Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Nethalf

Лор: комментарии разработчиков

Рекомендуемые сообщения

Строго говоря, Древний Тевинтер - Римская Империя (он простирался далеко на юг, затем рухнул после похода Андрасте и прочего), "современный", северный - Византия (Восточная Римская Империя).

Поделиться сообщением

Очень много ссылок в английской вики. Например, ветки, в которых обсуждались Кунари:

http://social.bioware.com/forum/1/topic/9/index/332348&lf=8

http://social.bioware.com/forum/1/topic/141/index/5820461&lf=8

http://social.bioware.com/forum/1/topic/141/index/5913976&lf=8

http://social.bioware.com/forum/1/topic/141/index/3308675&lf=8

http://social.bioware.com/forum/1/topic/141/index/6885493&lf=8

http://social.bioware.com/forum/1/topic/141/index/4394184&lf=8

http://social.bioware.com/forum/1/topic/141/index/4881248&lf=8

Или ветки, в которых обсуждалось Усмирение/Усмирённые:

http://social.bioware.com/forum/1/topic/304/index/7429694&lf=8

http://social.bioware.com/forum/1/topic/304/index/7058889&lf=8

http://social.bioware.com/forum/1/topic/304/index/6901812&lf=8

Одно из последних интервью с Гейдером (в тч про магохрамовников и искателей):

http://swooping-is-bad.livejournal.com/1286233.html

Я почти не читаю форумы сейчас и не редактирую вики, так что если у кого-то будет время перевести - было бы здорово.

Поделиться сообщением

интервью вроде переводили

Поделиться сообщением

В 16.08.2012 в 19:33, Эри сказал:

интервью вроде переводили

Переводили.

Показать контент

Поделиться сообщением

В 16.08.2012 в 19:23, Asherinka сказал:

Или ветки, в которых обсуждалось Усмирение/Усмирённые:

http://social.biowar...ex/7429694&lf=8

http://social.biowar...ex/7058889&lf=8

http://social.biowar...ex/6901812&lf=8

По Усмиренным я как раз собирался выложить по приезду, но вы опередили :)

Вряд ли буду переводить все - все-таки главное тут сами ссылки, а не переводы, поэтому буду потихоньку сворачивать свои переводы. Все-таки идея - склад ссылок, а не склад переводов.

З.Ы. Кстати, что-то не уверен в своем переводе куска о Селине - заглянул в Клеймо Убийцы. Там в кодексе подразумевается, что она взошла на трон сразу после Флориана - или через очень небольшой промежуток времени. Большой вопрос, была ли жена Флориана правящей императрицей перед Селиной.

Поделиться сообщением

Зависит от Флориана. Учитывая то, что о ней не упоминали как о второй Аноре, то вряд ли. Неизвестно был ли он вообще женат- его кузен Мегрен был его любовником.

Поделиться сообщением

Зато наличие еще одной императрицы до Селины хоть как-то объяснило бы получение двенадцатилетним Кайланом подарков из Орлея по случаю восшествия на престол новой императрицы. Если этой императрицей была не Селина, несостыковка дат и возраста пропадает.

Поделиться сообщением

Если Тевинтер это помесь с Древним Римом и Византии , Орлей -Средневековая Франция , Вольная Марка - Англия , то Ферелден похож на какую странну ? Андерфелс похож мне кажется на Россию . Так и проситься " МЫ ЖИВЕМ В АНДЕРФЕЛСЕ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ НАМ НЕ ЗАВИДУЮТ . ВЕДЬ ЭТО У НАС ВОЗНИК ВЕЛИЧАЙШИЙ ОРДЕН СЕРЫХ СТРАЖЕЙ , ВЕДЬ ЭТО МЫ ОСТАНОВИЛИ НЕСКОЛЬКО МОРОВ ПОДРЯД . . . . "

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну Ферелден - Шотландия. Вольная Марка - по мне, больше на Германию смахивает.

Андерфелс- не знаю. Но то что вояки там самые крутые и все их боятся - это о чем-то говорит )) Но вот тогда кто кунари? Не китайцы же.

Изменено пользователем Hugin

Поделиться сообщением

Цитата
Зато наличие еще одной императрицы до Селины хоть как-то объяснило бы получение двенадцатилетним Кайланом подарков из Орлея по случаю восшествия на престол новой императрицы. Если этой императрицей была не Селина, несостыковка дат и возраста пропадает.

Все объясняется просто- это работа Дункана.

Поделиться сообщением

Точно шотландия . А кунари это вообще какие то аборигены из Африки или Австрали . А Антива ?

Поделиться сообщением

У Дункана не те наклонности

Поделиться сообщением

Информация из книги мастера по настольной игре о Стражах, Первом Море и Посвящении (перевод мой):

Показать контент

Поделиться сообщением

(изменено)

О количестве Кругов в Орлее: "В Ферелдене есть один Круг. В других странах их может быть больше - в Орлее их на самом деле пять.

Круги подчиняются Церкви и создаются в зависимости от [численности] местного населения и местных потребностей. Это не имеет никакого отношения к тому, где расположены Круги. Также некоторые Круги меньше или больше остальных".

Об Усмиренных (несколько постов подряд): "Я даже не уверен, о чем вы толкуете.

Храмовники считают их [Усмиренных] уступчивыми и легко соглашающимися. Кто-то, посмеиваясь, считает, что "они сделают все, что мы им скажем". Но это не контроль над разумом".

"Это [клеймо на Усмиренных] должно попасть в категорию "фишки, которые должны были быть в DAO, но на которые нам никогда не давали ресурсов". Если хотите, можете считать, что Круг Ферелдена ставит метки своим магам не на лоб, а куда-нибудь еще (нет, не туда, грязные извращенцы)".

[Отвечая на вопрос о потере памяти Карлом]: "Усмиренные не теряют память. Если вы хотите интерпретировать это так, то это ваше решение".

[Отвечая на пост, где утверждалось о различии Усмиренных в DAO и DA2]: "Вы по-своему интерпретируете события и называете это ретконом? Я считаю, что это как минимум интересное определение реткона.

У Усмиренных нет ни изменения памяти, ни большей восприимчивости к внушению, чем до Усмирения. Они проще соглашаются, но это потому, что Усмиренные не склонны к спорам: зачем им сопротивляться уполномоченным лицам без логичной причины для этого? Если кто-то согласен выполнить вашу просьбу/требование, означает ли это, что вы контролируете его разум? Возможно - если вы сер Алрик, - но я бы поспорил с тем, что это беспристрастный источник информации".

[Отвечая на пост, где утверждалось, что Карла усмирили "против правил"]: "Это неверно. Ритуал Усмирения проводится не только перед Истязаниями. Хотя использовать его как наказание или как контроль над непослушными магами - это рискованная затея, граничащая со злоупотреблениями. Но в этом весь смысл приключения".

[Отвечая на вопрос о том, является ли клеймо Усмиренных простой меткой для распознания или же частью обряда]: Это часть ритуала. Клеймо - из лириума, и разрывает связь с Тенью".

"Против правил использовать Ритуал Усмирения и без значительной провокации ("провокация" в данном случае означает, что рассматриваемый маг или не может контролировать свою магию, или не проявляет признаков готовности контролировать ее), И без согласия Первого Чародея (который выступает как что-то типа омбудсмена, представляющего магов). Баланс системы будет нарушаться везде, где Первый Чародей слаб или игнорируется.

Маги обычно не выбирают Усмирение после своих Истязаний, но это не невозможно, - как сказано выше, с согласия Первого Чародея такое, конечно, может случиться".

О том, почему маги не бегут в Тевинтер, и об имперских храмовниках (несколько постов подряд): "Все указанные выше причины [указывалось: "Тевинтер за тысячи километров", "маги заперты", "за магами начнут охотиться храмовники", "не так просто оставить все, чем вы являетесь, свой язык, свою культуру", "кунари близко", "о Тевинтере нет достоверных сведений - все, что о нем говорят, может быть просто слухами"] имеют смысл.

Еще факт в том, что тевинтерским магистрам не слишком нравится мысль заиметь в Империи уйму иностранных магов, которые, возможно, станут их конкурентами; магистры не сочувствуют положению магов где бы там ни было. Не забываем, что магистры в Империи находятся на вершине пищевой цепи. Для них это вопрос политической власти.

Даже если бы иностранный маг смог попасть в Империю, это не сделало бы его автоматически магистром. Возможно, он обнаружит, что жизнь среди стаи пираний на самом дне этой стаи (несмотря на то, что она наполнена большей "свободой", чем он привык), имеет свои... трудности".

"Да, но в Тевинтере есть Круг Магов. И это означает, что что маги могут быть свободны от Круга не более, чем где-либо еще в Тедасе. Да, у вас значительно больше свободы и власти, но вы меняете существование под контролем Церкви на существование под контолем... других магов.

Но я уверен, что кто-то из магов мог бы считать Тевинтер потенциальным убежищем. Если бы они смогли выдержать долгую дорогу и избежать человекоядных тигров [шутка одного из юзеров], они даже могли оказаться правы".

"Имперские храмовники действительно существуют. Их главная роль - принуждать к соблюдению магического закона, и поскольку они являются частью Имперской Церкви (которая находится под контролем Круга), постольку они находятся под контролем магов. Но большая часть имперских храмовников не имеет способностей противостоять магии. Они главным образом солдаты".

В 17.08.2012 в 15:08, Резчица сказал:

Зависит от Флориана. Учитывая то, что о ней не упоминали как о второй Аноре, то вряд ли. Неизвестно был ли он вообще женат- его кузен Мегрен был его любовником.

Ты совсем не читаешь тему, да? По ссылке четко сказано о жене императора Флориана. Вопрос был именно о том, верно ли я понял и перевел Гейдер, и как это увязать с инфой из Кодекса.

В 18.08.2012 в 09:58, Налия сказал:

Информация из книги мастера по настольной игре о Стражах, Первом Море и Посвящении (перевод мой):

Очень интересно, спасибо, но я хотел тут именно комменты собирать, а не официальный лор :)

Изменено пользователем Nethalf

Поделиться сообщением

Цитата
Очень интересно, спасибо, но я хотел тут именно комменты собирать, а не официальный лор :)

А комментарии разработчиков разве не относятся к официальному лору? Я посчитала, что в "тайной истории" есть пара интересных подробностей.

Поделиться сообщением

В 18.08.2012 в 15:07, Налия сказал:

А комментарии разработчиков разве не относятся к официальному лору? Я посчитала, что в "тайной истории" есть пара интересных подробностей.

Да, но это простая оговорка с моей стороны: энивей, в корневом посте упомянуто о прямой речи разработчиков не просто так.

Поделиться сообщением

Ладно, я попросила модераторов удалить сообщение.

Поделиться сообщением

Зачем? Пусть лежит, мне не мешает. Просто в корневой пост вносить не вижу смысла, и все.

Поделиться сообщением

Интересная информация. Спасибо за перевод. Удалять не будем, а подумаем куда добавить.

Поделиться сообщением

Хм...я всегда думала, что Антива- приближена к Испании, а не Италии, у Зева ведь испанский акцент

Поделиться сообщением

(изменено)

Самая удивительная моя находка. Так радовался, а потом оказалось, что англовики и тут меня опередила XD

О новой расе (смотреть с 06:10): "Да, существует еще раса, аборигены Пар Воллена, куда прибыли кунари. Эта раса называется Фекс, F - E - X [Fex], но мы ее еще не показали4. Их нечасто увидишь за пределами Пар Воллена - но да, они определенно существуют (а может, даже за пределами Тедаса [?])

Примечания:

4. Интервью дано в сентябре 2010, и после Гейдер писал о том, что он и не обещал показать их в DA2.

Поделиться сообщением

(изменено)

Об общем языке Тедаса, о гномьем языке и о значении гномов для человечества (дал в ссылке просто страницу, потому что по фильтру слишком много сообщений в т.ч. и чисто модераторских): [отвечая на вопрос, стал ли английский общим языком, потому что на нем говорила Андрасте и написана Песнь] "Ха, нет. В действительности общий язык пришел от гномов. Они дали человечеству торговлю и денежное обращение".

[отвечая на вопрос о том, почему в таком случае люди не говорят на древнем гномьем языке] "Нет, гномы изобрели новый язык, чтобы торговать друг с другом. Не существует единого "гномьего" языка, пусть людям и нравится думать, будто он есть (лишь потому, что от древних гномьих королевств остался только один Орзаммар)".

Об островах Отрог Бранделя и Аламар5: "Ферелден имеет притязания на Отрог Бранделя и Аламар, но в реальности это ничейные земли, населенные пиратами и независимым народом, который бы удивился, если бы кто-то пришел и сказал, что у него есть король. Технически это стратегически важная позиция (контролирует выход из Недремлющего моря), но только Отрог Бранделя имеет естественные гавани в своих скалистых бухтах, но в остальном отношении не слишком подходит для поселения. На самом деле города Вольной Марки Оствик и Киркволл считаются стратегически более важными - в той мере, в какой важен военный путь в Недремлющее Море".

Примечания:

5. Острова, расположенные севернее Ферелдена; перевод "Отрог Бранделя" взят из игровой карты эрлинга Амарантайн.

Поделиться сообщением

Не совсем поняла про Лелиану. Он вроде когда к Расколу давал комментарии, о Лелиане и Кассандре говорил, как об Искательницах, нет?

Поделиться сообщением

В 23.08.2012 в 13:45, nomadka2011 сказал:

Не совсем поняла про Лелиану. Он вроде когда к Расколу давал комментарии, о Лелиане и Кассандре говорил, как об Искательницах, нет?

Если речь об этом, то не говорил.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...