Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
FOX69

Таверна "БРО". Возвращаясь в прошлое

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

таверна 4.png

135136719511.jpg

Давайте вспомним, оценим, найдём недостатки и моменты, достойные подражания, обсудим героев, осудим или восхитимся работой мастеров, персонажами и сюжетом, выявим моменты для доработки боевой системы, поговорим об актёрской игре и вживании в роль, попробуем дать краткие рецензии на прошедшие игры.
Здесь могут пообщаться мастера, игроки и читатели тех ФРПГ, которые уже завершены. По текущим играм, во избежание "предвидений и озарений", обсуждения в данной теме запрещены. Инциденты имели место быть. Мастера подобным чудесам прозорливости, уверяю вас, не рады.
!

Эта тема открыта только для обсуждения прошедших ФРПГ на BRC, не будущих (для этого есть отдельная тема), не гипотетических, не с посторонних ресурсов. Только наша «кухня», только наши воспоминания. Если тема скатится во флуд и оффтоп, то прикажет долго жить без объяснений.

Итак, набросаю небольшую форму для рецензии. Она может быть как шуточной, так и достаточно серьёзной. Ни в коей мере этот образец не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, вам захочется сказать больше.

1. Общее впечатление.
  2. Сюжет.
  3. Каноничность. АУ, ОСС.
  4. Боевая система.
  5. Работа мастера.
  6. Персонажи, актёрская игра.
  7. Недостатки.
  8. Памятные моменты.
  9. Вопросы мастеру и игрокам.

Герб и девиз раздела

Уловитель коллективной мысли - Лэйли.

Жестокая и романсабельная ™

Фрпг.png

Hide  

Изменено пользователем julia37

Поделиться сообщением

В 12.05.2026 в 21:27, Naji сказал:

А в наших условиях это может растягиваться неоправданно долго и не выдерживать битвы с боссом реала. Как вариант еженедельные (хотя бы 3 в месяц) сессии в кубике/войсе. Чтобы укладываться в 2-3 месяца.

Тут на самом деле интересный момент, некоторые вещи, в живую, невозможно как следует отыграть, или же напротив, занимают кучу времени при нулевом выхлопе. Это справедливо и для форумного варианта. Из этого можно было бы сделать вывод что идеальный формат - гибрид. Социальные  сцены отыгрывать на форуме, механические заявки как время будет за кадром через личку, а динамические и экшен сцены - онлайн в живую. (Описывать бой после бросков в кубике, моя вечная попа боль как и эпилоги). Но при этом, я ещё не видел ни одной успешной реализации такого формата.

Как правило здесь мы в кубике проводили именно бои, я же говорю о полноценной экшен сцене. Скажем, условного ограбления виллы. От момента как группа прибывает на точку, и до момента эвакуации. Включая и не ограничиваясь соблазнение дворецкого, прикарманивание серебряных блюдец и ложечек, убийства охранников и поджог спальни. 

Поделиться сообщением

(изменено)
13 часов назад, Nevrar сказал:

Как правило здесь мы в кубике проводили именно бои, я же говорю о полноценной экшен сцене. Скажем, условного ограбления виллы. От момента как группа прибывает на точку, и до момента эвакуации.

Именно это я и имею в виду!

Братство Клинков (да я очень хочу :D) не подразумевает боёв как таковых, потому что противники зачастую настолько здоровые, что оно вас сожрёт. А честное кумите с генералом врагов это задача для "героя" (и это персонаж не игроков). Отыгрывать в кубике целые "задания" группы. А для социалки или переговоров остаётся неделя между сессиями.

Изменено пользователем Naji

Поделиться сообщением

Но если отыгрывать в кубике, то что будет на форуме? Социалка-пробел-социалка? Я к тому, что будет ли идти описание боя и прочего в тексте потом в самой игре? Просто, если нет, то теряется целостность истории. Ведь часть за кадром проходит. 

Это как смотреть "Властелин колец" и во время сражений темный экран лицезреть)

Я к тому, что порой хочется игру перечитать (или почитать чужую), а там обрезок будет.

А если после войса-кубика будет описание, то как по "горячим следам" вспомнить что персонажи делали?)

Поделиться сообщением

18 минут назад, JJMarvin сказал:

Я к тому, что будет ли идти описание боя и прочего в тексте потом в самой игре?

Не привязываясь именно к "бою" результат его или закрытия условного "задания" можно выдать мастер-постом.

А детали отдаются на волю игроков. Как выше заметил Неврар описание постфактум задачка та ещё. Даже если мы идём в кубик и там что-то интересное и напряжённое приличная боёвка в днд 2-3 часа легко, в Ереси и того больше. Раундов на пять. То есть 1-2 минуты внутри игрового времени. Но где-то кубики не летят, процесс затягивается и вот уже поздно и просто спать пора, в завтра на работу. А вечером приходишь такой к компьютеру и такой...

- Эм... ну помню что наши победили.

Шторм делал нам выписки, по раундам блин, кто что делал. xD

Поделиться сообщением

Ну, разве после войса не так же будет?) так еще и не взглянешь в логи, чтобы узнать что такое твой перс делал и в каком порядке.

Не факт же, что те кто сыграл войсом тут же пойдут отписываться

Поделиться сообщением

6 часов назад, JJMarvin сказал:

Ну, разве после войса не так же будет?) так еще и не взглянешь в логи, чтобы узнать что такое твой перс делал и в каком порядке.

Не факт же, что те кто сыграл войсом тут же пойдут отписываться

Идея в том что не писать после в основную тему, а отыграть необходимый экшен эпизод онлайн, да. 

Поделиться сообщением

Марвин немного не о том мне кажется. Отписываться или нет, полностью по желанию игроков. Да, художественность для читателя просядет. Но связанность истории сохранится, потому что, повторюсь, результаты большой экшен сцены можно выдать мастер-постом.

Что хотели > что пошло не так > что получилось в итоге.

И ещё один важный момент - участие всех игроков в движухе. Сейчас не в обиду. Фокса, как мастера, много и по идее это хорошо. Но как говорится - предупреждать надо! ))

Как показала практика я например такого интенсива не выдерживаю. Задаётся какая-то ситуация. Онлайн три человека вместе с мастером, сам же мастер отвечает и история двигается. А ты приходишь и не понимаешь куда тащат за шкирку твоего персонажа. А посте трёх таких кульбитов выпадаешь совсем =/

Поделиться сообщением

2 часа назад, Naji сказал:

Марвин немного не о том мне кажется. Отписываться или нет, полностью по желанию игроков. Да, художественность для читателя просядет. Но связанность истории сохранится, потому что, повторюсь, результаты большой экшен сцены можно выдать мастер-постом.

Что хотели > что пошло не так > что получилось в итоге.

И ещё один важный момент - участие всех игроков в движухе. Сейчас не в обиду. Фокса, как мастера, много и по идее это хорошо. Но как говорится - предупреждать надо! ))

Как показала практика я например такого интенсива не выдерживаю. Задаётся какая-то ситуация. Онлайн три человека вместе с мастером, сам же мастер отвечает и история двигается. А ты приходишь и не понимаешь куда тащат за шкирку твоего персонажа. А посте трёх таких кульбитов выпадаешь совсем =/

Собрать больше трех человек онлайн часа на четыре, это конечно задачка со зведочкой. И, как правило, это требует участия всех задействованных лиц. На ходу быстро прочесть и ворваться в такую сцену не выйдет. 

Поделиться сообщением

37 минут назад, Nevrar сказал:

Собрать больше трех человек онлайн часа на четыре, это конечно задачка со зведочкой. И, как правило, это требует участия всех задействованных лиц. На ходу быстро прочесть и ворваться в такую сцену не выйдет. 

Да ну не, еще как выходит прочитать и ворваться) Ну ладно, каждому свой темп, конечно. В случае Фокса - у него уже сформировался костяк игроков, которому мастерский стиль ведения игры подходит. Когда есть темп - лично для меня это очень хорошо. Я не выпадаю из персонажа, удерживаю волнение и азарт. А значимые события никогда не проводятся группкой в онлайне, всегда всех ждут, назначают определенный день, когда все в сборе. 
Мне как раз не нравится, когда все ждут двоих-троих, отыгрывающих свой личный ролеплей уже третьи сутки << 

Хех, сразу вспомнила свои первые игры, когжа у меня был график 3/3 и в рабочие дни никакого доступа к компьютеру. Приходилось всё наверстывать в выходные и бурно ролеплеить) И ничего) Тогда это вообще было мое самое активное время в фрпг

Поделиться сообщением

1 час назад, seda_rostro сказал:

Да ну не, еще как выходит прочитать и ворваться)

Как? Я говорю что вот партия собралась и играет сцену ограбления поезда онлайн, мастер там в VTT жетоны персонажей двигает, прошло 2 часа. И ты только пришёл с работы, увы, даже записанный стрим на 2 часа ты просмотришь в лучшем случае за час на скорости х2, или довольствоваться сжатым пересказом - увы. 

Поделиться сообщением

Мы все играем понемногу во что-нибудь и как-нибудь, но как же хочется порою свободы творчества вдохнуть! Забить на очумевший кубик, забыть заботы и дела и полноводною рекою...
О! Тепленькая вдруг пошла)) :507074753840939012:

Поделиться сообщением

7 часов назад, Nevrar сказал:

Идея в том что не писать после в основную тему, а отыграть необходимый экшен эпизод онлайн, да. 

Ну это же убивает литературную часть?

И потом мастер-пост дело хорошее, но многое ли вспомнит мастер после сна?) Ведь сессии тоже не быстрые

4 часа назад, Naji сказал:

Отписываться или нет, полностью по желанию игроков.

Ну так в этом же и суть ролеплейной игры - чтобы игроки отписывались. А игра состояла не только из мастер-постов. 

Меня темп игр Фокса устраивает. Даже очень) Когда есть быстрый темп, то нет долгих провисов и игра динамично идет. И не остывает интерес к персонажу и происходящему. И честно, не помню, чтобы чей-то ролеплей обрубали или уходила онлайн тройкой игроков (такое возможно, если только какие-то игроки неделями не отписывались) 

По мне так - если играть онлайн с войсом, то и играть так всю игру. Иначе будет страдать цельность игры - ни прочесть ее потом, ни нормально отписаться. Кому-то может, конечно, зайти, но не мне.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Nevrar сказал:

Как? Я говорю что вот партия собралась и играет сцену ограбления поезда онлайн, мастер там в VTT жетоны персонажей двигает, прошло 2 часа. И ты только пришёл с работы, увы, даже записанный стрим на 2 часа ты просмотришь в лучшем случае за час на скорости х2, или довольствоваться сжатым пересказом - увы. 

Охохо... а вот так оно частенько происходит)) Врывается опоздавший (перс был где-то очень занят!), быстро рисуем ему обстановку и он вливается. Может на один или два хода, но вливается. Но опаздавший заранее знает что за действо будет в кубике, т.е. он не сбухты-барахты вбежал и совсем не в курсе. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, JJMarvin сказал:

Ну это же убивает литературную часть?

Литературную? Да. 
Убивает ли игру? Само по себе точно нет. В живую можно хорошо отыграть, знаешь вещи разряда 

Цитата

- Майл подъезжает к остановке, дождь льёт так что кроме фонарей на улице практически ничего не видно, но приглядевшись он различает у входа пару силуэтов. Бросок восприятия пожалуйста. 
- 34, успех. Там напротив неподалёку есть какое-нибудь общественное местечко, магазин может быть, или же банкомат? 
- Да. Чуть подальше у остановки стоит банкомат. 
- Тогда проезжаю и останавливаюсь там, у меня там успех был на восприятии, что там?
- Два человека, прячутся под крышей от дождя, но на обычных соглядатев не похожи. Кожа бледная, глаза голодные, и главное, когда Майл проезжал мимо один из них точно держал руку под плащом, кажется, сжимая рукоять пистолета, но уверенности в этом нет. 

Вот даже начало подобной сценки в форумном варианте растянется... на пол дня. Или больше. А нарратива в этом конкретном мини эпизоде, считай что 0 вообще! 

Поделиться сообщением

Народ, глупо спорить о том, что может быть. Может быть все, что угодно, от застревания в пробке до прорыва канализации в реале в самый ответственный момент. А уж в игре тем более. Мир хорош своей непредсказуемостью, мастера своим фирменным подходом к возникающим неожиданностям, а игроки героическим преодолением препятствий, как в игре, так и в реале. Одни часовые пояса чего стоят, когда в одной игре собираются Калининград и Хабаровск (девять часов разницы, между прочим)

Поделиться сообщением

39 минут назад, Nevrar сказал:

Так я говорю, важные партийные события не отыгрываются без всех. А что там на пять страниц накатали игрок прочитать можно (или можно скипнуть, если не вовлечен особо). Если Мастеру по таймингу надо переместить персонажей в другую локацию, например, чтобы сюжет дальше двинулся, то это вообще не проблема, я как раз прошу других игроков, чтобы за ту самую шкирку моего перса прихватили) Что не доиграно, всегда можно под кат пихнуть задним числом.

Короче, вкусовщина. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, Nevrar сказал:

Литературную? Да. 
Убивает ли игру? Само по себе точно нет. В живую можно хорошо отыграть

Так я и не говорю, что в реале отыграть нельзя) Очень даже можно) Я же про литературную часть. Просто для игры, которая начинается текстово - это провис в цельном повествовании.

19 минут назад, Nevrar сказал:

Вот даже начало подобной сценки в форумном варианте растянется... на пол дня. Или больше. А нарратива в этом конкретном мини эпизоде, считай что 0 вообще! 

Ну так можно и всю игру в войсе провести) почему бы и нет) Есть такие форматы же

Поделиться сообщением

Цитата

Майл подъезжает к остановке, дождь льёт так что кроме фонарей на улице практически ничего не видно, но приглядевшись он различает у входа пару силуэтов. Бросок восприятия пожалуйста. 

- 34, успех. Там напротив неподалёку есть какое-нибудь общественное местечко, магазин может быть, или же банкомат? 

- Да. Чуть подальше у остановки стоит банкомат. 

- Тогда проезжаю и останавливаюсь там, у меня там успех был на восприятии, что там?

- Два человека, прячутся под крышей от дождя, но на обычных соглядатев не похожи. Кожа бледная, глаза голодные, и главное, когда Майл проезжал мимо один из них точно держал руку под плащом, кажется, сжимая рукоять пистолета, но уверенности в этом нет. 

Конечно, мы все разные и в играх ищем разное, но для меня такая игра это ломание 4 стены, это не то, что я ищу в играх и почему играю. Это про притвориться кем-то на пару часиков в день, а не прожить новую жизнь в чужом теле )

Поделиться сообщением

37 минут назад, Nevrar сказал:

Литературную? Да. 
Убивает ли игру? Само по себе точно нет. В живую можно хорошо отыграть, знаешь вещи разряда 

Это просто совершенно другой формат игры, имеющий право на существование. 
Однако ж в литературном варианте эту сцену можно лихо раскрутить, отрефлексировать персонажем, добавить деталий и красок. Я считаю, что в нашем формате сама игра и сюжет - это подиум для персонажей, они тут главные герои, а не сюжет сам по себе. Сюжет и сеттинг позволяют наращивать мясо на скелет персонажей,  рассказывая в первую очередь их историю. Иной раз, персональные истории, бэк спутников вносят значимый вклад в игру, расширяя вселенную Мастера. Взять хоть драгонагу нашу. Это вообще не про биовар. Наш сеттинг создан именно персонажами.

• Like 2
  • Thanks 2
  • Million Bel Rublei 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, seda_rostro сказал:

Это просто совершенно другой формат игры, имеющий право на существование. 
Однако ж в литературном варианте эту сцену можно лихо раскрутить, отрефлексировать персонажем, добавить деталий и красок. Я считаю, что в нашем формате сама игра и сюжет - это подиум для персонажей, они тут главные герои, а не сюжет сам по себе. Сюжет и сеттинг позволяют наращивать мясо на скелет персонажей,  рассказывая в первую очередь их историю. Иной раз, персональные истории, бэк спутников вносят значимый вклад в игру, расширяя вселенную Мастера. Взять хоть драгонагу нашу. Это вообще не про биовар. Наш сеттинг создан именно персонажами.

Можно. Но если ты каждую сцену раскручиваешь и рефлексируешь, я даже не знаю, восхищаться или бояться. Если я захочу написать, я напишу. Но по мне так это не везде требуется, и некоторые сцены вроде как требуют участия игрока, а вроде как и не имеют ценности. 

Поделиться сообщением

Ребят, тут просто разный подход к ролеплею. Кто-то живёт в шкуре персонажа (натурально живёт) 3-4 месяца (и это йя!), а кто-то пишет историю, глядя на события со стороны. Какой подход лучше? Тот, с которым  каждому из нас комфортнее.

Поделиться сообщением

(изменено)
10 минут назад, Nevrar сказал:

Можно. Но если ты каждую сцену раскручиваешь и рефлексируешь, я даже не знаю, восхищаться или бояться. Если я захочу написать, я напишу. Но по мне так это не везде требуется, и некоторые сцены вроде как требуют участия игрока, а вроде как и не имеют ценности. 

Вот именно, захочешь, напишешь. В первую очередь, сам игрок решает, несет ли написанная им сцена ценность. Для глобального сюжета, может, и нет, а персонально да. Может быть, именно для его персонажа: ночь, дождь, пистолет в руке - это отличные триггеры для запуска какого-нибудь важного флешбека, раскрывающего характер, написать который просто необходимо. Или, например, два игрока захотят отыграть сцену совместной трапезы (что очень часто случается), для кого-то это возможно бессмысленная вода, а для других идеальный вариант коммуникации в комфортных условиях, способ сблизиться, рассказать что-то важное. У каждого свое видение, мы же не структурированный сценарий пишем и не книгу на продажу.

3 минуты назад, FOX69 сказал:

Ребят, тут просто разный подход к ролеплею. Кто-то живёт в шкуре персонажа (натурально живёт) 3-4 месяца (и это йя!), а кто-то пишет историю, глядя на события со стороны. Какой подход лучше? Тот, с которым  каждому из нас комфортнее.

Да, спорить, что на самом деле, бессмысленно. Это как сравнивать теплое с мягким. 

Изменено пользователем seda_rostro

Поделиться сообщением

3 минуты назад, seda_rostro сказал:

Вот именно, захочешь, напишешь. В первую очередь, сам игрок решает, несет ли написанная им сцена ценность. Для глобального сюжета, может, и нет, а персонально да. Может быть, именно для его персонажа: ночь, дождь, пистолет в руке - это отличные триггеры для запуска какого-нибудь важного флешбека, раскрывающего характер, написать который просто необходимо. Или, например, два игрока захотят отыграть сцену совместной трапезы (что очень часто случается), для кого-то это возможно бессмысленная вода, а для других идеальный вариант коммуникации в комфортных условиях, способ сблизиться, рассказать что-то важное. У каждого свое видение, мы же не структурированный сценарий пишем и не книгу на продажу.

Но стоит ли оно того, чтобы растягивать некоторые сцены на месяц? Флешбеки то никто не отменял. 

Поделиться сообщением

Но стоит ли оно того, чтобы растягивать некоторые сцены на месяц? Флешбеки то никто не отменял. 

Ну да, а пока вы пишете флешбэк действие ускакало на пару месяцев вперед, и встроить ваше творчество в игру уже затруднительно, ибо не время и не место, увы((

Поделиться сообщением

Рамки так или иначе задает Мастер. Если он решит, что свободный ролеплей затянулся, то командует сворачиваться. Это касается и сюжетных квестов, ибо некоторые игроки, действительно, могут искать зацепку трое суток в процессе просто ролеплея. Стоило ли оно того, каждый решает сам. В живом отыгрыше рождаются уникальные сцены.
 И у нас все же в играх действует общественный договор и уважение. Никто не будет писать отсебятину, противоречащую сюжету, сеттингу и здравому смыслу. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...