qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 987 9 июня, 2012 Поскольку я переводила правила для ролевой игры по миру ДА, могу сказать про языки. В общем-то, дела обстоят так же, как и в почти любой ролевой игре: есть один единый язык-- Торговый (Trade Tongue), на котором умеют говорить и писать все, и есть национальные языки-- орлесианский, антиванский, андерский, гномий и т.д. Нет своего языка только у Ферелдена с Марками (где говорят только на торговом) и у Неварры (там говорят на орлесианском). Есть Древний Тевин, на котором говорили в древнем Тевинтере, а сейчас на нём лишь пишут или, точнее, читают древние труды (типа латыни). На эльфийском языке долийцы говорят, но писать умеют только хранители. Одновременно все долийцы умеют говорить и читать на торговом языке. Не совсем логичная картина, конечно, но вот так дела обстоят на Тедасе. 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hikaru 19 904 9 июня, 2012 угадала)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 9 июня, 2012 То, что древнеэльфийский остался в употреблении избранного круга - нормально. Им ведь в быту не пользуются. Службы в РПЦ ведутся на старославянском, но прихожане на нём не говорят, а часто и не понимают даже о чём речь. Тоже фишка. У нас в институте было много народов крайнего севера. Для них Отделение организовывало курсы родного языка и прочие национальные радости. Так вот, подавляющее большинство НЕ ХОТЕЛИ учить язык предков, хотя к декоративной культуре приобщались с интересом. Когда занятия ввели в обязаловку, как только не отбрыкивались бедные ульчи, эвенки, якуты и все остальные. Ибо их привычному обиходу это было совсем не нужно - лишняя трата времени и сил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hikaru 19 904 10 июня, 2012 Если бы "бедные ульчи, эвенки, якуты и все остальные" гордились своей принадлежностью к соответствующей национальности, они иначе относились бы к изучению коренного языка. В случае же далишей какое-то противоречие - с одной стороны, они маниакально гордятся своим прошлым, а с другой - даже древнеэльфийский язык учить не хотят. Считают, что достаточно хранить ремесла для сохранения культуры? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шершень 4 454 10 июня, 2012 (изменено) В случае же далишей какое-то противоречие - с одной стороны, они маниакально гордятся своим прошлым, а с другой - даже древнеэльфийский язык учить не хотят. Считают, что достаточно хранить ремесла для сохранения культуры? "Не совсем логичная картина" (с) Думала, что древнеэльфийский утерян, что эльфы сохранили буквально...ну, половину языка. >< Поэтому говорят на людском. А вон оно как в датском королевстве. Не думаю, что "считают, что достаточно хранить ремесла для сохранения культуры". Гордятся же и стараются восстановить наследие. Вижу недоработку разрабов.) Изменено 10 июня, 2012 пользователем Шершень Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 10 июня, 2012 На людском эльфы говорят, сохранив некоторые диалектизмы, вероятно и фольклор, потому что с людьми общаются гораздо теснее, чем принято считать. Стоит взглянуть на их одежду и снаряжение - понятно, что ребята ведут простой товарообменс аборигенами тех мест, по которым кочуют. Ровно до тех пор, пока не явится "околотошный" и не стукнет кулаком: "Не велено!". Скорее всего, поставщики у долийцев выверенные. С остальными они меньше контачат. Да и тот факт, что ГГ и Тамлен сначала расспрашивают забредших куда не надо шемленов, а не тупо убивают их на месте, говорит об опыте контакта. В данном случае - явно отрицательного. Тем не менее, не всякий геймер позволит своему ГГ убить незваных пришельцев. О чём, кстати, резонно пожалеть, поскольку они выдают месторасположение клана, не пожелавшего светиться на этой территории. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 10 июня, 2012 Клан в любом случае найдут, даже если всех перестрелять. И тогда бить морды соберутся уже, пардон, за дело. Зачем себе лишние проблемы создавать своими руками? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Canc-a-lot 379 10 июня, 2012 Клан в любом случае найдут, даже если всех перестрелять. И тогда бить морды соберутся уже, пардон, за дело. Зачем себе лишние проблемы создавать своими руками? Расиста-параноика отыгрывать? :D Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 11 июня, 2012 Ага))) Не, я никогда не убиваю. Но это они типо марку держат. Попугать и отпустить - нормально. Появилась криминальная мысль (а вот зачем детективы крутят по зомбоящику?): не много ли трупов в лесу "вешают" на долийцев зазря? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hikaru 19 904 11 июня, 2012 Ага))) Не, я никогда не убиваю. Но это они типо марку держат. Попугать и отпустить - нормально. Появилась криминальная мысль (а вот зачем детективы крутят по зомбоящику?): не много ли трупов в лесу "вешают" на долийцев зазря? Да наверняка - что может быть лучше: пристрелить и под шумок навесить на проезжих цыган эльфов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nethalf 5 345 11 июня, 2012 Например, те же Махариэли - кто стал их Хранителем после смерти Меретари и ухода недоученной первой? И стал ли, т.е. не вышло ли так, что часть знаний кланом и долишами вообще была утеряна безвозвратно? Кто-то все-таки стал, потому что Мерриль роняет фразу о новой Первой. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 14 июня, 2012 (изменено) С языком, думаю. все просто - древнеэльфийский - это востановленный язык. Естественно. его учат только те, кто наукой занимается - у остальных и так хлопот полон рот. Естественно, что за время рабства знание эльфийского просто подистерлось и его носиелей (да и то, не носителей в полном смысле слова, а тех, кто знал эти буквы и слова) - просто остались единицы. Потом его стали восстанавливать. Вобщем, ситуация как с ивритом, который тоже "собирали из осколков". Только разница - в отсутствии возможности зняться наукой у значительной части населения. просто потому, что при этом в лесу надо еще и выжить - супермаркетов там нет, стиральных и швейных машин - тоже. Поэтому свободного времени - не много, по идее. Изменено 14 июня, 2012 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 15 июня, 2012 Думаешь, всё-таки восстановленный, а не сохранившийся? Для исследования и восстановления мёртвого языка нужен академик Марр, как минимум. Или Ломоносов местный. Объяснение подходящее, но технически сделать это может(гут) только эльф(ы) с высшим образованием и отличным знанием законов лингвистики, словообразования, развития письменности и пр. составляющих. Только по этой причине склоняюсь к теории сохранения древнего языка отдельными его носителями с передачей знаний из поколения в поколение. А также сохранение или даже переписывание текстовых источников. ПС: вообще, трудно это при кочевой жизни(( ППС: и компьютеров у них точно не было((( 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 872 15 июня, 2012 древнеэльфийский - это востановленный язык А мне кажется, нет. Восстановление языка у разрозненных долийских кланов будет весьма проблематичным предприятием. Эв прав, тут нужны учёные. И какие-то централизованные объекты для исследований и систематизации того немного найденного. Всё-таки, это сохранившиеся знания. И вполне возможно не обошлось без магической составляющей, а хагрены и сказители являются хранителями языкового наследия (мифы, легенды - обычно сохраняют много отголосков мёртвых языков). Но опять же хагренов выбирают, как самых достойных представителей, из всего сообщества клана. Тогда вполне возможно, что генетическая память всех эльфов сохранила знания о древнем языке (ведь все эльфы в той или иной степени обладают магическими способностями). Только у одних (старых и умудрённых опытом) эти знания проявляются и подпитывают, то немногое что осталось от языка в долийских кланах. А такие представители народа эльфов, как "плоскоухие" подверженные влиянию шемленской цивилизации, постепенно уходят в непреодолимый отрыв от наследия Арлатана и деградируют. Фантастическая, конечно, версия, но как вариант. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 15 июня, 2012 Вот насчёт магической составляющей - это обеими лапами за. Скажем, телепатически знания передать от мага к магу, объём памяти увеличить или книжку отксерить. А что? Мы ж не знаем всех тонкостей. Можем только догадываться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 15 июня, 2012 (изменено) Ну где-то это я и имел ввиду - не восстановление ж по Думаешь, всё-таки восстановленный, а не сохранившийся? Для исследования и восстановления мёртвого языка нужен академик Марр, как минимум. Или Ломоносов местный. Объяснение подходящее, но технически сделать это может(гут) только эльф(ы) с высшим образованием и отличным знанием законов лингвистики, словообразования, развития письменности и пр. составляющих. Только по этой причине склоняюсь к теории сохранения древнего языка отдельными его носителями с передачей знаний из поколения в поколение. А также сохранение или даже переписывание текстовых источников. ПС: вообще, трудно это при кочевой жизни(( ППС: и компьютеров у них точно не было((( отдельным словам., у кого-то словарный запас был в 600 слов, у кго-то в кго-то в 2000, кто-то знал 200, но при этом ему передали тонкости прочтнеия некоторых слогов. И вот это все собралось вместе. Собственно, иврит так и восстанавливали где-то, заполняя побелы на месте потерь.А за более чем1000 лет рабства от языка вполне могли статься только куски, особенно если он хозяевами подавлялся. Мы , он, старославянский (он примерно той же давности) не совсем поймем - так мы на его производных всю жизнь говорим в быту. Изменено 15 июня, 2012 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 872 15 июня, 2012 В принципе могли же ещё какие-то рукописные источники остаться. Находим ведь мы книги в Тедасе. Так почему бы и не найти книги на древнеэльфийском. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 15 июня, 2012 Да есть они, скорее всего, вот по ним и работают. Не зря ж столько горячки было из-за книги. которую Мориган утащила. Зеркала-то как переходы - слабоюзабельны, там опасно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 15 июня, 2012 (изменено) Нет, я имею в виду, что проделать ту работу, которую сумели осилить расшифровщики иврита и знатоки древнеегипетского, разрозненному, полудикому и малообразованному народу не под силу. Тем более, масса к этому не стремится. Им достаточно слушать сказки хранителей и гордиться своим славным прошлым. У эльфов сохранились основа и остатки "древнеславянского" (мы ведь тоже понимаем, о чём примерно говорится в былине или летописи, непереведённой на современный литературный), но в чистом виде им владеют избранные. Так что я всё-таки за теорию сохранения связующей нити, а не восстановления. Изменено 15 июня, 2012 пользователем Ewlar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Canc-a-lot 379 16 июня, 2012 Да есть они, скорее всего, вот по ним и работают. Не зря ж столько горячки было из-за книги. которую Мориган утащила. Зеркала-то как переходы - слабоюзабельны, там опасно. Только вот эту книгу даже Хранитель не мог толком читать, по словам той девочки, что искала книжку. Предполагая, что когда-то эти книги кем-то читались в полном объёме, а долийцы позиционируют себя как потомков и наследников Арлатана... Увы, я вижу в них "затухающие колебания" некогда великой цивилизации, а попросту - деградацию...(( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 16 июня, 2012 (изменено) Ну поэтому я все-таки думаю, что язык не сохранился в полном объеме. Хотя там может быть и ситуация со специфической лексикой, посвященной именно Зеркалам и магии. Это... как для сравнения: "делеци и дефиншенси", например, когда "физическое отсутствие участка одного из гомологов приводит к гемизиготному состоянию генов, находящихся в нормальном гомологе. Если теряются доминантные аллели одного из гомологов гетерозиготы, то наблюдается фенотипическое проявление рецессивных аллелей хромосомы, не затронутой аберрацией. " Это... человеку со сторны много чего понятно в тексте? Особенно тому, кто генетку в школе не учил? Вот примерно так же. Изменено 16 июня, 2012 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Arimand 106 21 июня, 2012 Честно говоря, я ожидал от этой расы в DA - большего. Наверное все-же сказываются стереотипы. Эльфы в различных вселенных ( FR например, Эльдары в Warhammer-ах, и даже ВК ) - существа возвышенные, гордые, владеющие могущественной магией, превосходящие большинство рас как мудростью и знаниями о мире, так и воинским искусством. В Dragon Age это - угнетенный народ, вынужденный либо жить дикарской жизнью, либо быть низшей кастой в человеческом сообществе. Да, конечно, злобные люди со своими крестовыми походами - разрушили государства эльфов. Но они и до того не кажутся слишком выдающимися. Эльфийская магия проиграла Тевинтерской, умение создавать хорошие вещи.. проиграно гномам. Бессмертие? И то оказалось слишком зыбким. Почему например в эльфийских кварталах - беспорядок и преступность? Неужели только люди в этом виноваты? Неужели они не способны в своих эльфинажах создать нечто выдающееся на продажу? Торговать то им никто не запрещает. Неужели не способны стать хорошими бардами? Только Зевран из всех эльфов, которых я видел - достиг чего-то. А вот другой пример - Затриан - сугубо негативен. Проклясть целый род из-за своих детей, и даже через много веков не признать своей ошибки.. Подвергнуть жизнь Клана - опасности и риску ради своей личной мести. Неудивительно, что положение эльфов так плачевно, если их лидеры позволяют себе такие поступки. Слабовольными получились эльфы в DA, и жаль. Даже в мире Сапковского ( где положение эльфов совсем не лучше ), они внушают куда больше уважения. Не говоря уже о других мирах. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 29 июня, 2012 К сожалению так. Где-то у меня уже была мысль, что эльфы ДА вызывают ассоциацию с индейцами (сити - из резервации, долиши - остатки свободных племён). То есть при могучем внутреннем потенциале эта раса не в состоянии сама себе помочь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 4 июля, 2012 (изменено) Торговать то им никто не запрещает. Неужели не способны стать хорошими бардами? так в том-то и дело, что торговать - запрещает. Кодекс это полно не освещает, но где-то там есть упоминание рода занятий, допустимого для эльфов - или батрак или слуга и ни кто больше.Как только эльф поднимается и выползает из элфинажа, покупая дом в другом месте - его просто жгут. Есть же не срабатывающие концовки из финала сити-эльфа - как только у эльфов улучшается жизнь - люди приходят их убивать. При чем даже не солдаты, а просто горожане. Изменено 4 июля, 2012 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 987 4 июля, 2012 А я как раз их уважаю за то, что они нашли в себе силы противостоять всеми остальному миру, хранить собственную культуру. Даже городские-- сколько времени их смешивают с грязью, устраивают погромы, режут их детей-- а они всё равно живут, сохраняя какую-то свою босяцкую гордость, не забывая о том, что они-- эльфы, а не "люди с острыми ушами". Пусть в эльфинажах грязно, но зато как дружно они живут, как держатся друг за друга, как хранят в тайниках оружие-- на всякий случай! -- и если их загонят в угол, будут драться с яростью умирающего зверя. Нет, я горжусь эльфами в ДА, как теми, кого согнули в дугу, но которые не сломались ) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты