Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

Не знаю какие вообще миленькие отношения по итогу могут быть с Версо

Показать контент  

С учетом того, что его главное желание - это суисайд вместе с миром его пассий

Hide  
Издевательская опция какая-то

Поделиться сообщением

25 минут назад, Tanatos сказал:

Думаю, насчет этого

Показать контент

если рукотворный разум обладает этим вот самым разумом, т.е. мыслями и чувствами, однозначно да, стоит, даже больше скажу, вся игра являетя утвердительным ответом на этот вопрос, ну по крайней мере так у меня сложилось впечатление, всё же надо до конца пройти.

Hide
Показать контент  

По мне так для этого какие-то основания нужны, память о человеке всегда меньше самого человека. Романтизация штука хорошая, но прям очевидно перегибать и натягивать сову на глобус не должна. 

Я вообще надеялась, что там будет что-то вроде посмертия, загробной жизни, то есть что-то, существующее вне зависимости от человека, но которое некоторые, имея определенные возможности, могут как-то условно контролировать. 
Может, третий акт мне поможет понять, но вот те же дети, рожденные в Люмьере, их тоже рисуют? То есть их не родители решают родить, а художник нарисовать? Или как, или что.

Hide  

Поделиться сообщением

6 минут назад, Alpharan сказал:

Издевательская опция какая-то

Кароч,  игра про эгоизм и пофигизм принятие.

А не про эти ваши философии.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Honesty сказал:
Показать контент

По мне так для этого какие-то основания нужны, память о человеке всегда меньше самого человека. Романтизация штука хорошая, но прям очевидно перегибать и натягивать сову на глобус не должна. 

Я вообще надеялась, что там будет что-то вроде посмертия, загробной жизни, то есть что-то, существующее вне зависимости от человека, но которое некоторые, имея определенные возможности, могут как-то условно контролировать. 
Может, третий акт мне поможет понять, но вот те же дети, рожденные в Люмьере, их тоже рисуют? То есть их не родители решают родить, а художник нарисовать? Или как, или что.

Hide

Ну, я в общем, так-то вопросов здесь понятно дело много, и с ними надо после прохождения разбираться)

Поделиться сообщением

12 минут назад, Honesty сказал:
Показать контент

Hide
Показать контент  

Там все несколько сложнее. Надеюсь, 3 акт прояснит этот момент. Но Художница сейчас уже ничего не рисует. На счет детей: у меня сложилось мнение, что в этом вопросе заложен даже некий религиозный подтекст с переселением душ, но родители действительно сами решают родить ребенка. На столько же, как, например, верующий человек вроде как сам решил, но в тоже время ему Бог послал. 
В этой игре много слоев, метафор и аллегорий. 

Hide  

Поделиться сообщением

13 минут назад, Honesty сказал:
Показать контент

Hide
Показать контент  

Вряд ли это подробно рассматривается в игре. Я понимаю так: художники выступают тут демиургом - создают мир, который начинает существовать по своим законам и без них, и создатель, как правило, практически не вмешивается в их существование, то есть планета вертится, дети рождаются. Но так же как и богам, художникам наплевать наэтот мир, который для них пустяк. Случилась у художника трагедия - сделаем новый мир полем боя.

При этом я не понимаю, откуда берутся реплики создателя в различных 100500 вариантах - аксоны, тени, сами герои.

Hide  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, nikakbe сказал:
Показать контент

Вряд ли это подробно рассматривается в игре. Я понимаю так: художники выступают тут демиургом - создают мир, который начинает существовать по своим законам и без них, и создатель, как правило, практически не вмешивается в их существование, то есть планета вертится, дети рождаются. Но так же как и богам, художникам наплевать наэтот мир, который для них пустяк. Случилась у художника трагедия - сделаем новый мир полем боя.

При этом я не понимаю, откуда берутся реплики создателя в различных 100500 вариантах - аксоны, тени, сами герои.

Hide

Ты еще не закончила прохождение?  

Поделиться сообщением

Только что, seda_rostro сказал:

Ты еще не закончила прохождение?  

Нет.

Я разрываюсь между желанием побыстрей закончить и желанием побегать по локациям и доделать, что не доделано.

Поделиться сообщением

Только что, nikakbe сказал:

Нет.

Я разрываюсь между желанием побыстрей закончить и желанием побегать по локациям и доделать, что не доделано.

А, ну в целом в финале дается объяснение на многие вопросы. С чего всё началось и что это вообще такое с самого начала. Опишу тогда, что поняла, когда побольше народу пройдет игру) 

Поделиться сообщением

10 минут назад, nikakbe сказал:
Показать контент

Hide
Показать контент  

Даааааааа, но вот поэтому меня напрягает, что люди, которые Художники, психологически равны людям, которые творения. Прям царапаюсь об это. Как будто бы они одно и то же.... 

Надо, короче, пойти допройти) 

Hide  

Поделиться сообщением

Только что, Honesty сказал:
Показать контент

Даааааааа, но вот поэтому меня напрягает, что люди, которые Художники, психологически равны людям, которые творения. Прям царапаюсь об это. Как будто бы они одно и то же.... 

Надо, короче, пойти допройти) 

Hide
Показать контент  

Ну а как же «Бог создал людей по своему подобию»?) Мне кажется, невозможно создать что-то в корне отличное, когда все представления о мире базируются только на собственном опыте и знаниях человечества. Даже фантазии имеют определенные рамки. 

Hide  

Поделиться сообщением

19 минут назад, seda_rostro сказал:
Показать контент

Там все несколько сложнее. Надеюсь, 3 акт прояснит этот момент. Но Художница сейчас уже ничего не рисует. На счет детей: у меня сложилось мнение, что в этом вопросе заложен даже некий религиозный подтекст с переселением душ, но родители действительно сами решают родить ребенка. На столько же, как, например, верующий человек вроде как сам решил, но в тоже время ему Бог послал. 
В этой игре много слоев, метафор и аллегорий. 

Hide

Всё же надеюсь на более-менее точные ответы, я в этих вопросах придерживаюсь материалистического взгляда.

Поделиться сообщением

2 часа назад, nikakbe сказал:
Показать контент  

И неожиданное сужение масштабной проблемы апокалипсиса, которую нагнетали весь первый акт, до частной семейной драмы делает мне, как игроку, больно почти на физическом уровне. 

Hide  
Показать контент  

Кстати, тут пришло в голову, что это ж чистая античная мифология) В корне всех человеческих проблем всегда разборки божественного семейства) 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, seda_rostro сказал:
Показать контент

Ну а как же «Бог создал людей по своему подобию»?) Мне кажется, невозможно создать что-то в корне отличное, когда все представления о мире базируются только на собственном опыте и знаниях человечества. Даже фантазии имеют определенные рамки. 

Hide
Показать контент  

Это люди выпендриваются)

Ну и  логично, что память о близком человеке меньше, чем этот самый вспоминающий человек, потому что память - только часть этого вспоминающего человека.... 

В корне отличное быть никак не может, поэтому если мы подаем идею, что нарисованный мир не менее реален, на это должны быть основания, откуда в нем взялась эта жизнь, равная творцу. И сделать это, на мой взгляд, можно только одним образом - сам ресурс, из которого получается эта жизнь, должен браться не из самого творца.
Извиняюсь, если путано)

Hide  

Поделиться сообщением

Про романтические отношения. Подскажите

Показать контент  

кто пошел по ветке с Луной, как с ней роман складывается? Получились полноценные отношения? Я прошла ее ЛК и отношения с Версо были бы гармоничным продолжением развития персонажа. И у них в разговорах горечь чувствуется, что не сложилось… Очень жалею, что с Сиэль закрутила, той это нафиг не надо, а за Версо обидно.

Hide  

Поделиться сообщением

2 минуты назад, seda_rostro сказал:
Показать контент

Кстати, тут пришло в голову, что это ж чистая античная мифология) В корне всех человеческих проблем всегда разборки божественного семейства) 

Аналогичные мысли посещают.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Alpharan сказал:

Который с лапками? Это не просто так, а за помощь его братишкам

Ага, с лапками. Просто так - это у меня к доступности получения, а не мотивации выдачи. Эти люмены и из деревни жестралей помогли хорошо персов прокачать, гораздо проще стало

1 час назад, DedushkaZedd сказал:

Голгру (вождиха жестралей) кто-то запинывал? И на каком уровне?) И стоит ли того вообще? Я то я продержался ее ходов 20 максимум, потом неизбежно лажаю и ваншот :(

На 70+ уровнях она умирает с 2-3 ударов. Ничего не дает, дополнительный диалог 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Honesty сказал:
Показать контент

Это люди выпендриваются)

Ну и  логично, что память о близком человеке меньше, чем этот самый вспоминающий человек, потому что память - только часть этого вспоминающего человека.... 

В корне отличное быть никак не может, поэтому если мы подаем идею, что нарисованный мир не менее реален, на это должны быть основания, откуда в нем взялась эта жизнь, равная творцу. И сделать это, на мой взгляд, можно только одним образом - сам ресурс, из которого получается эта жизнь, должен браться не из самого творца.
Извиняюсь, если путано)

Hide
Показать контент  

А почему не из самого творца? Почему не подходит реальная, а не метафоричная частичка души творца? Можно начать спорить, что души в принципе не существует, но это как раз к вопросу о религиозных подтекстах, вложенных в игру. Однако в самой игре данная способность у Художников и Писателей - это существующий факт. Они оживляют свои полотна, отдавая часть себя буквально в холст. (на счет писателей не известно, наверное, в текст) 

Hide  
1 минуту назад, seda_rostro сказал:
Показать контент  

Hide  
Показать контент  

Как я поняла, человек создается не по памяти, а из памяти о человеке Художнику надо вычерпнуть самую суть того, кем он являлся (как с аксонами) и "нарисовать"  эту суть 

Hide  

Поделиться сообщением

6 минут назад, seda_rostro сказал:
Показать контент

А почему не из самого творца? Почему не подходит реальная, а не метафоричная частичка души творца? Можно начать спорить, что души в принципе не существует, но это как раз к вопросу о религиозных подтекстах, вложенных в игру. Однако в самой игре данная способность у Художников и Писателей - это существующий факт. Они оживляют свои полотна, отдавая часть себя буквально в холст. (на счет писателей не известно, наверное, в текст) 

Hide
Показать контент

Как я поняла, человек создается не по памяти, а из памяти о человеке Художнику надо вычерпнуть самую суть того, кем он являлся (как с аксонами) и "нарисовать"  эту суть 

Hide
Показать контент  

Потому что часть меньше целого, а люди сложны и многогранны, и никто не может постичь другого абсолютно)

Hide  

......они обязаны выпустить мерч. Мне нужен игрушечный Эскье

Показать контент  

"У тебя пушистая ДУША!"

Я люблю его

Hide  

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Honesty сказал:

они обязаны выпустить мерч. Мне нужен игрушечный Эскье

Я видела в статьях упоминания, что к разработчикам с таким вопросом пристают. 

Мне Эскье тоже просто необходим.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Honesty сказал:
Показать контент

Потому что часть меньше целого, а люди сложны и многогранны, и никто не может постичь другого абсолютно)

Hide
Показать контент  

Тут я не понимаю твоего видения) Для меня частичка души - это просто искра жизни, раздутая в  костер дыханием Творца. Как если бы сшить игрушку (хоть фантазийную краозябру в виде Эске и Моноко) и, отдав ей часть своей жизненной энергии, оживить её. Игрушка от этого не станет тобой. 

Hide  

Поделиться сообщением

Только что, seda_rostro сказал:
Показать контент

Тут я не понимаю твоего видения) Для меня частичка души - это просто искра жизни, раздутая в  костер дыханием Творца. Как если бы сшить игрушку (хоть фантазийную краозябру в виде Эске и Моноко) и, отдав ей часть своей жизненной энергии, оживить её. Игрушка от этого не станет тобой. 

Hide
Показать контент  

Ну в целом мы и в реальности почкуемся схожим образом. Но это... будто бы стартовый заряд, факт жизни. А личность полноценная откуда возьмется. Которая не меньше своего творца. 

Сложновое)

Hide  

Поделиться сообщением

Что я забыла, так это

Показать контент  

отыскать Саймона. Кто-нибудь его находил? Впрочем, меня бой не интересует, хотя он и считается одним из самых тяжелых в игре.

Но сам персонаж - как штрих к сюжету.

Hide  
Hide  

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Honesty сказал:
Показать контент

Ну в целом мы и в реальности почкуемся схожим образом. Но это... будто бы стартовый заряд, факт жизни. А личность полноценная откуда возьмется. Которая не меньше своего творца. 

Сложновое)

Hide
Показать контент  

Ну вот, кстати, хорошее сравнение) Ребенок же при рождении "пустой сосуд" с некими заводскими настройками от обоих родителей, а личность берется по мере взросления и накапливания опыта) 
Люмьер ведь не появился сразу в таком виде, в каком он есть. До Разлома были поколения людей и их история, когда Материк был целым и все существа жили вместе. 

Hide  

Поделиться сообщением

18 минут назад, Honesty сказал:
Показать контент

Hide

......они обязаны выпустить мерч. Мне нужен игрушечный Эскье

Показать контент

"У тебя пушистая ДУША!"

Я люблю его

Hide

Ябкупил фигурки некоторых здесь, это да)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...