Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Missis Taylor

Вера Камша

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
84b7fced67cb0fec38041f62350.jpg

Вера Камша

Биография

Автобиография с официального сайта автора:

Корни у меня старомосковские, но родилась я во Львове, куда нашу семью забросило после войны. Бабушка была военным медиком, а медиков и профессуру тогда в приказном порядке отправляли на Западную Украину. Интеллигенция там в подавляющем большинстве была польской, немецкой и еврейской, и трехкратная смена власти в 1939, 1941 и 1944 ее почти полностью доконала. Ехать моим родичам не хотелось, но деться было некуда. Дед в 1938 был арестован, о чем моей бабушке тактично напомнили, и майор медицинской службы Голохвастова взяла под козырек и поехала во Львов.

Кстати, история их с дедом любви сама по себе — сюжет для романа. Они встретились в Москве. Дед, Сергей Васильевич Голохвастов, только что имел то ли глупость, то ли смелость вернуться из Парижа, где оказался во время Первой Мировой в составе экспедиционного корпуса. Бабушка приехала из Сибири учиться живописи (Строгановку она закончила, но на этом ее карьера художницы и оборвалась). Ей было 17, а ему... Сергей Васильевич был старше ее отца на два года, но это было чувство на всю жизнь.

Все остальное было обычным для тех лет и того круга. Соловки, короткий промежуток между отсидками, рождение дочери и 1938 год со всеми вытекающими. Бабушка к этому времени поняла, что живописью жив не будешь и поступила в медицинский. Это было уже на Кубани, куда семья шарахнулась после очередного ареста. Войну она встретила молодым специалистом, а закончил начальником медчасти большого эвакогоспиталя. Врачом была от бога, спасенные ей люди продолжали писать десятилетия спустя. Бабушка была недурна собой, и не раз могла устроить свою судьбу, но предпочла ждать, даже когда ночью пришел какой-то человек и сообщил, что Сергей Васильевич умер в лагере.

Так наша семья оказалась во Львове, где выросла моя мать и родилась я. Потрясающе красивый город. Впрочем, чего рассказывать о том, что все и так видели. Именно Львов сыграл роль Парижа в «Трех мушкетерах».

Во Львове я закончила школу и институт и на всю оставшуюся жизнь получила прививку от национализма. На редкость мерзкая вещь, должна признаться, не испытав на своей шкуре, не поймешь. По образованию я — инженер-нефтяник, и даже краснодипломница. Не подумайте чего плохого, это не от излишнего прилежания, а из-за нервных друзей, которым приходилось подсказывать на всех коллоквиумах и зачетах.

В «Политех» меня занесло потому, что таблица Менделеева — и в Африке таблица Менделеева, а я слишком любила Гумилева и не переносила Маяковского, чтобы идти на тогдашний гуманитарный. Будь я на пару лет помладше, видимо, поступала бы на истфак. И хорошо, что этого не случилось. Я убеждена, что техническое образование дает больше гуманитарного, по крайней мере, в любезном отечестве. Нас учили ставить задачи и их решать, а не заучивать чужое мнение в качестве истины в последней инстанции.

Факультет представлял собой некое подобие Ноева ковчега, кто только на нем не учился. Моими однокашниками были греки, португальцы, чехи, словаки, немцы, не говоря уж об Азии, Африке и Латинской Америке. Наиболее экзотические имена (вроде Андриаманзаки-Ракатуманги) я потом нагло использовала. Было весело, потом все разъехались. Я, бросив «синицу в руках», вопреки многочисленным советам уехала в Ленинград, хотя с откреплением пришлось повозиться. Мы успели убраться с Западной Украины как раз вовремя.

А дальше и вовсе просто. Позднеперестроечное обалдение, прыжок вниз головой в демократию, разочарование и в идеях, и в людях, которые их проповедовали. Все, как положено. Журналистикой занялась по совету друзей, дело пошло. В 1994 году это стало моей основной профессией, которая мне нравится, несмотря на некоторые специфические моменты. Именно журналистика помогла мне, говоря высоким штилем, вновь обрести веру в человечество. В 1995, собирая материалы для статьи об адмирале Горшкове, я познакомилась с моряками-подводниками и поняла, что искала настоящих людей не там, где следовало. Второй поворотной встречей стало заказанное интервью с Ником Перумовым, благодаря все тому же Николаю Гумилеву перешедшее в дружбу. Ник и втравил меня в писательство, хотя писателем я себя не считаю. Для этого нужно нечто большее, чем сочинить несколько книг. У Перумова это «нечто» имеется, а я в себе его не ощущаю, хотя пишу с удовольствием.

Вот вроде и все. Ничего выдающегося. Жизнь как жизнь. Поляки говорят, что человек должен жить так, там и среди тех, с кем должен. В этом смысле мне повезло. Я делаю, то что мне нравится, живу в обожаемом мной городе и рядом со мной именно те люди, которые мне нужны. Наверное, это и есть счастье.

Библиография

Хроники Арции

Цикл «Хроники Арции» состоит из трёх дилогий (последняя ещё не окончена), повествующих об истории вымышленного магического мира Тарры, населённого эльфами, людьми, гоблинами и рядом других фэнтезийных существ. Мир произведений изначально возник как литературная игра на поле «Гибели Богов» Ника Перумова, однако со временем зажил собственной жизнью.

Первая дилогия хроник («Тёмная Звезда» и «Несравненное право») описывает так называемую «Войну Оленя» (2228—2231 гг. от В. И.), а вторая («Кровь Заката» и «Довод Королей») — события 2850—2892 гг. и разразившуюся в Арции «Войну нарциссов». Третья и заключительная часть охватывает 2895—2897 гг. и рассказывает о событиях, непосредственно предшествующих предсказанному в конце «Несравненного права» Году Трех Звезд («Башня Ярости») и о самом Годе («Дикий ветер»). Последняя книга хроник ещё не дописана, так как автор переключилась на написание своего второго цикла, «Отблески Этерны».

Тёмная звезда (2001)

Несравненное право (2001)

Кровь заката (2002)
Довод королей (2002)
Башня ярости. Черные маки (2003)
Башня ярости. Всходы ветра (2003)
Дикий ветер (не окончено}

Отблески Этерны

Второй цикл писательницы, «Отблески Этерны», принадлежит к поджанру исторического фэнтези и состоит из пяти книг (последняя ещё не до конца опубликована) и сборника сопровождающих повестей (ещё не издан).

Красное на красном (2004)

От войны до войны (2005)

Лик Победы (2005)

Зимний излом

  • Зимний излом. Из глубин (2006)
  • Зимний излом. Яд минувшего (2007)

Сердце Зверя

  • Сердце Зверя. Правда стали, ложь зеркал (2008)
  • Сердце зверя. Шар судеб (2009)
Сердце зверя. Синий взгляд смерти
  • Синий взгляд смерти. Закат (2011)
  • Синий взгляд смерти. Рассвет

К циклу так же примыкает повесть «Белая ель» (сборник Эксмо «Фэнтези-2006»).

Отдельные книги и повести

«Время золота, время серебра». Серия: Фэнтези Ника Перумова. Антология. В соавторстве с Элеонорой и Сергеем Раткевичами.

«День Страха» — опубликован в одном из сборников Эксмо «Фэнтези-2003»

«Данник Небельринга» — опубликован во 2-м выпуске сборника Эксмо «Фэнтези-2005»

«Кесари и Боги» — Серия: Фэнтези Ника Перумова. Авторский сборник.

«Волчье поле», повесть в сборнике «Наше дело правое», в соавторстве с Ником Перумовым, 2008 год.

«Млава Красная», роман в соавторстве с Ником Перумовым, 2011 г.

Когда нам домой принесли эти книги, мы всей семьёй, включая кошку, плевались, дескать, что это тут нам подсовывают за низкопробное фентези в ярких обложечках?

cover.jpg

Сейчас уже третий раз перечитываю.

Изменено пользователем Alish
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё не прочел))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До сих пор разделял мнение кошки МТ. Может быть создатель темы оставит более полный отзыв об какой ни будь книге, что бы у меня и Dxrag-Log'а было больше желания ознакомиться с творчеством автора и составить свое мнение?

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, откуда, думаю, я ее знаю - "Время золота, время серебра". Если честно, Раткевич мне больше понравилась (я вообще к ней неровно дышу)). А что еще ее почитать? От Перумова я не в восторге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Хикару :))

Изменено пользователем Dxarg-Log

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще-то я спрашивала что еще её прочесть, в смысле, с чего лучше начать.

Зачту на досуге. Но вообще предпочитаю зарубежных авторов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вообще-то я спрашивала что еще её прочесть, в смысле, с чего лучше начать.

Ты букву ё проглотила, я и не заметил ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может и познакомлюсь с творчеством данной писательницы)Однако меня волнует вопрос - может ли она в своих книгах уделять должное внимание описанию битв и поединков?Нужно почитать и удостовериться)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я читала "Хроники Арции" и "Отблески Этерны". Попробую разобрать.

Что объединяет обе книги? Во-первых, богатая фантазия автора. То есть, ей действительно есть о чём писать. Мир живой, изменяется, происходит куча разных событий, конечно, не обходится без традиционного фэнтезийного "мирового зла" в разных его проявлениях, но куда ж без этого?

Во-вторых, проработанность "вселенной" - особенно в "Отблесках Этерны" - много, конечно параллелей с земным миром, языки и культуры узнаваемы, но по мере прочтения этого уже не замечаешь.

Ну, конечно не без косяков. Ранее написанная "Арция", порой читается как хорошее произведение из.... наших творческих разделов.. Лошади постоянно перемещаются кошачьими прыжками, герои то и дело устало прикрывают ярко-синие глаза, героини все, как на подбор, - бархатная кожа, губы словно лепестки роз, ну и прочее.

"Этерна", особенно поначалу, тоже выглядит забавной, но чем дальше идёшь по сюжету, тем меньше начинаешь обращать внимание на шероховатости. (Да и кто не без них? Какого-нибудь Дюма или Голсуорси тоже иногда выглядит забавно-наивным, но ведь интересно же! Про таких мэтров как Терри гГудкайнд я вообще молчу.)

Во второй хронике тоже есть свой недостаток - обилие героев, к второй-третьей книге уже начинаешь путаться кто есть кто, кто где, и вообще о чём же идёт речь? Но на удивление, к концу все, абсолютно все линии выдерживаются, и на все заданные вопросы нам даются ответы. Батальных сцен много, очень много, я, к сожалению, не могу адекватно оценить их реалистичности (не участвовала не только в космических боях, но и в морских или кавалерийских баталиях...) но так вроде бы ничего не резануло. Для любителей воссоздавать картины боя есть карты. Сейчас мой военизированный друг читает, потом у него спрошу, как ему батальные сцены.

В общем, сильно рекламировать и навязывать эту писательницу я не буду. Я сама получила огромное удовольствие от её книг, самое главное достоинство которых, на мой взгляд оказалось в том, что они меня захватили. Честно говоря, не каждому автору это удаётся.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал цикл "Темная Звезда", "Темная Звезда" и "Несравненное право". Понравилось. Очень интересно обыграна тема человеческой памяти, управления историей и государственных интересов. Люди действительно не знают своих героев порой. Камша пишет легко, глаз не цепляется за неестественные обороты. Из плохого: действительно очень много персонажей, порой легко запутаться, кто есть кто. Есть привычка хорошо и интересно расписывать какого-нибудь персонажа, а потом "грохнуть" его на середине. Обидно, блин :(

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

"Этерна", особенно поначалу, тоже выглядит забавной, но чем дальше идёшь по сюжету, тем меньше начинаешь обращать внимание на шероховатости.

У меня было с точностью до наоборот. Первые две книги - восторг-восторг, Дюма в фэнтезийном антураже. Третья - водораздел. Дальше начинается что-то странное: такое впечатление, что герои играют в войнушку ради самой войнушки, за множеством перемещений и баталий теряется смысл. Начинала читать взахлеб, а заканчивала через силу. Уже и персонажам сопереживать почти не выходит, хотя на последнюю книгу намечается сколько там... 16,5 трупов? А когда читать становится не слишком интересно, то и шероховатости, которые раньше не цепляли взгляд, внезапно вылезают на поверхность.

В общем, действий много, и порой они даже интересные, но остается вопрос, ради чего это было. Если первые книги - это нормальное цельное повествование, то последние напоминают лоскутное одеяло, настолько огромное, что невозможно понять, каков узор. Мне остается только надеяться, что с выходом последнего тома паззл наконец сложится.

Второй цикл писательницы, «Отблески Этерны», принадлежит к поджанру исторического фэнтези и состоит из пяти книг (последняя ещё не до конца опубликована)

Ага, значит, это теперь так называется. Легким движением руки девять книжек превращаются в пять, причем шесть томов из этой девятки умещаются в две книги :-D Все-таки зря она, по-моему, так растянула историю.

Изменено пользователем Yria
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читала «Отблески Этерны», мне понравилось, даже недавно перечитывала, очень интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начала читать "Отблески Этерны". Первую книгу прочитала, вроде интересно, начала ситать вторую... Сюжет потонул в глюках и завяз на месте. Возникло устойчивое ощущение, что автор изо всех сил пытается скрыть, что не знает, что писать дальше. Так что серия была брошена-- не охота тратить время на такую нудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×