Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Ribka

Dragon Age: "Тени прошлого"

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

«Победа в войне.
Бдительность в мире.
Жертвенность в смерти.»
— Девиз Серых Стражей

e0a7f1c91bc056d7c6a89569770e730a.thumb.jpg.444dd511a8718ab8a5e855da6e737285.jpg

Утро только начиналось, а шестеро стражей уже стояли перед Стражем-Комендантом Рафе Ньето во внутреннем дворе Вейсхаупта. Последний - высокий, смуглокожий - зябко кутался в добротный меховой плащ. Середина осени, но уроженцу Ривейна было холодно на проклятом андерфелском ветру, пророчащем скорые ночные заморозки. Мужчина недовольно поежился и продолжил:
- ... Стражи Горан и Матиас в настоящее время считаются пропавшими без вести. Последнее донесение от них было получено три недели назад, - он поднял свернутый лист пергамента, демонстрируя подчиненным, тряхнул им, позволяя расправиться, и зачитал расшифрованное и переписанное главным птичником послание.

“Мы прибыли в регион, откуда поступали сообщения о порождениях тьмы. Первая неделя прошла без значительных находок: мелкие группы генлоков, пару раз встречали моровых волков, но ничего необычного. Но два дня назад мы наткнулись на следы крупной группы. Их количество превосходит ожидания для этого региона - следы свежие, явно больше двух десятков.
Следы ведут в сторону заброшенного форта Серых Стражей на западе. Выдвигаемся туда немедленно.
Особое внимание хочу обратить на следующее обстоятельство: Страж Матиас почувствовал нестабильность Завесы в этом регионе. Это не характерно для порождений тьмы, но мы пока не можем дать этому точное объяснение.
Как только что-то выясним, отправлю отчет с подробностями. 
Да укрепит нас Свет Создателя. 
Лейтенант Горан”

Страж-Комендант Вейсхаупта поднял хмурый взгляд:
- Я принял решение о назначении поискового отряда, - кивком головы он показал, что под отрядом имеет в виду стоявших навытяжку энсинов. - У нас есть все основания полагать, что Стражи Горан и Матиас мертвы, иначе бы они уже дали о себе знать. Вам предписано отправиться в Закатный форт, это наша сторожевая крепость в предгорьях Охотничьего рога. Она давно заброшена, но в донесении говорится, что разведчики направлялись туда. Оттуда и начнете поиски. Выясните судьбу разведчиков. Кроме того, нас беспокоит упоминание о большой группе порождений тьмы, вам надлежит разведать обстановку на месте. 
Он пожевал поджатыми губами и добавил, глядя на высокую эльфийку с долийской татуировкой на лице:
- Страж Раналли назначается Старшим Стражем.
Судя по отсутствию реакции, назначение для последней не стало сюрпризом.

Рафе Ньето обвел взглядом собравшихся.
- Вопросы? Если нет, то можете приступать к выполнению задания.

Изменено пользователем Ribka
  • Like 6
  • Thanks 3
  • Egg 1
  • Million Bel Rublei 2
  • ZioCoin 1

Поделиться сообщением

- Давайте обыщем другие помещения, - она отвела взгляд от Туари. - Судя по схеме, алхимическая лаборатория следующая по коридору. Кабинет интенданта- в самом конце. И я бы обыскала казармы, вдруг там сохранились какие-то личные вещи малефикара.

Она замолчала, просматриваясь к схеме и сравнивая её с реальным фортом.

- Кажется, проход в казармы завален, но, может, нам удастся пробраться туда. Можно разделиться, чтобы сэкономить время.

Долийка вопросительно посмотрела на остальных стражей.

- Можно. - согласно кивнул Айсвен, все еще размышляя о том, где может быть вырванная из дневника страница.

- А чего в казармах-то искать? - удивился Миллиан, - там только барахло всякое, может личное. Мне стрёмно, будто воровать пошёл.

Дрогнули усмешкой губы, качнулась темноволосая голова. Но говорить, что осматривать чужие личные вещи и брать их себе совершенно разные понятия не стал. 

Для этого у них есть командир.

Которая, похоже, не имела какого-либо желания вдаваться в объяснения. Может, оно и к лучшему.

Он проводил Миллиана взглядом и повернулся к Раналли.

- Пойду проверю кабинет интенданта, если никто не против. 

Поделиться сообщением

- Делать нечего, полезу, - отреагировал Мил, не обращая внимания на выражение голоса, и сейчас же отправился выполнять поручение.

- Пойду проверю кабинет интенданта, если никто не против. 

Раналли кивком головы отпустила обоих стражей. Они с Туари задержались в кабинете коменданта крепости, еще раз изучив нарисованную карту местности. Была ли на ней изображена тропа, которую называли "старой", не она ли была отмечена пунктиром? Ответа у них не было и долийка отправила воина осмотреть алхимическую лабораторию.

Лаборатория хранителя, в отличие от других помещений форта, казалась почти не тронутой тлением.  В полумраке комнаты блеснул свет, отражаясь от разбитых колб и реторт, покрытых толстым слоем пыли. Пол был усеян осколками стекла, обугленными страницами и потускневшими медными инструментами. На массивном столе с каменной столешницей сохранились остатки сложных конструкций: спаянные металлические трубки, ржавые шпатели, пустые стеклянные сосуды с полустёршимися маркировками.  На полках стояли полуистелвшие книги, их корешки треснули, а страницы выглядывали из переплётов, испещрённые формулами и заметками. Некоторые листы валялись на полу, испачканные пятнами высохших жидкостей. У стены стоял шкаф с перекошенной дверцей, из-за которой выглядывали горлышки склянок — некоторые ещё целые, другие разбитые. На одной из стен с трудом угадывался контур магического круга, нанесённого мелом или краской, давно потускневшей. В дальнем ее конце была  дверь, ведущая в небольшие частные покои хранителя. Эта комната являлась будто продолжением лаборатории, большой стол, склянки испорченных зелий, книги, рукописи, свитки. Из общей картины выбивалась только узкая кровать и сундук с позеленевшим от времени замком. 

Не так уж много времени спустя, он докладывал своей леди-командиру:

- Там, внутри, много уцелело. Так-то можно было и переночевать на нормальных кроватях. Только всё обветшало и запылилось порядком. Посередине здания такой проход, а по стенам как будто комнаты, только без одной стенки. Разгородки, по сути, как в больших коровниках ставят, чтобы коровы не бодались. И вот с той и с этой стороны каждой разгородки поставлены кровати. А между ними стол, только поменьше, чем в столовке. А под столом уже и под кроватями их сундуки и сумки - вещи всякие. Порядок. Такой порядок... будто специально его наводили. Всё ровно стоит: книги, вазы, статуэтки. Кровати все заправлены, нигде ни тряпки не валяется. Я не стал трогать. И вот, иду, смотрю - Страж появился и, впереди меня, идёт к своему месту. Ну, я понял, что своё. К чужим вещам бы он и не полез. Пригнулся к сундуку, выдвинутому из-под стола, и смотрит на меня. И опять на сундук. Открыть-то сам не может, он ведь призрак. Нет, мне не страшно было, он не злой. Думаю, он хотел, чтобы я открыл этот сундук. Помог ему или что-то увидел. А я тут малость забоялся, что ж я там найду. И говорю ему: "Что, нам надо тут покопаться?". А он поплыл и совсем растворился. Исчез прямо возле этого сундука. Так что, проводить вас туда?

Раналли хмурилась. Ей не нравилась чересчур большая активность духов. Жаль, Надджи нет сейчас в форте, их целительница явно относилась к обитателям Тени с большим любопытством и доброжелательностью.

- Что ж, пойдем, посмотрим, что там за сундук особый, - кивнула долийка.

Через завал она перелезла с помощью Миллиана. Осмотрелась. Здешние казармы мало отличались от тех, где за прошедшие годы жила сама эльфийка. Ряды кроватей с сундуками в изножье, тумбочки, столы, стулья. На одной из стен кто-то нарисовал угольком портрет мужчины и приписал "Наш великий командир". На одной из кроватей лежал деревянный грифон, под слоем пыли с трудом угадывались вырезанные слова “Для Алена. Папа любит тебя”. При виде его Раналли потянулась к поясу и тут же отдернула руку. Миллиан вел ее дальше, к сундуку, ничем не выделяющемся из прочих, но она почувствовала, что колебания Завесы усилились, когда они остановились рядом. Крышка  была закрыта на замок.

- Миллиан...

Долийка хотела велеть воину, сбить замок мечом, но осеклась, вспомнив его слова про страх. Поэтому просто велела:

- Отойди в сторону.

В руке ее соткался духовный клинок и Раннали с силой опустила его на деревянную крышку сундука. Во все стороны брызнули щепки, ржавый замок развалился. Внутри лежала пожелтевшая от времени одежда. Не заботясь о том, что думает ее спутник и духи о подобной бестактности, долийка переворошила белье и на самом дне нашла тонкую тетрадь в кожаном переплете. На первой странице значилось красиво выведенное имя владельца, "Каллен". Эльфийка поморщилась - и отчего все так любят писать о своей жизни? Она еще раз переворошила сундук, но ничего интересного не нашла.

- Почему дух указал именно на этот сундук? - спросила она, но по задумчивости в голосе было непонятно, говорит она с Миллианом или сама с собой. - Кем был этот Каллен?

Поделиться сообщением

К нашему счастью, это только следы, Кеннет. Порождений поблизости нет, – сказала она и коснулась его плеча в ободряющем жесте. – Но ты прав, надо возвращаться. Я тоже кое-что нашла. Идём, расскажу по дороге

Кен резво припустил в сторону форта, не забывая оглядываться, поспевает ли за ним волшебница.

Поделиться сообщением

Кен резво припустил в сторону форта, не забывая оглядываться, поспевает ли за ним волшебница.

Судя по всему, в первую очередь Кеннета интересовала не её находка, а скорейшее воссоединение с остальным отрядом. Винить его в этом Надджа не могла. Всё-таки они оба больше поддержка для бойцов, поэтому, в случае внезапного нападения здесь, долго не продержатся. Но, следуя за Кеннетом, пару раз она оглянулась на уходящую в гору тропу, на которой парень обнаружил следы множества Порождений тьмы, словно раздумывала, не стоило ли пройти по ней с разведкой хотя бы немного. 

Поделиться сообщением

Покинув кабинет, Айсвен прошел несколько шагов по коридору, резко останавливаясь, когда взгляд выхватил в куче скелетов у стены комендантские регалии на одном из них. А что, если?.. Картинка вдруг сложилась, страж осторожно прошел к стене, присаживаясь на корточки, чтобы аккуратно перевернуть останки того, чей кабинет он покинул пару минут назад.

Что, если страницу вырвали из дневника до того, как была сделана запись? Комендант торопился, он вырвал страницу, чтобы записать на ней что-то по пути, а потом вернуть ее в дневник. 

Но не успел.

Тогда она должна быть у него с собой.

Ремни давно истлели и помятый нагрудник остался в руках, стоило лишь потянуть его вверх. А в расползающихся под пальцами остатках одежды мелькнул листок бумаги. Сложенный пополам, он сохранился хуже, чем дневник, но это, без сомнения, была та самая вырванная страница.

И запись, оставленную быстрым, небрежным почерком 

все еще можно было легко прочесть  

"Это конец. Порождения тьмы прорвались в форт. Мы держимся из последних сил, но каждое мгновение может стать последним.
Все было напрасно, ритуал не сработал. Смерти моих братьев и сестер по Ордену были напрасны.
Я вижу их лица перед собой. Корин, Харек, Милара и другие - они верили, что их жертва спасет нас, что мы сможем остановить орду. Теперь их кровь осталась в том проклятом месте, вместе с остатками того ритуала.
Каллен.. его больше нет. Или он все еще здесь? Я чувствую его присутствие, будто он наблюдает за мной. Что-то пошло не так во время ритуала. Мне кажется, я слышу его голос в реве орды под стенами форта, чувствую его дыхание в смраде орды... Нет, это бред! Я  схожу с ума от безысходности нашего положения.
Я смотрю на своих оставшихся людей. Они устали, ранены, они знают, что мы не выживем, но продолжают сражаться. Юный Рорик держит ворота, прикрывая раненых. Его руки трясутся, но он не отступает. 
Я  знаю, что нас ждёт поражение и смерть, но я поклялся защищать Тедас до последнего вздоха, и эту клятву я сдержу. Если кто-нибудь найдет этот дневник, знайте: мы боролись до конца. Кровь — наша, а не магия крови, — святая жертва, отданная ради спасения. Серые Стражи не отступают. Никогда."

Hide  

Он тихо выдохнул, на миг прикрывая глаза. Поднялся на ноги, задумчиво оглянулся назад. Вернуться? Нет. Решительно качнулась темноволосая голова, листок был осторожно помещен во внутренний карман. Сперва дойти и осмотреть кабинет интенданта, а потом уже докладывать по начальству.

...

В кабинете интенданта не было особо сильных разрушений, везде и на всем лежал толстый слой пыли, облачка которой взлетали вверх при каждом его шаге, танцуя в сером дневном свете из заменявшей здесь окно узкой бойницы. Пол и стол были густо усыпаны листами бумаги, прикрывая рот и нос платком, Айс поднял несколько из них, рассматривая и вновь роняя на пол. Списки провианта, материалов, оружия, одежды... приходы и расходы. Ничего, что могло бы быть полезным. 

Обойдя стол, он один за одним выдвигал рассохшиеся от времени ящики, внимательно осматривая их содержимое. В одном из них, под ворохом бумаг, но так, чтобы быть под рукой, если знать, где искать, лежал вычурный ключ - его оголовье венчала эмблема Серых Стражей, и запирал он явно не кладовку. С интересом повертев его меж пальцев, Айсвен убрал ключ в карман. 

Похоже, он уже знает, к какой двери тот мог бы подойти.

Дальнейший осмотр стола ничего не дал, а вот в стене под самой бойницей обнаружилась узкая ниша, шириной не более ладони. Если не присматриваться, ее можно было принять за просто трещину в сером камне. Внутри он нашел лист бумаги, которая оказалась 

вырванной страницей, похоже, из журнала поставок.  

Месяц Умбралис, день 14
Сегодня прибыли три бочки с лириумными зарядами. Отправлены по приказу орденского штаба. Честно говоря... это пугает. Эти гномьи штуки слишком нестабильны, чтобы хранить их в крепости. Даже магам нельзя доверять находиться рядом с ними. Особенно магам!
Я сам переместил их в секретный склад, где холодно и сухо. Пришлось попотеть, но так будет безопаснее. Нужно сообщить командиру, как только он освободится, пусть только он и я будем о них знать.  Надеюсь, что это вещество так и останется нетронутым. Да избавит нас Создатель от необходимости его использовать

Hide  

Темные глаза задумчиво пробежались по строчкам. Значит, заряды все-таки пришли. Но, похоже, так и не были использованы. Кончики пальцев коснулись металла ключа в кармане. Тайный склад, значит. И все же... Хотя... Интендант. Кажется, что-то такое было в похоронном списке. 

Нужно будет просмотреть этот список снова.

Более не найдя в кабинете ничего важного, Айсвен покинул его, направляясь обратно. 

Поделиться сообщением

Осознание того, что заметила нечто интересное, пришло, когда Надджа уже отвернулась от тропы, поэтому она остановилась, чтобы посмотреть ещё раз. Благо, далеко она отойти не успела. Тропа уходила вверх, к тёмному провалу пещеры. Это не было ни игрой теней, ни обманом зрения. Надджа обрела уверенность - пещера там есть, отчего ей стало не по себе. Но движения рядом с пещерой она не заметила. Хотя определённо стоило убраться с открытой местности, вон за тот каменистый холм, который по пути к форту столь кстати огибала дорога. Надджа ускорила шаг. 

Поделиться сообщением

Осматривал лабораторию Туари осторожно, ему совсем не хотелось случайно опрокинуть колбу с остатками алхимического состава и устроить незапланированный взрыв, похоронив под камнями себя вместе с комнатой. Старые алхимические инструменты не выглядели для воина полезной находкой, в книгах и рабочих заметках едва ли получится разобраться, даже если провести в лаборатории целый день. Потоптавшись возле шкафа ещё немного, Туари чихнул, когда поднялось очередное облачко пыли, и пошёл в личные покои, которые не очень сильно отличались от остальной лаборатории. И всё же на разбросанных здесь в беспорядке листах стояли дата и месяц и, судя по содержанию, текст походил на личный дневник хранителя.

Дневник хранителя 

“ 2 Солиса, 8:24
Я никогда не думал, что окажусь в таком месте. Андерфелс - не Орлей. Здесь даже солнце кажется холодным, а крепость... она словно высасывает из тебя силы. Край запустения и забвения.” 

“26 Умбралиса, 8:25
Магия Тени всегда была нестабильной, опасной. Я изучал старые тексты, гномьи кристаллы и свойства магии Тени. Если Завесу можно использовать, как щит, то возможно, можно ослабить и тех, кто прорывается сквозь нее”

“7 Элувиеста, 8:32
Кристалл - ключ. Я купил его у одного гнома, из Орзаммара. Гном утверждал, но нашел его на Глубинных тропах. Этот кристалл... В нем есть что-то необычное. Словно он впитал в себя отголоски Тени.”

“13 Нубулиса, 8:34
Мне удалось вырезать на нем руны, но он все еще нестабилен. Вблизи его свет успокаивает, но, если всматриваться в него слишком долго, кажется, что он шепчет”

“18 Кассуса, 8:36
Амулет готов, но я не знаю, стоит ли давать его кому-то. В неверных руках он может порвать Завесу вместо того, чтобы укрепить ее. Пока спрятал его в зачарованной шкатулке.”

“20 Вериментиса, 8:37
Каллен предложил использовать магию крови, чтобы спасти нас. Сначала я думал, что это просто испуг и отчаяние. Но теперь вижу: он убежден. Он говорит об этом с такой уверенностью, как будто знает, что это сработает. Или ему просто все-равно, какой ценой.”

“23 Вериментиса, 8:37
Сегодня я снова говорил с Калленом. Он настаивает, что это наш единственный шанс. Сказал, что Орден не запрещает использование малефикарской магии, если она будет применена во спасение. Я не знал, что ответить”

“28 Вериментиса, 8:37
Я видел его глаза. В них не страх, а какая-то холодная решимость. Может, он уже давно принял свое решение. Я боюсь, что его слова начинают звучать убедительно. А если он прав?”

“3 Плутаниса, 8:37
Командир отказался. Но Каллен не остановится. У него появились сторонники среди других стражей. Каллен слишком убедителен, слишком уверен в своей правоте. Но это не просто спор о тактике. Это спор о том, кто мы есть. И я боюсь, что мы уже проиграли.”

“6 Плутаниса, 8:37
Я стал Стражем, чтобы оставить свой след. чтобы сражаться за этот мир. Но теперь мне кажется, что я просто теряюсь в бесконечной тьме. Кто-то найдет эти записи? Узнает ли кто-нибудь, что мы здесь боролись до конца? Или нас забудут, как забыли других?
Если я не вернусь, те, кто станет наследником моих изысканий, должны знать: Тень существует, потому что есть свет.” 

О том, что произошло в форте полвека назад, записки поведали мало нового, зато рассказали об изобретениях хозяина лаборатории. Взгляд остановился на старом сундуке. Туари отложил стопку бумаг на кровать и внимательно пригляделся. Ловушек не видно, а значит, только хлипкий замок мешает заглянуть внутрь… ну, можешь, ещё угрызения совести или благоговейный страх, но ни того, ни другого по отношению к пожиткам мертвецов сегеронский воин не испытывал. Примерившись, он поднял ногу в тяжёлом ботинке и что есть сил ударил. Раз-другой-третий. Сгнившая перемычка с хрустом разломалась, позволяя откинуть потемневшую от времени крышку. Внимание Туари привлекла лежавшая среди личных вещей шкатулка. Кажется, в заметках упоминалось зачарование, так что он завернул находку в платок, будто это могло бы сдержать защитную магию, и выпрямился в полный рост. Замочной скважины не видно. Зато, когда поверхности касался свет факела, шкатулка начинала едва заметно мерцать. Кажется, хранитель писал об этом в своих заметках. И ещё упоминал имя деятельного малефикара – Каллен. На карте подземных ходов, которую они с Раналли разглядывали, в последнем проходе как раз стояла отметка с обозначением заглавной буквой К.
Туари в безмолвном продолжении размышлений пожал плечами, спрятал шкатулку в поясную сумку и забрал записки хранителя. Лучше показать находку магам, тем более, что и Надджа с Кенетом должны были скоро вернуться в крепость.

Поделиться сообщением

Почему они так долго идут? Дорога кажется бесконечной. Надджа все время оборачивается, наверно хочет пройти по следам до пещеры и заглянуть внутрь, но Кенет знает, что этого нельзя делать. Вдвоем они слишком легкая добыча, а на входе может стоять сигнальная растяжка, заденешь такую и где-то внутри кто-то узнает о незваных гостях. Кенет и сам умеет мастерить такие, Орен научил. Как многому он научил спасенного мальчишку, и как мало этих знаний. Больше он ничему не научит своего приемыша, придется узнавать самому, а для этого надо выжить и вернуться в Вейсхаупт. Всем.

Поделиться сообщением

Догнать Кеннета оказалось не так легко. Пожалуй, он бы действительно мог запросто преодолеть пешком какую-то часть пути наравне с всадниками. Если не пускать лошадей галопом. 

– Кеннет, давай чуть помедленнее, – попросила Надджа, на ходу поудобнее перехватывая посох, кажущийся уже немного тяжелее, чем обычно. – Здесь от пещеры нас уже не видно. Я заметила её с дороги, проследив взглядом вверх по указанной тобой тропе, и рядом никого не было. 

Поделиться сообщением

Кеннет, давай чуть помедленнее, – попросила Надджа, на ходу поудобнее перехватывая посох, кажущийся уже немного тяжелее, чем обычно. – Здесь от пещеры нас уже не видно. Я заметила её с дороги, проследив взглядом вверх по указанной тобой тропе, и рядом никого не было.

- Это ничего не значит, - возразил Кен. - Мы не знаем сколько здесь было Порождений и как давно. Надо скорее возвращаться.

Молодой Страж не стал упоминать очевидную, по его мнению вещь, что отсутствие рядом не означает отсутствие внутри. А вдруг твари научились маскировать свое присутствие, ведь у форта Стражи их не почувствовали. Тогда за ними могут следить из пещеры не показываясь на глаза. Бррр!

Однако, Надджа права, здесь их уже не разглядят, можно поберечь силы и пойти медленнее.

Поделиться сообщением

- Это ничего не значит, - возразил Кен. - Мы не знаем сколько здесь было Порождений и как давно. Надо скорее возвращаться.

– Вернёмся-вернёмся, – заверила Надджа, поравнявшись с Кеннетом. – Горан считал, что в пещере скрыто что-то важное, но им с Матиасом не удалось выяснить, что именно. – А ведь твой сон был о пещере. Духи пытаются нам рассказать... Может быть, вспомнишь из сна что-нибудь ещё, необычное? 

Поделиться сообщением

Духи пытаются нам рассказать... Может быть, вспомнишь из сна что-нибудь ещё, необычное? 

Кен помотал головой. Вспоминать страшный сон не хотелось, общаться с духами ещё меньше.

- Я все рассказал. Алый свет, то ярче, то слабее, и мое тело мне не подчиняется. Ведут как барана на убой, - паренька передернуло.

Поделиться сообщением

- Я все рассказал. Алый свет, то ярче, то слабее, и мое тело мне не подчиняется. Ведут как барана на убой, - паренька передернуло.

Она ощутила привычную стену отчуждения, возникающую каждый раз, когда речь заходила о контактах с духами Тени. Но раздражения не было. За столько лет Надджа успела понять, что будь у некоторых выбор, они бы избегали даже магического лечения. И всё же магия должна служить людям.

Больше Надджа коснуться Кеннета не пыталась – это не действовало на него ободряюще. Говорить по пути они тоже не говорили, потому что главным было как можно скорее вернуться в Закатный форт. Если не отвлекаться на осмотр местности, мысли или разговоры, Надджа тоже вполне могла прибавить шаг, что она и сделала ради скорейшего достижения цели, не размышляя более над тем, насколько правильным было отказаться от самостоятельной разведки пещеры.  

Поделиться сообщением

Не найдя никого в кабинете коменданта, Айсвен вернулся в общий зал, а оттуда, услышав голоса, прошел на кухню.

- Я нашел последнюю страницу дневника коменданта. - произнес он, - Если коротко, то ритуал не удался. Но я думаю, что он просто подействовал не так, как надо. - достав страницу, Айс аккуратно развернул ее и положил на стол, - И комендант пишет, что что-то пошло не так. Еще я узнал, что за тайной дверью во дворе, - на потемневшую столешницу лег ключ с грифоном, - Полагаю, этот ключ как раз от нее. И еще... - найдя на столе списки павших, мужчина быстро пробежал его глазами и легко кивнул своим мыслям. - Еще я узнал, почему проходы так и не были взорваны. Вот, - еще один пожелтевший лист бумаги лег на стол, - Это запись интенданта, о приеме трех бочек лириумных зарядов. Он посчитал слишком опасным хранить такое нестабильное вещество внутри форта, рядом с магами, и убрал его на тайный склад, но рассказать командиру не успел - его убили на следующий день. Интенданта, не командира. Лист был вырван из приходной книги, и спрятан, как и ключ, о зарядах никто не узнал. Скорее всего, они до сих пор там. 

• Like 3
  • Thanks 1
  • Elhant 1

Поделиться сообщением

- Я нашел последнюю страницу дневника коменданта. - произнес он, - Если коротко, то ритуал не удался. Но я думаю, что он просто подействовал не так, как надо. - достав страницу, Айс аккуратно развернул ее и положил на стол, - И комендант пишет, что что-то пошло не так. Еще я узнал, что за тайной дверью во дворе, - на потемневшую столешницу лег ключ с грифоном, - Полагаю, этот ключ как раз от нее. И еще... - найдя на столе списки павших, мужчина быстро пробежал его глазами и легко кивнул своим мыслям. - Еще я узнал, почему проходы так и не были взорваны. Вот, - еще один пожелтевший лист бумаги лег на стол, - Это запись интенданта, о приеме трех бочек лириумных зарядов. Он посчитал слишком опасным хранить такое нестабильное вещество внутри форта, рядом с магами, и убрал его на тайный склад, но рассказать командиру не успел - его убили на следующий день. Интенданта, не командира. Лист был вырван из приходной книги, и спрятан, как и ключ, о зарядах никто не узнал. Скорее всего, они до сих пор там. 

Долийка в молчаливой задумчивости смотрела на Айсвена. Тот был таким уверенным в себе, своих действиях, своих предположениях. Даже когда ошибался - например, с предположением о том, что их предшественники подорвали своды пещеры - он, не колеблясь, оставлял это позади и продолжал твердо двигаться вперед. Интересно, у этого человека бывают вообще сомнения? Сожаления? Страхи? Раналли вдруг подумала, что в иной жизни это он убил бы ее, даже на мгновение не усомнившись в правильности этого решения, если бы только увидел угрозу в ее лице. Если бы посчитал, что она может быть достаточной угрозой, чтобы тратить время...

Она сообразила, что молчит и пялится слишком долго. 

- Хорошо. Очень хорошая работа, Айсвен.
Рафе Ньето следовало назначить этого стража командиром поискового отряда.

- Теперь мы знаем, что заставило защитников форта обратиться к магии крови.

Раналли покачала головой. Картина медленно, но прояснялась.

- Мы тоже кое-что нашли. Духи снова проявили активность, - она положила на стол тетрадь. - Кажется, это дневник. Какого-то Каллена. Я еще не читала, поэтому не могу сказать, отчего духи решили, что эти записи важны.

Поделиться сообщением

Если бы Раналли все же спросила, ответа, скорее всего, она бы так и не дождалась. Старший сын и наследник, воспитанный, чтобы стать будущим лордом принадлежащих семье земель, он привык, что называется, держать лицо, никому не позволяя увидеть собственных страхов и сомнений. Лорд должен быть опорой своих людей, его уверенность укрепляет дух остальных.

От ушел, отказался от наследия в пользу младшего брата, но воспитание, как говорится, не спрячешь.

- Кажется, это дневник. Какого-то Каллена. Я еще не читала, поэтому не могу сказать, отчего духи решили, что эти записи важны.

В темных глазах на миг блеснули насмешливые искры.

- Вы хотели поискать в казармах вещи малефикара, и духи услышали. - произнес Айсвен, опуская взгляд на тетрадь. - Каллен - малефикар, его имя есть в записях и коменданта, и интенданта.

• Like 3
  • Happy doshik 1
  • Swag Shep 1

Поделиться сообщением

(изменено)

К тому времени, как Туари закончил с осмотром, разведчики действительно успели вернуться и отряд собирался на кухне, чтобы обсудить находки. Если лириумная взрывчатка всё это время хранилась в потайном помещении, повезло, что за прошедшие годы там не обрушились стены, превратив по крайней мере часть форта в дымящуюся воронку.
– Хранитель тоже писал о маге крови, Каллене, – сообщил Туари, выкладывая на стол собранные страницы из дневника. – И ещё сделал амулет. Способный усиливать и ослаблять Завесу, тоже опасный и нестабильный. Должен лежать здесь, – воин достал из поясной сумки шкатулку, поднял её и повертел, чтобы все хорошо разглядели. – Похоже, свет как-то влияет на защитные чары.
Туари посмотрел сперва на Раналли, потом бросил взгляд в сторону Надджи и, после небольшой заминки, всё же решил не передавать находку магам из рук в руки и просто положил её на стол, рядом с кипой записей.

Изменено пользователем Элесар
  • Like 3
  • Thanks 1
  • Doshik 1

Поделиться сообщением

- Вы хотели поискать в казармах вещи малефикара, и духи услышали. - произнес Айсвен, опуская взгляд на тетрадь. - Каллен - малефикар, его имя есть в записях и коменданта, и интенданта.

- Вот оно что, - проговорила долийка. Удивленной она не выглядела, чего-то подобного она ожидала от обитателей Тени, хотя и не думала, что это окажутся записи самого малефикара. 

– Хранитель тоже писал о маге крови, Каллене, – сообщил Туари, выкладывая на стол собранные страницы из дневника. – И ещё сделал амулет. Способный усиливать и ослаблять Завесу, тоже опасный и нестабильный. Должен лежать здесь, – воин достал из поясной сумки шкатулку, поднял и повертел в руках, чтобы все её хорошо разглядели. – Похоже, свет как-то влияет на защитные чары.
Туари посмотрел сперва на Раналли, потом бросил взгляд в сторону Надджи и, после небольшой заминки, всё же решил не передавать находку магам из рук в руки и просто положил её на стол, рядом с кипой записей.

Раналли посмотрела на зачарованную шкатулку с любопытством, но брать ее в руки не спешила. Перевела взгляд на очередные записи - пожалуй, их находок хватит на целую полку в библиотеке Ордена. 

- Кто-нибудь, прочитайте вслух все, что мы нашли. Так мы быстрее составим общую картину.

Поделиться сообщением

- Кто-нибудь, прочитайте вслух все, что мы нашли. Так мы быстрее составим общую картину.

Темные глаза обежали собратьев, чуть задерживаясь на вернувшихся Кенете и Наддже.  Хотелось бы знать, что нашли они. Но сперва... протянувшаяся к столу ладонь подняла дневник коменданта. Он сам прочитает их, так будет лучше всего.

Ровный, сильный голос разбивал тишину, тихим эхом отражаясь среди перекрытий. Прочитав вслух сперва дневник коменданта вместе с последней его страницей, которую после аккуратно вложил в дневник, Айсвен продолжил чтение записями хранителя, и закончил

дневником Каллена.  

“ 10 Вериментиса 8:37
Я вступил в Орден, чтобы избежать Усмирения. За провинность, которой не совершал. Зачем хранить в библиотеке Круга книги, которые нельзя читать?! А потом обвинять тебя в тяге к “запретным знаниям”! 
Когда к Старшему чародею явился вербовщик из Вейсхаупта, мне казалось это благословением. Это был мой шанс не только спастись, но стать кем-то значимым... Теперь я не уверен. В этом забытом Создателем месте за каждым углом поджидает смерть, каждый день может стать последним”

“16 Вериментиса 8:37
Они приходят все чаще. Порождения тьмы не просто атакуют, они словно проверяют нас, ищут наши слабые места. Я вижу это. Из действия становятся все более скоординированными. Я видел огра. Помилуй нас Создатель, он огромнее и страшнее, чем я мог себе представить! Если бы не командир, мы бы не смогли отбить атаку. Но сколько еще раз удача будет на нашей стороне? Запасы заканчиваются, люди падают от усталости. А они все идут и идут.

"17 Вериментиса 8:37
Я не могу просто стоять в стороне и ждать. Если эта магия даст нам шанс выжить, я обязан попробовать. Они подумают, что я безумен, пусть так. Но лучше умереть, пытаясь, чем быть растоптанным в пыли."

“18 Вериментиса 8:37
Я говорил с командиром. Просил его рассмотреть все возможности. Но он, конечно же, отказал. Я хотел закричать: “ А если мы все умрем, кто защитит мир?” Но я промолчал. Старый Манье тоже не хочет меня слушать. Я чувствую, что командир и он боятся. Страх делает их слепыми”

"21 Вериментиса 8:37
Ритуал из старой книги. Он требует больше крови, чем я ожидал, но он сработает. Или должен сработать. Думаю, я все помню верно”

" 22 Вериментиса 8:37 
Столько потерь... Даже во сне я продолжаю видеть смерти моих братьев и сестер. Их глаза, полные ужаса. Я должен убедить командира. На кону не только наши жизни. Страж-констебль снова ответил отказом. Он видит только опасность, но не понимает, что я могу спасти их всех. Я могу стать тем, кто остановит орду."

"10 Плуитаниса 8:37
Командир дал согласие. Это мой шанс. Если я смогу сделать это правильно, нас запомнят навсегда. Если нет… пусть хотя бы меня запомнят."

Hide  

Дочитав последнюю страницу, закрыл тетрадь, опуская ее на стол. Задумчиво качнул головой, поднимая взгляд на Раналли. 

Но так и не произнес ни слова, поворачивая голову к разведчиками, ожидая, что же скажут они. 

Но разум подсказывал, что вряд ли это будет что-то хорошее.

Поделиться сообщением

Надджа с Кеннетом нашли Раналли на кухне и сделали доклад о вылазке за пределы форта  раньше, чем там начали собираться остальные члены отряда со своими находками.  Всё время, пока говорили другие, Надджа, кажется, старалась слиться с боковиной неплохо сохранившегося буфета. Но когда Туари продемонстрировал зачарованную шкатулку, она подалась вперёд, не имея привычки скрывать наличие иногда весьма полезных магических способностей. 

Туари посмотрел сперва на Раналли, потом бросил взгляд в сторону Надджи и, после небольшой заминки, всё же решил не передавать находку магам из рук в руки и просто положил её на стол, рядом с кипой записей.

Надджа усмехнулась, проводив взглядом Туари, встретилась глазами с Айсвеном, поплотнее закуталась в плащ, вновь прислонилась к уже почти родной стенке буфета, приготовившись слушать добровольного чтеца. Она хмурилась, слушая про Каллена и магию крови. Особенный интерес у магессы вызвало ощущение присутствия Каллена после его смерти. Но ей не хватало опыта серьёзных магических изысканий, чтобы знать или прогнозировать возможные последствия тех или иных ритуалов. После слов "Тень существует, потому что есть свет" взгляд Надджи вновь вернулся к шкатулке. 

– Может быть, ключ к чарам на шкатулке – это не обычный, а магический свет*? – предположила она, не спеша покидать своего места. – Если позволите, я попробую открыть, – Надджа посмотрела на Раналли. 

*Проницательность – успех

Поделиться сообщением

– Может быть, ключ к чарам на шкатулке – это не обычный, а магический свет*? – предположила она, не спеша покидать своего места. – Если позволите, я попробую открыть, – Надджа посмотрела на Раналли. 

Раналли заколебалась. У нее было мало познаний в зачарованных вещах, но то, что они могут быть опасны, не подлежало сомнению.

- Хорошо, но давай после собрания. Я подстрахую тебя. Расскажи остальным, что вы нашли.

Она обвела взглядом стражей.

- Разведчики мертвы, Надджа и Кенет принесли доказательства.

Поделиться сообщением

- Хорошо, но давай после собрания. Я подстрахую тебя. Расскажи остальным, что вы нашли.

После, так после. Надджа не торопилась. Хотя, возможно, им всем стоило бы. Знать бы только, с чем именно поспешить. Пока у магессы был полный сумбур в голове от полученной информации. 

Она покинула импровизированное убежище, забрав с полки футляр с записями Горана, сделала пару шагов, посмотрела на Айсвена и решила зачитать сама: 

Показать контент  

“Мы выследили полчище порождений тьмы, которую ведет огромный огр. Твари скрылись в пещере выше по течению ручья. Их отряд был весьма организован и двигался слаженно, что не свойственно этим тварям в обычное время. Неужели начинается новый Мор?!”

“Необходимо сообщить в Вейсхаупт, но у нас нет больше воронов”
“Нас обнаружили, Они слишком быстры. Попытаемся добраться до форта и укрыться”
“Матиас мертв, мне тоже не выбраться... Если кто-то найдет эти записи - предупредите стражей. Они скрываются в пещере. Там что-то важное, но что - я не знаю”

Hide  
– Кеннет нашёл множественные следы Порождений тьмы неподалёку от места гибели Горана. Они вели вверх по тропе в гору, предположительно к пещере, которую я с дороги рассмотрела наверху. Мы не поднимались, поэтому не скажу, есть ли там ручей, то есть, та ли это пещера, про которую писал Горан, – Надджа досадливо прикусила губу, думая, что рискнуть и подняться всё же стоило, хотя бы ей одной. 
  • Like 2
  • Thanks 1
  • Alister 1
  • Liara Happy 1

Поделиться сообщением

Во время собрания Кенет молчал и слушал. Они выполнили свою миссию - узнали, что произошло с разведчиками, но теперь перед отрядом замаячила новая загадка. Погибший форт, Порождения, малефикар и пещеры сплетались в манящую и жуткую тайну, которую хотелось раскрыть, но... Но ведь некоторые тайны лучше не трогать. И некоторые находки тоже. Такие, как лириумные бомбы. Он читал при них, страшное оружие, и проверять теоретические знания на практике не хотелось. То ли дело бомбочки стихийные. А кстати...

- Командир, я могу поработать в лаборатории? У меня закончились стихийные бомбы, а они пригодятся, если мы полезем исследовать пещеры. Ну и вообще... Может и еще чего придумаю, если найду нужные реактивы.

Поделиться сообщением

Слушая Надджу, Айсвен еще раз убедился в правильности решения оставить осмотр на утро. В полумраке они бы вряд ли заметили следы порождения, и уж точно не увидели бы пещеры - проем сливался бы с камнями. А зажигать факелы в пустоши вечером сравни с самоубийством.

Вопрос Кенета отразился мимолетной веселой усмешкой на тонких губах. Тебе лишь бы что-то взорвать. Однако, самого Айса волновал немного другой вопрос:

- Разведчики найдены, значит - основная миссия выполнена. - темные глаза остановились на Раналли. - Какими будут наши дальнейшие действия?

Другими словами, они возвращаются или задержатся, чтобы все же узнать, почему форт оказался забыт на долгие 57 лет?

Поделиться сообщением

основная миссия выполнена.

Услышав это, Миллиан удивился, как будто его прервали во время обеда.

- А чего, всё что ли? Кен и Надджа ведь нашли там порождений тьмы. Надо пойти и их поубивать. Всех перебить, к вонючим гарлокам. На то мы и Серые Стражи, чтобы этих негодяев истреблять, где унюхаем, пока они не кончатся. Нам так ещё на посвящении говорили. Сам Верховный Страж это всё говорил. Таким громким и важным голосом, которым не шутят. Аж вот здесь застучало от важности. Так что мы с Гилом это сразу же запомнили.

В общем, я снова влез, меня не спрашивали. Просто мне показалось, что "миссия выполнена" - это значит, надо возвращаться. А так неправильно.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...