Женечка 9 676 25 февраля, 2012 В сети начинают появляться первые рецензии на Mass Effect 3. Немецкий журнал GameStar поставил игре общую оценку в 9 из 10 возможных баллов (Звук 10/10, Сюжет 10/10, Персонажи 10/10, Атмосфера 9/10, Боевая система 8/10). Для сравнения оценки предыдущих частей от этого журнала: Mass Effect: Графика 7/10, Звук 9/10, Сюжет 8/10, Персонажи 10/10, Атмосфера 9/10, Боевая система 8/10. Mass Effect 2: Графика 8/10, Звук 10/10, Сюжет 9/10, Персонажи 10/10, Атмосфера 9/10, Боевая система 8/10. Выдержки из ревью можно прочитать под катом. Спойлерная информация помечена и расположена в конце списка. Продолжительность основного квеста – 15-20 часов. Общая примерная продолжительность игры – 40 часов. Выполнение побочных заданий необходимо для формирования достаточной обороны перед угрозой Жнецов. Суммарная продолжительность катсцен – 90 минут. В игре нет незаконченных сюжетных линий или неразрешенных финальных интриг. Проект представляет собой действительно достойное завершение трилогии с очень трогательным и напряженным финалом. В игре будет более 100 изменений в сценах, диалогах и игровых событиях в зависимости от наших решений, начиная с небольших нюансов (кто-то поблагодарит нас за выполненную миссию) и заканчивая более весомыми переменами. Вы определенно прочувствуете последствия своих действий, и не всегда они будут вам нравиться. То, как вы завершите побочные квесты (и завершите ли их вообще), повлияет на игровую концовку и то, кто останется в живых, как в индивидуальном плане, так и в глобальном. Игрой смогут насладиться и новички серии, потому как это сильный самостоятельный проект в плане игровой механики и сюжета, однако лучше будет пройти две предыдущие части, чтобы лучше разобраться в огромном объеме информации, вокруг которой вращаются игровые события. После финальных титров в игре есть интересная сцена/игровая последовательность. В игре отличный динамичный саундтрек и звуковые эффекты. Графически недостаток детализации и низкое разрешение текстур разочаровывает, однако персонажи хорошо анимированы и смоделированы. Общий внешний вид игры, несмотря на возраст движка, получился весьма атмосферным. Режим «RPG» (в отличие от режимов «Экшен» и «Сюжет») очень похож на первый Mass Effect. Игра предоставляет вам больше возможностей кастомизации Шепарда. У каждого класса есть 8 способностей по 6 уровней в каждой. Начиная с 4 уровня, каждая способность разветвляется на два индивидуальных варианта. Изменение оружия также оказывает влияние, однако эффекты (как положительные, так и отрицательные) довольно незначительны. На уровнях сложности выше «Среднего» (Medium) игра действительно становится сложнее, что делает подбор модов на оружие и нужных способностей неотъемлемой частью выживания. Шепард ведет более точный огонь из укрытий. Вражеский ИИ, с другой стороны, все еще не очень продвинутый. Несмотря на несовершенства в дизайне уровней, которые местами похожи на Mass Effect 2, игра остается захватывающей, зрелищной и драматичной, большей частью благодаря хорошо поданной истории и диалогам. В сравнении с предыдущей игрой сканирование планет перестало быть таким однообразным. Теперь сам процесс проходит быстрее и включает новую мини-игру, где вам будет нужно увести свой корабль от Жнецов. Спойлеры: Спойлер: Чтобы сплотить союзников, мы ищем лекарство от генофага, строим протеанское оружие, отключаем бомбу «Цербера» до того, как она взорвет половину луны, и даже попадаем в компьютерную программу. Спойлер: Вы посетите руины кроганов, корабль гетов, луну родины турианцев Палавена и многие другие места. 75 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tequila628 8 27 февраля, 2012 (изменено) По поводу спойлера про Кроганов - это итак было понятно по второй миссии демо. А по поводу продолжительности МЭ3 - я прохожу сейчас МЭ1, Adept на Hardcore, уже 40 левел у персонажа, а я даже не трогал Ферос или Новерию, одни только сайд квесты. Кстати пройдя все челленжы на Pinnacle Station Шепард получит свой собственный дом на уединенной планетке, в котором можно получить лучшее снаряжение в игре. Учитывая что мне ещё играть МЭ2 и все 4 больших длц (Шедоу Брокер, Эррайвал, Генезис и Касуми), которые я не смотрел при первом прохождении, то до МЭ3 мне ещё далеко, оно и к лучшему, может тогда уже будут норм текстуры для ПК, а то судя по демо графика совсем consololololo выглядит. Изменено 27 февраля, 2012 пользователем Tequila628 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lock Dog 353 27 февраля, 2012 (изменено) Сорок часов? Хм... Журнал немецкий, значит отметаем десять, итого тридцать, неплохо, особенно учитывая, что большинство современных игр (RPG тому не исключение) делаются для того чтобы игрок прошёл их максимум три-четыре раза, а после отправился в магазин покупать другие игры издателя. Кстати, ни слова о "тысяче" переменных в зависимости от решений, журнал называет сотню и то говорит, что в это число входят простые слова благодарности, ну да ладно и на этом спасибо. P.S. - Чисто для статистики, если верить данным, что называют сохранения (сам я, увы, секундомер, садясь за ME2, не ставил), то лично у меня ушло ровно сто три часа на то чтобы пройти игру четрые раза (всякий раз уровень сложности выставлял на Безумие). Самое первое прохождение заняло двадцать семь часов, при том что я выполнил все задания (кроме DLC, которых у меня при первом прохождении ещё не было), не пропустил ни одного диалога, просканировал всю известную Шепарду Галактику на предмет полезных ископаемых, проштрудировал весь Кодекс и прочитал описание всех планет, а также во всех спокойных местах (а также в безопасных "кишках" боевых зон), перемещался зажав LCtrl... При остальных трёх прохождения делал всё тоже самое, но попутно выполняя теперь и задания из DLC (что были на тот момент доступны), читал только новую, опять-таки полученную из DLC, информацию в Кодексе и сканировал, только богатые залежами полезных ископаемых планеты. Изменено 27 февраля, 2012 пользователем Lock Dog Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sankarshan 4 124 27 февраля, 2012 40 часов, 30, 50... Каждый, считаю, сам расстянет или скомкает игру по собственному усмотрению. Я, помнится, в МЕ2 при первом прохождении "зависал" в Загробной жизни на Омеге, а во всех последующих трезвым к Арии не подходил, пропускал стаканчик словно исполнял ритуал. Если повсюду всего понемногу перечислить, то примерно часов 10 занимают мероприятия, никак к прохождению не относящиеся, даже к побочным заданиям. Если в МЕ1 практически отсутствовала интерактивность на Нормандии, то в МЕ2 и, надеюсь, в МЕ3 полно мест, где приятно просто бывать и проводить время, ничего толком не делая. 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lock Dog 353 27 февраля, 2012 (изменено) Каждый, считаю, сам расстянет или скомкает игру по собственному усмотрению. Если повсюду всего понемногу перечислить, то примерно часов 10 занимают мероприятия, никак к прохождению не относящиеся, даже к побочным заданиям. Если в МЕ1 практически отсутствовала интерактивность на Нормандии, то в МЕ2 и, надеюсь, в МЕ3 полно мест, где приятно просто бывать и проводить время, ничего толком не делая. Это, вы, верно сказали, но десять часов на сторонние мероприятия? Даже если нажираться до чёртиков (т.е. до того момента как СУЗИ предложит Шепарду сходить в туалет и...), после каждой миссии (что сюжетной, что побочной) в мини-баре "Нормандии"... Ну три часа, но десять? Впрочем у каждого свои собственные методы фетешизма, к слову, в первой части я любил сходить съездить на нижнюю палубу к инженерам и потаращиться на работу Ядра, было знаете ли, сравни сеансу медитации, иногда короткому иногда не очень (грустно было лицезреть "пупырчатый орб" в качестве нового ядра на второй "Нормандии")... Кстати, во время первого прохождения любил, знаете ли, доставать солдат, что стояли на вахте у радиорубки и были вынуждены постоянно отдавать честь Шепарду, при чём каждый отдельно. Так что, какой-никакой интерактив, а в первой "Нормандии" был, во второй же, есго стало чуточку больше: побухать (самое весёлое занятие, но.... требующее установленного DLC), поспускать воду в сортире или постоять под душем в каюте капитана (всё же в Max Payne это было на порядок интересней), покормить рыбок, поглазеть на хомяка, потупить с протеанским артефактом, пощёлкать камеры (опять-таки, оба требуют DLC), да позакрывать/пооткрывать "окна"... Вот и весь интерактив. Изменено 27 февраля, 2012 пользователем Lock Dog 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Simple Intelligence 615 27 февраля, 2012 Больше, не значит лучше, это и доказал DA 2 . Уверен, в работе над ME3 учли это. Так ведь в DA2 никаких сорока часов и нет! Максимум 26! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Cmdr. Obvious 3 632 27 февраля, 2012 Так ведь в DA2 никаких сорока часов и нет! Максимум 26! Это, конечно, оффтоп, но первое прохождения я закончил за ~50 ч. Можно и за 26 и за 16, но так можно и DA:O пройти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sankarshan 4 124 27 февраля, 2012 Lock Dog, есть ещё одно "рыбное" место. Спуститься в подвал Джек и попытаться понять, откуда там появился Джокер во время вторжения на Нормандию Коллекционеров. Повсюду в других местах были технические люки с лестницами, но в опочивальне Джек я потратил немало времени на разгадку этого ребуса. Безуспешно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Simple Intelligence 615 27 февраля, 2012 Это, конечно, оффтоп, но первое прохождения я закончил за ~50 ч. Можно и за 26 и за 16, но так можно и DA:O пройти. Ну не знаю, я в первый раз как прошёл без DLC каких бы то ни было за 26. Однако прошёл всё побочки, и игру затёр в первое же прохождение до дыр. В первом акте вглядывался во всё, было интересно, во втором начал игарть только ради сюжета, а в третьем даже на лут не обращал внимания О_о (А вот DAO прошел за 84 часа, и она была действительно крутая, игра эта.) Но в конце концов это МЕ, а не ДА. И я верю в лучшее! :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 27 февраля, 2012 Как показал Амалур, очень большая продолжительность может быть злейшим врагом. Даже самая талантливая студия не сможет удержать планку втянутости в процесс долго. 25- 30 часов на нормальном уровне сложности (35-40 на безумии) это уже прилично. Больше только ярые задроты вытерпят. Лично мне эмоций уже не хватит. Приестся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Evgeniy-vilkov 0 27 февраля, 2012 9 из 10 а по мне будет на все 10 баллов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умный ^_____^ 56 28 февраля, 2012 9 из 10 а по мне будет на все 10 баллов. Уже в игру поиграл? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Windwald 7 630 28 февраля, 2012 (изменено) Спойлер после титров? Хм. Мне бы хотелось, чтобы сделали как в Тронне Баала: портрет компаньона и много-много буковок, которые описывают всю его дальнейшую судьбу. Это и завершенно выглядит, и стильно, и угодило бы большинству. Количество часов прохождения напрягает. Я просто вспоминаю анонсы ДА2. Сколько там часов прохождения обещали? 40, 45, 50? Где-то так. В результате игра со всеми-всеми квестами и исследованиями "мира" проходилась за 20 часов спокойно. Вот как бы здесь не было подобного. Это единственное, что напрягает, пожалуй. Впрочем, с ДЛСами время подрастянется: со всеми допами МЕ2 тянет на столько же количество часов, сколько было в Балдурс Гейт 2. Графика - похрен. Не это в РПГ главное. И плюс - она шикарна. Проработка деталей всего и вся - это важнее в графике, а не то, сколько осколков разлетится от взрыва гранаты - 39 или 38. Не будет косяка с лицом Гарруса - и я спокоен за графику. Звук всё еще вызывает подозрения. Я слишком привык к Хулику, расставание с Джеком Уоллом до сих пор переживаю очень тяжело. Пока что опасаюсь именно плохого саундтрека, но вскрытие покажет. Куда может быть лучше, чем есть? Не понимаю >< Fallout. Изменено 28 февраля, 2012 пользователем Windwald Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Conrad1508 1 157 29 февраля, 2012 Графика - похрен. Не это в РПГ главное. И плюс - она шикарна. Проработка деталей всего и вся - это важнее в графике, а не то, сколько осколков разлетится от взрыва гранаты - 39 или 38. Количество осколков это физика. А мы говорим про текстуры. В отличной игре ведь все должно быть отлично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Windwald 7 630 29 февраля, 2012 (изменено) Количество осколков это физика. А мы говорим про текстуры. В отличной игре ведь все должно быть отлично. Ок, допустим. Только вот можно вбухать стопицот текстур и при этом графика всё равно будет смотреться отвратно. Можно сделать средне- низко- полигональные модели, но сосредоточиться на количестве мелочей окружающего мира, проработанности оного, цветовой гамме и освещении - и получится вин (далеко ходить не надо - в свое время НвН2 была одной из лучших с точки зрения графики как раз за счет проработанности окружения, при приближении к лицу протагониста он выглядел страшненько). Иными словами, есть игры, сакцентированные на графике, в основном, так уж повелось, это шутеры (иногда стреляют стратегии, типа Anno 2070). Они и ресурсоемки как правило больше всего. Большая требовательность = меньше аудитория, аксиома. Близзард еще на заре Варкрафтов всяких выработала мудрое правило: оно будет страшно выглядеть, но при этом симпатично и пойдет на всех машинах, даже на пылесосах. Формула работает?.. Да. Биовари используют правило золотой середины. Графическая составляющая должна быть стильной, привлекательной, но не ресурсоемкой. Опять же - работает? Да. При этом модели у них вовсе не высокополигональные, но во всех играх идет мощная работа со светом. Хорошее освещение в любой игре, спрайтовой или трехмерной - это фактически 50% залог успеха. Грамотное освещение и создает атмосферу, и сглаживает косяки типа выпирающих углов и смазанных мешей. Именно это я имел в виду. В хорошей игре должно быть всё хорошо, согласен. Если там будут только "ололо крутые модельки, прям как живые", но при этом всё будет происходить на сером фоне под музыку из тетриса - вряд ли игра сорвет банк. Если в игре, допустим, не будет HD-текстур, но будет отличная работа с освещением, ракурсами, проработанностью мира - она станет шедевральной всё равно, за счет всего в сумме. Самый подходящий пример - это ДА2. Там есть и текстуры в высоком разрешении, и поддержка под dx-11. Но надо ли оно кому, если сражаешься на квадрате метр-на-метр? А уж вспоминая MUD и MUCK, - таки да, в РПГ на графику - похрен. Изменено 29 февраля, 2012 пользователем Windwald Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Conrad1508 1 157 29 февраля, 2012 Для Ме графика уровня 2 части вполне красивая. Тут будет немного получше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lock Dog 353 29 февраля, 2012 (изменено) Сами персонажи-то, выглядят неплохо, однако окружающий мир не всегда радует качественной картинкой, самый наглядный пример - вода, в побеги с Земли из первой миссии демо. И никакие пакеты на текстуры высоко разрешения воду не спасут. Со светом, рабата была продела действительно качественная (хотя, если вспоминать Ведьмак 2, со всеми включенными плюшками, включая Запредельное качество, понимаешь, что видели мы работу и получше), а вот взрывы выглядят не самым лучшим образом... Впрочем, в целом картинка держится бодрячком, чего вполне достаточно, а вот одинаково корявая анимация, за пределами кат-сцен... Вот на чём им надо было сосредоточиться в первую очередь, ежели они хотели грамотно подтянуть визуальную составляющую. Изменено 29 февраля, 2012 пользователем Lock Dog Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Windwald 7 630 29 февраля, 2012 Для Ме графика уровня 2 части вполне красивая. Тут будет немного получше. Лично меня это вполне устраивает. Как я сказал, главное - чтоб у Гарруса мося не расплывалась как в первой МЕ и всё пучком. а вот одинаково корявая анимация, за пределами кат-сцен... Вот на чём им надо было сосредоточиться в первую очередь, ежели они хотели грамотно подтянуть визуальную составляющую. Анимация корявая?.. А вот это фигово уже... хуже, чем во второй МЕ или ДА2? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Cmdr. Obvious 3 632 29 февраля, 2012 Анимация корявая?.. А вот это фигово уже... хуже, чем во второй МЕ или ДА2? Щас вам тут наговорят сорок бочек арестантов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Conrad1508 1 157 29 февраля, 2012 Анимация корявая?.. А вот это фигово уже... хуже, чем во второй МЕ или ДА2? Нормальная там анимация. Ролик "турне по Нормандии" глянь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lock Dog 353 29 февраля, 2012 Нормальная там анимация. Ролик "турне по Нормандии" глянь А что его глядеть если можно поиграть в демо? То что, тот же Шепард-мужчина и Шепард-женщина, имеют абсолютно одинаковую анимацию (даже банальной ходьбы) - это нормально? Но если к этому мы все привыкли, то созерцание спринта (любого персонажа), особенно когда смотришь со стороны (да-да я про Андерсена), частенько вызывает улыбку. Беготня товарищей с опущенным оружие тоже доставляет. А в остальном, тут уже давно всё расписывали и до меня. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Conrad1508 1 157 29 февраля, 2012 (изменено) А что его глядеть если можно поиграть в демо? То что, тот же Шепард-мужчина и Шепард-женщина, имеют абсолютно одинаковую анимацию (даже банальной ходьбы) - это нормально? Но если к этому мы все привыкли, то созерцание спринта (любого персонажа), особенно когда смотришь со стороны (да-да я про Андерсена), частенько вызывает улыбку. Беготня товарищей с опущенным оружие тоже доставляет. А в остальном, тут уже давно всё расписывали и до меня. Внимательно посмотреть на ролик. Анимация ходьбы у женщины другая. И хватит демку вспоминать везде! Заколебали уже. Демка. Демка. Демка. Во всей демке единственное светлое место это мульт. Особенно оригинально в демке выглядит разница графики у Бегства с Земли и Суклешем. Вся демка собрана из трех разных версий. Просто приглядется. Суркеш графически превосходит Землю. Мульт превосходит сингл. Даже в управлении чувствуется разница Изменено 29 февраля, 2012 пользователем Conrad1508 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lock Dog 353 1 марта, 2012 Внимательно посмотреть на ролик. Анимация ходьбы у женщины другая. И хватит демку вспоминать везде! Заколебали уже. Демка. Демка. Демка. Во всей демке единственное светлое место это мульт. Особенно оригинально в демке выглядит разница графики у Бегства с Земли и Суклешем. Вся демка собрана из трех разных версий. Просто приглядется. Суркеш графически превосходит Землю. Мульт превосходит сингл. Даже в управлении чувствуется разница Руками по разному двигает? Кстати, о демо-версии... Не надо смешивать понять альфа-, бета- и, собственно, демо-версии. Демо-версия - это кусок уже готовой игры, законченной работы, что должна привлекать внимание к игре. Соответственно зачем разработчикам делать демо-версию недоделанной? Понятно, ещё о таких мелочах, как пакеты текстур высокого разрешения, но в остальном, у разработчиков вряд ли прокатит обещание, стиля: "Да не, в полной версии - всё нормлаьно! И текстуры лучше и анимация, да всё лучше. Вы только полную купите и всё!" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Conrad1508 1 157 1 марта, 2012 Руками по разному двигает? Кстати, о демо-версии... Не надо смешивать понять альфа-, бета- и, собственно, демо-версии. Демо-версия - это кусок уже готовой игры, законченной работы, что должна привлекать внимание к игре. Анаимация для М и Ж ГГ разная. Бега и ходьбы. В демке такого нет. Графика Суркеша немного получше чем в Бегстве. В мульте она лучше чем в сингле. Демки так не делают. Видно же, что вся демка сделана по принципу "отцепитесь вы от нас! Мы работаем!" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lock Dog 353 3 марта, 2012 Анаимация для М и Ж ГГ разная. Бега и ходьбы. В демке такого нет. Графика Суркеша немного получше чем в Бегстве. В мульте она лучше чем в сингле. Демки так не делают. Видно же, что вся демка сделана по принципу "отцепитесь вы от нас! Мы работаем!" Согласен, видно, но такой подход порождает не очень лестные, в отношении BioWare мысли. В конце-концов, она была выпущена уже после ухода игры "на золото", а значит ничто не мешало им на ней сосредоточится. Ну да ладно, до выхода осталось два дня, так и посмотрим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Cmdr. Obvious 3 632 3 марта, 2012 такой подход порождает не очень лестные, в отношении BioWare мысли. На каждый чих не наздравствуешься. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты