Drama 11 315 6 сентября Все спойлерные моменты по игре обсуждаются в этой теме. Обсуждение без спойлеров проходит в Дискуссионном клубе. 2 1 1 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Регги 312 Пятница в 12:44 Здесь должен быть поинт, что большинство современных произведений это пересказ библии. Или мифов. Фактически все истории давно придуманы, все сюжеты давно существуют, разница в том, кто как умеет этими источниками пользоваться. В дао очень много толкинского, что не удивительно - он открыл жанр и является его классикой. И чем дальше, чем меньше этой классики читается в серии, она расширяет границы. Но и конечно, как сказано выше, Гейдер изначально умело набрал разных источников для своего мира, давая ему больше свободы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шмель 5 449 Пятница в 12:52 Вобщем-то все проверяется еще и общей атмосферой ДАО, закошенной в мифический вайб, а так же тем, что Гейдер до сих пор никак не слезет со своего любимого ишака (привычных источников), что нашло отражение уже в новелле новой студии. Атмофсера/направленность другая, а источники все те же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 603 Пятница в 13:19 15 часов назад, KidaMasaomi сказал: ё-маё, начинаю думать, что геншин и дав реально созданы для такой аудитории для которой они созданы. Нэв Галлус буквально сказала, что венатори устроют бучу, чтобы порешать глав города, занятых защитой. Венатори, которые парой часов назад в квесте (главном квесте с участием той же Нэв) вызывали гарлоков в город и наводняли тунели ими. Венатори, которые служат богам, которым служит дракон, напавший на город. Что-то щёлкает? И нет, аукра героя у Ручки была был, если бы он дракона завалил, а так просто кинжаликом приманил к себе, а Галя не хотела терять ни дракона, ни бессмертие и не рискнула. Ощущение, что при выборе защиты города все просто от проскипали все диалоги, даже если там одно и то же повторяли по дважды. Только есть один нюанс, на Минратос и Тревизо нападает не архидемон Галочки, так что бессмертием она не рисковала. А еще драконов ресать для нее не проблема. Кто там контент проскипал, напомните? 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фидельма из Килдэра 705 Пятница в 13:24 48 минут назад, Шмель сказал: Как будто колесо времени не вторично и не пользует ранее написанное. Есть такое, да. По эльфам даже спорить не буду, у меня примерно те же ассоциации, разве что больше в Мезоамерику, чем в кельтов. А вот по Колесу - буду. Это один из самых известных циклов на западе, это у нас меньше известен. И конкретно в DAО там содрано в стиле "только не списывай точь в точь". ПТ = отродья тени, гарлоки с троллоками даже в названии перекликаются 7 Магистров = 13 отрекшихся, как раз минус женщины и невнятный Белал. Скверна = скверна, разве что слова разные. А вот мотив "доковырялись" общий Тень = телаланриод, который для некоторых ещё и волчий сон. И в "мире снов" сидят духи, разве что не духи-духи, а духи павших воинов-героев Белая церковь и черная церковь = белая башня и черная башня Усмирение = Укрощение Ну и там ещё можно накидать, на самом деле Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Never More 347 Пятница в 13:32 (изменено) 9 минут назад, Фидельма из Килдэра сказал: Тень = телаланриод, который для некоторых ещё и волчий сон. И в "мире снов" сидят духи, разве что не духи-духи, а духи павших воинов-героев Не, я думаю что тень-демоны-одержимость взяли из Вахи (варп), как и элувианы-вебвей. Про сходства я писала как-то раз тут В принципе, как пришли к созданию мира - не важно. Главное - что в итоге получилось. Но мне кажется, в вейлгарде ни на какие классические произведения особо не смотрели, че придумали, то и написали, думали правда не больно долго. На пользу это не пошло. Изменено Пятница в 13:34 пользователем Never More 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сильвердрейк 343 Пятница в 13:35 (изменено) Добрался до пятой фрески. Глубина фанатения сценариста по Лысому продолжает набирать обороты. "И часовню тоже я?"(с). Нет, серьезно, эти черти привязали Соласа к каждому крупному трындецу Тедаса. Завеса - Солас. Падение эльфов - Солас. Теперь выходит, что весь замес со Скверной, само ее появление в мире... тоже Солас. World of Salos, блин) Одно радует - чем дальше в лес, тем больше у Рука оснований ни о чем с этой тварью не договариваться в финале. Изменено Пятница в 13:36 пользователем Сильвердрейк 1 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KellyL 5 535 Пятница в 13:39 (изменено) 7 минут назад, Never More сказал: Но мне кажется, в вейлгарде ни на какие классические произведения особо не смотрели, че придумали, то и написали, думали правда не больно долго. На пользу это не пошло. Мне кажется просто сюжетку вейлгарда переписывали в последний момент на коленке, пытаясь по максимуму заткнуть все хвосты. В итоге получилось, что получилось. Изменено Пятница в 13:39 пользователем KellyL Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шмель 5 449 Пятница в 13:44 (изменено) 1 час назад, Фидельма из Килдэра сказал: Тень = телаланриод, который для некоторых ещё и волчий сон. И в "мире снов" сидят духи, разве что не духи-духи, а духи павших воинов-героев Белая церковь и черная церковь = белая башня и черная башня Не знаю, по мне атмосфера и референсы разные, хотя, конечно подсматривать детали никто не запрещал. По поводу павших воинов, они и тут были, пока их Викс не выкинул за борт. Только они были драконами. Что опять же скорее отсылает к греческим мифам с зубами драконов (чудовищ), из которых проростают воины. Ну и таландриод глубоко вторичен. Как я уже говорил, плюсик в карму Гейдер получает за то, что преимущественно копается в первоисточниках, понравившихся идей. Белая церковь и Черная. Белое/черное везде используют, и я не вижу причин, имея основным источником средневековую Европу обращаться не церковным расколам, а фэнтезийным. Что такого в эльфах более мезоамериканское? Племя Дану видно невооруженным взглядом от матери-богини, до отсылок к миру загробному. 1 час назад, Never More сказал: Не, я думаю что тень-демоны-одержимость взяли из Вахи (варп), как и элувианы-вебвей. Про сходства я писала как-то раз Верно, все эти миры имели общие источники, поэтому можно увидеть общее. Не факт, что кто-то прямо-таки списывал у другого, хотя почему бы детали какие-то от туда не взять, если зашло и тебе в сеттинг подходит. ЗЫ: И взято не из вахи, или не совсем. Вспомни как началось. С Жанны-де-Арк как источника религии Тедаса (что бы было, если бы. Гейдер об этом рассказывал). Ее сожгли потому, что она утверждала будто ее вел святой Михаил, а суд посчитал, что черти. Изменено Пятница в 13:56 пользователем Шмель Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
White_Male 4 548 Пятница в 13:59 2 часа назад, Emeralda сказал: Османская империя. Красные Кхмеры Пол Поиа и 300 спартанцев. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Never More 347 Пятница в 14:01 10 минут назад, KellyL сказал: Мне кажется просто сюжетку вейлгарда переписывали в последний момент на коленке, пытаясь по максимуму заткнуть все хвосты. В итоге получилось, что получилось. Мне как-то трудно выразить впечатления от сюжета (я пыталась смотреть прохождение, но проиграла, так что могу далее ошибаться), но кажется, что картинка в целом рассыпалась, и не только по части связи с предыдущими частями, а в этой отдельно взятой игре. Как будто разные сценаристы не до конца договорились, что ли. И считали, к примеру, своих персонажей очень классными - короч, выделяли любимчиков - это плохо. Солас имхо такой любимчик, как и некоторые другие персонажи. Они могут иметь совершенно разное сюжетное значение, но не настолько - по фаворитизму у писателей. То же самое с какими-то частными идеями, которые авторы решили считать важными. Мне вспоминается мемес с мужиком с луковицей - во, смотрите какой у меня офигенный персонаж, ща будет чай пить - не пропустите. А то что этот кусок сюжета к происходящему вокруг как сбоку бантик - пофиг. Ну и полученную мозайку к закрытию сюжетных хвостов трудно было прилепить, тут знать бы еще что и как закрывать вообще. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
White_Male 4 548 Пятница в 14:05 (изменено) 33 минуты назад, Never More сказал: Не, я думаю что тень-демоны-одержимость взяли из Вахи (варп), как и элувианы-вебвей. Игра престолов-Мир Льда и Пламени, Вархаммер fb и ведьмак? Варп камень и варповый порошок Ветра хаоса магии Псайкеры-маги и шаманы Демоны и одержимость всего. Рептилоиды и древние технологичные эльфы. Рунная система. Антива=Тилея, Вороны=наемники Десперро. Изменено Пятница в 14:06 пользователем White_Male Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шмель 5 449 Пятница в 14:05 1 час назад, KellyL сказал: Мне кажется просто сюжетку вейлгарда переписывали в последний момент на коленке, пытаясь по максимуму заткнуть все хвосты. В итоге получилось, что получилось. Основной фейл (на мой взгляд), кроме особой любви Викса к эльфу Салосу, что сценаристы не просто хотели заткнуть все хвосты, но и расчистить место, заложить фундамент своим "гениальным" (по сравнению с тухлой ДАО) продолжениям, эпичным как квадратные штаны Спанчбоба в традициях позднего супернатурального. ЗЫ: Кажется мне, что приставов выводят на роль подручных создателя или тех, то такими кажутся. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KellyL 5 535 Пятница в 14:33 22 минуты назад, Шмель сказал: Основной фейл (на мой взгляд), кроме особой любви Викса к эльфу Салосу, что сценаристы не просто хотели заткнуть все хвосты, но и расчистить место, заложить фундамент своим "гениальным" (по сравнению с тухлой ДАО) продолжениям, эпичным как квадратные штаны Спанчбоба в традициях позднего супернатурального. ЗЫ: Кажется мне, что приставов выводят на роль подручных создателя или тех, то такими кажутся. Мне кажется завязка всего на Соласе это даже же не столько от любви Уикса к нему сколько вот это желание пообрубать все хвосты для новых рептилоидов. Поэтому на него подвязали всё что могли, как на более удобную кандидатуру, чтобы с ним и закрыть все возможные старые сюжетные арки. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фидельма из Килдэра 705 Пятница в 14:33 49 минут назад, Сильвердрейк сказал: тем больше у Рука оснований ни о чем с этой тварью не договариваться в финале. Солас вам ещё добавит поводов его псиной поругать потом 40 минут назад, Шмель сказал: Что такого в эльфах более мезоамериканское? Племя Дану видно невооруженным взглядом от матери-богини, до отсылок к миру загробному. Внезапно, мать-богиня, связь с загробным миром и тд много где есть. Но многие мотивы кельтских мифов на дашных эльфов не ложатся вообще. Например, МакКехт убивает своего сына Миаха - точно мимо, его даже к Андруил или Гале не привязать, а это очень важный миф именно культурно. Выраженного циклического солярного/сезонного мифа нет, а вот от кельтов он остался в более поздних переложениях на легенду о битве Гвинна с Гвитиром за Крейдилад. У эльфов есть мотив изгнания/низвержения, в кельтской мифологии его толком нет. Там есть отражающий реальное обычное право мотив утраты власти по невозможности ее исполнять и убийство за нарушение важного запрета. Плюс, если взять уже не ветви Мабиноги как первоисточник, а героику, то есть убийство за трусость (испытание КуРои, сына Дайре), неизбежная смерть за нарушение ритуальных запретов. Эльгарнан вообще не ложится ни на Луга Ламфаду при некотором внешнем сходстве, ни на Нуаду (если аспект правителя взять). Он и на Гвинна ап Ннуда не ложится, чего уж там. А вот на Уицилопочтли - вполне. Арлатан и/ли Элвенан - Ацтлан. Митал, возможно, Чимальма. Хорошо привязываются титаны к фоморам, но тоже с оговорками. В общем, то, что эльфы как эльфы вылезли больше из легенд, чем из условного Толкина - скорее да. А вот кельтские вайбы самих эльфов как народа - ноуп, я их особо не вижу. Кельты ДА - это варварские племена людей 52 минуты назад, Шмель сказал: С Жанны-де-Арк как источника религии Тедаса (что бы было, если бы. Гейдер об этом рассказывал). Андрасте ещё очень сильно Боудиккой, вдовой Прасутага отдает, помимо Жанны Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Регги 312 Пятница в 14:49 44 минуты назад, Never More сказал: Мне как-то трудно выразить впечатления от сюжета (я пыталась смотреть прохождение, но проиграла, так что могу далее ошибаться), но кажется, что картинка в целом рассыпалась, и не только по части связи с предыдущими частями, а в этой отдельно взятой игре. Как будто разные сценаристы не до конца договорились, что ли. И считали, к примеру, своих персонажей очень классными - короч, выделяли любимчиков - это плохо. Солас имхо такой любимчик, как и некоторые другие персонажи. Они могут иметь совершенно разное сюжетное значение, но не настолько - по фаворитизму у писателей. То же самое с какими-то частными идеями, которые авторы решили считать важными. Мне вспоминается мемес с мужиком с луковицей - во, смотрите какой у меня офигенный персонаж, ща будет чай пить - не пропустите. А то что этот кусок сюжета к происходящему вокруг как сбоку бантик - пофиг. Ну и полученную мозайку к закрытию сюжетных хвостов трудно было прилепить, тут знать бы еще что и как закрывать вообще. После полного прохождения и просмотра пары-тройки раз стримов с обсуждением в реальном времени - картинка всё ещё сыпется. Словно собирали пазл, но потеряли половину деталей, а так как сроки поджимают - склеили имеющиеся друг с другом, пофиг, что они не подходят, а рисунок нарушен, зато дырок нет (в них Солас). Фаворитизм Соласа крайне очевиден, целью было сделать игру не про него, но в итоге она про него. И новое название не отображает новую команду, учитывая финал - оно всё ещё про Соласа. То что игру сделали чтобы закончить его роман даже не оспоришь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Never More 347 Пятница в 15:07 7 минут назад, Регги сказал: То что игру сделали чтобы закончить его роман даже не оспоришь. Ну не знаю. Роман скорее всего некоторых раздражает, потому что Солосяре в даве дали сюжетно вот это, это, вон то, и то, а еще и РОМАН (!!). А остальным - ничего в этом плане. Раньше я была уверена, что био лукавили, когда говорили, что романс ему приделали по чьей-то просьбе, и он получился таким куцым из-за малого свободного времени на реализацию. Думала, он таким и задуман, а за счет малого количества сцен как раз и работал так - "Иной раз прекрасные творения более привлекательны, когда они несовершенны, чем когда слишком закончены" Но теперь ощущение, что изначально он очень "эпический" герой, и роман ему не был нужен по оригинальной задумке. И он действительно приделан в последний момент. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сильвердрейк 343 Пятница в 15:09 Проспойлерите плиз, что там с фальшивым лириумным кинжалом (концовка "на...ть Соласа")? К этому будет вести отдельная квестовая цепочка, которую надо не пропустить, сюжетный выбор, или он по дефолту зашит к основную сюжетную ветку? Очень надо) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 603 Пятница в 15:13 2 минуты назад, Сильвердрейк сказал: Проспойлерите плиз, что там с фальшивым лириумным кинжалом (концовка "на...ть Соласа")? К этому будет вести отдельная квестовая цепочка, которую надо не пропустить, сюжетный выбор, или он по дефолту зашит к основную сюжетную ветку? Очень надо) Показать контент В самом конце тебе просто дадут возможность его налюбить. Никаких квестов, никаких выборов. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сильвердрейк 343 Пятница в 15:16 2 минуты назад, Alpharan сказал: Показать контент В самом конце тебе просто дадут возможность его налюбить. Никаких квестов, никаких выборов. Hide ..... В смысле. Откуда тогда фальшивый даггер? Где Рук его откопал? Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 603 Пятница в 15:17 Только что, Сильвердрейк сказал: ..... В смысле. Откуда тогда фальшивый даггер? Где Рук его откопал? Hide Показать контент Его сбацают Эммрик и ко, пока Рук отъедет на зону Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lian 10 930 Пятница в 15:17 Только что, Сильвердрейк сказал: ..... В смысле. Откуда тогда фальшивый даггер? Где Рук его откопал? Hide С алиэкспресса заказали. не удержалась 3 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artas 749 Пятница в 15:18 2 часа назад, Фидельма из Килдэра сказал: Nope. Кунари это смесь радикального военного коммунизма и вулканцев Марксизма и то, как на Западе видят коммунизм. Если что, у многих коммунизм=нацизм, поэтому запрещены не то что партии, а даже символика. А кунарей всегда изображали как нечто плохое и варварское, вон антаам вообще бегает в набедренных повязках, хотя знакомы с порохом, а их дрендонуты преподносят как нечто страшное, что там у них ещё на родине, мало кто знает. Может уже атомные станции и электричество провели) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шмель 5 449 Пятница в 15:19 1 час назад, KellyL сказал: Мне кажется завязка всего на Соласе это даже же не столько от любви Уикса к нему сколько вот это желание пообрубать все хвосты для новых рептилоидов. Поэтому на него подвязали всё что могли, как на более удобную кандидатуру, чтобы с ним и закрыть все возможные старые сюжетные арки. Однако это не бьется с перекладыванием на Салоса "побед" Митал. Например над титанами, ее сильное наследие как великой матери богов, которая всех разгоняла по углам меркнет, я бы даже не побоялся сказать - тухнет в ДАВ, чтоб добавить лишних сожалений Салосу как главному актору этого. Что мешало оставить Митал ее победы, кроме облизывания лысого? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фидельма из Килдэра 705 Пятница в 15:20 5 минут назад, Сильвердрейк сказал: Проспойлерите плиз, что там с фальшивым лириумным кинжалом (концовка "на...ть Соласа")? К этому будет вести отдельная квестовая цепочка, которую надо не пропустить, сюжетный выбор, или он по дефолту зашит к основную сюжетную ветку? Очень надо) Показать контент Нит. Никаких квестов. Просто в перерывах между поисками застрявшего в Тени ГГ пачка накидалась Луканисова кофе, закусила ферелденскими бутерами из картохи с вареньем, заполировала это всем бухлом, что нашлось у Эммрика в заначке, предварительно его смешав с чаем на имбиричном трюфеле, курнула загадочного долийского мха... И каааак сделала фальшак. Ну или просто заказали на АлиЭкспресс, что более вероятно. А потом Жопорук играл с Соласом в "угадай, в какой руке". Вот и нае* древнего бога обмана. Он же древний, в маразме давно, надпись мэйд ин Чайна на кинжале не разглядел Hide 1 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ruasonid 1 620 Пятница в 15:25 2 минуты назад, artas сказал: А кунарей всегда изображали как нечто плохое и варварское, вон антаам вообще бегает в набедренных повязках, хотя знакомы с порохом, а их дрендонуты преподносят как нечто страшное, что там у них ещё на родине, мало кто знает. Может уже атомные станции и электричество провели) Кунари - один из моих любимых разделов лора, у них прикольно сочеталось вот это вот "варварство" одновременно с орднунгом. Виделась интересная задумка противостояния с Тевинтером, типа магия и немагический прогресс. В дикие времена да2 даже можно было увидеть, что Кун - не самое страшное злое-зло и можно было даже отыграть уважение к рогатым. Поэтому слитый антаам в дав - отдельная моя личная боль( 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты