Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Налия

Дискуссионный Клуб "Покусанный Инквизитор"

Собираетесь ли вы играть Dragon Age: The Veilguard?  

336 проголосовавших

1. 1. Каким образом и когда вы собираетесь поиграть в новую Dragon Age

• Приобрету предзаказ
      90
    • Приобрету на релизе
      30
    • Приобрету после прочтения отзывов \ по скидке \ если игра будет стоить покупки
      34
    • Может быть приобрету в течении некоторого времени после выхода
      31
    • Не куплю в ближайший год \ до выхода всех патчей и DLC
      23
    • Не куплю личную копию, но буду играть (с другом, арендованный аккаунт, другой вариант)
      39
    • Не куплю в любом случае
      89

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, Обзорщик Антон сказал:

Без ЕА другой это факт, нлрм такой  продукт на рпг мейкере.

Как будто дорогущая хрень дав перестала быть куском кое-чего из-за того что в нее вложились деньгами. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Обзорщик Антон сказал:

Без ЕА другой это факт, нлрм такой  продукт на рпг мейкере.

А нужно просто найти Гейдера, дать ему 500 млн. бюджета и в команду кого попросит. Рецепт ЭРПОГЭ тысячелетия никогда не был столь простым. Но издатели тупыыыыыые и не замечают наш бриллиант, Шопена и Уальда тоже вот при жизни мало кто ценил.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Dasha Past сказал:

А нужно просто найти Гейдера, дать ему 500 млн. бюджета и в команду кого попросит. Рецепт ЭРПОГЭ тысячелетия никогда не был столь простым. Но издатели тупыыыыыые и не замечают наш бриллиант, Шопена и Уальда тоже вот при жизни мало кто ценил.

Я вижу здесь зависть к творческому гению :react_liara:

Поделиться сообщением

13 минут назад, Соня Соня сказал:

Я вижу здесь зависть к творческому гению :react_liara:

Ну, не только. Еще к красоте, счастливой личной жизни и успехам в бизнесе. 70 тыщщщщ на новую игру не каждый соберет.

Поделиться сообщением

Гейдер сценарил первый невервинтер, в оригинальной биоваревской кампании сюжет был вообще ни о чём. Игру затащили сторонние допки.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Dasha Past сказал:

Ну, не только. Еще к красоте, счастливой личной жизни и успехам в бизнесе. 70 тыщщщщ на новую игру не каждый соберет.

Признание проблемы - это первый шаг к ее решению. Желаю удачи с этим :pigeon:

Поделиться сообщением

(изменено)
6 часов назад, Dasha Past сказал:

По-прежнему доставляет, что фанатки считают престарелого стендапера Гейдера Великим сценаристом и даже Отцом Драгоняги. При том, что Гейдер писал персонажей и все остальное по ТЗ начальства, всю его писанину утверждали, а еще были редакторы и т.д. При том, что сценарий и персонажи "сдувались" с каждой последующей игрой, хотя Гейдер занимал свой пост, как и раньше. При том, что после ухода он ничего стОящего не создал и, очевидно, не создаст. При том, что именно Гейдер орал на каждом углу, что нужно больше инклюзивности и толерантности.

Но как-то так вышло, что в сознании фанаток все успехи связаны с Гейдером, а провалы произошли вопреки Гейдеру.

Чего не отнять у сценаристов Биовар, так это умения пиариться в соц. сетях. Драгонягу создавали сотни людей, десятки людей по должности были выше Гейдера, зарплата (я уверена) у огромного числа сотрудников была выше, чем у него (хотя фанатки, разумеется, платили бы Гейдеру больше всех). Но кто помнит, например, Дэна Таджа? - да единицы, хотя он сделал для первой DA титаническую работу, которую мало кто мог сделать. А вот написать по готовому ТЗ и концептам историю и персонажей - задача, с которой справился бы любой средний писатель. Но Таджа здесь за последнюю 1000 страниц вряд ли вспомнили хотя бы раз, а Гейдер чуть ли не на каждой странице.

Где это сценарий и персонажи сдувались с каждой следующий игрой?

ДА2 имеет унылый гемплей, но сюжет там очень сильный.

ДАИ страдает унылыми недоквестами, но магистральный сюжет там всё ещё хорош, хоть и полное ощущение, что из середины выдрали кусок. 

А как Гейдера не стало - всё скатилось, не помогли Уиксу редакторы и ТЗ. При том что при Гейдере Уикс работал ну по меньшей мере неплохо. Так что Гейдер умел работать и умел заставить команду работать.

Уикс, как мне кажется, в промежутке между Чужаком и ДАВочкой словил проблемы с психикой, начал называть себя "они" и "Трикси Виксом". Ну не будет человек, у которого нет проблем, вдруг начинать кричать что он небинарное нечто. И оттого что кукушечка не в порядке, его писательский скил сильно упал. 

Тааш вообще чуть ли не худший пример того, как надо писать небинарника. Мужковатая девица, которую мама чморит за мужковатость, аутичная, по-подростковому эгоцентричная и вспыльчивая. А потом она попадает в компанию прогрессивных друзей и, наслушавшись про сто гендеров, начинает говорить, что она не она а они. Уикс буквально показал, что небинарники - это просто люди с ментальными проблемами и комплексами, которые наслушались чужих фантазий и увлеклись ими, даже не понимая сути. Я очень сомневаюсь, что Уикс хотел вложить такой посыл, но вот так получилось. 

Изменено пользователем Налия
  • Like 6
  • Thanks 2
  • Super 1

Поделиться сообщением

22 часа назад, Ligade сказал:

ХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХАХАХ

image.png.e2bec7b7cf63b9074595dd29013eef92.png

Я бы кинула денюжек, но увы-увы-увы, отлучена от свифта и цивилизованного мира. 

Поделиться сообщением

38 минут назад, Налия сказал:

Я бы кинула денюжек, но увы-увы-увы, отлучена от свифта и цивилизованного мира. 

Похоже у остальных 7.2 миллиардов населения планеты аналогичные проблемы.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Обзорщик Антон сказал:

Бирочка это просто основной филиал фанатов Гейдера:davidgaider:

Поделиться сообщением

1 час назад, Налия сказал:

ДАИ страдает унылыми недоквестами, но магистральный сюжет там всё ещё хорош, хоть и полное ощущение, что из середины выдрали кусок.

Сюжет ДАИ как раз посредственный, его вытягивают персонажи и отдельные сильные сцены (пение Dawn will come после нападения главгада, выбор между Хоуком и Серым Стражем в Тени, квесты храмовников и магов и т.д.). Я хорошо отношусь к ДАИ, но именно магистральный сюжет там простой и максимально избитый - соберемся всем кагалом добряшей и надаем по щщам злому злодею, который весь мир грохнуть хочет, потому что он злой.

ДА2 прекрасен, но не всем заходит локальная история преодоления.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, shadowdreams сказал:

ДА2 прекрасен, но не всем заходит локальная история преодоления.

Если брать именно основной сюжет, то этот мой любимый в серии ДА

Поделиться сообщением

58 минут назад, Налия сказал:

А как Гейдера не стало - всё скатилось, не помогли Уиксу редакторы и ТЗ. При том что при Гейдере Уикс работал ну по меньшей мере неплохо. Так что Гейдер умел работать и умел заставить команду работать.

Уикс, как мне кажется, в промежутке между Чужаком и ДАВочкой словил проблемы с психикой, начал называть себя "они" и "Трикси Виксом". Ну не будет человек, у которого нет проблем, вдруг начинать кричать что он небинарное нечто. И оттого что кукушечка не в порядке, его писательский скил сильно упал. 

Тааш вообще чуть ли не худший пример того, как надо писать небинарника. Мужковатая девица, которую мама чморит за мужковатость, аутичная, по-подростковому эгоцентричная и вспыльчивая. А потом она попадает в компанию прогрессивных друзей и, наслушавшись про сто гендеров, начинает говорить, что она не она а они. Уикс буквально показал, что небинарники - это просто люди с ментальными проблемами и комплексами, которые наслушались чужих фантазий и увлеклись ими, даже не понимая сути. Я очень сомневаюсь, что Уикс хотел вложить такой посыл, но вот так получилось. 

Я даже не буду спорить про сюжет ДА2 и ДАИ, т.к. мне пофиг. И нужно быть клоунессой (или клоункой?) чтобы на это повестись в 2025 и пережевывать что-то там про сюжет этих шедевров в 1000-й раз при мертвой серии на полумертвом форуме.

Но про сценариста вы не хотите понять мою мысль.

А мысль проста: старший сценарист в сюжетной игре не так уж и важен, как ни парадоксально это звучит. Он важен примерно как старший копирайтер при работе над большим интернет-проектом - над ним директор по маркетингу и другие топы, далее главный руководитель, далее владельцы и так далее. И старший копирайтер будет писать то, что хотят все вышеперечисленные граждане. Лишь бы падежи не путал, запятые ставил и GPT чатом не слишком увлекался. Он может сделать проект чуть лучше, может чуть хуже, но ключевое слово - "чуть". Если будет совсем лажать, уволят и без проблем найдут нового копирайтера.

Так и со сценаристами. "В общем, идея у нас такая: напиши нам персонажа... Давай начнем с диалога, где...."

"Ну, в целом неплохо, но вот здесь главный по квестам просил переписать, а здесь главный по дизайну просил поправить".

"Уже лучше, а что другие сценаристы говорят? Давайте митинг проведем, поставьте там этого персонажа в план..."

Примерно так идет работа. Потому что в сюжетной игре над сюжетом работают почти ВСЕ, и сценарист, который пишет по другим хотелкам - это не главный по сюжету. Это человек, который оформляет чужие мысли, а потом их еще и редактируют. Во многом это черновая работа. Гейдер, кстати, и сам это частично признавал в одной из старых статей, там еще была фраза "На...й ваши идеи!", адресованная начинающим сценаристам. А потом было пояснение, что у руководства есть свои идеи, и крайне наивно думать, что им нужны идеи от сценариста. И это не значит, что старший сценарист прямо таки раб на галерах, в которого все плюют. Его мнение тоже часто спрашивают, ну так и мнение старшего копирайтера при работе над интернет-проектом спрашивают. И мнение сценаристов сериалов тоже могут спросить (меняя их каждую серию, чтобы сюжет и шутки не были слишком похожи).

И это косвенно подтверждается тем, что сценаристы громких тайтлов почему-то не имеют своего стиля и могут от шедевров перейти к полным провалам. История Эми Хенниг, которая закончила свою карьеру игрой Forspoken - тому пример. Как эта великая (якобы) женщина, у которой хайпа было раз в 10 больше чем у Гейдера, оказалось у сценарного руля этого дна вместо работы над какой-нибудь ГТА 6, почему она не вытянула это дно хотя бы до уровня "так себе" - загадка, но только если считать работу сценаристов чем-то определяющим. Но она не определяющая.

Отсюда же вытекают ответы на все якобы сложные вопросы:

А как Гейдера не стало - всё скатилось, не помогли Уиксу редакторы и ТЗ

Да и Гейдеру бы не помогли - он сделал бы примерно то же, что Уикс, с декоративными отличиями. И если вы не замечаете, что в DA2 и DAI все уже скатывалось, могу лишь посочувствовать.

Кстати, спросите там кто-нибудь, пожалуйста - как Гейдер оценивает работу Уикса в Давочке? Готова все деньги поставить, что он ее считает "авесом". И, скорее всего, он даже не соврет, когда будет отвечать.

Тааш вообще чуть ли не худший пример того, как надо писать небинарника.

Но его ведь надо писать, верно? Как же без небинарника-то?

Уикс буквально показал, что небинарники - это просто люди с ментальными проблемами и комплексами, которые наслушались чужих фантазий и увлеклись ими, даже не понимая сути.

Проблема именно в этом, ага. Проблема, конечно же, не в том, что основная ЦА вообще знать не хочет, в чем там суть у небинарников, зачем им опять скармливают это инклюзивное дерьмо и зачем ваши небинарники вообще нужны в этом мире, а в мире DA и подавно.

Поделиться сообщением

1 час назад, Обзорщик Антон сказал:

Ох уж этот дикий нецивилизованный мир

:react_otemporaokurwa:

Поделиться сообщением

(изменено)
16 минут назад, Dasha Past сказал:

А мысль проста: старший сценарист в сюжетной игре не так уж и важен, как ни парадоксально это звучит. Он важен примерно как старший копирайтер при работе над большим интернет-проектом - над ним директор по маркетингу и другие топы, далее главный руководитель, далее владельцы и так далее. И старший копирайтер будет писать то, что хотят все вышеперечисленные граждане. Лишь бы падежи не путал, запятые ставил и GPT чатом не слишком увлекался. Он может сделать проект чуть лучше, может чуть хуже, но ключевое слово - "чуть". Если будет совсем лажать, уволят и без проблем найдут нового копирайтера.

Только вот со старшим сценаристом Гейдером было всё более-менее, без старшего сценариста Гейдера стал треш. Так что сама жизнь доказывает ошибочность твоего утверждения. 

Примерно так идет работа. Потому что в сюжетной игре над сюжетом работают почти ВСЕ, и сценарист, который пишет по другим хотелкам - это не главный по сюжету. Это человек, который оформляет чужие мысли, а потом их еще и редактируют. Во многом это черновая работа. Гейдер, кстати, и сам это частично признавал в одной из старых статей, там еще была фраза "На...й ваши идеи!", адресованная начинающим сценаристам. А потом было пояснение, что у руководства есть свои идеи, и крайне наивно думать, что им нужны идеи от сценариста. И это не значит, что старший сценарист прямо таки раб на галерах, в которого все плюют. Его мнение тоже часто спрашивают, ну так и мнение старшего копирайтера при работе над интернет-проектом спрашивают. И мнение сценаристов сериалов тоже могут спросить (меняя их каждую серию, чтобы сюжет и шутки не были слишком похожи).

Может сказать, над какой именно игрой ты работала в качестве сценариста, что так хорошо знаешь сценарную кухню изнутри?

Да и Гейдеру бы не помогли - он сделал бы примерно то же, что Уикс, с декоративными отличиями. 

Если бьы да кабы, во рту росли грибы ) С чужой помощью или нет, Гейдер смог, Уикс - не смог. Это всё, что видно.

И если вы не замечаете, что в DA2 и DAI все уже скатывалось, могу лишь посочувствовать.

Взаимно сочувствую, потому что раз ты не прочухала, насколько круты были некоторые моменты ДА2 и ДАИ - ты много потеряла. 

Но его ведь надо писать, верно? Как же без небинарника-то?

Мне было бы интересно посмотреть, как раскроют реально небинарную персону. Другое дело, что я не уверена, что такие вообще существуют )  Подозреваю, что это просто закомплексованные подростки, которые не могут вписаться в общество вокруг и начинают прятаться за местоимениями. 

41 минуту назад, shadowdreams сказал:

Сюжет ДАИ как раз посредственный, его вытягивают персонажи и отдельные сильные сцены (пение Dawn will come после нападения главгада, выбор между Хоуком и Серым Стражем в Тени, квесты храмовников и магов и т.д.). Я хорошо отношусь к ДАИ, но именно магистральный сюжет там простой и максимально избитый - соберемся всем кагалом добряшей и надаем по щщам злому злодею, который весь мир грохнуть хочет, потому что он злой.

В сюжете ДАИ очень интересная тема фальшивого мессии, фальшивого избранного. Наш герой просто оказался не в том месте не в то время, а его начинают считать посланником Андрасте и вверяют мир в его руки. И вне зависимости от того, как проходить, показано, как герой действительно становится достоин титула избранного, причём не потому, что у него в руке фонарик, а потому, что он готов рисковать жизнью, чтобы защитить людей. А в Чужаке показано, как быстро люди вышвырнули мессию на помойку, когда в нём отпала необходимость; сам же мессия столкнулся с суровой реальностью - что Солас его использовал, и теперь Солас стал новой угрозой для всего мира. Да, сделано не лучшим образом, но в сюжете есть то, что я у биоварей полюбила - деконструкция. Не так уж много игр, где мы кажемся себе избранным, а потом оказывается, что нас юзал наш соратник, который начал всё происходящее и который стал (отчасти благодаря нам) новой угрозой. 

Изменено пользователем Налия

Поделиться сообщением

(изменено)
44 минуты назад, shadowdreams сказал:

Я хорошо отношусь к ДАИ, но именно магистральный сюжет там простой и максимально избитый - соберемся всем кагалом добряшей и надаем по щщам злому злодею, который весь мир грохнуть хочет, потому что он злой.

Я больше скажу, в признанном всеми шедевром DAO сюжет столь же банальный, спасти мир от злого зла и надавать по рогам дракону. Но дьявол тут в деталях, как говорится)

Изменено пользователем Tanatos

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Налия сказал:

В сюжете ДАИ очень интересная тема фальшивого мессии, фальшивого избранного. Наш герой просто оказался не в том месте не в то время, а его начинают считать посланником Андрасте и вверяют мир в его руки. И вне зависимости от того, как проходить, показано, как герой действительно становится достоин титула избранного, причём не потому, что у него в руке фонарик, а потому, что он готов рисковать жизнью, чтобы защитить людей. А в Чужаке показано, как быстро люди вышвырнули мессию на помойку, когда в нём отпала необходимость; сам же мессия столкнулся с суровой реальностью - что Солас его использовал, и теперь Солас стал новой угрозой для всего мира. Да, сделано не лучшим образом, но в сюжете есть то, что я у биоварей полюбила - деконструкция. Не так уж много игр, где мы кажемся себе избранным, а потом оказывается, что нас юзал наш соратник, который начал всё происходящее и который стал (отчасти благодаря нам) новой угрозой. 

Чужак - отдельная история. Будь это частью основной игры - цены бы не было, но сам факт, что окончание основной истории тупо вырезали и продали в виде ДЛЦ (опыт ДА2, видимо, ничему не научил) - это свинство по отношению к игрокам.

И все, что вы упоминаете - это именно что детали. Сам сюжет крупными мазками - собрать банду добряшей, возглавить их (потому что ГГ - немножечко Мери Сью) и победить злодея. Биовары прекрасно умеют в детали, за что и люблю их проекты.
И лор, конечно. Какие многообещающие бездны лора в ДАИ:react_egg:

2 минуты назад, Tanatos сказал:

Я больше скажу, в признанной всеми DAO сюжет столь же банальный, спасти мир от злого зла и надавать по рогам дракону. Но дьявол тут в деталях, как говорится)

Поддерживаю, просто святую ДАО я решила не трогать, совсем уж срачегенерирующее мнение:)

Поделиться сообщением

1 минуту назад, shadowdreams сказал:

Поддерживаю, просто святую ДАО я решила не трогать, совсем уж срачегенерирующее мнение:)

И в мыслях не было, я вообще не считаю простецкий центральный сюжет DAO недостатком)

Поделиться сообщением

13 минут назад, Tanatos сказал:

И в мыслях не было, я вообще не считаю простецкий центральный сюжет DAO недостатком)

Я в общем-то тоже, но ДАО для многих - эталон и идеал (хотя боевка имени горбатых пенсионеров еще в первое мое прохождение делала больно глазам), поэтому я предпочитаю лишний раз не триггерить срачи на тему ДАО. Потому что лениво потом писать простыни объяснений и аргументов, если это не относится напрямую к обсуждаемой теме.

Поделиться сообщением

(изменено)
34 минуты назад, Налия сказал:

Только вот со старшим сценаристом Гейдером было всё более-менее, без старшего сценариста Гейдера стал треш.

Ага. Пока Маша кормила кота кормом Грандорф, мужики ей интересовались. А как начала кормить кормом "Элато" - мужики куда-то пропали. Вывод: если кормить кота кормом "Элато", мужиков не будет.

А то, что Маша в процессе этого сюжета растолстела на 50 кг и заболела сифилисом - это так, мелкие частности, нам они не интересны.

Логика та же. Представить, что наличие или отсутствие Гейдера вообще слабо влияет на "драгоняга нынче треш / не треш" - ну это  просто невозможно, на Бирке такое даже не рассматривается.

34 минуты назад, Налия сказал:

Видеть в посредственной графомании интересные идеи - это талант, говорю почти без издевки. С такими способностями можно и книгу про спецназовца-попаданца в еврея из Германии 1939 года читать как Достоевского. И простой как 3 рубля спецназовец будет казаться персонажем уровня братьев Карамазовых, причем всех троих вместе взятых. Не очень понятно, зачем с такой фантазией во что-то играть, но это не мое дело.

Изменено пользователем Dasha Past

Поделиться сообщением

30 минут назад, Налия сказал:

Только вот со старшим сценаристом Гейдером было всё более-менее, без старшего сценариста Гейдера стал треш.

Но ведь Чужак уже был написан под руководством Уикса:pigeon: И фанаты Инквизиции считают именно его квинтэссенцией тамошнего сценария

Поделиться сообщением

26 минут назад, shadowdreams сказал:

Именно поэтому сюжет DA2 был глотком свежего воздуха у биовар, а Инквизиции скорее стагнацией/деградацией

Поделиться сообщением

10 минут назад, shadowdreams сказал:

Я в общем-то тоже, но ДАО для многих - эталон и идеал (хотя боевка имени горбатых пенсионеров еще в первое мое прохождение делала больно глазам), поэтому я предпочитаю лишний раз не триггерить срачи на тему ДАО. Потому что лениво потом писать простыни объяснений и аргументов, если это не относится напрямую к обсуждаемой теме.

Едва ли по DAO вообще может быть срач)

А о реальных недостатках как мне кажется, и так все знают.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Ligade сказал:

Но ведь Чужак уже был написан под руководством Уикса:pigeon: И фанаты Инквизиции считают именно его квинтэссенцией тамошнего сценария

Мне очень интересно посмотреть на воронку людей, которые: начали играть в ДАИ > дошли до финала > прошли "Чужака". Есть подозрение, что в финале воронки осталось 2-3%. И именно эти 2-3% считали себя целевой аудиторией Давки. Но это еще не самое ироничное.

Самое ироничное - в том, что в 2024 на релизе из этих 2-3% отсеялось еще процентов 80-90.

Эту юмористическую и весьма поучительную историю можно было бы рассказывать на каких-нибудь курсах для маркетологов, но, к сожалению, я не знаю цифр и деталей - это все предположения, хотя и правдоподобные.

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Налия сказал:

С чужой помощью или нет, Гейдер смог, Уикс - не смог. Это всё, что видно.

Все-таки кроме главного сценариста у Инквы и ДАВочки еще много отличающихся условий, из которых и вылупилось то что вылупилось.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...