Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

Каждый раз, когда зависаю над вопросом ЭБ (?) ДБ, вспоминаю этот прикол :CoolStoryBob:
Ф - формулировки :react_tea:

реплика ванильная, только рожа Тамлена из мода  

oneoftheoldgods.thumb.jpg.9e8fa41aa69cc3d3b68789c71af119ca.jpg

Hide  
Прасцити.

Поделиться сообщением

Сценаристы сильно переоценили себя, когда решили, что смогут в коробку с бантиком завернуть убедительную и непротиворечивую космогонию с финтом "ваши боги на самом деле тьфу". Поинтересовались бы хоть какой балаган на тему дэвов и асуров у персов и индусов получился, когда там решили провернуть подобное.

Поделиться сообщением

В 27.06.2025 в 09:41, KidaMasaomi сказал:

но Тедас обычно избегал 2/3 говёных тропов.

Как показала игра,не избегал а собирал для 4 части побольше, чтобы вывалить сразу всё 

Поделиться сообщением

В 27.06.2025 в 13:41, KidaMasaomi сказал:

Я не верю, что Гейдер писал ДБ=ЭБ.

А я верю. Более того, это единственное объяснение, учитывая историю написания Тедаса и превращение ДБ в драконов из демонов в больших шапках, когда утвердили рандомное название "Драгон Эйдж". Изначально это буквально были демоны, которые изображены на ранних концептах и чьи статуи стояли по всему Тедасу. Одного из таких демонов звали ФалонДин прямо в первой части в начале прохождения за долийцев.

Поэтому с Титанами там одно из двух: либо потворство на каком-то этапе теории Сикера, чтоб погладить по шерстке не только салосоманок; либо под этим имелось в виду взаимодействие Кори с пустотой, либо что-то еще, что было бы не прямым ДБ-Титаны (из того, что я вижу по начальным заготовкам, это абсурд), а через то самое "воспоминание о прошлом" и желание вернуть прошлое, через память (что более вероятно на мой взгляд).

Но то, что ДБ были эльфскими богами с самого начала сеттинга и по задумке Гейдера, у меня нет сомнений.

А иностранные ребята, как я понимаю, слишком сроднились с теорией сикера о титанах, к тому же именно в ее изводе, теперь возмущаются.

И связано это "эльфы скучно" не с логикой или реальной скукой, а с мультикультуризмом, категориями которого они мыслят. "Высшая раса" не может стоять за началом и оказывать влияние через культуру других народов веками (простите греки и римляне), это НЕ честно!

Поделиться сообщением

(изменено)
Много букв.

Проблема не в тропах сюжета, похожего на другие сюжеты, а в том, как это рассказано. То, что для старого мифа была взята простая идея - это не проблема, т.к. именно так устроена мифология, давящая на старые глубинные вещи в нас, которые мы должны узнавать на уровне "из детства", "как будто это было всегда". Но старые Био хорошо играли с этим чередуя мифы и "прогресс", старое и новое. ДБ(ЭБ) это старое, которое когда-то было новым (эльфи боги по их мифам научили их ремеслам, пониманию мира, оказывали помощь, вывели в люди и т.д.). Поэтому именно Эванурисы стоят за началом каждой большой цивилизации как группа духов/демонов, действующая с начала времен. И всегда Титаны заведывали застывшим прошлым, что нормально, помощь/мудрость предков и т.д. Теперь от скверны этот мир стал сломанным, прошлое Титанов не учит, а зовет вернуть все взад во времена "былого", духи не вдохновляют на что-то, а порабощают и тоже ведут знакомыми тропами к "былому величию Арлатана/Тевинтера". *

Тут еще одно доказательство, что ЭБ=ДБ, а не титаны. Когда резали Корю, на это согласились, так как его идеи должны были все равно раскрыться на примере Соласа (из слов Гейдера), а не на примере, допустим, Валты. 

Но это было просто похоронено, т.к. (я уже неоднократно говорил) Викс не понимает всех этих плясок с бубном. Создателя нет, но мы вам не скажем; это докатилось до примитивного: ДБ нет, это все эльфы; ЭБ - эльфы, тк. эльфы из духов (какая кому разница, что эти духи и духи Тени разные. Мы сейчас начнем об этом рассказывать через превращение эльфов в деревья, а затем забьем т.к. это сложно). И т.д. в таком ключе.

У кого-то есть претензии к идее, что дух знания или веры, или мудрости нашептывал каждому народу? Что каждый народ давал ему собственное имя? Почему к эванурисам появились вопросы? Наверное, оттого, что эванурисы=духи превратилось в эванурисы=эльфы.

Титаны теперь не могут выполнять собственную роль т.к. они были "возвышены" до понимания реддит аудитории (а на деле уплощены и слиты как нечто самобытное, теперь просто источник гномов и реальности). Это все на что захотят заморочится игроки по мнению разрабов. И потому теперь титаны стали "круче" (нет).

*- ИМХО. Вот в чем проблема с этим сюжетом теперь, в наше время: Теперь нельзя говорить, что слепое возвращение архаики - это результат скверны. Нельзя повторять за Соласом из ДАИ "сохранять прошлое и память из храма Митал нужно, но не нужно следовать этим старым путям (старой магии в оригинале или что-то вроде)". Ведь теперь есть следование буквально традициям каждого племени это благо. Нельзя восхвалять или хотя бы предполагать, что прогресс в медицине, искусстве и достижения науки важнее чьей-то культурной традиции. Даже если это дикие ритуалы, канибализм и т.д. Сейчас Лорды Удачи возвращают народам их артефакты.

Вторая проблема в том, что Драгонага - это теперь не дарк фэнтези. И даже не воспринимается так самими реддит-фанатами и им подобными. В дарк фэнтези можно показывать пороки как естественную часть дарк-мира, показать спорные вещи. Такой подход позволил бы сохранить сюжет неизменным. Просто кто-то оценил бы спорный для него момент как зло. И вопрос первородства не стал бы проблемой. 

В изначальном дарк были показаны несовершенства и пороки мира Тедаса, его неразрешимые противоречия. Зло в Тедасе - норма. А теперь "фаны" обижаются, если их любимую группу персонажей не показывают как крутую и благородную. В такой ситуации старый дарк-ориентированый сюжет просто обречен вызывать недовольство со стороны публики.

Разрабы (имхо) понимали это, потому сделали свой мир с радужными понями, переписав большую часть сюжетных ходов, а с ошметками обошлись как кому вздумается (Викс принялся облизывать новосозданного им Соласа, например).

Hide  

ЗЫ: Меня тригерят ребята с реддита со своим "эльфы скучно", признаю. Т.к. я полагаю, почти уверен, что за этим стоит не претензия к сюжету драгонаги, а промытые мозги с нарративом: эльфы с их староевропейской кельтско-ирландской поднаготной не могут быть источником, им должны стать нативные народы... простите, не эльфы. То, что это все равно бы сломало драгонагу никого не беспокоит, т.к. "прогрессивное" не может испортить историю, как мы все знаем. То, что у каждой расы была своя интересная линия, не связанная с перетягиванием каната первородства, никого не волнует.

Хорошо, что хоть титанов окончательно добивать не стали в угоду "мультикультуристам"*. Хватает переписанного Салоса и ЭБ эльфов-тиранов.

* не ошибка. "Мультикультуризм" в данном случее точнее (имхо) чем "мультикультурализм".

Изменено пользователем Шмель

Поделиться сообщением

5 часов назад, Шмель сказал:

А я верю. Более того, это единственное объяснение, учитывая историю написания Тедаса и превращение ДБ в драконов из демонов в больших шапках, когда утвердили рандомное название "Драгон Эйдж". Изначально это буквально были демоны, которые изображены на ранних концептах и чьи статуи стояли по всему Тедасу. Одного из таких демонов звали ФалонДин прямо в первой части в начале прохождения за долийцев.

Поэтому с Титанами там одно из двух: либо потворство на каком-то этапе теории Сикера, чтоб погладить по шерстке не только салосоманок; либо под этим имелось в виду взаимодействие Кори с пустотой, либо что-то еще, что было бы не прямым ДБ-Титаны (из того, что я вижу по начальным заготовкам, это абсурд), а через то самое "воспоминание о прошлом" и желание вернуть прошлое, через память (что более вероятно на мой взгляд).

Но то, что ДБ были эльфскими богами с самого начала сеттинга и по задумке Гейдера, у меня нет сомнений.

А иностранные ребята, как я понимаю, слишком сроднились с теорией сикера о титанах, к тому же именно в ее изводе, теперь возмущаются.

И связано это "эльфы скучно" не с логикой или реальной скукой, а с мультикультуризмом, категориями которого они мыслят. "Высшая раса" не может стоять за началом и оказывать влияние через культуру других народов веками (простите греки и римляне), это НЕ честно!

Я помню плавали скрины с биовар сошиал, где Гейдер в далеких годах общался с фанатами и там прямо обсужадась теория эб=дб, и тогда она задал вопрос, а зачем эванурис разрушать СВОЮ же империю и порабащать свой народ. Это может быть и вилянием хвостом, но почему? К тому же с появлением титанов на фоне кажется не случайным, что ДБ находится по землёй как в темнице. Если вспомнить о кодексе легиона мертвых, то КАЖЕТСЯ, что древние драконы встали как бы заместо сознания титанов, а уснули из-за тех же причин, что и титаны. Короче я не думаю, что эванурис, вырываясь из темницы, получили всё что хотели, они же по факту ничего и не получили... Я в раздумьях.

4 часа назад, Шмель сказал:

В изначальном дарк были показаны несовершенства и пороки мира Тедаса, его неразрешимые противоречия. Зло в Тедасе - норма. А теперь "фаны" обижаются, если их любимую группу персонажей не показывают как крутую и благородную. В такой ситуации старый дарк-ориентированый сюжет просто обречен вызывать недовольство со стороны публики.

Разрабы (имхо) понимали это, потому сделали свой мир с радужными понями, переписав большую часть сюжетных ходов, а с ошметками обошлись как кому вздумается (Викс принялся облизывать новосозданного им Соласа, например).

Я не думаю, что ДБ=ЭБ, но это не значит, что я не думаю что Тевинтер не понабрался всякого разного от эльфов. Солас вышел таким, потому что он круто вышел в ДАИ, поинтересней и затем его сделали в целом не таким, как в начале, но коммон, даже его актёр озвучки был подобран Гейдером в начале начал. Так что он не так далек и весь сюжет давниший, я же понимаю, что бомбит тебя от того, что всю философскую такую штуковину свели к словам Соласа, что эванурис просто короли. Древние лорды. Поэтому 

Б - эльфы, тк. эльфы из духов (какая кому разница, что эти духи и духи Тени разные. Мы сейчас начнем об этом рассказывать через превращение эльфов в деревья, а затем забьем т.к. это сложно). И т.д. в таком ключе.

Ты не прав. Откровение с самого начала, что ЭБ - это обычные эльфы. Они не духи. Они ими перестали быть и стали эльфами, а когда стали ими, то были обожествлены и многое про 

Но старые Био хорошо играли с этим чередуя мифы и "прогресс", старое и новое. ДБ(ЭБ) это старое, которое когда-то было новым (эльфи боги по их мифам научили их ремеслам, пониманию мира, оказывали помощь, вывели в люди и т.д.). Поэтому именно Эванурисы стоят за началом каждой большой цивилизации как группа духов/демонов, действующая с начала времен.

Является откровенной пропагандой. Нам известны имена эванурис, но многие духи, которые и были первыми эльфами, они не были обожествлены и никто не знает их заслуги. См. кейс Соласа. 

Пока писала пришла к мысли, что может в этом и дело. Может Гейдер написал это так, что вот мы видим исцеляющую душу, направляющую силу веры в Создателя, но зависаем над тем, правда ли написанное в Песне правда и есть ли Создатель, то следующая остановка - реальные боги паганизма, мы как бы думаем, что они реальны, так реально заслужили. Но на самом деле всё что мы видели в них было тем же эффектом Создателя. Народ был объединен верой и надеждой и совершал невероятные чудеса и подвиги как коллектив. Народный же герой получал почасти и авторство чудес, хотя по сути оказывался вольно-невольным Вестником Андрасте  чаяний большинства. Боги древности были точкой консолидации веры и намеренно катализировали процесс, создавая культ надежды и мессии... Тогда я могу поверить, что ДБ=ЭБ.

Поделиться сообщением

(изменено)
4 часа назад, KidaMasaomi сказал:

Пока писала пришла к мысли, что может в этом и дело. Может Гейдер написал это так, что вот мы видим исцеляющую душу, направляющую силу веры в Создателя, но зависаем над тем, правда ли написанное в Песне правда и есть ли Создатель, то следующая остановка - реальные боги паганизма, мы как бы думаем, что они реальны, так реально заслужили. Но на самом деле всё что мы видели в них было тем же эффектом Создателя. Народ был объединен верой и надеждой и совершал невероятные чудеса и подвиги как коллектив. Народный же герой получал почасти и авторство чудес, хотя по сути оказывался вольно-невольным Вестником Андрасте  чаяний большинства. Боги древности были точкой консолидации веры и намеренно катализировали процесс, создавая культ надежды и мессии...

Это единственное в посте с чем я согласен. Все буквально об этом, связанное с богами. 

И те самые боги эванурисы как раз криейторы и мейкеры (уже напрямую называются так в ДАИ в Челюстях устами Америдана). 

Ты не прав. Откровение с самого начала, что ЭБ - это обычные эльфы. Они не духи. Они ими перестали быть и стали эльфами, а когда стали ими, то были обожествлены и многое про 

В чем не прав? То, что они с самого начала давочки уже толкали нарратив об эльфах тиранах не богах, я в курсе. 

Когда я сказал о "начале рассказа" об эльфах как иных духах, то имел в виду брошенные на полпути визуальные материалы, так и не получившие обоснования в игре. "Это эльфы в виде деревяшек, а почему они такие... не заморачивайтесь, все сложно и вам не надо". "Забудьте всю ерунду с деревом народа, считайте фигурой речи" (наверное разрабы).

Я помню плавали скрины с биовар сошиал, где Гейдер в далеких годах общался с фанатами и там прямо обсужадась теория эб=дб, и тогда она задал вопрос, а зачем эванурис разрушать СВОЮ же империю и порабащать свой народ. Это может быть и вилянием хвостом, но почему?

В ДАИ все уже рассказали, а если бы не вырезали магию крови и эльфов Салоса, то и вовсе вопросы были бы сняты. Старая кровь для ритуалов возвращения эванурисов в мир + забвение, чтоб удобнее было переписывать их роль в истории. К тому же Арлатан (город) не ИХ империя. Они духи прежде всего, де-мо-ны. Их тела (вопреки фанфику Викса - давочке) не делают их эльфами как и тело Коула не делает его человеком в полном смысле слова. Демоны имеют только одну цель - прикоснуться к жизни через поклонение и кровь. Им плевать как и Митал было плевать кто ты - эльф, кунари, гном, человек, главное, ты - кровь. Империя, которая была ИХ местом питания уже была разрушена более тысячи лет назад, они просто забрали оставшиеся ресурсы, вернувшись на пепелище своей фермы уже на момент существования Тевинтера, тогда как Салос разрушил империю более тысячи лет назад относительно того времени.

Мы разбирали тот пост Гейдера, где он юлил, так и не дав ответов. Вернее, не дав их напрямую, оставив "возможно ДБ основаны на ЭБ".

Является откровенной пропагандой.

Сомнительно.

Нам известны имена эванурис, но многие духи, которые и были первыми эльфами, они не были обожествлены и никто не знает их заслуги. См. кейс Соласа. 

Источник - фанфик Викса. Все, что касается версии давочки относительно подробностей происхождения эльфов, притянуто за их большие уши и оттуда же торчат кривые руки оставшихся разрабов. Уже на моменте "похищения лириума у титанов духами" можно пробить себе лицо серией фейспалмов.

Солас вышел таким, потому что он круто вышел в ДАИ, поинтересней и затем его сделали в целом не таким, как в начале, но коммон, даже его актёр озвучки был подобран Гейдером в начале начал. Так что он не так далек и весь сюжет давниший

Не таким он вышел как был. Пресный фигляр Мери Сью на полупустой сцене. Даже тот самый актер озвучки был разочарован новым Соласом в ДАВ. Не только мое мнение зануды. Еще можно прогуляться до темы Салоса тут и почитать лояльных (до выхода ДАВ) Виксу форумчан-соласоманов. 

Сюжет в давочке совсем не "давнишний" даже по сравнению с материалами Жоплина, которые нам все же показали в артбуке.

я же понимаю, что бомбит тебя от того, что всю философскую такую штуковину свели к словам Соласа, что эванурис просто короли. Древние лорды. Поэтому 

Это одна из многих претензий. Там не только эванурисы слиты, а буквально всё. Может, титаны не особо, и то потому, что их особо не трогали. Магия крови сведена к злому злу. Может показаться не значительным, если не углубляться. Но без нее (связующего звена между реальностью и тенью) все остальное рушилось и чтобы не потерять вообще всю логику лора пришлось остальное сшивать белыми нитками. Легче сказать от чего у меня не бомбит в лоре давочки. Наверное оттого, что эльфы все же произошли от духов, а то вообще фигня бы выходила. И от того, что над титанами не слишком надругались.

К тому же с появлением титанов на фоне кажется не случайным, что ДБ находится по землёй как в темнице.

Титаны появились еще в ДАО как Предки и Камень в общем смысле, абстрактная "библиотека-мемориал" гномов, а затем только поучили персонификацию в DLC ДАИ. Изначально они были связаны с памятью предков в ДАО и в ДАИ (не помню чья цитата) "их создателями (гномов) были горы, которые несли свои воспоминания в долины" (что-то вроде). Ничего не поменялось с титанами за это время. Так что смотреть нужно в эту сторону, полагаю.

Как именно эванурисы были привязаны к камню/титанам и зачем? Очень бы хотел знать. Возможно, связано со стихами из ПС, что демоны (снова "демоны") хотели получить власть над землей и земля им стала тюрьмой. Теперь не узнаем что и как реально произошло из-за прохладных историй Викса с какой-то фигней с сожалениями. Эванурисы удерживались сожалением в темницах? Серьезно? Те клоуны, которых показали в давочке где и где сожаление. И от этого чуть не поседели гномы, нашедшие тюрьму ДБ.

Отвечая на вопрос что мне больше всего не нравится в ДАВ: отсутствие реальных ответов, заложенных в ДА до давочки.

Изменено пользователем Шмель

Поделиться сообщением

Если вспомнить о кодексе легиона мертвых, то КАЖЕТСЯ, что древние драконы встали как бы заместо сознания титанов, а уснули из-за тех же причин, что и титаны.

Что имеется в виду, что именно в кодексе легиона такое подсказывает?

Поделиться сообщением

15 часов назад, Шмель сказал:

с теорией сикера о титанах

Ху из дис? Хочу покринжевать, киньте ссыль, если есть.

Отвечая на вопрос что мне больше всего не нравится в ДАВ: отсутствие реальных ответов, заложенных в ДА до давочки.

Плюс адин.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Дргнгр сказал:

Ху из дис? Хочу покринжевать, киньте ссыль, если есть.

Автор nouvlesse на реддит, так же известная как Сикер в некоторых публикациях и в обсуждениях в теме этого форума Я бы не сказал, что это кринж, есть интересные мысли. 

Тут начало, дальше по ее ссылкам.

Поделиться сообщением

В 01.07.2025 в 15:35, Шмель сказал:

Автор nouvlesse на реддит, так же известная как Сикер в некоторых публикациях и в обсуждениях в теме этого форума Я бы не сказал, что это кринж, есть интересные мысли. 

Тут начало, дальше по ее ссылкам.

@Шмель пора тебе запилить статью по лору и мифическому сюжету(мифу) ДА. Ибо сама да уже сдохла, а в лоре ты вроде немало копался.) 

Поделиться сообщением

Шмелемиф (извините)

Поделиться сообщением

4 часа назад, Acknowledged сказал:

Шмелемиф (извините)

В том всё дело. 

5 часов назад, Easmear сказал:

@Шмель пора тебе запилить статью по лору и мифическому сюжету(мифу) ДА. Ибо сама да уже сдохла, а в лоре ты вроде немало копался.) 

Такое стало бы версией, которая не доказуема. ДА сдохла еще и по причине "ответов" в ДАВ, они стали каноном, какими бы абсурдными ни были. По той же причине продолжение сеттинга ДА невозможно, никаким продолжением нельзя исправить "канон" давочки.

О бессмысленности вновь зарываться в ДА на примере ЧГ: 

Взять хотя бы Черный Город. Мог ли Салос в изначальном ДА запереть в нем "сны" Титанов?

Возможно, как сферический чайник в вакууме. Со времен ДАО по Тедасу разбросаны многие вещи, которые при желании можно подтянуть к этой теории. Часть из них представляют из себя что-то наподобие статуи архидемонов by ПТ, т.е. по форме могут натягиваться на версию ДАВ, а по сути могут лишь свидетельствовать об усыплении Титанов и чем-то еще, чего мы так и не узнаем.

Допустим, я возьму полусмытые полотна из Храма священного праха. На одном из них изображен демон со старого концепта, а на другом гномий шлем, который вполне может быть отрубленной головой Великана (титана). Добавлю высказывание Салоса о гномах как отрубленных руках мертвого исполина, лежащего в собственной крови. А затем объявлю "отрубленную голову титана" символом его "снов". И вроде натягивается.

Если со статуями Архи можно поймать Викса и Ко за руку, сунуть их в факт, что ПТ в тот момент ну никак не могли изображать папку Эльгарнана, т.к. по времени его пробуждение не бьется. И он не был (по версии ДАВ) Архидемоном какого-то мора, тем более пятого. То в случае титанов ты ничего не можешь доказать.

Вроде бы "сны титанов" в ЧГ сильно нарушают известную нам космологию сеттинга. Обедняют ее, выносят многие вещи за скобки как мусорные. Солнце, Земля и миф о Создателе, Тень/Явь теперь не дополняют друг друга в сложном сплетении, а просто объединяются под одним названием "титаны". Т.к. магия крови теперь выведена из уравнения, то драконы, людишки (любые смертные) и Свет больше не нужны для формирования и функционирования Тедаса. Мир формируют "сны титанов", лириум титанов и титаны как источник притяжения к ЧГ. И есть Мери Сью эльфы, которые будучи духами Тени, как-то украли сырой лириум из вен Столпов земли против их воли и как-то набодяжили себе тела из лириума снова против воли Столпов (как хз).  А затем создали мегавафлю, которую может сделать любой поц, если постарается. 

Опять же, что такое "сны титанов" в сеттинге ДА? Как они работают в Тени и с Тенью? Как их можно запереть в ЧГ? Сны, обычно, - это эмоции, воля живых (крови), воплощенные духами в Тени, хранимые духами как актерами. Актеры разыгрывают сцены, выстраивают декорации, сценарий сохраняется.  Демоны/духи из них создают свои миры с блэк джеком. Либо воплощаются в каком-то демоне персонально как идея. Сны в вакууме в ДА не существовали до ДАВ. А Пустотой (в Пока мы спим) было заполнено пространство между снами.

Зачем ДБ хотели вылить в Тедас заразные чужие сны без профита для себя?

Так же существует множество других вопросов, которые подсказывают, с этим "ответом" что-то не так.

Однако, вот у нас есть ДАВ против моего недоумения. Этих ребят, оставшихся разрабов, уже ловили на новоделе. Но (!), что такое конкретно эти "сны" в ЧГ: очередной новодел, упрощение существующего реально лора, реальный лор (да, вот такой странный, а ты докажи что нет)?

Hide  

Однако у нас есть "канонический" ответ из ДАВ. Любой "шмелемиф" бессмысленен на фоне "виксомифа". 

Не вижу смысла предполагать каким мог быть ДА-сеттинг, если бы не умер от кринжа, настоящих ответов все равно уже не будет.:pigeon:

Поделиться сообщением

9 часов назад, Шмель сказал:

В том всё дело. 

Такое стало бы версией, которая не доказуема. ДА сдохла еще и по причине "ответов" в ДАВ, они стали каноном, какими бы абсурдными ни были. По той же причине продолжение сеттинга ДА невозможно, никаким продолжением нельзя исправить "канон" давочки.

О бессмысленности вновь зарываться в ДА на примере ЧГ:

Взять хотя бы Черный Город. Мог ли Салос в изначальном ДА запереть в нем "сны" Титанов?

Возможно, как сферический чайник в вакууме. Со времен ДАО по Тедасу разбросаны многие вещи, которые при желании можно подтянуть к этой теории. Часть из них представляют из себя что-то наподобие статуи архидемонов by ПТ, т.е. по форме могут натягиваться на версию ДАВ, а по сути могут лишь свидетельствовать об усыплении Титанов и чем-то еще, чего мы так и не узнаем.

Допустим, я возьму полусмытые полотна из Храма священного праха. На одном из них изображен демон со старого концепта, а на другом гномий шлем, который вполне может быть отрубленной головой Великана (титана). Добавлю высказывание Салоса о гномах как отрубленных руках мертвого исполина, лежащего в собственной крови. А затем объявлю "отрубленную голову титана" символом его "снов". И вроде натягивается.

Если со статуями Архи можно поймать Викса и Ко за руку, сунуть их в факт, что ПТ в тот момент ну никак не могли изображать папку Эльгарнана, т.к. по времени его пробуждение не бьется. И он не был (по версии ДАВ) Архидемоном какого-то мора, тем более пятого. То в случае титанов ты ничего не можешь доказать.

Вроде бы "сны титанов" в ЧГ сильно нарушают известную нам космологию сеттинга. Обедняют ее, выносят многие вещи за скобки как мусорные. Солнце, Земля и миф о Создателе, Тень/Явь теперь не дополняют друг друга в сложном сплетении, а просто объединяются под одним названием "титаны". Т.к. магия крови теперь выведена из уравнения, то драконы, людишки (любые смертные) и Свет больше не нужны для формирования и функционирования Тедаса. Мир формируют "сны титанов", лириум титанов и титаны как источник притяжения к ЧГ. И есть Мери Сью эльфы, которые будучи духами Тени, как-то украли сырой лириум из вен Столпов земли против их воли и как-то набодяжили себе тела из лириума снова против воли Столпов (как хз).  А затем создали мегавафлю, которую может сделать любой поц, если постарается. 

Опять же, что такое "сны титанов" в сеттинге ДА? Как они работают в Тени и с Тенью? Как их можно запереть в ЧГ? Сны, обычно, - это эмоции, воля живых (крови), воплощенные духами в Тени, хранимые духами как актерами. Актеры разыгрывают сцены, выстраивают декорации, сценарий сохраняется.  Демоны/духи из них создают свои миры с блэк джеком. Либо воплощаются в каком-то демоне персонально как идея. Сны в вакууме в ДА не существовали до ДАВ. А Пустотой (в Пока мы спим) было заполнено пространство между снами.

Зачем ДБ хотели вылить в Тедас заразные чужие сны без профита для себя?

Так же существует множество других вопросов, которые подсказывают, с этим "ответом" что-то не так.

Однако, вот у нас есть ДАВ против моего недоумения. Этих ребят, оставшихся разрабов, уже ловили на новоделе. Но (!), что такое конкретно эти "сны" в ЧГ: очередной новодел, упрощение существующего реально лора, реальный лор (да, вот такой странный, а ты докажи что нет)?

Hide

Однако у нас есть "канонический" ответ из ДАВ. Любой "шмелемиф" бессмысленен на фоне "виксомифа". 

Не вижу смысла предполагать каким мог быть ДА-сеттинг, если бы не умер от кринжа, настоящих ответов все равно уже не будет.:pigeon:

Так-то да. Но я имел ввиду сделать отсечку по даи включительно. И остановиться. 

А что после дав ещё что-то будет? 

Поделиться сообщением

Глядя на Белогурочкины транглюкаторы

Показать контент  

spacer.png

Hide  
можно нафанонить себе, что не было никаких богов, в Тедасе просто постапокалипсис, Скверна - результат старых экспериментов по созданию биооружия, драконы и прочая необычная фауна - продукт генетики будущего, а все эти эти Титаны, Эванурисы и прочее - попытки впавших в дикость людей описать явление, потому оно так спутанно. Работающая магия только на этот глобус не натягивается.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Bendita dor me deixe em pa сказал:

Работающая магия только на этот глобус не натягивается.

Отлично натягивается - у них там просто переизбыток нулевого элемента в земной коре плюс взбесившиеся боты в местной Матрице людишек кошмарят (у гномов иммунитет). Можно еще и кроссоверы с массычем до посинения клепать, все равно геймплей и абилки одинаковыми стали в последних играх.

Поделиться сообщением

В 03.07.2025 в 15:39, Easmear сказал:

А что после дав ещё что-то будет? 

Теперь уже навряд ли. Однако, существует мнение у некоторых людей, что можно возродить серию, если ее перекупит другая студия. Даже если представить себе такую ситуацию, Драгонагой такая игра никогда не станет в любом случае.

Поделиться сообщением

@Шмель Позовут Гейдера будут его держать в строгости, чтоб не распоясывался и готово! :react_bgg:

Поделиться сообщением

15 часов назад, Дргнгр сказал:

Позовут Гейдера будут его держать в строгости, чтоб не распоясывался и готово! 

Готовый гомункул Франкенштейна. -_-

Никто из старой гвардии в здравом уме не пойдет делать из ссанины компот, оставив ее как компонент. Придется обыгрывать ерунду из давки, которая полностью заменила оригинальный лор. С каким лицом ты будешь писать например об "обитателях Тени", опасности одержимости или еще о чем неоднозначном, беря за основу клоунов-эванурисов, Маяк шаговой доступности "на границе Тени", расу духов, их механический архив и прочие бредни?

ДА больше нет, не надо издеваться над трупом.

Поделиться сообщением

В 03.07.2025 в 02:18, Шмель сказал:

ДАВ

Не понимаю о чем речь, очень жаль, что трилогию ДА так и не продолжили.

Делай бусти, накинем на серию статей :D

Поделиться сообщением

3 часа назад, Шмель сказал:

С каким лицом ты будешь писать

Ни с каким. Единственный разумный вариант (имхо, естественно) - пересобрать Жоплин игнорировать ДАВ и плясать от подвязок, оставленных в Чужаке.

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, Дргнгр сказал:

игнорировать ДАВ и плясать от подвязок, оставленных в Чужаке

Прямое продолжение DLC к Инкве (даже не самой Инквы) в 2035-ом году? Хотел бы я посмотреть на руководителей ЕА, которые решатся на такую авантюру (с предсказуемым результатом).

:seeel:

Тут уж остаётся либо похоронить, либо перезапуск из-под пера каких-нибудь ларианов.

Изменено пользователем Antumnos

Поделиться сообщением

6 часов назад, Antumnos сказал:

Прямое продолжение DLC к Инкве (даже не самой Инквы) в 2035-ом году? Хотел бы я посмотреть на руководителей ЕА, которые решатся на такую авантюру (с предсказуемым результатом).

:seeel:

Тут уж остаётся либо похоронить, либо перезапуск из-под пера каких-нибудь ларианов.

Если это будет тёмное фентези с оригинальным духом, то это будет бомба. Только такую игру делать некому. 

Поделиться сообщением

P.S. До сих пор жалко что вторую и третью части ДА разбили. И что Хоук не стал инквизитором. А был у нас неизвестный болванчик в инквизиции. 

Хоук - инквизитор. Крутая вещь и упущенный потенциал. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antumnos сказал:

Хотел бы я посмотреть на руководителей ЕА, которые решатся на такую авантюру (с предсказуемым результатом).

Мы обсуждали гипотетическую ситуацию, когда делать будет другая компания.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...