RuzMad 7 101 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 160 6 мая 5 минут назад, Соня Соня сказал: Показать контент Ну мы не знаем на что способны демиурги в этом мире, так что не дыра. Все-таки художники у нас не совсем художники. Насколько я поняла мать ушла в холст именно из-за потери сына, и создать его таким же как был раньше - и была основная цель. Остальные то живы, потому в них мать и вложила всякое. А вот Версо мертв, и его она пыталась себе вернуть таким образом. Hide Показать контент ? Она нарисовала Ренуара и положила в него боль от потери сына. Ренуара стало два, оригинальный и нарисованный. Живой тут вообще ни при чем. Если с Версо то же самое, то могла - и должна была по идее - положить лучшее и жизнеспособное Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 625 6 мая Только что, Honesty сказал: Показать контент Не очень поняла вопрос, не использовала ли мать осколок, который продолжает рисовать, чтобы создать Версо? Кто знает) Но сам осколок не выглядит прям содержащим много памяти. Hide Нет, но этого вообще нигде нет, это только придумать можно) Ну вот Гамлет разговаривает с черепом. Раскрывается ли мотивация Гамлета осквернять покойников? Нет. Можем ли мы предположить что Гамлет - некромант? Да. Но это маловероятно. Можем ли мы предположить что он чувствует себя одиноко? Да, выглядит намного реальней. С Ренуаром примерно тоже самое.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 798 6 мая 4 минуты назад, nikakbe сказал: Показать контент Вот, кстати, муж Сиэль тоже мёртв не из-за гоммажа, но его вроде как возвращают. Или эту мелочь опустили, или это опять обесценивание жизни творений. Hide Показать контент Муж Сиэль нарисованныц персонаж. Настоящий Версо - художник. Это абсолютнл разные категории в этой вселенной. Это не обесценивание, просто потому что персонажи в картине не реальны по умолчанию, реальны только художники. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 160 6 мая 1 минуту назад, Ytzin сказал: Ну вот Гамлет разговаривает с черепом. Раскрывается ли мотивация Гамлета осквернять покойников? Нет. Можем ли мы предположить что Гамлет - некромант? Да. Но это маловероятно. Можем ли мы предположить что он чувствует себя одиноко? Да, выглядит намного реальней. С Ренуаром примерно тоже самое.. ? Очень странное сравнение, у Гамлета там очень внятная мотивация поговорить с мертвецом В общем, можно думать, что персонажу взяли и просто так написали реплику вранья, которое никуда не ведёт, в сюжетной сцене, но я, пожалуй, не буду Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 625 6 мая Только что, Honesty сказал: ? Очень странное сравнение, у Гамлета там очень внятная мотивация поговорить с мертвецом В общем, можно думать, что персонажу взяли и просто так написали реплику вранья, которое никуда не ведёт, в сюжетной сцене, но я, пожалуй, не буду Показать контент Хорошо. Ренуар вообще не рисовал никого реального, аберрации чортовы он рисовал и зверей конца мира. Откуда он вообще может знать какие там у Версо воспоминания? Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 961 6 мая 2 минуты назад, Соня Соня сказал: Показать контент Муж Сиэль нарисованныц персонаж. Настоящий Версо - художник. Это абсолютнл разные категории в этой вселенной. Это не обесценивание, просто потому что персонажи в картине не реальны по умолчанию, реальны только художники. Hide Показать контент Я бы с тобой согласилась, не будь в игре первого акта. Но да, как только эту идею отбросили из-за тривиальных семейных разборок, мне стало становиться скучно. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 13 506 6 мая (изменено) 15 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Мир рисуют мать и Клеа, мальчик об этом говорит. Клей ещё говорит, что отобрала у матери хрому. Мне кажется, осколок вычленила и не отпускает мать (я про мальчика). Он в концовки Маэли остаётся? Или только Версо? Hide Показать контент Он появляется до выбора концовки. Диалог (хотя больше монолог) у Версо с ним хорош, меня очень зацепил Кто не хочет прямо спойлеров-спойлеров, не открывайте Hide Собственно, холст уничтожается когда Версо уводит осколок души. Так что остальные скорее пририсовывают всякое в его старое произведение, держится жизнь в мире именно на частичке души реального Версо. Представил, как семья начинает вытворять такое с обычным рисунком умершего сына и как-то совсем жутко звучит ) Hide Изменено 6 мая пользователем Элесар 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 160 6 мая 2 минуты назад, Ytzin сказал: Показать контент Хорошо. Ренуар вообще не рисовал никого реального, аберрации чортовы он рисовал и зверей конца мира. Откуда он вообще может знать какие там у Версо воспоминания? Hide Показать контент Ну просто так написали, так просто так написали, возможно, сценаристка хотела написать лишние пару строчек, ок) Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 625 6 мая Только что, Honesty сказал: Показать контент Ну просто так написали, так просто так написали, возможно, сценаристка хотела написать лишние пару строчек, ок) Hide Это дополнительно характеризует персонажа, мне кажется в этом смысл. Но может быть и нет в этом смысла, да Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 798 6 мая 34 минуты назад, Honesty сказал: Показать контент ? Она нарисовала Ренуара и положила в него боль от потери сына. Ренуара стало два, оригинальный и нарисованный. Живой тут вообще ни при чем. Если с Версо то же самое, то могла - и должна была по идее - положить лучшее и жизнеспособное Hide Показать контент Она хотела вернуь себе своего сына, а не создать нового и удобного. И получился вот такой Версо из воспоминаний умершего и опыта, который он накопилв этом рассыпающемся на части мире. Hide 27 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Я бы с тобой согласилась, не будь в игре первого акта. Но да, как только эту идею отбросили из-за тривиальных семейных разборок, мне стало становиться скучно. Hide Показать контент Там еще в первом акте было очевидно, что все это ненастоящее. Собственно поэтому я и бомбила, что не верю в реальность этих ребят и этого мира. И оказалось, что я права и они не реальны. Первый акт по сути был нужен ради развития Маэль, а не чтобы показать какие эти ребята все живые. Так что он тоже часть семейных разборок. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 160 6 мая 4 минуты назад, Соня Соня сказал: Показать контент Она хотела вернуь себе своего сына, а не создать нового и удобного. И получился вот такой Версо из воспоминаний умершего и опыта, который он накопилв этом рассыпающемся на части мире. Hide Показать контент Там еще в первом акте было очевидно, что все это ненастоящее. Собственно поэтому я и бомбила, что не верю в реальность этих ребят и этого мира. И оказалось, что я права и они не реальны. Первый акт по сути был нужен ради развития Маэль, а не чтобы показать какие эти ребята все живые. Так что он тоже часть семейных разборок. Hide Показать контент .....и что, не получилось? Или почему они не вместе существуют? И почему она ему говорит, что он - не её Версо, а "его" (Ренуара) творение? Не может отличить? В общем, я правда считаю, что на самом деле концы с концами никто не сводил Hide Показать контент .....и если бы не было заложено идеи о живости мира, мы бы играли за Маэль в первом акте. И это бы как раз передавало ненастоящесть остальных. Но нет. Не просто так первый акт от лица Гюстава Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 898 6 мая (изменено) 9 минут назад, Соня Соня сказал: Показать контент Она хотела вернуь себе своего сына, а не создать нового и удобного. И получился вот такой Версо из воспоминаний умершего и опыта, который он накопилв этом рассыпающемся на части мире. Hide Показать контент Там еще в первом акте было очевидно, что все это ненастоящее. Собственно поэтому я и бомбила, что не верю в реальность этих ребят и этого мира. И оказалось, что я права и они не реальны. Первый акт по сути был нужен ради развития Маэль, а не чтобы показать какие эти ребята все живые. Так что он тоже часть семейных разборок. Hide Показать контент Что самое смешное, а ведь ровно наоборот. Придуманный мир расписан и написан хоть и сюрно, но довольно подробно и верибельно, в то время как семья и их мир подан широкими мазками, и кроме смутных обстоятельств смерти Версо там почти ничего и не имеется. Буквально, о Ренуаре мы знаем примерно столько же, сколько о мертвом муже Сиэль. Hide Изменено 6 мая пользователем Alpharan 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 961 6 мая 1 минуту назад, Соня Соня сказал: Показать контент Она хотела вернуь себе своего сына, а не создать нового и удобного. И получился вот такой Версо из воспоминаний умершего и опыта, который он накопилв этом рассыпающемся на части мире. Hide Показать контент Там еще в первом акте было очевидно, что все это ненастоящее. Собственно поэтому я и бомбила, что не верю в реальность этих ребят и этого мира. И оказалось, что я права и они не реальны. Первый акт по сути был нужен ради развития Маэль, а не чтобы показать какие эти ребята все живые. Так что он тоже часть семейных разборок. Hide Показать контент Для меня не было. Я люблю вживаться в миры и принимать их условия. Хз где там в прологе и первом акте можно увидеть семейные разборки даже с метагеймингом. Я помню, что ты бомбила с еды, хотя там в лагере сковородка. Не было там знаков. Я два скрина скинула, где они прямым текстом задают вопросы настоящести, но их побольше. Так что в "неоднозначность" авторы определённо хотели и я бы сказала, что у них получилось (я таки считаю их настоящими, как и часть других игроков). Я даже не могу сказать, что первый акт был нужен чисто для психологических манипуляций, слишком живенько и кинематографично. И уж точно он был не для развития Маэль, вот совсем. Ибо этого развития нет, есть в конце второго акта прыжок в девочку-препевочку (впрочем, обусловленный), а потом прыжок в демиурга. Так что это определённо попытка в "неоднозначность". И для меня бы это была бы бомба, если бы её не кинули, заигравшись в баналоту семейной драмы. Hide 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 798 6 мая 5 минут назад, Honesty сказал: Показать контент .....и что, не получилось? Hide Показать контент И не могло получиться, потому что нельзя воскресить мертвого художника. Это все самообман просто. Hide 6 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Или почему они не вместе существуют? Hide Показать контент С мамой? Потому что пришел тру Ренуар и начал все рушить. А мать из последних сил пытается защитить сына. Hide 8 минут назад, Honesty сказал: Показать контент И почему она ему говорит, что он - не её Версо, а "его" (Ренуара) творение? Hide Показать контент Потому что Версо пришел, чтобы прогнать ее с полотна. Она потому и подумала, что это не ее Версо, а нарисованный Ренуаром. Она-то не пронимает, что облекла нашего Версо на ужасное существование и он сам хочет все это закончить. она думает, что это происки Ренуара, который хочет уничтожить холст. Hide 10 минут назад, Honesty сказал: Показать контент В общем, я правда считаю, что на самом деле концы с концами никто не сводил Hide Показать контент Там все логично и сводится. Просто запутанно. Hide 10 минут назад, Alpharan сказал: Показать контент Придуманный мир расписан и написан хоть и сюрно, но довольно подробно и верибельно, Hide Показать контент Для меня - вообще не верилибельно. Когда появились всякие хтоньки вообще стало очевидно, что это картина просто напросто. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 898 6 мая 2 минуты назад, Соня Соня сказал: Показать контент И не могло получиться, потому что нельзя воскресить мертвого художника. Это все самообман просто. Hide Показать контент С мамой? Потому что пришел тру Ренуар и начал все рушить. А мать из последних сил пытается защитить сына. Hide Показать контент Потому что Версо пришел, чтобы прогнать ее с полотна. Она потому и подумала, что это не ее Версо, а нарисованный Ренуаром. Она-то не пронимает, что облекла нашего Версо на ужасное существование и он сам хочет все это закончить. она думает, что это происки Ренуара, который хочет уничтожить холст. Hide Показать контент Там все логично и сводится. Просто запутанно. Hide Показать контент Для меня - вообще не верилибельно. Когда появились всякие хтоньки вообще стало очевидно, что это картина просто напросто. Hide Показать контент А в чем проблема хтонек? Или приключение в забытых королевствах будет неверибельным, если начнется с драки с мимиком? Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 798 6 мая 7 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Я помню, что ты бомбила с еды, хотя там в лагере сковородка. Не было там знаков. Hide Показать контент Эм? Сам Люмьер абсолютно не реалистичен. То, что персонажи не едят - было очень простым примером, что сюжет оч оторван от реальности, а оказалось, что так и надо было. Потому что это персонажи картины, и им реально не нужно ни есть, ни спать, ничего. Жестрали - это буквально рассыпанные по холсту кисточки. Я когда их увидела, сразу поняла, что мы внутри картины. Сами локации... которые абсолютно нереалистичны, но похожи на всякие исковерканные картины. Не знаю какие еще знаки нужны. Hide 12 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Хз где там в прологе и первом акте можно увидеть семейные разборки даже с метагеймингом. Hide Показать контент Это арка развития Маэль, которая ГГ в игре так же как и Версо. Hide 13 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент И уж точно он был не для развития Маэль, вот совсем. Hide Показать контент Маэль буквально выступает против отца, потому что хочет спасти Гюстова и тот мир, в котором ей было хорошо. Хотя изначально она взошла на холст, чтобы остановить мать. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 961 6 мая 2 минуты назад, Соня Соня сказал: И не могло получиться, потому что нельзя воскресить мертвого художника. Это все самообман просто. Hide С мамой? Потому что пришел тру Ренуар и начал все рушить. А мать из последних сил пытается защитить сына. Hide Потому что Версо пришел, чтобы прогнать ее с полотна. Она потому и подумала, что это не ее Версо, а нарисованный Ренуаром. Она-то не пронимает, что облекла нашего Версо на ужасное существование и он сам хочет все это закончить. она думает, что это происки Ренуара, который хочет уничтожить холст. Hide Там все логично и сводится. Просто запутанно. Hide Показать контент Для меня - вообще не верилибельно. Когда появились всякие хтоньки вообще стало очевидно, что это картина просто напросто. Hide Показать контент А почему хтоньки не могут существовать в мире с отличными от нашего условиями? Условные бабопауки тоже делают для тебя мир невероподобным? А если хтонек вдруг добавят в длц с другой стороны холста? Я лично наоборот порадовалась необычности мира. Даже то, что это проекции вещей из другого мира меня не смущает. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 798 6 мая 2 минуты назад, Alpharan сказал: Показать контент А в чем проблема хтонек? Или приключение в забытых королевствах будет неверибельным, если начнется с драки с мимиком? Hide Показать контент Жестрали же банальные кисти, разбросанные по холсту. Сразу прямая асоциация, что раз кисти здесь обрели что-то типа жизни, значит и наши персонажи скорее всего нарисованные люди, а не реальные. Hide 1 минуту назад, nikakbe сказал: Показать контент Я лично наоборот порадовалась необычности мира. Даже то, что это проекции вещей из другого мира меня не смущает. Hide Показать контент Так зачем возмущаться сюжету, если хтоньки такие необычные как раз в связи с необычностью самого мира, подчиняются его логике и вписаны со смыслом? Тот же Эскье - просто изображение игрушки ребенка. Да он же и выглядит как игрушка, что оч сильно намекает на то, что происходит и что это за мир. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 898 6 мая 2 минуты назад, Соня Соня сказал: Показать контент Жестрали же банальные кисти, разбросанные по холсту. Сразу прямая асоциация, что раз кисти здесь обрели что-то типа жизни, значит и наши персонажи скорее всего нарисованные люди, а не реальные. Hide Показать контент Так зачем возмущаться сюжету, если хтоньки такие необычные как раз в связи с необычностью самого мира, подчиняются его логике и вписаны со смыслом? Тот же Эскье - просто изображение игрушки ребенка. Да он же и выглядит как игрушка, что оч сильно намекает на то, что происходит и что это за мир. Hide Показать контент А наш враг - Художница, значит все сразу ясно, это картина и мир ненастоящий Hide 5 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент А почему хтоньки не могут существовать в мире с отличными от нашего условиями? Условные бабопауки тоже делают для тебя мир невероподобным? А если хтонек вдруг добавят в длц с другой стороны холста? Я лично наоборот порадовалась необычности мира. Даже то, что это проекции вещей из другого мира меня не смущает. Hide Вот кстати отдельно как раз хочу похвалить дизайн, все эти дверье с бутонье выглядят прям свежо, тематично и целостно. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 798 6 мая Только что, Alpharan сказал: Показать контент А наш враг - Художница, значит все сразу ясно, это картина и мир ненастоящий Hide Показать контент И это тоже) Но когда персонажи буквально бегают по локациям сошедшим практически с картин... Я бы очень удивлась бы, если бы все свелось к каким-нибудь инопланетянам. Я кстати тут же и писала еще и первом акте, что все наши персонажи скорее всего нарисованные. Так что... Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 160 6 мая 6 минут назад, Соня Соня сказал: Показать контент И не могло получиться, потому что нельзя воскресить мертвого художника. Это все самообман просто. Hide Показать контент С мамой? Потому что пришел тру Ренуар и начал все рушить. А мать из последних сил пытается защитить сына. Hide Показать контент Потому что Версо пришел, чтобы прогнать ее с полотна. Она потому и подумала, что это не ее Версо, а нарисованный Ренуаром. Она-то не пронимает, что облекла нашего Версо на ужасное существование и он сам хочет все это закончить. она думает, что это происки Ренуара, который хочет уничтожить холст. Hide Показать контент Там все логично и сводится. Просто запутанно. Hide Показать контент Для меня - вообще не верилибельно. Когда появились всякие хтоньки вообще стало очевидно, что это картина просто напросто. Hide Показать контент Если выбрасывать штуки, вроде той, что см.выше, должна была тогда Версо лучше нарисовать и жизнеспособное. Ок, тогда возникает тема с воспоминаниями настоящего Версо и тем, что она их положила, чтобы он был настоящим. Тогда у нас очередной слой сверхспособностей вырисовывается. И почему эта женщина настоящий осколок души Версо никак не трогает, тоже не очень ясно Свести всё можно, но шатко. Без проработки. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 961 6 мая 5 минут назад, Соня Соня сказал: зачем возмущаться сюжету, если хтоньки такие необычные как раз в связи с необычностью самого мира, подчиняются его логике и вписаны со смыслом? Тот же Эскье - просто изображение игрушки ребенка. Да он же и выглядит как игрушка, что оч сильно намекает на то, что происходит и что это за мир. Кхе Зачем поднимать вопрос реальности виртуального разума, если ты на этот вопрос забиваешь? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 160 6 мая 8 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент А почему хтоньки не могут существовать в мире с отличными от нашего условиями? Условные бабопауки тоже делают для тебя мир невероподобным? А если хтонек вдруг добавят в длц с другой стороны холста? Я лично наоборот порадовалась необычности мира. Даже то, что это проекции вещей из другого мира меня не смущает. Hide Показать контент Ой, ну я просто думала, что будет тема с "искусство вечно и живо" и, возможно, аналогия на загробную жизнь за пределами Люмьера. Не обязательно же прям к одному художнику сводить было( Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 898 6 мая 1 минуту назад, Соня Соня сказал: Показать контент И это тоже) Но когда персонажи буквально бегают по локациям сошедшим практически с картин... Я бы очень удивлась бы, если бы все свелось к каким-нибудь инопланетянам. Я кстати тут же и писала еще и первом акте, что все наши персонажи скорее всего нарисованные. Так что... Hide Все еще не понимаю, при чем здесь верибельность и жизнеспособность мира, но да ладно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 625 6 мая А! Главный вопрос то забыл. Старый ключ то куда? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты