RuzMad 7 015 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 849 Суббота в 09:58 Не знаю какие вообще миленькие отношения по итогу могут быть с Версо Показать контент С учетом того, что его главное желание - это суисайд вместе с миром его пассий Hide Издевательская опция какая-то Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 855 Суббота в 10:04 25 минут назад, Tanatos сказал: Думаю, насчет этого Показать контент если рукотворный разум обладает этим вот самым разумом, т.е. мыслями и чувствами, однозначно да, стоит, даже больше скажу, вся игра являетя утвердительным ответом на этот вопрос, ну по крайней мере так у меня сложилось впечатление, всё же надо до конца пройти. Hide Показать контент По мне так для этого какие-то основания нужны, память о человеке всегда меньше самого человека. Романтизация штука хорошая, но прям очевидно перегибать и натягивать сову на глобус не должна. Я вообще надеялась, что там будет что-то вроде посмертия, загробной жизни, то есть что-то, существующее вне зависимости от человека, но которое некоторые, имея определенные возможности, могут как-то условно контролировать. Может, третий акт мне поможет понять, но вот те же дети, рожденные в Люмьере, их тоже рисуют? То есть их не родители решают родить, а художник нарисовать? Или как, или что. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 634 Суббота в 10:05 6 минут назад, Alpharan сказал: Издевательская опция какая-то Кароч, игра про эгоизм и пофигизм принятие. А не про эти ваши философии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 912 Суббота в 10:18 12 минут назад, Honesty сказал: Показать контент По мне так для этого какие-то основания нужны, память о человеке всегда меньше самого человека. Романтизация штука хорошая, но прям очевидно перегибать и натягивать сову на глобус не должна. Я вообще надеялась, что там будет что-то вроде посмертия, загробной жизни, то есть что-то, существующее вне зависимости от человека, но которое некоторые, имея определенные возможности, могут как-то условно контролировать. Может, третий акт мне поможет понять, но вот те же дети, рожденные в Люмьере, их тоже рисуют? То есть их не родители решают родить, а художник нарисовать? Или как, или что. Hide Ну, я в общем, так-то вопросов здесь понятно дело много, и с ними надо после прохождения разбираться) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 Суббота в 10:22 12 минут назад, Honesty сказал: Показать контент По мне так для этого какие-то основания нужны, память о человеке всегда меньше самого человека. Романтизация штука хорошая, но прям очевидно перегибать и натягивать сову на глобус не должна. Я вообще надеялась, что там будет что-то вроде посмертия, загробной жизни, то есть что-то, существующее вне зависимости от человека, но которое некоторые, имея определенные возможности, могут как-то условно контролировать. Может, третий акт мне поможет понять, но вот те же дети, рожденные в Люмьере, их тоже рисуют? То есть их не родители решают родить, а художник нарисовать? Или как, или что. Hide Показать контент Там все несколько сложнее. Надеюсь, 3 акт прояснит этот момент. Но Художница сейчас уже ничего не рисует. На счет детей: у меня сложилось мнение, что в этом вопросе заложен даже некий религиозный подтекст с переселением душ, но родители действительно сами решают родить ребенка. На столько же, как, например, верующий человек вроде как сам решил, но в тоже время ему Бог послал. В этой игре много слоев, метафор и аллегорий. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 634 Суббота в 10:26 13 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Может, третий акт мне поможет понять, но вот те же дети, рожденные в Люмьере, их тоже рисуют? То есть их не родители решают родить, а художник нарисовать? Или как, или что. Hide Показать контент Вряд ли это подробно рассматривается в игре. Я понимаю так: художники выступают тут демиургом - создают мир, который начинает существовать по своим законам и без них, и создатель, как правило, практически не вмешивается в их существование, то есть планета вертится, дети рождаются. Но так же как и богам, художникам наплевать наэтот мир, который для них пустяк. Случилась у художника трагедия - сделаем новый мир полем боя. При этом я не понимаю, откуда берутся реплики создателя в различных 100500 вариантах - аксоны, тени, сами герои. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 Суббота в 10:30 1 минуту назад, nikakbe сказал: Показать контент Вряд ли это подробно рассматривается в игре. Я понимаю так: художники выступают тут демиургом - создают мир, который начинает существовать по своим законам и без них, и создатель, как правило, практически не вмешивается в их существование, то есть планета вертится, дети рождаются. Но так же как и богам, художникам наплевать наэтот мир, который для них пустяк. Случилась у художника трагедия - сделаем новый мир полем боя. При этом я не понимаю, откуда берутся реплики создателя в различных 100500 вариантах - аксоны, тени, сами герои. Hide Ты еще не закончила прохождение? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 634 Суббота в 10:32 Только что, seda_rostro сказал: Ты еще не закончила прохождение? Нет. Я разрываюсь между желанием побыстрей закончить и желанием побегать по локациям и доделать, что не доделано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 Суббота в 10:34 Только что, nikakbe сказал: Нет. Я разрываюсь между желанием побыстрей закончить и желанием побегать по локациям и доделать, что не доделано. А, ну в целом в финале дается объяснение на многие вопросы. С чего всё началось и что это вообще такое с самого начала. Опишу тогда, что поняла, когда побольше народу пройдет игру) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 855 Суббота в 10:38 10 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Вряд ли это подробно рассматривается в игре. Я понимаю так: художники выступают тут демиургом - создают мир, который начинает существовать по своим законам и без них, и создатель, как правило, практически не вмешивается в их существование, то есть планета вертится, дети рождаются. Но так же как и богам, художникам наплевать наэтот мир, который для них пустяк. Случилась у художника трагедия - сделаем новый мир полем боя. При этом я не понимаю, откуда берутся реплики создателя в различных 100500 вариантах - аксоны, тени, сами герои. Hide Показать контент Даааааааа, но вот поэтому меня напрягает, что люди, которые Художники, психологически равны людям, которые творения. Прям царапаюсь об это. Как будто бы они одно и то же.... Надо, короче, пойти допройти) Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 Суббота в 10:43 Только что, Honesty сказал: Показать контент Даааааааа, но вот поэтому меня напрягает, что люди, которые Художники, психологически равны людям, которые творения. Прям царапаюсь об это. Как будто бы они одно и то же.... Надо, короче, пойти допройти) Hide Показать контент Ну а как же «Бог создал людей по своему подобию»?) Мне кажется, невозможно создать что-то в корне отличное, когда все представления о мире базируются только на собственном опыте и знаниях человечества. Даже фантазии имеют определенные рамки. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 912 Суббота в 10:43 19 минут назад, seda_rostro сказал: Показать контент Там все несколько сложнее. Надеюсь, 3 акт прояснит этот момент. Но Художница сейчас уже ничего не рисует. На счет детей: у меня сложилось мнение, что в этом вопросе заложен даже некий религиозный подтекст с переселением душ, но родители действительно сами решают родить ребенка. На столько же, как, например, верующий человек вроде как сам решил, но в тоже время ему Бог послал. В этой игре много слоев, метафор и аллегорий. Hide Всё же надеюсь на более-менее точные ответы, я в этих вопросах придерживаюсь материалистического взгляда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 Суббота в 10:49 2 часа назад, nikakbe сказал: Показать контент И неожиданное сужение масштабной проблемы апокалипсиса, которую нагнетали весь первый акт, до частной семейной драмы делает мне, как игроку, больно почти на физическом уровне. Hide Показать контент Кстати, тут пришло в голову, что это ж чистая античная мифология) В корне всех человеческих проблем всегда разборки божественного семейства) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 855 Суббота в 10:50 3 минуты назад, seda_rostro сказал: Показать контент Ну а как же «Бог создал людей по своему подобию»?) Мне кажется, невозможно создать что-то в корне отличное, когда все представления о мире базируются только на собственном опыте и знаниях человечества. Даже фантазии имеют определенные рамки. Hide Показать контент Это люди выпендриваются) Ну и логично, что память о близком человеке меньше, чем этот самый вспоминающий человек, потому что память - только часть этого вспоминающего человека.... В корне отличное быть никак не может, поэтому если мы подаем идею, что нарисованный мир не менее реален, на это должны быть основания, откуда в нем взялась эта жизнь, равная творцу. И сделать это, на мой взгляд, можно только одним образом - сам ресурс, из которого получается эта жизнь, должен браться не из самого творца. Извиняюсь, если путано) Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 183 Суббота в 10:51 Про романтические отношения. Подскажите Показать контент кто пошел по ветке с Луной, как с ней роман складывается? Получились полноценные отношения? Я прошла ее ЛК и отношения с Версо были бы гармоничным продолжением развития персонажа. И у них в разговорах горечь чувствуется, что не сложилось… Очень жалею, что с Сиэль закрутила, той это нафиг не надо, а за Версо обидно. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 634 Суббота в 10:51 2 минуты назад, seda_rostro сказал: Показать контент Кстати, тут пришло в голову, что это ж чистая античная мифология) В корне всех человеческих проблем всегда разборки божественного семейства) Аналогичные мысли посещают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 183 Суббота в 10:57 2 часа назад, Alpharan сказал: Который с лапками? Это не просто так, а за помощь его братишкам Ага, с лапками. Просто так - это у меня к доступности получения, а не мотивации выдачи. Эти люмены и из деревни жестралей помогли хорошо персов прокачать, гораздо проще стало 1 час назад, DedushkaZedd сказал: Голгру (вождиха жестралей) кто-то запинывал? И на каком уровне?) И стоит ли того вообще? Я то я продержался ее ходов 20 максимум, потом неизбежно лажаю и ваншот :( На 70+ уровнях она умирает с 2-3 ударов. Ничего не дает, дополнительный диалог 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 Суббота в 10:58 1 минуту назад, Honesty сказал: Показать контент Это люди выпендриваются) Ну и логично, что память о близком человеке меньше, чем этот самый вспоминающий человек, потому что память - только часть этого вспоминающего человека.... В корне отличное быть никак не может, поэтому если мы подаем идею, что нарисованный мир не менее реален, на это должны быть основания, откуда в нем взялась эта жизнь, равная творцу. И сделать это, на мой взгляд, можно только одним образом - сам ресурс, из которого получается эта жизнь, должен браться не из самого творца. Извиняюсь, если путано) Hide Показать контент А почему не из самого творца? Почему не подходит реальная, а не метафоричная частичка души творца? Можно начать спорить, что души в принципе не существует, но это как раз к вопросу о религиозных подтекстах, вложенных в игру. Однако в самой игре данная способность у Художников и Писателей - это существующий факт. Они оживляют свои полотна, отдавая часть себя буквально в холст. (на счет писателей не известно, наверное, в текст) Hide 1 минуту назад, seda_rostro сказал: Показать контент Ну и логично, что память о близком человеке меньше, чем этот самый вспоминающий человек, потому что память - только часть этого вспоминающего человека.... Hide Показать контент Как я поняла, человек создается не по памяти, а из памяти о человеке Художнику надо вычерпнуть самую суть того, кем он являлся (как с аксонами) и "нарисовать" эту суть Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 855 Суббота в 11:05 6 минут назад, seda_rostro сказал: Показать контент А почему не из самого творца? Почему не подходит реальная, а не метафоричная частичка души творца? Можно начать спорить, что души в принципе не существует, но это как раз к вопросу о религиозных подтекстах, вложенных в игру. Однако в самой игре данная способность у Художников и Писателей - это существующий факт. Они оживляют свои полотна, отдавая часть себя буквально в холст. (на счет писателей не известно, наверное, в текст) Hide Показать контент Как я поняла, человек создается не по памяти, а из памяти о человеке Художнику надо вычерпнуть самую суть того, кем он являлся (как с аксонами) и "нарисовать" эту суть Hide Показать контент Потому что часть меньше целого, а люди сложны и многогранны, и никто не может постичь другого абсолютно) Hide ......они обязаны выпустить мерч. Мне нужен игрушечный Эскье Показать контент "У тебя пушистая ДУША!" Я люблю его Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 634 Суббота в 11:09 2 минуты назад, Honesty сказал: они обязаны выпустить мерч. Мне нужен игрушечный Эскье Я видела в статьях упоминания, что к разработчикам с таким вопросом пристают. Мне Эскье тоже просто необходим. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 Суббота в 11:10 1 минуту назад, Honesty сказал: Показать контент Потому что часть меньше целого, а люди сложны и многогранны, и никто не может постичь другого абсолютно) Hide Показать контент Тут я не понимаю твоего видения) Для меня частичка души - это просто искра жизни, раздутая в костер дыханием Творца. Как если бы сшить игрушку (хоть фантазийную краозябру в виде Эске и Моноко) и, отдав ей часть своей жизненной энергии, оживить её. Игрушка от этого не станет тобой. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 855 Суббота в 11:13 Только что, seda_rostro сказал: Показать контент Тут я не понимаю твоего видения) Для меня частичка души - это просто искра жизни, раздутая в костер дыханием Творца. Как если бы сшить игрушку (хоть фантазийную краозябру в виде Эске и Моноко) и, отдав ей часть своей жизненной энергии, оживить её. Игрушка от этого не станет тобой. Hide Показать контент Ну в целом мы и в реальности почкуемся схожим образом. Но это... будто бы стартовый заряд, факт жизни. А личность полноценная откуда возьмется. Которая не меньше своего творца. Сложновое) Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 588 Суббота в 11:17 Что я забыла, так это Показать контент отыскать Саймона. Кто-нибудь его находил? Впрочем, меня бой не интересует, хотя он и считается одним из самых тяжелых в игре. Но сам персонаж - как штрих к сюжету. Hide Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 Суббота в 11:21 2 минуты назад, Honesty сказал: Показать контент Ну в целом мы и в реальности почкуемся схожим образом. Но это... будто бы стартовый заряд, факт жизни. А личность полноценная откуда возьмется. Которая не меньше своего творца. Сложновое) Hide Показать контент Ну вот, кстати, хорошее сравнение) Ребенок же при рождении "пустой сосуд" с некими заводскими настройками от обоих родителей, а личность берется по мере взросления и накапливания опыта) Люмьер ведь не появился сразу в таком виде, в каком он есть. До Разлома были поколения людей и их история, когда Материк был целым и все существа жили вместе. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 912 Суббота в 11:25 18 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Потому что часть меньше целого, а люди сложны и многогранны, и никто не может постичь другого абсолютно) Hide ......они обязаны выпустить мерч. Мне нужен игрушечный Эскье Показать контент "У тебя пушистая ДУША!" Я люблю его Hide Ябкупил фигурки некоторых здесь, это да) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты