Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Dmitry Shepard

Миры Кира Булычева: Чудеса в Гусляре-17

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

Зачин.

Военный аэродром под Липецком, 17 сентября 20.. года, 7.45.

Преображенский зябко поежился от порыва холодного ветра и придержал фуражку, чтоб не сдуло. Пятеро "прометеев" привычно проверяли оружие и подгоняли детали обмундирования, ожидая отправки на задание.

"Ну где же она?" - недовольно подумал генерал и тут, как будто отвечая на его мысли, к ангару, где размещался Отряд, подъехал армейский грузовик, из которого выпрыгнула одетая в полевую форму девушка.

redalert.jpg

К ее запястью наручниками был пристегнут кейс военного образца, также покрытый маскировочным камуфляжем. Поправив форму, девушка подошла к Преображенскому и коротко доложила:

- Айрин. Прибыла. Готова к выполнению задания.

Коротко кивнув и не говоря не слова, генерал сделал жест рукой, приглашая Айрин следовать за ним и отправился в ангар, даже не проверяя, выполнила ли девушка команду. Ему было неуютно рядом с ней, особенно зная о ее принадлежности и возможностях.

- Товарищи офицеры! - негромко проговорил Петр, откладывая АЕК-971 в сторону и вытягиваясь по стойке смирно. Остальные повторили его действия.

- Вольно, - привычно нахмурился генерал. - Вот, знакомьтесь, Айрин. Ваша задача сопроводить ее в центральный бункер, чтобы она смогла отключить "Рубильник". Любой ценой сопроводить, - с нажимом повторил генерал.

- Генерал, она "чемодан" или полноправный участник группы? - осторожно спросил Петр.

- "Чемодан". Но с момента проникновения на Объект решающее слово в любой неоднозначной ситуации переходит к ней. Это понятно?

- Так точно!

- Хорошо. Грузитесь в вертолет, вы отбываете через десять минут.

- Слушаюсь!

Через десять минут винтокрылая машина взмыла в воздух, неся в своем чреве шесть человек, отправившихся навстречу неизвестности.

Посадка прошла необычно спокойно с точки зрения бойцов. Ни обстрела противника, ни ругани в эфире, ничего. Вертолет сел, они выгрузились, вертолет взлетел. Пилоты даже не пожелали группе удачи.

Проводив взглядом вертолет, Петр встряхнулся, поудобнее укладывая рюкзак на плечах и привычно отдал приказы.

- Дос, передовой дозор, Кот - замыкающий. Айрин, в середину, Диез с ней. Абзац, страхуешь Доса, я Кота. Работаем.

Остальные подтвердили получение приказов кивками и споро выстроились в походный порядок. Даже Айрин не создала проблем, чем сильно удивила командира отряда.

Неизвестное не встретило Отряд пулеметными очередями. Оно его вообще проигнорировало. Просто люди вступили в полосу тумана и так из нее и не вышли. После восьмичасового марша Петр стал беспокоиться. Карта-навигатор четко показывала, что они уже должны были оказаться в пригороде Гусляра-17. Но вокруг по-прежнему был осенний лес, окутанный туманом.

- Привал! - объявил Петр, высмотрев местечко поудобнее. Требовалось остановиться и подумать, что означает эта чертовщина и что делать дальше. Мелком взглянув на компас, Бурый чуть не выругался вслух - стрелка крутилась как сумасшедшая, навевая воспоминания о бородатом анекдоте про "вентилятор в воинской части".

post-15085-0-41270400-1375546726_thumb.j

Изменено пользователем Dmitry Shepard
  • Like 9

Поделиться сообщением

Александра была искренне рада услышать голос Айрин. Почему? Она и сама не могла себе объяснить. ИскИнт сразу стала ей симпатична, а интуиция её редко подводила. Хотя, конечно, и такое случалось, поэтому следовало оставаться настороже.

Иван выпрямился и, тут же схватился за бок.

- Пойдем, - повернулся он к Александре. - Не стоит терять время.

- Обопрись на меня, - предложила она Ивану. - Дойдём, сделаю обезболивающее.

Она мысленно отругала себя за то, что не уделила должного внимания раненым.

Поделиться сообщением

- Обопрись на меня, - предложила она Ивану. - Дойдём, сделаю обезболивающее.

Она мысленно отругала себя за то, что не уделила должного внимания раненым.

Иван натянуто улыбнулся.

- Все нормально, дойду. Давай, на всякий случай, держись за мной. Если что отпрыгивай в сторону.

Он вышел из укрытия и, осторожно, направился к воротам.

Поделиться сообщением

Управляемый Айрин "Ворон" прошагал внутрь и застыл в неприметной нише недалеко от входа. Через пару минут оттуда вышла Айрин с неизменным чемоданчиком.

Поглядев на командира, Айрин негромко произнесла:

- Петр, я почувствовала вашу попытку взломать меха.

Двери медленно стали закрываться, намекая, что отстающим стоит поторопиться внутрь.

Поделиться сообщением

(изменено)

Владислав вышел из укрытия и последовал внутрь. Мрачно пообещав себе, быть начеку. Не верю её, ничто не мешало её подменить чемоданчик, передать сведения посторонним лицам за время отсутствия. Определенно, ловушка. Бывает, хищник становится добычей. Мы полностью неконтролируем ход "игры". Так даже лучше. Те, кто может вести "игру", часто заблуждаются в своей роли и возможностях.

Владислав с мрачным весельем подумал:

- Интересно, кто же из нас останется в живых?!

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

Иван натянуто улыбнулся.

- Все нормально, дойду. Давай, на всякий случай, держись за мной. Если что отпрыгивай в сторону.

Он вышел из укрытия и, осторожно, направился к воротам.

Александра вошла в здание следом за Иваном. Опять замкнутое пространство, закрывающиеся за ними ворота, снова тревожное предчувствие... Она оперлась о стену у входа и посмотрела на пулемётчика. Его состояние вызывало у неё сильное беспокойство, казалось, что он с трудом держится на ногах. Но чтобы как-то себя успокоить и помочь мужчине, нужно осмотреть его раны. Доктор перевела взгляд на Петра и Айрин, ожидая услышать, надолго ли они здесь задержатся, и есть ли у неё время заняться своей непосредственной работой.

Поделиться сообщением

Услышав это командир ,и так не в настроении духа, аж подавился, что отозвалось болезненной болью в животе, но и это почему-то вызвало у него лёгкий смех. Это... То что он делал было попыткой взлома? Это было так глупо и нелепо, что его буквально пробрало на смех. Звучало приблизительно так "Командир я засекла вашу попытку сбить реактивный самолёт из ак-47" Или даже похуже. Хотя какого чёрта, она про это знала? Неужели и в правду каким то образом это сработало? Скорее всего это было похоже... Впрочем, туалетный юмор был явно не к месту и не к ситуации. Да и ситуация конечно была ни разу не смешной, однако это в некоторой степени сняло напряжение и его ненависть к ИскИну. И тем не менее его лицо вновь быстро сделалось серьёзным а оружие он по-прежнему держал в боевом положении.

-Я не имею представления о чём. Честно признать я совершенно не представляю как это возможно, и каким образом это выглядит как и для "приёмника" так и для самого "оператора"

Поделиться сообщением

(изменено)

- Думаю, что взламывание вражеских юнитов было бы прекрасным подспорьем для не умирания.- сказал Алишер. - К тому же, захватить подобный танк было бы просто удобным для передвижения.

Изменено пользователем Корин

Поделиться сообщением

(изменено)

Когда они вошли в ворота, Иван развернулся к закрывающимся воротам. Мало-ли что. Ворота захлопнулись, и он почувствовал относительную безопасность. Расслабляться не стоило, но передохнуть можно было.

Наномашины свое дело знали. Кровь уже не шла, но двигаться он мог, все еще, с трудом. Привалившись к стене он пытался выровнять дыхание.

Изменено пользователем Gорыныч

Поделиться сообщением

-Я не имею представления о чём. Честно признать я совершенно не представляю как это возможно, и каким образом это выглядит как и для "приёмника" так и для самого "оператора"

Александра тоже не имела ни малейшего представления о том, как достичь подобного с помощью наномашин. Естественно, это окажется посложнее, чем научиться ходить и говорить, так как человеческий организм изначально не приспособлен для взлома различной электроники, но перспектива её привлекала. Наверное, для начала, следует представить, как устроена и работает техника, которую необходимо взломать. Но сейчас доктора больше занимал другой вопрос. Она имела чёткое представление об устройстве и функционировании человеческого организма, значит, теоретически, могла бы получать информацию о состоянии бойцов напрямую от наномашин в их телах и дистанционно. Это здорово сэкономило бы ей время и облегчило работу... Но сейчас не стоило даже пытаться. Не только движения, но даже мысли вызывали у неё приступы головокружения и тошноты, напоминая о недавней встрече с игрушечным танком. Александра надеялась, что наномашины, которые помогли ей дойти сюда и пережить ещё один бой, скоро справятся с этими симптомами, и она не будет обузой отряду.

• Like 1

Поделиться сообщением

Айрин только кивнула.

- Очень сложно сконцентрироваться в должной мере, чтобы почувствовать результат своих усилий. Кроме того, ваша нейросеть еще не до конца готова, но это уже вопрос часов, а не дней. После этого вы постепенно научитесь видеть и ощущать в расширенном диапазоне восприятия. Вы буквально сможете увидеть программного "призрака", наниты спроецируют изображение прямо на сетчатку. Я ощущала вашу попытку как порыв ветра, виртуального, но тем не менее.

Поделиться сообщением

(изменено)

- Только есть ли у нас эти часы, - сказала Александра.

Она снова чувствовала постепенно нарастающую головную боль, только теперь сомневалась, была ли её причина в недавней травме или это побочный эффект формирования нейросети. Хотя, скорее всего, и то и другое вместе.

Изменено пользователем SHaEN

Поделиться сообщением

- В расширенный диапазон включает ультрафиолет или только стандартный ифра-красный? - спросил Алишер.

Поделиться сообщением

(изменено)

- А вот это зависит только от нас самих, - посерьезнела Айрин. - Мы внутри Объекта и согласно приказов командир теперь обязан учитывать мое мнение. Наша цель проста и сложна одновременно. Первое - провести модификацию устройства в этом кейсе. Когда мы только начали изучать физику пространства, мы столкнулись с таким феноменом, как сопротивление материи. Выяснилось, что в некоторых местах "разорвать" ткань мироздания проще, чем в других. К сожалению, ценой этого знания оказался Чернобыль. Система не выдержала отката и произошла цепная перегрузка, приведшая к взрыву реактора. Это устройство изменяет характеристики геомагнитного фона и, если можно так выразиться, подготавливает материю к прорыву. И вместо кувалды требуется всего лишь скальпель. Количество необходимой для прорыва энергии снизилось в разы. Магнитный профиль позволяет удерживать "окно" открытым, но не более 38 минут. Потом проход схлопывается.

- В расширенный диапазон включает ультрафиолет или только стандартный ифра-красный? - спросил Алишер.

- Узко мыслите. Вы сможете видеть энергетические потоки и сигнатуры. Наниты способны собрать из себя целый радиолокационно-сканирующий комплекс.

Поделиться сообщением

- Очень сложно сконцентрироваться в должной мере, чтобы почувствовать результат своих усилий. Кроме того, ваша нейросеть еще не до конца готова, но это уже вопрос часов, а не дней. После этого вы постепенно научитесь видеть и ощущать в расширенном диапазоне восприятия. Вы буквально сможете увидеть программного "призрака", наниты спроецируют изображение прямо на сетчатку. Я ощущала вашу попытку как порыв ветра, виртуального, но тем не менее.

Командир прищурился. Уж не сложно представить себе человеку подобный интерфейс, но в мыслях командира это безусловно было как нечто очень непонятное и по большей части не удобное. А мысль что эта что-то будет постоянно мешаться перед глазами его несколько нервировала, правда, наверное, рано было делать выводы.

-Я солдат. с с техникой по большой части не "вы" и не имею ни малейшего представления о том как её взломать даже имея полный ассортимент всех необходимых команд и кнопок. Надеюсь, там будет какой-нибудь обучающий режим.

Однако это заставило его ещё на секунду задуматься. Айрин он до сих пор не доверял, но бдительности он не терял. Стоило бы ей выкинуть какой-нибудь номер который он ожидал от ней буквально в каждом действии и он примет меры. Однако напряжение спало, в конце концов он считал ей не больше чем за машину, инструмент. Однако обладающий эмуляцией сознания, но тем не менее не в полной мере свободного. То есть, ей можно пользоваться в некотором смысле.

-А эти нано-машинки, могут переносить кислород? Вот если мне прострелят сердце, так я умру, а если с ними получается, нет? И они так грубо говоря, формирует вторую электронную нервную систему, получается мы можем даже не боятся остаться калеками если нам сломают хребет?

-Будут, если отвоюем.

Поделиться сообщением

(изменено)

-Я солдат. с с техникой по большой части не "вы" и не имею ни малейшего представления о том как её взломать даже имея полный ассортимент всех необходимых команд и кнопок. Надеюсь, там будет какой-нибудь обучающий режим.

- Это тоже учитывалось при создании комплекса нанитов. Вы ощутите эти способности как часть себя, использование будет происходить на интуитивном уровне. Вы же не думаете каждую секунду, как дышать. Вам достаточно будет подумать, чтобы активировать нужный режим или способность.

-А эти нано-машинки, могут переносить кислород? Вот если мне прострелят сердце, так я умру, а если с ними получается, нет? И они так грубо говоря, формирует вторую электронную нервную систему, получается мы можем даже не боятся остаться калеками если нам сломают хребет?

- Командир, жаль, что тогда в бункере вы не слышали наш с Александрой разговор, мне не пришлось бы повторять дважды. Наномашины не дадут вам умереть, заменяя собой поврежденные клетки и стимулируя рост остальных. Они не дадут вам остаться калекой.

Поделиться сообщением

- Да, мне тоже интересно, насколько серьёзными должны быть наши повреждения, чтобы наступила смерть. Ну, кроме оторванной головы, про которую мы уже слышали в самом начале. Наномашины не способны реагировать мгновенно, но многие из нас, - она посмотрела на свой пробитый бронежилет, потом на командира, затем перевела взгляд на Ивана. - Многие до сих пор на ногах лишь благодаря их работе.

Поделиться сообщением

- Да, мне тоже интересно, насколько серьёзными должны быть наши повреждения, чтобы наступила смерть. Ну, кроме оторванной головы, про которую мы уже слышали в самом начале. Наномашины не способны реагировать мгновенно, но многие из нас, - она посмотрела на свой пробитый бронежилет, потом на командира, затем перевела взгляд на Ивана. - Многие до сих пор на ногах лишь благодаря их работе.

- Очень серьезными. Либо практически полная потеря крови, либо массивное расчленение тела.

Поделиться сообщением

- Это тоже учитывалось при создании комплекса нанитов. Вы ощутите эти способности как часть себя, использование будет происходить на интуитивном уровне. Вы же не думаете каждую секунду, как дышать. Вам достаточно будет подумать, чтобы активировать нужный режим или способность.

-Значит машины будут использовать какие-то базовые, заранее записанные алгоритмы взлома? И будут использовать наш мозг в качестве процессора? Весело, что-то напоминает, только тогда не ясно, зачем псине пятая нога, не проще ли было подогнать сюда грузовичок с особо мощным компьютером и сделать всё по старинке? Хотя человек то конечно мобильней...

- Командир, жаль, что тогда в бункере вы не слышали наш с Александрой разговор, мне не пришлось бы повторять дважды. Наномашины не дадут вам умереть, заменяя собой поврежденные клетки и стимулируя рост остальных. Они не дадут вам остаться калекой.

-Если они формируют нервную ситему, значит наверное могут и формировать нейронные сети, когнитивные связи, стимулировать некоторые области мозга, те что отвечают за страх и послушное поведение... Или даже память.

Как бы это ему не нравилось но она была права, и надо сказать под бронником сейчас очень сильно чесалось помимо ноющей боли. Вот его это всё равно пугало.

-Как бы не вышло так что их в нас больше чем нас самих...

- Очень серьезными. Либо практически полная потеря крови, либо массивное расчленение тела.

-Вариант смерти от старости даже не прогнозируется... Мило.

• Like 2

Поделиться сообщением

-Значит машины будут использовать какие-то базовые, заранее записанные алгоритмы взлома? И будут использовать наш мозг в качестве процессора? Весело, что-то напоминает, только тогда не ясно, зачем псине пятая нога, не проще ли было подогнать сюда грузовичок с особо мощным компьютером и сделать всё по старинке? Хотя человек то конечно мобильней...

- Любой компьютер по природе своей ограничен. Только разум достаточно эффективен и может использовать наниты по максимуму. Но так, да, вы правы, от вас лишь требуется корректно сформировать условие, а наниты его выполнят наилучшим способом.

-Если они формируют нервную ситему, значит наверное могут и формировать нейронные сети, когнитивные связи, стимулировать некоторые области мозга, те что отвечают за страх и послушное поведение... Или даже память.

- Наниты действительно стимулируют головной мозг, повышая вашу восприимчивость и приспособляемость. Но вмешиваться в мозговые процессы они не могут. Повлиять на ваше сознание при полностью сформировавшейся нейросети невозможно. Это сделано сознательно. Иначе вы все слились бы друг с другом в единый разум или сошли с ума.

-Вариант смерти от старости даже не прогнозируется... Мило.

- Смерть от старости вам больше не грозит. Наниты будут восполнять убыль клеток до тех пор, пока хватает активного вещества. По сути, это и есть бессмертие. С оговорками, но все же..

• Like 1

Поделиться сообщением

- Не обязательно лишать организм крови, для того, чтобы остановить кровообращение. Достаточно уничтожить сердце или вызвать серьёзные нарушения в деятельности мозга. Так что, думаю, сердце и голову беречь от ранений надо не меньше, чем центральные артерии, - заметила доктор. - И, кажется, у меня настройки сбились, потому что чувствую я себя так, словно меня экскаватор переехал, - Александра сползла по стене и села на пол. - Надо было в своё время техники медитации осваивать - помогло бы в общении с наномашинами, - усмехнулась она.

Поделиться сообщением

(изменено)

- Не обязательно лишать организм крови, для того, чтобы остановить кровообращение. Достаточно уничтожить сердце или вызвать серьёзные нарушения в деятельности мозга. Так что, думаю, сердце и голову беречь от ранений надо не меньше, чем центральные артерии, - заметила доктор. - И, кажется, у меня настройки сбились, потому что чувствую я себя так, словно меня экскаватор переехал, - Александра сползла по стене и села на пол. - Надо было в своё время техники медитации осваивать - помогло бы в общении с наномашинами, - усмехнулась она.

- Видите ли, есть такой термин, как "портальное кровообращение". На короткое время печень способна взять на себя функции сердца. Нанитам этого времени хватит для восстановления тканей, кроме того, они способны снабжать органы кислородом самостоятельно.

Айрин подошла к Диез и обеспокоенно провела рукой над ее головой.

- Ничего не сбилось, просто вам серьезно досталось. Все поправимо, - неожиданно тепло улыбнулась Айрин девушке.

Поделиться сообщением

- Смерть от старости вам больше не грозит. Наниты будут восполнять убыль клеток до тех пор, пока хватает активного вещества. По сути, это и есть бессмертие. С оговорками, но все же..

Командир удивлённо поднял бровь, бессмертие не бессмертие, приятная надежда. Правда, в действительности после операции их скорее всего "подчистят"

-Обидно, что они меня не запомнят молодым. Ещё бы зубы умели бы восстанавливать, а то старость не радость, жевать нечем... -Это было сказано уже скорее в шутку.

- Наниты действительно стимулируют головной мозг, повышая вашу восприимчивость и приспособляемость. Но вмешиваться в мозговые процессы они не могут. Повлиять на ваше сознание при полностью сформировавшейся нейросети невозможно. Это сделано сознательно. Иначе вы все слились бы друг с другом в единый разум или сошли с ума

-На каждую гайку свой ключ найдётся... -А вот это уже всерьёз.

Поделиться сообщением

-Обидно, что они меня не запомнят молодым. Ещё бы зубы умели бы восстанавливать, а то старость не радость, жевать нечем... -Это было сказано уже скорее в шутку.

Айрин рассмеялась.

- Знаете, Петр, когда вы не включаете режим "грубого солдафона", вы становитесь вполне привлекательным офицером. Тридцать лет. Ваш организм стабилизируется на этой точке.

-На каждую гайку свой ключ найдётся...

- Не на эту, - уже серьезно ответила Айрин. - Наниты можно уничтожить, но не перепрошить.

Поделиться сообщением

- Знаете, Петр, когда вы не включаете режим "грубого солдафона", вы становитесь вполне привлекательным офицером. Тридцать лет. Ваш организм стабилизируется на этой точке.

Вот уж не знаешь как реагировать на комплимент машины, так не знаешь. Наверное никак.

- Не на эту, - уже серьезно ответила Айрин. - Наниты можно уничтожить, но не перепрошить.

-Хвалишь их как грузин мандарины, спрошу прямо - недостатки у них есть? Сюрпризы? "Подарки"?

Честно признать он ей не доверял, а этим машинам тем более. Это не было чем-то новым, но учитывая её прямо таки вызывающие поведение, у него эти подозрения становилось всё сильней. Учитывая, что они должны положится полностью на её слова, а она прямо таки в ангелочка играет и едва ли не по головке гладит "Успокойтесь всё хорошо, верьте, верьте" Вот только на него это оказывало прямо противоположный эффект, он то знал что ей верить нельзя. А она знала что он знает. Впрочем, от осторожной паранойи никто ещё не умирал.

• Like 1

Поделиться сообщением

-Хвалишь их как грузин мандарины, спрошу прямо - недостатки у них есть? Сюрпризы? "Подарки"?

Айрин прищурилась и отчеканила, глядя Петру в глаза.

- Недостаток только один - вас можно будет пытать вечно. Нет механизма самоуничтожения.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...