Cassandra 1 104 27 ноября, 2009 Разработчики обещали нам, что в Dragon Age Origins нашим героям придется постоянно делать нелегкий выбор, и зачастую то, что казалось хорошим на первый взгляд, в последствии, возможно, приведет к катастрофе. Столкнулись ли вы с проблемой такого выбора? Какие решения вы приняли и чем мотивировали поступки своих героев? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 20 февраля, 2012 (изменено) В общем, добро - оно в природе человека. в природе человека животная суть, если что... Добро это все то что идет на благо виду нашему(т.е. подавление животной сути и направление человека на продуктивность для вида в целом), а зло это то что не идет на благо виду нашему(из этого выросли традиции и прочее, из которых выросли эти ваши религии, а так же наши законы) пы.сы. ну это если я все правильно сформулировал) Кем недоказуемо? Вами? Или людьми из телевизора и учебников, которые могут написать вам всё что угодно? Всё может оказаться ложью. Следовательно пока сам не увидел и не решил, этого нет. Я бога не видел, ну и с какого я должен быть против того, что его не существует?Причем реально даже не хотел бы я чтобы христианский бог(ну и мусульманский и иудейский) существовал пы.сы.не люблю я вообще такие разговоры.тут бессмысленно говоирить же, а( Изменено 20 февраля, 2012 пользователем ColdGloom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 909 20 февраля, 2012 Их человек придумал, а уж что там далее было тебе неизвестно и ни одна религия, которая придумана человеком не может быть объективной, утверждая что мистическое что то сделало человека, ок? Плюс то что не доказуемо не существует, это так сказать грубо говоря(это я про бога если чо, так что не резон со мной это обсуждать :D) Да, я и не вижу смысла обсуждать это, именно, с вами. Если для вас отсчёт духовных ценностей начинается с религии, которую придумал человек. Подниметесь выше, поговорим. И завяжем с оффтопом, ОК? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cure 9 138 20 февраля, 2012 Там полно неоднозначных ситуаций. Что добрее .... - Рискнуть целой деревней и потащиться в Круг или убить одного человека, чтобы не давать демону возможности еще раз разгуляться? Конкретно эта ситуация не такая уж неоднозначная, потому что напрашивающейся расплаты за прогулку в Башню нет (что меня тогда здорово удивило). Можно, конечно, придумать, что опасно туда идти и прочая-прочая, но игрой подтверждения этим опасениям не даётся даже ни одним несчастным загрызанным демоном-Коннором крестьянином. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vuvuzela 9 444 20 февраля, 2012 Эээ, я вообще считаю, что добро - это естественный и целесообразный порядок вещей, а все остальное - травма от борьбы за выживание. Что может быть естественнее борьбы за выживание? Естественный отбор. Я, если что, не призываю гнобить окружающих, просто в изначально доброй сущности человека сомневаюсь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 20 февраля, 2012 в природе человека животная суть, если что... Это так. Но человеку также свойственно позиционировать себя выше животного. Вот пусть и соответствует. Или уходит жить в пещеры. Как животное, коим он является. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hikaru 19 905 20 февраля, 2012 Что добрее - лечь под мутную ведьму, сделав ребенка, который может еще больше бед принести (а может и мир спасти), или позволить убиться товарищу? Рискнуть целой деревней и потащиться в Круг или убить одного человека, чтобы не давать демону возможности еще раз разгуляться? Выбрать гниду-принца, который всю семью свел в могилу, но при этом вроде как развивает свое государство, или добродушного апатичного лорда, при котором в итоге станут таскать на Наковальню наземных жителей? М-м?Это действительно выбор не между добром и злом, а между практичностью и идеалами. И те и другие могут нести как добро, так и зло, причем результат не всегда такой, как казалось изначально. Я вообще в первое прохождение Коннора "случайно" убила - ГГ пошел шарить по сундучкам, ну и дошарился Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 12 018 20 февраля, 2012 в природе человека животная суть, если что... Добро это все то что идет на благо виду нашему(т.е. подавление животной сути и направление человека на продуктивность для вида в целом), а зло это то что не идет на благо виду нашему(из этого выросли традиции и прочее, из которых выросли эти ваши религии, а так же наши законы) пы.сы. ну это если я все правильно сформулировал) ээээ, благи у вида разные )) Могут конфликтовать. Животная суть и продуктивность тоже не всегда конфликтуют. Я бы говорила, о направлении животной сущности в нужное русло для получения как можно большей выгоды для как можно большего числа представительей вида - и не только. При этом выгода, на мой вкус, не что иное, как получение от жизни удовольствия. Пища, материальные ценности, комфорт могут иметь меньшую вмещаемость радости - и по факту так и выходит, потому как материальный ресурс конечен, а вечные гуманистические ценности (тут я краснею за употребление такого пафосного словосочетания) способны создавать больше ресурса в течение много большего времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 20 февраля, 2012 (изменено) Да, я и не вижу смысла обсуждать это, именно, с вами. Если для вас отсчёт духовных ценностей начинается с религии, которую придумал человек. Подниметесь выше, поговорим. И завяжем с оффтопом, ОК? нужно понятней намекать. Обычно ваши вот эти кто придумал челвоека заканчивается тем что я упертый атеист и все, так что я по привычке свел все к богу Это так. Но человеку также свойственно позиционировать себя выше животного. Вот пусть и соответствует. Или уходит жить в пещеры. Как животное, коим он является. да я не спорю, для этого и придуманы определенные нормы для челвоека а вечные гуманистические ценности (тут я краснею за употребление такого пафосного словосочетания) способны создавать больше ресурса в течение много большего времени. я краснею просто от того что читаю уже такое Изменено 20 февраля, 2012 пользователем ColdGloom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 12 018 20 февраля, 2012 Что может быть естественнее борьбы за выживание? Естественный отбор. Я, если что, не призываю гнобить окружающих, просто в изначально доброй сущности человека сомневаюсь. как что? обеспечить себе условия, в которых борьба будет не нужна, и можно будет просто радоваться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 20 февраля, 2012 Что добрее - лечь под мутную ведьму, сделав ребенка, который может еще больше бед принести (а может и мир спасти), или позволить убиться товарищу? Убиться самому. Рискнуть целой деревней и потащиться в Круг или убить одного человека, чтобы не давать демону возможности еще раз разгуляться? Тут согласна. Вообще считаю этот вариант слегка непродуманным. Выбрать гниду-принца, который всю семью свел в могилу, но при этом вроде как развивает свое государство, или добродушного апатичного лорда, при котором в итоге станут таскать на Наковальню наземных жителей? А мы этого до эпилога знать не можем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ребекка 4 720 20 февраля, 2012 Убиться самому. Слишком идеалистично. И многие бы в реале убились? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 20 февраля, 2012 Убиться самому.чужая шкура ценне своей, это так...смущающе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 12 018 20 февраля, 2012 я краснею просто от того что читаю уже такое вообще я в состоянии придумать приемлемую форму, чтобы никто не заметил вопиющей банальности. Но таааак лень, к тому же во всех этих лишних словах потеряется суть. Ну и люди банальны в глубине души. чужая шкура ценне своей, это так...смущающе дело не только в шкуре. Есть еще личность, которая, хотя и привязана к шкуре, но часто бывает ценнее. Ну вот что делать со шкурой, если в ней не останется личности? Ну кормить, поить.... Скукотища. Лучше уж весело помереть собой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vuvuzela 9 444 20 февраля, 2012 как что? обеспечить себе условия, в которых борьба будет не нужна, и можно будет просто радоваться. Мы же тут говорим о *выразительно машет руками* естественности, об изначальной человеческой сущности. Если не заниматься воспитанием человека, он не будет обеспечивать условий, он будет гнобить окружающих, поэтому я склонен думать, что естественное, изначальное состояние у него не то чтобы нехорошее, а животное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 20 февраля, 2012 Слишком идеалистично. И многие бы в реале убились? Не многие, но в этом и суть. Человек отдающий жизнь ради спасения многих прекрасен и вполне реалистичен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 12 018 20 февраля, 2012 Мы же тут говорим о *выразительно машет руками* естественности, об изначальной человеческой сущности. Если не заниматься воспитанием человека, он не будет обеспечивать условий, он будет гнобить окружающих, поэтому я склонен думать, что естественное, изначальное состояние у него не то чтобы нехорошее, а животное. я как мать ребенка отвечать о воспитании буду)) Вот моя дочь - воспитана на всей такой естественности, ей можно максимум всего, кроме убиться. Даже отнять у меня что-нибудь можно. Ну и что? Она совершенно не хочет ничего ни у кого отнимать. И когда другие дети плачут - она расстраивается. ее никто этому не учил. Ей потакали всю дорогу и я продолжаю себе ее баловать. У меня теория работает) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hikaru 19 905 20 февраля, 2012 Не многие, но в этом и суть. Человек отдающий жизнь ради спасения многих прекрасен и вполне реалистичен.Реалистичен? О_ОЭто либо законченный идеалист, либо тип с суицидальными наклонностями Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 20 февраля, 2012 Что касается воспитания, тут есть подвох. Человек не рождается белым листом, у него есть наклонности, гены. И они, как, условно говоря, хорошие, так и плохие, проявляются и закрепляются если всё пустить на самотёк. Это хорошо если от природы у ребёнка больше "хороших" склонностей, но наблюдательность и осторожность наше всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 20 февраля, 2012 Реалистичен? О_О Это либо законченный идеалист, либо тип с суицидальными наклонностями да уж.и тут малого красивого, пусть это и положительная ненормальность, но самоубийство и вообще смерть определенно не красивы, если ты только не имеешь странные вкусы) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 20 февраля, 2012 (изменено) Убиться самому. Я сейчас вариант "убиться самому" оставила в стороне по двум причинам: во-первых, просто потому что он в данной ситуация этакая "палочка-выручалочка" для доброго героя, как то же спасение Коннора за счет Круга. Во-вторых, таки да, не всем убиваться хочется, и желание жить - это вообще не злодейство. Ну и если основываться на "Этого мы знать не можем", то и данной дилеммы по идее быть не должно. Мы (как герой) не можем знать, что Риордан не убьет архидемона. Что до Харроумонта и Белена, про Наковальню мы, конечно, знать не можем. Зато можем знать, что Х. консерватор и в его доме шпыняют клейменых, а Б. - существо весьма подозрительное, зато с реформаторскими наклонностями. И черт его знает, что лучше, если ты сам не гном. Изменено 20 февраля, 2012 пользователем Yria Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 12 018 20 февраля, 2012 Реалистичен? О_О Это либо законченный идеалист, либо тип с суицидальными наклонностями Януш Корчак - поехавший с детьми в газовую камеру - не чтобы спасти, а чтобы не оставить (!) Он, может, и законченый идеалист - но насколько богаче, интереснее, насыщеннее и прекраснее во всех свмыслах его жизнь. Мне кажется, интуитивно, все мы стремимся быть способными на подобное. Потому что это приносит в жизнь больше радости. (уползла краснеть под стол). Что касается воспитания, тут есть подвох. Человек не рождается белым листом, у него есть наклонности, гены. И они, как, условно говоря, хорошие, так и плохие, проявляются и закрепляются если всё пустить на самотёк. Это хорошо если от природы у ребёнка больше "хороших" склонностей, но наблюдательность и осторожность наше всё. нууууу, вроде же биологические основы личности прямо-таки наклонностей не включают? Там темперамент, что-то о скорости усвоения информации и т.п. Никакой конкретики. Другое дело, что в равных условиях дети с разными биологическими показателями будут по-разному травмироваться, и из них может вырасти нечно абсолютно разное, это да. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 20 февраля, 2012 Это либо законченный идеалист, либо тип с суицидальными наклонностями Либо слабое звено, например инвалид, или старик, коим Естественный Отбор может пожертвовать. Либо герой презревший свою животную суть и понимающий, что одна его жизнь (не чужая, отнятая им, а только его собственная, за которую он отвечает), позволит спасти многих. Мне нравится второй вариант. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 20 февраля, 2012 Ну и еще разок насчет убийства архидемона. Ок, допустим, убиться самому - это положительно и вообще заслуживает всяческого одобрения. Но тогда давайте копнем поглубже. Что добрее/злее: ребенок Морриган, гибель Алистера (Логэйна как доп.фактор пока тоже оставляю в стороне, на СЗ мы ничего о будущей дилемме не знаем) или гибель... ну, допустим, последнего из рода Кусландов. Мы же не в курсе, что Фергюс жив. Или Табриса/Броски, которых ждет любящая семья, в то время как того же Алистера не ждет практически никто. ГГ может не бояться за себя, но бояться разбить сердце близким и любимым. И так далее. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 20 февраля, 2012 Inadzuma пример с архидемоном это не то. Тут можно избежать лишних смертей просто проведя ритуал, сомнительный?А сомнительных вещей делать всяко лучше чем помирать, когда у тебя есть возможность выжить(этим не воспользуется реально только ненормальный ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 20 февраля, 2012 Я сейчас вариант "убиться самому" оставила в стороне по двум причинам: во-первых, просто потому что он в данной ситуация этакая "палочка-выручалочка" для доброго героя, как то же спасение Коннора за счет Круга. Я бы не стала сравнивать эти две ситуации. Ситуация с Коннором действительно притянута. Если бы его как-то изолировали, хотя бы, а так он просто сидит в комнате из которой может легко выбраться, потому эта ситуация выглядит нереалистично. А вот гг отдающий жизнь за других реален и возможен без всяких условностей, потому я не считаю правильным исключать его. Само по себе желание жить не злодейство. Злодейство - сознательно, не в состоянии аффекта, пустить в расход другого просто потому что не хочется умирать. Мы (как герой) не можем знать, что Риордан не убьет архидемона. Но обязаны быть к этому готовыми. Inadzuma пример с архидемоном это не то. Тут можно избежать лишних смертей просто проведя ритуал, сомнительный?А сомнительных вещей делать всяко лучше чем помирать, когда у тебя есть возможность выжить(этим не воспользуется реально только ненормальный ) И возможно дать ход ещё большему злу? Особенно зная парочку Морри и Флемет? Нет, это просто трусость. Недостойная. ГГ может не бояться за себя, но бояться разбить сердце близким и любимым. Близких жаль. Но они должны понять. И должны гордиться таким родственником. Разве жизнь можно отдать только если ничего в мире не держит? Я говорю о том чтобы переступить через свои животные желания, сделав что-то большее. Уж не взыщите за пафос =) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты