Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
qwerty-ru

Эльфы

Рекомендуемые сообщения

Эльфы
post-20195-099466400 1283347533_thumb.pnpost-20195-037776100 1283347533_thumb.pn

Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов

Городские эльфы
post-20195-058415900 1283347531_thumb.pn

Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.

Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.

Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей.

Долийские эльфы
post-20195-081243100 1283347532_thumb.pn

После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.

Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев.

Эльфийский словарь

A

Abelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.
Adahl (ah-DAHL): дерево.
Adahlen (AH-dah-len): лес.
Alas (AH-lahs): земля, грязь.
An (AHN): город или место.
Annar (AN-ahr): год.
Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.
Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.
Arla (AHR-lah): дом.
Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.
Asha (AH-sha): женщина.
Assan (ah-SAHN): стрела.
Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.

B

Bel (BELL): много.
Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.
Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.

D

Da (DAH): мало, уменьшающая приставка.
Dar (DAHR): быть.
Da'len (dah-LEN): дитя.
Dareth (dah-RETH): в безопасности.
Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.
Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.
Dorf (DOHRF): серый.
Durgen (DUHR-jen): камень.
Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.

E

El (EHL): наш.
Elgar (EL-gahr): дух.
Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.
Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".
Emma (EM-mah): мой, я.
-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.
Ena (eh-NAH): появляться, возникать.
Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.
Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.
Era (EH-rah): история, сказка, мечта.

F

Falon (fah-LOHN): друг.
Felas (FAY-lahs): медленно.
Fen (FEHN): волк.

H

Halam (hah-LAHM): конец, законченный.
Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.
Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.
Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?
Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.
Him (HEEM): становится.

I

In (EEN): с или внутри, обитать.
Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.
Ir (EER): очень, больше.
Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.

L

Lath (LAHTH): любовь.
Len (LEHN): ребенок.
Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.
Lin (LEEN): кровь.

M

Ma (MAH): ты.
Mahvir (mah-VEER): завтра.
Mamae (mah-MAY): мать.
Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.
Melana (meh-LAH-nah): время.
Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.
Mi (MEE): лезвие.

N

Na (NAH): твой.
Nan (NAHN): мщение, месть.
Nehn (NEN): радость.
Numin (NOO-min): крик, слезы.
Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.

R

Reth (REHTH): безопасность.
Revas (RAY-vahs): свобода.

S

Sa (SAH): один.
Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.
Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.
Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.
Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.
Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.
Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"
Shem (SHEHM): быстрый, скорый.
Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.
Shiral (shee-RAHL): путешествие.
Souveri (soo-VEH-ree): усталость.
Su (soo): случаться.
Sulahn (soo-LAHN): петь.
Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.
Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.

T

Tan (TAHN): три.
Then (THEN): просыпаться, предупреждать.
Tu (tooh): делать, причинять.

U

U (ooh): в одиночку.
Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.
Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".

V

Vallas (VALL-ahs): написанный.
Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.
Ven (VEHN): идти.
Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".
Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.
Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".
Vhenan (VEY-nahn): сердце.
Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".
Vunin (VOO-nihn): день.

Эльфийские фразы:
Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".
Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".
Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".
Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.
Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".
Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".
Ma nuvenin: Как пожелаешь.
Ma serannas:Спасибо.

Построение фраз:

Ласки:

Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.
Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.
Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.
Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.
Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.
Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.
Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.
Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.
Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.
Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.

Оскорбления:

Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.
Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.
Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.

Угрозы:
Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.
Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.
Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.
Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.
Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.
Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.
Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили.

О эльфийских татуировках

О татуировках от Мэтта Родса

tumblr_nhpxq0pYva1rrrleuo1_1280.jpg

В общем здесь обсуждаем эту расу......

post-20195-058415900 1283347531_thumb.pn

post-20195-081243100 1283347532_thumb.pn

post-20195-037776100 1283347533_thumb.pn

post-20195-099466400 1283347533_thumb.pn

Поделиться сообщением

(изменено)

Угу, вот только сдерживающим фактором развития для эльфов являются ВНЕЗАПНО люди. Если бы те сделали Тедасу одолжение и ушли в закат, то ушастые спокойно бы себе жили и развивались.

Если бы не бы во рту бы выросли ананасы.

Ситуация такая как она есть, мы же не будем уничтожать современную цивилизацию, что бы тормоза-негры из племени мумба юмба через 10000 лет смогли построить её вновь?

Человечество тедаса, на данный момент, отстаёт от мира, аналогичного современному, на 700-400 лет. Эльфы малочисленны, ранее продули свой шанс, непонятно когда соберутся развиваться и что натворят в процессе развития даже до конгломерата развитых на уровне средневековья государств.

Изменено пользователем Skvorec

Поделиться сообщением

Воля магу нужна, но она мало чего стоит без специфических знаний.

Специфические знания без воли = одержимый. Воля без знаний = одержимый. Тут и то, и то работает.

В будущем, вероятно, магия станет более техничной, тоесть снизится роль колдующего и повысится роль самого заклинания\артефактов и тд. Это стандартный путь развития, от кузнечного мастерства, до автоматизированного завода и . В Тедасе он, вероятно, будет реализовываться через ритуальную магию, руны, какие-нибудь вшитые в лириум заклятья и тд

Неизвестно, может ли магия пойти таким путём. Поскольку очень многое завязано на том, что некто использует свою волю, чтобы изменить реальность. Руны-- лишь одна отрасль.

Пренебрегли, испугались потерь, не имели необходимости в больших территориях из-за отсутствия экспансии, считали людй приходящим явлением. Что угодно.

Вот видишь. В отличие от людей, которые готовы вцепиться кому-то в глотку просто ради того, чтобы ощутить себя круче.

Ммм..надуманный вывод, у людской цивилизации однозначно положительный выхлоп.

Положительный для кого? Для экологии? Однозначно нет-- скверну принесли. Даже для самой людской цивилизации: все достижения одной части служили для порабощения и подавления другой.

Остальные имеют примерно такое же значение, для будущего разумных существ в Тедасе, как американские индейцы или африканские аборигены ИРЛ. Они слишком слабы, что бы построить что то развитое(в понимании человека 21 века) в обозримом будущем. В отличии от ИРЛ, некоторые, например, гномы могут принести обозначенному цивилизационному ядру много полезного, но остальные - дикие племена людей и кочевники-эльфы бесполезны.

Для будущего развития разумных существ в Тедасе имеет огромное значение, чтобы мир, в котором живут эти самые существа, не был уничтожен. Тедас-- одна большая шкатулка Пандоры, где неизвестно, какие ужасы спят. И любое неосторожное обращение с этими силами принесёт такое, по сравнению с чем наше ядерное оружие покажется игрушкой. Причём под силами я имею в виду не только магический дар: Мередит магом не была, а дров наломала-- будь здоров. Да и вообще храмовники оказались неуправляемы-- а ведь они тоже результат заигрывания со серхъестественными силами. Так вот, знания и острожность бесполезных эльфов, их еретические легенды могут спасти Тедаст от уничтожения людьми, в очередной раз сунувшими пальцы в розетку, и таким образом внести своб лепту в построение развитого общества.

Поделиться сообщением

(изменено)

По поводу упадка цивилизации эльфов, просто ремарка.

1

Энасалин.

"Все меньше сведений остается о великой войне Империи Тевинтер против эльфов Арлатана. Многие ученые-люди считают, что Арлатан был единственным известным эльфийским поселением и что силы остальных эльфов, если они и жили в других местах континента, были незначительными. Но мои беседы с долийцами указывают, что когда-то у эльфов было много городов и, вероятно, эльфийская цивилизация пришла в упадок задолго до вторжения империи на пике ее могущества.

Пример такого места – Расколотая гора в Виммаркских горах около Киркволла. Согласно долийской легенде, в этом месте захороняли старейшин и здесь же произошла великая битва между империей и эльфами, а не рядом с Арлатаном (если полагать, что город находился у одноименного леса на северо-востоке Тедаса).

Боевых магов, которые остались на горе защищать спящих старейшин, назвали Энасалин'аделас, или "горестная победа". Они понимали, что погибнут, но были связаны долгом оберегать подопечных. Зачарованное оружие, принадлежавшее воинам, забрали имперские войска, и если оно находится сегодня, то считается ценнейшей реликвией."

Изменено пользователем LightLance

Поделиться сообщением

Ситуация такая как она есть, мы же не будем уничтожать современную цивилизацию, что бы тормоза-негры из племени мумба юмба через 10000 лет смогли построить её вновь?

Да хоть через миллиард лет они бы эту цивилизацию построили. Смысл в том, что ни в Тедасе, ни ИРЛ ни одна раса не обладает какими-то исключительными качествами, которые были бы жизненно необходимы для существования мира. В Тедасе раньше эльфы были на коне, сейчас - люди, а через тыщу лет их место займет раса разумных нагов.

Поделиться сообщением

Жалко конечно некоторых представителей эльфийской расы, но есть одно но...

Если бы победили эльфы, то людям бы пришлось не сладко. С высокомерностью долийцев и шовинизмом, кто знает, может было бы наоборот? Примерно как в Скае.

А если честно, то после него я как-то не особо эльфов жалую. Да, разные игры, но был ещё НВН, где эльфы были среди дворян и имели не последнее слово...

И среди эльфов хватает своих психов, как среди людей гадов. Так что все равны в принципе.

С кем будет сотрудничать мой Инквизитор - большой вопрос. Но вряд ли с эльфами, мало они доверия внушают, долийцы по крайней мере. Но поглядим в общем.

Поделиться сообщением

Да хоть через миллиард лет они бы эту цивилизацию построили. Смысл в том, что ни в Тедасе, ни ИРЛ ни одна раса не обладает какими-то исключительными качествами, которые были бы жизненно необходимы для существования мира. В Тедасе раньше эльфы были на коне, сейчас - люди, а через тыщу лет их место займет раса разумных нагов.

Есть разумные живые расы, они аналог всего человечества ИРЛ. Это Кунари, Люди,Гномы, Эльфы.

Процветание и жизнь этой совокупности живых и разумных индивидуумов - благо высшее и абсолютное. На фоне этого, конкретный этнический, рассовый, видовой, языковой состав оной совокупности незначим. По отношению к совокупности каждая часть имеет определённое значение. У кого -то оно может быть меньше у кого-то больше.

Реальная история говорит нам, что росту блага, то есть росту числа индивидуумов потребности которых удовлетворены на высоком уровне способствует наличие развитой Ц. Значит средство достижения цели является построение развитой Ц. Люди, меньше всего отстают от оной развитой Ц. и следовательно они наиболее ценны.

Так же, в тедасе есть часть разумных существ способных построить отличную от реальной развитую Ц..Что лучше вопрос дискуссионный. Так же, в Тедасе есть особенности развития вытекающие из законов мира, это имеет значение, но не меняет сути.

Поделиться сообщением

(изменено)

Специфические знания без воли = одержимый. Воля без знаний = одержимый. Тут и то, и то работает.

Неизвестно, может ли магия пойти таким путём. Поскольку очень многое завязано на том, что некто использует свою волю, чтобы изменить реальность. Руны-- лишь одна отрасль.

Вот видишь. В отличие от людей, которые готовы вцепиться кому-то в глотку просто ради того, чтобы ощутить себя круче.

Положительный для кого? Для экологии? Однозначно нет-- скверну принесли. Даже для самой людской цивилизации: все достижения одной части служили для порабощения и подавления другой.

Для будущего развития разумных существ в Тедасе имеет огромное значение, чтобы мир, в котором живут эти самые существа, не был уничтожен. Тедас-- одна большая шкатулка Пандоры, где неизвестно, какие ужасы спят. И любое неосторожное обращение с этими силами принесёт такое, по сравнению с чем наше ядерное оружие покажется игрушкой. Причём под силами я имею в виду не только магический дар: Мередит магом не была, а дров наломала-- будь здоров. Да и вообще храмовники оказались неуправляемы-- а ведь они тоже результат заигрывания со серхъестественными силами. Так вот, знания и острожность бесполезных эльфов, их еретические легенды могут спасти Тедаст от уничтожения людьми, в очередной раз сунувшими пальцы в розетку, и таким образом внести своб лепту в построение развитого общества.

Проблема одержимости есть, но она малозначима, "Воли хватает". Тевинтер вообще использует демонов, что говорит либо о супер воли магистров либо о развитости тех самых специфических знаний. Первое мне кажется маловероятным.

Артефакты(в частности с вмонтированными заклинаниями), Л-колодцы, руны, рунная магия(а не одно и тоже), големы и наковальня пустоты, эллювианы, магралены(или как оно там). Более чем достаточно, что бы с высокой вероятностью предпологать, что магия пойдёт тем же путём.

Как для "Мирового общества", так и для самих людей. Пройден путь от древней Ц. и набора племён, до средневековья, через аналог античности. Теперь архизадача дотопать до нового времени.

Часть специфики тедаса такова, что магические катастрофы могут случится и вне зависимости от действий Людей. Угрозы Тени перманентны.В таком контексте скорость прогресса становится ещё более важной, а эльфы с их консервативностью и трусоватостью приобретают немного отрицательное значение. Немного...потому что реально передать свои особенности не могут.... И если с первым пунктом можно поспорить, то со вторым вряд ли. Ценность любой, даже условно положительной особенности определяется не только ей самой, но и возможностью её распространять и претворять в жизнь. Некое сообщество отшельников в далёких горах теоретически может обладать очень полезным набором норм и установок для нашей Западной Ц., но в связи с их малочисенности и нулевым влиянием реальная значимость подобной гипотетической группы стремится к нулю.

Вот так же и с эльфами. Если их убрать, то вряд ли эт как то повлияет на ход истории Тедаса, чего не скажешь о Тевинтере, Орлее, Неваре, Кунари, просто всех Магах, Церкви и тд. Все они имеют значимую и во многом смешанную роль.

Поделиться сообщением

Процветание и жизнь этой совокупности живых и разумных индивидуумов - благо высшее и абсолютное. На фоне этого, конкретный этнический, рассовый, видовой, языковой состав оной совокупности незначим. По отношению к совокупности каждая часть имеет определённое значение. У кого -то оно может быть меньше у кого-то больше.

Нет никакого высшего и абсолютного блага. Если кунари завоюют Тедас, то всем несогласным придется худо. И "ценные" человеческие цивилизации в лучшем случае свалят куда-нибудь подальше. В худшем - перестанут существовать. Конкретно сейчас от "ценных" человеческих цивилизаций страдают эльфы. И как знать, возможно, раньше из-за эльфов страдал кто-то еще.

Поделиться сообщением

(изменено)

Нет никакого высшего и абсолютного блага. Если кунари завоюют Тедас, то всем несогласным придется худо. И "ценные" человеческие цивилизации в лучшем случае свалят куда-нибудь подальше. В худшем - перестанут существовать. Конкретно сейчас от "ценных" человеческих цивилизаций страдают эльфы. И как знать, возможно, раньше из-за эльфов страдал кто-то еще.

Если кунари завоюют Тедас, весь тедас станет Кунарийским. Это ускорит техническое развитие, замедлит или отменит магическое, приведёт к построению общества крайней степени коллективизации. Для всей совокупности разумных существ это несёт как положительные так и отрицательные моменты. Это значимый поворот в развитии Тедаского мирового сообщества. Исчезновение Эльфов - незначимое событие, ни люди, ни кунари, ни гномы, не потеряют почти ничего, тем более история не изменит хода.

Исчезновение людей практически равнозначно победе кунари.

Исчезновение магов возможно отменяет магическую компоненту прогресса(как минимум часть её точно) и часть рисков.

Исчезновение Тевинтера увеличивает шанс победы Кунари, уменьшает вероятность магократического сценария развития ЧЦ.

Исчезновение гномов приведёт к замедлению развития.

Исчезновение Кунари приведёт к упразднению альтернативного пути развития Тедаского мирового сообщества.

Исчезновение Орлея - уменьшает вероятность классического развития Ч.Ц.

Поделиться сообщением

Skvorec, у нас разные представления о том, что для Тедаса хорошо, а что плохо. Я склоняюсь к тому, что Тедасу наплевать) Есть только конкретные цивилизации и их интересы. Все.

Поделиться сообщением

(изменено)

Есть разумные живые расы, они аналог всего человечества ИРЛ. Это Кунари, Люди,Гномы, Эльфы.

Реальная история говорит нам, что росту блага, то есть росту числа индивидуумов потребности которых удовлетворены на высоком уровне способствует наличие развитой Ц. Значит средство достижения цели является построение развитой Ц. Люди, меньше всего отстают от оной развитой Ц. и следовательно они наиболее ценны.

Так же, в тедасе есть часть разумных существ способных построить отличную от реальной развитую Ц..Что лучше вопрос дискуссионный. Так же, в Тедасе есть особенности развития вытекающие из законов мира, это имеет значение, но не меняет сути.

Так вот развитие цевилизации Тедаса вполне себе возможно без наличия людей. Хотя бы потому, что люди совершенно начхательски относятсяу к законам мира,в отличии от эльфов и так же начхательски относятся к гармонии внутри собственно общества, в отличии от кунари. И единственные "личные достижения"людей, которые заметны и на которые другие расы не способны - это разнос скверны, почти полное уничтожение драконов (это если принять на веру то, что драконы связаны с миром и его существованием), да расплод демонья в Тени сверх всякой меры.

Кроме этой деструктивной роли - самому миру от людей не холодно и не горячо. Мир был способен породить Эльвенан без людей, потом он породил систему кун - тоже без людей и общество гномов он породил тоже без людей, люди его только грохонули, разнеся скверну. И все. За последнюю тысячу лет своего существования в Тедасе люди не продвинулись никуда. Только в жадности до власти создавали новые геммрои и бодро их превозмогали.

Где-то так.

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

(изменено)

Хотя бы потому, что люди совершенно начхательски относятсяу к законам мира,в отличии от эльфов и так же начхательски относятся к гармонии внутри собственно общества, в отличии от кунари...

За последнюю тысячу лет своего существования в Тедасе люди не продвинулись никуда. Только в жадности до власти создавали новые геммрои и бодро их превозмогали.

А кто их не создавал, эти геморрои? Древние эльфы придумали элювианы. Угу. И завещали потомкам держаться от них подальше. Возможно, именно из-за них цивилизация эльфов деградировала до одного города. Гномы на пике своего расцвета придумали големов. Уже моральные аспекты процесса создания не безупречны, а уж как бы ими распорядились сами гномы, не начнись первый мор - это вопрос, ответ на который даёт Бранка в сценарии с Харроумонтом у власти. А если вспомнить ещё и историю недавнего междуцарствия - все скандалы, интриги, расследования - то, в общем-то, становится предельно ясно, что разница между людьми и гномами только в пропорциях между ростом и длиной бороды. Кунари добиваются гармонии? Именно добиваются. Некто Прокруст в своё время тоже добивался, с позволения сказать, гармонии. Так вот, кунари его переплюнули, втискивая в формальную философскую модель вполне конкретное общество, точнее, впихивая то, что впихивается, и отрезая от него всё невпихуемое. Будь всё у них там так благополучно, не потребовались бы бенхазрат и видатлок, не было бы и талвасготов, а над всем Тедасом уже лет триста гордо реяли бы знамёна Кун. Так что их, кунари, гармония есть их же геморрой на все их рогатые головы. И не только рогатые.

Короче, кого ни возьми, у всех народов на их историческом пути свои грабли - и далеко не одни, от ошибок никто не застрахован, и успеха достигает тот народ, который извлекает правильные уроки из своих и чужих ошибок. Конкретно, если взять нынешних эльфов, а именно, долийцев, их ошибкой были и остаются разобщённость, кочевой образ жизни и попытка жить прошлым. Вместо того, чтобы создавать анклавы-поселения там, где их не притесняют - те же Ферелден или Киркволл, и поддерживать эльфов-горожан, в свою очередь получая поддержку от них и от сочувствующих людей и гномов, они прячутся по лесам, постепенно теряя всё то малое, что уцелело. Вот уж кто ничего не добился за последнюю тысячу лет, так это эльфы. Хранить, не создавая - путь в никуда, поскольку жизнь на уровне выживания есть тупик, а без развития нет и будущего.

Изменено пользователем vitok

Поделиться сообщением

(изменено)

А кто их не создавал, эти геморрои? Древние эльфы придумали элювианы. Угу. И завещали потомкам держаться от них подальше. Возможно, именно из-за них цивилизация эльфов деградировала до одного города. Гномы на пике своего расцвета придумали големов. Уже моральные аспекты процесса создания не безупречны, а уж как бы ими распорядились сами гномы, не начнись первый мор - это вопрос, ответ на который даёт Бранка в сценарии с Харроумонтом у власти. А если вспомнить ещё и историю недавнего междуцарствия - все скандалы, интриги, расследования - то, в общем-то, становится предельно ясно, что разница между людьми и гномами только в пропорциях между ростом и длиной бороды. Кунари добиваются гармонии? Именно добиваются. Некто Прокруст в своё время тоже добивался, с позволения сказать, гармонии. Так вот, кунари его переплюнули, втискивая в формальную философскую модель вполне конкретное общество, точнее, впихивая то, что впихивается, и отрезая от него всё невпихуемое. Будь всё у них там так благополучно, не потребовались бы бенхазрат и видатлок, не было бы и талвасготов, а над всем Тедасом уже лет триста гордо реяли бы знамёна Кун. Так что их, кунари, гармония есть их же геморрой на все их рогатые головы. И не только рогатые.

Короче, кого ни возьми, у всех народов на их историческом пути свои грабли - и далеко не одни, от ошибок никто не застрахован, и успеха достигает тот народ, который извлекает правильные уроки из своих и чужих ошибок. Конкретно, если взять нынешних эльфов, а именно, долийцев, их ошибкой были и остаются разобщённость, кочевой образ жизни и попытка жить прошлым. Вместо того, чтобы создавать анклавы-поселения там, где их не притесняют - те же Ферелден или Киркволл, и поддерживать эльфов-горожан, в свою очередь получая поддержку от них и от сочувствующих людей и гномов, они прячутся по лесам, постепенно теряя всё то малое, что уцелело. Вот уж кто ничего не добился за последнюю тысячу лет, так это эльфы. Хранить, не создавая - путь в никуда, поскольку жизнь на уровне выживания есть тупик, а без развития нет и будущего.

Насчет Иллювианов - поспорю,не знаю откуда инфа о "держатьсяподальше".

Относительно всего остального - ну и как из всего этого следует исключительная уникальная ценность священных-коров людей для всея Тедаса?И равная же ненужность эльфов?

Эльфы за последнюю тысячу лет добились достаточно - они достигли как минимум собственной свободы (по сравнению с предидущим этапом) и создали вариант своей кочевой культуры и быта, которого ранее вобще не было. Про "хранить не создавая" -тоже безосновательно. Мы не знаем что они имели на момент освобождения и что было в Долах.

Поделиться сообщением

Исчезновение Кунари приведёт к упразднению альтернативного пути развития Тедаского мирового сообщества.

Дык и у эльфов то же самое. Их взаимопонимание с галлами - штука, невероятная для человечества и Тедаса, и ИРЛ.

У них нет типичного спутника всяких "детей природы", "благородных дикарей" и прочих первобытных клоунов - каннибализма (потому мне и не кажется, что правомерно говорить о племенном строе у эльфов). Т.е. в эльфов встроен иной саморегулятор, позволяющий не выжирать кормовую базу подчистую и после дохнуть и жрать друг друга, - что было типично для наших охотников и собирателей.

Вот те еще одна фишка из альтернативного пути развития.

Не, я тоже вполне себе упоротый сторонник технократической цивилизации Запада, но если мы ведем разговор об альтернативах, то эльфы ее, альтернативу, вполне могут предложить.

Поделиться сообщением

Дык и у эльфов то же самое. Их взаимопонимание с галлами - штука, невероятная для человечества и Тедаса, и ИРЛ.

У них нет типичного спутника всяких "детей природы", "благородных дикарей" и прочих первобытных клоунов - каннибализма (потому мне и не кажется, что правомерно говорить о племенном строе у эльфов). Т.е. в эльфов встроен иной саморегулятор, позволяющий не выжирать кормовую базу подчистую и после дохнуть и жрать друг друга, - что было типично для наших охотников и собирателей.

Вот те еще одна фишка из альтернативного пути развития.

Не, я тоже вполне себе упоротый сторонник технократической цивилизации Запада, но если мы ведем разговор об альтернативах, то эльфы ее, альтернативу, вполне могут предложить.

Да в том-том дело, что кто угодно эту альтернативу может представлять.

Насчет племенного строя - вданном случае - а чем он плох? При заданных условиях существования - он оптимален.Нельзяже считать уровнем развития общества то,кто кому в нем должен по шее выдавать и кому должен срать на темячко.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну если мы рассматриваем Эльфов, как альтернативу известному нам пути развития, то нужно ответить на два вопроса.

1) Какова эта альтернатива(лучше\хуже)?

2) Насколько она реализуема? Могут ли эльфы распространить свой образ жизни или он так и останется исключением для небольшой группы.

Я бы ответил так.

1) Альтернатива плоха и со сменой исторических этапов будет становится хуже и хуже(относительно само собой). Когда миллиарды людей уже будут наслаждаться благами развития, относительным равноправием и прочими ништяками эльфы, предоставленные сами себе, всё ещё будут бегать с луками или ручками пахать землю(а как иначе??), в количестве нескольких десятков миллионов.

2) Нет реальной возможности как то распространить этот образ жизни и тем самым повлиять на судьбы мира. Тедас будет так жить, только в одном случае - если все остальные народы самопроизвольно сдохнут и всё сообщество разумных существ сузится до оных Эльфов.

Тоесть эльфы - чисто умозрительная и не самая хорошая альтернатива. Как то так...

P.S. И это если принять за аксиому, что эльфы идут "особым путём", а не являются застрявшим в глубине веков народцем, которому неизбежно придётся строить всё то что уже прошли люди.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну если мы рассматриваем Эльфов, как альтернативу известному нам пути развития, то нужно ответить на два вопроса.

1) Какова эта альтернатива(лучше\хуже)?

2) Насколько она реализуема? Могут ли эльфы распространить свой образ жизни или он так и останется исключением для небольшой группы.

Я бы ответил так.

1) Альтернатива плоха и со сменой исторических этапов будет становится хуже и хуже(относительно само собой). Когда миллиарды людей уже будут наслаждаться благами развития, относительным равноправием и прочими ништяками эльфы, предоставленные сами себе, всё ещё будут бегать с луками или ручками пахать землю(а как иначе??), в количестве нескольких десятков миллионов.

2) Нет реальной возможности как то распространить этот образ жизни и тем самым повлиять на судьбы мира. Тедас будет так жить, только в одном случае - если все остальные народы самопроизвольно сдохнут и всё сообщество разумных существ сузится до оных Эльфов.

Тоесть эльфы - чисто умозрительная и не самая хорошая альтернатива. Как то так...

P.S. И это если принять за аксиому, что эльфы идут "особым путём", а не являются застрявшим в глубине веков народцем, которому неизбежно придётся строить всё то что уже прошли люди.

1. Кому лучше и кому хуже? Экосистеме и равновесию сил в природе? Конечно эльфы лучше - они в миру не гадят, идеалогия у них такая.

2. Кому распространить? Какие судьбы мира? Какой именно образ жизни? Они уже однажды его распространили - себе на горе. Теперь обратно получить не могут.

Поделиться сообщением

1. Кому лучше и кому хуже? Экосистеме и равновесию сил в природе? Конечно эльфы лучше - они в миру не гадят, идеалогия у них такая.

2. Кому распространить? Какие судьбы мира? Какой именно образ жизни? Они уже однажды его распространили - себе на горе. Теперь обратно получить не могут.

1) Совокупности всех живых, разумных, антропоморфных существ. Аналогу человечества ИРЛ.

2) Всем остальным. Которые зовутся историей разумных существ. А это вы мне скажите какие у них особенности. Нет, эльфы не распространяли свою культуру иным рассам.

Поделиться сообщением

Там видишь чего, эльфы - не слаборазвитая раса, которой придётся строить и так далее. Просто их золотой век позади, они были более развиты, чем остальные народы (ХЗ только, как они всё это сдали, раз были такие крутые).

Поэтому, если разобраться, Ашалле была права, выпрашивая для долишей землю. Худо там или не очень, а закрепившись даже на болотистой равнине остагарской области, долийцы уже могут заявить о том, что они - не вымышленные персонажи сказок, а реальный народ, с существованием которого надо считаться.

Но конечно, фигово им будет ещё долгое время, пока они не придумают чего-нибудь получше.

Поделиться сообщением

Там видишь чего, эльфы - не слаборазвитая раса, которой придётся строить и так далее. Просто их золотой век позади, они были более развиты, чем остальные народы (ХЗ только, как они всё это сдали, раз были такие крутые).

Поэтому, если разобраться, Ашалле была права, выпрашивая для долишей землю. Худо там или не очень, а закрепившись даже на болотистой равнине остагарской области, долийцы уже могут заявить о том, что они - не вымышленные персонажи сказок, а реальный народ, с существованием которого надо считаться.

Но конечно, фигово им будет ещё долгое время, пока они не придумают чего-нибудь получше.

Не, тут такая штука. Эльфы ничего не могут. Но виноваты в этом все, кроме эльфов.

Вот такая вот загогулина.)

Поделиться сообщением

(изменено)

1) Совокупности всех живых, разумных, антропоморфных существ. Аналогу человечества ИРЛ.

2) Всем остальным. Которые зовутся историей разумных существ. А это вы мне скажите какие у них особенности. Нет, эльфы не распространяли свою культуру иным рассам.

1.Совокупности всех живых разумных сущеситв,по большей части, все равно. У них свои планы. Самые бытово-комфортные планы - у кунари,самые логичные с точкии зрения сохранения окружающей среды (если предположить,что совокупность жажждет жить долго и счастливо и не устраивать апокалипсисов) - у эдьфов.Гномам - все равнно, а некторым частям этой совокупности (к примеру сумме эльфов и кунари) баз/шемы - дают только одно... гм...помеху.

Э... А всем остальным расам кто-то распространял свою культуру? Они очень в этом нуждаплись? Ну-ну. Кроме того,что люди взялди у эльфов принцыпы городской магической цивилизации(см.руины Берсилиана),а у гномов - технологии, как-то остальным расам от человеческой культуры - ни холодно не горячо.У них своя есть и чужой им не надо. Когда люди вТедасе появились - у них свое было и они прекрасно с этим себя чувствовали, причем тысячелетиями.

Не, тут такая штука. Эльфы ничего не могут. Но виноваты в этом все, кроме эльфов.

Вот такая вот загогулина.)

Откуда взято утверждение?

Поделиться сообщением

(изменено)

Всего лишь общеарифметическое всех постов эльфолюбцев.

Есть, правда другая версия: Эльфы всё могут, просто они ничего не хотят делать, потому что им ничего это не нужно. Но виноваты в этом всё равно люди.

Изменено пользователем Sirinoeles

Поделиться сообщением

(изменено)

Всего лишь общеарифметическое всех постов эльфолюбцев.

Есть, правда другая версия: Эльфы всё могут, просто они ничего не хотят делать, потому что им ничего это не нужно. Но виноваты в этом всё равно люди.

Да нет,делали. Серых Стражей сделали. Людей массово вырезать не хотят,что б место себе освободить. Пока. И в этом их прокол. Почему-то эльфы ни как не решаться на геноцид. Видимо,то не их изобретение.

Поделиться сообщением

(изменено)

Да нет,делали. Серых Стражей сделали. Людей массово вырезать не хотят,что б место себе освободить. Пока. И в этом их прокол. Почему-то эльфы ни как не решаться на геноцид. Видимо,то не их изобретение.

Серых стражей сделали в первую и в основную очередь люди, тевинтерцы.

А список "достижений" эльфов за ближайшую тысячу лет состоит, в основном из того, чего они не сделали. Не уничтожили людей, не устроили маготехнологическую катастрофу итп. Правда не сделали они этого, во многом потому, что и не могли сделать. Возможностей у них для этого не было.

А стоило эльфийке заполучить химическое оружие, как она не замедлила его использовать против людей. Что-то гипотетическое врожденное милосердие и порядочность эльфов в этом случае не сработали.

Правда они так же ничего нового не построили, не изобрели и не добились, но ведь им это не нужно? У них свой путь - сидеть в лесу, жевать корешки.

В любом случае, эльфы - пройденный этап.

Изменено пользователем Sirinoeles

Поделиться сообщением

(изменено)

1.Совокупности всех живых разумных сущеситв,по большей части, все равно. У них свои планы. Самые бытово-комфортные планы - у кунари,самые логичныес точкии зщрениясохранения окружающейсреды (если предположить,что соокупность жажждет жить долго и счастливо и не устраивать апокалипсисов) - у элдьфов.Гномам - всеравнно, а екторым частям этой совокупности (к примеру сумме эльфови кунари) баз/шемы - дают только одно... гм...помеху.

Э... А всем остальным расам кто-то распространял свою культуру? Они очень в этом нуждаплись? Ну-ну. Кроме того,что люди взялди у эльфов принцыпы городской магической цивилизации(см.руины Берсилиан\),а у гномов - технологии, как-то остальным расам от человеческой культуры - ни холодно не горячо.У них своя есть и чужой им не надо. Когда люди вТедасе появились - у них свое было и они прекрасно с этим себя чувствовали, причем тысячелетиями.

Люди так же входят в эту совокупность, как и эльфы, как и гномы, как и кунари. Все вместе они - пока очень разрозненное мировое сообщество Тедаса. Из всего это сообщества можно выделить две основные группы - Кунари и Людские народы. Их больше в количественном отношении, они достаточно сильны, чтобы в обозримой исторической перспективе определить образ жизни Тедаского Глобального общества.

Путь Тедаского человечества чисто западный, от всяких Античных империй, через средневековье к развитому капиталистическому миру бла, бла бла, и в конце концов, к тому что мы сейчас имеем вокруг. Разумеется, наличие магии в мире конечный итог видоизменит, как сильно, другой вопрос.

Кунари предлагают альтернативную ветку развития для мирового сообщества Тедаса.

У совокупности всех разумных существ, у каждого разумного индивидуума, у каждой народности и тд и тп. всегда свои планы, что не абсолютно не мешает говорить о значимости той или иной части этой совокупности для целого.

У Рима были абсолютно не связанные с мировым прогрессом планы, но ныне с высоты прошедших тысячелетий мы можем говорить о его огромной значимости для всего человечества. А вот цыгане, для человечества значения не имеют почти никакого, так же как и Зимбабве, так же как куча других народов или государств, которые ничего не привнесли, а лишь вобрали идеалы, законы технологии, более успешных народов. Их историческая роль минимальна.

У эльфов люди позаимствовали лишь основы магии.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...