Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Kamoran

Of Ash and Steel

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

header.jpg

Жанр: RPG I Разработчик: Fire & Frost I Издатель: tinyBuild

Платформа: [PC] I Дата выхода: 2025?

стим: https://store.steampowered.com/app/2893820/Of_Ash_and_Steel/

вк: https://vk.com/ofashandsteel

дискорд: https://discord.com/channels/1227273685795340490/1306226266780733511

Of Ash and Steel — ролевая игра от третьего лица с открытым миром в духе классических представителей жанра, но с современным дизайном. Исследуйте земли некогда цветущего острова, улучшайте боевые навыки и выживайте в беспощадном королевстве Семи.

Трейлер  
Hide  
Скриншоты  

ss_bc4e0121fe3572ffb3c8ce348111f2a8a4be7ss_51e810e1daf3c275a828a5d919269bac1e577ss_0e3ecec764938ed9229e10f786d334ba65887ss_baf119434bd32f9978b7fc63dd3dfa73813f8ss_343698c9c4d5c2e1b2659b966c79e3d29dc24ss_d67828233586164349e51550df917ba70e5f3ss_addd002eaa5b813596921b6122c0c6c16f437

Hide  

Изменено пользователем Kamoran

Поделиться сообщением

29 минут назад, p1cador сказал:

Наемники - тут кто-то писал, что дают птицу, которая как-то помогает в бою.

Орла Гаспара. Он у дома на столбе сидит (интересно, хряк тоже возле дома по умолчанию пасется?).

В бою призывается свистулькой по кд, наносит 50 урона и кровотечение. Не прокачивается. Кроме эстетической - остальная ценность сильно сомнительная.

Только когда мне орла выдали, я заметила, что такой на прилавке перед Августом сидит))

Поделиться сообщением

55 минут назад, nikakbe сказал:

интересно, хряк тоже возле дома по умолчанию пасется?).

Да около дома  

918149901_ofashandsteelgame-win64-shipping.exeScreenshot2026_01.04-21_52_43_27.thumb.png.00c39fbcf10778741b5006d111fffbac.png

Hide  

Поделиться сообщением

55 минут назад, nikakbe сказал:

Он у дома на столбе сидит (интересно, хряк тоже возле дома по умолчанию пасется?).

Жук сидит на лавочке возле входа в дом. Свинка тоже думаю где-то рядом.

Поделиться сообщением

помогите: А что Освальда по квесту "Зов стихии" надо решать? Блин жестко как то.  И выкрасть его нельзя. Квест таможенный про посылки закрыл у него. Но "Зов стихии" пока отложил. И кстати таможенный можно заруинить если его не взять а завалить Освальда. Понял потом уже.  

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ZiC_KO сказал:

помогите: А что Освальда по квесту "Зов стихии" надо решать? Блин жестко как то.  И выкрасть его нельзя. Квест таможенный про посылки закрыл у него. Но "Зов стихии" пока отложил. И кстати таможенный можно заруинить если его не взять а завалить Освальда. Понял потом уже.  

Походу да, раз украсть нельзя, значит скорее всего единственный вариант. После этого даётся ачивка, метка на стяг в верхнем левом углу, а также об этом начинают болтать люди.

Поделиться сообщением

35 минут назад, ZiC_KO сказал:

И кстати таможенный можно заруинить если его не взять а завалить Освальда

Таможенный можно и об Рафаэля заруинить, если не знать.

Прекрасный дизайн как он есть.

Интересно, что будет, если оставить Освальда?

Поделиться сообщением

1 час назад, nikakbe сказал:

Интересно, что будет, если оставить Освальда?

Я решил пока подумать.

Рафаэля заруинить

По подробней можно? Что за Рафаэль? 

Поделиться сообщением

42 минуты назад, ZiC_KO сказал:

решил пока подумать.

Если что, будет интересно узнать.

В третьей главе в мейнквесте тоже есть типа альтернатива, но у меня сильное подозрение, что она ни к чему не ведёт, хотя задумывалась как вариант прохождения. Сейв вроде у меня сохранился, может, потом посмотрю имеет ли "альтернатива" действительно альтернативу.

44 минуты назад, ZiC_KO сказал:

По подробней можно? Что за Рафаэль? 

Стражник на мосту, который даёт наводку на бандитов по таможенной линейке. А в своей собственной небольшой линейке тоже того. Он еще посылает Шеймура искать.

Меня в этом месте пронесло (в отличие от Освальда, там пришлось консолью закрывать), ведь я люблю набирать квесты (как, впрочем, и многие) и убегать в поля бабочек ловить. Но видела, что в интернете люди жалуются, что таможенный квест завис из-за конфликта с квестами этих двух стражников.

Поделиться сообщением

Ожожты-ёжты, у меня заговорили типы на юго-востоке от деревни Ивара наконец. Таки это они по заданию Ивара проверить берег, чтоль?

Оказывается, квест на свадьбу Ивар даёт через них.

Поделиться сообщением

Ух! Сколько роялей к концу игры из кустов понавыкатывалось! А некоторые даже индийские!

Поделиться сообщением

Ух! Сколько роялей к концу игры из кустов понавыкатывалось! А некоторые даже индийские!

Арки Санта Барбары - 19.04.22 20:00 | Пикабу

Поделиться сообщением

хех, оказывается состав банд в мире зависит от такой безделицы, как выбор охраны для ярмарки.  В первую незавершенную попытку нанимала охотников за головами - и мир наводнили дезертиры.

Сейчас Златару пришлось раскошелиться на Оливера и роль бандитов исполняют бандиты под водительством охотников за головами.

Поделиться сообщением

(изменено)
15 часов назад, nikakbe сказал:

Таможенный можно и об Рафаэля заруинить, если не знать.

Актуальный вопрос как раз.

Какой вариант не руинит таможенные квесты : выполненный квест Рафы или не выполненный?

Изменено пользователем ИнаЯ

Поделиться сообщением

9 минут назад, ИнаЯ сказал:

Или лучше игнорировать Рафу?

Мне кажется, квест Рафаэля на поиски Шеймура можно взять, но сдать его лучше после выполнения таможенного квеста с бандитами под мостом, ну или сдавать рафаэлевский квест, когда он уже дал наводку на бандитов.

Иначе, если Рафаэля нет - нет наводки на бандитов - следующий этап квеста не стартует.

Поделиться сообщением

Только что, nikakbe сказал:

Мне кажется, квест Рафаэля на поиски Шеймура можно взять, но сдать его лучше после выполнения таможенного квеста с бандитами под мостом, ну или сдавать рафаэлевский квест, когда он уже дал наводку на бандитов.

а, в этом смысле.

Если 1.05 идешь новым персонажем, то таможенные крысы выполняются сразу в первой главе .

Я думала, что его жизнь/смерть влияют позднее.

Пока вообще к середине второй главы, тьфу-тьфу, ни одного зависшего квеста. 

Поделиться сообщением

Не пойму, что это такое на стене. На руду не похоже. Шкура дракона? В этой игре есть драконы или это пасхалка?

Показать контент  

20260105151638_1.thumb.jpg.ac35cbf5bb678d6ec119a0b8ea53f6c8.jpg

Hide  

Поделиться сообщением

24 минуты назад, ИнаЯ сказал:

Шкура дракона?

В этой игре есть как минимум гигантские ящерицы.

Поделиться сообщением

12 минут назад, nikakbe сказал:

В этой игре есть как минимум гигантские ящерицы.

зеленые же))  и падает с них вроде бы "плохая шкура".

Может с альфа-зверя так выглядит?

Поделиться сообщением

23 минуты назад, ИнаЯ сказал:

зеленые же)) 

А драконы тогда карликовые, да?)

Хитин, кстати, выглядит как свернутая чешуйчатая шкура.

Поделиться сообщением

(изменено)
37 минут назад, nikakbe сказал:

А драконы тогда карликовые, да?)

Я поняла) Это приобрел Бирч у очередного жуликоватого торговца под видом экзотики.

А если серьезно : на скрине не отобразилось, но эта штука на стене имеет металлический блеск.  Не могу соотнести ни с одним представителем местой фауны.

Вот только тролли из Морозной Долины хоть цветом напоминают.

С другой стороны, вот по этой морде хорошо видно, что у тролля (Зверя то бишь) все же шерсть, а не чешуя:

Показать контент  

20260105170658_1.thumb.jpg.512c48dd41064fb78359d8ab8d3d03c1.jpg

Hide  
Изменено пользователем ИнаЯ

Поделиться сообщением

Я прошла. Это был долгий путь и я не скажу, что он был безрадостным, но горело часто и очень ярко у меня практически на каждом шагу.

Я терпела баги и глюки, я терпела адовую оптимизацию, я терпела сломанные квесты с издевательскими описаниями. Я терпела то, что разработчики банально путают хардкор и удобство (такого бэктрекинга я не видела НИГДЕ). Я терпела это ради ламповости а-ля «игра 00-х», забавных мелочей, увлекательного исследования и секретов. У этой игры есть плюсы.

Но сюжет…

1154690954_.thumb.jpg.55dc601f23a561a15b7060412d5c8f1c.jpg

Осторожно, длинно и спойлерно!

Уже со старта было видно, что сюжет прост и не затейлив, состоит из классических беспроигрышных клише. В общем-то, для игры в казаков-разбойников рыцарей-рейнджеров лихо закрученый сюжет и не требуется, думала я, достаточно, чтобы он был, логичный и связный. Что ж…

Уже со старта мы получаем картографа, который не умеет рисовать карты. Ведь нет инструментов! Пардон, разрабы, но лучшие друзья картографа Ватман и Кульман говорят, что достаточно спутниковой тарелки с джэпиэс блокнота и… что там на Грейшафте вместо шариковой ручки, вот оно, да. Тристан явно не в тех условиях, чтобы пользоваться курвиметрами и планиметрами же.

Ладненько, идем дальше по сюжету.

В какой-то момент мы подходим к капитану, чтобы уплыть с острова. У нас есть деньги. И… И?.. И! Ничего!

Почему нельзя предусмотреть возможность завершить таким образом игру? Почему? Такая возможность есть в Роугтрейдере, есть она и Порченом Граале. Да, я перезагружусь после этого и пойду дальше по сюжету, но такой выбор гарантирует, что Логика будет жива и здорова, а игрок весел и доволен.

Для посвещения в рыцари нам дают задание найти расползшихся по острову раздолбаев, а некоего Люцио квестодатель приведет сам. Выполняем мы квест, все в сборе, но кто такой Люцио? Зачем этот Люцио? В третьей главе его, оказываются, пошлют в шахту до нас, глава ордена дает устное задание, узнать где там этот Люцио ходит и привести его.

И? И! Мы обнаруживаем Люцио в клетке, квестов с ним нет, освободить нельзя. В конце главы безальтернативно помирает. Кто-то вспомнил про этого Люцио, когда Тристан вернулся с докладом в крепость, ведь Люцио просили поискать? Да всем плевать. Помер Люцио? Да и хрен с ним! Но на кой черт он тогда нужен был?!

Сама шахта – это треш. Здесь зверски убивается логика. Как и в канве общего сюжета (кто ж будет так обращаться с градообразующим предприятием в условиях надвигающегося апокалипсиса?), так и в мелочах (когда стоишь над спящим персонажем и ждешь, что он «сделает» заказанный предмет, угу).

В шахту нас отправляет вот этот товарищ

2893820_1556.thumb.jpg.ea405b576d635704becb4516fa4041c9.jpg

Hide  

Оно бы всё ничего, но… Королевский указ, с которым мы носились всю вторую главу, ведь передал всю полноту власти Ордену, разве нет? К чему был вот этот пафосный ролик между главами?

И вообще, кто додумался до этого дебильного переезда фракции в другую локацию? Не, я  не против самого переезда, но камон, когда половина неписей остается на старом месте, это тот еще цирк и снова привет бэктрекинг.

Далее, по сюжету тебе нужно раздать 3 (три) излечивающих зелья – на всю шахту – и Люцио, и прораб отказываются. С Люцио всё ясно уже, но прораб, харкавший кровью, выплевавший свои легкие и говоривший, что ему немного осталось… встречает тебя в конце игры!

Во всей шахте у тебя нет альтернативы договориться хоть с кем-то из стражников встать на твою сторону, нет способов как-то разрулить по-другому, сбежать из шахты с донесением, наконец. Есть только рельса глупого и нелогичного «детектива» с ужасающе душным геймплеем. Ах да, есть вариант не помогать бунтующих шахтерам, но… В этом варианте тебя ничего не ждет, кроме шмоток культиста (и «детектив» тебе придется распутывать в любом случае, мейнквест, как никак). Ты не получишь альтернативного прохождения с внедрением к культистам, ты не получишь какой-либо новой истории. Ты просто убьешь тех трех, кому выдал зелья. На самом деле, зелья роли не играют, все остальные без зелья тоже будут живы-здоровы (если встанешь на их сторону), но на этом сраном зелье держится вся сюжетка шахты, а стройность и логичность могут выйти покурить, их не звали.

В четвертой главе у нас появляется ожидаемый злодей №1. И все бы было понятно, если бы Орден действительно прибрал власть к рукам, это бы объясняло мотивы этого злодея№1, но нет, несмотря на королевский указ Орден чилит в сторонке. Он злодей, потому что он тиран / самодур /просто придурок.

Вообще, со злодеями тут тухляк. Ой, тухляк!.. Но об этом позже.

Так как нонешного указа рыцарям недостаточно, нужно найти еще один. Древний. Но тоже королевский. Этот указ-то уж точно сработает. И Орден станет главным. Указ находим. Но дело почему-то не выгорает. Видимо, потому что злодей такой злодей. Окей, будем штурмовать замок.

Для штурма замка нам нужно заручиться поддержкой кого? Правильно – местной десантуры – Медуз. И тут просто феноменальный квестдизайн (чувак, я запомнила, что ты Маслеников Владимир, я буду тебя вспоминать всю жись) всей игры воссиял необыкновенно ярко. Нам нужно сбегать к Нересту и Маджару. Параллельно дается задание сбегать к Курту и перетереть с вольниками. Поскольку Маджар и Курт находятся примерно в одном месте, бегу сначала к ним. Сторговалась с Маджаром, бегу к Курту и… та-дааам! Курт не говорит с тобой, пока ты не поговоришь с Нерестом. У-у-у! И всё бы ничего, но Нерест говорит, что нужно сбегать еще кое к кому, разумеется, на другом конце карты!

При чудном дизайне телепортов мне просто хочется постучать палкой за такой бектрекинг разрабам по рукам, голове и даже жопе.

Штурм замка был пафосен и тем прекрасен. Лучшие бойцы стражи вышли против нашей шайки… наверное крестьянских дедов? Потому что раздающиеся сзади меня возгласы о ломоте в костях, восхищении моим доспехом, который они носили в молодости и признания моего несомненного благородства и аристократичности, меня не то что бы смущали, но  несколько руинили эпичную атмосферу штурма. Кстати, а где Маджар-то при штурме был, посчитал, что мой Трис ему мало отвалил?

Пятая глава канонично короткая.

Если подбирать картинку под описание, то это будет вот это:  

840264555_Six-Pianos_horizontal_by-Marts-Augusts-Concert-Hall-Latvijajpg-scaled.thumb.jpeg.69cc1c9133fbf5b15f9ec51bc1cf0cc2.jpeg

Hide  

Сразу же выкатывается на сцену очередной злодей №2. Что, почему, зачем, что движет Соколовым из Уральских пельменей старейшиной из Совета, нам конечно же не расскажут. Зато у этого деда есть огромный плюс: он демонстрирует нам… магию! Да, ту магию, которая видимо, планировалась, но не случилась. Настоящую, эффективную. Это вам не со звоном в ушах клады искать.

И тут кто-то вспоминает, что Нерест-то так и не пришел. Надо проведать старика. Прибегаем… Выкатывается рояль, прошу прощения, злодей №3. Этот – самый главный, сразу видно! К чему была вся дальнейшая сцена, я просто понятия не имею. Ну потому что злодей он и есть злодей? Или им в другом месте свой этот рояль ставить было неудобно? Сцена трогательная, спору нет. Но зачем?

Когда дело дойдет до финальной сцены, этот капитан Джек Воробей злодейский мистер Смоки Айз так и не сможет внятно обозначить свою мотивацию. Просто пацан к успеху шел. А может, потому что в армии краситься не разрешают, я не знаю (но макияж зачетный, не всё ж Цири с размазаным на роже углем ходить). И как он вдруг воскрес, и как он там крылья отрастил… Магия, не иначе.

Но одного воскресшего мало, нам надо еще и воскресшего. Ну чтоб было на каждой стороне для равновесия, а то че ж, нам на сцене роялей не хватает. Давайте выкатим еще один. Пофиг, что для него ни нот, ни места нет. Вот какую роль играет этот «воскресший друг»?

Почему на острове, который, по сути, целая провинция королевства, всего десять человек коренного населения?! А?

Драма Ирвина… Ну ничего что это лютый кринж, зато помогает снова рояль из кустов выкатить, а то мы тут не знаем, как нам уже это заканчивать. И я не знаю, если честно. Ну давайте еще один штурм! В принципе, это было бодренько и весело, но «О боже, он же убил его» старушечьим голосом от твоих соратников – суровых мужиков и по совместительству воинов-ветеранов – в тот момент, когда ты бодро шинкуешь культистов, превращает всё происходящее в комедию.

Мужики, мне что-то в ухо попало! – Не, ссы пацан, прорвемся!  

2893820_2712.thumb.jpg.d6f579600f2ece44e3a6c14d05f8da7d.jpg

Hide  
    Кстати, мне совершенно не нравится, что фракционный флаг по мере прохождения сюжета получается в благотворительную новогоднюю елку. Можно было эти ордена и медали как-то по-другому развешивать?

Итак, из допусков и натяжек у нас весь сюжет. И никакого объяснения по фракциям, что они из себя представляют, за что борются. Кто такие вольники, мы сыны батрацкие, мы за новый мир, Курт идет под знаменем, вольный командир? А кто такие пионеры первопроходцы, откуда  и куда они проходили? И так повсюду, куда не ткни.

Книги с каким-никаким описанием реалий мира сначала попадались, а потом пришел страшный Завтраврелиз и на них окончательно забили. Как и на сюжет начиная с третьей главы. Прямо один в один история с Роугтрейдером совокотов, где игра с третьей главы сюжетно превращается в дикий треш, патамушто не успеваем. Лучше бы разрабы половину левых квестов выкинули, чесслово. А так в совокупностями с детскими болезнями, от которых наш геймдев все никак не избавится (нечеткие задания с ошибочными описаниями, например), получилась просто красивая карта для исследования, которую и не особо хочется возвращаться.

Hide  
В общем, пойду-ка я в Порченый Грааль с морген плавать и нервы восстанавливать.

Поделиться сообщением

Цитата

nikakbe

В шахту нас отправляет вот этот товарищ

то что он злодей и не станет подчиняться полутора орденским землекопам было очевидно  с момента встречи с ним.  Он пару раз в разговоре одергивал себя : "еще не время" и было понятно, что он хочет ухайдокать Триса тут же не месте и голыми руками.

Цитата

Сразу же выкатывается на сцену очередной злодей №2

Если это тот, о ком я думаю, то он вызвал подозрение уже в прологе и засветился стрижкой под маской на приеме у злодея № 1.

А вот светить одноглазого скриншотом все же не нужно было. О том, что он воскреснет не было ни одного намека.

Поделиться сообщением

50 минут назад, nikakbe сказал:

В общем, пойду-ка я в Порченый Грааль с морген плавать и нервы восстанавливать.

Я с такой мыслью поставил сначала BG3, испытал отвращение в середине второй главы, и пошел проходить Г2. Хорошо то как!

квестов с ним нет, освободить нельзя

Показать контент  

Можно же. Я его освободил, он потом в бою за шахту помогал. И когда пришла пора договариваться с Орденом, тамошний главный отметил, что я его спас.

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, p1cador сказал:

Можно же.

Так, это интересно. Кому и чего можно/нужно сказать? 

Я подбегала к барону с предложением заставить этого горячего парня полы мыть руду копать, но барон меня послал. Ключей от клетки не нашла. Были еще варианты?

Может, отличие из-за фракции?

Если можно освободить, то мой косяк, блин. Конкретно этого парня, периодически радовавшегося хорошей погоде, кхе, мне было жалко.

Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

Так, это интересно. Кому и чего можно/нужно сказать? 

Вроде тот самый ключик из двух половинок чинишь у кузнеца или самостоятельно, приносишь его Люцио и Трис говорит тому не зевать при поднявшемся шухере. Где находятся сами половинки, сейчас уже не вспомню.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...