Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Cassandra

Андерс / Anders

Андерс / Anders  

1 538 проголосовавших

  1. 1. Как вы относитесь к этому персонажу?

    • Превосходно
      688
    • Хорошо
      500
    • Ни рыба, ни мясо
      94
    • Он меня раздражает
      160
    • Убил(а) бы на месте
      95
  2. 2. Внешность

    • Отличная - красавец!
      577
    • Хорошая
      630
    • Средняя
      252
    • Плохая - в темном переулке лучше не встречать!
      41
  3. 3. Озвучка

    • Отличная - ласкает слух
      659
    • Хорошая
      650
    • Средняя
      136
    • Плохая - лучше бы молчал
      55
  4. 4. Как вы относитесь к нему в Dragon Age II?

    • Отлично, он стал лучше
      240
    • Неплохо
      337
    • Отрицательно, испортили персонажа
      343
    • Ужасно
      119


Рекомендуемые сообщения

(изменено)
02789be56d62d477143b38b03fb82a87.jpg

Щелкните по изображению, чтобы перейти на страницу персонажа

“Именно по воле Создателя рождаются маги. Церковь – творение людей, и они же могут её свергнуть”

Awakening: Многие маги ропщут под властью Церкви, и Андерс не исключение. Хотя большинство магов попадает в Круг еще детьми, Андерс был подростком в то время, когда его нашли храмовники: он знал внешний мир и очень хорошо осознавал, что теряет. Для него стены Башни Круга были не более чем темницей. Прирожденный смутьян, Андерс постоянно сбегал из башни, демонстрируя недюжинную изобретательность. Но несмотря на его находчивость и талант, ему никогда не удавалось окончательно отделаться от храмовников. К счастью, Андерс презирает магию крови не меньше, чем Церковь, иначе его бы давным-давно казнили как малефикара. На самом же деле все, чего он хочет, это свобода -- ну, свобода, хорошая еда и симпатичная девушка в объятьях. Это ведь не такая уж и большая просьба, верно?

Dragon Age 2: Андерс – беззаботный маг-бунтарь из «Dragon Age: Начало – Пробуждение» – изменился. Вдохновлённый своим другом, Справедливостью, бороться с Кругом Магов более активно, Андерс согласился стать сосудом для духа Справедливости… после чего осознал, что его злость на Круг превратила Справедливость в демонический дух Мести. Теперь Андерсу приходится ментально и физически бороться, чтобы сохранять контроль над демоном, сидящим в нем… по крайней мере, до тех пор, пока Круг Магов не будет навсегда распущен.

Рассказ-прелюдия к появлению Андерса в Dragon Age 2

Что-то не так с этим светом. Слишком жёлтый. Слишком грубый. И весь он идёт сверху. На секунду я теряюсь: почему это кажется неправильным? Солнце… оно же всегда было здесь, верно? Что же я вспоминаю?

Я вспоминаю верное слово. Тень. Я маг. Я бывал в месте, о котором вспомнил. Это страна туманов и снов. И я прав: свет там иной, он исходит от земли, от стен, не из одного точечного источника. Но я никогда не был там больше, чем просто гостем. Почему она вдруг показалось мне домом?

Чего ещё я не могу вспомнить?

Я сажусь, и свет становится сперва ярче, потом темнее и после выравнивает сияние. Пульсация в моей голове возобновляется, и я, не подумав, призываю дыхание маны, чтобы избавиться от неё. Боль усиливается по мере того, как магическая энергия обволакивает её, успокаивая и охлаждая. Я пытаюсь думать. Начнём с чего-то простого. Моё имя. Как меня зовут?

Я Андерс.

Я Справедливость.

Никогда прежде это не давалось так тяжело.

Внезапно всё возвращается. Голос Справедливости, мой голос, разговор посредством разлагающегося тела, которое он некогда занимал. «Время пришло. Ты показал мне несправедливость, больше которой я не встречал. Достаточно ли у тебя мужества принять мою помощь?»

Я знал, что он предлагает.

Чтобы остаться в царстве смертных, ему необходим сосуд, тело, которое он займёт до самой смерти, а не просто труп, который в любом случае будет гнить. Если бы я предоставил ему это, он бы дал мне всё, чем владел, чем был. Вместе мы могли бы превратить Тедас в мир, где правит справедливость, а не страх.

Мир без Круга. Без храмовников. Мир, в котором маги могут учиться обращаться со своим даром и при этом возвращаться на ночь домой. В котором ни одной матери не придётся прятать своё дитя… или потерять его из-за страха соседей. В котором магия считается даром Создателя, а не проклятием, как сейчас.

Это почти невозможно представить. Круг, храмовники – всё это формировало мою жизнь. Мне было не больше двенадцати, когда они пришли за мной. Моя мать плакала, когда они надевали кандалы на мои запястья, но отец был рад моему уходу. Он боялся со времён того огня в амбаре. Боялся не просто того, что я могу совершить, – боялся меня, боялся, что моя магия – это наказание за какие бы то ни было мелкие грешки, к которому, как ему казалось, его семью приговорил сам Создатель.

Я всегда знал, что не покорюсь. Я бы не стал тем, чем они хотели, – покладистым, покорным, виноватым. Но до Справедливости я был один. Я никогда не думал больше, чем о своём собственном побеге: где я должен спрятаться? Как скоро они найдут меня?

Сейчас эти мысли вызывают у меня отвращение. Почему столь многие должны жить так, как я жить не хочу? Почему Круг Магов должен существовать? Только потому, что так всегда было, потому, что те, кто читал слова Андрасте, извратили их, заявив, что маги должны стать пленниками? Почему никогда не было революции?

– Он на грани, – голос, приближается. Кто-то, кого я знаю. Серый Страж.

– Что, во имя Создателя, с ним случилось? – их двое. Этого я не знаю.

– Он слетел с катушек. Его глаза засияли… Его проклятая кожа расползлась, и было похоже, что у него внутри пылает огонь. Бредил… нёс что-то про несправедливость, про революцию. Думал, придётся прикончить гада как бешенного пса, а потом он просто рухнул.

– Чёртовы маги.

Я силюсь встать, открыть глаза и встретить их как мужчина, а не как пережёванная куча гарлокской блевотины, которой я себя ощущаю. Теперь я их вижу. Это Ролан; как же иначе. Цена, которую мне пришлось заплатить за щедрость Серых Стражей, вырвавших меня прямо их рук храмовников. Он был одним из них, пока его местную Церковь не разорили порождения тьмы и он не почувствовал, что должен стать Стражем. Никто никогда не говорил, что сделка расторгнута, но, как только храмовники перестали протестовать, Ролан явился к Стражам, и с тех пор нас на каждое задание отправляли вместе. Ясное дело, что храмовники прислали его присматривать за мной.

И что толкнуло меня заключить сделку со Справедливостью там, где он мог это видеть?

Он попадает в моё поле зрения, и я жалею о своём неудачном подборе слов, потому что что-то шевелится внутри меня, и я гадаю, насколько тяжело Справедливости направлять свою волю через тело, по-прежнему занимаемое разумом владельца. Но это бессмысленный вопрос, так как его мысли теперь мои, и он сам – это я, и я больше не уверен, о чём именно спрашивал.

Ролан стоит прямо передо мной, и белый грифон на его нагруднике сливается в моих глазах с пламенным мечом цвета стали на броне его спутника, и я знаю с чёткой уверенностью, что Ролан предал меня.

– Стражи согласились, что мы не можем укрывать одержимого, – говорит он гнусавым голосом, дрожащим от самодовольства, и больше мне ничего не нужно слышать. Он натравил храмовников на меня, на нас, и это именно то, чего мы ждали.

Я не вижу себя во время изменения – лишь отражение в их глазах и звуки их криков. Я резко выпрямляю руку, и сильверит не столько ломается, сколько взрывается брызгами расплавленного металла. Пламенный меч тает, стекает по груди храмовника, и я посылаю волну пламени, испепеляющую его лицо, оставляя лишь череп, горячий до тления. Горят деревья… палатка… всё вокруг.

Ролан всё ещё стоит, и я чую лириум, который он выпил, что и защитило его от взрыва. Но он испуган. Я вижу, как дрожит его щит, и знаю, что он едва сдерживается, чтобы не убежать, и мне приходит мысль: «Чем же я стал?», ведь я видел, как он встречает маток и одержимых без страха.

И затем его меч останавливается на уровне моей груди, и я не препятствую ему, ведь это лишь сталь, неспособная повредить мне – я больше не один из смертных. И когда меч тонет по самую рукоять в моей плоти, не вызывая никакой реакции, он сдаётся. Он разворачивается и бежит, а я сзади, схватив его за шею, отрываю ему голову – никакой магии, только я, кем бы я теперь ни был. Его кровь попадает в мой открытый рот, на вкус она напоминает вино с мёдом, и тепло расползается по моему телу.

Он ненавидел меня, и теперь он мёртв. Он боялся меня, и теперь он мёртв. Он охотился на меня, и теперь он мёртв.

Они все умрут. Каждый храмовник, каждая сестра, которая встанет на пути нашей свободы, сдохнет в агонии, и их гибель придаст нам сил. Мы добьёмся справедливости. Мы отомстим.

И вдруг я в одиночестве стою в горящем лесу, окружённый телами храмовников и Стражей. Их так много, а я и не знал, что они были здесь. Не знал даже, что убил их, но доказательства этого вокруг меня. Не последствия битвы, как я её понимал, но место кровавой бойни, полное оторванных конечностей и растерзанной и пожёванной плоти.

Это не справедливость. Это не тот дух, который был моим другом, самим мной. Чем же он стал? Чем я стал? Нам нужно убираться отсюда. Для меня больше нет места в рядах Серых Стражей.

Есть ли для меня теперь место хоть где-нибудь?

Переведено by

TiRTo & IMK team

- Персонажа "породил" Дэвид Гэйдер, в Dragon Age II его "усыновила" Дженнифер Хеплер.

- Андерса в Dragon Age: Awakening озвучил Greg Ellis, в Dragon Age 2 - Adam Howden.

- Это интересно: Андерс, по словам его "папы" Дэвида Гэйдера, это не имя собственное, а прозвище, которое он то ли получил то ли сам себе выбрал по той простой причине, что его родители были из Андерфелса.

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это смотря кто из них не выиграл и смотря что считать выигрышем  :rolleyes:

В том смысле, что теперь всем придётся выбирать сторону, в том смысле, что перестали утопать в вязком болоте и вынуждены бороться за то, во что верят и за жизнь, которую выберут - выиграли. 

Это плохой выход, но выход. 

Который я, повторюсь, не одобряю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это смотря кто из них не выиграл и смотря что считать выигрышем  :rolleyes:

В том смысле, что теперь всем придётся выбирать сторону, в том смысле, что перестали утопать в вязком болоте и вынуждены бороться за то, во что верят и за жизнь, которую выберут - выиграли. 

Это плохой выход, но выход. 

Который я, повторюсь, не одобряю. 

А был ли другой? Наилучший вариант - проведение постепенных реформ "сверху" и жесткий контроль за "исполнителями", т.е. храмовниками. Но этого упорно не делалось до последнего момента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А был ли другой? Наилучший вариант - проведение постепенных реформ "сверху" и жесткий контроль за "исполнителями", т.е. храмовниками. Но этого упорно не делалось до последнего момента.

Потому что никому, кроме магов это не нужно  :rolleyes:

Нуууу, чисто теоретически мы можем порассуждать о перспективах локальных магических организаций, магических супергероев, спасающих магов и т.д.  Варианты поднятий восстаний. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Потому что никому, кроме магов это не нужно  :rolleyes:

Нуууу, чисто теоретически мы можем порассуждать о перспективах локальных магических организаций, магических супергероев, спасающих магов и т.д.  Варианты поднятий восстаний. 

Вот именно. Но тогда какие претензии к магам - за то, что они отстаивали свои интересы? "Легальные" и мирные способы ни к чему не привели, как мы видим. И да, это не одобрение насилия и терроризма (а как с магами такое делают, так это ничего, в лучшем случае: "Ну да, были отдельные перекосы... "). Но претензии должны быть в первую очередь к тем, кто довел магов до такого состояния. И Андерс такое не от хорошей жизни сотворил.

Изменено пользователем Gamer088

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

1. Ну, с т.з. храмовников, может, и нормальная мера. Если не считать того, что усмирять можно только ученика, не прошедшего Истязания или не допущенного к ним. Т.е. такие действия храмовников незаконны.

 

3. Может, в том, что Церкви выгодно, чтобы Усмиренных было побольше, и поэтому она закрывает глаза, когда храмовники нагло нарушают ей же установленное правило?

 

4. А разве регулировать отношения между магами и храмовниками и одергивать последних, когда те перегибают палку - не обязанность Церкви, как "вышестоящего начальства", которому вообще-то должны подчиняться и те и другие?  Эльтина знала о злоупотреблениях храмовников, знала, что обстановка в Круге накаляется, и что она сделала? "Моя хата с краю, ничего не знаю" - отвратительная позиция. А когда речь идет о высшем должностном лице. которое обладало властью и полномочиями предотвратить конфликт или хотя бы не дать ему дойти до крайности - еще и преступная. Если предположить, что Эльтина не имела реальных рычагов воздействия на храмовников - тогда другое дело, конечно. Хотя тогда уже вопрос к храмовникам, поскольку неподчинение приказам вышестоящих для военной организации - преступление.

Как магофил, согласна на 95% со всем сказанным. К сожалению, у храмовников есть свои веские основания:

1. Если маг опасен, то его нужно обезвредить. Выбор между усмирением и убийством в пользу усмирения - милосердие. Да, опасность может быть ложной, а усмирение многими магами воспринимается хуже смерти. Но храмовники... скажем так, далеки от эмпатии по отношению к магам.

2. Церкви выгодно спокойствие, отсутствие волнений (и сохранение своего авторитета) среди всего населения. Даже жестокими методами. А маги - малочисленная группа, их интересами можно пожертвовать ради общего спокойствия (да-да, даже современная демократия ставит во главу угла интереса большинства).

О нарушении запрета усмирять прошедших Истязание: да, это был тот момент, когда Церкви следовало вмешаться.

Но я внимательно  искала в игре момент, когда об этом могло стать известно Эльтине. И кроме очевидного беспредела в 3 акте не смогла найти доказательств, что Владычица Церкви была однозначно в курсе этого нарушения.

 

И я не верю, что Эльтина не имела рычагов воздействия: в начале 3 акта она публично унижает Мередит, командует храмовниками и при этом вешает Хоук(у) лапшу, что-де она не так влиятельна, как может показаться.

 

Ну это слегка притянуто, кмк. Мередит все же требовались серьезные основания для объявления ПУ при живой Эльтине, к которой они с Орсино, насколько я помню, и собирались направиться. Даже если бы обыск что-то дал, что делать дальше решала бы Церковь. Про операцию тоже спорный вопрос, Андерс был отступником в классическом понимании и с внутренней жизнью Кругов был знаком лишь по собственным воспоминаниям и рассказам обиженных магов. О существовании довольно существенной части магов, по тем или иным причинам, предпочитавших жизнь в Круге, он не задумывался и задумываться не хотел, так как был одержим идеей той самой Свободы. Да и просто был одержим. О ситуации внутри фракций, положении в различных Кругах Тедаса он ничего не знал, поэтому я не считаю его человеком, который имел право вершить судьбы всех магов Тедаса.

Да и с точки зрения холодного прагматизма, высказанной с уютного дивана, Кирквольскому Кругу было выгоднее предстать несчастными жертвами обезумевшей храмовницы с мечом, оснащенным экхем кхем магическим кхем идолом. После поступка Андерса, мир стал воспринимать магов как агрессоров, от чего они нисколько не выиграли.

 

Хм, что-то не припоминаю такого уж союзничества, а тем более дружбы между Эльтиной и Мередит. Мередит была обязана подчиняться Эльтине, как гранд клерику, что ее нисколько не радовало емнип. Да и тот факт, что Мередит никак не реагирует на предупреждение Хоука о покушении на Эльтину как бы намекает. Хоук говорит правой руке Мередит, о том что отступник замышляет нечто неприятное, связанное с Церковью. Учитывая отношение начальницы к бладмэджик и отступникам, мысль о том, что Каллен запамятовал ей об этом доложить отметаем. Мередит специально спустила это на тормозах, так как усмотрела в этом отличную возможность обвинить магов во всех грехах, что ей, собственно, и удалось.

Кхе-кхе, позвольте не согласиться.

Андерс провел в круге Ферелдена около 20 лет. Вычтем 2-3 года (1 год в карцере и максимум в сумме 2 на свободе). 17 лет достаточно, чтобы очень хорошо знать порядки круга. Да, маг пристрастен, но в ДАА демонстрирует неплохую осведомленность о политике между фракциями (разговор с Винн в Амарантайне).

 

С точки зрения холодного прагматизма Киркволльский круг ждало Право Уничтожения - слишком много малефикаров в городе. Миру было бы пофиг, также, как и пофиг в ДАО на уничтожение магов Башни. Жалко птичку, но что поделаешь, суровая необходимость.

Сразу после взрыва Орсино и Андерс:

- You doomed us all! (Ты обрек на смерть/приговорил нас всех!)

- We were already doomed (Мы уже были обречены/приговорены).

Андерс прекрасно понимал, что Право Уничтожения или всеобщее усмирение в круге - вопрос времени.

 

Напомню:

Действия Мередит разбирались в Церкви и были признаны жестокими, но оправданными. Киркволльский круг без выходки Андерса просто стал бы еще одним "безнадежным", который нужно было уничтожить ради всеобщего блага и великой справедливости.

 

Мередит и Эльтина.

Читаем кодекс ДА2 (простите, лень лезть за цитатами): Мередит и Эльтина были подругами. Эльтина назначила Мередит на должность рыцаря-командора. Мередит позволяет Эльтине прилюдно себя унизить ("будьте хорошей девочкой" - и это на глазах у всего города?). Во время финальной битвы Мередит кричит, что отомстит за подругу-Эльтину.

Момент, когда Хоук сливает планы Андерса Эльтине и Каллену - эпикфейспалм и недоработка разработчиков. Если я со скрипом верю, что Эльтина отмахнулась, мол, кто ж меня тронет, то в равнодушие Каллена не верю от слова совсем. Тот бы взял Андерса за шкирку вне зависимости от влиятельности Хоук(а), но разработчики не потрудились или не успели развить эту ветку.

Изменено пользователем shadowdreams

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кхе-кхе, позвольте не согласиться.

Андерс провел в круге Ферелдена около 20 лет. Вычтем 2-3 года (1 год в карцере и максимум в сумме 2 на свободе). 17 лет достаточно, чтобы очень хорошо знать порядки круга. Да, маг пристрастен, но в ДАИ демонстрирует неплохую осведомленность о политике между фракциями (разговор с Винн в Амарантайне).

Интересно, что бы сказал Андерс, если бы побывал в Круге Оствика и в других подобных Кругах, коих было довольно много. Андерс жил только в одном Круге, не знал, как живут остальные маги по всему Тедасу, и уже решил, что знает все на свете. Ну ничуть не лучше Ламберта же. "Маги опасны, только я могу их спасти, только я знаю, как будет лучше, только я знаю, что правильно, а что нет". А потом он устроил резню в Белом Шпиле. "Храмовники тираны, церковь прогнила. Только я знаю, как будет лучше для магов, только я знаю, что правильно, а что нет". А потом он взорвал церковь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, что бы сказал Андерс, если бы побывал в Круге Оствика и в других подобных Кругах, коих было довольно много. Андерс жил только в одном Круге, не знал, как живут остальные маги по всему Тедасу, и уже решил, что знает все на свете. Ну ничуть не лучше Ламберта же. "Маги опасны, только я могу их спасти, только я знаю, как будет лучше, только я знаю, что правильно, а что нет". А потом он устроил резню в Белом Шпиле. "Храмовники тираны, церковь прогнила. Только я знаю, как будет лучше для магов, только я знаю, что правильно, а что нет". А потом он взорвал церковь.

Ну, вообще-то лучше  - идеей. Исполнение схожее, правильно. 

Дело не в том, что есть другие Круги, дело в том, что есть такие, как в Киркволе, с которыми никто ничего делать не собирается, потому как вроде "всё по закону" и т.д. 

Андерс сделал то, что сделал, потому что не верил в возможность нормального исхода. Да его ничто и не предвещало. Он же так и говорит - умереть в бою, или умереть рабом. Вот и весь выбор. 

Другое дело, что в тот момент он уже себя не идентифицировал с людьми вообще - только с магами.

Ну да дегуманизация магов давно шла полным ходом - странно ли, что они переставали себя чувствовать частью человеческого общества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Кхе-кхе, позвольте не согласиться.

Андерс провел в круге Ферелдена около 20 лет. Вычтем 2-3 года (1 год в карцере и максимум в сумме 2 на свободе). 17 лет достаточно, чтобы очень хорошо знать порядки круга. Да, маг пристрастен, но в ДАИ демонстрирует неплохую осведомленность о политике между фракциями (разговор с Винн в Амарантайне).

 

С точки зрения холодного прагматизма Киркволльский круг ждало Право Уничтожения - слишком много малефикаров в городе. Миру было бы пофиг, также, как и пофиг в ДАО на уничтожение магов Башни. Жалко птичку, но что поделаешь, суровая необходимость.

Сразу после взрыва Орсино и Андерс:

- You doomed us all! (Ты обрек на смерть/приговорил нас всех!)

- We were already doomed (Мы уже были обречены/приговорены).

Андерс прекрасно понимал, что Право Уничтожения или всеобщее усмирение в круге - вопрос времени.

 

Напомню:

Действия Мередит разбирались в Церкви и были признаны жестокими, но оправданными. Киркволльский круг без выходки Андерса просто стал бы еще одним "безнадежным", который нужно было уничтожить ради всеобщего блага и великой справедливости.

 

Мередит и Эльтина.

Читаем кодекс ДА2 (простите, лень лезть за цитатами): Мередит и Эльтина были подругами. Эльтина назначила Мередит на должность рыцаря-командора. Мередит позволяет Эльтине прилюдно себя унизить ("будьте хорошей девочкой" - и это на глазах у всего города?). Во время финальной битвы Мередит кричит, что отомстит за подругу-Эльтину.

Момент, когда Хоук сливает планы Андерса Эльтине и Каллену - эпикфейспалм и недоработка разработчиков. Если я со скрипом верю, что Эльтина отмахнулась, мол, кто ж меня тронет, то в равнодушие Каллена не верю от слова совсем. Тот бы взял Андерса за шкирку вне зависимости от влиятельности Хоук(а), но разработчики не потрудились или не успели развить эту ветку.

Порядки одного Круга, да. В Ферелдене. Как обстоит дело в остальных Кругах изнутри он знать не может, только по рассказам. Ни с одной фракцией он напрямую не соприкасается и принимает решение за всех магов, не зная всех обстоятельств. Целью он оправдывает средства, что я, простите, ни под каким соусом не приемлю.

 

Насчет того, что уничтожение Кирквольского Круга осталось бы незамеченным, я скорее склонна не согласиться, исходя из того, что  мы видели в Asunder. Обстановка бы накалилась так или иначе, но в случае, если бы Андерс не взорвал эту пресловутую церковь, маги получили бы какую никакую симпатию. Под личиной жертв храмовничьего террора, отделение магов от Церкви имело бы несколько иной оттенок. Не забываем и того, что отношение Джустинии было промагическим. Да и целесообразно ли сравнивать возможное уничтожение Ферелденского Круга во время Мора, захваченного одержимыми, демонами и магами крови с уничтожением Кирквольского Круга в мирное время обезумевшей храмовницей?

 

Сколько ни проходила, ни разу не видела и намека на их дружбу ни в кодексе, ни в самой игре, ткните носом, если не затруднит. Ну да, Эльтина назначает Мередит на должность, но едва ли из дружеских чувств. Эльтина в первую очередь политик. Она прилюдно унижает Мередит, потому что имеет на это право, так как стоит на ступень выше и, фактически, руководит ей. Слов про месть за подругу в речи Мередит не слышала.

Изменено пользователем Repulsa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Как магофил, согласна на 95% со всем сказанным. К сожалению, у храмовников есть свои веские основания:

1. Если маг опасен, то его нужно обезвредить. Выбор между усмирением и убийством в пользу усмирения - милосердие. Да, опасность может быть ложной, а усмирение многими магами воспринимается хуже смерти. Но храмовники... скажем так, далеки от эмпатии по отношению к магам.

2. Церкви выгодно спокойствие, отсутствие волнений (и сохранение своего авторитета) среди всего населения. Даже жестокими методами. А маги - малочисленная группа, их интересами можно пожертвовать ради общего спокойствия (да-да, даже современная демократия ставит во главу угла интереса большинства).

О нарушении запрета усмирять прошедших Истязание: да, это был тот момент, когда Церкви следовало вмешаться.

Но я внимательно  искала в игре момент, когда об этом могло стать известно Эльтине. И кроме очевидного беспредела в 3 акте не смогла найти доказательств, что Владычица Церкви была однозначно в курсе этого нарушения.

 

И я не верю, что Эльтина не имела рычагов воздействия: в начале 3 акта она публично унижает Мередит, командует храмовниками и при этом вешает Хоук(у) лапшу, что-де она не так влиятельна, как может показаться.

Ну, если встать в позицию "той стороны" и попробовать взглянуть их глазами, то может быть, вы и правы. Хотя сэр Траск или мать Жизель, думаю, с этим бы не согласились. Но таких, к сожалению, единицы.

 

О конкретных нарушениях Эльтина могла быть и не в курсе. С другой стороны, значит, так ей это нужно было. Если бы хотела, могла бы и руку на пульсе держать. А что в Круге происходит что-то неладное и обстановка накаляется, она точно в курсе, потому что если ее спросить о магах и храмовниках, выдает что-то типа: "Ну да, есть разногласия, но я не собираюсь в этом участвовать, мое дело - молиться". Ну-ну.

 

Что касаемо усмирения, то дело даже не эмпатии или милосердии. Что мы имеем - есть четко установленное правило. Храмовники его нарушают, при этом не особо скрываясь и будучи уверены, что они в своем праве. Т.е. имеет место быть нарушение закона. Никому из вышестоящих церковниц это неизвестно - что, вот прямо так никому и ничего? "Не верю!" Что делает Церковь - ничего. Тем самым показывая храмовникам, что одобряет их действия и они могут продолжать в том же духе. А потом  еще нарушения, еще и еще... Как следствие - в конце концов храмовники распоясываются настолько, что дают по башке самой Церкви, когда та все-таки пытается "подтянуть вожжи". Вполне закономерный и предсказуемый результат.

 

Я тоже не верю, что у Эльтины нет рычагов воздействия. Просто как вариант. Выходит, ее поведение - совершенно осознанное бездействие. В данном случае - преступное и фатальное.

 

Мередит и Эльтина.

Читаем кодекс ДА2 (простите, лень лезть за цитатами): Мередит и Эльтина были подругами. Эльтина назначила Мередит на должность рыцаря-командора. Мередит позволяет Эльтине прилюдно себя унизить ("будьте хорошей девочкой" - и это на глазах у всего города?). Во время финальной битвы Мередит кричит, что отомстит за подругу-Эльтину.

Что бы где-то говорилось, что Мередит и Эльтина были именно подругами, или друг друга так называли -  такого не припомню. Хотя приязненные отношения между ними вполне могли быть. В конце Мередит кричит о мести за Владычицу Церкви, а не за подругу.

Изменено пользователем Gamer088

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Интересно, что бы сказал Андерс, если бы побывал в Круге Оствика и в других подобных Кругах, коих было довольно много. Андерс жил только в одном Круге, не знал, как живут остальные маги по всему Тедасу, и уже решил, что знает все на свете. Ну ничуть не лучше Ламберта же. "Маги опасны, только я могу их спасти, только я знаю, как будет лучше, только я знаю, что правильно, а что нет". А потом он устроил резню в Белом Шпиле. "Храмовники тираны, церковь прогнила. Только я знаю, как будет лучше для магов, только я знаю, что правильно, а что нет". А потом он взорвал церковь.

Убрала ответ под кат.

Согласна, Андерсу известны порядки только 2 кругов - в Ферелдене и Киркволле. И согласна, схожесть с Ламбертом присутствует - оба берут на себя право решать за группу (Андерс - за круг Киркволла, Ламберт - за храмовников и Искателей). Имели ли они на это основания? Вопрос риторический. Андерс обладал редким опытом:

- жизнь в круге

- жизнь в бегах

- жизнь в Стражах (независимость как мага, обязанности Стража)

- относительно обычная жизнь в Киркволле (помимо свободамагам!!! Андерс обзавелся друзьями в лице Варрика и, возможно, Хоук(а), опционально - любимым человеком, досугом - карты, выпивка в "Висельнике").

Ему есть, что сравнивать. Подобным разносторонним опытом могут похвастаться только Винн и Фиона (поправьте, если кого забыла). Большинство магов просто не знают иной жизни и не знают, что теряют либо приобретают в кругах.

Но, в отличие от Ламберта, Андерс понимает, что совершает жестокий и несправедливый по отношению к жителям Киркволла (магам, церковникам, обывателям) поступок. И готов понести наказание. Ламберт уже не сомневается в справедливости своего решения.

Кстати, если посмотреть диалог Андерса и Хоук(а) после взрыва, создается впечатление, что маг специально подбирает слова, чтобы вызвать у Хоука желание убить: не оправдывается, не говорит о светлом будущем и всячески дает понять, что полностью сознает произошедшее (списать на смягчающее "простите, был напуган одержим", не получится) - на дружбе. На соперничестве сплошное "я чудовище, убей меня".

 

 

Порядки одного Круга, да. В Ферелдене. Как обстоит дело в остальных Кругах изнутри он знать не может, только по рассказам. Ни с одной фракцией он напрямую не соприкасается и принимает решение за всех магов, не зная всех обстоятельств. Целью он оправдывает средства, что я, простите, ни под каким соусом не приемлю.

 

Насчет того, что уничтожение Кирквольского Круга осталось бы незамеченным, я скорее склонна не согласиться, исходя из того, что  мы видели в Asunder. Обстановка бы накалилась так или иначе, но в случае, если бы Андерс не взорвал эту пресловутую церковь, маги получили бы какую никакую симпатию. Под личиной жертв храмовничьего террора, отделение магов от Церкви имело бы несколько иной оттенок. Не забываем и того, что отношение Джустинии было промагическим. Да и целесообразно ли сравнивать возможное уничтожение Ферелденского Круга во время Мора, захваченного одержимыми, демонами и магами крови с уничтожением Кирквольского Круга в мирное время обезумевшей храмовницей?

Убрала ответ под кат:

Согласна, о порядках всех кругов знают только некоторые старшие и первые чародеи.

 

В Расколе мы видим последствия событий Киркволла. После взрыва ужесточили порядки => росло возмущение магов, особенно либертарианцев (Жанно, неудавшийся убийца Джустинии, говорит: "Мы не видим никакого пути к достижению мира! Если Киркволл нас чему и научил, то лишь одному: хочешь чего-то достичь — дерись!") => Джустиния чувствует угрозу и открыто говорит о сочувствии магам, ее пытается убить маг => новый круг ужесточения и растущего сопротивления.

Если бы Андерс не взорвал церковь, Круг был бы уничтожен/усмирен через какое-то время. Мередит предоставляет доказательства разгула магов крови и одержимых (а это действительно так, достаточно одних опытов Тароне по вселению демонов в храмовников). Те, кто могут возразить и опровергнуть ее доводы, мертвы или запуганы. В худшем случае ее отстраняют с поста рыцаря-командора, в лучшем - награждают за доблесть в борьбе с малефикарами. Из других кругов призывают магов для восстановления Киркволльского.

Жизнь продолжается, ничего существенно не поменялось.

Повторюсь: было проведено расследование действий Мередит. Вердикт: жестоко, но оправданно.

То, что Мередит безумна, стало известно только после взрыва, когда рыцарь-командор достала лириумный меч и объявила  о намерении казнить Хоук(а). До этого ее храмовники вырезали магов в Казематах без возмущений в соответствии с объявленным Правом Уничтожения.

 

Именно во время Мора маги были очень нужны, как внушительная боевая сила. Но если применить там Право Уничтожения, то Грегор огорчится, но вызовет магов из других кругов.

Да, ситуации не равнозначны, но оба круга, будем объективны, опасны для мирных жителей. И в обоих случаях есть разумные доводы в пользу применения Права Уничтожения.

 

Ну, если встать в позицию "той стороны" и попробовать взглянуть их глазами, то может быть, вы и правы. Хотя сэр Траск или мать Жизель, думаю, с этим бы не согласились. Но таких, к сожалению, единицы.

 

О конкретных нарушениях Эльтина могла быть и не в курсе.

 

Что касаемо усмирения, то дело даже не эмпатии или милосердии. Что мы имеем - есть четко установленное правило.

Что бы где-то говорилось, что Мередит и Эльтина были именно подругами, или друг друга так называли -  такого не припомню. Хотя приязненные отношения между ними вполне могли быть. В конце Мередит кричит о мести за Владычицу Церкви, а не за подругу.

Я пытаюсь смотреть  на конфликт магов и храмовников объективно, у храмовников есть причины для жестоких методов.

 

Нарушения, усмирение и Эльтина.

Тут непростое дело. Усмирение разрешается применять к магу, прошедшему Истязание, только в крайнем случае.

Если я правильно помню:

1 акт. Андерс просит помочь вызволить Карла. Мы обнаруживаем усмиренного и засаду храмовников. На теле одного из них письмо, из которого становится известно, что, возможно, Мередит не в курсе усмирения Карла. Или не в курсе деталей (например, причина усмирения). Вполне допускаю вероятность, что Мередит не знала, что за ее спиной творит Алрик. Однако здесь два "но": 1) на усмирение требуется согласие рыцаря-командора 2) начальник, не знающий о нарушениях подчиненного, вызывает вопросы. Впрочем, дело нередкое. Может быть, это вообще единичный случай жестокого наказания по отношению к магу, настроенному против круга (учитывая переписку с Андерсом, Карла никак не назовешь лоялистом).

 

2 акт. Андерс говорит о незаконных усмирениях магов, прошедших Истязание. Но Андерс очень пристрастен и верит в невиновность любого мага до последнего, пока тот не вызовет демона или не использует магию крови. А обилие МК и одержимых можно оценить еще в 1 акте - да, дофига, и нужны жесткие меры, чтобы это пресечь. Маги в Казематах говорят об угрозе усмирения, но непонятно - до или после Истязания. План всеобщего усмирения отвергла даже Мередит, Алрик, тот самый, который усмирил Карла, отправился к Создателю. Возможно, незаконные усмирения - дело только его рук?

Вопросов к Мередит как к начальнику еще больше, но пока нет доказательств, что она дает добро на все нарушения. Как и доказательств, что о незаконных умирениях известно кому-то кроме подполья магов.

 

3 акт. Вот здесь конфликт магов и храмовников известен всему городу. И Эльтина пытается сохранить худой мир любой ценой.

То есть до 3 акта у игрока есть только намеки и пристрастное мнение Андерса (а он порой доходит до абсурда), что нарушается закон об усмирении.

 

Помимо магов и храмовников у Эльтины город-государство (и не один, Старкхэвен - тоже  ее зона ответственности). Церковь - начальница над Кругом и Орденом, но непосредственное управление у рыцаря-командора. Логично, что Эльтина не знает всех деталей.

 

Разве? Мне казалось, что Мередит в бою кричит что-то вроде "я отомщу за тебя, подруга!". Если послышалось, то каюсь, не права.

На неделе в игре и кодексе поищу реплики.

Изменено пользователем shadowdreams

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем мне всегда хаотики нравились больше "порядочных" людей - так это тем, что они не возводят насилие в закон, да  :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насилие есть насилие, смерть есть смерть, неважно, под каким соусом их подавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насилие есть насилие, смерть есть смерть, неважно, под каким соусом их подавать.

Нет, иногда насилие - это насилие, а иногда "мы выполняем свой долг и гордимся и будем делать так и дальше, в этом смысл нашей жизни".

Важная разница.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, иногда насилие - это насилие, а иногда "мы выполняем свой долг и гордимся и будем делать так и дальше, в этом смысл нашей жизни".

Важная разница.

Это всего лишь соус.

Андерсу в насилие можно, потому что он делает это осознанно и ради "благой" цели, а храмовникам в насилие нельзя, потому что оно легализовано? Но ведь они также убеждены, что делают все ради благой цели. В конце концов, неважно, кто чем себя оправдывает, если страдают невинные люди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это всего лишь соус.

Перевожу (хотя мне кажется, что вряд ли это имеет смысл) - "долг, которым гордятся" - это то, что с тобой будут делать с полным правом, много раз, и тебе же расскажут, что ты сам виноват  :rolleyes: Рабство - насилие систематическое и оправданное системой, когда тебя избили на улице - это насилие, которое противозаконное и, что важно, все согласятся с тем, что это именно насилие.

На самом деле очевидность. Как минимум разница в количестве - на то она и система. 

За что я всю дорогу не люблю всё это "торжество правосудия". Оно забывает о том, что творит необходимое - но зло, и это печально. 

 

Вообще раб, который не борется за свободу потому, что это незаконно - это просто верх абсурда. 

Это всего лишь соус.

Андерсу в насилие можно, потому что он делает это осознанно и ради "благой" цели, а храмовникам в насилие нельзя, потому что оно легализовано? Но ведь они также убеждены, что делают все ради благой цели. В конце концов, неважно, кто чем себя оправдывает, если страдают невинные люди.

Я говорила, что можно?  :rolleyes: Вообще я думаю, что бороться за свою свободу можно всем, да. Способ не оправдываю. 

Храмовникам нельзя, потому что они не считают магов людьми, равными немагам. Иначе было бы очевидно право магов на равные условия с остальными -  но это в другую тему, а я туда не пойду. 

Одни за свободу - другие за рабство. Да, ради безопасности. Но ставить безопасность выше свободы порочно по сути своей, потому что несвобода - уже небезопасность.  Впрочем, что это я снова начинаю, я же не хочу начинать, мне спать пора)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Это всего лишь соус.

Андерсу в насилие можно, потому что он делает это осознанно и ради "благой" цели, а храмовникам в насилие нельзя, потому что оно легализовано? Но ведь они также убеждены, что делают все ради благой цели. В конце концов, неважно, кто чем себя оправдывает, если страдают невинные люди.

Т.е. Алрик Каррас из благих побуждений к Алану ходит и усмирить угрожает за то, что тот расскажет об этом.

 

Сильвен, важно сочетание целей и мотивов, на сколько они соответсвуют друг другу, важно осознание границы. Те самые оттенки серого (и буромалинового), на которые так все любят напирать. Андерс прекрасно осознаёт масштабы сделанного, по тому и отдаёт себя на милость Хоуку.

Изменено пользователем Удюдюка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удюдюка, Каррас :)

Тьфу ж ты, храмовники для меня на одно лицо, за исключением Каллена  :) Спасибо за поправку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Черт... а я всего-то раздумывала, что поставить в КИПе О_о Народ, вам похоже реально было скучно, если вы так загорелись.

 

А на счет отыгрыша. Я всегда(!) отыгрываю себя.. Я не могу выбрать что-то, что для настоящей меня было бы аморальным. Вот не могу и все. Поэтому я задавала вопрос не с позиции Хоук, а с позиции настоящей личной этики. Просто я не знала, как это "неодобрение/одобрение" выглядело в игре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Черт... а я всего-то раздумывала, что поставить в КИПе О_о Народ, вам похоже реально было скучно, если вы так загорелись.

А на счет отыгрыша. Я всегда(!) отыгрываю себя.. Я не могу выбрать что-то, что для настоящей меня было бы аморальным. Вот не могу и все. Поэтому я задавала вопрос не с позиции Хоук, а с позиции настоящей личной этики. Просто я не знала, как это "неодобрение/одобрение" выглядело в игре.

Могу днем диалог на дружбе выложить. А вообще лучше самой поиграть, все же игра не такая большая, а самое верное и непредвзятое мнение - свое собственное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, а если бы с Андерсом был Сэр Ланселап - который тоже Дух - чтобы тогда было бы?

DA-%D0%B3%D0%B8%D1%84-Dragon-Age-%D1%84%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Черт... а я всего-то раздумывала, что поставить в КИПе О_о Народ, вам похоже реально было скучно, если вы так загорелись.

 

А на счет отыгрыша. Я всегда(!) отыгрываю себя.. Я не могу выбрать что-то, что для настоящей меня было бы аморальным. Вот не могу и все. Поэтому я задавала вопрос не с позиции Хоук, а с позиции настоящей личной этики. Просто я не знала, как это "неодобрение/одобрение" выглядело в игре.

Это потому что Андерс из да2 неразрывен с м/х темой. Чтобы решить, нужно поиграть. Но я уже сказала, что неодобрять можно по разному.

Если отыгрываешь себя, учитывай своё отношение

1) к проблеме м/х

2) к предательству, потому что Андерс использует гг для подготовки к взрыву, обманывая, что это нужно для избавления от Справедливости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я скорее не могу придумать Хоук, которая могла бы одобрить взрыв. Нет ну как такое одобришь. При всей убежденности в равноправии. 

Хотя кип несколько любопытно интерпретировал, да. Но я тоже не могу поставить галочку на "одобрила взрыв" - чувствуется сразу жуткое враньё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

shadowdreams, избавлю вас от поиска скриншотов.

 

Вот, что говорит Мередит о Эльтине в последней битве + запись кодекса:

DragonAge2_1963942_17926625.jpg

DragonAge2_3290661_17926628.jpg

И точно не знаю, но полагаю данная реплика является одобрением взрыва церкви:

DragonAge2_4290354_17926629.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я скорее не могу придумать Хоук, которая могла бы одобрить взрыв. Нет ну как такое одобришь. При всей убежденности в равноправии. 

Хотя кип несколько любопытно интерпретировал, да. Но я тоже не могу поставить галочку на "одобрила взрыв" - чувствуется сразу жуткое враньё.

 

Это как раз-таки одна/один из самых правдоподобных Хоуков. Его семью вечно преследовали храмовники, его сестру заперли в Башне, его мать погубил маньяк, которого прошляпил Круг - вполне логично, что он ненавидит храмовников. Хоук понимает, что мир стоит на заре новой эры, которая требует изменений; возможно, он посчитал, что лучше быстро и резко развязать войну, нежели продолжать это терпеть, пока не начнётся хаотичное народное восстание (а-ля революция 1905 г). Полный перелом срастается лучше, нежели трещина. Да и влияние Андерса, такого обаятельного и убедительного, могло сказаться.

 

Но это я, конечно, не свою точку зрения выражаю, а просто показываю логику Хоука-одобрителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...