RuzMad 7 001 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 814 14 часов назад Не знаю какие вообще миленькие отношения по итогу могут быть с Версо Показать контент С учетом того, что его главное желание - это суисайд вместе с миром его пассий Hide Издевательская опция какая-то Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 807 14 часов назад 25 минут назад, Tanatos сказал: Думаю, насчет этого Показать контент если рукотворный разум обладает этим вот самым разумом, т.е. мыслями и чувствами, однозначно да, стоит, даже больше скажу, вся игра являетя утвердительным ответом на этот вопрос, ну по крайней мере так у меня сложилось впечатление, всё же надо до конца пройти. Hide Показать контент По мне так для этого какие-то основания нужны, память о человеке всегда меньше самого человека. Романтизация штука хорошая, но прям очевидно перегибать и натягивать сову на глобус не должна. Я вообще надеялась, что там будет что-то вроде посмертия, загробной жизни, то есть что-то, существующее вне зависимости от человека, но которое некоторые, имея определенные возможности, могут как-то условно контролировать. Может, третий акт мне поможет понять, но вот те же дети, рожденные в Люмьере, их тоже рисуют? То есть их не родители решают родить, а художник нарисовать? Или как, или что. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 550 14 часов назад 6 минут назад, Alpharan сказал: Издевательская опция какая-то Кароч, игра про эгоизм и пофигизм принятие. А не про эти ваши философии. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 894 14 часов назад 12 минут назад, Honesty сказал: Показать контент По мне так для этого какие-то основания нужны, память о человеке всегда меньше самого человека. Романтизация штука хорошая, но прям очевидно перегибать и натягивать сову на глобус не должна. Я вообще надеялась, что там будет что-то вроде посмертия, загробной жизни, то есть что-то, существующее вне зависимости от человека, но которое некоторые, имея определенные возможности, могут как-то условно контролировать. Может, третий акт мне поможет понять, но вот те же дети, рожденные в Люмьере, их тоже рисуют? То есть их не родители решают родить, а художник нарисовать? Или как, или что. Hide Ну, я в общем, так-то вопросов здесь понятно дело много, и с ними надо после прохождения разбираться) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 14 часов назад 12 минут назад, Honesty сказал: Показать контент По мне так для этого какие-то основания нужны, память о человеке всегда меньше самого человека. Романтизация штука хорошая, но прям очевидно перегибать и натягивать сову на глобус не должна. Я вообще надеялась, что там будет что-то вроде посмертия, загробной жизни, то есть что-то, существующее вне зависимости от человека, но которое некоторые, имея определенные возможности, могут как-то условно контролировать. Может, третий акт мне поможет понять, но вот те же дети, рожденные в Люмьере, их тоже рисуют? То есть их не родители решают родить, а художник нарисовать? Или как, или что. Hide Показать контент Там все несколько сложнее. Надеюсь, 3 акт прояснит этот момент. Но Художница сейчас уже ничего не рисует. На счет детей: у меня сложилось мнение, что в этом вопросе заложен даже некий религиозный подтекст с переселением душ, но родители действительно сами решают родить ребенка. На столько же, как, например, верующий человек вроде как сам решил, но в тоже время ему Бог послал. В этой игре много слоев, метафор и аллегорий. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 550 14 часов назад 13 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Может, третий акт мне поможет понять, но вот те же дети, рожденные в Люмьере, их тоже рисуют? То есть их не родители решают родить, а художник нарисовать? Или как, или что. Hide Показать контент Вряд ли это подробно рассматривается в игре. Я понимаю так: художники выступают тут демиургом - создают мир, который начинает существовать по своим законам и без них, и создатель, как правило, практически не вмешивается в их существование, то есть планета вертится, дети рождаются. Но так же как и богам, художникам наплевать наэтот мир, который для них пустяк. Случилась у художника трагедия - сделаем новый мир полем боя. При этом я не понимаю, откуда берутся реплики создателя в различных 100500 вариантах - аксоны, тени, сами герои. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 14 часов назад 1 минуту назад, nikakbe сказал: Показать контент Вряд ли это подробно рассматривается в игре. Я понимаю так: художники выступают тут демиургом - создают мир, который начинает существовать по своим законам и без них, и создатель, как правило, практически не вмешивается в их существование, то есть планета вертится, дети рождаются. Но так же как и богам, художникам наплевать наэтот мир, который для них пустяк. Случилась у художника трагедия - сделаем новый мир полем боя. При этом я не понимаю, откуда берутся реплики создателя в различных 100500 вариантах - аксоны, тени, сами герои. Hide Ты еще не закончила прохождение? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 550 14 часов назад Только что, seda_rostro сказал: Ты еще не закончила прохождение? Нет. Я разрываюсь между желанием побыстрей закончить и желанием побегать по локациям и доделать, что не доделано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 14 часов назад Только что, nikakbe сказал: Нет. Я разрываюсь между желанием побыстрей закончить и желанием побегать по локациям и доделать, что не доделано. А, ну в целом в финале дается объяснение на многие вопросы. С чего всё началось и что это вообще такое с самого начала. Опишу тогда, что поняла, когда побольше народу пройдет игру) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 807 14 часов назад 10 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Вряд ли это подробно рассматривается в игре. Я понимаю так: художники выступают тут демиургом - создают мир, который начинает существовать по своим законам и без них, и создатель, как правило, практически не вмешивается в их существование, то есть планета вертится, дети рождаются. Но так же как и богам, художникам наплевать наэтот мир, который для них пустяк. Случилась у художника трагедия - сделаем новый мир полем боя. При этом я не понимаю, откуда берутся реплики создателя в различных 100500 вариантах - аксоны, тени, сами герои. Hide Показать контент Даааааааа, но вот поэтому меня напрягает, что люди, которые Художники, психологически равны людям, которые творения. Прям царапаюсь об это. Как будто бы они одно и то же.... Надо, короче, пойти допройти) Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 14 часов назад Только что, Honesty сказал: Показать контент Даааааааа, но вот поэтому меня напрягает, что люди, которые Художники, психологически равны людям, которые творения. Прям царапаюсь об это. Как будто бы они одно и то же.... Надо, короче, пойти допройти) Hide Показать контент Ну а как же «Бог создал людей по своему подобию»?) Мне кажется, невозможно создать что-то в корне отличное, когда все представления о мире базируются только на собственном опыте и знаниях человечества. Даже фантазии имеют определенные рамки. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 894 14 часов назад 19 минут назад, seda_rostro сказал: Показать контент Там все несколько сложнее. Надеюсь, 3 акт прояснит этот момент. Но Художница сейчас уже ничего не рисует. На счет детей: у меня сложилось мнение, что в этом вопросе заложен даже некий религиозный подтекст с переселением душ, но родители действительно сами решают родить ребенка. На столько же, как, например, верующий человек вроде как сам решил, но в тоже время ему Бог послал. В этой игре много слоев, метафор и аллегорий. Hide Всё же надеюсь на более-менее точные ответы, я в этих вопросах придерживаюсь материалистического взгляда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 13 часов назад 2 часа назад, nikakbe сказал: Показать контент И неожиданное сужение масштабной проблемы апокалипсиса, которую нагнетали весь первый акт, до частной семейной драмы делает мне, как игроку, больно почти на физическом уровне. Hide Показать контент Кстати, тут пришло в голову, что это ж чистая античная мифология) В корне всех человеческих проблем всегда разборки божественного семейства) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 807 13 часов назад 3 минуты назад, seda_rostro сказал: Показать контент Ну а как же «Бог создал людей по своему подобию»?) Мне кажется, невозможно создать что-то в корне отличное, когда все представления о мире базируются только на собственном опыте и знаниях человечества. Даже фантазии имеют определенные рамки. Hide Показать контент Это люди выпендриваются) Ну и логично, что память о близком человеке меньше, чем этот самый вспоминающий человек, потому что память - только часть этого вспоминающего человека.... В корне отличное быть никак не может, поэтому если мы подаем идею, что нарисованный мир не менее реален, на это должны быть основания, откуда в нем взялась эта жизнь, равная творцу. И сделать это, на мой взгляд, можно только одним образом - сам ресурс, из которого получается эта жизнь, должен браться не из самого творца. Извиняюсь, если путано) Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 163 13 часов назад Про романтические отношения. Подскажите Показать контент кто пошел по ветке с Луной, как с ней роман складывается? Получились полноценные отношения? Я прошла ее ЛК и отношения с Версо были бы гармоничным продолжением развития персонажа. И у них в разговорах горечь чувствуется, что не сложилось… Очень жалею, что с Сиэль закрутила, той это нафиг не надо, а за Версо обидно. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 550 13 часов назад 2 минуты назад, seda_rostro сказал: Показать контент Кстати, тут пришло в голову, что это ж чистая античная мифология) В корне всех человеческих проблем всегда разборки божественного семейства) Аналогичные мысли посещают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 163 13 часов назад 2 часа назад, Alpharan сказал: Который с лапками? Это не просто так, а за помощь его братишкам Ага, с лапками. Просто так - это у меня к доступности получения, а не мотивации выдачи. Эти люмены и из деревни жестралей помогли хорошо персов прокачать, гораздо проще стало 1 час назад, DedushkaZedd сказал: Голгру (вождиха жестралей) кто-то запинывал? И на каком уровне?) И стоит ли того вообще? Я то я продержался ее ходов 20 максимум, потом неизбежно лажаю и ваншот :( На 70+ уровнях она умирает с 2-3 ударов. Ничего не дает, дополнительный диалог 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 13 часов назад 1 минуту назад, Honesty сказал: Показать контент Это люди выпендриваются) Ну и логично, что память о близком человеке меньше, чем этот самый вспоминающий человек, потому что память - только часть этого вспоминающего человека.... В корне отличное быть никак не может, поэтому если мы подаем идею, что нарисованный мир не менее реален, на это должны быть основания, откуда в нем взялась эта жизнь, равная творцу. И сделать это, на мой взгляд, можно только одним образом - сам ресурс, из которого получается эта жизнь, должен браться не из самого творца. Извиняюсь, если путано) Hide Показать контент А почему не из самого творца? Почему не подходит реальная, а не метафоричная частичка души творца? Можно начать спорить, что души в принципе не существует, но это как раз к вопросу о религиозных подтекстах, вложенных в игру. Однако в самой игре данная способность у Художников и Писателей - это существующий факт. Они оживляют свои полотна, отдавая часть себя буквально в холст. (на счет писателей не известно, наверное, в текст) Hide 1 минуту назад, seda_rostro сказал: Показать контент Ну и логично, что память о близком человеке меньше, чем этот самый вспоминающий человек, потому что память - только часть этого вспоминающего человека.... Hide Показать контент Как я поняла, человек создается не по памяти, а из памяти о человеке Художнику надо вычерпнуть самую суть того, кем он являлся (как с аксонами) и "нарисовать" эту суть Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 807 13 часов назад 6 минут назад, seda_rostro сказал: Показать контент А почему не из самого творца? Почему не подходит реальная, а не метафоричная частичка души творца? Можно начать спорить, что души в принципе не существует, но это как раз к вопросу о религиозных подтекстах, вложенных в игру. Однако в самой игре данная способность у Художников и Писателей - это существующий факт. Они оживляют свои полотна, отдавая часть себя буквально в холст. (на счет писателей не известно, наверное, в текст) Hide Показать контент Как я поняла, человек создается не по памяти, а из памяти о человеке Художнику надо вычерпнуть самую суть того, кем он являлся (как с аксонами) и "нарисовать" эту суть Hide Показать контент Потому что часть меньше целого, а люди сложны и многогранны, и никто не может постичь другого абсолютно) Hide ......они обязаны выпустить мерч. Мне нужен игрушечный Эскье Показать контент "У тебя пушистая ДУША!" Я люблю его Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 550 13 часов назад 2 минуты назад, Honesty сказал: они обязаны выпустить мерч. Мне нужен игрушечный Эскье Я видела в статьях упоминания, что к разработчикам с таким вопросом пристают. Мне Эскье тоже просто необходим. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 13 часов назад 1 минуту назад, Honesty сказал: Показать контент Потому что часть меньше целого, а люди сложны и многогранны, и никто не может постичь другого абсолютно) Hide Показать контент Тут я не понимаю твоего видения) Для меня частичка души - это просто искра жизни, раздутая в костер дыханием Творца. Как если бы сшить игрушку (хоть фантазийную краозябру в виде Эске и Моноко) и, отдав ей часть своей жизненной энергии, оживить её. Игрушка от этого не станет тобой. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 807 13 часов назад Только что, seda_rostro сказал: Показать контент Тут я не понимаю твоего видения) Для меня частичка души - это просто искра жизни, раздутая в костер дыханием Творца. Как если бы сшить игрушку (хоть фантазийную краозябру в виде Эске и Моноко) и, отдав ей часть своей жизненной энергии, оживить её. Игрушка от этого не станет тобой. Hide Показать контент Ну в целом мы и в реальности почкуемся схожим образом. Но это... будто бы стартовый заряд, факт жизни. А личность полноценная откуда возьмется. Которая не меньше своего творца. Сложновое) Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 564 13 часов назад Что я забыла, так это Показать контент отыскать Саймона. Кто-нибудь его находил? Впрочем, меня бой не интересует, хотя он и считается одним из самых тяжелых в игре. Но сам персонаж - как штрих к сюжету. Hide Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 635 13 часов назад 2 минуты назад, Honesty сказал: Показать контент Ну в целом мы и в реальности почкуемся схожим образом. Но это... будто бы стартовый заряд, факт жизни. А личность полноценная откуда возьмется. Которая не меньше своего творца. Сложновое) Hide Показать контент Ну вот, кстати, хорошее сравнение) Ребенок же при рождении "пустой сосуд" с некими заводскими настройками от обоих родителей, а личность берется по мере взросления и накапливания опыта) Люмьер ведь не появился сразу в таком виде, в каком он есть. До Разлома были поколения людей и их история, когда Материк был целым и все существа жили вместе. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 894 13 часов назад 18 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Потому что часть меньше целого, а люди сложны и многогранны, и никто не может постичь другого абсолютно) Hide ......они обязаны выпустить мерч. Мне нужен игрушечный Эскье Показать контент "У тебя пушистая ДУША!" Я люблю его Hide Ябкупил фигурки некоторых здесь, это да) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты