Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

(изменено)

Это понятно. Но что символизируют эти звезды? Почему их 11 и одна из них отличная? Я не знаю чего у кунари 11. Поэтому подозреваю, что это связано со структурой мира или историей.

Опять же,разница со стандартными кунарийскими изображениями может значить, что сам символ - остался от еще косситской культуры. Вряд ли он заимствован.

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

Ну, в принципе, можно немного потеоретизировать и условно предположить, что это действительно символ, идущий из глубины веков. Учитывая, что по легенде именно Митал создала луну, женщина с луной вместо головы легко может ее олицетворять. Тогда звезды получается - 11 ЭБ+ЗБ. Вполне подходят по количеству.

Поделиться сообщением

Символ месяца - элемент посоха Андрасте (домашние алтари). То есть символ универсальный и не обязательно связан с эльфами. Поэтому и женщина на доспехах может принадлежать к любому из верований Тедаса.

Поделиться сообщением

(изменено)

Вряд ли к любому.Ну, жрец кунари, носящийкак символ сана знаки чужой религии - это как-то странно. Скорее оно означает что-то объективно существующее. о чем знает кун... и я допускаю, что знали косситы.  Кстати, косситские звероподобные боги могут быть просто драконами. И ЭБ, которые таки реальны. Или ДБ,но тут не сходится кол-во.

Поделиться сообщением

(изменено)

Вряд ли к любому.Ну, жрец кунари, носящийкак символ сана знаки чужой религии - это как-то странно. Скорее оно означает что-то объективно существующее. о чем знает кун... и я допускаю, что знали косситы.  Кстати, косситские звероподобные боги могут быть просто драконами. И ЭБ, которые таки реальны. Или ДБ,но тут не сходится кол-во.

Жрец кунари, носящий знаки косситов - вот это странно. Насколько помню, кунари отгораживаются от касситов, считая их другими, чужими. 

Если знак кунарийский, то искать его стоит первым делом в Кун. Вроде 11-ти правил, 11-ти дозволенных "профессий", направлений и т.п. для истинных последователей. Женщиной может быть Тамассран.

Изменено пользователем Шмель

Поделиться сообщением

Символ месяца - элемент посоха Андрасте (домашние алтари). То есть символ универсальный и не обязательно связан с эльфами. Поэтому и женщина на доспехах может принадлежать к любому из верований Тедаса.

Ну, в принципе, в принципе, знак может существовать с древних времен, когда раса кунари только создавалась/появлялась. Я уж не говорю о том, что Андрасте могла взять символ от Митал, учитывая ее связь с алтарем Митал на Расколотой горе, и гробницу в вероятном святилище Митал в Убежище.

Жрец кунари, носящий знаки косситов - вот это странно. Насколько помню, кунари отгораживаются от касситов, считая их другими, чужими. 

Если знак кунарийский, то искать его стоит первым делом в Кун. Вроде 11-ти правил, 11-ти дозволенных "профессий", направлений и т.п. для истинных последователей. Женщиной может быть Тамассран.

Честно говоря, я не помню чтобы они именно отгораживались. Да, они не считают себя косситами и не помнят какими те были, но какие-то традиции они вполне могли перенять в видоизмененном виде, использовать знаки с другим значением, нежели их использовали в древности и т.п.

То, что сейчас женщина возможно Тамассран еще не означает, что когда-то символика была совсем иной. Я бы мог сказать, что это Арикун, глава всей этой компашки, но Арикуном может быть и мужчина и женщина. Что касается 11 чего-нибудь в Кун, то, к сожалению, об этом нет информации.

Верхняя звезда, кстати, похожа на падающую, а поза женщины напомнила эльфийское название Скайхолда: "место, где небо можно удержать".

Поделиться сообщением

учитывая ее связь с алтарем Митал на Расколотой горе, и гробницу в вероятном святилище Митал в Убежище.

А можно об этом поподробнее?

Поделиться сообщением

(изменено)

Честно говоря, я не помню чтобы они именно отгораживались. 

Не верно выразился. Они не считают себя косситами, наряду с этим есть информация о разрушении храмов богов теми косситами, что приняли Кун. Т.е. верования, включающие в себя каких бы то ни было божеств для кунари неприемлемы, следовательно звезды не могут быть божествами.

Некогда в анимистические времена косситы могли поклоняться богам числом 11-12(считая фигуру женщины), но теперь звезды обозначают нечто иное. Вопрос - что именно теперь обозначают и почему символ сохранился с тех времен. И еще один - мог бы он сохраниться с тех времен при стремлении кунари стереть храмы и самих божеств, да еще на доспехах Бен-Хазрат.

Изменено пользователем Шмель

Поделиться сообщением

А можно об этом поподробнее?

1. По поводу Расколотой горы.

С севера Киркволл защищен горами, самая высокая из которых – Расколотая. У этой горы нехорошая репутация. Согласно легенде, здесь произошла последняя битва старой Империи Тевинтер с древней империей эльфов, погибшей вместе с Арлатаном. Обе стороны навели много ужаса на этот мир, а существа из Тени и по сей день обитают на здешних высотах, не зная, что война, на которую их призвали, давно окончена.

В Вольной Марке существует легенда, что Благословенная Андрасте, прибыв в Киркволл со своими армиями, уединилась на склоне Расколотой горы и пробыла там три дня. Когда же она вернулась, то плакала, будто ее сердце было разбито. Я прожил в Киркволле два месяца и, несмотря на все усилия, так и не нашел проводника, готового отвести меня на гору.

– Брат Дженитиви, "В поисках знания: Путешествия церковного ученого"

2. Во время битвы с Корифеем, когда он раскурочивает Убежище, на земле можно увидеть часть эльфийской фрески Митал. Возможно Убежище было построено на месте святилища, т.к. другого объяснения наличию там фрески я не вижу.

Поделиться сообщением

Убежище в смысле Храм Священного Праха Андрасте.

Поделиться сообщением

(изменено)

Не верно выразился. Они не считают себя косситами, наряду с этим есть информация о разрушении храмов богов теми косситами, что приняли Кун. Т.е. верования, включающие в себя каких бы то ни было божеств для кунари неприемлемы, следовательно звезды не могут быть божествами.

Некогда в анимистические времена косситы могли поклоняться богам числом 11-12(считая фигуру женщины), но теперь звезды обозначают нечто иное. Вопрос - что именно и почему символ сохранился. И еще один - мог бы он сохраниться при стремлении кунари стереть храмы и самих божеств, да еще на доспехах Бен-Хазрат.

Нет, это все понятно. Принимая новую религию, храмы и святилища старой чаще всего уничтожаются. Но народ не всегда с радостью ударяется в новую веру, поэтому очень часто старые праздники и символы переходят в новую религию с другим значением и под другим названием. Как примеры: Масленица, Святки, Ивана Купала, День всех Святых, яйца на Пасху, рождественская ель и т.д. В реальном мире примеров подобному множество. Почему в Тедасе не может быть хотя бы одного заимствования? Сейчас символика знака, скорее всего, действительно иная. Вот какая, не знаю, информации нет никакой.

А богов числом 12 (считая женщину) мы вполне знаем.

Убежище в смысле Храм Священного Праха Андрасте.

Ну, фреска, вроде бы как, именно в Убежище. Храм все-таки чуть дальше, в горе. Но вот для чего было тащить прах через весь континент именно в это место, я не совсем понимаю. Сразу включается режим поиска тайного смысла.

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

2. Во время битвы с Корифеем, когда он раскурочивает Убежище, на земле можно увидеть часть эльфийской фрески Митал. Возможно Убежище было построено на месте святилища, т.к. другого объяснения наличию там фрески я не вижу.

Как раз посередине площадки, где потом проявляется фреска, Корифей начинает активировать сферу, которая у разрабов именуется "mythalorb" (или orbmythal, не суть). Так что фреску можно объяснить и особенностями артефакта.

А фразу Флемет "Зря ты отдал свою сферу Корифею", можно понять и как "зря ты потерял свои ключи от дома, сына (будешь теперь ждать меня у подъезда)".

В любом случае, святилище там явно не простое...

Поделиться сообщением

Как раз посередине площадки, где потом проявляется фреска, Корифей начинает активировать сферу, которая у разрабов именуется "mythalorb" (или orbmythal, не суть). Так что фреску можно объяснить и особенностями артефакта.

Артефакт, рисующий фрески? Ну, не знаю, не знаю.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну знания косситов о структуре мира они вполне могут использовать Собственно перед первым мором были еще косситы, так что они не устарели. А другим взяться неоткуда, принятие другой философии не равно отказу от знаний. Это может быть не просто символом веры, а шифровкой некого 1+11, объективно существующего.

Поделиться сообщением

Рабочее название сферы теоретически может быть связано с фреской, но никак наоборот. 

Ну знания косситов о структуре мира они вполне могут использовать Собственно перед первым мором были еще косситы, так что они не устарели. А другим взяться неоткуда, принятие другой философии не равно отказу от знаний. Это может быть не просто символом веры, а шифровкой некого 1+11, объективно существующего.

Мы с Вами знаем о существовании Селины, однако использовать ее изображение в символике Инквизиции не станем. Потому как не всякое объективное знание может быть размещено на флагах, щитах и доспехах, а лишь то, что отражает цели, принципы носителя.

Кунари могли достаться знания о неких существах-богах, но на кой их размещать на представителях Бен-Хазрат? Даже за шифровкой 1+11 должно стоять нечто, что отражает Кун, не просто любое объективно существующее явление.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, хотя бы потому, что кунари в родстве с драконами, и они это знают. Мы вобще о куне не знаем толком ничерта. и, как выяснилось, сами кунари его только пытаются понять, но не знают. Мы вобще не знаем как они относятся к богам, если знают о их существовании. Если разрабы брали за основу восточные философские течения, то эти религии традиционных богов не отрицают. Они просто не зациклены на них. Фактически они считают их просто "другими людьми", в смысле другой формой живого , занятой своими делами. 

А инситигния Быка - это не флаг Инквизиции, не надо путать. Это скорее кардинальский перстень. Там и Селина может оказаться, если ей значение какое-то привинтить. Вот, установить, что она значит... допустим, просвещение. И вперед. 

Что-то значат лунная женщина и 11 звезд с ней. И это обозначает ранг Хисрада.

Поделиться сообщением

(изменено)

Гм, думая о соответствии ЭБ иДБ .. Даю 75% вероятности, что Думат - это Фалондин

Да и возникновение культа Создателя через Андрасте - Думата - а что еще под этим? Митал, с продуманным планом, или вообще Фалон`дин, на которого тоже ниточки в лоре есть? 

я не думаю. что после этих ниточек он есть. В смысле, что

он еще существует.

Поделиться сообщением

(изменено)

Гм, думая о соответствии ЭБ иДБ .. Даю 75% вероятности, что Думат - это Фалондин

Гм, а почему? :to_become_senile: Какие предпосылки?

Мне вот кажется, что либо Диртамена, либо ФалонДина среди семерых вообще нет.

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

А просто. 

Он претендовал на власть. Ели я ничего не путаю, он же раздувал войны. 

Митал убивают.

Из ЗГ с людьми связывается некто Думат, котрый... а ворот тут уши видны очень-очень, который бог мертвых. Празднования дней Думата - это дни мертвых (см календарь).

У него есть цель и мотив, и везший на престо в ЗГ очень похож на него.

Поделиться сообщением

(изменено)

Я долго думала над не состыковой ДБ и ЭБ, а теперь оно как-то становится на свои места.

Во-превых в ДБ могут сидеть не все ЭБ, Это раз. Они же размножаются.

Во-вторых, имел место быть захват власти. Значит в ДБ попали сами захватившие и нейтралы. И там еще могут быть и дети победителей (вот сюда можно отнести тех, кто на ЭБ не похож по функциям и привычкам)

Пока что мне кажется, что править ДБ стал Фалондини. Там же будут его брат и Андруил, у которой с Митал тоже были терки. И три подходящих бога есть.

Зазикель - хаотик-Андруил (имя дракона может быть женским, либо же сама Андруил лесби и могла прикинуться мужиком) и Диртамен, который точно жив и к которому посылает колодец - это Разикаль или Лукасан (кстати, если Разикаль она, Диртамен вполне мог быть трансгендером как Крем. Просто Разикаль подходит).

Я допускаю, что еще один из ЭБ - Тот, и что это Сендал. Конкретно Джун.И что он нейтрал в разборках ЭБ, просто не лезущий на троны и ему пофиг, кто правит.Учитывая, что Сендала нашли на Глубинных, а СС, убивший Тота (внимание, в момент удара этот СС разбил меч на три осколка. э... это возможно  - дракона осколком меча заколоть? Мне кажется, что нет.) неизвестен. А не родила ли Сендала мать-СС на Глубинке?

Я не думаю, что Флемет вытягивала предателей, ее убивших. Мало того, я допускаю, что тот дракон, которого она споила Каленхаду - один из предателей.

Поделиться сообщением

Хотя это и относится к теме лишь косвенно, но тем неменее.

До сих пор интересно кому служил Фелассан. Можно предположить, что Фен'Харелу, учитывая частое упоминание притч с его участием, да и приследиванние определенных целей ведущих к хаосу, в котором просто не может быть выигравшей стороны, что собственно сходится с древними легендами о волке. Но тут встает куча противоречий, главное, из которых сам Солас, что не любит валласлин, а у Фелассана есть татуировки (может ради маскировки под долийца, но кто его знает), что вообще строит из себя невинную овечку. Опять же Фелассан знал о надвигающемся хаосе, не только о гражданской войне, но и о самом Разрыве, что собственно можно понять когда он дает обещание демону выбора (Имшель кажется).

Отсюда несколько логичных выводов:

1)Фелассан работает на кого-то другого, но откуда он узнал о разрыве завесы если все было завинченно на сфере Волка, а не на Корифея ли он работал, напрашивается такой вывод. Но отсюда опять вылазит противоречие, когда эльф еще подогревал почву, давая разные советы Бриале, Корифей спокойно спал в своей тюрьме, да и зачем ему собственно помогать магистру, для которого эльфы низшие создания, да и вообще он вроде как мир к гибели приводит, что конечно не цель, а лишь следствие.

2)Он служит Волку, но тут либо Солас притворятся невинной овечкой (волк в овечьей шкуре), и на самом деле все хорошо спланировал, правда прощитался в конце из-за чего потерял сферу, которую отдал Корифею с определенной целью, и сеть элювианов, которая досталась тоже не ему, из-за чего он и убивает Фелассана. А присоединение к инкви объясняется тем, что он хочет за всем проследить и быть в центре событий и конечно же унять вышедшего из под контроля магистра, который начинал постоянно лажать после взрыва конклава. Ну либо Солас просто страшно тупит и ни чем злым не промышляет, что приводит к третьему варианту.

Ну и 3) это кто-то другой и гадать бесполезно, но он знал о сфере и то, кому она досталась и собственно как будет использованна, он не плохо, да что там отлично разбирается в эльфийской культуре и имеет агента с аналогичными знаниями, и он сомниари иначе какбы он мог убивать из тени.

На этом поток бреда от меня закончен интересно узнать мнение и догадки других, учитывая что в так называемой божественной сущности или хотя бы древности происхождения хозяина Фелассана сомневаться не приходится.

Поделиться сообщением

Я вот о Корифее тоже пордумываю - не он ли патрон.

Поделиться сообщением

РАЗикаль - это сто % Андруил, не зря нам ее пихали, а вот

ФалонДнн...

Ширра, а не задумывалась, что именно ФД нипричем, потому что слишком много улик на него указывает, а что если:

Диртамен тень Фалондина, Фалондин отражение Диртамена.

Поделиться сообщением

РАЗикаль - это сто % Андруил, не зря нам ее пихали, а вот

ФалонДнн...

Ширра, а не задумывалась, что именно ФД нипричем, потому что слишком много улик на него указывает, а что если:

Диртамен тень Фалондина, Фалондин отражение Диртамена.

Ой, это было бы красиво (в этом месте я вспоминаю личный квест Коула почему-то  :rolleyes: .... и ещё двухголовые скелетики, лежащие повсюду, но вряд ли они сиамские близнецы  :rolleyes: ).

Поделиться сообщением

(изменено)

А почему Разикаль - Андруил? Чекнутая богиня охоты. наевшаяся хаоса. Нет, может, конечно и она. Но такая многоступенчатость-сование в хаос как тайна? А Диртамен может оказаться и Лукасаном. Главное, что ИМХО он - один из тех, кого ПТ еще не заразили.

А насчет Думата, то... если кто-то ходит как утка. крякакет как утка и т.д. то  мне начинает казаться, что это таки видимо утка. Враг Миталл, пытавшийся захватить власть, кочегаривший войны ради этого и получивший от нее по рогам. Тут Миталл убивают и почему-то глава нового пантеона - бог аккурактно с теми же замашками. И с той же сферой воздействия.

Причем замечательно теперь ясно какого фига они могли брать Арлатан - искали вход в ЗГ оттуда после того как Солас позапечатывал пути

И датировка убийства Митла теперь- ранее того момента, как ДБ позвали людей из ЗГ.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...