Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Caramel_Colonel

Тема про сопартийцев и романы

История которого из сопартийцев заинтриговала больше всего?  

347 проголосовавших

1. 1. Лучший на ваш взгляд роман. Кто затронул сердце Тава?

2. 2. История которого из сопартийцев заинтриговала \ понравилась больше всего?

• Лаэзель, яростная воительница гит
    • Уилл, благородный воитель, заключивший сделку с дьяволом
    • Астарион, низший вампир
    • Гейл, волшебник из Уотердипа, возжелавший недоступного смертным
    • Шэдоухарт, верная служительница Шар
    • Карлах, загадочная беглянка из ада
    • Хальсин, мудрый друид и защитник Рощи
    • Минтара, дроу-паладин из глубин Подземелья
    • Джахейра, воин, друид и наследственный компаньон Baldur's Gate и Baldur's Gate II
    • Минск (и Бу?), могучий варвар и наследственный компаньон Baldur's Gate и Baldur's Gate II

Рекомендуемые сообщения

Balsurs-Gate-3-Final-Art-1200x628.jpg.da517068b1e03aed648dfc7f0a197335.jpg

You must gather your party before venturing forth.

Спойлеры прячем под соответствующий кат

Текущие доступные для вербовки компаньоны: Шедоухарт, Астарион, Гейл, Уилл, Лаэ'зель, Карлах, Халсин / Минтара (взаимоисключающие), Джахейра, Минск.

Список лагерных катсцен и контента со спутниками от @juliabee

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Lian сказал:

Кмк, тут, во-первых, потеря смысла при локализации,

Там в оригинале по смыслу то же самое. 

4 минуты назад, Lian сказал:

Он сравнивает Дурджа с собой и Касадора с Баалом, для него подчинение последнему та самая судьба "хуже смерти".

Просто додумка, потому что Астарион ничего подобного ДУ не говорит по пути папкиной любимки. Даже радуется, что папа их благословил и забафал в финале.

В общем, я бы может и согласилась бы что так Аст проявляет свое несогласие. Но нигде и никак своего несогласия он не показывает. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Соня Соня сказал:

Там в оригинале по смыслу то же самое. 

Фразы звучат куда менее грубо, что влияет на восприятие.

3 минуты назад, Соня Соня сказал:

Просто додумка, потому что Астарион ничего подобного ДУ не говорит по пути папкиной любимки. Даже радуется, что папа их благословил и забафал в финале.

В общем, я бы может и согласилась бы что так Аст проявляет свое несогласие. Но нигде и никак своего несогласия он не показывает. 

В конкретном диалоге явно прослеживается именно такой замысел автора. Что она потом не смогла связать/забыла - велп.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Lian сказал:

Фразы звучат куда менее грубо, что влияет на восприятие.

Дело не в грубости, а втом, что страдания Аста по Касадору ДУ выслушивает активно и сопереживает ему, а Аст просто не хочет слушать и посылает. Вопрос: нафига мне нужен этот роман, терзал меня вест третий акт. 

В конкретном диалоге явно прослеживается именно такой замысел автора.

Я не вижу такого замысла в этом диалоге. Смысл происходящего должен быть понятен без метагейминга. Я видела только одну ветку диалога, и из нее у меня не сложилось ощущение, что Аст что-то там осуждает. Вот что он мудак конченный - сложилось.

Поделиться сообщением

27 минут назад, Lian сказал:

просто расписывается в собственной беспомощности и беспрекословном подчинении. Для Астариона он здесь жалок - потому что сам таким быть не хочет

Кстати, на романе Аст сам ставит ГГ на колени и заставляет себе подчиняться. Но ему это типа не нравится? Как это вообще должно работать?

Поделиться сообщением

20 минут назад, Соня Соня сказал:

Кстати, на романе Аст сам ставит ГГ на колени и заставляет себе подчиняться. Но ему это типа не нравится? Как это вообще должно работать?

Как раз это очевидно) Конкретно ему подчиняться можно, потому что это значит, что не подчиняется он. Очевидно, уважение при этом теряется, но закрывается его потребность, то есть он использует партнёра) Что, по-моему, тоже очевидно и все эти попытки притянуть такую особую любовь для меня выглядят крайне сомнительно. Просто между любовью и безопасностью он выбирает безопасность.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Соня Соня сказал:

Там были строчки, btw:

Цитата

Он всегда будет считать, что ты унижаешь себя, пока продолжаешь оставаться с ним.

Но, возможно, ты и хочешь унизить себя. И он знает об этом.

Плюс с его стороны тоже все логично - себя же он рядом с Баалом и Касадором не ставит. Сам-то Астарион "другой", в своих же глазах.

Что справедливо, впрочем. Я его романсила по этой ветке, не сказала бы что там ГГ как-то страдает. Для вампирского лорда он со своей зазнобой лайтовый какой-то. Я-то жести ждала :D 

Оно скорее подразумевается... но это уже из разряда хэдканонов.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Honesty сказал:

Как раз это очевидно) Конкретно ему подчиняться можно, потому что это значит, что не подчиняется он. Очевидно, уважение при этом теряется, но закрывается его потребность, то есть он использует партнёра) Что, по-моему, тоже очевидно и все эти попытки притянуть такую особую любовь для меня выглядят крайне сомнительно. Просто между любовью и безопасностью он выбирает безопасность.

Я согласна. И такое явное двуличие выглядит мерзко. В принципе не понимаю как и почему между папой и Астом ДУ может выбрать Аста. 

Если полностью идти по пути папки, то абьюз папани практически никак не проявляется. Наоборот, папа там очевидно максимально благосклонен к ДУ. Куда сильнее, чем к остальным баалспунам. 

А воснесенный Аст на романе просто унижает и пользует.

Поделиться сообщением

Я его романсила по этой ветке, не сказала бы что там ГГ как-то страдает. Для вампирского лорда он со своей зазнобой лайтовый какой-то. Я-то жести ждала :D 

Проблема не в том, что ГГ страдает, а в том, что ГГ в униженном положении. А если ты партнера любишь, то не будешь с ним так себя вести. И эт я не о бдсм в целом, а именно об этих конкретных отношениях. Аст довольно смехотвлрный дом, который со своей пассией ведет себя неправильно. Так что даже как кинк отношения роман с ним выглядит плохо. Ощущение, что Велч либо не понимала как такое писать, либо намеренно написала настолько нелепо.

Поделиться сообщением

(изменено)
6 минут назад, Соня Соня сказал:

Я согласна. И такое явное двуличие выглядит мерзко. В принципе не понимаю как и почему между папой и Астом ДУ может выбрать Аста. 

Если полностью идти по пути папки, то абьюз папани практически никак не проявляется. Наоборот, папа там очевидно максимально благосклонен к ДУ. Куда сильнее, чем к остальным баалспунам. 

А воснесенный Аст на романе просто унижает и пользует.

Не вижу двуличия и противоречия. Астарион всю игру топит за то, чтобы не зависеть (самому) ни от кого - ни от вампиров, ни от королей, ни от богов. Ввиду специфического жизненного опыта (200 лет почти безмозглым вампирским отродьем под ментальным контролем Касадора) он не особо разбирается в нюансах отношений богов и своих избранных (а Баала и его детей тем более). И ДУ с его "не могу противиться папе" выглядит оправдывающимся и не готовым восстать против своего хозяина малодушным слабаком. 
Особенно с аргументом "он контролирует мое тело": Астарион сам так жил и прикладывает все усилия, чтобы это не повторилось, а ДУ в его глазах сложил лапки и ноет оправдашками про "особые отношения" с папой.

А вознесенный Астарион воспринимает своего ЛИ как игрушку и слугу, но не как равного. Мол, с тобой весело, зверушка, но ты мне, великолепному МНЕ, не ровня

Изменено пользователем shadowdreams

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Соня Соня сказал:

Проблема не в том, что ГГ страдает, а в том, что ГГ в униженном положении. А если ты партнера любишь, то не будешь с ним так себя вести. И эт я не о бдсм в целом, а именно об этих конкретных отношениях. Аст довольно смехотвлрный дом, который со своей пассией ведет себя неправильно. Так что даже как кинк отношения роман с ним выглядит плохо. Ощущение, что Велч либо не понимала как такое писать, либо намеренно написала настолько нелепо.

Мммм, ну, возможно (минутка теоретизирования), что способность к здоровым отношениям (тм) в Астарионе в принципе в зачаточном состоянии, и должна быть выкормлена и выращена, как и способность видеть самого себя как есть, таким же живым, как и другие (что очевидно связано). Этому резко противоречит вознесение, и, на мой взгляд, психику ему доламывает окончательно в определенную сторону. По мне так логично.

Поделиться сообщением

5 минут назад, shadowdreams сказал:

Астарион сам так жил и прикладывает все усилия, чтобы это не повторилось, а ДУ в его глазах сложил лапки и ноет оправдашками про "особые отношения" с папой.

Ну так то Аст от своих цепей избавился абсолютно случайно. Не прикладывал он к этому никаких уилий. И в данный момент у него надежды только на то то, что ГГ ему поможет побить Касадора. Прост смешно, что он может считать себя выше кого-либо.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Соня Соня сказал:

А если ты партнера любишь, то не будешь с ним так себя вести.

Идеалистично, Астарион же изначально был не сверкающий рыцарь в доспехах.

8 минут назад, Соня Соня сказал:

Так что даже как кинк отношения роман с ним выглядит плохо.

Не могу согласиться, по части кинков я себе вообще их хорошо расчесала, можно было лучше, но и так норм.

Впрочем, вот это

8 минут назад, shadowdreams сказал:

А вознесенный Астарион воспринимает своего ЛИ как игрушку и слугу, но не как равного. Мол, с тобой весело, зверушка, но ты мне, великолепному МНЕ, не ровня

совсем далекое суждение от этого романа.

ГГ он на вознесении любит и дорожит, но специфически.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Honesty сказал:

Мммм, ну, возможно (минутка теоретизирования), что способность к здоровым отношениям (тм) в Астарионе в принципе в зачаточном состоянии, и должна быть выкормлена и выращена, как и способность видеть самого себя как есть, таким же живым, как и другие (что очевидно связано). Этому резко противоречит вознесение, и, на мой взгляд, психику ему доламывает окончательно в определенную сторону. По мне так логично.

Он хамит ГГ и ведет себя как мразь до вознесения. Что противоречит тому же второму акту на романе, например. 

Поделиться сообщением

Только что, Соня Соня сказал:

Ну так то Аст от своих цепей избавился абсолютно случайно. Не прикладывал он к этому никаких уилий. И в данный момент у него надежды только на то то, что ГГ ему поможет побить Касадора. Прост смешно, что он может считать себя выше кого-либо.

Мы говорим о вознесенном Астарионе, которые имеет основания считать себя выше других.

И насчет усилий - почему же, он аж дьяволу в ношки кланялся и готов влезть в рискованный ритуал, чтобы не вернуться под контроль Касадора. То есть он прикладывает усилия (разной степени продуманности, но тем не менее). А ДУ в его глазах сразу сдался папочке, если не пытается освободиться от контроля. 

2 минуты назад, Lian сказал:

ГГ он на вознесении любит и дорожит, но специфически.

Не согласна. ГГ становится полезным, важным, приятным, но инструментом в его планах. Для меня ключевое в "любить" - это воспринимать партнера как равного и заботиться о его интересах. Вознесенный Астарион не воспринимает свое отродье как равное (что игра усиленно подчеркивает) и заботится об интересах только в понимании "твои интересы - продолжения моих желаний". Это страсть, желание обладать, привязанность как к чему-то полезному и приятному, но не любовь.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Соня Соня сказал:

Он хамит ГГ и ведет себя как мразь до вознесения. Что противоречит тому же второму акту на романе, например. 

Ну в откровенно униженном положении ГГ всё-таки после)

Сам по себе контраст я вижу, да, думаю, нужно было сделать переход более плавным и прописанным. 

В целом могу выстроить линию, где в третьем акте для него главным становится именно решение вопроса с Касадором, что приводит к отстранению и вот этой нервозности.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lian сказал:

ГГ он на вознесении любит и дорожит,

Если ГГ не становится перед ним на колени, то он просто посылает ГГ и говорит, что будет искать себе другую. Не любит он и не дорожит.

Не могу согласиться, по части кинков я себе вообще их хорошо расчесала, можно было лучше, но и так норм.

Честно не понимаю. И не спорю о вкусах, если что. Дом - это тот на кого можно положиться и тот, кому можно довериться. Выглядит ли Аст как тот, кому можно довериться? Нет. 

32 минуты назад, shadowdreams сказал:

А ДУ в его глазах сразу сдался папочке, если не пытается освободиться от контроля.

Быть полубожественной сущностью с наивысшим покровительством, и безмолвным вампирским рабом - вещи  разные. И Аст вообще не выступал против того, чтобы ГГ была покорна папе. Потому что он тупой.

Поделиться сообщением

41 минуту назад, shadowdreams сказал:

Для меня ключевое в "любить" - это воспринимать партнера как равного и заботиться о его интересах. 

Тоже идеалистично.

9 минут назад, Соня Соня сказал:

Если ГГ не становится перед ним на колени, то он просто посылает ГГ и говорит, что будет искать себе другую. Не любит он и не дорожит.

Так это критическая развилка, где ГГ делает выбор. Если выбор в пользу Астариона - то там уже eterna amantes и вот это вот все.

Если нет - то считай просто интрижка была, мимолетная (особенно для того, у кого впереди вечность).

Дом - это тот на кого можно положиться и тот, кому можно довериться. Выглядит ли Аст как тот, кому можно довериться? Нет. 

Не секу во всей этой бдсм-терминологии (и не хочу) и не люблю вообще все рассматривать с точки зрения ирл, будто мы партнера для личной жизни выбираем (поэтому и не совсем понимаю эти идеалистические требования к любви от вампира).

Это же игра, выдуманный роман, где можно безопасно отыграть роль и почесать специфические кинки, зачем мне тут как в жизни? Мне изначально не нужен был рыцарь в сияющих доспехах, которому "можно довериться". Это же скучно.

я искала вампирский роман, чтоб как в этой песне - я его нашла 

My heart burns for love

My soul burns for blood

I'll take you, I'll break you

I'll crush you, I'll break you

If you want me, I'll need you

I'll kill you, feed from you

I'll take you down that road

That leads to destruction

Come and take a walk with me

Where the angels fear to tread

Kiss the flame, feel the pain

In the furnace of our love

Hide  

Быть полубожественной сущностью с наивысшим покровительством, и безмолвным вампирским рабом - вещи  разные. И Аст вообще не выступал против того, чтобы ГГ была покорна папе. Потому что он тупой.

Для него - одинаковые, Астарион несколько раз на это акцент делает, что как они похожи с ГГ.

Насчет второго - боюсь, тут та же биполярка, кстати, что была у Минтары, и которую потом пофиксили. Ну где она Дуржа бросала, если он от папы отрекался.

Поделиться сообщением

1 час назад, Соня Соня сказал:

Папа и по сопротивлению в общем то благосклонен, дает ДУ последний шанс одуматься после смерти Орин, и убивает, забирая свою кровь, только если  там окончательно от него отречься, я хотя не могу сравнивать что там с остальными, не играла в другие бг, дал бы он в таком случае еще шанс или нет, но тем не менее

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lian сказал:

Так это критическая развилка, где ГГ делает выбор.

Эта развилка там выглядит несколько... не явно. Я в первый раз вообще случайно уперлась в разрыв с Асьом и потом переигрывала. Потому что он в ГГ в той сцене не сильно-то и заинтересован. Поговорить и обсудить по-человечески с ним там нельзя. Ты либо без разговоров подчиняешься его прихоти, либо он тебя бросает.

не люблю вообще все рассматривать с точки зрения ирл,

Дело не в ирл. Есть определенные рамки, правила, критерии, которые отделяют кинковые добровольные отношения, от нездоровой хрени. Я не говорю, что фэнтези роман должен быть полностью подчинен этим правилам. Но основа должна быть. В случае Аста это не правильно написанный роман с доминированипм, который должен доставить игроку удовольствие. Здесь это просто нездоровая фигня, которая унижает и наказывает игрока за то, что Аста повели по злому пути.

Так-то Велч даже и не скрывала, что так оно и есть,и этой фигней игрока наказали за неправильный выбор. Что тоде такое себе для рпг.

11 минут назад, Lian сказал:

Мне изначально не нужен был рыцарь в сияющих доспехах, которому "можно довериться". Это же скучно.

Так речь не об рыцаре. Ты просто не понимаешь как это должно работать в нормальных дом отнршениях... Я уже писаоа про роман Маражая. Помню, что он тебе не понравился, но вот там такие отношения реализованы правильно.

14 минут назад, Lian сказал:

Для него - одинаковые, Астарион несколько раз на это акцент делает, что как они похожи с ГГ.

У меня он такого акцента не делал ни разу.

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, shadowdreams сказал:

И ДУ с его "не могу противиться папе" выглядит оправдывающимся и не готовым восстать против своего хозяина малодушным слабаком. 

Его от контроля Касадора освободила личинка, а ДУ, котопый плоть от плоти, нет, да, контроль несколько отличается, но Баал контроль сохранил, есть приходы, где ДУ натурально себя не контролирует, в данном случае так то и Асико можно называть малодушным слабаком за 200 лет рабства, потому что почему не боролся? Ачевсмысле не мог контролировать

Изменено пользователем Belena

Поделиться сообщением

37 минут назад, Lian сказал:

Тоже идеалистично.

Не идеалистично, а условные "здоровые отношения". Я за правильное использование терминологии, и желание абьюзить и использовать партнера называть любовью некорректно:react_tea:

21 минуту назад, Belena сказал:

Его от контроля Касадора освободила личинка, а ДУ, котопый плоть от плоти, нет, да, контроль несколько отличается, но Баал контроль сохранил, есть приходы, где ДУ натурально себя не контролирует, в данном случае так то и Асико можно называть малодушным слабаком за 200 лет рабства, потому что почему не боролся? Ачевсмысле не мог контролировать

Я писала про позицию Астариона и его точку зрения. А наш вампир, скажем прямо, не отличается объективностью и разумным подходом. И не замечен в желании разбираться в нюансах. Он не знает деталей отношений ДУ и Баала и считает эти отношения калькой со своих с Касадором. И, судя по диалогам, не готов выслушивать и принимать альтернативную точку зрения от ДУ, когда тот пытается донести мысль о разнице в их, ДУ и Астариона, положении относительно покровителей. 

Да, это двойные стандарты ("я 200 лет не мог вырваться из-под контроля, и только личинка мне помогла, но я ведь борюсь, а ты лапки сложил, фу таким быть"), но я вижу это частью характера и мировоззрения персонажа.

Поделиться сообщением

(изменено)
34 минуты назад, Belena сказал:

, в данном случае так то и Асико можно называть малодушным слабаком за 200 лет рабства, потому что почему не боролся? Ачевсмысле не мог контролировать

Он пытался несколько раз, и в гробу заживо похоронен был, на долгое время,  но в итоге Касадор оказался сильнее. И ему стрёмно от того, что он так и не смог сопротивляться, без личинки. Поэтому он и хотел бы, что бы ДУ попытался бороться, а не " Я должен выполнить волю отца, тело не принадлежит мне"

Изменено пользователем illeaillas

Поделиться сообщением

(изменено)

45 минут назад, Belena сказал:

Его от контроля Касадора освободила личинка, а ДУ

Это можно узнать после разговора с Горташем только, и Астарион благодарит ДУ за освобождение там  Если идти по сценарию, так скажем, то разговор с Горташем идёт  после разговора с ДУ о его происхождении, так что понятно, что он там говорит, что лиинка его освободила 

50 минут назад, Соня Соня сказал:

У меня он такого акцента не делал ни разу.

Пару раз минимум говорит, когда приходим в темные земли, прям разговор спецом заводит и  вот в этом разговоре после сна ДУ. Есть ещё, но это оч хорошо вспоминать надо)

А, ну при кровавом приходе ДУ тоже говорит, что они б подружились в прошлом.

Изменено пользователем illeaillas

Поделиться сообщением

1 час назад, Belena сказал:

не могу сравнивать что там с остальными, не играла в другие бг, дал бы он в таком случае еще шанс или нет, но тем не менее

Канонично, я имею в виду по лору Визардов, которым руководствовались Лариан, отродье Баала из первых двух частей отказался от него

Показать контент  

причём Баал должен был возродиться в нём. В итоге два последних отродья сцепились во Вратах, при этом Баал возродился в победителе, который остался неизвестным

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
36 минут назад, illeaillas сказал:

Пару раз минимум говорит, когда приходим в темные земли, прям разговор спецом заводит и  вот в этом разговоре после сна ДУ. Есть ещё, но это оч хорошо вспоминать надо)

Ну вообще, при ДУ папкином любимке по сути и сна нет. ДУ прост убивает Изобель и на этом все. Этот сон эт тоже от ДУ слпротивляющегося. А если не сопротивляться, то ни разу Аст ничего про схожесть или сопротивление не выдаст.

36 минут назад, illeaillas сказал:

, ну при кровавом приходе ДУ тоже говорит, что они б подружились в прошлом.

Так он это зверю говорит, в которого ДУ превратился. Тип: ты мне даже нравишься, жаль что пытаешься меня убить.

13 минут назад, elnago сказал:

Канонично, я имею в виду по лору Визардов, которым руководствовались Лариан, отродье Баала из первых двух частей отказался от него

Показать контент

причём Баал должен был возродиться в нём. В итоге два последних отродья сцепились во Вратах, при этом Баал возродился в победителе, который остался неизвестным

Hide

Там в любом случае отродье отказывается от него, потому что Баал хочет уничтодить его душу и возродиться в его теле. Там вариантов других нет - кроме как выступить против папки опционально самому став богом убийств.

В случае с ДУ все совсем иначе. 

Изменено пользователем Соня Соня

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...