Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Резчица

Лелиана / Leliana

Лелиана / Leliana  

1 391 пользователь проголосовал

1. 1. Как вы относитесь к этому персонажу?

• Превосходно
      693
    • Хорошо
      412
    • Ни рыба, ни мясо
      129
    • Она меня раздражает
      130
    • Убил(а) бы на месте
      26
  2. 2. Внешность

• Отличная - эталон красоты!
      475
    • Хорошая
      509
    • Средняя
      145
    • Плохая - где ее нашли?
      28
  3. 3. Озвучка

• Отличная - заслушаться можно!
      666
    • Хорошая
      382
    • Средняя
      83
    • Плохая - уши вянут!
      26

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

DragonAgeInquisition 2015-05-02 01-09-59-36.png

Описание в ДАО

Барды Орлея странствуют по всей земле, останавливаясь при дворе то одного знатного семейства, то другого, и развлекают аристократию в обмен на их гостеприимство, одновременно преследуя и более зловещую цель: зачастую, они являются тайными шпионами или убийцами. Лелиана мало рассказывает о своем прошлом барда, ведь она была вынуждена покинуть Орлей много лет назад. В поисках покровительства Церкви, она пришла в деревню Лотеринг и стала вести там тихую жизнь, медитируя и вознося молитвы Создателю, чтобы Он простил ей прегрешения прошлой жизни, о подробностях которой новые сестры Лелианы могли только догадываться. И хотя сама Лелиана стала бы рассматривать возможность вернуться к своей прошлой жизни лишь в самую последнюю очередь, она понимает, что скоро настанет время, когда ей снова придется ступить на этот путь. Высший долг зовет ее, а с ним и дорога к истинному искуплению грехов. Создатель сказал ей это, и она верит.
Примечание: Не задаривайте ее подарками сразу! Вы не сможете развить с ней отношения.

У нее много имен. Многим она знакома как «сестра Соловей» или «левая рука Верховной жрицы». Для немногочисленных же друзей она просто Лелиана. Говорят, она обрела веру посреди мрака, а ее любовь к Создателю сравнима лишь с ее преданностью своей наставнице и спасительнице — Верховной жрице Джустинии V. Тем, на чьей она стороне, не найти товарища надежнее. Но врагам Верховной жрицы лучше поостеречься, ибо Лелиана — грозная тень за Солнечным троном. Терпеливая и прозорливая, она наносит удар тогда, когда жертва меньше всего этого ждет.

Интервью

[DRAGON AGE]. Мы не видели Лелиану уже несколько лет. Что она делала все это время?
[ШЕРИЛ ЧИ]. После Пятого Мора Лелиану вызвала в Вал Руайо Верховная жрица Джустиния V, ее подруга и наставница.
[DA]. Наверняка у них любопытное совместное прошлое.
[ШЧ]. Да. Раньше Джустиния звалась преподобной матерью Доротеей. Это она спасла Лелиану, когда ту предала и чуть не убила бывшая наставница Маржолайн. Конечно, когда Джустинии понадобилась помощь, Лелиана сразу откликнулась: она успела к ней привязаться. На должности левой рукой Верховной жрицы она пробыла несколько лет.
[DA]. Сильно она изменилась с момента появления в первой игре?
[ШЧ]. Те, кто играл в «Dragon Age: Начало», помнят Лелиану радостной девушкой, которая видит в мире лучшее и пытается поступать так, как считает правильным. С тех пор прошло десять лет и успело случиться многое. Она уже не так беззаботна. Быть может, ей и хотелось бы проявить эту свою сторону, но увы.
[DA]. А почему так?
[ШЧ]. Она играет важную роль в Инквизиции, на ней лежит большая ответственность, и ради Инквизиции она должна преподносить себя определенным образом. Но если завоевать ее доверие и принять ее прошлое, она откроется вам. Чуть-чуть.
[DA]. Какие у вас остались впечатления от новой Лелианы?
[ШЧ]. Это была возможность свести воедино все ее грани, которые мы наблюдали в мире Dragon Age.
[DA]. Какие?
[ШЧ]. В Leliana's Song мы познакомились с ее историей. Там начались ее отношения с женщиной, которая впоследствии станет Верховной жрицей. В «Dragon Age: Начало» Лелиана смиряется с прошлым и пытается понять себя. В Dragon Age II (а также в книгах «Раскол» и «Империя масок») мы видим Лелиану в роли левой руки Верховной жрицы. И наконец, в «Инквизиции» мы понимаем, какого человека сделал из нее этот долгий путь и куда он может привести ее в будущем.
[DA]. Вы сталкивались с трудностями?
[ШЧ]. С Лелианой всегда непросто, потому что поступки игрока в «Начале» сильно влияют на нее. Мне нужно было сделать так, чтобы при любом развитии событий в первой части роль и персонаж Лелианы в «Инквизиции» имели смысл. Иными словами, выделить ее суть, основу. Чтобы, независимо от случившегося и грядущего, мы увидели Лелиану как она есть.
[DA]. Вы сказали, что Лелиана стала «левой рукой Верховной жрицы». Что это означает?
[ШЧ]. Если помните, правая рука Верховной жрицы — это Кассандра. Смелая и прямолинейная воительница, всегда на первом плане. Лелиана же — левая, «грязная» рука. Она всегда в тени, за кулисами. Она оберегает тыл, следит за врагами Верховной жрицы, обнаруживает их слабые места и наносит удар исподтишка.
[DA]. Эти навыки пригодятся ей в Инквизиции?
[ШЧ]. Инквизиция — это новая сила, угроза существующим институтам Тедаса. Естественно, многие не примут ее. Лелиана поможет совладать с недоброжелателями там, где не подействует язык силы или дипломатии.
[DA]. Значит, с остальными членами Инквизиции она уживается хорошо?
[ШЧ]. Инквизиция — главная забота Лелианы. Она понимает, что любые внутренние распри быстро и неизбежно приведут к краху. Так что она часто наступает на личные чувства ради блага всеобщего дела.
[DA]. Можете привести пример?
[ШЧ]. Она уважает Кассандру, хоть и не всегда согласна с ней. Ведь цель у них одна, и ради нее они будут работать вместе. Как родители, которые ссорятся наедине, но проявляют единодушие при детях. То же самое — и с Калленом.
[DA]. Ну и напоследок — вопрос, который занимает всех: как поживает Шмоплз?
[ШЧ]. А-а, Шмоплз. Пусть лучше люди узнают об этом из игры.

- Озвучила Лелиану - Corinne Kempa

Показать содержимое  

post-21414-0-37781100-1398197777_thumb.jpg

DragonAgeInquisition 2015-05-02 01-09-59-36.png

Hide  
Изменено пользователем Лелька

Поделиться сообщением

Кстати если пропустить сцену с предателем, я пропустила ее и очухалась в Скайхолде уже, Лелька говорит, что мол "раньше вы не очень-то желали со мной разговаривать наедине. Но в такое время волей неволей обзаводишься друзьями". Теперь я и не пойму, ужесточенная она у меня или нет. Я ее всегда ужесточала раньше. 

Мне она тоже предъявляла, что я с ней не общалась. Хотя я подходила к Лелиане пару раз в Убежище, и сцена с предателем была. Я бы поболтала с ней больше, если бы она не пропадала с места из-за бага.

Зато в нынешнем прохождении я спросила, была ли у нее связь с Джустинией, чему Лелиана возмутилась) Наверно, уже сама не рада, что я с ней много говорю.

Поделиться сообщением

Мне она тоже предъявляла, что я с ней не общалась. Хотя я подходила к Лелиане пару раз в Убежище, и сцена с предателем была. Я бы поболтала с ней больше, если бы она не пропадала с места из-за бага.

Зато в нынешнем прохождении я спросила, была ли у нее связь с Джустинией, чему Лелиана возмутилась) Наверно, уже сама не рада, что я с ней много говорю.

Ей бы предъявить это в первом прохождении :D.  "Раньше вы не очень-то желали со мной разговаривать наедине". "Лелиана, а была ли у вас связь с Джустинией, ну ты понимаешь?" "Эээ... А давайте вернемся к прежнему формату общения, Инквизитор."   :huh:

Поделиться сообщением

(изменено)

А мне вот обидно, что Bioware опять наступили на те же грабли. Спасибо, хоть подарков в духе DAO нет.

Серьезно, сделали же неплохую систему friendship\rivalry во второй части, зачем было возвращаться к hardening'у из первой? Меня еще в DAO взбесило, что чтобы ужесточить Алистера, нужно в одном конкретном месте сказать одну конкретную фразу. Ну не работает это. Люди меняются не по щелчку пальцев сценариста, а со временем. Выберите несколько ключевых моментов (что в случае с Лелианой и было сделано) и присвойте им веса. Чтобы влияние игрока на персонажа больше походило на общение, а не на to do list с пунктами "тут сказать А", "там сказать B", "осторожно, тут не забыть про XY". С Мерриль же получилось, с Андерсом получилось. Да, вторую часть критиковали, но за то, что разработчики поленились и фактически слили шкалы "отношение персонажа к ГГ" и "два варианта развития персонажа" в одну, а также за то, что не всем персонажам вообще нужно два варианта развития (Варрик). Bioware послушали и выплеснули ребенка вместе с водой.  :mad:  /rant mode off

PS Я не говорю про одиночные события, которые влияют на статус персонажа (кунари/вашот, дух/человек). Тут верю. Но когда речь об отношении персонажа к вещам в целом - нет. И совсем обидно, что в принципе им это не трудно, при выборе Верховной Жрицы же что-то подобное и реализовано.

Изменено пользователем Asherinka

Поделиться сообщением

PS Я не говорю про одиночные события, которые влияют на статус персонажа (кунари/вашот, дух/человек). Тут верю. Но когда речь об отношении персонажа к вещам в целом - нет. И совсем обидно, что в принципе им это не трудно, при выборе Верховной Жрицы же что-то подобное и реализовано.

Возможно, поднимая эту тему на соответствующих форумах можно добиться реализации чего-то подобного к четвертой части.

Хотя, думается мне, напряжно будет для сценаристов просчитывать варианты болевых точек для каждого персонажа на протяжении всей игры. Это ведь не просто отношение к действиям ГГ типа "Бык частично одобряет", "Кассандра в ступоре". Действие должно касаться непосредственно персонажа, заставлять его смотреть на мир по иному. А это подразумевает либо написание основного сценария в котором загодя заложены личные истории спутников, либо написание отдельных крупных веток для них.

Поделиться сообщением

(изменено)

Подниму тему насчет ужесточения Лелианы в ДАИ. Я просто сейчас на моменте с предателем и все мое существо говорит, что предатели должны умирать (в первое прохождение я вообще похвалила ее за это, т.к. не знала последствий, а рациональное ответ почему его нельзя убивать завуалирован парафразой до неузнаваемости). С одной стороны, если делать Лельку ВЖ, то не стоит поощрять ее "быстрые ответы". С другой, как мастер над шпионами именно ужесточенная она мне и нужна. Я пока не определилась с ее ролью и вообще по ВЖ для меня слишком мало информации насчет того кто лучше. Так что пока Вив меня еще устраивает (а если быть точнее меня никто не устраивает и Лелиана тоже).

Вообще ситуация бредовая, конечно. Имхо, лучше бы сделали доступное влияние при любых обстоятельствах на убийство/помилование в церкви. И к финалу не так далеко, и там по крайней мере видно, что этот поступок таки может повлиять на характер.

Изменено пользователем DAO занят кемто другим :)

Поделиться сообщением

У Лелианы есть один серьезный плюс: доступность Церкви для всех рас. Я в первом прохождении надеялась, что Кассандра это воплотит, ведь она собиралась и мы говорили об этом, но она меня в этом плане подвела. Так что Лелиана - единственная возможность сделать Церковь "ближе к народу". А то задолбали уже своим расизмом.

Поделиться сообщением

Подниму тему насчет ужесточения Лелианы в ДАИ. Я просто сейчас на моменте с предателем и все мое существо говорит, что предатели должны умирать (в первое прохождение я вообще похвалила ее за это, т.к. не знала последствий, а рациональное ответ почему его нельзя убивать завуалирован парафразой до неузнаваемости). С одной стороны, если делать Лельку ВЖ, то не стоит поощрять ее "быстрые ответы". С другой, как мастер над шпионами именно ужесточенная она мне и нужна. Я пока не определилась с ее ролью и вообще по ВЖ для меня слишком мало информации насчет того кто лучше. Так что пока Вив меня еще устраивает (а если быть точнее меня никто не устраивает и Лелиана тоже).

Вообще ситуация бредовая, конечно. Имхо, лучше бы сделали доступное влияние при любых обстоятельствах на убийство/помилование в церкви. И к финалу не так далеко, и там по крайней мере видно, что этот поступок таки может повлиять на характер.

этот квест с предателем подан настолько бредово, насколько это вообще возможно. Если бы они его хотя бы в Скайхолде запустили, было бы намного лучше, это, во-первых. Во-вторых, вообще непонятны мотивы этого предателя, почему я должна приказать убить его, или наоборот.

Она в принципе неужесточенная тоже неплохо справляется со своими обязанностями.

Неужесточенная Лелиана как ВЖ является лучшим вариантов для ратующих за права магов (вот только многие находят ее эпилог не слишком реалистичным). У нее там наги, радуга, единороги. Я выбираю ее обычно.

Поделиться сообщением

(изменено)

этот квест с предателем подан настолько бредово, насколько это вообще возможно. Если бы они его хотя бы в Скайхолде запустили, было бы намного лучше, это, во-первых. Во-вторых, вообще непонятны мотивы этого предателя, почему я должна приказать убить его, или наоборот.

Неужесточенная Лелиана как ВЖ является лучшим вариантов для ратующих за права магов (вот только многие находят ее эпилог не слишком реалистичным). У нее там наги, радуга, единороги. Я выбираю ее обычно.

Мне сцена с предателем не показалась бредовой. И реакция Инквизитора была вполне естественной, как будто опции под меня писали - что хотела сказать, вон оно есть.

Но то моя Инкви такая, с моими заморочками. А как у других, то тут уж не знаю.

Единственное, что мне не нравится - это что этот ранний выбор так сильно влияет на итоговый результат. Не запретишь убивать - не видать тебе реморализации Лелианы, как ни старайся потом.

Изменено пользователем Thinvesil

Поделиться сообщением

(изменено)

У Лелианы есть один серьезный плюс: доступность Церкви для всех рас. Я в первом прохождении надеялась, что Кассандра это воплотит, ведь она собиралась и мы говорили об этом, но она меня в этом плане подвела. Так что Лелиана - единственная возможность сделать Церковь "ближе к народу". А то задолбали уже своим расизмом.

Боюсь, с моими игровыми решениями, все равно не видать мне Лельки ВЖ, как своих ушей. К тому же для меня Церковь = Кун, то бишь везде есть положительные и отвратительные моменты. А сделать Церковь доступной для всех - значит расширить ее влияние.

Так, да! Я с третьей попытки нашла рациональный ответ - надо взять живым для допроса! А потом Инк вообще выдает или "надо следовать идеалам" (wtf? причем тут?), или "дерьмо ты, а не мастер над шпионами" (приходиться грубить, а что делать).

Я в ее радикализм верю, но с оговорками (как и у Вив). Но не смогу ее сделать ВЖ =(

Изменено пользователем DAO занят кемто другим :)

Поделиться сообщением

Мне сцена с предателем не показалась бредовой. И реакция Инквизитора была вполне естественной, как будто опции под меня писали - что хотела сказать, вон оно есть.

Но то моя Инкви такая, с моими заморочками. А как у других, то тут уж не знаю.

Единственное, что мне не нравится - это что этот ранний выбор так сильно влияет на итоговый результат. Не запретишь убивать - не видать тебе реморализации Лелианы, как ни старайся потом.

я говорю о том, что такой выбор дается на начальном этапе игры, когда ГГ - никто, только что освобожденный пленник, было б это задание в Скае, когда ГГ - уже Инкви, смотрелось бы куда органичнее. И бред, что одним выбором мы сразу же ужесточили ее, и не важно, что потом мы говорим, "что люди - не расходный материал", как ты и сказала в принципе.

Поделиться сообщением

Боюсь, с моими игровыми решениями, все равно не видать мне Лельки ВЖ, как своих ушей. К тому же для меня Церковь = Кун, то бишь везде есть положительные и отвратительные моменты. А сделать Церковь доступной для всех - значит расширить ее влияние.

Так, да! Я с третьей попытки нашла рациональный ответ - надо взять живым для допроса! А потом Инк вообще выдает или "надо следовать идеалам" (wtf? причем тут?), или "дерьмо ты, а не мастер над шпионами" (приходиться грубить, а что делать).

Я в ее радикализм верю, но с оговорками (как и у Вив). Но не смогу ее сделать ВЖ =(

Я ей сказала, что если работа не приносит удовлетворения, то значит, что-то не так делаешь.

Поделиться сообщением

А я не понимаю, с какой стати вмешиваться в работу профессионала, по мне, так это неуважение к тайному канцлеру. Или Лелиана в этом спец и я доверяю ее качествам, или зачем она мне нужна в Инквизиции. И инквизитор на тот момент ей не друг и не командир, чтобы вот так лезть в чужие дела.

Поделиться сообщением

Я ей сказала, что если работа не приносит удовлетворения, то значит, что-то не так делаешь.

Для меня это прозвучало, как укор, камень в огород Лельки ))) Ну и нижний вариант "я ожидала большего от человека на такой должности" + интонации - звучит так же.

Поделиться сообщением

И инквизитор на тот момент ей не друг и не командир, чтобы вот так лезть в чужие дела.

Так я об этом и толкую

А я не понимаю, с какой стати вмешиваться в работу профессионала, по мне, так это неуважение к тайному канцлеру. Или Лелиана в этом спец и я доверяю ее качествам, или зачем она мне нужна в Инквизиции. 

Ну тут банально у нее кризис веры и бла-бла-бла, надо помочь, сейчас она действительно не справится со своей работой. Да и банальные проверки и контроль никто не отменял.  Но! Это должно быть уже в Скае, когда ГГ действительно что-то решает

Поделиться сообщением

(изменено)

Для меня это прозвучало, как укор, камень в огород Лельки ))) Ну и нижний вариант "я ожидала большего от человека на такой должности" + интонации - звучит так же.

Ну мне это просто по смыслу больше подходит. Законы, общественная мораль, учения Церкви и прочая "внешка" для меня не настолько критичны, сколько голос совести. И если совесть червячком гложет изнутри, то значит действительно что-то делаешь не то. И если Лелиана чувствует то же самое, то.. ну сами понимаете. Значит, у нее к этому душа не лежит, но приходится.

Изменено пользователем Thinvesil

Поделиться сообщением

Ну тут банально у нее кризис веры и бла-бла-бла, надо помочь, сейчас она действительно не справится со своей работой. Да и банальные проверки и контроль никто не отменял.  Но! Это должно быть уже в Скае, когда ГГ действительно что-то решает

Ну конечно, мои эльфийки, верящие в эльф. богов (или вообще не верящие), будут помогать человеку с верой в Создателя и их Церковью. Для меня это звучит абсурдно.

Поделиться сообщением

Ну конечно, мои эльфийки, верящие в эльф. богов (или вообще не верящие), будут помогать человеку с верой в Создателя и их Церковью. Для меня это звучит абсурдно.

Не обязательно с церковью, в данном случае здесь просто перелом личности, которой нужно сказать, что "набрасываться не хорошо", чтобы ее моральные принципы устаканились. В общем, сгладить острые углы, которые появляются из-за смерти дорогого человека

Поделиться сообщением

Подниму тему насчет ужесточения Лелианы в ДАИ. Я просто сейчас на моменте с предателем и все мое существо говорит, что предатели должны умирать (в первое прохождение я вообще похвалила ее за это, т.к. не знала последствий, а рациональное ответ почему его нельзя убивать завуалирован парафразой до неузнаваемости). 

И к финалу не так далеко, и там по крайней мере видно, что этот поступок таки может повлиять на характер.

Заметьте как это обыгрывается в ДАИ :)

Убежище: знакомый разведчик предал своих и заслужил смерти. Будем спорить? Война на дворе.

Церковь: в западню попадают подопечные Лелианы. Проделывают это церковники, которые не принимают Инквизицию, хотят остановить еретика/еритичку. Война идет, и тут в спину Инквизиции нож, не хорошо. В расход будет справедливо.

Эпилог: те же люди раскачивают церковь, выступают против реформ ВЖ, которую поддерживает Инквизиция. Готовят восстания, развязывая новую, уже религиозную войну. Ждать новых потрясений или пустить в расход? 

Каждое решение как ступенька к следующему. По нарастающей. Скорее всего это лишь три эпизода из вереницы десятков таких.

Либо мы предлагаем Лелиане остыть и подумать. Может это не единственное возможное решение и есть более выгодное, способное обратить ситуацию на пользу делу. В итоге цепочка подобных решений приводит к другому финалу.

З.Ы.: Инквизитор ведь сам оказывается на ее месте, а вернее на своих собственных судах. Одно из постоянных решений, которое есть каждый раз - казнь. Но можно и усилить инквизицию немного остыв и засунув подальше жажду мести. 

Вот тут полностью согласен :(. Белыми нитками штопана сцена.

Поделиться сообщением

Не обязательно с церковью, в данном случае здесь просто перелом личности, которой нужно сказать, что "набрасываться не хорошо", чтобы ее моральные принципы устаканились. В общем, сгладить острые углы, которые появляются из-за смерти дорогого человека

Я не заметила связи между сценами с верой и шпионом, не знаю, на что рассчитывали разработчики. Надо отделять чувства и веру от своей работы. Я не вижу, в чем Лелиана не права, разбираясь с предателем. И если бы она решила не избавляться от него, то я бы тоже не протестовала, это ее право.

Поделиться сообщением

Либо мы предлагаем Лелиане остыть и подумать. Может это не единственное возможное решение и есть более выгодное, способное обратить ситуацию на пользу делу. В итоге цепочка подобных решений приводит к другому финалу.

У меня с Лелианой в первой сцене такой разговор:

Леля: - Поверьте, мне это тоже не нравится.

Инк: - Если то, что Вы делаете, Вам не нравится, значит, Вы делаете что-то не то.

Леля вздыхает и соглашается пока(!) взять предателя живым.

Поделиться сообщением

Я не заметила связи между сценами с верой и шпионом, не знаю, на что рассчитывали разработчики. 

...

Я не вижу, в чем Лелиана не права, разбираясь с предателем.

Соглашусь, что разрабы здесь подкачали

Надо отделять чувства и веру от своей работы.  

К сожалению, это не всегда и не у всех получается

Поделиться сообщением

А по-моему, все логично. Буквально только что Лелиана с Кассандрой предлагают ГГ вступить в Инквизицию на равных с ними.

ГГ - вы хотите восстановить порядок?

Лелиана - таков наш план.

И тут инкви слышит какой порядок будет у Инквизиции - волевым порядком Лелиана решает убить предателя без суда и следствия, без разбирательств. Если ГГ не устраивает такой порядок, он имеет право вмешаться.

Поделиться сообщением

Кто нибудь знает какая карта Таро у Лели?

Поделиться сообщением

А по-моему, все логично. Буквально только что Лелиана с Кассандрой предлагают ГГ вступить в Инквизицию на равных с ними.

ГГ - вы хотите восстановить порядок?

Лелиана - таков наш план.

И тут инкви слышит какой порядок будет у Инквизиции - волевым порядком Лелиана решает убить предателя без суда и следствия, без разбирательств. Если ГГ не устраивает такой порядок, он имеет право вмешаться.

Нам преподносят как факт, что шпион - предатель. А уж как разбираться с ним - дело Лелианы.Суд бы ничего не изменил, просто время было бы потеряно.

Поделиться сообщением

Нам преподносят как факт, что шпион - предатель. А уж как разбираться с ним - дело Лелианы.Суд бы ничего не изменил, просто время было бы потеряно.

Тут не в суде дело - на тот момент никто даже не знает, что Инквизиция еще судить кого-то будет. Тут дело в методах.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...