RuzMad 7 054 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 072 12 часов назад 12 минут назад, Соня Соня сказал: Показать контент Потому что ей нужен рядом брат. И он будет с ней рядом несмотря ни на что. Мнение этого "брата" не учитывается. Собственно, она делает тоже самое с ним, что с ним сделала мама, и за что Алисия ранее просила прощение. Hide Показать контент Потому что творения художников не лишены свободы воли. Поэтому Алисия смогла нарисовать Версо со способностью старть, а вот нарисовать счпестье ему не смогла. Потому что насильно мил не будешь. Hide Показать контент А тдавайтне не обесценивать мои аргументы. Потому что ваши аргументы относительно Версо тоже не слишком близки к показаному в игре. Hide Цитирую. Показать контент Снова обесценивание моих аргументов. Это нее моя вина, что в игре есть правильная концовка и неправильная. Я бы так не делала, но имеем то, что имеем. Hide Показать контент У нее теперь целый город таких кукол для игры. где все ее будут любить - хотят они того или нет. Потому что если она такое с "любимым братом" селала, то остальные вообще не имеют личностной ценности в глазах нашей БАГИНИ. Hide Показать контент Раздражение вызывает не идея кармы. Раздражение вызвает, что плохо - поступает Версо - ну он мудак, заслуживает адских пыток и все правильно с ним сделали. Его чувства не имеют значения, потому что мудак же. Поступает ужасно Алисия - но она же маленькая и страдает, а значит все делает правильно - понять и простить, а Версо ей вообще по гроб жизни должен потому что потому. Меня двуличие и попытка усидеть на двух стульях раздражает. Негатив к Версо мне как раз вполне понятен. Hide Показать контент Или куклы, рабы, пытки, ужасы, или не лишены свободы воли. И я не против того, чтобы мне сказали, что чего-то, что я вижу, нет в игре Ой, ну это даже не моя точка зрения, это то, что вырисовывается по ходу обсуждения из использованных в дискуссии доводов. Снова личная трактовка, нигде никак не показанная. Справедливости ради, весь этот контроль не показан вообще совсем никак. Любопытно, что началось все не с "Маэль права", а с "мы можем понять, почему она не справилась". Но нет, надо чтобы демон адский с вилами Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 743 12 часов назад 1 час назад, BeeTech сказал: Показать контент Ещё тут подумалось. С точки зрения холодной логики. Стоит определиться - считаем ли мы создания Холста наделенными самостью, свободой воли и иже - в общем тем, что принято считать "настоящей" жизнью? Если да (то есть признавая претензии нарисованного Версо на "живость" и принятие непростых решений) - но тогда давайте быть последовательными, и признавать такое же право за тысячами нарисованных люмьерских ноунеймов, которые, не сомневаюсь, тоже хотят прожить до ста лет, вырастить детей-внуков-правнуков. То есть один элемент с РАВНОЙ иерархией "живости" решает за остальной, ничуть не менее значимый легион сущностей - быть ему или не быть? Если же мы будем считать жителей Холста (Версо инклюдед, кстати) иллюзорными, не настоящими - ну тогда у Маэль, мне кажется, как у аватары человека реального мира, гораздо больше прав в принятии глобальных решений. А концовка I акта (до которой я в третий раз добрался) воспринимается всё так же тяжело, черт подери... :( Hide Вот разделяю твою точку зрения, тем не менее… Показать контент …не могу избавиться от ощущения, что после принудительного гоммажа в начале третьего акта ВСЕ, без исключения, люмьерцы вернулись к жизни уже совсем другими. Такими (внимание!), какими их запомнила Маэль. Всё сложно, короче. Игра года. Я уже ничё не знаю :) Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 859 12 часов назад 3 минуты назад, Соня Соня сказал: Маэль взяла в рабство живую душу ( по вашим же словам все они там живые), персонажа, личность и индивидуальность которого была уничтожена, чтобы он стал похож на ее брата (но по факту он ее братом не стал от этого). При том. что этот несчастный умолял ее этого не делать. Как это... наполнено любовью. Ок, раз мы пришли к признанию живых душ, я прямым текстом спрошу: Показать контент почему тебя это шокирует, но не шокирует то, что он уничтожил целый город? Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 663 12 часов назад Только что, nikakbe сказал: О каком двуличии идёт речь, 9 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Версо спокойно стёр город - это понимаемо, это ради "маман", но при этом какая же трагедия, что сестра пытается переубедить брата, пусть и нарисованного, что нужно дальше жить. Hide Показать контент Ну да, Версо мудак, Алисия - хорошая и во всем права. Об этом речь. Hide 2 минуты назад, nikakbe сказал: Что общие черты и стремления есть у разных персонажей. Это очевидно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 072 12 часов назад 5 минут назад, Соня Соня сказал: Показать контент Маэль взяла в рабство живую душу ( по вашим же словам все они там живые), персонажа, личность и индивидуальность которого была уничтожена, чтобы он стал похож на ее брата (но по факту он ее братом не стал от этого). При том. что этот несчастный умолял ее этого не делать. Как это... наполнено любовью. Hide Показать контент Так была уничтожена личность или есть свобода воли. Любовь к брату же. Она его считает своим братом. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
elnago 4 656 12 часов назад 4 минуты назад, Соня Соня сказал: Показать контент Маэль взяла в рабство живую душу ( по вашим же словам все они там живые), персонажа, личность и индивидуальность которого была уничтожена, чтобы он стал похож на ее брата (но по факту он ее братом не стал от этого). При том. что этот несчастный умолял ее этого не делать. Как это... наполнено любовью. Hide Показать контент Ну то есть когда он был, по твоим же словам, игрушкой maman, его всё устраивало, а когда стал игрушкой Маэль, то тут же всё разонравилось. ВНЕЗАПНО он осознал, что он, ну это, личность, со своими чувствами, и право имеет сам свою жизнь устраивать. Что ж он Алине тогда всё это не предъявлял? Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 504 11 часов назад (изменено) 9 минут назад, leetSmithy сказал: Показать контент Показать контент Тут вопрос действительно интересный. И внятного ответа нет. Помнишь момент, когда они смывались от любящего папани, Маэль сказала "Я их вижу...". Очевидно, что базисом для ресторинга послужил... хм... отпечаток в хроме, назовем его так. Насколько при восстановлении были внесены искажения в исходный образ самой Маэлькой? Вопрос открытый. :) И да, для меня - игра года. Так интенсивно и продолжительно "чайник" на плечах давно не кипел... )) Hide Изменено 11 часов назад пользователем BeeTech 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 663 11 часов назад 2 минуты назад, Honesty сказал: Показать контент Или куклы, рабы, пытки, ужасы, или не лишены свободы воли Hide Показать контент Так потому это рабство и пытка - потому что Версо понимает, что не хочет во всем этом дерьме участвовать, но сделать ничего не может против БАГИНИ. Hide 4 минуты назад, leetSmithy сказал: Показать контент …не могу избавиться от ощущения, что после принудительного гоммажа в начале третьего акта ВСЕ, без исключения, люмьерцы вернулись к жизни уже совсем другими. Такими (внимание!), какими их запомнила Маэль. Hide Показать контент Так и есть. К финалу все мертвы и спасать уже некого. А Алисия в своем финале по сути просто нарисовала новых, других. Hide 3 минуты назад, nikakbe сказал: Показать контент почему тебя это шокирует, но не шокирует то, что он уничтожил целый город? Hide Показать контент Еще раз: мне не нравится. что когда Алисия поступает по-мудацки - это все обеляют и она типа ни в чем не виновата. А если Версо по-мудацки поступает- то все, никапких пояснений не нужно, пусть горит в аду. А так-то в дангнйо ситуации есть два мудака - Версо и Алисия. И отношение к концовке зависит от того, какой ммудак нравится больше. Мне нравится Версо. на Люмьер мне плевать. Первый акт вообще самый ущербный и неинтерсный в этой игре. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 743 11 часов назад 5 минут назад, BeeTech сказал: Показать контент Тут вопрос действительно интересный. И внятного ответа нет. Помнишь момент, когда они смывались от любящего папани, Маэль сказала "Я их вижу...". Очевидно, что базисом для ресторинга послужил... хм... отпечаток в хроме, назовем его так. Насколько при восстановлении были внесены искажения в исходный образ самой Маэлькой? Вопрос открытый. :) Hide Показать контент Да, конечно, помню и тоже принимаю во внимание этот факт. Но с ним в прямое противоречие встаёт эпизод с воскрешением Сьель и Луны, когда Версо (если правильно помню) говорит Маэль: «Вспомни их. Рисовать — не значит стремиться к правдоподобию. Важно ухватить суть». И вот тут уже количество трактовок возрастает до неприличных значений Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 663 11 часов назад 6 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Так была уничтожена личность или есть свобода воли. Hide Показать контент ??? Алина взяла какого-то персонажа, и наложила на него воспоминания Версо. Так что если изначально там была какая-то индивидуальность - она была уничтожена. У этого Версо есть свобода воли. Продиктованная теми воспоминаниями, которые в него вложили, и его личным опытом. Hide 10 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Любовь к брату же. Hide Показать контент Там любовь только к себе. Hide 11 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Она его считает своим братом. Hide Показать контент После пробудждения она просит у Версо прощения за то, что ее семья с ним сделала. она знает, что это не ее брат. Она закрывает на это глаза из прихоти, потому что ей так удобно. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 072 11 часов назад 3 минуты назад, Соня Соня сказал: Показать контент Так потому это рабство и пытка - потому что Версо понимает, что не хочет во всем этом дерьме участвовать, но сделать ничего не может против БАГИНИ. Hide Показать контент Так и есть. К финалу все мертвы и спасать уже некого. А Алисия в своем финале по сути просто нарисовала новых, других. Hide Показать контент Еще раз: мне не нравится. что когда Алисия поступает по-мудацки - это все обеляют и она типа ни в чем не виновата. А если Версо по-мудацки поступает- то все, никапких пояснений не нужно, пусть горит в аду. А так-то в дангнйо ситуации есть два мудака - Версо и Алисия. И отношение к концовке зависит от того, какой ммудак нравится больше. Мне нравится Версо. на Люмьер мне плевать. Первый акт вообще самый ущербный и неинтерсный в этой игре. Hide Показать контент С этим, кстати, никто не спорит, что он принудительно живёт и это само по себе плохо ....ох и навряд ли эта игра бы была сильно интересна без первого акта. Про что бы она была вообще. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 859 11 часов назад 3 минуты назад, Соня Соня сказал: на Люмьер мне плевать Тебе плевать, другим не плевать. Но тебе плевать, что другим не плевать, ты готова стописят причин и оправданий придумать для Версо, но взвиваешься, когда тем, кому не плевать на люмьерцев говорят тебе, что он мудак по отношению к остальным. Тебе пытаются объяснить, сравнивая и указывая на то, что Версо также имеет те черты, которые ты терпеть не можешь в других (в т. ч. Маэль), но в место понимания того, что это сравнение, ты начинаешь про двойные стандарты. Если посмотреть на ситуацию без эмоций, то вообще-то можно увидеть, за Маэль тут тельняжку никто не рвёт, пока не начинаются несколько эмоциональные предъявления, что она несчастного страдать заставляет. Совершенно без учёта, почему этого несчастного страдать заставляют, на самом деле. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 504 11 часов назад (изменено) 6 минут назад, leetSmithy сказал: Показать контент Показать контент Ну так в том и прелесть произведения - оно дает массу трактовок и весьма нажористую пищу для размышлений. Имхо, главная задача настоящего искусства - бередить душу, не оставлять равнодушным. Разработчики справились с честью, ситуация мне очень нравится. :) Hide Изменено 11 часов назад пользователем BeeTech 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 859 11 часов назад (изменено) Удалить. Изменено 11 часов назад пользователем nikakbe Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 743 11 часов назад Только что, BeeTech сказал: Показать контент Ну так в том и прелесть произведения- оно дает массу вариантов трактовок или весьма нажористую пищу для размышлений. Имхо, главная задача настоящего искусства - бередить душу, не оставлять равнодушным. Разработчики справились с честью, ситуация мне очень нравится. :) Hide Это да! Я давно не получал такого удовольствия от пост-обсуждения! 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 718 11 часов назад (изменено) 25 минут назад, Соня Соня сказал: Показать контент Маэль взяла в рабство живую душу ( по вашим же словам все они там живые), персонажа, личность и индивидуальность которого была уничтожена, чтобы он стал похож на ее брата (но по факту он ее братом не стал от этого). При том. что этот несчастный умолял ее этого не делать. Как это... наполнено любовью. Hide Ого, вот это воображение. Надумать такое из 30 секунд, где грустный Версо, понурив головушку, печально тыкает пальцем в клавишу, это надо уметь. Малолетняя диктаторша взяла в рабство целый город и устроила себе песочницу с нарисованными бездушными картинками, которые не имеют права на существование, потому что и так не ненастоящие. Только корзиночка самый несчётный grumpy котик с живой душой и индивидуальностью, в чье положение почему-то все должный войти. Он же не нарисованный.. или, ой, постойте-ка? Если мы тут уже в абсурд и фанфики уходим, то пусть девочка развлекается, как хочет, раз лумьерцы не имеют значения, Этот новый Версо такой же отголосок нарисованного Версо из воспоминаний Маэль, как и все остальные. Тот помер, добился, чего хотел. Ничего страшного, если копия на копию годик другой поразвлекает горожан. А потом papa обязательно вернется и всех спасет от поехавшей дочурки. Изменено 11 часов назад пользователем seda_rostro 2 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 663 11 часов назад 10 минут назад, elnago сказал: Показать контент Ну то есть когда он был, по твоим же словам, игрушкой maman, его всё устраивало, а когда стал игрушкой Маэль, то тут же всё разонравилось. Hide Показать контент Он ничего не знал до разлома. У него была обычная любащая семья. У него была любящая мама. А потом случился разлом. Версо отправился к первую экспедицию - искать выживших, там на него напала Клео - рыталась его убить и все ему рассказала. И да, быть игрошкой маман его настолько устраивает, что он попытался выпилить весь холст вместе с собой. Hide 13 минут назад, elnago сказал: Показать контент Что ж он Алине тогда всё это не предъявлял? Hide Показать контент Версо буквально пришел выпнуть ее холста. И говорил ей, что он не ее сын, когда она к нему тянулась. И опять же - маман - это его настоящая маман, которую он всегда знал как свою маман. А Маэль для него никто вообще. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 072 11 часов назад Только что, Соня Соня сказал: Показать контент ??? Алина взяла какого-то персонажа, и наложила на него воспоминания Версо. Так что если изначально там была какая-то индивидуальность - она была уничтожена. У этого Версо есть свобода воли. Продиктованная теми воспоминаниями, которые в него вложили, и его личным опытом. Hide Показать контент Там любовь только к себе. Hide Показать контент После пробудждения она просит у Версо прощения за то, что ее семья с ним сделала. она знает, что это не ее брат. Она закрывает на это глаза из прихоти, потому что ей так удобно. Hide Показать контент Зачем ей брать персонажа, она просто нарисовала себе сына. Откуда там индивидуальность до? "Ты дурак - Нет ты дурак". "Да-нет-да-нет" Господи, да даже Моноко и Эскье любят Версо не как левого столетнего деда, а как Версосодержащую личность. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 663 11 часов назад 4 минуты назад, Honesty сказал: ...ох и навряд ли эта игра бы была сильно интересна без первого акта. Про что бы она была вообще. Вот и я пытаюсь вспомнить про что первый акт. и не могу начать второе прохождение - настолько он унылый. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 14 072 11 часов назад 3 минуты назад, nikakbe сказал: Тебе плевать, другим не плевать. Но тебе плевать, что другим не плевать, ты готова стописят причин и оправданий придумать для Версо, но взвиваешься, когда тем, кому не плевать на люмьерцев говорят тебе, что он мудак по отношению к остальным. Тебе пытаются объяснить, сравнивая и указывая на то, что Версо также имеет те черты, которые ты терпеть не можешь в других (в т. ч. Маэль), но в место понимания того, что это сравнение, ты начинаешь про двойные стандарты. Если посмотреть на ситуацию без эмоций, то вообще-то можно увидеть, за Маэль тут тельняжку никто не рвёт, пока не начинаются несколько эмоциональные предъявления, что она несчастного страдать заставляет. Совершенно без учёта, почему этого несчастного страдать заставляют, на самом деле. Показать контент Сказал ли этот страдающий несчастный Маэли - послушай, мне очень жаль, но я не твой брат и не хочу им быть? Нет, он ей песню на пианино сыграл, навевающую воспоминания. Тут тоже не выбрал Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 663 11 часов назад 3 минуты назад, nikakbe сказал: стописят причин и оправданий придумать для Версо Я уже тысачу раз писала, что Версо для жителей Люмьера мудак. Но это игнорится. А мое неджелание к нему негативно относиться почему-то воспринимает как попытки его оправдать. Да как бы нет. Мне нравится Версо таким каким есть - мудаком. Я не считаю его святым, добрым и хорошим. Что он транслирует основной посыл игры - это не моя вина, а задумка сценаристов, как бы кому-то это не нравилось. 5 минут назад, seda_rostro сказал: А потом papa обязательно вернется и всех спасет от поехавшей дочурки. Аминь. 5 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Господи, да даже Моноко и Эскье любят Версо не как левого столетнего деда, а как Версосодержащую личность. Hide Показать контент Эм, нет. Когда Версо спрашивает у Экскье помогает ли он ему - потому что видит в нем Версо, тот отвечает, что для него тот Версо и этот - разнеые люди, она как кузены. и он любит их обоих. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 859 11 часов назад Только что, Соня Соня сказал: Что он транслирует основной посыл игры - это не моя вина, а задумка сценаристов, как бы кому-то это не нравилось. Если основной посыл сценаристов "насрать на всех", то да, он прекрасно его транслирует. Я вот сейчас понимаю, что сценаристы и со своим посылом "отпускать, и жить дальше" не особо-то справились. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 743 11 часов назад Тем временем наш плюшевый mon ami задвигает базу! Со своей бессонницей я бы хотел обучиться подобному таинству ) Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 859 11 часов назад 9 минут назад, seda_rostro сказал: потом papa обязательно вернется и всех спасет от поехавшей дочурки Не вернётся. Он её отпустил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 663 11 часов назад 1 минуту назад, nikakbe сказал: Если основной посыл сценаристов "насрать на всех", то да, он прекрасно его транслирует. В своей концовке он словами через рот проваривает главный посыл игры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты