Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

711 пользователь проголосовал

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      294
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

Древние эльфы большую часть времени проводили в утенере, т.е. в той же тени. А Солас как бы вообще бог.

Вы полагаете, что все дело в утенере, а не в том, что древние эльфы не старели? 

Поделиться сообщением

Вы полагаете, что все дело в утенере, а не в том, что древние эльфы не старели? 

Не знаю, но учитывая, что они большую часть своей жизни проводили в утенере, это вполне может быть причиной того, почему они не стареют сейчас.

Поделиться сообщением

Они же в утенере были. В империи масок про это есть кусок: "Почти, дален, — сказал Фелассан, — большинство вошедших в утенеру способны прожить на простом снадобье. Вода с мёдом и травами сохраняет тело живым. Служители должны были оросить снадобьем губы сновидца при полной луне, а затем обонять аромат обнажённого запястья сновидца в новолуние. Если ощущался аромат трав, это значило, что тело впитало концентрат, и служители будут продолжать питать сновидца. Если же запястье было лишено аромата, это означало, что сновидец научился вытягивать жизненные силы из самой Тени, и снадобье более никогда не потребуется. Такие истинные сновидцы помещались на ложе, застеленное чистейшим белоснежным бельем, отмечающим достижение сновидческого совершенства, — он улыбнулся и покачал головой. — По крайней мере, так говорится в древних песнях."

Поделиться сообщением

А зачем тогда Абелас хотел найти землю, где нет шемленов? И почему древние эльфы и Солас не постарели с появлением Завесы.

Разве Абелас не хотел найти таких же как он? Вроде бы вопрос о земле без шемленов так остро не стоял. Кроме этого храм Митал находится на землях людей, что не мешало эльфам впадать в Утенеру и сохранять молодость.

Но думаю дело не только в Завесе. Свою лепту могла внести магия крови, которую наверняка использовали часто в войне богов. Она могла обходиться без последствий во времена без Завесы, но затем при длительном использовании стала мешать связи с Тенью. Из-за чего эльфы, ею злоупотреблявшие перестали уходить в Утенеру и со временем старели, умирали.

Поделиться сообщением

Абелас на фразу Соласа о том, что "есть место для тебя" отвечает, что "да, возможно, есть еще места, нетронутые шемленами".

Поделиться сообщением

Абелас на фразу Соласа о том, что "есть место для тебя" отвечает, что "да, возможно, есть еще места, нетронутые шемленами".

Предположу его антипатию как охранителя, вынужденного веками отбивать атаки шемов на храм.

Поделиться сообщением

Да и вообще это может быть культурная антипатия, как между Соласом и долийцами. 

Поделиться сообщением

(изменено)

Не спорю )) просто был вопрос, где он там упирает на присутствие шемленов.

Вообще магия крови любопытная штука. Особенно меня поразило, как она была описана в Последнем Полете.

До этого, по крайней мере, настолько разрушительные эффекты вроде бы не попадались. Так что предположение, что она может быть частью причин катаклизма эльфов, довольно любопытно. Но мне кажется, Солас бы упомянул об этом, потому что помимо того, что она мешает ему в Тень ходить, он её крайне одобряет (как мощное средство). Он же говорит магу :"я бы научил тебя". Конечно, у гг уже нету проблемы потери бессмертия.

Но Солас тем не менее не говорит ничего о том, что, я бы тебя научил, но имей в виду, что может случится какая-нибудь неведомая ж***.

Изменено пользователем Shana

Поделиться сообщением

Но Солас тем не менее не говорит ничего о том, что, я бы тебя научил, но имей в виду, что может случится какая-нибудь неведомая ж***.

Если бы неведомая Ж случалась бы от магии крови и эльфы ее сторонились как опасной, они бы ее и не пользовали. А так просто, эффективно, разрушительно для врага, отличное оружие в войне. С незначительной побочкой - мешает связи с Тенью. Кто к такой малости присматривается в разгар военных действий, тут лишь бы выжить и победить. Кто из них, разгоряченных боями думал об Утенере. Да и не сразу могли обнаружить, что все настолько серьезно.

Примерно так.

Поделиться сообщением

Разве Абелас не хотел найти таких же как он? Вроде бы вопрос о земле без шемленов так остро не стоял. Кроме этого храм Митал находится на землях людей, что не мешало эльфам впадать в Утенеру и сохранять молодость.

Но думаю дело не только в Завесе. Свою лепту могла внести магия крови, которую наверняка использовали часто в войне богов. Она могла обходиться без последствий во времена без Завесы, но затем при длительном использовании стала мешать связи с Тенью. Из-за чего эльфы, ею злоупотреблявшие перестали уходить в Утенеру и со временем старели, умирали.

Но именно благодаря магии крови Авернус достиг долголетия не только по меркам стражей, но, думаю, и по общечеловеческим меркам.

Он этой магией не пользуется, т.к. не хочет проблем с тенью, с чего бы ему быть учителем по мк. (мог, конечн наврать и ни чему она не мешает... хотя... а как же Эонар?!) Потом, разве не он говорит о моральном аспекте, о том, что мк это большая сила, но подсев на мк, будешь хотеть все больше и больше силы уже не оглядываясь на средства, которыми эта сила достается.

Поделиться сообщением

Потом, разве не он говорит о моральном аспекте, о том, что мк это большая сила, но подсев на мк, будешь хотеть все больше и больше силы уже не оглядываясь на средства, которыми эта сила достается.

Когда Солас такое говорит?

Поделиться сообщением

А мне Солас сказал, что МК - это просто магия, такая же, как и другие. И главное то, как ее использовать. Ни про обучать, ни про желать большего он мне не говорил.

Когда Солас такое говорит?

Видимо его ответ зависит от того, какой вариант выбран на вопрос об отношении инквизитора к МК.

Поделиться сообщением

(изменено)

Солас говорит об обучении, если играть магом и выбрать вариант, что "а мне МК интересно".

Я в общем про моральный аспект не говорила даже. Девушка из Последнего полета (Иссенья) - у нее все в порядке было с желаниями силы и тп. А результаты с грифонами были... эммм... плачевными. Да и сама она тоже пострадала. Если магия крови действительно, как предполагают выше, и на что я, собственно, отвечала, повлияла на эльфов каким-то похожим образом (не в смысле, что кто-то там заразился и умер, а в смысле, что эффект был настолько же разрушителен), то со стороны Соласа странно так спокойно говорить "да, а чо, знал бы - научил, она ж очень могущественная".

Он этой магией не пользуется, т.к. не хочет проблем с тенью, с чего бы ему быть учителем по мк. (мог, конечн наврать и ни чему она не мешает... хотя... а как же Эонар?!) Потом, разве не он говорит о моральном аспекте, о том, что мк это большая сила, но подсев на мк, будешь хотеть все больше и больше силы уже не оглядываясь на средства, которыми эта сила достается.

Ну он же говорит "я бы научил тебя, если бы знал, жаль, что вот такая штука с Тенью, потому что магия крови очень могущественна". А про моральный аспект он говорит не совсем в таком ключе. Там скорее предупреждение о том, что можно дойти до состояния тевинтера. и вообще он адски минусует и злится, если сказать ему, что магия крови - это зло.

Короче, не сходится у меня в голове.

ЗЫ. Только теперь я что-то не могу найти тот комментарий, в котором кто-то говорил о том, что может быть эльфы потеряли бессмертие от магии крови. Так что это всё флуд.

Поделиться сообщением

(изменено)

А мне Солас сказал, что МК - это просто магия, такая же, как и другие. И главное то, как ее использовать. Ни про обучать, ни про желать большего он мне не говорил.

Видимо его ответ зависит от того, какой вариант выбран на вопрос об отношении инквизитора к МК.

Не зависит. Если сказать, что МК - зло, он скажет, что  видел женщину, умирающую в агонии от удара кинжалом, должна ли церковь запрещать кинжалы? И откажутся ли все от кинжалов, если они будут запрещены. Потом есть три варианта:

1. Пример не подходит. Для изготовления кинжала не нужно приносить в жертву рабов.

ScreenshotWin32_1064_Final.png

ScreenshotWin32_1065_Final.png

2. Сказать про Тевинтер.

ScreenshotWin32_1059_Final.png

ScreenshotWin32_1060_Final.png

ScreenshotWin32_1061_Final.png

3. Сказать, что без разницы МК все равно зло и большинство магов-МК используют эту магию во зло.

ScreenshotWin32_1067_Final.png

ScreenshotWin32_1068_Final.png

Если с ним согласиться, то все выше сказанное: Магия есть магия, запрет на МК - суеверие и т.д. Магу говорит, что мог бы научить, но не умеет.

А про моральный аспект он говорит не совсем в таком ключе. Там скорее предупреждение о том, что можно дойти до состояния тевинтера. и вообще он адски минусует и злится, если сказать ему, что магия крови - это зло.

Я вообще не вижу, чтобы он что-то говорил про моральный аспект. Разве что не в этом разговоре.

ЗЫ. Только теперь я что-то не могу найти тот комментарий, в котором кто-то говорил о том, что может быть эльфы потеряли бессмертие от магии крови. Так что это всё флуд.

https://www.bioware.ru/forum/topic/7566/?p=2764464 - этот?

post-27680-0-79889300-1437115908_thumb.p

post-27680-0-08762500-1437115953_thumb.p

post-27680-0-55237600-1437116059_thumb.p

post-27680-0-17397900-1437116116_thumb.p

post-27680-0-77984900-1437116143_thumb.p

post-27680-0-96903300-1437116235_thumb.p

post-27680-0-92761800-1437116298_thumb.p

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

и вообще он адски минусует и злится, если сказать ему, что магия крови - это зло.

Просто не одобряет. Солас адски минусует за усмирение.

Его слова хороши в теории, а на практике люди используют МК со злыми намерениями и легко поддаются одержимости. 

И я поддерживаю мнение Дориана в отношении МК.

Не в первый раз вижу, как МК сравнивают с кинжалом, хотя ничего общего между ними нет, дурацкое сравнение. Я бы сравнила магию с огнестрельным оружием, которое между прочим запрещено, на него необходима лицензия. И то магия будет помощней. А МК вообще сильно отличается от обычной магии, там еще идет воздействие на разум, что на кинжал никак не похоже и применяется с определенными целями. 

Поделиться сообщением

Не в первый раз вижу, как МК сравнивают с кинжалом, хотя ничего общего между ними нет, дурацкое сравнение. Я бы сравнила магию с огнестрельным оружием, которое между прочим запрещено, на него необходима лицензия. И то магия будет помощней. А МК вообще сильно отличается от обычной магии, там еще идет воздействие на разум, что на кинжал никак не похоже и применяется с определенными целями. 

В Тедасе распространено огнестрельное оружие? Как бы странно было бы слышать подобное сравнение от персонажа, живущего в мире, где этого оружия нет. Впрочем, мы же не МК сейчас обсуждаем, лишь то, что говорил о ней конкретно Солас.

Поделиться сообщением

В Тедасе распространено огнестрельное оружие? Как бы странно было бы слышать подобное сравнение от персонажа, живущего в мире, где этого оружия нет. Впрочем, мы же не МК сейчас обсуждаем, лишь то, что говорил о ней конкретно Солас.

Нет, конечно. Я про себя говорила, с чем бы сравнила я. А аналогия с кинжалом нелепа и не выдерживает критики. Поэтому странно было слышать такой пример от Соласа. Видимо разработчики не сумели придумать ничего лучше.

Поделиться сообщением

Андерс говорил нечто подобное, мол отрежете ли вы ребёнку руки, чтобы он ненароком не схватился за меч, приравнивая тем самым меч и магию. Жаль, конечно, что Соласу не прописали более интересной реплики.

Поделиться сообщением

(изменено)

Этот, да :)

Просто не одобряет. Солас адски минусует за усмирение.

Ну, хорошо, не адски, но не одобряет, да. Мне-то было интересно, как это состакать с предположениями о том, что магия крови повлияла на эльфов. Моральный аспект мы вообще не рассматривали :), просто я решила вспомнить, что он говорит про магию крови, и можно ли это считать подтверждением или опровержением указанного предполжения.

А что касается того, что слова его хороши в теории, то, кмк, Солас тот еще идеалист, но нам с этими рассуждениями в другую тему.

Поделиться сообщением

Андерс говорил нечто подобное, мол отрежете ли вы ребёнку руки, чтобы он ненароком не схватился за меч, приравнивая тем самым меч и магию. Жаль, конечно, что Соласу не прописали более интересной реплики.

Если я правильно помню, Дункан в ДАО в предистории мага тоже говорит о кинжале при обсуждении МК. Я уже тогда с этим спорила)

Поделиться сообщением

Мне-то было интересно, как это состакать с предположениями о том, что магия крови повлияла на эльфов. 

Я же пояснял. С Завесой Тень и так менее доступна, а если вовсю пользоваться МК, которая по словам Соласа нарушает и без того хрупкую связь, то можно забыть об утенере. Сновидцы не только прибывали в ней, но и черпали из Тени силы для поддержания жизни(истинные сновидцы). С МК сее становилось сложнее.

Если же не брать в расчет утенеру, то МК просто магия, сильная, эффективная. Почему бы ей быть особой для ГГ, которому и так не светит утенера и бессмертие. То, что нарушается связь с Тенью, так МК черпает силу не из нее как обычная, а из крови. Кровь по эту сторону Завесы, а не по ту.

З.Ы.: Ребята с теорией заговора  с паническим страхом магов, ступайте в известную тему и не превращайте эту в плацдарм маго-храмовнического срача.

Поделиться сообщением

Я же пояснял. С Завесой Тень и так менее доступна, а если вовсю пользоваться МК, которая по словам Соласа нарушает и без того хрупкую связь, то можно забыть об утенере. Сновидцы не только прибывали в ней, но и черпали из Тени силы для поддержания жизни(истинные сновидцы). С МК сее становилось сложнее.

Вообще, МК насколько я понимаю, влияет лишь на того, кто непосредственно ее использует. И я все-таки сомневаюсь, что эльфы все поголовно ее использовали. Допустим, ее могли юзать непосредственные участники войн или битв. Но есть же мирные жители. Им это зачем. Следовательно, часть населения такого эффекта бы не получила. Но, как мы видим, связь с тенью стала слабее для всех эльфов, не только для некоторой прослойки.

Поделиться сообщением

(изменено)

И тут вы опять забыли про грифонов. Они ни с чем на стакаются нам известным. При этом я бы не стала скидывать со счетов сюжет целой книги, записывая его в очередные вещи, которые можно запросто опустить и посчитать неважными.

Моя мысль была не в том, что эльфы отдавали или не отдавали себе отчет в эффекте, который на них оказывает МК. А в том, что если он - этот эффект - был, Солас бы наверное знал об этом, не? Не тогда, а сейчас, через 1000 лет. Может быть он бы не стал так положительно относиться к МК тогда?

Поделиться сообщением

И тут вы опять забыли про грифонов. Они ни с чем на стакаются нам известным. При этом я бы не стала скидывать со счетов сюжет целой книги, записывая его в очередные вещи, которые можно запросто опустить и посчитать неважными.

А что там с грифонами? Маг крови-самоучка Иссея, толком не зная что такое МК, не представляя ее возможностей, заставила грифонов поверить в то, что адская смесь оскверненной крови для посвящения и все эффекты после нее - это что-то вроде вирусной инфекции. И грифоны поверили настолько, что скверна внутри них мутировала в эту самую вирусную инфекцию.

Эффект действительно необычен, однако, странно сравнивать его применение человеком, который пять минут как о МК узнал и тех же древних эльфов, которые вполне могли знать, какими эффектами эта самая МК обладает, поскольку в их время предрассудков в отношении данного вида магии не было, и ее вполне можно было нормально исследовать и изучать. 

Моя мысль была не в том, что эльфы отдавали или не отдавали себе отчет в эффекте, который на них оказывает МК. А в том, что если он - этот эффект - был, Солас бы наверное знал об этом, не? Не тогда, а сейчас, через 1000 лет. Может быть он бы не стал так положительно относиться к МК тогда?

Ну да, так и есть.

Поделиться сообщением

Следовательно, часть населения такого эффекта бы не получила. Но, как мы видим, связь с тенью стала слабее для всех эльфов, не только для некоторой прослойки.

На правах предположения.

Как-то писал об отношении Солоса к ныне живущим эльфам. Он не считает их своим народом, в то же время рвется спасать свой. Возможно дело в вырождении из-за которого Солас не принимает долийцев или из-за басенок. Но, я думаю дело в другом. Эти, что остались - потомки разрушивших Арлатан, чьи предки напали на народ Соласа. А народ о котором он говорит может остальные боги, а может эльфы, укрывшиеся за зеркалами в специальных комнатах и впавшие в Утенеру на эти века. Их то Волк и хочет спасти. Они те, кто мирные и не юзал МК.

Почему бы Соласу не относиться положительно к МК. Он не считает эту магию прекрасной и не рвется применять ее повсеместно. Смотрит на нее объективно, зная плюсы и минусы. Для ГГ этих минусов в виде проблем с Утенерой не возникнет, так какого мутить воду?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...