Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Caramel_Colonel

Тема про сопартийцев и романы

История которого из сопартийцев заинтриговала больше всего?  

347 проголосовавших

1. 1. Лучший на ваш взгляд роман. Кто затронул сердце Тава?

2. 2. История которого из сопартийцев заинтриговала \ понравилась больше всего?

• Лаэзель, яростная воительница гит
    • Уилл, благородный воитель, заключивший сделку с дьяволом
    • Астарион, низший вампир
    • Гейл, волшебник из Уотердипа, возжелавший недоступного смертным
    • Шэдоухарт, верная служительница Шар
    • Карлах, загадочная беглянка из ада
    • Хальсин, мудрый друид и защитник Рощи
    • Минтара, дроу-паладин из глубин Подземелья
    • Джахейра, воин, друид и наследственный компаньон Baldur's Gate и Baldur's Gate II
    • Минск (и Бу?), могучий варвар и наследственный компаньон Baldur's Gate и Baldur's Gate II

Рекомендуемые сообщения

Balsurs-Gate-3-Final-Art-1200x628.jpg.da517068b1e03aed648dfc7f0a197335.jpg

You must gather your party before venturing forth.

Спойлеры прячем под соответствующий кат

Текущие доступные для вербовки компаньоны: Шедоухарт, Астарион, Гейл, Уилл, Лаэ'зель, Карлах, Халсин / Минтара (взаимоисключающие), Джахейра, Минск.

Список лагерных катсцен и контента со спутниками от @juliabee

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Соня Соня сказал:

Это шедевр, игра вызывает только восторг. Обьективно понимаю, что игра попала в меня не на все сто процентов, потому что здесь мне все еще не нравятся сопартийцы. Они написаны нормально... большиснтво из них. Но у меня почему-то нет к ним никакой эмпатии. В той же серии ДА (кроме ДАВки), я реально чувствовала персонажей живыми. Поэтому переживала за них как за живых, хотела сделать им максимально хорошие концовки. Та же сцена с Андерсом в ДА2 разбила мне сердце - потому что понимаешь, что он сотворил какой-то абсолютный трэш, но бросить его все равно не можешь, даже если осуждаешь. 

В БГ3 же у меня большинство сопартийцев идет в утиль без особых сожалений. Мне не интересно устраивать им долго и счастливо. Половина из них меня в принципе бесит. Мне не интересно выслушивать их истории, выполнять их квесты, носиться с ними. Не знаю что пошло не так. Может виной РД, где все ГГ хамили, а Гейл вообще после секса тут же рассказывал про бывшую, которую он все еще любит. Увиденного не развидеть. Поэтому и отношение у меня к этим ребятам в большинстве не самое положительное.

Хм, может даже хорошо, что я как раз РД пропустил) Просто практически все спутники именно что как в случае DA ощущаются самыми что ни на есть живыми, и также как в DA становятся родными, настолько, что за ними готов в огонь и воду. Не знаю, это естественно, на цвет, вкус и т.д., но всё ещё странно, что у кого-то основные персонажи вызывают противоположные этому чувства. Ну и надо ли говорить про Шэдоухарт, реально лучшая девочка со времен DA и возможно Ведьмаков, я не думал, что меня настолько способен увлечь игровой персонаж, до сих пор немного в афиге, как такое возможно)

Поделиться сообщением

1 час назад, Соня Соня сказал:

Но как же хорош ДУ. За него, за то как его оплетает сюжет, за то, сколько у него уникального контента - я готова этой игре простить все. Какой же сильный персонаж с детальной предысторией, глубокой вписаностью в сюжет, собственной философией, целью и мотивацией. 

Жаль только, что игра за Тава после Темного соблазна никакая, разве что у селунита хоть что-то есть, и то ни в какое сравнение.

1 час назад, Соня Соня сказал:

Но в третьем акте вот это от Аста "мы справимся вместе" куда-то девается. Он полностью зациклен на себе, и свою вторую половину, которой обещал помощь - игнорит, а над ее проблемами и переживаниями насмехается. И это выглядит очень странно, после второго акта - после обьятий и его признания, что ГГ ему важна. 

Похоже, это явно только на романе. Отыгрываю искупленного ДУ на романе с Шэд соответственно, с Астарионом одобрение чуть выше среднего, так он с таким сочувствием комментирует, когда ему рассказываешь про свое темное прошлое и про Баала, отмечает, что не ожидал такого с ГГ сходства. Никакой насмешки и близко нет.

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, Tanatos сказал:

Хм, может даже хорошо, что я как раз РД пропустил) Просто практически все спутники именно что как в случае DA ощущаются самыми что ни на есть живыми, и также как в DA становятся родными, настолько, что за ними готов в огонь и воду. Не знаю, это естественно, на цвет, вкус и т.д., но всё ещё странно, что у кого-то основные персонажи вызывают противоположные этому чувства. Ну и надо ли говорить про Шэдоухарт, реально лучшая девочка со времен DA и возможно Ведьмаков, я не думал, что меня настолько способен увлечь игровой персонаж, до сих пор немного в афиге, как такое возможно)

Ну некоторых персонажей я в принципе не воспринимаю, потому что их переписали и переписали плохо - это Уилл и Карлах. Уилла очень сильно испортили переписыванием, мне он нравился в РД, я даже хотела за него играть. Но нынешняя версия мне не интересна. Карлах... мне сложно описать, почему она меня отталкивает. Тут выше писали, что ее доброта и жизнерадостность не сооствествуют ее пережитому опыту, и тут я полностью согласна. Я в Карлах не верю.

По поводу остальных. Лиза мне просто не интересна. Гейл бесит, потому что он заносчивый. И да, я не забыла какое унижение испытала вместе со своим ГГ, когда ГНейал начал рассказывать про свои отношения с бывшей после первого секса с ГГ. А потом еще ГГ эмоционально манипулировать "я бедный и несчастный. у меня есть только ты". Эту сцену-то переписали, но суть отношений от того не поменялась, имхо.

К Шед у меня в принципе нет особых претензий... Но ее сильно навязывают. В прошлый раз я пыталась таскать ее и Аста в пати вдвоем (в этот раз был только Аст и позже Минти"). У Шед приоритетность так расставлена, что она перебивает все комментарии Аста по поводу происходящего. Мне такое не нравится. мне бьольше нравятся ремарки Аста. Поэтому мне Шед легче прибить, чем водить с собой. Чисто потому игра считает, что слушать ее мне должно быть интересней, чем того же Аста. Ноя  не целевая аудитория для Шед. Бывает такого что я прям залипаю на женщин-сапортиек - как на ту же Мори. Но это не тот случай. Для меня Шед просто норм. но не настолкьо чтобы перебивать сопартийца, который мне нроавится больше.

Минти очень люблю, но ее мало. Роман между ДУ и ней смотрится ограничней, чем а Астом. Но ее я бы не смогла ударить кинжалом в финале. Жалко было бы.

Хелсин и Джа - слишком мало и слишком не о чем. Туда же Минск. 

45 минут назад, Tanatos сказал:

Жаль только, что игра за Тава после Темного соблазна никакая, разве что у селунита хоть что-то есть, и то ни в какое сравнение.

Я помню на релизе Винке советовал сначала пройти за Тава, а потом за ДУ. Я не послушалась, пошла за ДУ, и мне стало хорошо... ХОтя может дело в том. что как раз перед релизом я прошла так первые две части, и в принципе довольно быстро поняла кто ДУ такой, и мне от этого было очень фаново. если опыта предыдущих игр нет, то может все вот эти фишечки ДУ реально будут более понятны после первого прохождения за Тава - когда уже знаешь про избранных и мертвую троицу.

45 минут назад, Tanatos сказал:

Похоже, это явно только на романе. Отыгрываю искупленного ДУ на романе с Шэд соответственно, с Астарионом одобрение чуть выше среднего, так он с таким сочувствием комментирует, когда ему рассказываешь про свое темное прошлое и про Баала, отмечает, что не ожидал такого с ГГ сходства. Никакой насмешки и близко нет.

Возможно не на романе, а зависит от отыгрыша. Потому что моя ДУ только радовалась тому, кто она, и радовалась любви отца. Аст на нее реагировал с насмешкой. Может очередное морализаторство "раз ты злое зло - получай пренебрежение". Мне не с чем сравнить, потому что мое прохождение за искупленного ДУ далеко не ушло - я в это не верю просто. Но на деле, если Аста вести не по пути возненсения, а по пути отродья, то он и должен реагировать не как мудак. 

Изменено пользователем Соня Соня

Поделиться сообщением

(изменено)
23 минуты назад, Соня Соня сказал:

К Шед у меня в принципе нет особых претензий... Но ее сильно навязывают. В прошлый раз я пыталась таскать ее и Аста в пати вдвоем (в этот раз был только Аст и позже Минти"). У Шед приоритетность так расставлена, что она перебивает все комментарии Аста по поводу происходящего. Мне такое не нравится. мне бьольше нравятся ремарки Аста. Поэтому мне Шед легче прибить, чем водить с собой. Чисто потому игра считает, что слушать ее мне должно быть интересней, чем того же Аста. Ноя  не целевая аудитория для Шед. Бывает такого что я прям залипаю на женщин-сапортиек - как на ту же Мори. Но это не тот случай. Для меня Шед просто норм. но не настолкьо чтобы перебивать сопартийца, который мне нроавится больше.

Не обращал внимания как-то, по-моему вполне равнозначно комментируют. Про навязчивость впрочем могу согласится, в том плане, что она очень просится к ГГ в отряд, если после наутилоида её игнорить, мне-то это только в радость даже, но кого-то в самом деле может оттолкнуть.

Я помню на релизе Винке советовал сначала пройти за Тава, а потом за ДУ. Я не послушалась, пошла за ДУ, и мне стало хорошо... ХОтя может дело в том. что как раз перед релизом я прошла так первые две части, и в принципе довольно быстро поняла кто ДУ такой, и мне от этого было очень фаново. если опыта предыдущих игр нет, то может все вот эти фишечки ДУ реально будут более понятны после первого прохождения - когда уже знаешь про избранных и мертвую троицу.

Ну это не проблема, я по мере прохождения изучал лор Днд, заодно немного и про БГ1 и 2 глянул)
Хотя наверное Свен прав здесь, я первое прохождение начал за Дуржа как раз потому что хотелось сразу же как можно больше всего посмотреть,  и ещё на волне обсуждений, что только игра за Дуржа ощущается как полноценная (по факту так и есть).

Мне не с чем сравнить, потому что мое прохождение за искупленного ДУ далеко не ушло - я в это не верю просто. 

Опять же и здесь не проблема в моём случае, мне очень даже верится, не знаю правда, решусь ли как-нибудь на прохождение за папину гордость ДУ, хотя бы просто чтобы сравнить)

Изменено пользователем Tanatos

Поделиться сообщением

9 минут назад, Tanatos сказал:

Не обращал внимания как-то, по-моему вполне равнозначно комментируют.

Нет. У Аста оч много всяких фразочек и комментариев, которые активно перебивают другие сопартийцы. Но это можно понять, только если его самого таскать. Вот Шед его очень активно заглушает. Например, после убийства Альфиры у Аста самая последняя приоритетность - он подходит к ГГ, толкьо если никого больше в пати нет. А у него там оч ржачные комментарии, жаль их пропускать.

Но эта проблема еще с РД. Комментарии одних сопартийцев имеют приоритет над другими. Из-за чего полностью посмотреть контент определенного сопартийца можно только, если ходить с ним вдвоем. Хотя с Шед там небольшая проблема - потому что у нее как раз  приоритетность высокая. 

Поделиться сообщением

всевидящее око как будто поняло зачем я Асико от остальной пати отделила (хочу бочку с бухлом втихую отравить в гримфордже, а Асико по статам и умениям самый подходящий перс) и смотрит летает только за ним, спецом пачку объединила разъединила, все равно, куда Асико, туда и глаз, и следит только за ним

Поделиться сообщением

16 минут назад, Belena сказал:

всевидящее око как будто поняло зачем я Асико от остальной пати отделила (хочу бочку с бухлом втихую отравить в гримфордже, а Асико по статам и умениям самый подходящий перс) и смотрит летает только за ним, спецом пачку объединила разъединила, все равно, куда Асико, туда и глаз, и следит только за ним

Ну так можно уничтожить глаз. 

Поделиться сообщением

Только что, Соня Соня сказал:

Ну так можно уничтожить глаз. 

да это не проблема, просто прикольно, что он за Асико увязался , которым я решила провернуть нехорошее

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, хочу сказать, я играла за Дурку , роман с Аськой,  ни один раз : D и когда рассказываешь, что ты дитё Баала, он никогда не насмехался, а именно, как сказал @Tanatos , удивляется, как же они похожи, и сочувствует, и говорит, представляет как это ужасно, когда ты сам себе не принадлежишь, никогда не насмехался. Хоть вознесенный, хоть нет.

Изменено пользователем illeaillas

Поделиться сообщением

59 минут назад, illeaillas сказал:

Ну, хочу сказать, я играла за Дурку , роман с Аськой,  ни один раз : D и когда рассказываешь, что ты дитё Баала, он никогда не насмехался, а именно, как сказал @Tanatos , удивляется, как же они похожи, и сочувствует, и говорит, представляет как это ужасно, когда ты сам себе не принадлежишь, никогда не насмехался. Хоть вознесенный, хоть нет.

Ага. Когда ДУ говорит, что прошлые отродья Баала жили много десятков лет назад, и ей интересно как она появилась на свет, Аст отвечает, что ему не интересно выслушивать про полюции ее отца. Конец диалога. Звучит совсем не по хамски. То есть его строадания по Касадору ДУ должна выслушивать, а ее чувства и переживания - это пустое. 

Там был еще диалог, где ДУ только призналась кто она - и там Аст просто заявил, что ему плевать. Вполне веротяно от выбора реплик зависит. ХЗ. 

Поделиться сообщением

Принесла абсолютно не хамский разговор с Астом после того как ДУ узнает про папу.

На укр локализации.  

image.thumb.png.6a62f049e271026819e943492a5ee65f.png

Hide  
Тут так много поддержки и понимания... особенно на романе. Милота. 

Поделиться сообщением

(изменено)
18 минут назад, Соня Соня сказал:

Там был еще диалог, где ДУ только призналась кто она - и там Аст просто заявил, что ему плевать. Вполне веротяно от выбора реплик зависит. ХЗ. 

У меня в диалоге с ним были две ветки, в одной он как раз сочувствовал, а в другой сказал, что кризис с отродьями Баала был вроде сто лет назад, и для него это что-то очень отдалённое, т.к. он в то время был новообращённым вампиром-рабом на цепи своего хозяина, и всю ту тему с отродьями пропустил, к его сожалению.

Ни про какие поллюции Баала не было точно.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Tanatos сказал:

Ни про какие поллюции Баала не было точно.

Ну я выше принесла. Если из-за языка не понятно, то хамство раз:

ДУ: Я должна выполнять волю отца. Мое тело заставляет меня. Ты же сам видел.

Аст: О боги. "Отец" то, "потомки" се - мне теперь круглосуточно выслушивать весь этот бред?

Хамство 2:

ДУ: Отец утратил способность к размножению еще сотню оет назад во времена Саревока. Не представляю как меня зачали. 

Аст: Ой, не хочу ничего из этого слышать. Боготвори палюции своего отца молча.

После того, как ДУ беспрерывно выслушивала нытье Асти про Касадора. И не просто выслушивала, а вытирала ему сопли, помогала и поддерживала, но эт было максимально мерзко. О какой любви тут может идти речь я хз. Урод он. 

Поделиться сообщением

Только что, Соня Соня сказал:

Ну я выше принесла. Если из-за языка не понятно, то хамство раз

Да не, я понял, просто диалог у меня другой совсем, может это зависит от того, искупленный ли Дурж или нет, хз.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Соня Соня сказал:

Урод он. 

Ну он всю дорогу же такой) Его больше всего на свете волнует собственная безопасность и чтобы никому не подчиняться, ценности у него такие) 

Поделиться сообщением

10 минут назад, Honesty сказал:

Ну он всю дорогу же такой) Его больше всего на свете волнует собственная безопасность и чтобы никому не подчиняться, ценности у него такие) 

Ну в той сцене, где ДУ пыталась его зарезать, как раз он мудаком не был. Он реально ее поддерживал и помогал справиться. И на утро сказал, что "мы справимся с этим вместе". 

Биполяка у мужика.

Но как я писала выше, больше похоже, что в третьем акте просто поменяли подход к написанию романа Аста, сделав его совсем дураком.

Поделиться сообщением

(изменено)
13 минут назад, Соня Соня сказал:

Но как я писала выше, больше похоже, что в третьем акте просто поменяли подход к написанию романа Аста, сделав его совсем дураком.

В третьем акте и с Шэд местами что-то странное творится. Реакция на Мизору у неё на селунитском пути всё-таки не логичная, и нехарактерная для неё, да и на близнецов-дроу тоже. Ещё непонятно откуда взявшаяся полиамория, хотя до этого она говорила прямо противоположное, и "не хотела бы быть запасной любовницей". 

Предполагаю, что и правда здесь также без упомянутой Велч не обошлось.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Соня Соня сказал:

Ну в той сцене, где ДУ пыталась его зарезать, как раз он мудаком не был. Он реально ее поддерживал и помогал справиться. И на утро сказал, что "мы справимся с этим вместе". 

Биполяка у мужика.

Несмотря на то, что у меня принципиально другой опыт игры, я скорее склонна согласиться, что между вторым актом и третьим есть-таки некоторый контраст.

Другое дело, что Астарион скорее будто бы перестает балансироваться, что ли, а сами черты, проявленные в диалоге, всю дорогу есть. 

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну да, от выбора реплики зависит. 

Показать контент  
1586252248_BaldursGate3Screenshot2024_03.11-22_41_31_10.thumb.png.577d3330e4dcd085c9fe96b76c479800.png

И 

2146190061_BaldursGate3Screenshot2025_08.03-23_15_00_95.thumb.png.8ed7a5317a50f24a6f6ffab3d6cd261f.png720321972_BaldursGate3Screenshot2025_08.03-23_15.04_08.thumb.png.57eaffff7766ca64600b01d68d630451.png

Hide  
Тут как раз до его лк.
А если Вознести, если не ошибаюсь, он ещё дополнительно говорит, что надо от Баала максимум получить, но этого сохранения нет у меня, и скринов тож:( 
А может это в другом диалоге.
Ту, где про волю отца, никогда, кстати не выбирала, нууу, сейчас скажете, что защищаю Аста, но реально зачем ему выслушивать всю эту дичь про отца и зачатие. Я его понимаю, неприятная тема про отродий

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Honesty сказал:

Другое дело, что Астарион скорее будто бы перестает балансироваться, что ли, а сами черты, проявленные в диалоге, всю дорогу есть. 

Я согласна. Но на протяжении двух актов, особенно на романе он вроде как развивается, немного вылазит из своей скорлупы, понемногу становится человеченей. Казалось бы, в третьем акте он должен получить еще большее развитие, а он только деградирует. Причем до вознесения. 

Там и на романе с вознесенным все очень неравномерно. Я в принципе понимаю почему он хочет привязать ГГ крепко-крепко. А вдруг ГГ поймет насколько он жалкий, и сбежит (хоть и бахвалится, что крутой, но чувство собственной неполноценности никуда не делось). Но тогда мне непонятно откуда эти моменты, где он просто посылает ГГ и гворит, что будет искать себе другую. У нас тут зацыкленность на ГГ или наоборот отношение к ней как к вещи? Ни Аст, ни сами сценаристы не определились, к сожелению. 

3 минуты назад, illeaillas сказал:

Ну да, от выбора реплики зависит. 

Ну значит если ДУ сопротивляется, Аст и относится иначе. А если не сопротивляется или сопротивляется как-то не так, то он ведет себя как мудло. Отличное написание персонажа. И совсем здесь нет морализаторства, конечно же. :react_tea:

Поделиться сообщением

(изменено)
28 минут назад, Соня Соня сказал:

Биполяка у мужика.

Ну не биполярка. Он правда переживал в той сцене за Дурку, но это не значит, что он готов вечено слушать про восхваление Баала и разбираться в его родословной. Грубо, конечно, ответил, но дал понять, что ему это  тема неприятна.

Поделиться сообщением

(изменено)
3 минуты назад, illeaillas сказал:

Ну не биполярка. Он правда переживал в той сцене за Дурку, но это не значит, что он готов вечено слушать про восхваление Баала и разбираться в его родословной. 

Ты же видела мой скрин? Где там было восхваление Баала? ДУ буквально сказала, что отец наисльно заставляет ее тело действовать - у нее нет выбора. На что Аст ответил "О боги. "Отец" то, "потомки" се - мне теперь круглосуточно выслушивать весь этот бред?"

На фоне того, что он круглосуточно ноет про Касадора это тем более смешно. 

Изменено пользователем Соня Соня

Поделиться сообщением

(изменено)
47 минут назад, Соня Соня сказал:

Ты же видела мой скрин? Где там было восхваление Баала? ДУ буквально сказала, что отец наисльно заставляет ее тело действовать - у нее нет выбора. На что Аст ответил "О боги. "Отец" то, "потомки" се - мне теперь круглосуточно выслушивать весь этот бред?"

На фоне того, что он круглосуточно ноет про Касадора это тем более смешно. 

Ну про восхваляет это я в общем об отношении Дурджи к папе, который идёт по пути бати.  Ну и на последнюю фразу Аста глаз зацепился.

А в этом разговоре... Ему наверное не понравилось,  и даже злит, что Дурджа не борется, так сказать, а говорит, что  должна делать, то, что велит Баал.  То есть ему противно, что Дурдж сдалась, как он когда то.  Он это так понял, я думаю.  Ну а про зачатие, наверняка разговор на любителя, слушать про зачатие бааловских отродий.

В то время как если ответить, что страшно, как можно противиться Баалу, тут как раз Дурдж задумывается, что делать, а не послушно выполнять волю Баала.  Астарион как раз и говорит, что понимает какого это , что он сдался в свое время, но тебе надо попробовать сопротивляться. Тут ему нравится, что Дурдж не потерян, а задумывается, можно ли как то противиться Баалу, и Аст его поддерживает в этом направлении. 

Ну я так понимаю эти разные ветки диалога. 

Поделиться сообщением

51 минуту назад, illeaillas сказал:

Ну про восхваляет это я в общем об отношении Дурджи к папе, который идёт по пути бати.  Ну и на последнюю фразу Аста глаз зацепился.

В тот момент ДУ впервые сама узнает чья она дочь и впервые говорит об этом Асту. Когда он успел устать?

52 минуты назад, illeaillas сказал:

А в этом разговоре... Ему наверное не понравилось,  и даже злит, что Дурджа не борется, так сказать, а говорит, что  должна делать, то, что велит Баал. 

Дословно ДУ гворит в том диалоге "Отец управляет моим телом, мне придется подчиниться". Мотивировать сопротивляться? Поддержать? Попытаться наставить на иной путь, если Асту это реально не нравится? Нет. Зактнуть и послать нафиг? - да. Напоминаю, у них отношения. 

Кроме того, когда ДУ становится избранной, Аст не то чтобы прям рад, но он и не против. Ему пофиг. Хотя нет, он рад, что папа теперь даст им в пользование армию своих последователей. Ну и вообще хорошо, что папа благословил их маленькую авантюру по захвату Абсолют.

Аст ни разу никак не выказвал, что он против того, чтобы ДУ была на стороне папы. 

56 минут назад, illeaillas сказал:

То есть ему противно, что Дурдж сдалась, как он когда то

На тот момент еще не сдалась. На тот момент могли бы быть варивнты. Но Асту просто пофиг.

57 минут назад, illeaillas сказал:

Ну я так понимаю эти разные ветки диалога. 

А я вижу, что Асту специально прописали биполярку. Типа - если ГГ любит папу - зло то бишь, то пусть получает и отношение подобающее. В то время как нормальный роман только у Астариона отродья и сопротивляющейся ДУ. В остальном какой-то треш с морализаторством. что плохими быть плохо. Я оч рада, что Велч не отвечала за всю игру целиком. И к ДУ она причасна лишь частично. 

Поделиться сообщением

20 часов назад, Tanatos сказал:

Хз, тут смотря в кого что выстрелит. Я и в РД пищала от восторга буквально от всего, и на релизе продолжила пищать. Да, Уилла жалко, конечно, как и еще пару вещей, но это капли в море.

В целом я увидела развитие того, что было в РД.

16 часов назад, Соня Соня сказал:

Ну я выше принесла. Если из-за языка не понятно, то хамство раз:

ДУ: Я должна выполнять волю отца. Мое тело заставляет меня. Ты же сам видел.

Аст: О боги. "Отец" то, "потомки" се - мне теперь круглосуточно выслушивать весь этот бред?

Хамство 2:

ДУ: Отец утратил способность к размножению еще сотню оет назад во времена Саревока. Не представляю как меня зачали. 

Аст: Ой, не хочу ничего из этого слышать. Боготвори палюции своего отца молча.

После того, как ДУ беспрерывно выслушивала нытье Асти про Касадора. И не просто выслушивала, а вытирала ему сопли, помогала и поддерживала, но эт было максимально мерзко. О какой любви тут может идти речь я хз. Урод он. 

Кмк, тут, во-первых, потеря смысла при локализации, во-вторых, авторский замысел, который можно было и получше развернуть, но мне сложно его здесь ругать.

@illeaillas уже заметила, что альтернативой там у Астариона монолог, где он говорит:

Цитата

Вялое существование одурманенного своим страхом раба – хуже смерти. Не становись таким. Я не соглашусь на прежнюю жизнь даже за все лунные камни Эверески.

Он сравнивает Дурджа с собой и Касадора с Баалом, для него подчинение последнему та самая судьба "хуже смерти".

Поэтому когда Дурдж заявляет

Цитата

I must do Father's bidding. My body forcibly compels me. You've seen it. (Я должен выполнять волю отца. Даже тело мне почти не подчиняется, ты сам видел.)

то просто расписывается в собственной беспомощности и беспрекословном подчинении. Для Астариона он здесь жалок - потому что сам таким быть не хочет. Отсюда и реакция:

Цитата

Oh, gods, we're going to get into 'Father' this, 'progeny' that all day and night, aren't we? (О боги, только не говори, что начнется эта вечная болтовня: а вот отец то, а его дитя сё?)

На русском фраза звучит чуть грубее, чем на английском, но на самом деле здесь обычное Астарионово кривляние, он просто отмахивается от ГГ, потому что понимает - тут обсуждать нечего. В отличие от варианта, где ГГ признается, что ему страшно и он хз как противится Баалу - вот там Астарион выдает монолог поддержки.

К слову о "поллюциях" (лол), в оригинале фраза звучит так:

Цитата

Ugh. I'm not listening to this. You can worship your Father's emissions in your own head. 

Worship здесь скорее относилось к самому Баалу, а сомнительная шутка с издевкой показывает отношение самого Астариона к Баалу. 

Можно было расписать мысль и получше, конечно, но Велч явно была занята сценами с хальсином чем-то еще.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...