qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 27 декабря, 2011 (изменено) Айлен. Моей Хоук он ничего не говорил. Потому что моя Хоук не усомнилась в мастерстве долийских воинов)) Тот даже удивился: неужели шемлен так уважает долийцево 0_0 Хоук может и не сомневается в мастерстве долийцев, это Айлен уже сам додумывает в ответ на наше предложение помощи (!). Изменено 27 декабря, 2011 пользователем Jeina Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 973 27 декабря, 2011 это Айлен уже сам додумывает в ответ на наше предложение помощи (!). Хм... я тоже такого не помню. Но что ты хочешь от далишей, у которых отняли всё, кроме гордости? Хорошо хоть, это они сумели сохранить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnneLinn 100 27 декабря, 2011 Так что указание на Квентина, AnneLinn, мимо. Я исхожу из своего прохождения. В котором эльфка и впрямь пыталась отомстить за мать бывшему оборотню. Об этом говорится открытым текстом, сам он подтверждает это. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 27 декабря, 2011 Хм... я тоже такого не помню. Но что ты хочешь от далишей, у которых отняли всё, кроме гордости? Хорошо хоть, это они сумели сохранить... Там следующая ситуация. Айлен рассказывает, что долийских охотников порубили на куски, мы предлагаем помощь, он говорит "Да как ты допускаешь мысль, что справишься там, где не преуспели наши охотники?!" Хорошо запомнила этот момент, потому что реакция у меня была "WTF?!". Это уже какая-то нездоровая гордость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 27 декабря, 2011 Но ты требуешь адеквата от того, чьих родителей убили? К тому же, вполне возможно, некоторые оборотни ушли от расправы и попытались чем-то отомстить эльфам. Да, требую, потому что, во-первых, к этому времени проходит уже около года, то есть она не в каком-то шоке или аффекте, а во вторых, то, что она творит, - это как раз то, из-за чего люди потом считают долийцев монстрами. Горе не дает человеку (в данном случае эльфу) право идти и убивать всех встречных-поперечных.а"Вполне возможно, оборотни ушли, попытались отомстить" - это в данном случае домысливание. В игре такого нет, мы имеем только какого-то случайного дядьку и группку эльфов, пытающихся его убить ни за что. Вот, к слову. к подлости и трусости паршивых шемленов: те же самые долийцы подло и трусливо травят человека большой компанией. Я исхожу из своего прохождения. В котором эльфка и впрямь пыталась отомстить за мать бывшему оборотню. Об этом говорится открытым текстом, сам он подтверждает это. Я исхожу из своего прохождения, в котором выбрала дефолтный сейв с ГФ-долийкой. В котором эльфка намеревается убить случайного мужчину. Об этом говорится открытым текстом этим самым мужчиной, когда рыжая панкушка или убежала пристыженная, или упала мертвая. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 27 декабря, 2011 Кстати. А они где этого мужика откопали? Не от Ферелдена же самого его преследовали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnneLinn 100 27 декабря, 2011 (изменено) Ирия, каждому - свое. Но только я, опять же, не припомню, чтобы долийцы насиловали человеческих женщин и убивали их детей (тем более, сирот в приюте). Изменено 27 декабря, 2011 пользователем AnneLinn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 27 декабря, 2011 Кстати. А они где этого мужика откопали? Не от Ферелдена же самого его преследовали. Мне тоже интересно) Не помню наверняка, но вроде он не говорит. Если оборотня, то, понятное дело, от Ферелдена, а вот этого левого откуда? AnneLinn, безусловно. я лишь надеюсь, что такое "свое", как у этой рыжей, встречается как можно реже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junay 6 062 27 декабря, 2011 Где-- много? Бресилан-- тонкая завеса, куча упырей. Земли Коркари-- Хасинды, плюс болота, особо пахать не будешь. Морозные горы-- Аввары. Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет - ищет оправдания. Как никогда подходит для пассивного поведения долийцев. На карте есть территории, обозначенные, как Uncharted. Им что-то мешает туда наведаться? Долийцы - обыкновенные тедасские цыгане. Не хотят работать, кочуют, да прикрываются своим "великим прошлым" (в отличие от обычных цыган). Вырождающийся народец, который, похоже, до сих пор не понял, что конец близок. Иначе бы бегали за городскими эльфами с криками: "Возвращайтесь, братья! Будем строить светлое будущее!", а не надменно воротили носы. В упор не понимаю, чем им можно гордиться. Тем, что до сих пор не вымерли? Ну-ну... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 973 27 декабря, 2011 Горе не дает человеку (в данном случае эльфу) право идти и убивать всех встречных-поперечных. Конечно, не даёт. Но не находишь, что это характеризует именно эту эльфийку, а не весь народ в целом? Это всё равно что всех людей судить по Вогану, или по тому крестьянину, что похитил и убил эльфёнка, или по тем, кто вырезал эльфов в приюте (брр... до сих пор помню призраки детей, молящие о пощаде... приём судя по обгорелым трупам и "призраку замученной женщины", их смерть не была лёгкой... И всё это только за то, что эльфы не позволили местному царьку насиловать своих девиц). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ася 1 778 27 декабря, 2011 Там следующая ситуация. Айлен рассказывает, что долийских охотников порубили на куски, мы предлагаем помощь Хм. Ну тут дипломатический вариант ответа не прокатит, ему нужно второй вариант. У меня он ругнул меня только при первом варианте. Так сказать, хотели как лучше - получили как всегда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 27 декабря, 2011 Хм. Ну тут дипломатический вариант ответа не прокатит, ему нужно второй вариант. У меня он ругнул меня только при первом варианте. Так сказать, хотели как лучше - получили как всегда. Я знаю, что ему нужно. Но мог бы и промолчать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnneLinn 100 27 декабря, 2011 (изменено) Ирия, а я надеюсь, что такое, как у этих оборотней и их предков встречается как можно реже . Налия, или по тем, кто запытал сына Затриана и довел до самоубийства дочь. А приют - действительно жуткое зрелище. Я представила, как моя ГГ вышла оттуда со слезами на глазах. И уже за одно это стоило проникнуться еще большей неприязнью к людям и окончательно превратиться в расистку, но она все же не сделала этого. Врожденное благородство и нежелание еще больше дискредиторовать свой народ... Люди вырезают эльфов с большей жестокостью. С каким-то садизмом, и с особенным кайфом - самых беззащитных. Воган ведь тоже не просто насиловал. Я так поняла... Изменено 27 декабря, 2011 пользователем AnneLinn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 973 27 декабря, 2011 (изменено) На карте есть территории, обозначенные, как Uncharted. Это южнее дебрей Коркари, что ли? Там уже живут хасинды, там обледеная тундра и там полно нечисти. Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет - ищет оправдания. Найди возможность стать президентом РФ, уменьшить в стране коррупцию или вернуть эти... нефтедобывающие промыслы в государственную собственность. Или возродить СССР. Или ещё что-то такое. Долийцы как раз ищут возможность, стараясь сохранить к тому моменту культуру. Цитата из книги по настолке: После 500 лет рабства эльфы завоевали свободу, участвуя в восстании, которое повергло в прах мощь Тевинтерской Империи. Тогда как освобождённые люди и варвары с юга заселили земли, раньше принадлежавшие Империи, лидер людей Андрасте даровала эльфам регион южнее Орлея (Orlais) в награду за ту роль, которую они сыграли в восстании. Там они создали Долы-- новый дом эльфов, который должен был заменить давным-давно уничтоженное королевство Арлатан. Невзирая на века рабства, эльфы многое помнили о своих корнях, и в Долах их культура начала возрождаться. Частью этой культуры было поклонение древним эльфийским богам— что и стало причиной неожиданного падения эльфийского государства. Церковь Орлесианской Империи не пожелала терпеть подобную ересь и объявила Священный Поход против Долов. Вторая родина эльфов была уничтожена, и большинство выживших поселились на землях людей, став Городскими эльфами. Уцелевшие лидеры Долов, тем не менее, не пожелали склонить колени перед людьми. Вместо этого они избрали долю скитальцев. Эти Долийцы происходили из древнейших эльфийских семейств и чувствовали ответственность за свой народ. Они взяли на себя обязанность сохранения эльфийской культуры и знаний, чтобы, когда придёт светлый день и эльфы вновь обретут дом, они могли научить старинным обычаям своих братьев-- городских эльфов. А пока Долийские эльфы путешествуют в украшенных повозках, которые называют аравелями (aravel). Аравели-- люди ешё зовут их сухопутными кораблями-- тянут галлы (halla), представители уникального вида белых оленей, выведенного в давно уничтоженном Арлатане. Обычно долийские эльфы путешествуют небольшими группами, члены которых связаны между собой семейными узами, и никогда не останавливаются на одном месте надолго. По слухам, они открыли древние секреты эльфийской магии, однако доказательств этого пока не видно. Тем, что до сих пор не вымерли? Учитывая, в какие условья они были поставлены, это-- уже достижение. У нас это кому из народов со схожей судьбой удалось? Евреям, кажется, и всё... Эх ты, бессердечная ) Нет чтобы по-человечески пожалеть об уничтоженнии целой цивилизации, причём двукратном... Другое дело, что людей постигнет схожая участь: кунари всё завоюют, а на тех, кто не принял кун, будут охотиться, как на зверей... Изменено 27 декабря, 2011 пользователем Налия Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 27 декабря, 2011 (изменено) Ирия, а я надеюсь, что такое, как у этих оборотней и их предков встречается как можно реже Ну оборотней еще ладно, дикие звери, инстинкты, в каждом дремучем лесу подобное найдется) А вот как у их предков - это да-а. Я действительно негативно отношусь к Затриану из-за того, что он до последнего не желает снять проклятие, но вот винить его в том, что она изначально слетел с катушек, не могу. Конечно, не даёт. Но не находишь, что это характеризует именно эту эльфийку, а не весь народ в целом? Я-то нахожу, но не так давно тут людей звали трусами и обвиняли как раз на основании того, что кто-то там похитил ребенка, а кто-то случайно в лесу на эльфийскую реликвию наткнулся и якобы ее украл. Давайте уж или мерить одинаково, или не осуждать тоже одинаково Изменено 27 декабря, 2011 пользователем Yria Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ася 1 778 27 декабря, 2011 В упор не понимаю, чем им можно гордиться. Тем, что до сих пор не вымерли? Ну-ну... А чем им еще гордится? Люди уничтожили их империю, отняли у них бессмертие (Бррр. как представлю себе - могла жить тысячи лет, а теперь вынуждена сравняться продолжительностью жизни с муравьями...), поработили их, уничтожили всю их культуру... Читая ваши посты, у меня такое ощущение что будь у вас в игре возможность перебить всех долийцев - вы бы это сделали. Чисто человеческо-Тедасское мышление. Ну да, нашлись тут понимаешь, существа которые СС ни в грошь не ставят... Гордость - это единственная ниточка благодаря которой долийцы еще не загнулись. Я считаю - то что они живы - то что они выжили несмотря ни на что, то что они свободны несмотря на попытки людей отнять эту свободу - я считаю что они заслужили этим право гордиться. А люди могут надуваться и корчить рожи сколько им угодно. Долийцы приносят клятву, что никогда больше не станут рабами. И не будут пресмыкаться перед людьми. Я-то нахожу, но не так давно тут людей звали трусами и обвиняли как раз на основании того, что кто-то там похитил ребенка Во-первых, я не обвиняла ВСЕХ людей. Во-вторых: а разве это не трусость? Люди решили выгнать долийцев, но побоялись нападать даже толпой на клан (как же, там же взрослые дяденьки и тетеньки с оружием), и напали на детей. По вашему это храбрость? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wegrim 699 27 декабря, 2011 Это южнее дебрей Коркари, что ли? Там уже живут хасинды, там обледеная тундра и там полно нечисти. Не ограничивайся исключительно Ферелденом. Тедас огромен, а многие области (в том числе и лесные) никем не заселены и не исследованы. И, действительно, что мешает эльфам туда наведаться? Построили бы свое новое государство вдали от людей. Или их останавливает, что без людей у них не будет железа, а, следовательно, и оружия? Так не люди же виноваты, что эльфы ничего не умеют делать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ася 1 778 27 декабря, 2011 железа, а, следовательно, и оружия? Так не люди же виноваты, что эльфы ничего не умеют делать. Кхм, а это... железное или живое дерево, не считается? И почему эльфы ничего не умеют делать? Еслиб не умели, не выжили бы. Не люди же у них там работают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wegrim 699 27 декабря, 2011 (изменено) Кхм, а это... железное или живое дерево, не считается? Его слишком мало, чтобы обеспечивать весь клан и всех охотников. Железо тем и хорошо, что его много. В конце концов, эльфы не стали бы переступать свой порог ненависти и отвращения к людям без особой нужды, а раз переступают, значит остро нуждаются в их ресурсах. И почему эльфы ничего не умеют делать? Еслиб не умели, не выжили бы. А чего тогда не бегут подальше от людей? Бояться, что из-за кровной вражды между некоторыми кланами рано или поздно перебьют друг друга, а люди сейчас просто являются сдерживающим фактором в качестве общего врага, против которого, правда, все равно ничего не предпринимают? Изменено 27 декабря, 2011 пользователем Wegrim Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 27 декабря, 2011 Во-первых, я не обвиняла ВСЕХ людей. Во-вторых: а разве это не трусость? Люди решили выгнать долийцев, но побоялись нападать даже толпой на клан (как же, там же взрослые дяденьки и тетеньки с оружием), и напали на детей. По вашему это храбрость? Во-первых, Ася, а где я указала конкретно на вас? Да и я, кстати, не обвиняла всех долийцев. Все началось с того, что мы с Джейной стали считать количество агрессивных эльфов в кланах Затриана и Маретари. Во-вторых, не поняла, где люди напали на детей? .В приюте? Ну да, это отнюдь не храбрость, но вообще-то приют просто в этот раз попал под раздачу, в прошлый раз. например, пострадала и уйма взрослых (что, правда, учинившим погром людям тоже чести не делает). Но то, что люди там или здесь повели себя подло или трусливо, не отменяет того, что вот тут или там долийцы повели себя подло и трусливо. Зато моральное право тыкать пальцем и говорить "А-а-а, шемы трусы и подлецы, а мы все в белом!", на мой взгляд, это у эльфов отнимает. Как и у людей, впрочем. Хороши обе стороны! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ася 1 778 27 декабря, 2011 (изменено) Во-первых, Ася, а где я указала конкретно на вас? Хотя бы потому что насколько я помню, обвиняла в трусости людей на основе нападения ребенка - я. Следовательно вы меня и имели ввиду. Я ошибаюсь?)) Во-вторых, не поняла, где люди напали на детей? Я имею ввиду детей Затриана, и того ребенка в Пробуждении в эпилоге. Дух Леса же сказала что люди хотели выгнать долийцев, а в итоге поймали парня и девушку. Девушку изнасиловали, парня убили. Где здесь храбрость, а? Были бы храбрыми, напали бы на сам клан, а не на малолеток. Что они думали, после такого долийцы вытрут сопли и сбегут? Всегда мстили, а тут пройдет? Долийцы же тоже живые существа. Меньше горя что ли испытывают от потери детей своих? П.С.Кстати, нигде не слышала и не читала чтобы долийцы крали детей и им мстили. Ну бзик у меня такой, детей жалко и девушек. Последних из солидарности, первых просто жалко. Изменено 27 декабря, 2011 пользователем Ася Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnneLinn 100 27 декабря, 2011 Интересно, как так вышло, что именно приют попал под раздачу? Или люди-человеки на сей раз побоялись от взрослых сопротивление встретить? Ведь взрослые-то доказали, что при случае и местного царька зарезать могут, если уж совсем допечет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 12 973 27 декабря, 2011 И ещё про долийцев (перевод мой): То, что эльфы-кочевники, известные как долийские эльфы, относятся к людям враждебно, не вызывает сомнений, однако встречи с ними заканчиваются смертью людей куда реже, чем говорят-- отчасти по той причине, что Долийцы считают себя выше убийств, но в основном потому, что их несравненно меньше и они знают об этом. Кровавых стычек тем более меньше в Ферелдене, где городские эльфы пользуются большей свободой, чем в других странах, и люди испытывают к долийцам хоть какое-то подобие уважения. Но, несмотря на всё сказанное выше, свойственное Долийцам высокомерие может разозлить банна, или неподалёку от стоянки аравелей может произойти какой-нибудь несчастный случай, в котором местные обвинят кочевников. Самым мудрым решением будет просто попросить долийцев покинуть эти края-- но Ферелденцы отличаются горячим нравом. Любое насилие в отношении их народа провоцирует мгновенный ответ со стороны Долийцев, чьи стрелы летят быстро и бьют точно в цель. Долийцы пользуются луками, сделанными из дерева, кости и кожи, каких не умеют делать люди. Они считают ниже своего достоинства атаковать больных и слабых, но остальные становятся дичью для вставших на путь мести долийцев. Долийских рейдеров легко узнать (и отличить от городских эльфов, ставших бандитами) по валласину (vallasin)-- "кровавому письму", меткам, которые они наносят себе на кожу. Это татуировки, связанные с древними божествами, которым долийцы до сих пор поклоняются; они наносят на лицо рисунки специальными чернилами, показывая этим себе и всем, кто их увидит, верность традициям предков. Когда Долийцы посчитают, что отмщение совершено, они быстро покинут местность. Долийцам всё-таки в благородстве не откажешь-- даже когда они мстят, они не трогают женщин, детей, стариков и тэ дэ. И убивают, судя по всему, быстро. Тогда как люди избирают своей целью самых беззащитных (как показывает игра), и во многих случаях ещё и помучают перед смертью. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wegrim 699 27 декабря, 2011 Интересно, как так вышло, что именно приют попал под раздачу? Или люди-человеки на сей раз побоялись от взрослых сопротивление встретить? Ведь взрослые-то доказали, что при случае и местного царька зарезать могут, если уж совсем допечет. Там с приютом вообще история темная, раз повсюду снуют весьма серьезные демоны. В городе активно действуют маги крови, которые явно имеют своих покровителей, вот они и могли все организовать для прорыва завесы. А эльфы как раз показали, что ничего не сделают. Там по сути только пара активистов была, которых похищение затронуло больше всего, остальные же придерживались политики невмешательства. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cure 9 138 27 декабря, 2011 (изменено) Ну они, вроде, сами не стремятся оседать. Ведь есть много неизведанных территорий, куда могли бы отправиться долийцы и организовать свое поселение. Вдали от людей. Или им законом запрещено иметь какие либо поселения? Хотя, они не очень чтут человеческие законы. Долийцы и городские имеют одинаковую продолжительность жизни (Затриана в счет не берем), или же долиийцы живут дольше? Что-то я не помню инфы по этому поводу. Церковь уже один раз уничтожила эльфийское государство, хотя они и помогли их драгоценной пророчице свергнуть тевинтерскую империю. Что помешает им сделать это ещё раз, если учесть, что эльфы хоть и помогли остановить Мор, но так и остались язычниками? Изменено 27 декабря, 2011 пользователем cure Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты