Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Каролина

Себастьян Ваэль / Sebastian Vael

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
ebeadda22df50ac83546fc2595e24f3b.jpg

Воспитывавшийся с малых лет Церковью Себастьян Ваэль, благородный лучник, оказался втянут в ядовитые перипетии придворной политики, когда всю его семью жестоко убили, и он стал последним наследником своей династии. Что вы выберете: отомстить за погибших членов семьи Себастьяна и вернуть ему законный престол или направить его праведный гнев на ваших врагов в Киркволле?

- Озвучил Себастьяна Ваэля -

Алек Ньюман

Это бонусный спутник, который входит в BioWare Signature Edition или приобретается за 7$ или 560 Microsoft Points.

Рассказ-прелюдия к появлению Себастьяна в Dragon Age 2

Принцы не должны быть целомудренными.

Я повторял себе это с тех самых пор, как солдаты моих родителей притащили меня в этот монастырь и оставили гнить здесь. Мне говорят, что я – пятно позора на имени семьи Ваэль, что я буду обузой для моего брата, когда тот воссядет на престол Старкхевена. Я же говорю, что если ты – принц, лишённый всяческой власти, то ты можешь хотя бы использовать свой титул, чтобы немного повеселиться.

– Себастьян? – раздался голос моего тюремщика, капитана Леланда из личной гвардии моих родителей, преданный им до смерти. В данном случае, моей смерти. – Сегодня вам потребуется что-нибудь ещё, ваше высочество?

– Ничего не нужно, – он должен уйти. Мне нужно остаться в одиночестве. Секунда – и я различил, как его шаги стали удаляться от меня. Процедура повторялась каждую ночь; он должен верить, что я, послушный, останусь ночевать в своей клетке.

Я развернул записку, которую нашёл под тарелкой во время трапезы.

Себастьян, я знаю, что тебе ненавистна жизнь здесь. Если хочешь покинуть это место, приходи к чёрному ходу в полночь. Я позабочусь о том, чтобы нам никто не помешал.

Это женский почерк, тонкий и элегантно округлый. Я вновь задался вопросом: кто мог написать это послание? Несомненно, это послушница, как и я. Недавно я увидел миловидную девушку, молящуюся перед алтарём; быть может, её тоже привели сюда помимо воли.

Я проверил дверь. Замысел удался; они ещё не потрудились запереть меня. Я торопливо пробормотал молитву: «Андрасте, помоги мне и…»

Ирония доходит до моего понимания, и я остановился. Не то, чтобы я не верил. В своём роде, я по-настоящему веровал. В детстве я учил Песнь и по-прежнему мог воспроизвести любой её стих. Я исправно платил десятину из тех жалких монет, которые мог назвать своими. Я отстаивал правое дело: сражался с тевинтерскими работорговцами, бросившими якорь в Старкхевене, проявлял сострадание к нашим эльфам. И в ответ Андрасте вытаскивала меня из значительного числа передряг. Прежде призвать Её на помощь в завоевании сердца прелестной дамы или в победе в барной заварушке никогда не казалось неуместным. Но пристало ли мне просить Её помочь мне сбежать от службы Ей?

«Позволь мне сейчас выбраться отсюда, – молча молил я, – и позже я сделаю всё, что пожелаешь. Когда я состарюсь. Я с радостью приму все обеты, когда войду в преклонный возраст, как мой дед, только не заставляй меня сейчас отказаться от жизни».

Холл пуст. И нет способа узнать, услышала ли Она или нет.

Мой лук в моих руках. Спасибо Создателю, Верховная Жрица Элтина настояла, чтобы мне позволили оставить свои вещи при себе.

На другом конце холла горит свеча. Я выпустил стрелу, и она, коснувшись фитиля, погрузила помещение в полную темноту. Я замер в ожидании, но никто не пришёл. Я один.

Я легко и тихо пробежал по плетёному антиванскому ковру. Мне не впервой пробираться в темноте. В конце холла виднеется большое окно, закрытое, чтобы воспрепятствовать зимним заморозкам. Дерево разбухло от влажности, и ставни сложно сдвинуть, но один сильный толчок плечом – и одна из них открылась навстречу ночи. Рядом с Церковью Киркволла деревьев нет, но мне повезло. Одна из служебных построек сделана из дерева, и она достаточно высока, чтобы послужить моим замыслам.

На моём бедре висит моток верёвки, предоставленный мне моим таинственным подельником. Я завязал тугой узел рядом с оперением стрелы и отправил её в полёт. В дополнение к своей недавней молитве, я быстро подумал: «Ладно, Андрасте, если собираешься позволить своим Матерям поймать меня, так и сделай, только не дай этой стреле сломаться». Не могу придумать худшего способа умереть, нежели сломав шею во время попытки вылезти в окно Церкви.

И, должно быть, Она услышала, так как верёвка цела, стрела надёжна, моя хватка сильна, и в мгновение ока мои ноги встретили дерево, и я медленно спускаю верёвку, чтобы слезть вниз.

Тени внизу зашевелились. В тот момент я пожалел, что обе мои руки заняты верёвкой, а мой лук бесполезной ношей болтается на спине. Затем я тряхнул головой. Если меня поймают, я не буду отбиваться. Во мне нет ненависти ни к кому в этой Церкви; все они – хорошие люди, служащие Создателю всеми силами. Я имею претензии только к родителям за то, что они прислали меня сюда в качестве наказания, за то, что вынудили меня принять обет безбрачия, чтобы защитить детей брата от любых посягательств на трон со стороны моего возможного потомства.

Я никого не убью ради своей свободы. Лишь мне решать, какова её цена, и она определённо не стоит ничьей жизни.

Я спрыгнул на землю, и мои ботинки увязли в грязи. И теперь я увидел то, что прежде не мог разглядеть. В тени Церковных стен меня поджидали несколько человек. Это не могла быть моя таинственная благодетельница – она бы пришла одна, без эскорта храмовников. На миг я подумал о том, чтобы сбежать, но моё обучение превозмогает этот позыв. Я уже проиграл эту битву, и при этом можно хотя бы сохранить достоинство. Принцы не сбегают.

Один из силуэтов приблизился на шаг. Это седая женщина в красном одеянии.

– Вижу, ты получил мою записку.

Моё сердце дрогнуло – неужто это и впрямь она, моя подруга-послушница с планом бегства? Но потом я узнал голос. Всё-таки, я большую часть своей жизни слышал, как он разносит Песнь по Киркволлу, по Старкхевену, по всей Вольной Марке. Верховная Жрица Элтина, наша общая Мать.

– В-ваша милость, – запнулся я. И тут меня осенило. – Так это вы прислали ту записку?

Храмовники ушли, оставив нас одних в темноте.

Вы прислали записку? – она кивнула. – А верёвку? – опять. Это начало меня злить. – Зачем? Чтобы я продемонстрировал собственное отчаяние? Думаете, это смешно?

– Я написала её, ибо понимаю твои чувства.

– Я здесь в вашей власти. Неужели, было необходимо насмехаться надо мной подобным образом?

– Себастьян, – её голос достаточно резок, чтобы я посмотрел ей в глаза. Они серо-голубые, мягкие, понимающие. – Я присягнула служить Андрасте, но это не значит, что мне ничего не известно о мире. Я знаю, что ты здесь не по собственному выбору.

– Не то, чтобы я не веровал… – я почувствовал, что должен объясниться.

– Знаю, – её голос тих, грустен, и я подумал, что она говорит искренне. – Твои родители хотят использовать Церковь ради собственных политических целей, – она сделал паузу. – Это – не акт веры.

Она взяла мою руку, развернула её ладонью вверх и вложила в неё кошель, набитый монетами. Я заглянул внутрь – одно золото.

– Это пожертвования, которые они делали от твоего имени. Если эта жизнь тебе не по нраву, используй деньги, чтобы создать новую.

Я уставился на неё в непонимании, а она ласково закрыла мою ладонь.

– Люди служат Создателю по-разному, Себастьян. Тебе не нужно принимать обеты, чтобы исполнять Его волю.

Она хитро улыбнулась, отчего морщины на её лице углубились, а затем повернулась, чтобы зайти внутрь. Когда её рука коснулась двери, я вновь обрёл дар речи.

– Но почему?

Элтина обернулась, и лунный свет подарил ей сияющий ореол, что, как я уверен, было не случайно.

– Потому что никто не должен входить в Церковь через чёрный ход, – сказала она. – Единственный, кто может принять на себя эти обязательства, – лишь ты сам, Себастьян. Передняя дверь всегда будет открыта.

С этими словами она вошла внутрь, а я остался один в ночи. Я посмотрел на кошель с монетами, которых достаточно, чтобы освободиться от моей семьи, моих титулов навеки. Достаточно, чтобы начать жизнь, о которой я всегда мечтал – потворствовать своим желаниям, смеяться и любить тогда, когда пожелаю. Достаточно, чтобы стать…

Слова молнией проносятся у меня в голове: бесполезным, бесцельным, эгоистичным, одиноким.

Я был в таверне, когда капитан Леланд нашёл меня. В таком ли месте я хочу встретить моего Создателя?

Прежде, чем я осознал это, мои ноги начали движение, выводя меня прочь из теней, под яркий свет факелов и луны. «Спасибо», – прошептал я Андрасте прежде, чем моя рука коснулась гладкой бронзы дверной ручки, и я вошёл в Церковь. С парадного входа.

Переведено by TiRTo & IMK team.

Ролик

Дополнительная информация

Озвучка шотландский актёр -

Алек Ньюман (Alec Newman)

Персонаж написан Дженифер Брандес Хеплер (Jennifer Brandes Hepler).

Дженифер Брандес Хеплер сообщила, что выяснить есть роман с ним или нет игрок может, перебрав диалоги флирта и посмотрев, что произойдёт.

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

Жестоко обрекать любимую сестру на пожизненные проповеди. Себе нужен кто-то, искренне верующий в Создателя, кто разделит его мировозрение и идеалы.

Пардон... Бетани оказывается атеистка? Вот же ж лицемерка, а мне всю дорогу рассказывала, как она за родных свечи в храме ставила и что всех храмовников и монахов знает и вообще Создателю молится...

Поделиться сообщением

Пардон... Бетани оказывается атеистка? Вот же ж лицемерка, а мне всю дорогу рассказывала, как она за родных свечи в храме ставила и что всех храмовников и монахов знает и вообще Создателю молится...

Из кодекса:

По крайней мере Бетани могла бы жить с другими магами и точно знать, что служит воле Создателя, не отрекаясь от тысячелетнего религиозного учения. Однако главным для неё остается семья, и, несмотря на сомнения, она с радостью принимает магию, если с её помощью можно защитить родственников.

Не атеистка она.

Поделиться сообщением

Так зачем ее "спасать" от проповедей Себастьяна? Да и будет ли Себа тратить время на то, чтоб читать проповеди тому кто и так искренне религиозен?

Поделиться сообщением

Хоук ему точно не поможет.В плане наследников если уж за шесть лет совместного проживания с Андерсом и Фенриса так и не было намеков на беременность

Так зачем ее "спасать" от проповедей Себастьяна? Да и будет ли Себа тратить время на то, чтоб читать проповеди тому кто и так искренне религиозен?

А вдруг забудет?

Ему нужен наследник. И вообще Сабастья в религии умерен достаточно - на кострах никого не сжигает и магов не обижает.

Ему нужен удар промеж ушей, чтобы нормальным стал

Поделиться сообщением

Хоук ему точно не поможет.В плане наследников если уж за шесть лет совместного проживания с Андерсом и Фенриса так и не было намеков на беременность

не факт, что дело в Хоук. Что один, что другой с "дефектом".

Ну, ладно одержимость Андерса не помеха физиологии, но зато помнится Винн рассказывала, что маги умеют себя обезопасить.

А Севка вполне себе здоровый мужик без яда в крови и подселенца в мозгах.

Поделиться сообщением

Ну тогда хоук придется спец средство покупать для усиления мужской силы.

Поделиться сообщением

Ну тогда хоук придется спец средство покупать для усиления мужской силы.

Для Себы? Зачем? У него - лик Андрасте на грешном месте. Она его благословляет на подвиги. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Ему нужен удар промеж ушей, чтобы нормальным стал

Он и так вполне нормален.

Поделиться сообщением

(изменено)

С Фенрисом она однажды переспит во 2-й главе и только в 3-й может претендовать на звание его "девушки". За один раз не забеременеть - не такой уж показатель плохой фертильности.

Андерс вообще Серый Страж, большинство из них бесплодны по определению.

Плюс не забывайте, к концу повествования Хоук уже за 30, так что "случайные залеты" уже неактуальны, хотя бы потому, что она знает, как от этого уберечься...

В общем, если Себа захочет создать с ней настоящую семью - без проблем, думаю, дети у них могут быть.

Изменено пользователем Verina

Поделиться сообщением

Для Себы? Зачем? У него - лик Андрасте на грешном месте. Она его благословляет на подвиги. :rolleyes:

А, я понял! Это такое хитроумное церковное устройство гномьего производства - пояс верности называется. А личико Андрасте там в роли замка - мол, смотреть - смотри маг Андерс, а ручонками своими волосатыми не трогай!

А вот Бетти подойдёт, молитву почитает и со счастливым "щёлк" лик Пророчицы отворится, впуская Себастьяна и сестру Защитника в счастливую и нормальную семейную жизнь.

Эх, романтика. )

С Фенрисом она однажды переспит во 2-й главе и только в 3-й может претендовать на звание его "девушки". За один раз не забеременеть - не такой уж показатель плохой фертильности.

Андерс вообще Серый Страж, большинство из них бесплодны по определению.

Кто-то считает Фенриса, насквозь лириумом пропитанного, способным на зачатие? Да ладно вам. Не, может и способен, но... хз.

Андерс вообще Серый Страж [2].

Поделиться сообщением

У СС вероятность появления ребенка - 50%, так что не такой уж Андерс и бесплодный. ;)

А Фенрис... Кто знает, а вдруг лириум наоборот, повышает возможность залететь? Хоук это просто не нужно, некогда ей с детьми сидеть - мир в опасносте!

Блин, что мы только обсуждаем!

Поделиться сообщением

Концепт персонажа хороший, нужен только повод, чтобы он окончательно разочаровался в своей вере.

Поделиться сообщением

Ну так Хоук нормальная, а у стражей с этим делом все хорошо. Между прочим предок Хоук Страж.

Поделиться сообщением

А Фенрис... Кто знает, а вдруг лириум наоборот, повышает возможность залететь?

Блин, что мы только обсуждаем!

Хоспади, бедный Данариус. Магистр опасносте!

Мы обсуждаем вероятность того, что династический брак Хоук (судя по всему, уже не важно, какой)) и Себастьяна будет иметь продолжение рода. Разве что смотрим на проблему со своеобразных позиций. ))

Так что всё по теме. )

Поделиться сообщением

Ну, Данариусу ничего не грозит))) Если он, как Мей, не начнет менять пол.

В принципе, династический брак появлению детей не преграда. У Хоук с Себой в этом плане проблем быть не должно. А если они и есть - "Особый соус" из аптеки Йормана ему поможет. ;)

Поделиться сообщением

Вероятно дети будут- они же не СС. Если Хоук окручивает Себастьяна, то это значит, что с другими ЛИ она не проводила ночи.

Поделиться сообщением

Посмотрим что нам подкинут разрабы на эту тему. Вроде как после событий ДЭ2 прошло пару лет, прежде, чем Хоук исчезла неведомо куда. За это время вполне можно было произвести на свет пару наследников. Другое дело, что разрабам этот вариант - лишняя морока, они скорее заявят, что "Себастьян был слишком занят отвоевыванием своего трона" или что "он решил окончательно уйти в религию и так и не снизошел до плотских утех со своей женой".

Не совсем по теме, но идея "целомудренного брака" первой пришла в голову отнюдь не сценаристам Биоваров. Одна из императриц Византии, Элия Пульхерия, была вынуждена взойти на трон из-за преждевременной кончины брата, - и уже после того, как она приняла духовное посвящение в монахини. Дабы с одной стороны обеспечить государство правителем, а с другой - сохранить свои обеты, эта дама вступила в целомудренный брак с генералом Марцианом, таким образом получившим титул и права Императора. За сей поступок Пульхерия после смерти была канонизирована.

Поделиться сообщением

Странно, что Себастьян дает очки соперничества если послать Джанеку куда подальше.

Посмотрим что нам подкинут разрабы на эту тему. Вроде как после событий ДЭ2 прошло пару лет, прежде, чем Хоук исчезла неведомо куда. За это время вполне можно было произвести на свет пару наследников. Другое дело, что разрабам этот вариант - лишняя морока, они скорее заявят, что "Себастьян был слишком занят отвоевыванием своего трона" или что "он решил окончательно уйти в религию и так и не снизошел до плотских утех со своей женой".

Не совсем по теме, но идея "целомудренного брака" первой пришла в голову отнюдь не сценаристам Биоваров. Одна из императриц Византии, Элия Пульхерия, была вынуждена взойти на трон из-за преждевременной кончины брата, - и уже после того, как она приняла духовное посвящение в монахини. Дабы с одной стороны обеспечить государство правителем, а с другой - сохранить свои обеты, эта дама вступила в целомудренный брак с генералом Марцианом, таким образом получившим титул и права Императора. За сей поступок Пульхерия после смерти была канонизирована.

А как же продолжение рода главной обязанности любой правящей особы. М кстати ээто только в православии. В западной традции брак должен быть консумирован или считается он не действительным.

Поделиться сообщением

Странно, что Себастьян дает очки соперничества если послать Джанеку куда подальше.

А как же продолжение рода главной обязанности любой правящей особы.

И правда - ведь так разумно следовать за свихнувшимся, гниющим заживо Ларием, который и имя-то своё вспомнил с трудом. Я уже молчу про то, что скверной он пропитан насквозь - значит и вероятность того, что именно Ларий больше подвержен контролю Корифея, чем Джанека, никуда не ускользнёт от внимания человека, который хоть немного решит проанализировать ситуацию. А Себастьяну в этом умении не откажешь - потому он и против того, чтобы партия следовала в лабиринт за чокнутым вурдалаком. Обычное трезвое видение ситуации, которого и ожидаешь от взрослого, разумного мужчины.

По поводу продолжения рода: а с чего, по вашему, я, Верина и Джунай говорили о фертильности Хоук да возможности династического брака? Именно для того, чтобы определить, возможно ли продолжение династии Ваэлей с примесью родства династии Хоук/Амелл. И я не вижу причин, по которым в этом браке не суждено родиться детям коронованных особ: принца и наместницы.

Поделиться сообщением

(изменено)

ну Себв и предлогает и церковный брак. Джанека говрит про договор с Корифеем, внезапно как бы с могущественным пт и контролировать она его собирается с помощью магии крови.

Изменено пользователем Эри

Поделиться сообщением

Так церковный брак не принесет ему наследника. А политический (на соперничестве) - да, вполне. Впрочем, у меня сложилось мнение о том, что получив трон Старкхевена, Себастьян и в этом случае не станет отбиваться от Хоук подушкой в спальне. Хотя бы уж потому, что того самого "церковного брака" на Дружбе по факту - не было. Себа только сказал, что поговорит с Эльтиной и попросит ее разрешения на этот брак. Но о результатах не доложил. Значит, либо Эльтина отклонила, либо он с ней не успел переговорить. Вряд ли нам бы вообще ни словом ни кадром не показали официально свершившийся обряд бракосочетания ГГ и принца.

Поделиться сообщением

так вроде если проходить DLC то он Карвера называет братом, а Карвер шутит про целомудренный брак.

Поделиться сообщением

(изменено)

Нет, стоп. Я говорю про династический брак, подразумевая, что он и заключается ради продолжения рода - на то он и династический. А у вас, Верина с Эри, сразу после моих постов почему-то разговор сводится к браку церковному. )) Такое ощущение, будто я именно о нём говорил. Но это не так. )

Или я неправильно трактую понятие "династический брак"?

Просто я как раз и рассуждал о нормальном, светском союзе мужчины и женщины, в котором возможны и брачные ночи, и рождение детей, а не о церковных ролях святого мужа и невесты Создателя.

Ни о каком церковном венчании я не упоминал.

Изменено пользователем FalseLemur

Поделиться сообщением

И правда - ведь так разумно следовать за свихнувшимся, гниющим заживо Ларием, который и имя-то своё вспомнил с трудом. Я уже молчу про то, что скверной он пропитан насквозь - значит и вероятность того, что именно Ларий больше подвержен контролю Корифея, чем Джанека, никуда не ускользнёт от внимания человека, который хоть немного решит проанализировать ситуацию. А Себастьяну в этом умении не откажешь - потому он и против того, чтобы партия следовала в лабиринт за чокнутым вурдалаком. Обычное трезвое видение ситуации, которого и ожидаешь от взрослого, разумного мужчины.

Да, очень разумное предложение. Освободить древнего магистра, когда-то ворвавшегося в Золотой Город, пораженного скверной, способного контролировать как минимум тех существ со скверной в крови, которые находятся недалеко от него; и попытаться контролировать его с помощью магии крови. Довольно странно, что человек церкви поддерживает такое предложение. Себастьян в данной ситуации, по-видимому, вообще не задумывается о последствиях. Да и о средствах тоже, ведь магия крови для церкви по определению зло.

Ларий, по крайне мере, настаивает на том, что магистра необходимо убить. То есть, несмотря на свое состояние, он прекрасно понимает что это за зов у него в голове, сопротивляется ему, и догадывается, чего хочет магистр. Так что свихнувшимся он точно не является, видимо, жизненный опыт сказывается. А вот у Джанеки крыша явно поехала. :crazy:

Всегда в этом моменте принимала сторону Лария. Просто не могла принять сторону Джанеки - то, что она предлагает - откровенная глупость и безумие. Да и чисто по-человечески жалко Лария. Как бы там ни было, Серые Стражи всем жертвуют ради борьбы с ПТ. И совсем не его вина, что он таким стал на ГТ. По крайне мере, он сохранил остатки разума, что говорит о сильной воле; а вот на Джанеке, видимо, посвящение рано сказываться начало.

Поделиться сообщением

Просто я как раз и рассуждал о нормальном, светском союзе мужчины и женщины, в котором возможны и брачные ночи, и рождение детей, а не о церковных ролях святого мужа и невесты Создателя.

Ни о каком церковном венчании я не упоминал.

Так венчания не было ни в том, ни в другом случае. А если было - то разрабам огромный минус, потому что они даже не потрудились об этом в Кодексе написать, чего уж проще...

Но я все же считаю, что официального брака не было. Потому, что Себа говорил нечто вроде: "Пока я не займу место правителя Старкхевена - мне нечего тебе предложить, а стало быть, придется подождать". Судя по тому, что трон он еще не занял - Хоукша просто в невестах ходит. И большая есть вероятность того, что дальше дело и не продвинется. Ведь у Себы не так много ресурсов, борьба за трон может занять много лет. А нам известно, что Хоук исчезла пару лет спустя после событий в Киркуолле.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...