Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
julia37

Reading Challenge 2020

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

62ef3709ef80c3fdc5ef73a2336278c295b62ff4.jpg.73bed4aff7fbdf28741be993ea186106.jpg

Подхватив покачнувшееся знамя из рук куратора, дружно поднимемся в новую атаку по всему литературному фронту! Ура!)

Вводная

.

Список

.

Желающим выдам случайный номерок из списка :)

Изменено пользователем julia37
  • Like 16
  • Egg 1

Поделиться сообщением

@julia37 но согласись, что даже учитывая эти небольшие штрихи в сложном мире корпоративного шпионажа, разбросанные идеи поражают для своего времени (1969 год): телепаты, анти-телепаты, инерциальные поля, сновиденье и так далее.

И мне еще вот какая мысль тут пришла в голову: Дик мимоходом классный совет дает сомневающимся в том, как поступить, когда не знаешь, где добро, а где — зло. «Помни о Венди…»

• Like 1

Поделиться сообщением

В 23.02.2020 в 18:15, leetSmithy сказал:

телепаты, анти-телепаты, инерциальные поля, сновиденье и так далее.

Да, это очень круто было описано) завлекательно.

Показать контент

Поделиться сообщением

@julia37

Показать контент
  • Like 1

Поделиться сообщением

Показать контент

Поделиться сообщением

В 18.02.2020 в 08:51, julia37 сказал:

15. Литературный памятник

"Записки о Галльской войне" Гай Юлий Цезарь :)

Давно собиралась приобщиться к выдержанному литературному наследию. Две тысячи лет, однако!

Показать контент
  • Like 7

Поделиться сообщением

(изменено)

4. Запрещенная книга

Показать контент

Клаус Манн "Мефисто"

Антифашистский роман от 1936 года, впоследствии запрещенный на территории Западной Германии, о карьерном взлете талантливого актера в период угасания Веймарской республики и становления гитлеровского режима.

Выше не обложка, а постер к фильму, насколько я понимаю, но обложки были страшные, а постер удачный.

В центре внимания театральные подмостки и все, связанное с актерским ремеслом. В центре подмостков гениальный, капризный, эгоистичный до мозга костей и рефлекторно беспринципный человек, перед обаянием которого мало кто может устоять. Временами кажется, что он и сам жертва собственного обаяния. Мне показалась несколько натужной манера писателя время от времени живописать нацистскую верхушку какими-то жуткими физическими уродами.

Разве обязательно быть уродом внешне, чтобы быть чудовищем? Их поступки говорили сами за себя. С другой стороны, автора можно понять.
В остальном, в диалогах, в мыслях, в психологии, в манипулировании людьми и самозаблуждениях - очень живо и достоверно. Повествование притягательное, сложно отвлечься. Еще один писатель-мужчина в мою копилку к тем, которые прекрасно справляются с нравственными переживаниями и всяким таким. И еще один роман о слишком уж неоднозначной творческой личности. Как говорится, один раз - случайность, два - совпадение, а третий надо будет найти)

Интересный опыт.

• Like 8

Поделиться сообщением

В 25.02.2020 в 11:07, julia37 сказал:

Клаус Манн "Мефисто"

Гор Николаичем навеяло? :)

Поделиться сообщением

В 25.02.2020 в 17:20, leetSmithy сказал:

Гор Николаичем навеяло? :)

Отож!)

Я их слушаю, и записываю рекомендованную литературу в списочек)

• Like 2

Поделиться сообщением

@julia37, это полезная штука, согласен. Правда, я тут по совету коллеги взялся почитать некоторые монографии Антона Первушина (он профессионально пишет про советскую космическую программу) — и среди прочего,  научную биографию Ю. А. Гагарина. Ёлки-палки — только за голову хвататься! Сколько же всякой бессмысленной шняги накуролесил в свою книжку рекомендованный Николаичем Лев Данилкин!

• Like 1

Поделиться сообщением

В 26.02.2020 в 04:43, leetSmithy сказал:

Сколько же всякой бессмысленной шняги накуролесил в свою книжку рекомендованный Николаичем Лев Данилкин

Данилкина он всё-таки рекомендовал, как популяризатора для молодёжи) завлекателя, так сказать. Видимо, мы уже слишком старые хD

Что касается научной литературы, я ее в руки беру нечасто, и дочитываю далеко не всю, из той, что открываю. Потому что бывает уж сильно нудно и скучно. 

Так что тут нужен баланс между научностью и задором )

Поделиться сообщением

@julia37 тем не менее рекомендую — Антон Первушин «Гагарин». Я вчера до поздней ночи зачитался. Один раз даже вооружившись калькулятором, чтобы посчитать, насколько за шестьдесят лет в стране подорожало образование. Результаты напугали меня страшнее, чем фотографии Пита Бёрнса.

• Like 1
  • Horror 1

Поделиться сообщением

В 26.02.2020 в 06:27, leetSmithy сказал:

Антон Первушин «Гагарин»

Запишу себе в лист ожидания.) 

Хотя пугаться я сейчас не очень настроена, у меня тут и так лёгкий передоз от истории нацизма.

Так вышло, что я за выходные, пока читала Мефистофеля, посмотрела параллельно "Кролика Джо-Джо", ролик Яковлева про нацизм последний, и, короче, захожу в комнату, и вижу, муж включает Тарантино "Бесславных ублюдков". И тут я все хD

Нет, говорю, достаточно)) на эти выходные хватит с меня Гитлера и иже с ним..

• Like 1

Поделиться сообщением

В 26.02.2020 в 06:36, julia37 сказал:

Так вышло, что я за выходные, пока читала Мефистофеля, посмотрела параллельно "Кролика Джо-Джо", ролик Яковлева про нацизм последний 

Тебе очень повезло. Мне в руки попала книга Александра Дюкова «За что сражались советские люди». Пока что во мне хватило сил одолеть только первую сотню страниц. Как точно высказался Дюков в одной из глав: «вермахт двигался к Москве, и ад следовал за ним». Это ад. Если после этой книги, написанной на огромном материале Нюрнбергского процесса, послевоенных расследований злодеяний нацистов, дневников солдат и офицеров, воспоминаний мирных граждан Советского Союза, у кого-то еще останутся в дурной голове какие-то иллюзии — такого человека с медицинской точностью можно отнести к безнадежным. 

• Like 4

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 26.02.2020 в 06:56, leetSmithy сказал:

Мне в руки попала книга Александра Дюкова «За что сражались советские люди».

Не читала. Зато я как-то прочитала опубликованные ФСБ к очередной годовщине архивные документики. Там было-то листочков десять всего. Я, конечно, знала, на что шла, но такого не ожидала..

Так что да, про ад, это вовсе никакая не метафора :/

• Like 1

Поделиться сообщением

В 26.02.2020 в 07:11, julia37 сказал:

Не читала. Зато я как-то прочитала опубликованные ФСБ к очередной годовщине архивные документики. Там было-то листочков десять всего. Я, конечно, знала, на что шла, но такого не ожидала..

А что именно за документы?
Глянул, помнится, вот эти документальные хроники, снятые в 1945 же, кадры оттуда Бэд еще использовал на обзор обожаемого некоторыми нашими патриотами Т-34. И вот почему-то во время просмотра постоянно казалось, что все это что-то нереальное, что такого просто не могло быть...

Поделиться сообщением

(изменено)

Я тоже решил себе устроить челленж. Немножко другой, но раз уж у вас тут вход свободный и трактовки вольные, не убудет.

Заметил за собой что практически не читаю современную русскую литературу. И хотя я знаю что она разная, в голове держится стереотип что она вся насквозь про гулаги и бухло. Помимо этого сыграло роль некоторое разочарование в распиаренных забугорных авторах, на которых чуть ли не молятся, а на деле чет какт могло быть и получше.

Вот я и решил посвятить год чтению преимущественно того что писали на русском языке на постсоветском пространстве за последние 30 лет.

С начала года прочел книг 10, и большинство из них мне понравились. Ну а начну с той, которую прочел последней.

Алексей Иванов. Псоглавцы.

Пусть будет пункт 20. Магический реализм

Показать контент

Изменено пользователем Лолси
  • Like 7

Поделиться сообщением

@Лолси Не показалось, кстати, что всякий раз, когда Алексей Иванов описывает местные торфяные разработки и гниющие обломки былой могучей инфраструктуры, то описания эти до боли напоминают мемы о том, что «в России все чаще находят остатки более развитой цивилизации»? :)

Сама идея о «дэнжерологах», своеобразных исследователей полумистических аберраций культурной памяти, у Иванова выдалась весьма интересной. Правда, в следующем романе дилогии — «Коммьюнити», автор умудрился профукать собственные художественные наработки, превратив очередное «исследование» в унылую историю о скучающих москвичах. 

p. s. И еще вопрос к @Лолси: не показалась ли тебе love story в этой книге предельно циничной? Помню, мне от размышлений главного героя порой становилось тошно. Хотелось пойти и вымыть руки — такую брезгливость вызывали его эти подчеркнуто снисходительные и чуть ли не потребительские мысли о деревенской нищенке. Особенно ближе к финалу, когда начались все эти излюбленные современным российским худлитом «огромные трусы» и «тугие титьки».

• Like 2
  • Thanks 1

Поделиться сообщением

В 27.02.2020 в 03:52, leetSmithy сказал:

@Лолси Не показалось, кстати, что всякий раз, когда Алексей Иванов описывает местные торфяные разработки и гниющие обломки былой могучей инфраструктуры, то описания эти до боли напоминают мемы о том, что «в России все чаще находят остатки более развитой цивилизации»? :)

Да, есть немного. У меня и самого иногда бывали такие ощущения когда я в детстве гулял у развалин огромного, похожего на средневековый замок старого завода рядом с деревней где живут примитивные формы жизни в виде старых алкашей.

В 27.02.2020 в 03:52, leetSmithy сказал:

p. s. И еще вопрос к @Лолси: не показалась ли тебе love story в этой книге предельно циничной? Помню, мне от размышлений главного героя порой становилось тошно. Хотелось пойти и вымыть руки — такую брезгливость вызывали его эти подчеркнуто снисходительные и чуть ли не потребительские мысли о деревенской нищенке. Особенно ближе к финалу, когда начались все эти излюбленные современным российским худлитом «огромные трусы» и «тугие титьки».

Про «огромные трусы» и «тугие титьки» я вроде ничего не заметил, а что до циничных размышлений главного героя - то ведь хорошему персонажу не обязательно быть хорошим человеком. Мысли его мне показались достаточно честными и правдоподобными. Я поверил.

• Like 2
  • Thanks 1

Поделиться сообщением

5. Часть какого-либо книжного цикла

Мария Семёнова. Волкодав

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

(изменено)

12. Книга, которая совершенно не оправдала ваших ожиданий

Виктор Пелевин. Числа

Показать контент

44. Книга, которую читали все, но не вы
Мириам Петросян. Дом в котором

Показать контент

35. Сборник рассказов или стихов

Лора Белоиван. Южнорусское Овчарово

Показать контент
  • Like 8

Поделиться сообщением

(изменено)

43. Недавно опубликованная книга

Свеженькое я нечасто читаю, но такое случается. Иногда)

"Танцуя под обстрелами" 

Показать контент

Дневники артистов Кировского (ныне Мариинского) театра 1941 - 1944 гг. из осажденного Ленинграда. Издана в 2019 году.

Цитата

"Что день грядущий мне готовит?.." - пел я, и в это время снаряд лег где-то у самого театра."

(ц) Нечаев, оперный тенор

Цитата

"Наш дом пострадал сильно. Выбиты все двери, окна вместе с рамами, до кирпичей словно срезало. В квартире все предметы сорваны со стен, и на полках груда щебня, битого стелка, лома до уровня подоконников. Роберт бросился помогать раненым. Я осталась с родителями, надо было найти место, где и на что посадить, и как-то успокоить, оказать помощь. Несколько часов длился налет.. рвались бомбы, палили зенитки.. казалось, не будет конца. Стихло, наконец, прозвучал отбой. По обломкам я с трудом пробралась к окну. Боже мой! Небо очистилось от туч, полная луна смотрит с неба, освещая своим сказочным светом страшную картину бедствия.. От каменного дома остался кусок стены и гора обломков, а двухэтажный, деревянный с заколоченными фанерой окнами, рухнул, как игрушечный, от воздушной волны."

(ц) Сахновская, балерина

Цитата

"Но так далеко до Тучкова моста, а там еще через Васильевский остров до другого моста Лейтенанта Шмидта, он длинный, затем площадь Труда, театр... а потом весь этот путь обратно.. Нет! Нет! Так нельзя думать, сил не хватит, упаду и замерзну. Главное, дойти вон до того угла, это близко, дойдя, думать - теперь до этого дома.. там отдохну, а там уж и театр, и я получу суп, пусть это навар, самый жиденький, но горячий. Выбиваясь из сил, я видела этот суп, почти ощущала его во рту, и ноги шли, шаг за шагом, утопая в снегу. Мечта о супе заслонила страх и придает мне силы. Я дошла до театра, но.. супа не оказалось.. трудно, трудно осознать, что и сегодня, третий день не съедим ничего, только попьем талый снег. Обессилев, опустилась на ступеньку и заплакала. Так хотелось есть, так мучительна ноющая боль пустого желудка. Мною овладело отчаянье, страшное отчаянье.. Унизительно умирать от голода, слабеть и чувствовать, как жизнь уходит из тебя."

<...>

"И вдруг, что-то яркое ударяет по глазам. <...> Где я? Стою, опираясь на парапет канала Грибоедова. Направо - угол левого крыла Русского музея, желтая стена которого тоже подернута инеем.. приковывающая глаза решетка окаймляет маленькую площадь вокруг церкви. Нежные тона мозаики художника Васнецова и купола церкви под вуалью инея на фоне чистого, голубого неба гармонично сливались с общей картиной торжествующей красоты. Глаза видели и медленно теплом вливалось в душу восхищение, возвращая к жизни. Когда же вышло солнце? Почему я не заметила? Полной неожиданностью предстал передо мной яркий день, предвещающий приближение весны. Нет! Нет! Жить! Хочу жить, я не упаду, у меня хватит сил, раз я способна видеть красоту и радоваться ей, значит, я еще не сломлена."

(ц) Сахновская, балерина

Это был самый страшный момент первой блокадной зимы 41/42, когда из-за тяжелейшего положения на фронте в окруженный город не смогли поставить достаточного количества продовольствия и четыре дня, четыре бесконечных дня, единственный раз за всю блокаду, людям не выдавалось вообще ничего. Эти дни подорвали остатки здоровья и унесли жизни очень многих.

Нескончаемые бомбежки, невыносимый, постепенно притупляющийся, страх перед случайным осколком или прямым попаданием. И несмотря на это, что поразило меня особенно, воспоминания эти не несут в себе ни малейшей тени какого-то яда или озлобленности. Напротив, они пронизаны состраданием и любовью ко всем окружающим: к семье, к прохожим на улице, к солдатам на передовой и раненым, к своему городу, к искусству. 

Основную часть этой небольшой в общем книги занимают воспоминания Натальи Сахновской, двум другим дневникам уделено не так много места, но то же заметно и в них. Они наполнены деталями, обыденность которых в восприятии автора пробирает до мурашек.

Цитата

"Коридоры [в стационаре, организованном в гостинице "Астория"] не освещались совершенно. Ходили по ним, держась одной рукой за стену, а другую протянув вперед, и при этом, чтобы не столкнуться с кем-нибудь, все время говорили: "Идет человек, идет человек..."

(ц) Иордан, балерина

И бесконечным стуком метронома. Неожиданно для себя я узнала, почему именно это мерное пощелкивание каждый раз заполняет минуту молчания. 

Тяжелая книга, в очередной раз показавшая, что в самых бесчеловечных условиях люди способны не только сопротивляться, но и победить. С одним условием - все вместе. Когда каждый, как бы ни было ему тяжело, встает и идет делать свой кусочек общего дела с мыслью, что стыдно, мучительно стыдно перед теми, другими, кому еще тяжелее, если сегодня ты никуда не пойдешь, не справишься, сдашься. 

Цитата

"Измученные труженики не ложатся отдыхать, а, едва передвигая ноги, идут послушать музыку, оперу, посмотреть балет, драму. А мы, артисты, такие же истощенные, выступаем перед ними."

(ц) Сахновская

Сегодня мы имеем возможность видеть Питер во всей его красе, а не пустырем с редкими руинами, благодаря и этим людям тоже. 

Город остался жив.

Показать контент
  • Like 8
  • Thanks 2

Поделиться сообщением

(изменено)

24. Лучшее название

Алексей Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него

Показать контент

23. Лучшая обложка

Марина Козинаки, Софи Авдюхина. Ярилина Рукопись

Показать контент

Алексей Иванов. Пищеблок

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

Ксения Чепикова. Человек научивший мир читать.

Показать контент
  • Like 7
  • Egg 1

Поделиться сообщением

В 14.03.2020 в 11:00, Лолси сказал:

Пищеблок

МУА-ХА-ХА-ХА-ХА-ХА

Показать контент
  • Jo 1

Поделиться сообщением

Ой, только не «Пищеблок» *хватаясь за сердце*

Все эти: «Попили нашей кровушки, буржуи», Серп Иваныч — краснознаменный кровосос, покладистые пионеры, жрущие по ночам бунтарей-неолибералов. Брр, Иванов, хватит свои политические взгляды так бездарно распихивать в каждый свой роман, мы уже поняли :)

• Like 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...