Kamoran 495 18 декабря, 2024 (изменено) Жанр: RPG I Разработчик: Fire & Frost I Издатель: tinyBuild Платформа: [PC] I Дата выхода: 2025? стим: https://store.steampowered.com/app/2893820/Of_Ash_and_Steel/ вк: https://vk.com/ofashandsteel дискорд: https://discord.com/channels/1227273685795340490/1306226266780733511 Of Ash and Steel — ролевая игра от третьего лица с открытым миром в духе классических представителей жанра, но с современным дизайном. Исследуйте земли некогда цветущего острова, улучшайте боевые навыки и выживайте в беспощадном королевстве Семи. Трейлер Hide Скриншоты Hide Изменено 18 декабря, 2024 пользователем Kamoran 8 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИнаЯ 2 549 29 декабря, 2025 1 минуту назад, p1cador сказал: Ы, а я мирно всё сделал. Там просто бегаешь к Карлу вниз по дороге и спрашиваешь, что бы сделать. Он тебе говорит чуть ли не прямым текстом, делаешь что он говорит, и дальше идет квест. Единственное - все манипуляции нужно делать днем, а все разговоры с сектантами - ночью. Бесит необходимость постоянно спать. а я оплошала( "больше в деревне никто не живет" - и жутики от неписей выслушивать приходится. "слышь, лунников то всех убили. Кровищииии". Он там реально, как дуралей стоял и смотрел, как они пили. Цитата Я первую половину квеста ещё в Гончую бегал, а потом обнаружил, что в форте есть активная кровать. на стене форта рядом с разрушенным телепортом есть костер для сна ( подняться можно рядом с палаткой Марты) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZiC_KO 88 29 декабря, 2025 9 минут назад, ИнаЯ сказал: на стене форта рядом с разрушенным телепортом есть костер для сна Когда p1cador там проходил костра еще небыло 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 702 29 декабря, 2025 21 минуту назад, ИнаЯ сказал: это с трупа же ) а ZiС_KO стащил Я в курсе. У меня в кармане было 1. 14 минут назад, p1cador сказал: Ы, а я мирно всё сделал. Возможно, зависит от фракции. Я когда читала прохождение, там у вольников как-то побогаче. А возможно я и впрямь в нужный момент не сбегала к Карлу, я к нему только один раз ходила, когда его дочь нашла, а вот после нахождения кольца Бпояна не догадалась. 13 минут назад, ИнаЯ сказал: костер для сна Костер для ожидания, а не для сна. И да, появились они с патчем. Вариант конечно, но мне сильно не нравятся их зелёные шары и вообще вырвиглазовость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИнаЯ 2 549 29 декабря, 2025 1 минуту назад, nikakbe сказал: Возможно, зависит от фракции. Я когда читала прохождение, там у вольников как-то побогаче. А возможно я и впрямь в нужный момент не сбегала к Карлу, я к нему только один раз ходила, когда его дочь нашла, а вот после нахождения кольца Бпояна не догадалась. вряд ли от фракции зависит. Я прохождения не читаю, а сама поворочала камни туда-сюда , но без эффекта. Оказывается, подсказка все время была под носом в виде Карла, нужно было только поговорить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 702 29 декабря, 2025 Только что, ИнаЯ сказал: поворочала камни туда-сюда Какие камни? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИнаЯ 2 549 29 декабря, 2025 (изменено) 2 минуты назад, nikakbe сказал: Какие камни? у ног статуи два камня валяются со знаками. Можно взаимодействовать, но только днем ( озвучивает голосом, когда активируешь) Изменено 29 декабря, 2025 пользователем ИнаЯ 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 702 29 декабря, 2025 1 минуту назад, ИнаЯ сказал: у ног статуи два камня валяются со знаками. Можно взаимодействовать, но только днем ( озвучивает голосом, когда активируешь) Для чего они я так и не поняла, потому что выставила их еще в первой главе, подумав, что это какая-то загадка. И камень-венец еще тогда же притащила на место. Камни у статуи по мейнквесту надо было ставить? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZiC_KO 88 29 декабря, 2025 А вот у меня они продолжают спать если я сплю в форте. Так что пирходится бегать в Гончую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
p1cador 6 526 29 декабря, 2025 17 минут назад, ZiC_KO сказал: А вот у меня они продолжают спать если я сплю в форте. Так что пирходится бегать в Гончую Спишь до полуночи? Они после такого сна встают минуты через 2-3. Пока от Гончей бежишь - они каа раз просыпаются:) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZiC_KO 88 29 декабря, 2025 10 минут назад, p1cador сказал: сна встают минуты через 2-3. Пока от Гончей бежишь - они каа раз просыпаются:) Вот же. Ну понял Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valend 658 29 декабря, 2025 51 минуту назад, p1cador сказал: Ы, а я мирно всё сделал. Там просто бегаешь к Карлу вниз по дороге и спрашиваешь, что бы сделать. Он тебе говорит чуть ли не прямым текстом, делаешь что он говорит, и дальше идет квест. Единственное - все манипуляции нужно делать днем, а все разговоры с сектантами - ночью. Бесит необходимость постоянно спать. Я первую половину квеста ещё в Гончую бегал, а потом обнаружил, что в форте есть активная кровать. Блиииииин... я вроде при каждом удобном случае до него бегал, но где-то видимо в критический момент пропустил, т.к. после совета расспросить Короделиуса (зачётная версия что это псевдоним, кстати) ничего не было. В итоге тоже спас только Марту. Не зря мне исповедник сказал в будущем быть умнее. А в шахтах поддержал бунт или за убийцей погнался? Я пошёл на бунт, вроде как этот исход получше. Прошёл игру, и.... ЭТО БЫЛО КРУТО! Эх, редко когда прям сразу после прохождения можно сказать вот так. Игра отбила ценник на 150%. Да, я подустал за 87 часов, да, баги и после 1.05 встречаются, да, всё криво и косо, а квесты в духе "поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что" заставляют иной раз поминать игры Миядзаки, да боёвка кривовата, а катсцены выполнены настолько, кхм, кривобоко, насколько возможно, а сценарий к концу куда-то сильно штормит, НО, как говорится, всё что перед "но" можно не читать, мне понравилось. От тех же квестов какое-то местами то ли позабытое, то ли утерянное в современных играх чувство, когда сначала раздражение "да где, тухт его дери, этот предмет/персонаж?!", потом оно плавно переходит не в желание бросить, а в своего рода упрямство "Я ж мужик, я найду!" и либо нахожу и потом такое удовлетворение, либо в итоге всё-таки лезу в гайды) Сочетается с исследованием мира: тех же новых жителей для деревни на болотах я нашёл сам, причем женщину самой первой. Пусть какие-то квесты помимо фракционных я и пропустил, тех что нашёл хватит на две игры поменьше. Видел кстати скелета, который принёс в жертву деревянные тарелки вместо железных на алтарь моря, положил тарелки сам и получил зелье ловкости, такого тут вроде не упоминали) Магии в личном пользовании конечно после других ролёвок очень не хватало, но птичка от наёмников немного выправила баланс в эту сторону) Она кстати на насесте рядом с личным домом сидит и слетает во время использования. Прогрессия развивалась примерно как в Первой главе убегал от всего крупнее крысы, во второй я уже что-то серьёзное могу, в третьей ходил по всей карте и охотился на альф, разве что жнецы смерти всё ещё медленно ковырялись) Юмор и атмосфера тоже хороши: от почти лобовой, но прикольной отсылки "-Ублюдок, мать твою! -А ну иди сюда!", до описания предметов, особенно колец и еды. К некоторым персонажам привязываешься: Гудранк (плюс конечно Чихачёв неслабо вливает харизмы в любую роль), Август (проходил за Орден и охотников за головами соответственно), Аким так вообще как родной практически, в финале квестов лесопилки аж слезы потекли, попали простыми словами прям куда надо. Вообще, что-то вот такое неописуемое "нашенское" в игре есть, что даёт плюс ко всему. Мир красивый, город конечно слегка однообразный, но там научился ориентироваться ещё до карты, хоть и не сразу. Если разработчики будут делать продолжение, то мне конечно хочется чтобы оно было чуть подружелюбнее: и мест для спанья побольше, и какое-нибудь быстрое перемещение пораньше, и возможность зарисовывать карту с первой главы, но старт у них вышел на удивление неплохим. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИнаЯ 2 549 29 декабря, 2025 1 час назад, Valend сказал: Если разработчики будут делать продолжение, то мне конечно хочется чтобы оно было чуть подружелюбнее: Они уже понакрутили всякого дружелюбия : от обозначения костров фонариками, до отказа от взлома ( а вот это зря, говорю искренне). В начальной локации рядом с Нерестом вообще лестницу поставили к цветочку на скале=)) Видно наныл кто то 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 375 29 декабря, 2025 3 часа назад, ИнаЯ сказал: это с трупа же ) У меня с трупа 3 было 2 часа назад, p1cador сказал: а я мирно всё сделал Удивительно, даже не задумалась, что мирно как то можно вопрос решить( И у Карла только один последующий диалог был, про Марту, потом только Мне надо идти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 375 29 декабря, 2025 2 часа назад, nikakbe сказал: Возможно, зависит от фракции. А вот очень похоже на правду. Этот тип говорит же, что Орден подставить думал, чего б ему мириться... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 702 29 декабря, 2025 7 минут назад, ИнаЯ сказал: от обозначения костров фонариками Этих костров не было вообще. И отсутствие функции ожидания в игре, где много квестов привязано ко времени, а нпс перемещаются в течение дня - это геймплейный косяк, а не отсутствие дружелюбия. 10 минут назад, ИнаЯ сказал: вот это зря, говорю искренне Это не зря, это очередная криворукость. Сначала придумываем утырочную систему взлома, а затем, вместо того, чтобы продумать меры приведения ее в адекватное состояние - тупо ее отключаем. И привет перфекционистам - из-за этого один из перков (на замки) не откроется. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИнаЯ 2 549 30 декабря, 2025 8 часов назад, Sorro W сказал: А вот очень похоже на правду. Этот тип говорит же, что Орден подставить думал, чего б ему мириться... Речь не о примирении с ним, а о спасении сектантов. Я искала чисто механический способ спасти людей, пытаясь манипуляциями с камнями вызвать какой-то эффект а-ля "вмешательство богини". Понятно же после кольца, что этот тип ряженый. И думалось, что есть способ заставить их понять это. А убить его Трис был не против. Цитата У меня с трупа 3 было у меня один бутылек. Цитата Этих костров не было вообще. Я знаю. Костер с фонариком , как пример облегчения игры . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИнаЯ 2 549 30 декабря, 2025 8 часов назад, nikakbe сказал: Сначала придумываем утырочную систему взлома, а затем, вместо того, чтобы продумать меры приведения ее в адекватное состояние - тупо ее отключаем. И привет перфекционистам - из-за этого один из перков (на замки) не откроется. нормальная она была) По крайней мере, у игрока был выбор : заморачиваться с замком или бежать мимо. Доступность сундуков убила интерес к ним. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZiC_KO 88 30 декабря, 2025 9 часов назад, Sorro W сказал: А вот очень похоже на правду. Этот тип говорит же, что Орден подставить думал, чего б ему мириться... Ну может и есть зависимость. Первый диалог с Мартой. Она спрашивает откуда сам и хочешь ли присоединится. 3 варианта 1. Я от вольных. (ей нравится больше всего) 2. Ну типа так проходом с деревни. (уличает гг во лжи) 3. Ловчий мотыльков. (наматываемся на квест про мотыльков). Я выбрал первый вариант. И потом уже шел по этому пути. Рядом с Корделиусом тусовался один из сектантов. Его уговорил уйти в травники ну вроде как. И подорвал толчок им. Забавный ролик. Пока остановился там. Вообще эта линейка квестов занятная. Стараюсь в инет не лезть. Ну ваши истории конечно много просполерили ну это полезно порой очень. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 702 30 декабря, 2025 2 часа назад, ИнаЯ сказал: знаю. Костер с фонариком , как пример облегчения игры . Какое облегчение игры? Ты или путаешь банальную экономию времени игрока, которое тратилось на тупую и совершенно безинтересную беготню (как пример тебе уже два раза приводили идиотски построенный квест с Рыбой, что игрок проверивший локации зачастую на два раза, не пойдет в те места, куда засунули неписей) до лагеря или у тебя ностальгия принимает какие-то извращенные формы (хотя хз откуда, в титанах типа ТЕС промотка времени была, а в Готике не требовалась). Да, это не облегчение - это именно экономия времени игрока. Никакой сложности сбегать до лагеря нет. А вот трата времени в 3-5 минут есть. И если че, первое, что я делаю в таких играх убегаю в поля рвать грибочки и собирать цветочки, сиречь исследовать. Поэтому бэктрекинг в таких количествах и совершенно ненужная беготня для меня ад. Я локации знаю, дорогу знаю, противников нет, растений нет, сундуков нет. Никакого интереса бегать в пятый раз нет особенно ради перемотки времени. Ну и про шахты тут писали, что кроватей нет - время не перемотать и не отдохнуть. Но ога, костры это облегчение игры. Всё должны страдать, ибо олдскуллл Хотя в годных олдскулах это как раз продумано. 2 часа назад, ИнаЯ сказал: нормальная она была) Через зад она была. Звуки замка перекрываются музыкой, сами личинки каждый раз рандомные, сама система затянута донельзя. Примеров нормальных систем масса. Система взлома в этой игре - ненормальная. Уже тупо из-за траты времени на одну попытку. 2 часа назад, ИнаЯ сказал: Доступность сундуков убила интерес к ним. Что поделать, если ращрабы криворукие и не в состоянии починить свои наработки. А интерес к сундукам убил хлам в этих сундуках, а не их доступность. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИнаЯ 2 549 30 декабря, 2025 2 часа назад, ZiC_KO сказал: Ну может и есть зависимость. Первый диалог с Мартой. Она спрашивает откуда сам и хочешь ли присоединится. 3 варианта 1. Я от вольных. (ей нравится больше всего) 2. Ну типа так проходом с деревни. (уличает гг во лжи) 3. Ловчий мотыльков. (наматываемся на квест про мотыльков). Я выбрал первый вариант. И потом уже шел по этому пути. Рядом с Корделиусом тусовался один из сектантов. Его уговорил уйти в травники ну вроде как. И подорвал толчок им. Забавный ролик. Пока остановился там. Вообще эта линейка квестов занятная. Стараюсь в инет не лезть. Ну ваши истории конечно много просполерили ну это полезно порой очень. ничего они не проспойлерили: близко ничего из перечисленного не было =)) Ни разговора про "откуда", ни сектанта рядом с Короделиусом. Единственно-доступный диалог при первой встрече : -тебя ведь на самом деле зовут Марта? Отец тебя ищет -он мне не отец, это похотливый старик, который меня преследует. Мде.... Пойду-ка я игру проходить заново с самого начала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 375 30 декабря, 2025 Я аж стрим чей-то залезла смотреть, как за вольников проходят. Там совсем по другому все диалоги идут и доп. квесты другие. Например, почти первым этапом там - ухудшить положение сектантов, туалет взрывать и т.п. У Орденцев всего этого нет, там более линейно. 4 часа назад, ИнаЯ сказал: Речь не о примирении с ним, а о спасении сектантов. За Орден, похоже, никак. 1 час назад, nikakbe сказал: Через зад она была. Звуки замка перекрываются музыкой, сами личинки каждый раз рандомные, сама система затянута донельзя. Примеров нормальных систем масса. Система взлома в этой игре - ненормальная. Уже тупо из-за траты времени на одну попытку. Плюс стопицот, отвратительная система, сжирающая кучу реального времени. К тому же, взлом автоматом вроде после +30 (35 ловкости) стал, на ранних этапах игры все равно мучаться. И другие мини игры тоже отвратительные: куча времени в никуда, чтобы поймать одну рыбину, идиотская заточка, к которой я после нескольких попыток перестала подходить. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZiC_KO 88 30 декабря, 2025 15 минут назад, ИнаЯ сказал: ничего они не проспойлерили: Ну я читаю внимательно камрадов которые прошли игру. А в условиях неопределенности в игре и непонятках а тем более багов и заруининых квестов вначале особенно. У меня уже был печальный опыт с модом Готика 2 Возвращение (под авторством Тразега ) (не постесняюсь это эпохальный мод) когда я проиграл 350 часов понимаю что я заруинил очень важный квест в 1й главе с болотным лагерем. И все не пройти дальше основную сюжетку. Я всех собрал на битву кроме них а они обязательны. Я два раза руинил игру. откладывал на потом. И через 2-3 года вышел идейный наследник Готика 2 Новый баланс (под авторством Лукера если правильно написал) и там уже много было чего исправлено и дополнено. Вот его я прошел полностью. ну как то так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 702 30 декабря, 2025 14 минут назад, Sorro W сказал: Там совсем по другому все диалоги идут и доп. квесты другие Вот и я когда очередной зависший квест искала (тут еще не понятно, ты идиот или лыжи квест не работает), у видела, что у вольников там сильно разнообразнее. И вроде как во многих местах отличия при прохождении за разные фракции есть. Само по себе это большой плюс. Но, по-моему, при прохождении за Орден всё сильно схематичнее и проще (насколько я могу судить по тексту прохождений), а это уже минус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 375 30 декабря, 2025 2 минуты назад, nikakbe сказал: Вот и я когда очередной зависший квест искала (тут еще не понятно, ты идиот или лыжи квест не работает), у видела, что у вольников там сильно разнообразнее. И вроде как во многих местах отличия при прохождении за разные фракции есть. Само по себе это большой плюс. Но, по-моему, при прохождении за Орден всё сильно схематичнее и проще (насколько я могу судить по тексту прохождений), а это уже минус. Мне показалось, что Орден органичней в сюжет вписан, и письмо логично, что им нужно отдать, и форт как то побольше прав занять. Ну и отношение Триса к фракции не такое подобострастное (пафосное "мой Вождь меня послал" прозвучало неловко ) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИнаЯ 2 549 30 декабря, 2025 5 минут назад, Sorro W сказал: За Орден, похоже, никак. посмотрю все равно каждый второй квест третьей главы не выполняется. Откатиться бы до 1.04 Цитата куча времени в никуда, чтобы поймать одну рыбину не соглашусь : видишь слева зеленую полоску - дергай. По времени ничуть не дольше рыбалки в других играх, где нужно просто смотреь на поплавок Цитата Какое облегчение игры? Ты или путаешь банальную экономию времени игрока, которое тратилось на тупую и совершенно безинтересную беготню (как пример тебе уже два раза приводили идиотски построенный квест с Рыбой, что игрок проверивший локации зачастую на два раза, не пойдет в те места, куда засунули неписей) до лагеря или у тебя ностальгия принимает какие-то извращенные формы (хотя хз откуда, в титанах типа ТЕС промотка времени была, а в Готике не требовалась). "рука-лицо" Я привела примеры изменений, которые внес патч 1.05 и являющиеся действительно упрощающими игровой процесс. При этом только в одном моменте аккуратно в скобках высказала свое отношение к конкретному изменению : "взлом". Да меня устраивал взлом. Преступление? Что за эмоциональный выброс, прости господи. Чем он вызван? "Извращенные формы"... А они точно извращенные? Допускаю, что меня бы тоже раздражала игра, если бы я , прочитав заранее прохождение, побежала накручивать круги по локации без карты, держа в голове определенную цель : найти трех неписей! ( это не издевка, а описание алгоритма - предупреждаю заранее, не цепляйся!) Но я играю иначе : мне бежится, куда бежится. Встретился персонаж- поговорила, напал клыкарь- убила. Цели игрока в его голове. Не нужно (образно) обращать меня в свою веру : меня все устраивает в задумке авторов. Свобода игр , подобных этой, добавляет живости миру - и это хорошо. 13 минут назад, ZiC_KO сказал: У меня уже был печальный опыт с модом Готика 2 Возвращение у меня тоже) не могу без смеха вспомнить, как, прокачав магию вместо отданного меча, вышла такая в поле на решающую битку : бабах! сведенными руками - вокруг одни трупы. Союзники тоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты