Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Bingo 2023

Рекомендуемые сообщения

tumblr_mfbil2upfw1rddtxto1_500.gif

А в этом году я предлагаю вам
КНИЖНОЕ БИНГО
нет куда же вы погодите выслушайте меня--
Стандартный привычный родной список я приложу, конечно, тоже, и вы можете спокойно следовать ему, как обычно, но вместе с ним будет БИНГО!
Правила игры в бинго всем должны быть известны, но если нет, то:
вы вычеркиваете каждую прочитанную книгу, подходящую под определенную категорию, из карточек, и как только собираете целый зачеркнутый ряд по горизонтали или вертикали - бинго, вы молодец, вот это вы герой, океаны расступаются перед вашим величием.
Призов не обещаю, кроме Теплого Сияния Нимба Собственной Интеллектуальности.

Хорошего читального 2023! И вообще хорошего 2023.
пожалусто 2023 будь хорошим

Список
Бинго-карточки
В предыдущих сериях
  • Like 12
  • Thanks 2
  • Egg 3
  • ZioCoin 1

Поделиться сообщением

В 13.04.2023 в 11:39, Shellty сказал:

все странные и жгучие несправедливости канона (Тонкс и Люпин, близнецы Уизли - на вас смотрю)

Вот тут, при всех горючих слезах пролитых над убитыми персонажами поттерианы, позволю себе не согласиться. У Роулинг никто не погиб просто так или ради пожалейки, персонаж или получал смерть, как воздаяние за собственные косяки (см. Снейпа) или его смерть становилась почти сакральной жертвой, выворачивающей наизнанку остальных и напоминающей, против чего и ради чего они, собственно, взялись воевать, или и то и другое сразу.

Поделиться сообщением

В 13.04.2023 в 17:14, PerAspera сказал:

смерть становилась почти сакральной жертвой, выворачивающей наизнанку остальных и напоминающей, против чего и ради чего они, собственно, взялись воевать, или и то и другое сразу

Это "Люпин и Тонкс умирли" в одной строчке что ле сакральная жертва? Увольте.

• Like 2

Поделиться сообщением

Я тут с тенши, потому что в на редкость бессмысленной массовой мясорубке финальной битвы мне персонально было тяжеловато углядеть какие-то сакральные жертвы, зато очень легко - жертвы во имя shock value и тех самых читательских пожалеек.

• Like 1

Поделиться сообщением

Я, честно, не очень понимаю, как массовая мясорубка может быть осмысленной, и остаюсь при мнении, что Роулинг не случайно выбирала жертвы, убивая именно тех, чья смерть ударит читателю в голый нерв и вызовет реакцию "да их-то за что?!".

Поделиться сообщением

В 13.04.2023 в 18:09, Shellty сказал:

жертвы во имя shock value и тех самых читательских пожалеек

В 13.04.2023 в 19:37, PerAspera сказал:

убивая именно тех, чья смерть ударит читателю в голый нерв и вызовет реакцию "да их-то за что?!".

Это ведь одно и то же, только разными словами написанное.

• Like 2

Поделиться сообщением

В 14.04.2023 в 00:39, Grey_vi_Ory сказал:

Это ведь одно и то же, только разными словами написанное.

Нет. Имхо, «Гарри Поттер» из тех книг, которые не столько радуют/огорчают читателя, сколько показывают идею и рассказывают авторские мысли. И финальная битва, и смерти, за которые на Роулинг нападают после стольких лет, были в первую очередь не для эмоций читателя, а для того, чтобы ни у кого не возникло иллюзий относительно природы, методов и целей антагонистов, и оправданы именно в пространстве книги. Читатель, которому происходящее нравится или нет, все-таки остается снаружи, как и автор.

И да, честно, не думаю, что книга стала бы лучше, будь в ней счастливый финал, где все-все живы и счастливы, а умерли только те, кого не жалко, и какие-то неважные второстепенные персонажи, которых мы толком и не помним.

• Like 2

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 14.04.2023 в 08:37, PerAspera сказал:

Нет. Имхо, «Гарри Поттер» из тех книг, которые не столько радуют/огорчают читателя, сколько показывают идею и рассказывают авторские мысли. И финальная битва, и смерти, за которые на Роулинг нападают после стольких лет, были в первую очередь не для эмоций читателя, а для того, чтобы ни у кого не возникло иллюзий относительно природы, методов и целей антагонистов, и оправданы именно в пространстве книги. Читатель, которому происходящее нравится или нет, все-таки остается снаружи, как и автор.

И да, честно, не думаю, что книга стала бы лучше, будь в ней счастливый финал, где все-все живы и счастливы, а умерли только те, кого не жалко, и какие-то неважные второстепенные персонажи, которых мы толком и не помним.

То-то и оно, что в этих книгах было достаточно смертей, которые имеют значение. Строчка "они умерли" в самом конце - это строчка "они умерли". Ни о чем. Протагонист даже не видел момент их смерти. К их смерти не вело вообще ничто. Убийство ради убийства при определённом читательском опыте вызывает не слёзы а глухое раздражение.

Изменено пользователем tеnshi
  • Like 2

Поделиться сообщением

В 14.04.2023 в 09:00, tеnshi сказал:

Протагонист даже не видел момент их смерти

А еще протагонист не видел смерть своего отца, и, надо думать, это тоже на него никак не повлияло?

Протагонист знает, что они умерли, они включены в цену, которую протагонист заплатил за достижение своей цели, они уже неизбежный фактор в формировании личности протагониста и принятии его решений, а уж сколько на это строчек потрачено, зависит от авторской воли. Тут нельзя не заметить, что иногда одна строка цепляет читателя сильнее, чем пять страниц эпитетов.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 14.04.2023 в 08:37, PerAspera сказал:

И финальная битва, и смерти, за которые на Роулинг нападают после стольких лет, были в первую очередь не для эмоций читателя, а для того, чтобы ни у кого не возникло иллюзий относительно природы, методов и целей антагонистов, и оправданы именно в пространстве книги.

Когда читателя тупо заваливают мясом, чтоб "ударило в голый нерв", потому что "ну ето война" - это финал СН shock value ради shock value и такое в приличном обществе осуждают всем селом.

Поделиться сообщением

В 14.04.2023 в 10:52, Shellty сказал:

Когда читателя тупо заваливают мясом, чтоб "ударило в голый нерв", потому что "ну ето война" - это финал СН shock value ради shock value и такое в приличном обществе осуждают всем селом.

Ок, я поняла вашу точку зрения.

Пожалуй, стоит свернуть дискуссию. Мы же здесь не ради того, чтобы обсуждать читательские болевые пороги?

Поделиться сообщением

В 14.04.2023 в 10:57, PerAspera сказал:

Ок, я поняла вашу точку зрения.

Пожалуй, стоит свернуть дискуссию. Мы же здесь не ради того, чтобы обсуждать читательские болевые пороги?

Тут можно обсуждать читательское что угодно, вплоть до читательского вкуса в разноцветных носочках, но, чувствую я, у нас действительно слишком разные взгляды на ситуацию, чтобы дальнейшая дискуссия была хоть сколько-нибудь продуктивной.

• Like 1

Поделиться сообщением

4. Жанр, который вы редко читаете
У. Харт “Расскажи-ка мне ска...”

Показать контент
Бинго-карточки
  • Like 4

Поделиться сообщением

Я просто хотела почитать ненавязчивый хоррор про Таинственное Исчезновение Целого Шахтерского Городка (мб с призраками, мб с какой еще потусторонней хтонью), а мне фигачит по голове сюжетом про секту, промывание мозгов отчаявшихся людей и натравливание горожан на самого слабого и абсолютно беззащитного члена их коммьюнити :507076053764669440:
Вся эта сектантская тема - невероятно триггерящее говно для меня, никакие призраки и никакая потусторонняя хтонь с этим не сравнятся. Зочем ты со мной так, книга.

Поделиться сообщением

18. О потерянном или найденном (персонально я потеряла с этой книгой массу времени, и нашла кучу причин для раздражения, например)
The Lost Village by Camilla Sten

этот отзыв будет полон СПОЙЛЕРОВ (но это плохая книга, которую я читать не рекомендую, и вот почему)

Показать контент
  • Like 7

Поделиться сообщением

Это было бы очень смешно, если бы не забитая камнями женщина, которой и так по жизни было так себе, очевидно :<

Алсо, мгновенно вспомнила культ Кора из эндеральского квеста, и по сравнению с книжной полицией Пророчица не такой уж хлебушек!

• Like 1

Поделиться сообщением

В 20.04.2023 в 11:30, Grey_vi_Ory сказал:

Это было бы очень смешно, если бы не забитая камнями женщина, которой и так по жизни было так себе, очевидно :<

Да, это была очень грустная сюжетная ветка.
Вообще, главы "из прошлого" про секту мне как раз понравились, и я была бы не против, если бы все говно про Таинственное Исчезновение и настоящее вовсе вырезали, а оставили только историю про харизматичного монстра, который, воспользовавшись уязвимым состоянием отчаявшихся, потерявших после закрытия шахты средства к существованию горожан, промыл им мозги и устроил свой персональный рай на земле, где все ему в рот смотрят и каждое слово ловят, как будто он - натуральный бог.
И мне даже бы не потребовалось приостанавливать свое неверие, потому что че, мало таких случаев в реальной человеческой истории, что ли.

но нет
автор посчитала иначе и имеем что имеем

• Like 1

Поделиться сообщением

41. Многостраничный кирпич
Энн Бронте, "Незнакомка из Уайлдфелл-холла".

Я долго думала, под какой бы пункт бинго приткнуть это произведение: это классика, смутно дискомфортное? Но остановилась в итоге на кирпиче, потому что в моей читалке средним шрифтом оно заняло без малого 800 страниц (ВОСЕМЬСОТ КАРЛ), и где-то четверть я бы без зазрения совести отжала в раковину как избыточную пафосную воду. Но. Но что касается оставшихся 75%.

Показать контент
  • Like 7

Поделиться сообщением

В 23.04.2023 в 19:57, Yria сказал:

При всех достоинствах похождений стойкой Джейн и драмной драмы вокруг Хитклиффа, именно "Незнакомку" я бы давала читать школьникам, а особенно – школьницам.

Да.
НО
Я очень понимаю, почему именно Энн - наименее известная Бронте. Вменяемость - это всегда довольно скучно (но меня всегда немножко веселило, что во время первой публикации "Незнакомка" считалась произведением охренительно радикальным, и у нервической Шарлотты жопа от него горела настолько, что после смерти Энн она встала враспор в дверях и отказалась роман переиздавать). Не сравнить с моей нелюбимой "Джейн" (я так-то team Эмили и всю жизнь была), охренительная финальная мораль которой передо мною развернулась только тогда, когда я достаточно повзрослела, и тем более с моим любимейшим "Грозовым перевалом", изображению токсичной воспаленной созависимости по сей день нет равных в литературе, по моему мнению (но так ли на самом деле романтизирован Хитклифф, tho).
А еще "Агнес" у Энн - примерно в мильен раз более адекватный образ гувернантки, чем "Джейн" (но, опять же. скучно).

Поделиться сообщением

В 23.04.2023 в 20:38, Shellty сказал:

но так ли на самом деле романтизирован Хитклифф, tho

Я бы сказала, что автором и конкретно Хитклифф нет, а вот образ в целом в культуре – скорее да. Поэтому и полезно иногда было бы давать юным неокрепшим мозгам приобщаться к таким вот "Незнакомкам" для противовеса.

Но я согласна, читать про условных хитклиффов и искрящие, бурные созависимости, тем более в талантливом исполнении Эмили, в среднем увлекательнее, чем про спивающегося инфантильного урода и страдающую от него жену. Просто спивающийся урод оказался настолько убедительно приближен к жизни, что мне про него читать было страшнее.

В 23.04.2023 в 20:38, Shellty сказал:

А еще "Агнес" у Энн - примерно в мильен раз более адекватный образ гувернантки, чем "Джейн" (но, опять же. скучно)

Если честно, я так и не поняла, в чем был смысл этой книги, помимо пробы пера для Энн. Жила-была девочка, стала гувернанткой, счастливо вышла замуж, конец. Написано хорошим слогом, но... о чем? Кто знает (определенно не я).

• Like 2

Поделиться сообщением

"Царь Эдип" в переводе Зелинского.
Первая же строчка:
"Птенцы младые Кадмова гнезда!"
к "птенцам младым - немедленная сноска (это первая строчка трагедии, еще раз. первая):
"Птенцы младые… — В оригинале: «О дети»."
НАХРЕНА было изобретать этих птенцов младых кадмова гнезда, если в оригинале "о дети", Ф.Ф. Зелинский???
А потом нашпиговывать все сносками, что печеного порося - яблоками.

Я тут как-то на примере Гомера уже полыхала на тему принятой за золотой стандарт "классического перевода древнегреческой трагедии" тупой ненужной архаичной на ровном месте переусложненности текста, утяжеляющей его и делающей нормальное восприятие практически нереальным.
Не знаю, кто хуже на этом поле. Гнедич с его иконическим переводом "Илиады", или переводивший дохрена всего товарищ Анненский, за чугунными финтифлюшками переводов Еврипида которого смысл разгадать тупо невозможно.

птенцы младые
в оригинале о дети
ухххххъ

FuQCGXmXgAkGRKa.jpg

• Like 3

Поделиться сообщением

20. Зубодробительно интеллектуальное

С.З.Агранович, С.В.Березин "Человек двусмысленный".

На самом деле ни разу не зубодробительное, а очень бодрое, веселое с хиханьками-хаханьками и пошлыми примерами, где надо. Но интеллектуальное, да.

О роли смеха в антропогенезе и развитии мозга человека, а так же о природе смешного и том, что и почему наш мозг воспринимает как "смешное", и как это понимание смешного эволюционирует. Лучше всего читать после лекций той же Агранович про миф и сказку, и после Дробышевского ("Достающее звено", "Байки из грота"), потому что антропогенезу в "Человеке двусмысленном" уделено много внимания, но предполагается, что читатель более-менее в теме. У авторов много собственных гипотез, но они их обозначают именно как гипотезы и заранее предупреждают читателя, что все может быть совсем не так.

• Like 5

Поделиться сообщением

однажды автор янг эдалта не описала Романтический Интерес героини в их первую же встречу следующим образом:

Показать контент

и у нее оторвалась жопа
Это две разные книги двух разных авторов, между прочим.

И эта порочная авторская тяга делать Романтическим Интересом самого невыносимого персонажа в истории, госпоть.
В чем состоит притягательность откровенно раздражающего, заносчивого мудозвона, который общается с героиней неизменно сквозь зубы, на каждом повороте ее оскорбляя (завуалированно или не очень) и всею своею собой демонстрируя, как он изволил снизойти до ее уровня?
Т.е. я понимаю, что какая-то часть этой привлекательности в том, что когда они с героиней по каким-то невыясненным причинам друг в друга влюбятся, он будет ужасным со всеми, кроме нее, и люди любят такое, и good for them, но это все так обескураживающе для меня.

• Like 3

Поделиться сообщением

В 02.05.2023 в 17:55, Shellty сказал:

однажды автор янг эдалта не описала Романтический Интерес героини в их первую же встречу следующим образом:

Показать контент

и у нее оторвалась жопа
Это две разные книги двух разных авторов, между прочим.

И эта порочная авторская тяга делать Романтическим Интересом самого невыносимого персонажа в истории, госпоть.
В чем состоит притягательность откровенно раздражающего, заносчивого мудозвона, который общается с героиней неизменно сквозь зубы, на каждом повороте ее оскорбляя (завуалированно или не очень) и всею своею собой демонстрируя, как он изволил снизойти до ее уровня?
Т.е. я понимаю, что какая-то часть этой привлекательности в том, что когда они с героиней по каким-то невыясненным причинам друг в друга влюбятся, он будет ужасным со всеми, кроме нее, и люди любят такое, и good for them, но это все так обескураживающе для меня.

"Любовь зла, полюбишь и козла" (с) авторы 

Поделиться сообщением

В 02.05.2023 в 18:35, Ribka сказал:

"Любовь зла, полюбишь и козла" (с) авторы 

Я просто читаю, наблюдаю за странным и алогичным развитием этих типа отношений, и

FvHOxxNXwAA5JAR.jpg

• Haha 1

Поделиться сообщением

Еще один раздражитель: когда героиня, которую автор позиционирует Самостоятельной Ловкой Умной Независимой девахой, превращается в бубняще-мычащий краснеющий спотыкающийся комок неловкости рядом со своим Романтическим Интересом.
Вот героиню и ее мудака прижало друг к другу в толпе, и она мгновенно забыла, как дышать (знает его буквально два (2) дня), задрожала, отпрянула, запуталась в юбках и чуть не упала, если бы он ее не подхватил.

Fu-yOHrXgAIa8qn.jpg

Автор, симпатию и влечение можно отразить в тексте, не обращая ГГ в неловкую дуру (чтоб Он на ее фоне еще выгоднее смотрелся), клянусь.

• Like 3

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...