Женечка 9 676 21 марта, 2012 В блоге BioWare появился официальный ответ Рэя Музики, одного из основателей компании, на критику концовок Mass Effect 3. Будучи генеральным менеджером и одним из основателей BioWare, я очень горжусь командой ME3. Я считаю, что Mass Effect 3 является лучшим нашим творением на данный момент. Оттого мне невероятно тяжело читать отзывы преданных фанатов о том, что игровой финал не оправдал их ожиданий. Первой нашей реакцией, естественно, является желание защитить собственный труд, ссылаясь на высокие оценки игровых критиков, однако из уважения к фанатам мы должны сдержанно воспринимать критику. Я глубоко убежден, что игры являются произведениями искусства, и сильная сторона нашей индустрии заключается в ее аудитории, которая тесно вовлечена в развитие истории и обладает неоспоримым правом на предъявление конструктивной критики. В то же время я поддерживаю художественные решения, принятые командой разработчиков. Мы тщательно обдумывали, как лучше ответить на комментарии игроков о концовках ME3, сохранив при этом художественную целостность игры. Mass Effect 3 подводит итог трилогии игр, в которых у вас было столько контроля над происходящими событиями, что для нас было довольно сложно предугадать весь спектр эмоций, которые испытают игроки, закончив прохождение. Даже с учетом того, что в Mass Effect вы отправляетесь в путешествие, которое пробуждает ряд очень сильных личных переживаний, столь бурная реакция некоторых наиболее преданных игроков на концовки ME3 искренне нас удивила. Нас очень заботит данный вопрос, и со временем мы на него ответим. Мы уже усердно трудимся над этим. С момента выхода игры команда собирала всю информацию, какую только могла найти, касательно игровых отзывов – пресса, форумы, Facebook и Twitter составляют далеко неполный список. Команда разработчиков Mass Effect, как и другие команды, входящие в подразделение BioWare в составе EA, состоит из страстных людей, трудящихся не покладая рук ради создания игрового опыта, который удивит и порадует фанатов. Я горжусь возможностью работать с ними, потому что они обладают отвагой и силой, требующейся для ответа на конструктивную критику. Основываясь на проведенном исследовании, исполнительный продюсер Кейси Хадсон и команда трудятся над рядом изменений игрового контента, что в свою очередь поможет дать ответы на вопросы, предоставив более ясное завершение вашему путешествию. Более подробно об этом можно будет узнать в апреле. Мы тщательно работаем над сохранением баланса между художественной целостностью оригинальной истории и ответами на полученные фанатские отзывы. Все это дополняет наш уже существующий план по выпуску нового игрового контента для Mass Effect и новых полноценных игр, потому будьте уверены, что ваше путешествие во вселенной Mass Effect может и будет продолжаться. Реакция на выход Mass Effect 3 была беспрецедентной. С одной стороны, некоторые из наших преданных фанатов выражают свое неудовольствие из-за того, как завершилась игра. Нам небезразличны такие отзывы, и мы планируем уделить им непосредственное внимание. Однако же большая часть, по всей видимости, соглашается с тем, что в целом у нас вышла исключительная игра, получившая идеальные оценки от более чем 75 критиков и средние оценки выше 90 баллов. Я горжусь командой разработчиков, однако мы всегда можем и должны стремиться к лучшему. Некоторая критика, оставленная на волне эмоций нашими наиболее страстными фанатами, даже будучи основанной на правомерных причинах (как например, желание получить более четкие ответы на вопросы или более полноценное завершение), к сожалению, получилась скорее деструктивной, нежели конструктивной. Мы слушаем и планируем ответить на конструктивную критику, но мы однозначно не станем терпеть индивидуальные нападки на членов нашей команды, и мы однозначно не станем поддерживать или отвечать на деструктивные комментарии. Если вы являетесь фанатом Mass Effect и желаете высказаться, знайте, что мы уважаем ваше мнение и хотим его услышать. Мы намерены ответить на ваши конструктивные отзывы наилучшим возможным способом. В свою очередь же я попрошу вас помочь нам в этом, поддержав то, что по моему искреннему мнению является лучшей игрой, созданной BioWare на данный момент. Я побуждаю вас к проведению собственного исследования: сыграйте в игру, пройдите ее и расскажите нам, что вы о ней думаете. Если в целом она покажется вам хорошей, расскажите о ней своим друзьям. Поверьте, мы стараемся изо всех сил, как и всегда, чтобы ответить на ваши отзывы. Будучи художниками, нам глубоко небезразличны наши фанаты, и мы очень ценим вашу поддержку. Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. Рэй 103 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис Егоров 23 23 марта, 2012 Согласен - я вообще не могу понять, чем должен быть заполнен город, который несколько месяцев подвергался массированным орбитальным бомбардировкам Там в теории вообще ничего быть не должно - одни руины и трупы Жнецы не бомбили город они уничтожали войска и переробатывали людей в хасков. Тем более с лучами жнецов сильно не поразрушаешь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
demon256 205 23 марта, 2012 Да, вообще всё эта склока по поводу концовок может быть масштабным PR ходом от Биоваров. И не важно, что 500 000 чел - концовка не нравится, всегда будет ещё 500 000 которым она по барабану, но зато появлятся ещё 100500, которые слышали всю эту суматоху и решили купить и пройти игру. Ведь не известно как Биовары хотят продолжить МЕ и возможно этот фейл финал им и нужен, чтобы повлиять на всё вселенную МЕ, которая все первые части заточена под Жнецов и ретрансляторы. Отсюда и формула - нет Жнецов - нет ретрансляторов. Ну а тех кого не устраивает финал, всегда можно покормить платным DLC, которые только DLC и не влияет на фактический конец игры или просто обещаниями, а потом, когда страсти поутихнут, фаны из числа недовольных вернуться обратно к играми Биоваров. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FSUpro 13 23 марта, 2012 Да пусть идут к чёрту. Меня не интересуют оценки критиков. Мне абсолютно нет дела о том, как любят там разработчики друг друга, и как сильно они там себя уважают. Я не собираюсь искать слова, которыми моя критика концовки была бы толерантной. Я не собираюсь покупать ни одного платного DLC, которое должно отвечать на мои вопросы. Я не собираюсь больше читать сопливые абзацы, в которых нарциссизма и самолюбия больше, чем обьяснений. Пойду лучше, чай приготовлю. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tarnumius 4 23 марта, 2012 (изменено) Жнецы не бомбили город они уничтожали войска и переробатывали людей в хасков. Тем более с лучами жнецов сильно не поразрушаешь Ну летящие огненные шары, на которых прибывали войска жнецов - эффектно взрывались Кроме как орбитальной бомбардировкой сие назвать, по моему мнению нельзя. Про лучи жнецов не очень понятно, что вы имели ввиду, так как МЕ3 начинается с того, что луч жнеца рушит здание, в котором находиться Шепард Изменено 23 марта, 2012 пользователем Tarnumius Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Антон Шевелёв 59 23 марта, 2012 Stop the flood) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Krosent 2 270 23 марта, 2012 ОМГ, да выпустили бы уже игровой редактор для МЕ. Пусть каждый слепил бы себе концовку по своему вкусу. Иначе это нытьё никогда не закончится. А они говорили что-то о редакторе?Было бы отлично,зделать свой МЕ ^^ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badd 254 23 марта, 2012 А они говорили что-то о редакторе?Было бы отлично,зделать свой МЕ ^^ Ага, щас они че-нить выпустят. А ДЛЦшки кто покупать тогда будет? :laugh: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
н.ч.2 16 23 марта, 2012 Опять куча воды и заявлений, что "Mass Effect 3 лучшая игра BioWare." Ну хоть есть слова о том, что изменяют контент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кешью 294 23 марта, 2012 (изменено) Ну, то что жнец возле луча - Предвестник можно было догадаться по банально "светящимся глазкам", нехарактерным для других жнецов, ну и в начале марш-броска на луч по рации упоминают что Предвестник покинул космический баттл и на всех парах идет к Земле. Кстати я очень надеялся с ним перетереть) всю игру ждал. А тут такой облом А разве не говорят там, что "4 Жнеца класса Предвестник"?. Если не ошибаюсь, конечно....Это в голосе было, а не в тексте, который вообще школьники писали на контрольной. Ну летящие огненные шары, на которых прибывали войска жнецов - эффектно взрывались Кроме как орбитальной бомбардировкой сие назвать, по моему мнению нельзя. Это называется "Жесткое десантирование передовых отрядов". Изменено 23 марта, 2012 пользователем Кешью Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexzay 311 23 марта, 2012 А разве не говорят там, что "4 Жнеца класса Предвестник"?. Если не ошибаюсь, конечно....Это в голосе было, а не в тексте, который вообще школьники писали на контрольной. Sovereign class. Не Harbinger. Жнецы класса Властелин. P.S. забив на мэ и довольствуясь майнкрафтом и бсг, начал осознавать, что под давлением фанатов биовары переделают ту концовку реальную, которая у них была заготовлена на апрель на бред сивой кобылы, чтобы всем угодить. Вот тогда будет действительно эпик фейл. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ezh1k 802 23 марта, 2012 (изменено) А разве не говорят там, что "4 Жнеца класса Предвестник"?. Если не ошибаюсь, конечно....Это в голосе было, а не в тексте, который вообще школьники писали на контрольной. Класса "Предвестник" кажется нет, ближайший класс "Властелин" к которому он по идее относится, а в кодексе написано что он самый древний из жнецов (откуда правда инфа внезапно :huh: ) Опередили И да, каюсь, не помню насчет кол-ва направляющихся к Земле жнецов, но Предвестник там точно значился Изменено 23 марта, 2012 пользователем Ezh1k 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кешью 294 23 марта, 2012 (изменено) Sovereign class. Не Harbinger. Жнецы класса Властелин. Спасибо. Виноват=). Моя ошибка) Ezh1k, и тебе спасибо) Изменено 23 марта, 2012 пользователем Кешью Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hoffmann 402 23 марта, 2012 (изменено) P.S. забив на мэ и довольствуясь майнкрафтом и бсг, начал осознавать, что под давлением фанатов биовары переделают ту концовку реальную, которая у них была заготовлена на апрель на бред сивой кобылы, чтобы всем угодить. Вот тогда будет действительно эпик фейл. Какую концовку реальную??? Нет никакой информации о реальной концовке. Ну просто нет. И никакой проверенной информации о том, что именно будет в апреле, тоже нет. Это все домыслы фанатов. Даже инсайдерская информация "из неназванных источников" вся противоречивая. А вы так говорите, будто это доказанный факт. Изменено 23 марта, 2012 пользователем Hoffmann Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 23 марта, 2012 P.S. забив на мэ и довольствуясь майнкрафтом и бсг, начал осознавать, что под давлением фанатов биовары переделают ту концовку реальную, которая у них была заготовлена на апрель на бред сивой кобылы, чтобы всем угодить. Вот тогда будет действительно эпик фейл. А я склоняюсь к мысли, что они выпустят длц, обозвав его как-нибудь эпичненько типа "Конец концов" :D и везде будут громко кричать "мы выпустили настоящую концовку! (подавитесь, гады)". Добавят туда пару реплик прозрачного ребенка с разьяснением того бреда, что он нес (правда не менее бредовым) и парочку новых кадров со взрывами или с дедком в конце. Все это дело быстренько расхватают и биовари круто наварятся. Потому что крики "это подстава, всё осталось как было!" раздадутся только дня через два.) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hoffmann 402 23 марта, 2012 А я склоняюсь к мысли, что они выпустят длц, обозвав его как-нибудь эпичненько типа "Конец концов" :D и везде будут громко кричать "мы выпустили настоящую концовку! (подавитесь, гады)". Добавят туда пару реплик прозрачного ребенка с разьяснением того бреда, что он нес (правда не менее бредовым) и парочку новых кадров со взрывами или с дедком в конце. Все это дело быстренько расхватают и биовари круто наварятся. Потому что крики "это подстава, всё осталось как было!" раздадутся только дня через два.) Ну вы их вообще идиотами считаете, неспособными видеть дальше двух шагов вперед. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кешью 294 23 марта, 2012 (изменено) Ну вы их вообще идиотами считаете, неспособными видеть дальше двух шагов вперед. Они - люди, которым НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ подумать более чем на 2 шага вперед. Изменено 23 марта, 2012 пользователем Кешью Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hoffmann 402 23 марта, 2012 (изменено) Они - люди, которым НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ подумать более чем на 2 шага вперед. Неужели на это нужно очень много времени? Сколько времени вы думали над этим своим сообшением, к примеру? Изменено 23 марта, 2012 пользователем Hoffmann Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кешью 294 23 марта, 2012 А на это нужно очень много времени? Сколько времени вы думали над этим своим сообшением, к примеру? Да, на то, чтобы просчитать варианты событий требуется много времени. А ЕА на них давят в плане времени.... Концовка же...Ну что можно сказать. DLC там, или нет....Но они пилят сук, на котором сидят. Время - ровно столько, сколько нужно было Минску, чтобы сноровисто найти Бу в траве. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sirinoeles 9 513 23 марта, 2012 Ну вы их вообще идиотами считаете, неспособными видеть дальше двух шагов вперед. То, что они творят в последнее время, говорит как раз в пользу этой теории.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hoffmann 402 23 марта, 2012 Да, на то, чтобы просчитать варианты событий требуется много времени. А ЕА на них давят в плане времени.... Мы же о конкретном примере говорим. О варианте, описанном в собщении Sirinoeles Неужели нужно много времени, чтобы понять, что так делать не нужно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ebrate.wanse 159 23 марта, 2012 Ну правильно, если выпустят DLC, то критики будут их ругать за то, что игрокам волю дали и что другим разработчикам тоже достанется на орехи за неудовлетворительные концовки. И будет хаос и анархия. Как пример. Компания выпускает свою последнюю, лучшую модель горного велосипеда, но по недосмотру устанавливает вместо удобного седла вибратор. По вашей логике критики будут ругать данную компанию, если она заменит вибраторы на удобные седла, так как другим производителям велосипедов тоже достанется за установку вибраторов вместо седел. "И будет хаос и анархия". 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кешью 294 23 марта, 2012 Мы же о конкретном примере говорим. О варианте, описанном в собщении Sirinoeles Неужели нужно много времени, чтобы понять, что так делать не нужно? Верно. Ты предполагаешь, что они не идиоты. Я сказал, кто они, одновременно указав причину этого. Проблема? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hoffmann 402 23 марта, 2012 (изменено) Верно. Ты предполагаешь, что они не идиоты. Я сказал, кто они, одновременно указав причину этого. Проблема? Причина меня не убедила, вот и вся проблема. И мне нравится сама ситуация - разработчиков уже винят не только в том, что они сделали, а еще и в том, что они якобы сделают в будущем. Изменено 23 марта, 2012 пользователем Hoffmann Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Кешью 294 23 марта, 2012 Причина меня не убедила, вот и вся проблема. Ничем не могу помочь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hoffmann 402 23 марта, 2012 Ничем не могу помочь. Не нуждаюсь в вашей помощи, любезный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты