Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Caramel_Colonel

Тема про сопартийцев и романы

История которого из сопартийцев заинтриговала больше всего?  

345 проголосовавших

1. 1. Лучший на ваш взгляд роман. Кто затронул сердце Тава?

2. 2. История которого из сопартийцев заинтриговала \ понравилась больше всего?

• Лаэзель, яростная воительница гит
    • Уилл, благородный воитель, заключивший сделку с дьяволом
    • Астарион, низший вампир
    • Гейл, волшебник из Уотердипа, возжелавший недоступного смертным
    • Шэдоухарт, верная служительница Шар
    • Карлах, загадочная беглянка из ада
    • Хальсин, мудрый друид и защитник Рощи
    • Минтара, дроу-паладин из глубин Подземелья
    • Джахейра, воин, друид и наследственный компаньон Baldur's Gate и Baldur's Gate II
    • Минск (и Бу?), могучий варвар и наследственный компаньон Baldur's Gate и Baldur's Gate II

Рекомендуемые сообщения

Balsurs-Gate-3-Final-Art-1200x628.jpg.da517068b1e03aed648dfc7f0a197335.jpg

You must gather your party before venturing forth.

Спойлеры прячем под соответствующий кат

Текущие доступные для вербовки компаньоны: Шедоухарт, Астарион, Гейл, Уилл, Лаэ'зель, Карлах, Халсин / Минтара (взаимоисключающие), Джахейра, Минск.

Список лагерных катсцен и контента со спутниками от @juliabee

Поделиться сообщением

И если продолжать школьные ассоциации:

Гейл - отличник, потому что талантливый и сообразительный, чересчур уверовал в себя и завалил экзамен.

Лаезелечка - отличница, потому что трудолюбивая, не дает никому списывать. Внезапно обнаружила, что её любимый учитель мало того, что не таких уж твердых принципов, так ещё и некомпетентен. 

Уилл и Шэдоухарт - старательные детки, очень хотят порадовать родителей хорошими оценками, но перебиваются с тройки на четверку.

Астарион - ребенок из оооооочень неблагополучной семьи, получает свои хорошие оценки обаянием и хитростью. Неясно, что с ним делать - давить на него и сильно  ругать нельзя, потому что ему и так плохо. Потакать нельзя тем более. 

Карлах ходит в школу чтобы общаться с друзьями.

Хальсин, Джахейра и Минск уже доучились, но должны помочь остальным пережить вот это вот всё. Наверное, они учатся в педагогическом. 

Мизора - стервозная буллерша-старшеклассница из фильмов. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Haha 1
  • Egg 1

Поделиться сообщением

(изменено)
2 часа назад, Lian сказал:

Он всегда им был :samuraiwakeup:

Именно таким невыносимым высокомерным засранцем я его и люблю.

Мистра ему вряд ли что-то навязывала, она скорее была очередным "достижением", после которого Гейл уперся в потолок. Он же уже с детства был "самым умным". В прямом и переносном смысле)

Таре можно хорошо ответить - что Гейл сам в состоянии принимать решения, он ей не принадлежит (на что она отвечает He was mine).

От Эльминстера я бы иного и не ожидала (он очень топит за Мистру и порядок), но кмон, дед сам так пацана воспитал - пусть теперь пожинает плоды.

Я здесь наоборот вижу освобождение от чужого влияния и давления, типа "поступай правильно!" На мой взгляд это куда более способствует развитию личности, если мы уж об этом.

Оставаясь человеком, он так и будет поступать так, как удобно другим - ГГ, Таре, Мистре, Эльминстеру...

И здесь я смотрю на это иначе - перед ним бесконечные пути и бесконечные возможности для воплощения самых немыслимых идей. Подлинная свобода.

Да не был он высокомерным засранцем и не является. 2\3 его одобрений и реакций в диалогах - про спасение и помощь мимокрокодилам, и в первом акте он рассказывает кулстори, как предотвратил драку.
Даже когда он вдохновенно вещает про Корону и перспективы своей божественности, он напирает на то, мол, боги прячут от людей далекие Планы и множество возможностей, он считает это несправедливым и хочет дать людям шанс с этим соприкоснуться.
Правда, если он возносится, то он быстренько забывает про эти свои слова и люди становятся просто паствой в его глазах.
Умный - да. Местами заносчивый из-за своего интеллекта и знаний - да. Но место невыносимого засранца прочно занято Астарионом, а высокомерное засранство присвоено Минтарой:)

Он с детства был под покровительством и обучением Мистры, она натурально его вырастила в своей системе ценностей и по своим вкусам. А вкусы у нее весьма специфичны (спойлер: она время от времени чудит какую-нибудь хрень, и, что характерно, из-за ее любовников случаются катаклизмы). Эльминстер - Избранный Мистры, но он не топит слепо за нее, он же пытается намеками сказать Гейлу, что росконадзор по поручению Мистры - это не единственный путь. Так что в игре он показан как союзник и друг Гейла.

Божественность не дает свободы в ДнД вообще никак. Как объясняли мне лороведы, бог есть воплощение собственного принципа, не меньше, но и не больше. Бог справедливости не может быть состраданием, не может обладать свободой действий, не может следовать своим желаниям (и наличие желаний под вопросом). То есть по сути Гейл стал одержим сверхидеей (амбиции), а остальные части его личности деградировали.

Лично мне нравится конфликт Гейла как конфликт "готов ли человек отказаться от себя ради амбиций?". Сверхдостижения требуют жертв, и порой в погоне за успехом мы теряем себя и то, что нам дорого. На пути божественности я вижу, что Гейл как раз теряет то, что дорого ему, как человеку - дружбу, привязанности, эмпатию, доброту. Хорошо ли это, плохо ли? Игра дает игроку свободу самостоятельно ответить на этот вопрос, и мой ответ - это плохо и оно того не стоит.

При отказе от Короны он задумывается, а чего хочет он сам и кто он есть, кроме своего магического таланта. За рамками желания доказать Мистре, что он не хуже (а это блин первая и основная его мотивация с Короной), и за рамками желания роскомнадзорнуться, чтобы придать своей жизни хоть какой-то смысл (потому что без магического таланта он считает себя никем).

2 часа назад, Tanatos сказал:

Да нет, не всегда, ну или по крайней мере он мог сдерживать себя, понимая, что это мудацкое отношение к людям, особенно близким.

Когда же он дорывается всё ж таки до божественности, все это пропадает без следа. Логично конечно, он же теперь бог, да ещё бог амбиций (хотя блин чел ты богом стал вот только что, у тебя ни последователей, ни каких-то реальных сил по сравнению с другими богами, ни каких-либо заслуг для всё тех же "жалких смертных", можт хоть немного охладишь трахание, не?), но нет. Это наверное подойдёт на романе с ним, где он божественность и ГГ обещает, и только.

Цена его человечность. Как и у Астариона и Шэд, к слову.

Последователи у него есть, как и силы - Корона Карсуса дает ему магию, неподвластную Мистре. Но в целом + много

Изменено пользователем shadowdreams

Поделиться сообщением

14 минут назад, Honesty сказал:

Ну вот таким и вижу, золотым отличником с блестящим будущим, подающим огромные надежды, который перевыпендрился и завалил экзамен) Он скорее успешный молодой человек, чем нерд)

При этом всё также любит выпендриться и поумничать, чего для нерда уже достаточно)

Поделиться сообщением

Только что, Tanatos сказал:

При этом всё также любит выпендриться и поумничать, чего для нерда уже достаточно)

Не, маловато будет. Нерд может не любить выпендриваться и умничать. Не-нерд может любить выпендриваться и умничать. 

Поделиться сообщением

Только что, Honesty сказал:

Не-нерд может любить выпендриваться и умничать. 

И у него не выйдет ни то, ни другое)

8 минут назад, shadowdreams сказал:

Последователи у него есть, как и силы - Корона Карсуса дает ему магию, неподвластную Мистре. Но в целом + много

Они только-только появились, их там сколько? Горстка, не более. Вряд ли о нем Фаэруну пока известно.

А насчёт Мистры, он же может бросить ей вызов, и проигрывает в этом случае, значит Короны здесь недостаточно.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Tanatos сказал:

И у него не выйдет ни то, ни другое)

Неправда, люди все время так делают) 

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Honesty сказал:

Ну вот таким и вижу, золотым отличником с блестящим будущим, подающим огромные надежды, который перевыпендрился и завалил экзамен) Он скорее успешный молодой человек, чем нерд)

Я бы еще сравнила его с профессиональным спортсменом, чья жизнь с детства была посвящена 24\7 достижениям и тренировкам (магии). А потом многообещающая карьера и ранние олимпийские места резко оборвались после слишком упорных тренировок, и человек вообще не понимает, как жить жизнь, которая раньше состояла только из спорта (магии)

Поделиться сообщением

Только что, Honesty сказал:

Неправда, люди все время так делают) 

И со стороны это выглядит невероятно смешно, как правило, потому что они не умники, но пытаются казаться ими, я об этом)

25 минут назад, Honesty сказал:

И если продолжать школьные ассоциации:

Гейл - отличник, потому что талантливый и сообразительный, чересчур уверовал в себя и завалил экзамен.

Лаезелечка - отличница, потому что трудолюбивая, не дает никому списывать. Внезапно обнаружила, что её любимый учитель мало того, что не таких уж твердых принципов, так ещё и некомпетентен. 

Уилл и Шэдоухарт - старательные детки, очень хотят порадовать родителей хорошими оценками, но перебиваются с тройки на четверку.

Астарион - ребенок из оооооочень неблагополучной семьи, получает свои хорошие оценки обаянием и хитростью. Неясно, что с ним делать - давить на него и сильно  ругать нельзя, потому что ему и так плохо. Потакать нельзя тем более. 

Хальсин, Джахейра и Минск уже доучились, но должны помочь остальным пережить вот это вот всё. Наверное, они учатся в педагогическом. 

Мизора - стервозная буллерша-старшеклассница из фильмов. 

И Минтара - попала под дурное влияние школьной группы гопников, устроила погром в школе, за что её вызвали к директору, где поставили вопрос об исключении из школы. После произошедшего пытается сама быть лидером в классе, а с теми гопниками сильно конфликтует.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Tanatos сказал:

И со стороны это выглядит невероятно смешно, как правило, потому что они не умники, но пытаются казаться ими, я об этом)

Да ну не знаю, не знаю, насколько я вижу людей, у них это нормальная часть социальности особенно у мужиков

Поделиться сообщением

5 минут назад, Honesty сказал:

Да ну не знаю, не знаю, насколько я вижу людей, у них это нормальная часть социальности особенно у мужиков

Это уж у кого как)

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, shadowdreams сказал:

Да не был он высокомерным засранцем и не является.

Here we go again. В смысле, не в первый раз я на это натыкаюсь, и понимаю, что тут лучше остаться при своем.

Ну то есть, если это ваше виденье персонажа - окей. Но позволю себе усомниться, что вы все его диалоги видели (и от первого лица в том числе).

Он с детства был под покровительством и обучением Мистры, она натурально его вырастила в своей системе ценностей и по своим вкусам.

А вот это точно - ложь и неправда.

Простите, но с этой дезинфой я активно борюсь, пока дышу, и буду бороться. Мистра в его воспитании абсолютно никак не участвовала и вообще до Гейловых тридцати лет была мертва. Или была в облике медведя :D (нет, Хальсин здесь ни при чем)

Подробнее можно почитать здесь, если интересно.

Божественность не дает свободы в ДнД вообще никак.

По лору днд - возможно, тут не спорю. По истории, которую пытался рассказать сценарист, по тому, что я вижу в игре - картина иная.

Лично мне нравится конфликт Гейла как конфликт "готов ли человек отказаться от себя ради амбиций?"

Но он не отказывается от себя, Лигейд тут правильно писал - Гейл вообще ничего не теряет, только приобретает. Он же и от своей любви не отказывается, Гейл вообще тот еще мартисью с романом на вознесении - божественность, вечная жизнь, возможности, любимая bae в придачу. Чего еще желать в такой ситуации?)

Я понимаю, почему этот выбор трагично-критичен при отказе ради "синицы в руках", но на самом деле это не совсем так. Потому что собой он именно что остается.

желания доказать Мистре, что он не хуже (а это блин первая и основная его мотивация с Короной)

Вообще нет, на божественном руте он говорит не о Мистре, а возможностях, которые дает корона. Ну там воздвигнуть новый нетерил, горы свернуть, вот это вот все.

А на романе основная его мотивация вот

Показать контент  

1939805952_doyoudoubtme.jpg.083ace7638cc67f1a327811f5a6adb41.jpg

Hide  

И это мой любимый диалог в игре, чегоужтам.

Изменено пользователем Lian

Поделиться сообщением

(изменено)
29 минут назад, Lian сказал:

Here we go again. В смысле, не в первый раз я на это натыкаюсь, и понимаю, что тут лучше остаться при своем.

Ну то есть, если это ваше виденье персонажа - окей. Но позволю себе усомниться, что вы все его диалоги видели (и от первого лица в том числе).

А вот это точно - ложь и неправда.

Простите, но с этой дезинфой я активно борюсь, пока дышу, и буду бороться. Мистра в его воспитании абсолютно никак не участвовала и вообще до Гейловых тридцати лет была мертва. Или была в облике медведя :D (нет, Хальсин здесь ни при чем)

Подробнее можно почитать здесь, если интересно.

Я не рассматривала под лупой каждый из его диалогов.

Окей, ссылка и аргумент принят - фраза "с юных лет" звучит в игре рано и вводит в заблуждение (или разрабы немного забыли лор (тоже случается).

По лору днд - возможно, тут не спорю. По истории, которую пытался рассказать сценарист, по тому, что я вижу в игре - картина иная.

Наоборот, показанное сценаристами очень соответствует лору в этом плане - Гейл даже на романе в эпилоге говорит я-я-я-я-мне-амбиции-я-охрененный и "кстати, мы целую минуту не говорим о моих делах, я уже сказал, как я великолепен?". Особенно заметно  на контрасте с его "человеческим" эпилогом.

А на романе основная его мотивация вот

Показать контент

1939805952_doyoudoubtme.jpg.083ace7638cc67f1a327811f5a6adb41.jpg

Hide

И это мой любимый диалог в игре, чегоужтам.

Так этот диалог как раз ироничен: Гейл клятвенно заверяет, что будет богом с сердцем человека... но в эпилоге там не видно человека, там видно ровно то, о чем Гейл презрительно отзывается (взяла по ссылке):

Гейл: Некоторые боги могут искренне уверять себя и других, будто им есть дело до их последователей. Но на самом деле все мы – пешки для них. Дети, которым нужны погремушки, а не уважение.

Так что для меня красный флаг, что при обожествлении он становится тем, что сам и осуждает.

Но он не отказывается от себя, Лигейд тут правильно писал - Гейл вообще ничего не теряет, только приобретает. Он же и от своей любви не отказывается, Гейл вообще тот еще мартисью с романом на вознесении - божественность, вечная жизнь, возможности, любимая bae в придачу. Чего еще желать в такой ситуации?)

Я понимаю, почему этот выбор трагично-критичен при отказе ради "синицы в руках", но на самом деле это не совсем так. Потому что собой он именно что остается.

Как я сказала выше: игра предоставляет игроку решать, что хорошо и что плохо (хотя кое-какие нарративные намеки есть, и они не в пользу божественного варианта). Я не согласна с вашей трактовкой и уже несколько раз описала, почему. Лично для меня отказ от связи с людьми и опоры на собственные ценности (которые персонаж всю игру демонстрирует), отказ от поиска своего места безотносительно Мистры (а история с Короной - это чистая мотивация реваншизма, "я вам покажу!"), нежелание закрыть свой гештальт и двигаться дальше - да, это трагедия. Божественность, когда ты стал именно тем, кого осуждаешь, и вечная жизнь в этом состоянии, необходимость жить по жестким правилам Ао или потенциальные проблемы от него же - это, имхо, не хеппи энд.

Вы меня в этом не переубедите, как и в том, что Гейл якобы остается собой, достигнув божественности. Я считаю, что нет. Как и в случае с Астарионом, который становится Казадором 2.0. Ценой могущества является человечность, и я не считаю, что могущество того стоит.

Изменено пользователем shadowdreams

Поделиться сообщением

22 минуты назад, shadowdreams сказал:

Так этот диалог как раз ироничен: Гейл клятвенно заверяет, что будет богом с сердцем человека... но в эпилоге там не видно человека, там видно ровно то, о чем Гейл презрительно отзывается (взяла по ссылке):

Гейл: Некоторые боги могут искренне уверять себя и других, будто им есть дело до их последователей. Но на самом деле все мы – пешки для них. Дети, которым нужны погремушки, а не уважение.

Так что для меня красный флаг, что при обожествлении он становится тем, что сам и осуждает.

Это очень напоминает то, что Астарион говорит о вампирах.

Поделиться сообщением

7 часов назад, shadowdreams сказал:

Как и в случае с Астарионом, который становится Казадором 2.0. 

Осуждаю111

Поделиться сообщением

11 часов назад, Honesty сказал:

Карлах спортсменка, которая выступает за школу и вечно то на сборах, то на соревнованиях. Учителя, скрипя зубами ставят ей оценки автоматом

Поделиться сообщением

11 минут назад, elnago сказал:

Карлах спортсменка, которая выступает за школу и вечно то на сборах, то на соревнованиях. Учителя, скрипя зубами ставят ей оценки автоматом

С Минском тоже что-то подобное. За это в его педагогическом старательно не замечают, что вместо него учится хомяк)

Поделиться сообщением

10 часов назад, shadowdreams сказал:

Вы меня в этом не переубедите

Да не то чтобы я хотела, на самом деле, тут другое. Сейчас возможно будет много буков.

Подобный спор я веду далеко не в первый раз и вчера даже задавалась вопросом - зачем я это делаю. Два года прошло, казалось, гиперфиксация на калитке у меня уже все - но нет, Гейл для меня как триггер, я не могу усидеть на руках и срываюсь строчить посты, даже несмотря на то, что я давно обещала себе это не делать, т.к. исход известен. К чести гейломанок, у нас всегда были цивилизованные дискуссии без метаниях каках и набрасывания на вентилятор (был, впрочем, один выбивающийся случай, но там девушка филигранно выводила из себя не только меня, но и вообще всех, с кем общалась). С одной девушкой мы настолько разговорились (диалог продолжался несколько месяцев, лол), что сдружились. Она крч всегда топила ровно за то, что вы говорите, почти теми же самыми аргументами) Но я всегда была непреклонна и все уши прожжужала ей про свой вариант Гейла) Что характерно, относительно недавно она в пятый раз прошла игру и наконец решила его вознести - реакция была похожа на вашу) Типа "Lian, трындец, ну он и мудак, у меня сгорела жопа" xD

В фэндоме Гейла мне всегда было грустно и неуютно - я безумно люблю этого персонажа за то, что большинству в нем не нравится. И наоборот. Такой эджи герл, как мне, следовало бы упасть в Астариона (или там Горташа), но нет, мой кинк - высокоинтеллектуальные волшебники с непомерным ЧСВ и жаждой власти. В фандоме Астариона и Горташа, кстати, гораздо веселее и задорнее, но увы-увы( Очень люблю Астариона (причем тоже именно вознесенного), но не вштыривает он меня так, как Гейл.

В первый раз я проходила игру персонажем с абсолютно сбитым моральным компасом (она на аватарке), которая не была настолько безумна, чтобы уж совсем вырезать всех подряд, но при этом doesn't give a fck вообще о чем-нибудь. И именно с такой персонажкой Гейл предстал таким, каким я вижу его до сих пор - манипулятором, лицемером и лжецом с взрывным ЧСВ и невероятной жаждой власти, от которой у него временами почти сносит крышу. Очаровательно-совестливым при этом, конечно, но его переживания за "я могу уничтожить мир" были почти забавны на фоне того, что он романсил буквально вестника апокалипсиса :D 

(жирный дизлайк госпоже Велч за непрописанные нормально диалоги на эту тему - надо было взаимодействия Дуржа с другими сопартами прописывать, а не отбирать работу у Руни)

Поэтому в эпилоге, где Гейл стал богом, я не заметила разницы - это ровно все тот же засранец, каким я его запомнила, только теперь он наконец оставил свой образ найс гая, перестал притворятся.

А потом я пошла посмотрела на ютубе другой эпилог, где Гейл остался человеком. И у меня было дикое отторжение с неприятием - это вообще не тот персонаж, что я знаю, мне он не нравится, и этот рут я точно никогда пробовать не буду.

Поэтому моя история - не ваша история, оф кос, естественно я вижу и понимаю ее по-другому. Но не реагировать не могу, пытаюсь сидеть на руках.

11 часов назад, shadowdreams сказал:

Божественность, когда ты стал именно тем, кого осуждаешь, и вечная жизнь в этом состоянии, необходимость жить по жестким правилам Ао или потенциальные проблемы от него же - это, имхо, не хеппи энд.

Гейл намекает, что рано или поздно он доберется и до Ао, плюс есть пара намеков, что он устроит богам такой хаос, что дьяволы охренеют.

Для меня его тру-концовка - это сплав божественной с абсолютской: я вижу в обоих одну мысль - что Гейл не будет сидеть на месте и останавливаться на достигнутом, он свергнет богов и перекроит реальность по своему вкусу. Мб действительно создаст новый Нетерил, где каждый смертный будет обладать силами, что раньше были доступны только богам.

И это круто.

Поделиться сообщением

Продолжаю думать что вопрос в том, возносить Гейла или нет, стоит на том, кем играть. Самим Гейлом, ГГ на на романе с ним, или кем-то ещё. Если у меня Астарион только поддакивал ему, то Тав или там Уилл не поддерживали этот порыв. Ориджин понятно будет топить за возвышение до конца, как и Астарион за своё

Поделиться сообщением

1 час назад, Lian сказал:

Да не то чтобы я хотела, на самом деле, тут другое. Сейчас возможно будет много буков.

Подобный спор я веду далеко не в первый раз и вчера даже задавалась вопросом - зачем я это делаю. Два года прошло, казалось, гиперфиксация на калитке у меня уже все - но нет, Гейл для меня как триггер, я не могу усидеть на руках и срываюсь строчить посты, даже несмотря на то, что я давно обещала себе это не делать, т.к. исход известен. К чести гейломанок, у нас всегда были цивилизованные дискуссии без метаниях каках и набрасывания на вентилятор (был, впрочем, один выбивающийся случай, но там девушка филигранно выводила из себя не только меня, но и вообще всех, с кем общалась). С одной девушкой мы настолько разговорились (диалог продолжался несколько месяцев, лол), что сдружились. Она крч всегда топила ровно за то, что вы говорите, почти теми же самыми аргументами) Но я всегда была непреклонна и все уши прожжужала ей про свой вариант Гейла) Что характерно, относительно недавно она в пятый раз прошла игру и наконец решила его вознести - реакция была похожа на вашу) Типа "Lian, трындец, ну он и мудак, у меня сгорела жопа" xD

В фэндоме Гейла мне всегда было грустно и неуютно - я безумно люблю этого персонажа за то, что большинству в нем не нравится. И наоборот. Такой эджи герл, как мне, следовало бы упасть в Астариона (или там Горташа), но нет, мой кинк - высокоинтеллектуальные волшебники с непомерным ЧСВ и жаждой власти. В фандоме Астариона и Горташа, кстати, гораздо веселее и задорнее, но увы-увы( Очень люблю Астариона (причем тоже именно вознесенного), но не вштыривает он меня так, как Гейл.

В первый раз я проходила игру персонажем с абсолютно сбитым моральным компасом (она на аватарке), которая не была настолько безумна, чтобы уж совсем вырезать всех подряд, но при этом doesn't give a fck вообще о чем-нибудь. И именно с такой персонажкой Гейл предстал таким, каким я вижу его до сих пор - манипулятором, лицемером и лжецом с взрывным ЧСВ и невероятной жаждой власти, от которой у него временами почти сносит крышу. Очаровательно-совестливым при этом, конечно, но его переживания за "я могу уничтожить мир" были почти забавны на фоне того, что он романсил буквально вестника апокалипсиса :D 

(жирный дизлайк госпоже Велч за непрописанные нормально диалоги на эту тему - надо было взаимодействия Дуржа с другими сопартами прописывать, а не отбирать работу у Руни)

Поэтому в эпилоге, где Гейл стал богом, я не заметила разницы - это ровно все тот же засранец, каким я его запомнила, только теперь он наконец оставил свой образ найс гая, перестал притворятся.

А потом я пошла посмотрела на ютубе другой эпилог, где Гейл остался человеком. И у меня было дикое отторжение с неприятием - это вообще не тот персонаж, что я знаю, мне он не нравится, и этот рут я точно никогда пробовать не буду.

Поэтому моя история - не ваша история, оф кос, естественно я вижу и понимаю ее по-другому. Но не реагировать не могу, пытаюсь сидеть на руках.

Гейл намекает, что рано или поздно он доберется и до Ао, плюс есть пара намеков, что он устроит богам такой хаос, что дьяволы охренеют.

Для меня его тру-концовка - это сплав божественной с абсолютской: я вижу в обоих одну мысль - что Гейл не будет сидеть на месте и останавливаться на достигнутом, он свергнет богов и перекроит реальность по своему вкусу. Мб действительно создаст новый Нетерил, где каждый смертный будет обладать силами, что раньше были доступны только богам.

И это круто.

Не согласен с тобой по большинству пунктов, но взгляд на персонажа  интересный)

Поделиться сообщением

14 часов назад, Honesty сказал:

Насчёт Шэдоухарт важную деталь забыли, она ж главная девочка-гот в школе

Показать контент  

17446230603526377506804847763739.jpg.c28d3f6dec21875792ceccb9fd8b4d85.jpg

Поделиться сообщением

Штош, погнали:)

11 часов назад, Lian сказал:

В фэндоме Гейла мне всегда было

Я не из фандома Гейла:) Мне нравится персонаж своим характером и внутренним конфликтом, но мой любимый компьютерный магический мужик живет в другой вселенной.
Мне на личном уровне очень понятен и близок его характер и его дилемма, однако я не претендую на 100% понимания всех нюансов его характера, так что далее жирнющее ИМХО.

Я считаю, что он не притворяется:) В нем несколько разнонаправленных стимулов:
1) за все хорошее и мир во всем мире - то, что мы наблюдаем в игре, когда он уговаривает спасти незнакомую беременную девушку (Марийну) или беспокоится о судьбе детей тифлингов, это его доброе сердце и искреннее желание видеть хорошее в мире и в людях;
2) зашкаливающее ЧСВ и зашкаливающие амбиции. Я выше приводила сравнение его судьбы с карьерой профессионального спортсмена - вот он как человек, который всю жизнь тренировался для Олимпийских игр и был достаточно одарен для этого, и не мыслил жизни вне этого, а потом из-за собственной глупости\гордыни\незнания (тут, имхо, открыто для трактовок) лишился этой возможности. И оказался не просто у разбитого корыта, а в ситуации, когда ушло то, что составляло его жизнь и смысл этой жизни - магия. Опора его личности и самосознания - это то, что он талантливый, одаренный и упорно совершенствующий свой талант маг. Разумеется, это возвышает его над другими людьми (они просто меньше знают\умеют\понимают) и дает ему обоснованное ожидание, что его предназначение - нечто великое и необычное (с такими-то талантами!);
3) любопытство и жажда знаний, в том числе запретных - когда настолько жаждешь и стремишься познать все аспекты мироздания, что игнорируешь любые рамки. Этакая жажда творца и исследователя.

То есть изначально это умный и одаренный человек, который понимает свою одаренность и имеет естественную потребность приложить свои таланты в нечто особенное, самореализоваться на 100%. Человек эмпатичный и добрый, но оторванный от живых людей рамками своего интеллекта и таланта (собственно, Гейл демонстрирует трогательную привязанность к тем, с кем может разговаривать наравне).

И вся его ветка - конфликт между "хорошим человеком" и желанием самореализации, доходящим до разрушительного гигантизма. Это желание самореализации усугубилось из-за Мистры, когда Гейл поднял свою планку до бога (=чтобы соответствовать уровню богини), и в своем упорном перфекционизме не согласен на меньшее. Либо он на одном уровне с Мистрой, либо он тварь дрожащая, третьего не дано. И, поскольку он не привык сдаваться, то его постоянно жжет желание доказать себе\Мистре\миру, что он равен богам.

ГГ, как очень значимая фигура в его жизни (тот\та, кто фактически спасает его вслепую в 1 акте, когда без вопросов дает магические предметы), может направить Гейла в ту или иную сторону в его дилемме: надавить на более человечное начало или стимулировать бросать вызов богам. Здесь сценарно все логично - Гейл на перепутье и во внутреннем раздрае, поэтому как флюгер повернется за ГГ.

Но я считаю, что в нем все же больше "найс гая", чем засранца, потому что даже на вечеринке гоблинов (если в 1 акте вырезать Рощу) он в ужасе признается ГГ, как ему страшно от того, каким чудовищем он становится в компании ГГ (в отличие от тех же Шэдоу и Лаэзель, которые демонстрируют куда меньше моральных терзаний).

Он прямым текстом после обожествления говорит, что потом хочет бросить вызов Мистре - а это путь к поражению, ибо силы Ао и его сильнейших богов ему не сразить (потому что сила Гейла - порождение этого Плана, а Ао заведует всеми планами и в гробу он видел таких мятежников). Ну и опять же для меня красный флаг, что в таком состоянии Гейл меньше думает и просчитывает последствия своих действий, но больше упивается своей охрененностью.

Так в том и прикол, что это тоже он и тоже стороны его характера:)

Я во всей БГшечке, точнее, в историях персонажей-спутников и ДУ вижу два нарратива:

1) освобождения от гнета и теней родительских фигур (родителей, наставников, хозяев, богов). Этакая подростковая сепарация и поиск своей системы ценностей. Родительские фигуры обладают властью, опытом и знаниями, и следование их путям даже может принести тебе могущество, успех, положение, но будет ли это отзываться в твоем сердце и будешь ли ты собой на этом пути? Тут важно, что сепарация - это не просто протест против их ценностей (как Гейл бросает вызов Мистре и\или богам), а выход из дихотомии "за-против" и поиск чего-то третьего, чего-то своего.

2) принятия\неприятия несправедливого крушения своего мира\своей жизни. Вот было все классно, жизнь была понятна и проста, даже приятна и красива, предсказуема. А потом что-то пошло не так. И персонаж стоит на распутье - пытаться всеми силами вернуть то блаженное состояние "до" или попытаться принять новый мир, когда уже "небо обрушилось на землю" и надо с этим как-то жить. В случае Гейла это довольно интересный выбор - принять завершение отношений с Мистрой и продолжение своего собственного пути или попытка вернуть "все как было"\реваншизм в попытках вознестись и доказать, что он ее достоин. Да, лично для меня и возвращение к Мистре, и бодание с ней через обретение божественности\богоборчество - две стороны одной медали. Персонаж не отпустил ситуацию, не оставил ее в прошлом, а по-прежнему пытается отыграть ее назад, доказать, что он на одном уровне с богиней - как ее Избранный или как ее соперник.

Лично мне больше греет душу, когда персонажи могут принять крушение старого и пойти жить в новых обстоятельствах, оставив прошлое прошлому. Замечательно, что игра дает возможность отыграть такой сценарий. И еще более замечательно, что игра дает возможность отыграть другие пути:)

Отдельно мне греет душу, что условный "хороший" конец для Гейла (отказ от Короны) не показан однозначно хорошим - вместе с отказом от амбиций он отказался от... возможности стать героем на века и вписать свое имя в историю (чего ему явно очень хотелось), и это тоже цена выбора.

Впрочем, лично в моем прохождении все в шоколаде - Гейл с ГГ путешествуют, свободные от гнета своих богов, и ищут приключения на свои мягкие места и, по сути, открыты для новых подвигов и свершений:)

Поделиться сообщением

Я немножко подрастеряла запал за сегодня, плюс вижу, что конкретно здесь мне спорить особо не о чем)

Плюс я сегодня задумывалась, что у меня в голове уже довольно прочно засели собственные хэдканоны, а пруфы на какие-то штуки я начала забывать( В такой ситуации холиварить не комильфо.

22 минуты назад, shadowdreams сказал:

Но я считаю, что в нем все же больше "найс гая", чем засранца, потому что даже на вечеринке гоблинов (если в 1 акте вырезать Рощу) он в ужасе признается ГГ, как ему страшно от того, каким чудовищем он становится в компании ГГ (в отличие от тех же Шэдоу и Лаэзель, которые демонстрируют куда меньше моральных терзаний).

Потому что Гейл по своей натуре не жесток и беспричинное кровопролитие презирает. Его собственный моральный компас в порядке) С другой стороны, про "цель оправдывает средства" ему тоже не чуждо, надо будет - он свои принципы изогнет в нужную сторону.

Насчет "образа", я помню мы когда-то давно это уже здесь обсуждали - он этот образ хорошего парня строит не для кого-то, а в первую очередь для себя самого. Он даже свою жажду власти под благие намерения подгоняет - что это он не ради себя, но ради всеобщего блага, если что.

Самое интересное, впрочем, что он здесь и не до конца лукавит - в абсолютской концовке, где у всех смерть и разрушения (еще Лаэзель выделяется, впрочем), у Гейла - "not to yoke, but to set free". Т.е. получив в свои руки ту самую анлимитед пава, он использует ее не для себя.

Единственное, о чем могу точно подытожить - что он очень сложный персонаж, и нет однозначного ответа, добрый ли Гейл парень или засранец-чсвшник. Всего понемногу и в разные моменты проявляется. Плюс у него в сюжете с короной считай переломная точка, которая не могла не повлиять на его характер - в ту или иную сторону. Как у людей ирл в критические моменты.

О, забыла ответить.

11 часов назад, elnago сказал:

Ориджин понятно будет топить за возвышение до конца

Необязательно, на самом деле, в том, куда топить, у Гейл весьма широкий простор для отыгрыша (который у него весь в голове происходит, характерно? - поэтому никто не знает, что в ней вообще творится).

Скорее в геймплейно-нарративном плане логично, что игрок попытается выбить для себя наиболее крутую концовку. При игре за Гейла я в целом не увидела причин не выбирать корону, теряешь, по сути, только роман - если только действительно кто-то из сопартов настолько зашел, что ну ее, эту божественность, лучше в шалаше уотердипской башне жить. Но у меня была Минтара, и концовка для Гейла с ней такое себе удовольствие (пусть мне в целом ее роман зашел), выбор между быть под каблуком Минтары и быть богом вообще не стоял :D

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну уж нет, здесь возражу уже я) Всё моральные терзания Шэд по-моему довольно исчерпывающе показаны в этой сцене, если кратко - ей крайне, крайне хреново

Они в этом плане с Гейлом очень похожи, Шэд думаю, даже ещё более эмпатичная и добрая, и в этом её трагедия, на самом деле, если Гейл в плену у своих амбиций и желания добиться самого успешного успеха в магии, то Шэд шариты заставляют быть тем, кем она на самом деле не является, поэтому она вынуждена сдерживаться. Как и Гейл)

Плевать разве что Лаэ'зель, но и то не по причине, что она такая злобная и кровожадная, а просто потому что  выросла в обществе, где господствует социал-дарвинизм, и тифлингов она считает недостойными слабаками, о чем говорит не раз.

Изменено пользователем Tanatos

Поделиться сообщением

Отдельно мне греет душу, что условный "хороший" конец для Гейла (отказ от Короны) не показан однозначно хорошим - вместе с отказом от амбиций он отказался от... возможности стать героем на века и вписать свое имя в историю (чего ему явно очень хотелось), и это тоже цена выбора.

Думаю всё же в каком-то смысле имя в историю они все вписали, победив Абсолют)

9 часов назад, Lian сказал:

Но у меня была Минтара, и концовка для Гейла с ней такое себе удовольствие (пусть мне в целом ее роман зашел), выбор между быть под каблуком Минтары и быть богом вообще не стоял :D

Так как раз с Минтарой и её вечной жаждой власти у них с богом Гейлом всё идеально должно складываться, ну, по идее)

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Tanatos сказал:

Так как раз с Минтарой и её вечной жаждой власти у них с богом Гейлом всё идеально должно складываться, ну, по идее)

Та не, она слишком гордая и самодостаточная, чтобы у него просить помощи (емнип, можно предложить), то есть конечно рада за него и все такое, но на расстоянии.

Хотя я видела реплику в диалогах эпилога, где Минтара все-таки соглашается, но она отключена, хз, то ли авторы решили, что это не для нее, то ли из-за хммм весьма специфического подтекста.

А еще я раскопала во фразах на берегу в конце, где Минтара открыто признает, что ему завидует. Так что картина для меня сложилась.

Пока искала, нашла другое.

Цитата

Минтара: Я желаю тебе удачи, волшебник. А если Мистра будет возражать – зови. Мне понравилось убивать богов. (Gale has expressed his desire to be a god, and Minthara relishes the opportunity to fight Mystra by his side. The 'god' she is talking about killing is Mystra rather than Gale.)

Как мило. Все-таки, что у меня Гейл свалил с пирса, ни с кем не попрощавшись - это не фича, а баг( Слишком много комментариев по поводу выбора игрока, чтобы он их не увидел.

О, нашла фразы, которые искала - это она говорит, если сопартиец, а не оридж.

Цитата

Минтара: Я завидую ему. Если бы мы подчинили мозг, то стали бы сильнее всех богов. Возможно, придет день, и миры содрогнутся, а Гейл и Мистра сойдутся в бою за контроль над Плетением. И когда это случится, я поставлю на нашего волшебника.

peepolove.png.9ef557403451cb0c111dc995cac9c9ea.png

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...