Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

Вообще-то!

Солас и Митал не любят эванурисов - эльфомагов, заграбаставших себе искры титанов и их силами едва не пустивших мир под откос. Это не значит, что они имеют что-то против первоначальных обладателей тех самых искр

Поделиться сообщением

(изменено)

Дело не в популярности теории, а в том, что на ней, если она верна, построен лор с первой части. Никто не станет ради фортеля рушить основание мира ДА.

Изменено пользователем Шмель

Поделиться сообщением

(изменено)

Забытых трое. За три игры и множества дополнений их число не увеличилось.

Смысл какой в битве, если заранее планируешь проиграть?

А кто сказал, что в его гениальный план входит такая замечательная графа как "герой непременно выжил и ускакал в закат". Вполне может статься, что ничем другим как пожертвовав собой он только и сможет добиться своих целей.

Дело не в популярности теории, а в том, что на ней, если она верна, построен лор с первой части. Никто не станет ради фортеля рушить основание мира ДА.

Финал mass effect, который полностью был переделан с уходом Карпишена? Чем не пример резко изменившихся приоритетов. Может быть всё что угодно, нам остается только молча ждать и наблюдать за просходящим.

UPD И дело не в популярности теории, а в том что популярная теории может быть ближе всех к истине, но разработчики не будут делать "вот это поворот" и придумывать всякую фигню, ради надлежащего эффекта. Вот собственно, что я имел ввиду.

Изменено пользователем RedHawke

Поделиться сообщением

(изменено)

Эту стройную теорию не может разрушить такая мелочь, как отношение Соласа и Митал к выпиливанию ДБ. Ну и что, что Солас бесится, когда стражи хотят организовать поход с целью их убийства. Это потому что он планировал им собственноручно шеи посворачивать, сразу после снятия завесы.

Вы мне еще морды драконов на аравелях не объяснили  ;). Они материальный факт. Отношение Солоса к выпиливанию ДБ - вопрос игры без ответа. Или он у Вас есть, ответ?  Я бы послушал, иначе ни о чем, голый троллизм.

Поделиться сообщением

Об эвантуристах известно только со слов Соласа. Т.е. фактически неизвестно ничего. Но связь ЭБ и ДБ есть, иначе не нужно было бы привлекать рабов эльфов к создания СС. Кроме того слова Затриана в Редклифе наводят на мысль, что ДБ не всегда были врагами эльфов. Кроме того ДБ спят на ГТ, куда тевинтерцы уронили Арлатан. Кстати интересно, зачем ДБ туда полезли, ведь под землей драконам очень сложно использовать свои преимущества?

Поделиться сообщением

А кто сказал, что в его гениальный план входит такая замечательная графа как "герой непременно выжил и ускакал в закат". Вполне может статься, что ничем другим как пожертвовав собой он только и сможет добиться своих целей.

Умерев от эванурисов и вернув их Империю? План гениален.

Финал mass effect, который полностью был переделан с уходом Карпишена? Чем не пример резко изменившихся приоритетов. Может быть всё что угодно, нам остается только молча ждать и наблюдать за просходящим.

Если бы Жнецы превратились в еще одну потрепанную расу или иной поворот подобного рода, можно было бы сравнивать. Но финал... Финал, Карл! 

Поделиться сообщением

Я вот не уверена насчет того, что ЭБ = ДБ. Но как раз тот факт, что Солас так бесится, говорит о том, что связь однозначно есть. Иначе не бесился бы.

а может он бесится просто потому что ДБ это носители древней магии, за восстановление которой он так печется? А не потому что это его враги, которых он же сам заточил, потому что согласно его же словам не смог убить, но теперь он не хочет их смерти, потому что, потому что ..... на этом моя мысль останавливается. И когда он бесится, он ни разу не говорит ничего похожего на "а вы вообще сможете это сделать, может не стоит пробовать, иначе выпустите нечто на волю, а оно вас скушает?" Но нет же, ему претит сама мысль об этом, и он сомневается, что это остановит моры. Крайне странная реакция на выпиливание его врагов.

Поделиться сообщением

Андруил заставила Фенхарелла прислуживать себе. Еще один довод за дракона рабов

Поделиться сообщением

(изменено)

Умерев от эванурисов и вернув их Империю? План гениален.

Если бы Жнецы превратились в еще одну потрепанную расу или иной поворот подобного рода, можно было бы сравнивать. Но финал... Финал, Карл! 

А кто сказал, что они тоже остануться в живых? Может он на них луну сбросит, и его самого в придачу накроет :)

Финал, возможно в угоду которому была полностью переделана природа и смысл существования жнецов. Но это уже избитая тема, так что стоит оставить ME в покое.

Изменено пользователем RedHawke

Поделиться сообщением

(изменено)

Вы мне еще морды драконов на аравелях не объяснили ;). Они материальный факт. Отношение Солоса к выпиливанию ДБ - вопрос игры без ответа. Или он у Вас есть, ответ? Я бы послушал, иначе ни о чем, голый троллизм.

Долийцы вообще крайне странные ребята, мало что соображающие в собственном пантеоне и истории. Давайте еще истории Гиршаэля, или как там его приводить в доказательство собственных теорий. Кажется он рассказывал что Фен Харрел несколько веков после заточения остальных богов сидел обняв себя и хихикал? :)) вот уж истина то где! А если серьезно, то долийцы мне еще с дао казались ненадежным источником инфы, а уж к чужаку я их вообще ни во что не ставлю. А в древних постройках нигде нет изображений ЭБ в виде драконов, кроме Митал, которую так рисует даже Солас. То есть что касается Митал у нас есть 2 источника - древние постройки и очевидец. Этому можно верить. А одним долийцам, да еще из 1ой части, я бы не стала на них такой упор делать.

Изменено пользователем Amarin

Поделиться сообщением

(изменено)

а может он бесится просто потому что ДБ это носители древней магии, за восстановление которой он так печется? 

Ваши доказательства, ссылки на основания, по которым это предположение стоит рассматривать. Не серьезный спор, а может быть ворона, а может быть собака. 

Солас наверное в восторге от носителей древней магии рабовладельческой Империи Тедас, где его народ был рабом. Что его так очаровало в них по Вашему?

И когда он бесится, он ни разу не говорит ничего похожего на "а вы вообще сможете это сделать, может не стоит пробовать, иначе выпустите нечто на волю, а оно вас скушает?" 

Неужели Солас наивный парнишка? Десять лет назад Серые Стражи сразили Уртемиэля заодно с армиями ПТ. Странное предостережение, учитывая это обстоятельство. Сразу вызывает вопрос, знает ли Солас то, что не знают Стражи и откуда. Ему бы захотелось отвечать на этот вопрос и палить контору? 

Поделиться сообщением

(изменено)

а может он бесится просто потому что ДБ это носители древней магии, за восстановление которой он так печется? А не потому что это его враги, которых он же сам заточил, потому что согласно его же словам не смог убить, но теперь он не хочет их смерти, потому что, потому что ..... на этом моя мысль останавливается. И когда он бесится, он ни разу не говорит ничего похожего на "а вы вообще сможете это сделать, может не стоит пробовать, иначе выпустите нечто на волю, а оно вас скушает?" Но нет же, ему претит сама мысль об этом, и он сомневается, что это остановит моры. Крайне странная реакция на выпиливание его врагов.

Вот и я не думаю, что врагов. В крайнем случае, я готова рассматривать, что драконы - ключи силы врагов. Или на худой конец, подобное "выпиливание" перемещает врагов из темниц и вечных мук куда-то в более благоприятные условия - туда, где они могут возродиться и навредить. 

Раз уж перворожденных не так-то просто убить, то их надо заточить. Иначе - пиши пропало (как с Корифеем в тюрьме СС).

Но просто так из-за магии он бы не стал бесноваться. Он говорит, что принцип "любое действие лучше бездействия" не верен, а значит, что он считает, что именно действие - ошибка, а не то, что они якобы "уничтожают" что-то. Он не против самого уничтожения протестует, а против того, что действие неверное. Хуже, чем если вообще не трогать. Если бы он считал, что нельзя именно уничтожать, а не вообще трогать, то фраза была бы другая.

Изменено пользователем Thinvesil

Поделиться сообщением

Долийцы вообще крайне странные ребята, мало что соображающие в собственном пантеоне и истории. Давайте еще истории Гиршаэля, или как там его приводить в доказательство собственных теорий. Кажется он рассказывал что Фен Харрел несколько веков после заточения остальных богов сидел обняв себя и хихикал? вот у истина то где!

Кроме "хихикал" Вы ничего не прочли, как понимаю. Может не запирал? Ух ты, запер. Чем Вас не устраивают истории Гиршаэля? Слово употребил непотребное или запятую не там поставил? Конкретику, пожалуйста.

Долийцы странные ребята, потому изображали своих богов в форме драконов. Прекрасная теория, конечно соглашусь с нею, теперь я прозрел.

Поделиться сообщением

Ваши доказательства, ссылки на основания, по которым это предположение стоит рассматривать. Не серьезный спор, а может быть ворона, а может быть собака. 

Солас наверное в восторге от носителей древней магии рабовладельческой Империи Тедас, где его народ был рабом. Что его так очаровало в них по Вашему?

Неужели Солас наивный парнишка? Десять лет назад Серые Стражи сразили Уртемиэля заодно с армиями ПТ. Странное предостережение, учитывая это обстоятельство. Сразу вызывает вопрос, знает ли Солас то, что не знают Стражи и откуда. Ему бы захотелось отвечать на этот вопрос и палить контору? 

Про грифонов точно знал. 1) не сказал точно, что они вымерли, а что слышал. 2) не выразил печали. 

Но про них мог и в Тени узнать, как раз.

Поделиться сообщением

Солас наивный мальчонка? Десять лет назад Серые Стражи сразили Уртемиэля заодно с армиями ПТ. Странное предостережение, учитывая это обстоятельство. Сразу вызывает вопрос, знает ли Солас то, что не знают Стражи и откуда. Ему бы захотелось отвечать на этот вопрос и палить контору?

Уртемиэль был оскверненным. Стражи умеют обращатся с такими существами, это их профессия, можно сказать. А вот неосквернённый ДБ это кот в мешке, поэтому вопрос "а сможете ли вы" вполне логичен, от кого бы то ни было. И магия Тевинтера это такая же магия как и вся прочая, не вижу причин для Соласа относится к ней как то иначе.

Кроме "хихикал" Вы ничего не прочли, как понимаю. Может не запирал? Ух ты, запер. Чем Вас не устраивают истории Гиршаэля? Слово употребил непотребное или запятую не там поставил? Конкретику, пожалуйста.

Долийцы странные ребята, потому изображали своих богов в форме драконов. Прекрасная теория, конечно соглашусь с нею, теперь я прозрел.

Можете не соглашаться. Но долийцы переврали кууучу вещей и нихрена не знают о том как все было на самом деле. Одни валасслины чего стоят.

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот и я не думаю, что врагов. В крайнем случае, я готова рассматривать, что драконы - ключи силы врагов. 

Это не драконы. Неоднократно в игре говорилось, что они похожи на драконов, но ими не являются. Начиная с Алистера после первого захода в лагерь.

Вот и я не думаю, что врагов. В крайнем случае, я готова рассматривать, что драконы - ключи силы врагов. Или на худой конец, подобное "выпиливание" перемещает врагов из темниц и вечных мук куда-то в более благоприятные условия - туда, где они могут возродиться и навредить. 

Раз уж перворожденных не так-то просто убить, то их надо заточить. Иначе - пиши пропало (как с Корифеем в тюрьме СС).

Солас не зря говорит, что запер эванурисов, потому-что их не уничтожить так просто. Их запер эванурис, а Серые решили, что убьют как два пальца об асфальт. Коря ничему их не научил. Не зря было Наследие. Поэтому я бы поставил под вопрос смерть ДБ, которых убивали без Темного ритуала.

Поделиться сообщением

Уртемиэль был оскверненным. Стражи умеют обращатся с такими существами, это их профессия, можно сказать. А вот неосквернённый ДБ это кот в мешке, поэтому вопрос "а сможете ли вы" вполне логичен, от кого бы то ни было. И магия Тевинтера это такая же магия как и вся прочая, не вижу причин для Соласа относится к ней как то иначе.

Именно. Вот подметили же суть, а не закончили мысль. ФХ не протестует против СС как таковых, или же против их прошлых "убийств". Ему не нравятся, если судить по его отзывам, ровно две вещи: 1) они не останавливаются ни перед чем, и ради "цели" способны даже накосячить 2) они хотели освободить ДБ, пока те в темницах, и к ним не добрались ПТ. 

Первое можно спихнуть в личную неприязнь, а вот второе довольно интересно: если он не возражал против убийства Архидемонов, но беснуется тут, то значит, что-то такое произойдет, если их просто выпустить. И он об этом знает, и считает, что это будет жопа. Он ведь не просто беснуется, он говорит, что они делают ошибку, что станет еще хуже. И вот в вопросе "почему?" и кроется ответ на загадку. 

Поделиться сообщением

Но про них мог и в Тени узнать, как раз.

Про ДБ, и что бы он сказал? Нельзя их выкапывать потому что... Вы не сможете их убить, я в Тени видел. И где же ты такое видел, Солас? Какого из ДБ уже выкапывали не оскверненным? Дальше ряд вопросов, которые Соласу вряд ли захотелось бы поднимать на тот момент.

Поделиться сообщением

Про ДБ, и что бы он сказал? Нельзя их выкапывать потому что... Вы не сможете их убить, я в Тени видел. И где же ты такое видел, Солас? Какого из ДБ уже выкапывали не оскверненным? Дальше ряд вопросов, которые Соласу вряд ли захотелось бы поднимать на тот момент.

Про грифонов.

Поделиться сообщением

(изменено)

Но долийцы переврали кууучу вещей и нихрена не знают о том как все было на самом деле. Одни валасслины чего стоят.

Валласлины реально были, хоть и несли другую(?) смысловую нагрузку. В каких легендах Гешараля предписано изображать Эльгарнана ящером с рогами? Пусть и со сказочно-былинным задвигом. С чего вообще такое взяли? Или ФалонДина с перепончатыми крыльями и Митал. Богатое воображение у делишей, а главное с чего такие ассоциации?

Поделиться сообщением

Валта тоже не была титаном, а титан Валтой.

Валта и не стала титаном. А титан не стал Валтой. При чем здесь она?

Андруил не может быть Кортом, т.к. Свара Солнцевласая говорит, что эльфийские боги молчат, в отличие от авварских. Именно этим она объясняет необходимость освободить Гаккона.

Как аввары общаются с богами? Лично? Не могу этого утверждать, доказательств нет. Зато знаю, что через знамения (птицы там и прочее) и через духов. Дух заменил нам Джустинию в тени, алтарь Думата отвечает на молитву, но в нем сиди демон. Является ли тот Корт, с которым "общаются" аввары тем самым Кортом, о котором повествуют легенды, сказать сложно.

Во времена тевинтерских завоеваний горы Беленас уже не существовало. Кинлох был построен самими авварами, т.е. озеро также уже существовало. Присутствовала ли эта гора на памяти авваров, вообще, или данные легенды пришли из воспоминаний другого народа? Или из другой эпохи через рассказы духов? Почему бы и нет.

Эльфийских богов надо искать среди тевинтерских. Не зря Флемитал спасала именно искры архидемонов, она своих спасает. 

7 архидемонов и 9 эльфийских, из которых двое на свободе гуляли (Солас и Митал)

Я и не спорю, надо.

Есть потенциальная разница - делать что-то с сердцем или доспехами, где очевидный риск больше?

Разговор шел о том, что Андруил непреднамеренно обезумела, а Корт преднамеренно что-то там с собой делал. Я же указал Вам, что Андруил точно также делала все вполне преднамеренно. Оружие и доспехи давали ей силу и могущество. Сердце - могло сделать Корта слабым. Вынув его он стал неуязвим для слабости, т.е. стал сильнее. И в обоих случаях был побочный эффект.

Но Вы хотите воспринимать легенду буквально, я же вижу в ней лишь аллегорию. Вынул сердце - сделал что-то, что превратило его в жестокого тирана. И произошло это где-то под Морозными горами. Или историю с куропаткой тоже надо воспринимать буквально?

Я не могу. История про то, что некое живое существо, пусть и с сильной духовной составляющей вырывает у себя из груди сердце, прячет его и ходит с дыркой в груди слегка не укладывается для меня в картину мира. Если, конечно, это не изначально титан (хотя не знаю, живут ли и титаны без сердца). Но тогда вообще нет смысла говорить о переходах из одного состояния в другое.

Поделиться сообщением

Валласлины реально были, хоть и несли другую(?) смысловую нагрузку. В каких легендах Гешараля предписано изображать Эльгарнана ящером с рогами? Пусть и со сказочно-былинным задвигом. С чего вообще такое взяли? Или ФалонДина с перепончатыми крыльями и Митал. Богатое воображение у делишей, а главное с чего такие ассоциации?

Про Митал уже подтверждено что ее аватар - дракон. И у дейлишей вообще странные ассоциации - знак рабства они наносят в честь богов, при этом яростно отбиваясь от любых попыток их поработить. Как вот он мог у них мог ассоциироваться с чем то хорошим? С чего такие ассоциации? Богов могут ассоциировать с драконами просто потому что драконы могущественные существа, а поскольку дейлиши ни черта не знают про своих богов, то могут изображать их, как им в голову взбредет. Почему то современники эванурисов в виде драконов не рисовали.

Поделиться сообщением

Лукасан - Фалондин

Разикаль - тогда его брат

Разикаль - женщина. Если Диртамен не сменил пол, то я очень сомневаюсь, что он - Разикаль.

Андорал - Андруил, кстати, тянет, т.к. созвучно имя, путь трех древ учит покорности (рабству)

Созвучность. Да, веский аргумент. Почему у других нет подобных созвучностей, в таком случае?

Путь трех древ учит охоте. В каком месте там рабство вообще не понятно.

Есть одно жирно "Но", а именно, если считать Фалон'Дина Думатом, т.е. главой пантеона, то  чтоже Эльгар'Нан? Неужели он так просто уступил трон и отдал бразды правления кому-либо ещё. Конечно он тоже может быть жертвой заговора, результатом которого стала "смерть" Митал. Но тем не менее он остается в этой семерке, а не где-то на отшибе, как Солас. Не думаю, что стоит уж сильно цеплятся к роли в мироздании тех или иных богов ища в них соответствия, т.к. эти роли могут быть вполне себе надуманными, и оказаться просто пустышками, чтобы поднять значимость эванурисов. То же касается и ДБ вне зависимости есть ли между ними и ЭБ знак "=".

А у него вообще был выбор. Давайте вспомним на минуту: они все заперты и выбраться не могут. В мире, где Эльгарнан мог лупить непокорных огнем с небес и играть мускулами - он занял лидерство. И это, кстати, хорошо вяжется с тем, что эванурисы первоначально были военными генералами. Пантеон возглавил самый сильный и удачливый.

Но в мире, где ты закрыт в замкнутом пространстве и единственная связь с миром - через тень, - на первое место выходит тот, кто обладает тайнами, мудростью и познаниями,  которые он может предоставить своим новым последователям, и лучше всего в этой самой тени ориентируется. Что тевинтерцам мог дать Эльгарнан, чтобы его чтили в первых рядах? Армию? Нет ее у него больше. 

И как убрать соперника? Гоняться за ним по тени бесплотным духом?

Думат же скорее всего либо Фалон'Дин, т.к. он должен лучше всех знать Тень, либо Диртамен, т.к. у него было чему научить своих жрецов. И с Тенью он также косвенно связан.

Поделиться сообщением

И у дейлишей вообще странные ассоциации - знак рабства они наносят в честь богов, при этом яростно отбиваясь от любых попыток их поработить. Как вот он мог у них мог ассоциироваться с чем то хорошим? С чего такие ассоциации? 

Помните эльфа по имени Абелас? 

Богов могут ассоциировать с драконами просто потому что драконы могущественные существа, а поскольку дейлиши ни черта не знают про своих богов, то могут изображать их, как им в голову взбредет.

Почему то современники эванурисов в виде драконов не рисовали.

Вы настаиваете, что драконий облик эльфийских богов как минимум в двух кланах прижился по причине придурковатости эльфов-дейлишей. Неожиданный поворот событий.

Современникам принадлежат статуи ФалонДина и Митал.

Поделиться сообщением

Андруил заставила Фенхарелла прислуживать себе. Еще один довод за дракона рабов

Ага, в постели... Это не довод за рабство, она его совратить пыталась.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...