Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Cassandra

Логейн Мак-Тир / Loghain Mac-Tir

Персонаж №10  

1 149 проголосовавших

  1. 1. Что Вы думаете о Логейне?

    • Герой! Если бы я в детстве не мечтал быть космонавтом, я бы хотел быть как Персонаж №10
      40
    • Без сомнения, он герой и достойный человек. По крайней мере был большую часть своей жизни. Могу понять и простить.
      255
    • Не могу простить его преступления, но понимаю, что заставило его поступать так, а не иначе.
      322
    • По-моему, он болен на голову. Или сценарист много пил. Его действия нелогичны и им нет оправдания.
      142
    • Его любовь к Родине свела его с ума, он не ведал, что творил, и заслуживает второго шанса.
      142
    • Отвратительный человек. Как он мог? Ненавижу, презираю и желаю смерти.
      139
    • Люто и бешено ненавижу, это, без сомнения, главный злодей.
      43
    • Предатель, мясник, негодяй. Впрочем, мой герой такой же.
      32
    • Никакой, картонный персонаж.
      10
    • Ничего не думаю, вообще не зацепил.
      24
  2. 2. Как вы поступили с Логейном?

    • Убил гада!
      302
    • Предоставил это Алистеру, это его месть.
      431
    • Пощадил, чтобы использовать в своих целях.
      93
    • Пощадил, чтобы дать возможность искупить свою вину.
      323


Рекомендуемые сообщения

(изменено)
256.jpg

"Война жестока. Это знают все, кто сражался бок о бок с Мэриком. На войне нет невиновных,

есть только живые и мертвые, и у каждого из них своя вина".

Логэйн родился в фермерской семье во времена, когда страна была оккупирована иноземцами. Еще мальчиком он присоединился к сопротивлению, где быстро обнаружил дар полководца. Логэйн сблизился с принцем Мэриком, последним подлинным наследником ферелденского трона. Вместе они повели повстанцев на бой с войсками Орлесианской Империи. Мэрик дал другу дворянский титул, и теперь Логэйн не столько живой человек, сколько символ. Он воплощает в себе ферелденские идеалы трудолюбия и независимости.

- Озвучил Логейна Мак-Тира - Simon Templeman

Кандидатская диссертация пользователя Танд об этом персонаже. Рекомендуется к ознакомлению. Содержит большое количество спойлеров.

Ролик кошмара Логейна в Башне Круга. Сцена не вошла в игру.

Дэвид Гейдер поведал о мотивах и действиях Логейна при Остагаре.

 

Да, но это было сделано не в качестве подготовки к Остагару. Это было сделано потому, что ожидалось, что Логейн и Кайлан в итоге станут противниками, и эрл Эамон наверняка твёрдо будет поддерживать Кайлана. Как я сказал, Логейн из тех людей, которые предпочитают, чтобы их враги были обезврежены ещё до непосредственной драки.

Знаю, что это нигде не упоминалось, но по плану Эамон не должен был умереть от яда. Он должен был долго болеть – достаточно долго, чтобы Изольда перепробовала все средства и отправила рыцарей на поиски лекарства, - а после того, как конфликт с Кайланом разрешился бы, ему бы дали противоядие. В Редклиф был послан эльф, чтобы приглядывать за ситуацией, и если бы Эамону стало хуже, Логейн смог бы отправить лекарство в тот же момент. Или, по крайней мере, таков был изначальный план. Если бы Эамон погиб во имя сохранения Ферелдена от ига Орлея, Логейн бы не стал особо расстраиваться.

По моему мнению, Логейн не ехал к Остагару с мыслью сбежать с поля боя. Тем не менее, очевидно, что у него с Кайланом были серьёзные разногласия – в основном, из-за попыток Кайлана примириться с Орлеем. Логейн наверняка собирался каким-то образом вступить с королём в конфронтацию, лишая его союзников и прочее. Но планировал ли Логейн убить Кайлана? Нет, не думаю. Я считаю, он делал то, что умел лучше всего, и старался, чтобы к тому моменту, как грянет финальный спор с королём, битва была уже выиграна.

Если бы он считал, что, въехав в долину, сможет выиграть битву, он бы, скорее всего, так и сделал. Решение, по-моему, было принято тогда, когда Логейн увидел сигнал.

Перевод: TiRTo

Логейн и Ульдред хотели контролировать подачу сигнала, чтобы быть уверенными, что маяк не будет зажжен – если до этого дойдет. Если бы сигнал не был подан, Логейна нельзя было бы обвинить в том, что войска не были введены вовремя. Но они не могли ожидать, что башня Ишала будет захвачена порождениями тьмы. Это было неожиданностью.

 

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
Ellewilde, Почему те, кто охранял "внутри" переведены "наружу" и охраняют от своих, а не бдят зорким оком за местом гипотетического появления чужих? Вот что меня волнует, а не словесная эквилибристика.

Никуда они не переведены - люди Логэйна размещены внутри, охраняя башню. Ни слова про "были размещены" - они сейчас там находятся. Об этом стражник при башне говорит сразу, и ни слова про перевод. Внутрь не пускают остальных, которым и предписано находиться снаружи. Внимательнее читайте текст, и не стоит переводить дословно - ей-богу ерунда получается, любую фразу проверьте :) PROMTом и то логичнее:

Мне говорят, что они обнаружили некоторые нижние палаты, и они не знают, как далеко вниз они идут. Так пока, всеобщий, чтобы отсутствовать.

:-D Короче, смысл в том, что всех посторонних послали нафиг и не пускают в башню.

2 LuckyLoki : :drinks:

Каждому свое. :) Думаю, Логэйн понял бы ваш выбор.))

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну как же тщательно всё нужно разжовывать, чтобы донести мысль.

Он и без договоров успешно вел рекрутинг в Ферелдене

Вы полагаете, что рекрутировать в СС по одному человеку, используя право призыва, с шансом выживания рекрута после посвящения в 50%  = успешный сбор армии против ОРДЫ? Или выпрашивание рекрутов (не кандидатов в СС) по поручению короля, при условии, что на это идут неохотно = успешный сбор армии? 

Договоры позволяют в короткий срок мобилизовать военные силы всех сторон, подписавших договоры, а не только армии вассалов короля. Но это договоры с серыми стражами, и предьявить требования по их исполнению могут только СС

(эти армии, собранные под знамена серых ни кто не призывает проходить ритуал посвящения в СС, банально крови не хватит, да и передохнуть могут по закону подлости)

Это вам не кот начихал, это уже резкое увеличение численности войск (при условии, что острагарские войска еще живы и умирать не собираются)

Пусть на сегодня назначен бой в Острагаре. Логейн - пока еще полководец, а не предатель.

зачем сейчас-то понадобилось? Тем более накануне битвы.

необходимость спасения договоров сегодня, а не завтра:

1) Это уже не могло ждать, ПТ с каждым боем становилось всё больше, т.е. после сегодняшнего боя от договоров либо ни чего не останется в результате пожара (а может уже не осталось - он не сбрасывает этого сосчетов), либо пробиться к ним станет не возможным (заметьте разведки из обычных людей уже стали возвращаться с заданий покоцанными). Еще раз обращаю внимание на, то что он надеется таки на благополучный исход сегодняшней битвы.
 
От договоров непосредственно за пару часов перед боем, только одна польза - подтереться ими можно, если Архидемон вдруг прилетит, и все обделаются.
 После сегодняшнего боя, который Дункан надеялся пережить без потери половины войска и бравого отступления Логейна, договоры позволяют резко и в короткий срок увеличить количество войск  под Острагаром для последующих битв. На худой конец, проиграв Острагар, но выжив, и организованно отступив всем вместе во главе с королем в направлении Лотеринга без оставления половины солдат на растерзание ПТ, пополнить войска свежими силами и произвести хошь контрнаступление, хошь сдеживать ПТ под Лотерингом или Денеримом (уж куда таланты полководца - Логейна, доведут)

 

Собрать дополнительные силы - это способ обороны Ферелдена такой - в битвах которые последуют после Острагара, еще на территории Фэрелдена остановить Мор (не привлекая Орлей - это так к слову). А уж если бы еще и Логейна удалось бы за кружкой чаю убедить впустить орлейскую подмогу, было бы вообще хорошо, просто замечательно (но пока не сложилось, и сегодня под Острагаром ни кому не ведомо грядущее, лишь перспективы и козыри, которые еще надо собрать, дабы иметь возможность побить карты ПТ)

Да, пережить рассчитывал
Дункан сделал всё для спасения этих бумаг, т.к. сегодня перед битвой он рисковал жизнью новичков и Алистера, что бы их добыть. Мало того, надеясь пережить бой, но не скидывая возможность своей смерти со счетов, он оставил бумаги Алистеру, зная что в момент боя тот должен находиться в самом безопасном месте. Можно со спокойным сердцем выходить в бой, не тревожась за бумаги. После боя, который не должен закончится совсем уж фатально, он сам или выжившие найдут применение бумагам. (можно закрепиться в крепости и ждать подкреплений по договорам, место позволяет выдержать долгую осаду).

Пусть сегодня под Острагаром Дункан не рассчитывал пережить этот бой и ждал полного разгрома войск

У него было два возможных и, главное, разумных выхода. 

- оставить Кайлана, бросив того сразу после военного совета непосредственно перед боем и забрав по возможности орден (Мор - не время раскидываться Серыми Стражами) , но тогда бежать пришлось бы в Орлей. (есть ли королевство гномов в Орлее?!   :) т.е. это приводит к потере поддержки армии гномов, но ведь и городские эльфы для призыва по договорам сойдут,.. наверное,   :) или не сойдут... ну уж магов Орлея то наверняка призвать под свои стяги можно) В целом, не совсем выгодный размен, но на безрыбьи выбирать не приходится. (Увы и ах, Ферелден проигран, т.к. сдача крепости Острагар открывает дорогу на весь Ферелден)

- остаться с Кайланом и принять геройскую смерть, предварительно вручив бумаги надежным людям и отправив с поручением доставить договоры преемнику Дункана в Ферелдене либо самостоятельно собирать армии для борьбы с Мором. Дать приказ объединить, то, что удасться собрать по договорам, с войсками Ферелдена или Орлея, по обстоятельствам. (после сдачи крепости ПТ расползутся по Ферелдену, тем не менее благодаря договорам, шансы выжить у Ферелдена возрастают)

По факту, Дункан под Острагаром не ждал ни смерти, ни поражения, спас договоры и сделал всё, чтоб их сохранить, оставив их Алистеру и ГГ, которые были в относительной безопасности. По здравому рассуждению договоры были полезны для всех, в первую очередь для Ферелдена.  Предусмотреть отвод войск Логейном Дункан был не в состоянии, предусмотреть возможность гонений на выживших со стороны Логейна тоже не мог, ибо мыслей не читает и разбираться в его тараканах не обязан. 

Вывод не надо уподобляться Логейну и выдавать заведомо ложные гипотезы о предательстве серых стражей и искать вселенские заговоры, там где их нет. Что видел в этих поступках Логейн и что за мотивы двигали им, мы все знаем, а так же знаем, к чему едва не привело Ферелден стремление Логейна выдавать желаемое за действительное.

А вы не заметили, с каким ядом и сарказмом это произносится?

Заметила, Морриган по тому и язвит, что понимает, что даже её могущественная мать не в состоянии справиться с мором, а эти жалкие людишки не придумали ни чего умнее, как истреблять друг дружку. В кои то веки захотелось сказать ей в ответ: "+500, дайятярасцелую" Сорри за оффтоп.

2Ellewilde

поняла, спасиб за терпение. Я пока не волшебник, а только учусь. Сохранить смысл сказанного, при переводе, вот что важно, дабы  не получить на выходе шедевр "голый проводник бегал по вагону"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- Логэйн спас примерно половину армии (своих людей иди армии вообще - не доказано);

Правильнее сказать: Логейн спас половину своих людей (возможно армии, что не доказано). Вы чуток поменяли слова и смысл поменялся на противоположный. Приведите доказательства, что люди Логейна это вся армия.

На военном совете перед битвой говорится: "Ты со СВОИМИ людьми атакуешь Порождений Тьмы с фланга". Вот эти самые "свои люди".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие коллеги!

Поскольку этот ожесточенный спор уже занял 381 страницу, предлагаю сойтись вот в чем: кому-то Логейн понравился и его оставили в живых, кому-то он не понравился и его соответственно грохнули.

Мир? :-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Давно уже хотела выразить восхищение 381 странице темы о десятом персонаже. :)

Как я это буду всё читать понятия не имею. :-D

Вообщем, наверное, тут уже это прозвучало (ну, конечно же, прозвучало :-D). Я понимаю мотивы товарища Логейна и понимаю, почему он на это решился, но тем не менее... сгубила товарища параноя. А ведь был то неплохим. Вывод? Параноя может съесть мозг. Не увлекайтесь. :)

Так что я его эпичненько убиваю. Вот. Во избежание.

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Я понимаю мотивы товарища Логейна и понимаю, почему он на это решился, но тем не менее... сгубила товарища параноя.

Паранойя, недальновидность и крайне неудачное стечение обстоятельств. :) Фатально...

Кстати, ты мне своим постом напомнила мое возмущение - нет, ну почему у Логэйна 381 страница, а у Призрака всего 38? Вот чем он хуже?:diablo: Неактивно ты там холивары устраивала. :-D

Хотя я знаю, Призри просто слишком идеальная гадина. А Логэйн... очень человечен. :)

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
Дорогие коллеги!

Поскольку этот ожесточенный спор уже занял 381 страницу, предлагаю сойтись вот в чем: кому-то Логейн понравился и его оставили в живых, кому-то он не понравился и его соответственно грохнули.

Мир?

Vир, труд, май! :) Я это уже два раза предлагала. Товарищи логейнофобы, согласны?)

Хотя я знаю, Призри просто слишком идеальная гадина. А Логэйн... очень человечен. 

Призрак не настолько противоречив/ :) Поэтому там и обсуждать мало чего есть. И к тому же о нем слишком мало информации, чтобы делать какие-то далекоидущие выводы...

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мир? :-D

Наивность.)))

Vир, труд, май! :)

Люди. А вам это надо? Говорить же будет не о чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

 

Люди. А вам это надо? Говорить же будет не о чем.

Здесь и так уже обсудили абсолютно все по несколько раз. Так что нужна передышка до прихода новых личностей, которые вновь разожгут огонь этой бессмертной темы и погонят все по n-ому кругу. :)

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Паранойя, недальновидность и крайне неудачное стечение обстоятельств. :) Фатально...

Кстати, ты мне своим постом напомнила мое возмущение - нет, ну почему у Логэйна 381 страница, а у Призрака всего 38? Вот чем он хуже?:diablo: Неактивно ты там холивары устраивала. :-D

Хотя я знаю, Призри просто слишком идеальная гадина. А Логэйн... очень человечен. :)

Крупненько так не повезло, да? Даже великие люди могут сесть в лужу. Причём как смачно-то сесть.

Мне его на собрании земель даже жалко стало. Во как)

Да количесво страниц не главное...вон у Мамбы (это если что кавайный Джейкоб) 80, причём 69 из них сплошная критика и обвинения в фейле и уродливости. :-D Я пыталась, правда. Но 99% человек там со мной соглашались ^_^

А вот, что так популярны заморочки и шизы Логейна "присвистывает глядя на странички", даже не знаю...

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Крупненько так не повезло, да? Даже великие люди могут сесть в лужу. Причём как смачно-то сесть.

Мне его на собрании земель даже жалко стало. Во как)

М, да, заставляет задуматься. Надо всегда тщательно просчитывать свои ходы.

Жалко? Почти удивила))) +10 к Парагону тебе:)

Все же, нельзя отказать Логэйну в харизматичности, хороший образ получился.

А вот что так популярны заморочки и шизы Логейна "присвистывает глядя на странички" даже не знаю...

А потому что слишком много несостыковок. Перемудрил Гейдер немного (а точнее много), так и не понятно чего там в итоге добивался. Видишь какие споры жаркие из-за мелочей?) Карпишин в этом плане мне нравится больше....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

М, да, заставляет задуматься. Надо всегда тщательно просчитывать свои ходы.

Жалко? Почти удивила))) +10 к Парагону тебе:)

Все же, нельзя отказать Логэйну в харизматичности, хороший образ получился.

Надеюсь Призрак так не кончит. Только от моей руки =@

Ну жалко было да, но тем не менее я его всегда убиваю. У меня пунктик на тех кто пытается убить ГГ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
Ну жалко было да, но тем не менее я его всегда убиваю. У меня пунктик на тех кто пытается убить ГГ.

Зевран вон тоже пытался, его тоже под ножичек пустили? =\

Логэйн привлекателен тем, что он не является каноническим образом "главного антигероя" - у него куча положительных и противоречивых черт, которые не делают его Злодеем Всея Игры. Даже тот же Хоу получился намного злее. А уж если и книжки читать, то от Логэйна-злодея вообще ничего не останется.

Кстати, в первый раз убить его мне помешал именно Алистер - как ни странно. Его эта истерика "Kill him already!!!" меня заставила из принципа сделать все наоборот. Ну а потом я об этом не пожалела. ;)

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Черты характера, слова, намерения... всё это вторично, главное всё-таки поступки, они честнее. А по поступкам видно, что он ради своих амбиций и фобий почти загубил страну, все его действия только усугубляли ситуацию.

А характер, так у всех преступников, маньяков были хорошие черты, кто-то очень любил свою семью, кто-то хорошо рисовал и тд. Но почему то их за это не оправдывают. Никакие личные качества не служат оправданием совершённых преступлений.

А мне нравятся наблюдать за этой темой, особенно за эволюцией доказательств оправдывающих Логейна. Сначала с пеной у рта доказывали, что Логейн отравил Эамона ПОСЛЕ Остагара, а не до, "разработчик ошибся" как раз оттуда (фанату виднее, чем разработчику и сценаристу), потом то что огонь в башне должен был зажжён ПО ВРЕМЕНИ, а не после подачи сигнала Дунканом, теперь вцепились в слова Риордана, провозгласив их истиной в последней инстанцией. Потом оклеветали Винн за то что рассказала правду, вот подлюка какая, потом что Логейн спас половину армии, что придумана ими самими. Вот такая защита Логейна, вся пестрит "это моё ИМХО" и пускай оно противоречит игре, главное, что ИМХО и "моё", некоторые кстати начинают писать ИМХО тогда когда им на это указывают.

Изменено пользователем Oldrik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А характер, так у всех преступников, маньяков были хорошие черты, кто-то очень любил свою семью, кто-то хорошо рисовал и тд. Но почему то их за это не оправдывают. Никакие личные качества не служат оправданием совершённых преступлений.

Oldrik, успокойтесь, не надо делать из Десятого маньяка :) Честно говоря, я немного устала уже спорить в этой теме, т.к. все равно каждый видит персонажа по-своему.

И давайте все-таки если и обсуждать, то игру и персонажа из игры, а не тех, кто принимает участие в дискуссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Oldrik, успокойтесь, не надо делать из Десятого маньяка :) Честно говоря, я немного устала уже спорить в этой теме, т.к. все равно каждый видит персонажа по-своему.

Я не делаю из него маньяка, где вы это увидели? Я просто сказал, что за преступления нужно вообще-то наказывать, а не оправдывать на основе того что у него какие-то личные качества.

И давайте все-таки если и обсуждать, то игру и персонажа из игры, а не тех, кто принимает участие в дискуссии.

Я бы с радостью, но если так и было, я же это не выдумывал. Это был пример того как строилась защита Логейна, от себя я ничего не добавил, просто привёл примеры. Таковы факты, я в этом не виноват.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
Я просто сказал, что за преступления нужно вообще-то наказывать, а не оправдывать на основе того что у него какие-то личные качества.

*facepalm* Тут, кажется, уже кто-то говорил, что по закону Ферелдена судьбу проигравшего дуэль решает победитель. И это вполне законно и нормально, именно для Ферелдена. Так что ничего незаконного или постыдного в том, что победитель решил оставить проигравшего в живых, тут нет. Или вы про законы морали? Тогда это еще более щекотливая тема, т.к. совесть у каждого говорит разными голосами, а во-вторых - мораль средневековая и мораль современная немножко разные. И в средневековье люди, за исключением Церковников, были гораздо более терпимы к аморалу.

ЗЫ, и логейнофилы не оправдывают конкретно Логэйна, они оправдывают поступок по отношению к нему. А это разные вещи. Пример - пост Лиан, где она соглашается, что он заслуживает смерти. Да, он преступник. Да, он параноик. Заслуживает ли он второго шанса? На этот вопрос каждый ответит в соответствии со _своей_ совестью и _своим_ мировоззрением.

Изменено пользователем Lady Mac-Tir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Ну вот, что я говорил. Я про наказание за преступление, мне про оставить в живых или не оставить. Я где-то писал, что оставлять Логейна в живых незаконно? Где? Может хватить переделывать чужие посты? (Ну, когда же это кончится-то, а?) И дуэль это только один из способов принятия судебного решения, не будь её его вполне законно казнили, и всякая попытка этому помешать была бы преступлением.

Я спорю не с сами фактом оставления Логейна в живых (хоть и не согласен), я спорю с теми доводами которые вы приводите в качестве обоснования этого решения.

И по средневековой морали как раз предательство сюзерена одно из самых тяжёлых преступлений, если не самое, так что не надо про средневековую мораль. По ней как раз никакого "второго шанса" ему бы не дали, а повесили на глазах у всех. Именно повесили, а не отрубили голову, казнь через повешение для дворянина самая позорная.

Оправдывают. И как оправдывают? Да он полный преступник, предатель, очень нехороший человек, который наделал кучу ошибок и преступлений, в которых не раскаивается, чуть не сгубил всю страну (то что всё-таки не сгубил, не его заслуга), но я ХОЧУ оставить его в живых. Вот под это "хочу" и притягиваются "Эамона отравили после Остагара, огонь должен был быть зажжён по времени, Логейн спас половину всей армии, Логейн законный правитель, Логейн защищал страну от Мора" и тд, и тп. И конечно, Риордан СКАЗАЛ!

Ещё можно понять как можно дать второй шанс раскаивающемуся преступнику, но Логейн как раз не раскаивается.

Изменено пользователем Oldrik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

*facepalm* Тут, кажется, уже кто-то говорил, что по закону Ферелдена судьбу проигравшего дуэль решает победитель. И это вполне законно и нормально, именно для Ферелдена. Так что ничего незаконного или постыдного в том, что победитель решил оставить проигравшего в живых, тут нет. Или вы про законы морали? Тогда это еще более щекотливая тема, т.к. совесть у каждого говорит разными голосами, а во-вторых - мораль средневековая и мораль современная немножко разные. И в средневековье люди, за исключением Церковников, были гораздо более терпимы к аморалу.

Средневековая мораль отличается от нашей еще и в том, что для типического средневекового человека такая преданность Логейна Ферелдену должна была казаться, как минимум, ненормальной или даже аморальной (вдруг он абстрактную преданность стране ставит выше конкретно-договорной преданности сюзерену - как и выходит в итоге). Так что и с точки зрения средневековой западноевропейской морали Логейн аморален или где-то близок к этому. Так что давайте уж хоть средневековую мораль не приплетать к этому :)

А вообще, меня радует эта тема. Нет, серьезно - по-моему, в срач не скатились и пошел такой срачеконструктив :) Признаком срача было бы: "Логейн - право имеет!", "Нет, Логейн - тварь дрожащая!". Признаком конструктива: "Тварь дрожащая, но право имеет" (логейнофилы) и "Право имеет, но тварь дрожащая" (логейнофобы). Т.е. спор уже идет о более конкретных моментах и мне это нравится :)

О. уже и в стане Логейнофилов начинаются споры, вот до чего доводит эта эпическая тема. :)

Тут уж скорее в стане логейнофобов должны споры начаться, потому что лично я в нашем фобском лагере могу типизировать две большие группировки. Одна считает Логейна расчетливой крысой, хитрым и талантливым предателем - First Contact, например. Другая считает его бездарным неудачником (напоминаю: я типизирую, т.е. раскидываю по крайним точкам зрения) - я, например :) Разница между нами так же огромна, как между нами и логейнофилами, потому что одно исключает другое: для меня нет никакой возможности признать Логейна талантливым предателем, как считает First Contact, потому что для меня он вовсе бесталанный :)

В лагере логейнофилов, по-моему, нет такого принципиального различия.

З.Ы. А куда делись 10 страниц? Вроде ж 380 листов накатали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для меня нет никакой возможности признать Логейна талантливым предателем, как считает First Contact, потому что для меня он вовсе бесталанный :)

Это точно. Таких, как Логейн, талантливыми предателями не сделают даже десятки мастер-классов от Белена :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, почему он в чём-то талантлив, "Порождений Тьмы было так много, что я ничего не мог сделать, поэтому угрозы от них нет, а мы пойдём бить Орлей". Такое не каждый сможет придумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если честно, то меня уже так утомил этот спор... Я уже говорила где-то, что для меня персонажи - всего лишь персонажи (хотя... бывают иногда исключения...), которые интересны или нет. И я уже говорила, что выбор оставить Логэйна в живых зависит от конкретного ГГ. Мой Кусланд, к примеру, очень не хотел огорчать свою невесту и казнить будущего тестя :) А в будущем (то есть не знаю когда) я хотела отыграть одну беспринципную сволочь, очень хотящую стать королевой, и которую напрягает наличие конкуренции в виде семьи Мак-Тир)

Защищаем, оправдываем... Да мы (я уж точно) давно его не оправдываем - просто есть же все-таки какие-то факты из игры, которые доказывают, что он был не предателем и цели с помыслами у него, в общем-то, были хорошие.

Логэйнофилы (бррр, никогда не любила это слово) тоже разные бывают :) Я все-таки за полгода свое мнение изменила. Да, персонаж нравится, но это не повод считать его хорошим, правильным и вообще всячески оправдывать и восхищаться. Или это Призрак совсем скушал мозг и не терпит конкуренции.

Может его стоит убить, может оставить в живых - решение зависит только от нас и нашей морали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Нет, почему он в чём-то талантлив, "Порождений Тьмы было так много, что я ничего не мог сделать, поэтому угрозы от них нет, а мы пойдём бить Орлей". Такое не каждый сможет придумать.

Сами же понимаете, что такой талант никому пользы не принесет, даже самому Логейну. А вот если бы у Логейна были способности Белена...

Тогда дворяне в один прекрасный день нашли бы Кайлана с ножом в руках рядом с трупом Аноры. После чего Логейн встал бы в суровую позу и объявил: "Кайлан, мальчик мой, я так надеялся, что ты спасешь нас в трудные времена, а ты... Что ж, придется мне возглавить Ферелден, хотя видит Создатель - я этого не хотел!" Все плачут, Эамон лезет к Логейну целоваться, Алистер вешает дома постер с полуобнаженным Логейном...  :)

Ну это я так, несерьезно писала. Надеюсь, народ не начнет на 20 страницах проводить сравнительный анализ предательств Белена и Логейна  ;)

Изменено пользователем Suhumy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Алистер вешает дома постер с полуобнаженным Логейном... :)

Suhumy, you made my day :-D

К черту анализ и сравнения. Ну правда, не надоело уже?:)

Изменено пользователем Lian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Чтож... Может наконец пришел час и мне раз в жизни высказаться в этой теме?

Начну вот с чего: мне плевать, что сделал, не сделал и должен был сделать Логэйн, а также его моральный облик и величина вины. Честное слово. Меня не особо зацепил сей персонаж, и я никогда не стремилась перечитать диалоги игры, дабы докопаться до истины.

Так что за недостатком информации и желания я НЕ берусь его судить.

Но приговор - поневоле - выношу.

Казнить на месте руками Алистера.

Слово предоставляется чувствам Мори:

контра) гибель Дункана.

Независимо от того, кто бы победил, и сколько незнакомых ей людей напрасно полегло/спаслось бы, приди Логэйн на помощь, шанс Дункана выжить был бы куда больше. По крайней мере Мори проще так думать.

про) Логэйн самым хреновым в мире способом и абсолютно невольно спас Йована

Не конфискуй его люди тэйрна, Йован в очень скором времени был бы казнен и не дожил до встречи с Мори

Неконструктивно. Мори выводят из зала.

Слово предоставляется моим желаниям:

Да, я ХОЧУ оставить Логэйна в живых.

Моя философия: если человек не творил чрезмерных садистских зверств вроде сожжения людей заживо, более не способен никому причинить вреда, а пользу принести способен, то его имеет смысл оставить в живых. Если не из милосердия, так ради практичности.

Нигде не читала, чтобы Логэйн предал, сбежал или вышел из повиновения. Он покорно топает, куда скажет ГГ, делает, что скажет ГГ и беспрекословно жертвует собой, с закрытыми глазами принуждая себя к сексу с Морриган... то есть убивая архидемона. Прибавляя к этой картине отзывы о нем и его поведение при поражении, я делаю вывод, что перед нами человек, сковавший себя если не "чуточку запоздалым" осознанием наделанного, то оковами чести, долга, буквы закона... Так или иначе, он под нашим контролем и не рыпнется => вреда никому не причинит

Его казнь ничего не исправит и пользы никому не принесет. А вот из живого человека, запряженного в борозду, можно столько пользы выжать...

а) Геройский герой реки Дейн, великий стратег и политик? Отлично, на тебе во-о-он тот Эверест из бумажек справа от окна, это вся бухгалтерия за время Мора, давай своди концы с концами, потом отчитаешься пусть помогает разгребать завал проблем после Мора.

б) Псих свихнувшийся/больной паранойей, которого близко к власти подпускать нельзя? Отлично. Но ведь к ведру и тряпке-то можно? Я вполне серьезно. Вы видели какая в моей Башне грязь после погрома? Усмиренных перебили, вон уже храмовники - в доспехах!! - полы моют. Пусть наш виновник торжества присоединяется. Так и быть, в целях святого гуманизма доспехи с него можно снять. А какая помойка сейчас на бывших местах сражений? По всей столице? По всей стране? Пусть трупы утилизирует, похоронки разносит, порождений тьмы на трактах добивает... Да мало ли. Тут дерьма работы на миллион Логэйнов хватит. Тем паче, что и жить ему недолго.

Мотив наказания:

а) патриот и человек великой души?

- помощь в управлении для него привычна.

- орудия уборки не пошатнут его достоинство и силу духа. Для такого любая работа на благо милого отечества не кара. Страна в надежных руках, что важней всего, возрождается, а сам он усиленно ей помогает в этом. Сейчас даже без риска ошибиться, в кои веки. Честный труд не зазорен человеку с устоявшейся самооценкой. Пусть детство вспоминает, говорят, счастливейшая пора жизни...

Кстати, Анора с ее дочерними чувствами может и помочь, оттаскивать не будем.

б) гад гадский?

Вспомните главгада одного аддона Невервинтера. Страшный Демон Мефистофель, который, по первоначальной задумке, должен был всю жизнь прислуживать в некогда разрушенной им таверне после ее восстановления. Со всех концов съезжались бы люди и оставляли кучу денег лишь бы поглумиться над падшим тираном. Отвратительно, да. Но поучительно и очень практично. И худшего наказания для этого самовлюбленного изверга придумать было попросту нельзя.

Продолжение мотива наказания = мотив христианского милосердия, как ни странно:

Вы не находите, что быстрая смерть - это не наказание для человека, которому все равно ничего уже не светит в жизни? Нет. Умереть любой слюнтяй сумеет, особенно если его согласия не спрашивать. Смерть в случае Логэйна - это бегство от подлинной расплаты. "Я быстро и красиво умру, а вы после меня прозаичненько расхлебывайте все." Жить и каждый день видеть, и осознавать постепенно, что ты натворил - вот достойный крест. Муки совести, запоздалое раскаяние, покаяние - вот вам и суровое наказание и путь к перерождению для сильной личности. Даже к спасению души, очищению ее, если на то пошло.

Опять мой обожаемый катарсис, мать его. И, судя по виденным цитатам, тэйрна можно привести к нему.

И я бы так и сделала. НО!

Слово предоставляется суровой действительности:

Я не могу так поступить с Алистером. Это несправедливо и жестоко. Он любил Дункана и никогда этого не скрывал. Всю игру он прямо говорил, что тот - единственный, кто о нем заботился, кто дважды спас его, кому он верил. ГГ только занял эту дыру в сердце... и так подло предает его! Кому он теперь может верить? Если бы вашего самого родного человека убили, а потом при вас же сказали убийце "ай, гуляй себе" - вы бы как себя вели? Алистер так и не оправился от этой раны. И не знаю, оправится ли полностью. Считайте его кем угодно, но это так. Он ослеплен своим горем и ненавистью. И я пр-рекрасно понимаю парня. Ему нет сейчас дела до политики. Его друг или любимая предает его. Над памятью его... отца можно сказать, смеются. Гибель всех его товарищей, собратьев ничего не значит. Убийца не понесет заслуженной кары. Вот все, что он сейчас способен понять.

И, поскольку меньше всего на свете я собираюсь делать его королем, я знаю, что последует за этим.

И даже будь мне трижды симпатичен Логэйн, и близка идея искупления вкупе с практичностью, будь я проклята, если позволю себе сломать доверившегося человека, ничем передо мной не виноватого, делившего потерю, судьбу и все тяготы ее заради виновного. Хоть из лучших побуждений, но виновного. Если приходится выбирать "или, или" - то мне выбор ясен.

...Хотя и жаль, что нельзя поступить иначе.

Изменено пользователем Мори

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...