Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Cassandra

Логейн Мак-Тир / Loghain Mac-Tir

Персонаж №10  

1 149 проголосовавших

1. 1. Что Вы думаете о Логейне?

• Герой! Если бы я в детстве не мечтал быть космонавтом, я бы хотел быть как Персонаж №10
      40
    • Без сомнения, он герой и достойный человек. По крайней мере был большую часть своей жизни. Могу понять и простить.
      255
    • Не могу простить его преступления, но понимаю, что заставило его поступать так, а не иначе.
      322
    • По-моему, он болен на голову. Или сценарист много пил. Его действия нелогичны и им нет оправдания.
      142
    • Его любовь к Родине свела его с ума, он не ведал, что творил, и заслуживает второго шанса.
      142
    • Отвратительный человек. Как он мог? Ненавижу, презираю и желаю смерти.
      139
    • Люто и бешено ненавижу, это, без сомнения, главный злодей.
      43
    • Предатель, мясник, негодяй. Впрочем, мой герой такой же.
      32
    • Никакой, картонный персонаж.
      10
    • Ничего не думаю, вообще не зацепил.
      24
  2. 2. Как вы поступили с Логейном?

• Убил гада!
      302
    • Предоставил это Алистеру, это его месть.
      431
    • Пощадил, чтобы использовать в своих целях.
      93
    • Пощадил, чтобы дать возможность искупить свою вину.
      323

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
256.jpg

"Война жестока. Это знают все, кто сражался бок о бок с Мэриком. На войне нет невиновных,

есть только живые и мертвые, и у каждого из них своя вина".

Логэйн родился в фермерской семье во времена, когда страна была оккупирована иноземцами. Еще мальчиком он присоединился к сопротивлению, где быстро обнаружил дар полководца. Логэйн сблизился с принцем Мэриком, последним подлинным наследником ферелденского трона. Вместе они повели повстанцев на бой с войсками Орлесианской Империи. Мэрик дал другу дворянский титул, и теперь Логэйн не столько живой человек, сколько символ. Он воплощает в себе ферелденские идеалы трудолюбия и независимости.

- Озвучил Логейна Мак-Тира - Simon Templeman

Кандидатская диссертация пользователя Танд об этом персонаже. Рекомендуется к ознакомлению. Содержит большое количество спойлеров.

Ролик кошмара Логейна в Башне Круга. Сцена не вошла в игру.

Дэвид Гейдер поведал о мотивах и действиях Логейна при Остагаре.

Да, но это было сделано не в качестве подготовки к Остагару. Это было сделано потому, что ожидалось, что Логейн и Кайлан в итоге станут противниками, и эрл Эамон наверняка твёрдо будет поддерживать Кайлана. Как я сказал, Логейн из тех людей, которые предпочитают, чтобы их враги были обезврежены ещё до непосредственной драки.

Знаю, что это нигде не упоминалось, но по плану Эамон не должен был умереть от яда. Он должен был долго болеть – достаточно долго, чтобы Изольда перепробовала все средства и отправила рыцарей на поиски лекарства, - а после того, как конфликт с Кайланом разрешился бы, ему бы дали противоядие. В Редклиф был послан эльф, чтобы приглядывать за ситуацией, и если бы Эамону стало хуже, Логейн смог бы отправить лекарство в тот же момент. Или, по крайней мере, таков был изначальный план. Если бы Эамон погиб во имя сохранения Ферелдена от ига Орлея, Логейн бы не стал особо расстраиваться.

По моему мнению, Логейн не ехал к Остагару с мыслью сбежать с поля боя. Тем не менее, очевидно, что у него с Кайланом были серьёзные разногласия – в основном, из-за попыток Кайлана примириться с Орлеем. Логейн наверняка собирался каким-то образом вступить с королём в конфронтацию, лишая его союзников и прочее. Но планировал ли Логейн убить Кайлана? Нет, не думаю. Я считаю, он делал то, что умел лучше всего, и старался, чтобы к тому моменту, как грянет финальный спор с королём, битва была уже выиграна.

Если бы он считал, что, въехав в долину, сможет выиграть битву, он бы, скорее всего, так и сделал. Решение, по-моему, было принято тогда, когда Логейн увидел сигнал.

Перевод: TiRTo

Логейн и Ульдред хотели контролировать подачу сигнала, чтобы быть уверенными, что маяк не будет зажжен – если до этого дойдет. Если бы сигнал не был подан, Логейна нельзя было бы обвинить в том, что войска не были введены вовремя. Но они не могли ожидать, что башня Ишала будет захвачена порождениями тьмы. Это было неожиданностью.

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

нет

Куда он их двинет в разгар гражданской войны? У него и без неё войск не хватало, а уж тогда... И? Я говорил о том, что думал о себе Логейн, а не о том почему все должны выкопать свой гражданский долг и прекратить резать друг друга. А Логейн был уверен, что его слово что-то да значит.

Щито? Орлея, говорю, можно сколько угодно бояться, но этот самый Орлей ничего никуда не выдвигал. И да, резал всех Логейн, высылая так нужные ему войска против непокорных (задание с доски проповедника)

А кто сказал, что она была отстранена от управления страной? Банны об этом ни сном, ни духом. Коутрен (вроде бы командир гвардии) не в курсах. Логейн как выясняется и не думал её устранять от власти. Эамон вообще ни при делах (он как бэ отсутствовал длительное время). Хоу... ну, с Хоу поговорить как следует не получилось. Кто остаётся? Анора и её служанка? О том и речь. Язык у Аноры подвешен хорошо. Конечно, можно сказать, что управляй Анора страной реально она бы не допустила того и этого и т.д. и т.п. И тут возвращаемся к грузу ответственности о котором я говорил. "Не женское это дело - война" А тэйрн не умеет вести переговоры. Да и с кем их вести, по его мнению? С серыми стражами или с мятежниками, что их поддерживают. Ха. А ведь он единственный надёжный генерал Аноры. Не думаю, что она с ним особо спорила.

А регентом кто себя назвал? Регент управляет вместо того, к кому приставлен. В ситуации с гномами он себя вообще королём величает. Так у кого власть оказалась, у него или у Аноры? Не женское дело - война? Так воевать её никто и не заставлял же. И армией управлять тоже.

И да, если она с ним особо не спорила, возвращаемся к вопросу - на кой её смещать было?

Поделиться сообщением

Это не Логейн. У этого посла по моему впечатлению вообще шарики за ролики заехали. Мало ли что он плёл. Важно, что и на собрании земель Логейн говорит: "У Ферелдена уже есть могучий вождь - королева. И я - генерал её армий".

Остальное комментировать не буду. Тут уже пятьсот страниц этого срача. Ну его нафиг.

Поделиться сообщением

Он себя не где королем не величает.

Поделиться сообщением

(изменено)

Это не Логейн. У этого посла по моему впечатлению вообще шарики за ролики заехали. Мало ли что он плёл. Важно, что и на собрании земель Логейн говорит: "У Ферелдена уже есть могучий вождь - королева. И я - генерал её армий".

Остальное комментировать не буду. Тут уже пятьсот страниц этого срача. Ну его нафиг.

О да, посол от своего имени шпрехал. В деле государственной важности. Ага.

Логейн что угодно может говорить. Главное что он делает. А сделал он себя регентом, управляющим страной, а не генералом армий. Упоминание об Аноре не более чем игра на её популярности и не верие в то, что дочь пойдет против него.

Содержательно.

d9abdc57f3ea.jpg

Он себя не где королем не величает.

Посол его говорит об обратном. А орать на СЗ, что он объявляет себя законным королём (без всякого права) - смерти подобно. Он же не настолько...гхм...не политик.

Изменено пользователем E1esar

Поделиться сообщением

Да там может мозги и все что можно себе отморозили, они там уже несколько суток стояли

Поделиться сообщением

(изменено)

Выглядели они вполне нормально. Хоть и стояли несколько суток, врядли сначала они представились гномьей страже как посланцы от генерала/регента, а потом начали внезапно говорить, что уже от короля. Гномики такое явное вранье уж точно без внимания не оставили бы :D

Изменено пользователем Миро

Поделиться сообщением

Мне кажеться, что через два дня они были посланцами от самой Андрасте

Поделиться сообщением

Послы пытались любой ценой пройти в Орзаммар. "Король Логейн" должно было для стражников звучать весомее, чем "Генерал Логейн". Сам Логейн действительно ни разу ни в одном эпизоде не величал себя королем, но всегда подчеркивал, что его дочь - правящая королева. Опять же, на собрании баннов Анора присутствовала, как позже и на СЗ - то есть, официально ее никто не отстранял. И ни одно решение, принятое Логейном без ее ведома, не было направлено против ее или против ее власти.

Поделиться сообщением

И что бы сделали посланцы "короля" Логейна, когда оказалось бы, что он просто армией командует? Всмысле, кто в Орзамаре их слушать бы стал?

Логейн регент. Регент - человек, который осуществляет власть, когда нет законного правителя, или правитель недееспособен. И даже если забыть о том факте, что Анора не ребёнок и не умственно отстала, называние себя регентом означает, что Логейн прибрал власть не только над армией.

На СЗ и встречу со знатью он её таскал только потому, что она популярна в народе и вообще законная правительница. Не создавай он иллюзию, что она ещё что-то значит, банны с эрлами порвали бы его на ферелденский флаг, не глядя на былые заслуги.

Поделиться сообщением

Регентство Логейна связано не с недееспособностью Аноры, а с военным положением в стране. Если Ферелден осаждают враги и первостепенная задача - собрать армию и руководить обороной, Анора совершенно бесполезна. Она политик, а не генерал.

Поделиться сообщением

Сколько раз не прохожу, всегда казню его. Пожертвовать кем-то другим ради него рука не поднимается. И хоть мне его немного жалко(я вообще человек жалостливый, но считаю другой судьбы не заслужил) и Категорически не согласен со всеми рассуждениями, что он решился предать короля в последний момент, когда уже стало понятно что бой проигран, и типа он просто пожалел свое войска не хотел слать их смерть. Поэтому и приказал отбой

Нефига подобного, и кто внимательно играл в первую часть, это прекрасно знают. Так что Гейдер может и дальше свои сказки рассказывать, что тот вспомнил какое-то обещание данное отцу Кайлана.

Что Логейн предаст было понятно, в тот момент, когда они обсужали план битвы. После пафосной речи Кайлена, в который тот восторженно рассказывал какая, это будет великая битва, когда Логейн повернулся спиной и с противной ухмылкой сказал что-то в духе, "О, да Кайлан, это будет не забываемая битва для всех нас" Вот абсолютно все знакомые, кто играл в DAO, тут же высказывали мысль, что он предаст, ибо это было очевидно

Поделиться сообщением

Регентство Логейна связано не с недееспособностью Аноры, а с военным положением в стране. Если Ферелден осаждают враги и первостепенная задача - собрать армию и руководить обороной, Анора совершенно бесполезна. Она политик, а не генерал.

Ещё раз. Как управление страной связано с военным положением? Анору же никто не заставляет как Кайлана скакать в бой, пока есть генерал Логейн.

Поделиться сообщением

Тебе сказано о регентстве в связи с разговором выше: Логейн уже не просто генерал, а регент, когда послы пытаются пройти в Орзаммар. Сказано, кстати, не в первый раз, а ты свое долдонишь "генерал Логейн, генерал Логейн".

А кто сказал, что она была отстранена от управления страной? Банны об этом ни сном, ни духом. Коутрен (вроде бы командир гвардии) не в курсах. Логейн как выясняется и не думал её устранять от власти. Эамон вообще ни при делах (он как бэ отсутствовал длительное время). Хоу... ну, с Хоу поговорить как следует не получилось. Кто остаётся? Анора и её служанка? О том и речь. Язык у Аноры подвешен хорошо.

Если мы не принимаем во внимание слова Аноры, то не должны принимать во внимание и слова Логейна. Например, о "четырех легионах шевалье" за всю игру говорит только он, причем публично перед Собранием Земель, где ему был самый что ни на есть резон врать.

Поделиться сообщением

Тебе сказано о регентстве в связи с разговором выше: Логейн уже не просто генерал, а регент, когда послы пытаются пройти в Орзаммар. Сказано, кстати, не в первый раз, а ты свое долдонишь "генерал Логейн, генерал Логейн".

Такое ощущение, что ты мои почты не читаешь вообще. Перечитай плиз.

Поделиться сообщением

(изменено)

Такое ощущение, что ты мои почты не читаешь вообще. Перечитай плиз.

Аргумент "послов генерала не пустили бы" ты уже повторила несколько страниц назад - тебе тогда ответили (конкретно: я ответил). Ты отмолчалась, а сейчас опять эту же фигню повторила. Так что нет, это ты чужие посты не читаешь вообще.

Изменено пользователем Nethalf

Поделиться сообщением

В чем проблема, Нетальф? В том, что какой-то посол назвал Логейна "королем"? А кем он должен был его назвать? О "генерале" я говорила, а существует ли у гномов титул "регента" - я не знаю. Вполне возможно, что нет. Во всяком случае о регентах в Орзаммаре я ни разу не слышала, а вот короли там точно есть. И какой самый близкий по мнению того же посла титул к "регенту", который может понять простой солдат-гном? Король. По-моему, вполне очевидно.

Поделиться сообщением

В чем проблема, Нетальф? В том, что какой-то посол назвал Логейна "королем"? А кем он должен был его назвать? О "генерале" я говорила, а существует ли у гномов титул "регента" - я не знаю. Вполне возможно, что нет. Во всяком случае о регентах в Орзаммаре я ни разу не слышала, а вот короли там точно есть. И какой самый близкий по мнению того же посла титул к "регенту", который может понять простой солдат-гном? Король. По-моему, вполне очевидно.

По-моему, это откровенный буллщит, притянутый за уши :D

Власть портит людей. Испортила и Логейна. Все усугубилось критичным ФГМ и сдвигом по фазе на "я лучше всех знаю что нужно делать" фазе))

Поделиться сообщением

Называть королём некоронованного узурпатора, да ещё и перед представителем страны, у которой тоже проблемы с престолонаследованием - шик дипломатии :)

Поделиться сообщением

Логейна надо было назвать Совершенным. Точно показало его положение в иерархии гномов.

Поделиться сообщением

(изменено)

Проблема в том, что ты кидаешься обвинениями, будто твои посты не читаю я, в то время как ты сама посты не читаешь. Удосужилась ответить только после того, как я указал, что ты не ответила раньше.

Между тем, вопрос интерпретаций по-прежнему остается открытым. Да, посол мог сказать это, чтобы войти в Орзаммар - но точно так же он мог сказать и потому, что Логейн ему поручил так сказать.

По первой интерпретации мы получаем какую-то бессмысленную глупость. Зачем послу врать? А что будет, когда гномы узнают, что их просто обманули? Даже если будет заключен какой-то договор (что не факт, если обман раскроется раньше) - что остановит гномов от его разрыва, если они подписывали его с ненастоящим "королем"?

По второй все становится на свои места - и Анора тогда не врет, говоря, что ее отстранили от власти, и слова посла приобретают осмысленность.

Поделиться сообщением

Если мы не принимаем во внимание слова Аноры, то не должны принимать во внимание и слова Логейна. Например, о "четырех легионах шевалье" за всю игру говорит только он, причем публично перед Собранием Земель, где ему был самый что ни на есть резон врать.

Почему же? Об этом говорит не только Логейн, но и Риордан. Как там... "Нас было 200 стражей и четыре отряда конницы". Сопоставим. Четыре легиона - четыре отряда. Отряд - понятие растяжимое.

По первой интерпретации мы получаем какую-то бессмысленную глупость. Зачем послу врать? А что будет, когда гномы узнают, что их просто обманули? Даже если будет заключен какой-то договор (что не факт, если обман раскроется раньше) - что остановит гномов от его разрыва, если они подписывали его с ненастоящим "королем"?

По второй все становится на свои места - и Анора тогда не врет, говоря, что ее отстранили от власти, и слова посла приобретают осмысленность.

Проблема тут еще и в том, что принадлежность этого посла не до конца ясна. В Орзаммаре уже был посол Логейна. Его мы убиваем по просьбе Воронов. Откуда взяться еще одному послу? Как-то оно, мутно...

Но это может быть просто несостыковка.

А кроме него больше никто Логейна королём не называл. Оба варианта ты обсказал правильно, но всё же есть одно допущение. Ты считаешь, что посол умный человек. У меня же сложилось впечатление во время игры, что он истеричен, вспыльчив и глуп. Он реально мог бы назвать Логейна посланником Андрасте помариновавшись там еще недельку-другую.

Поделиться сообщением

Почему же? Об этом говорит не только Логейн, но и Риордан. Как там... "Нас было 200 стражей и четыре отряда конницы". Сопоставим. Четыре легиона - четыре отряда. Отряд - понятие растяжимое.

Риордан говорит не о легионах, а о дивизионах, и не о четырех, а о двенадцати (3:17):

Проблема тут еще и в том, что принадлежность этого посла не до конца ясна. В Орзаммаре уже был посол Логейна. Его мы убиваем по просьбе Воронов. Откуда взяться еще одному послу? Как-то оно, мутно...

Вот как раз о том после мы не знаем, посол ли он Логейна. ЕМНИП, его национальность не указана, и он может быть послом хоть Орлея, хоть Антивы, хоть любой другой страны.

Да, вероятен вариант, что это просто описка, ошибка, глюк сценаристов/озвучивателей. Но я специально рыл социалку - никто из разрабов не назвал это глюком, поэтому версии пока могут быть разные.

Поделиться сообщением

(изменено)

Риордан говорит не о легионах, а о дивизионах, и не о четырех, а о двенадцати (3:17):

в оригинал не играл, но допускаю, что и из русской фразу не запомнил точно. И всё же это чертова уйма войск.

Так же показательно, что, когда Логейн проинзносит эту фразу никто из баннов не вскакивает и не орёт: "Но, брателло, мои земли совсем рядом с пограничными перевалами и мои люди не докладывают мне о скоплении Орлейских войск!" То есть, они воспринимают его слова как факт. И спор возникает лишь вокруг вопроса, что срашнее Орлей или Мор. Также, если бы не снёс игру, готов был бы поспорить, что орлейские войска упоминаются в переписке Кайлана и Селин.

Вот как раз о том после мы не знаем, посол ли он Логейна. ЕМНИП, его национальность не указана, и он может быть послом хоть Орлея, хоть Антивы, хоть любой другой страны.

Да, вероятен вариант, что это просто описка, ошибка, глюк сценаристов/озвучивателей. Но я специально рыл социалку - никто из разрабов не назвал это глюком, поэтому версии пока могут быть разные.

Рад, что мы пришли к взаимопониманию. Я не настаиваю на том, чтобы все разом забыли слова того посла. Но и нельзя воспринимать их как истину в последней инстанции.

Изменено пользователем Hugin

Поделиться сообщением

(изменено)

в оригинал не играл, но допускаю, что и из русской фразу не запомнил точно. И всё же это чертова уйма войск.

Это не чертова уйма войск, это не крошечная уймочка войск, это просто неизвестная мера величины. 12 дивизионов кавалерии - что это такое? Неизвестно.

Рад, что мы пришли к взаимопониманию. Я не настаиваю на том, чтобы все разом забыли слова того посла. Но и нельзя воспринимать их как истину в последней инстанции.

Мы не пришли к взаимопониманию, потому что я о своей версии сразу и говорил лишь как об интерпретации и нигде и не преподносил ее как истину в последней инстанции. В отличие от Верины, сразу же и однозначно толкующей ту ситуацию лишь в пользу Логейна.

Так же показательно, что, когда Логейн проинзносит эту фразу никто из баннов не вскакивает и не орёт: "Но, брателло, мои земли совсем рядом с пограничными перевалами и мои люди не докладывают мне о скоплении Орлейских войск!" То есть, они воспринимают его слова как факт. И спор возникает лишь вокруг вопроса, что срашнее Орлей или Мор. Также, если бы не снёс игру, готов был бы поспорить, что орлейские войска упоминаются в переписке Кайлана и Селин.

Потому что в той части пока вообще никто никого не поправляет. Эамона тоже никто не бросился поправлять, а даже и захлопали, когда он вначале разорялся о Логейне.

Поделиться сообщением

(изменено)

Мы не пришли к взаимопониманию, потому что я о своей версии сразу и говорил лишь как об интерпретации и нигде и не преподносил ее как истину в последней инстанции. В отличие от Верины, сразу же и однозначно толкующей ту ситуацию лишь в пользу Логейна.

Вот как. Извиняюсь, те десяток-два страниц до этой меня не было, а перечитывать весь форум не зная откуда вновь вспыхнули обсуждения - я не стал. В любом случае, я рад, что этот вопрос решен.

Посты же предыдущих спорщиков убедили меня в обратном положении вещей.

Изменено пользователем Hugin

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...