Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

711 пользователь проголосовал

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      294
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

(изменено)

И от этого всего непораженный (естественно ) скверной Корифей в 41 году века Дранкона не начал всетедасский писец. Не,это Церковь тоже выдумала. А 42 году это не превратилось бы в адское будущее - то Церковь глюков насылала. И не венатрои танцевали у него на подпевке. Не. Как же можно? Они ж токмо одуванчики нюхали, а их так оклеветали.

Да хватит этого рая воплощенного, населенного праведниками, ни в чем не виноватыми, уже.

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

Знаете что, товарищи. По-эльфски Мор-- Banalhan, "место ничего". Андруил после того, как таскалась в Бездну и вернулась со съехавшей крышей, была в доспехах пустоты. Цепочка: бездна - пустота - "место ничего" - Мор. Стоит ли это считать подтверждением того, что Скверна-- это силы той самой бездны, в которой обитали Забытые?

Поделиться сообщением

(изменено)

Может быть и так.

С инфой о Забытых вобще все плохо. Но мы возвращаемся к странному храму под землей и идолу из оскверненного лириума в нем.

Поделиться сообщением

На что-то, связанное со Скверной, нам дали ниточки в качестве ГФ и того же Соласа, потому что они оба отправляются на запад. Точнее ГФ уже туда ушёл (более того, в романе с Морри она сама говорит, что нашла ему подсказку, где искать), а про Соласа нам сообщают агенты Лелианы. Осталось выяснить - что же там на западе закопано.

Дополню из реплики Лелианы, которая в романе с ГФ - уходит он в земли на западе, которые не знали Мора.

Поделиться сообщением

Дополню из реплики Лелианы, которая в романе с ГФ - уходит он в земли на западе, которые не знали Мора.

Тогда это, скеорее всего, в горы или дальше. Надо посмотреть как захватывали Моры пространство до гор,конечно... Но.

Поделиться сообщением

Тогда это, скеорее всего, в горы или дальше. Надо посмотреть как захватывали Моры пространство до гор,конечно... Но.

Гф ушёл в земли выше Андерфелса(откуда человеки пришли в Тедас) или ниже Земель Коркари ????

видно что Тедас и туда и туда продолжаеться....и он как ясно не единственный материк в мире.....

Поделиться сообщением

Гф ушёл в земли выше Андерфелса(откуда человеки пришли в Тедас) или ниже Земель Коркари ????

видно что Тедас и туда и туда продолжаеться....и он как ясно не единственный материк в мире.....

Если смотреть от Скайхолда, откуда ушёл Солас и тоже на запад, по общей карте, там плато Утермиэля, Тирашан... И всякое мелким шрифтом, которое мне не видно)

Поделиться сообщением

(изменено)

Мвсль родивщаяся внезапно - собственно, а не от скверны ли спрятал Волк эльфийских богов, запечатав их.

цепочка событий :

Кто-то предал эльфийских богов (возможно в купе с ДБ, ведь и те и другтие жили в ЗГ).

В ЗГ как-то попадает скверна.Мог ли Волк просто позакрывать оставшихся вживе богов, чтоб они в ЗГ не лезли (одной рукой) и перекрыть доступ Заьбытым в мир (домустим. как источнику скверны_) - другой/?

Да, мог.

Зачем он это сделал? Да затем, чтоб никакой идиот на поступил как Думат и скверну не растаскал. Правда, Думат таки идиот и поступил так, как поступил.

Поделиться сообщением

А как насчёт гражданской войны среди эльфов, которая подкосила из цивилизацию? Кто её спровоцировал? Не боги ли?

Поделиться сообщением

(изменено)

А как насчёт гражданской войны среди эльфов, которая подкосила из цивилизацию? Кто её спровоцировал? Не боги ли?

Думаешь богам стало скучно и решили ради прикола устроить войну, это заметил Фензарел и позапирал их?

Меня также интересует, как ДБ заражаются, если драконы невосприимчивы к скверне, то похоже через тень.

наверное у людей будет разрыв шаблона, если  посланник Митал будет дварф или коссит.

Изменено пользователем AgeEternity

Поделиться сообщением

Ну ПТ их как-то заражают. может ритуалом или при высокой концентрациии скверны.

Боги - они тоже не христианские ангелы. У  них были свои приязни-неприязни, внутренние конфликты. И это , похоже, лихорадило всех.

Что там варилось в этой кухне - думаю узнаем или в проде или в DLC. 

Надеюсь, что в DLC.

Поделиться сообщением

Ну ПТ их как-то заражают. может ритуалом или при высокой концентрациии скверны.

Логично предположить, что через тень, также как и магистров. А это значит, что в Тени есть нечто скверное - в прямом смысле.

Поделиться сообщением

Или что она роводник. Тут все сложно - мы природы скверны нене знаем и не знаем откуда это чудо-юдо. Если она родом из сферы жития Забытых - то не удивительно, она и есть деструкция в физическом воплощении.

Поделиться сообщением

(изменено)

Друзья, перепрохожу я тут Инквизицию. Особенно внимательно слежу за Соласом (ибо теперь-то знаю). Даже роман с ним завела. И вот какие вопросы/догадки родились. Может ничего нового и не скажу, извините :) 

1. В квесте с Серыми Стражами, когда мы физически попадаем в Тень. Демон ужаса каждому нашему напарнику озвучивает какие-то его страхи, играет на них. И между ним и Соласом происходит следующий диалог: 

" - Dirth ma, harellan. Ma banal enasalin. Mar solas ena mar din.
- Banal nadas" 
Походила по зарубежным форумам (на русском вообще ничего не нашла, даже упоминания О_о), приблизительный перевод следующий: 
- Скажи мне, предатель крови/предводитель восстания. Твоя жертва была напрасной. Твоя гордость погубила их. 
- Ничего не предопределено. 

Первый вопрос: говорит демон о делах давно минувших дней или о сегодняшнем дне? Если сравнивать с остальными сопартийцами, то демон всегда давит на что-то актуальное. Т.е. можно предположить, что демон говорит об Инквизиции. Солас чем-то пожертвовавал (или просто отдал, перевод ведь приблизительный. Вероятно, сфера), что погубит их (=людей, Инквизицию). Ответ Соласа, в таком случае, весьма логичен. "Ничего не предопределено". Еще неясно, погубило ли. 
К слову, в той же Тени можно найти кладбище с надгробиями всех персонажей и их страхами. У Соласа "умереть в одиночестве". Имеется в виду умереть, не разбудив своих братьев-богов или умереть, не воссоединившись со своим народом, или и то, и другое - вопрос. 

2. Солас всегда употребляет словосочетание "my people", "мой народ", говоря об эльфах Арлатана. Артефакт "моего народа", "мой народ верил", "мой народ...". Долийцев и плоскоухих он презирает. Собственно, ключевая фраза финальной сцены "Мой народ.. Они нуждаются во мне". Вспоминая, что Фен'Харел был единственным, кто был вхож и в общество эльфийских богов, и забытых, и вспоминая, что та легенда, которую хранят долийцы, неверна (но она на чем-то все же основана. Что-то искажено, но не придумано из пустоты), то можно предположить, что у Фен'Харела в те далекие времена была несколько иная сущность. Что, если он был хранителем эльфов на земле? Так сказать, местным Гермесом, посланником. Который каким-то образом поддерживал связь между богами и эльфами? или просто был единственным из богов, кто мог спокойно "ходить" по Тедасу, не покидая чертогов обители? Золотого Города, предположительно. Тогда Солас, вполне возможно, это не вторая Флемет, не вместилище духа, а само чистое воплощение. 

3. В одной из романтических сцен (та, что на балконе. Уже после поцелуя в Тени). Солас всячески восхваляет мудрость и богатства душевные Инквизитора. И произносит фразу, что "возможно, он ошибался в долийцах, если среди них могла появиться такая как ты".  Что возвращает нас к предыдущему пункту. Солас не признает долийцев теми-самыми-эльфами. Но вот Инквизитор заставляет его взглянуть на них иначе... "Возможно, не все потеряно". Возможно, возродить Арлатан, если долийцы еще действительно хранят в себе крупицы того самого духа. 

4. Если таскать с собой в пати Коула и Соласа, то после финальной романтической сцены со снятием "письма на крови", будем такой диалог:

Коул: Ар ласа мала ревас. Ты свободна. Какая ты красивая. А потом ты прогнал ее. Почему?

Солас: У меня не было выбора.

Коул: Она с нагим лицом, не понимает, что с мужчиной, смущена. Думает, что это из-за нее.

Солас: Ты здесь не поможешь, Коул. Не надо про это.

Инквизитор: Может быть, Коул расскажет больше, чем рассказал ты.

Коул: Ему больно. Стародавняя скорбь с тех пор, когда песня была одна. Ты настоящая, а значит, такими могут быть и другие. Это меняет все, но не может изменить. Они спят под завесой зеркал, спрятались, скорбят, и чтобы их разбудить... (Замирает) Куда все исчезло?..

Солас: Извини, Коул. Эту боль ты утолить не сможешь.

По мне, так это чуть ли не ключевое. "Когда песня была одна". Разумеется, в голову сразу лезет "Песнь Света". Что тогда? "Песнь Света" - это часть какой-то единой Песни, которая была раздроблена? Или речь вообще о другом? "ты настоящая, а значит, такими могут быть и другие" - учитывая предыдущие пункты, тут все прозрачно. В Инквизиторе-эльфийке есть та самая частица древних эльфов. Раз есть в ней - значит может быть и в других. Собственно, "это меняет все". Надежда на возрождение.  И вот, во-о-от: "Они спят под завесой зеркал, спрятались, скорбят, и чтобы их разбудить..." Опаньки :) "завеса заркал" - ну явно Элювианы. Теперь вся суматоха Морриган и Мерриль вокруг них выглядит немного иначе. "Спрятались, скорбят, и чтобы их разбудить...". Речь, одинаково возможно, идет о эльфийских богах или же об остатках Арлатана. Или оба. 

5. Там же, в Тени (ну самый крутой квест по совокупности всего, ей-богу), можно найти дневник эльфийского раба в Тевинтере, принадлежащего Корифею, который тогда еще не вошел в Золотой Город, а только готовил обряд с "подельниками". Там есть упоминание, что эльфы связаны с Тенью и только кровь эльфов способна открыть завесу, чтобы можно было пройти в нее физически. Т.е., возможно, чтобы разбудить спящих (из предудыщего пункта) нужна эта самая магия, которая была в древних эльфах и котораЯ, как думал Солас, в них уже давно пропала? (Но добродетели Инквизитора это опровергают, да). 

Перепрошла еще не до конца, может еще чего найду :)

Изменено пользователем cherviktorita

Поделиться сообщением

(изменено)

У меня похожие мысли скреблись. Немного в другом ключе, но похожие. Потому и возникал волрос - кого он называет  "своим народом".

И сейчас мне все больше кажется, что пророчество Сендала - про него.

Поделиться сообщением

(изменено)

1. В квесте с Серыми Стражами, когда мы физически попадаем в Тень. Демон ужаса каждому нашему напарнику озвучивает какие-то его страхи, играет на них. И между ним и Соласом происходит следующий диалог: 

" - Dirth ma, harellan. Ma banal enasalin. Mar solas ena mar din.

- Banal nadas" 

Походила по зарубежным форумам (на русском вообще ничего не нашла, даже упоминания О_о), приблизительный перевод следующий: 

- Скажи мне, предатель крови/предводитель восстания. Твоя жертва была напрасной. Твоя гордость погубила их. 

- Ничего не предопределено. 

Ну, насчет того что нет перевода - то он есть, даже несколько вариантов в теме Соласа.

Изменено пользователем Ася

Поделиться сообщением

(изменено)

У меня похожие мысли скреблись. Немного в другом ключе, но похожие. Потому и возникал волрос - кого он называет  "своим народом".

И сейчас мне все больше кажется, что пророчество Сендала - про него.

"Однажды магия вернется. Каждый станет тем, что он есть. Тени раздвинутся, и небо широко раскроется." ? Это? 

Кстати, есть второй вариант перевода той фразы демона: 

Dirth ma, harellan. Ma banal enasalin. Mar solas ena mar din.

Скажи мне, предатель крови/предводитель восстания. Твоя жертва была напрасной. Твоя гордость делает тебя тем, кем ты не являешься. 

Немного вяжется с этой фразой: "Каждый станет тем, что он есть"

И гордость делает тем, кем ты не... Опять же, если Фен'Харел был не богом как Митал или Андруил? А ступенью ниже? Поэтому был вхож в оба лагеря (ну или что-то близкое по сути).  Но очень хотел стать равными... 

Ну, насчет того что нет перевода - то он есть, даже несколько вариантов в теме Соласа.

Значит просто я не нашла. 

Изменено пользователем cherviktorita

Поделиться сообщением

(изменено)

Значит просто я не нашла.

В шапке темы Соласа.

От Эльми

Dirth ma, harellan. Ma banal enasalin. Mar solas ena mar din.

Dirth ma, harellan. - Говори, обманщик

Дальше посложнее. Banalhan это "место ничего", то есть где-то, где побывал Мор, например. Enasal - радость после триумфа. Вот как-то надо осознать второе предложение) 

Mar solas ena mar din. - Твоей гордости нет, что ли.

От La Zorra

Скажи мне/себе, обманщик/трикстер/похожий на Фен'Харела. Радости ты не нашел. Того, что раньше было гордым и смелым, больше нет. Последнее, похоже, относится к древним эльфам.

От Honesty

"Скажи себе сам, обманщик. Всего, что тебе дорого, больше нет. Твоя гордость приведет тебя к смерти" - "Нет необратимого".

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

В шапке темы Соласа.

Мда :) Я уже минимум 7 вариантов перевода знаю и все они достаточно сильно разнятся в деталях :) Ох уже эти BioWare... 

Поделиться сообщением

(изменено)

Мда :) Я уже минимум 7 вариантов перевода знаю и все они достаточно сильно разнятся в деталях :) Ох уже эти BioWare... 

Как жаль что наши Лавелланы внезапно заткнули уши и забыли эльфийский язык. Хотя-бы примерно, по отдельным словам, могли бы и понять...

Изменено пользователем Ася

Поделиться сообщением

Да, именно єто пророчество Сендала.

А что до разнящихся в деталях переводов, так они ж и хотели , чтоб демоны говорили так, что фиг поймешь.Собственно. демоны так и и обманывают магов - говоря неоднозначностями.

Поделиться сообщением

Я сильно сомневаюсь, что они, как Толкин, придумали целый язык со своими законами и грамматикой, видимо, оттого и разночтения.

Поделиться сообщением

Как жаль что наши Лавелланы внезапно заткнули уши и забыли эльфийский язык. Хотя-бы примерно, по отдельным словам, могли бы и понять...

выкрутятся древнеэльфийским. который гг не знает )

Поделиться сообщением

Я сильно сомневаюсь, что они, как Толкин, придумали целый язык со своими законами и грамматикой, видимо, оттого и разночтения.

однозначно. Были придуманы лишь конкретные фразы и пара песен. Словаря или чего-то подобного - нет. Все дергают по переводу существующего, ища одинаковые слова.

Поделиться сообщением

Это лишь говорит о том, что демоны тупые. Нужно было его сразу палить, чтобы Инк мог либо его выгнать, либо выйти из Тени и ждать объяснений.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...