Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

3 часа назад, Lifaria сказал:

А что слышно про DA 4? Я вроде видела тут интервью с Лелдлоу...

Делается (мне кажется, он уж давно делает, просто после визгов с Андромедов они ведут себя тихо). Да и после Чужака сразу стало понятно, что продолжению быть (даже после обычного финала).

Цитата

Создатели гномов. Но богами они их не считают. У современных гномов вообще нет богов

Да они даже не знают про них. Вообще интересная история: гномы - безумно дотошные существа, записывают каждый пук в Хроники, как же так вышло, что: 1) о Первозданном Тейге ни слова (и почему там стояли Когти Думата?); 2) как они могли не знать, что под ними есть такие огромные пространства (все-таки Титану нужно много места), не верится, что гномы недостаточно глубоко копали (к тому же, чем ближе - тем больше Лириума).

Поделиться сообщением

7 минут назад, TheForbiddenOnes сказал:

1) о Первозданном Тейге ни слова (и почему там стояли Когти Думата?)

Где записана информация, что тейгу более 10000 лет?

Потому-что если даты верны, я всё более склоняюсь к мысли, что это магистры породили Мор, как и указано в ПС. Ресурсы были не хитрыми жертвы + лириум. Когти Думата в тейге, значит кто-то из них там был. И мог кто-то из них, чисто теоретически использовать найденный там красный лириум для восхождения на небеса. В ЗГ минерал модифицировался и заразил самих магистров и город.

В качестве варианта.

14 минуты назад, TheForbiddenOnes сказал:

2) как они могли не знать, что под ними есть такие огромные пространства (все-таки Титану нужно много места), не верится, что гномы недостаточно глубоко копали

Они, похоже, докапывались. Отсюда могла появиться страшилка о "падении в небо".

Поделиться сообщением

Цитата

Где записана информация, что тейгу более 10000 лет?

Про 10к уже не помню где (возможно, из Вики какой-то), в кодексе просто указано, что Тэйг был забыт еще задолго до первого Мора и его нету в записях Хранителей (а уж с какой даты они ведут свои записи надо искать).

Цитата

Потому-что если даты верны, я всё более склоняюсь к мысли, что это магистры породили Мор, как и указано в ПС. Ресурсы были не хитрыми жертвы + лириум. Когти Думата в тейге, значит кто-то из них там был. И мог кто-то из них, чисто теоретически использовать найденный там красный лириум для восхождения на небеса. В ЗГ минерал модифицировался и заразил самих магистров и город.

Про то, что они заразили город я не очень-то верю (я вообще не верю, что он был золотым, разве что во времена Элвен). 

Или ДБ = ЗБ и они поработили тех гномов (хотя звучит это совсем дико).

Поделиться сообщением

не забыть про то, что гномьи хранители вымарывали из записей то, что считали неугодным. так и не осталось записей ни про титанов, ни про все остальное под землей.

Поделиться сообщением

(изменено)
2 часа назад, TheForbiddenOnes сказал:

Про то, что они заразили город я не очень-то верю (я вообще не верю, что он был золотым, разве что во времена Элвен). 

Эльфы закапывали что-то в ужасе, чтобы оно не гневалось, это что-то было на глубинных тропах. Солас отделяет ЗГ Завесой и отныне туда сложно пробраться физически. Зачем вообще туда идти ногами? Для чего в лор нужно было вносить именно телесное присутствие в ЗГ? А затем ещё подчеркивать горы лириума, которые потратили на ритуал, потом появляются когти Думата в тейге. А красный лириум оказывается зараженным скверной. Затем, эта прекрасная фраза "они принесли грех на небеса".

Кодекс: Истории каменщика: падение  

«А вот это рассматривать — одно удовольствие. Называется "Падение", а выражение лица как бы говорит нам: "Какого рожна мы поперлись туда, где нет лестниц?" Потому что когда лезешь в такое несуразное здание, то непременно загоришься, а потом оно перевернется с ног на голову или еще что-нибудь. Нет, не понимаю я прелести снов.

Ну вот, значит, эти ваши семеро магистров туда залетели, а вылетели уже порчеными и в полном непонимании. Отдельная тема — как скульптор попытался передать безумие. В смысле, сначала тут у нас башня, а потом бах — и все вверх тормашками. Знаете, какой "бах" нужен, чтобы такую груду камня перевернуть? Тут горящей бородой не отделаешься.

А вот тут кое-что любопытное: остатки краски и позолоты — поверхность чуть-чуть блестит, — причем видно, что раньше их было больше. То есть понятно, что в какой-то момент это все разрисовывали и перерисовывали, как того хотелось очередной господской трехдырке; интереснее другое. Существует такая тонкая полировка, выравнивание поверхности. Очень много времени на нее уходит, зато камень потом — словно стекло. Так вот, на этой башне и на черепе бородача она была. А на остальных — так, чисто для формы.

Выходит, когда этот барельеф впервые явили народу, бородач был главным объектом. Может, он в дверь первым вошел, не знаю. А этот "свет" ослепляет его и потом уже доходит до остальных. Полировка же и позолота собирают свет, как зеркало, из-за чего смотрящему приходится отвести взгляд. Таким образом, зрители "присоединяются" к магистрам и ощущают на себе постигшую их кару. То есть становятся полноправными участниками сцены.

Так, по крайней мере, я бы это все объяснил. А еще этим хорошо детей отпугивать от банкетного зала.
»

Hide  
То есть, первый вошедший мог видеть то, что остальные уже не увидели. Возможно, "свет" и "как чернеет город". Остальные стали свидетелями лишь мертвого шепота и разрухи.

Поэтому я думаю, что Солас хотел предотвратить именно, что Моры. А теперь можно снимать Завесу, т.к. уже всё загажено и без разницы.

Все, конечно, предположение. Как версия.

Изменено пользователем Шмель
подчеркивание

Поделиться сообщением

20 часов назад, Фаста сказал:

Может, всё проще, чем кажется. Может, Завеса - лишь попытка Соласа лишить эванурисов... магической подпитки от Тени. Лишить их силы, магии. Но Солас не думал, что мир без магии окажется настолько унылым. Не просчитал, что называется.  

Вполне рабочая гипотеза, в Западном Пределе в Безветренных Руинах если почитать записки венатори становится понятно, что они там проводили эксперимент по созданию магического канала из Тени для получения неограниченной магической силы, но все пошло не так.  Там, как я поняла,  вовсю использовалась магия крови для поддержания канала.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Хола сказал:

Вполне рабочая гипотеза, в Западном Пределе в Безветренных Руинах если почитать записки венатори становится понятно, что они там проводили эксперимент по созданию магического канала из Тени для получения неограниченной магической силы, но все пошло не так.  Там, как я поняла,  вовсю использовалась магия крови для поддержания канала.

Это были не венатори) А древние тевинтерцы, которые в результате погибли. Венатори лишь пришли поискать что-нибудь ценное.

Поделиться сообщением

Цитата

Поэтому я думаю, что Солас хотел предотвратить именно, что Моры. А теперь можно снимать Завесу, т.к. уже всё загажено и без разницы

В таком случае опять возникает вопрос: кому и для чего понадобились эти Моры во времена Элвен? Или же вы имеет ввиду, что сначала он их запер, а потом уже сделал Завесу для предотвращения влияния скверны на все живое?

Цитата

Может, всё проще, чем кажется. Может, Завеса - лишь попытка Соласа лишить эванурисов... магической подпитки от Тени. Лишить их силы, магии

Опять же, зачем это делать, если они заперты где-то за Элувианом (согласно Коулу) и без ключа оттуда не выйдут (Морриган). Да и у самого Соласа магии более чем хватает, с чего ее не должно было быть у Эванурисов?

Поделиться сообщением

(изменено)
50 минут назад, TheForbiddenOnes сказал:

В таком случае опять возникает вопрос: кому и для чего понадобились эти Моры во времена Элвен?

Думаю, что никому Моры не были нужны. Просто красный лириум гораздо сильнее синего. Если в разных технологиях использовался минерал (для эллювианов, может оружия), то у эванурисов могла возникнуть идея использовать его для усиления и против друг друга. О его побочных эффектах они могли самонадеянно не беспокоиться. Между тем Митал и Солас были не так оптимистичны и понимали, к чему это приведет, если соединить КЛ с другими технологиями на основе Тени.

Всё конечно, люто имхо. Как один из возможных вариантов.

Если сфера Соласа накопила столько дикой силы за тысячелетия, что он побоялся открывать её сам, то в ЗГ могло накопиться в изоляции и того больше чего-то "такого". При соединении с КЛ, когда открылся портал, дало результат, высвободив "чистую скверну" из камня.

Вроде вируса, который может поражать одни существа, а для других почти безвреден, но мутировавший становится более всеядным.

50 минут назад, TheForbiddenOnes сказал:

Или же вы имеет ввиду, что сначала он их запер, а потом уже сделал Завесу для предотвращения влияния скверны на все живое?

Не обязательно. Завеса уже делает невозможной попадание КЛ в ЗГ. (В Тени встречается иллюзия минерала, но не он сам). Т.е. после установления Завесы Солас отделил эванурисов от мира и одновременно КЛ от Тени. Но мог и запереть ЭБ сперва. 

Возможно КЛ сам по себе никогда бы не стал скверной (в смысле пригодной для Моров). Без "божественной" магии. Максимум мог бы породить пару другую Мередит. Его припрятали эльфы, закопали подход к тейгу и всё, посчитали достаточным.

Опять же всё моделирование ситуации. Не утверждаю, что так и было.

Изменено пользователем Шмель

Поделиться сообщением

18 минут назад, Шмель сказал:

Думаю, что никому Моры не были нужны. Просто красный лириум гораздо сильнее синего. Если в разных технологиях использовался минерал (для эллювианов, может оружия), то у эванурисов могла возникнуть идея использовать его для усиления и против друг друга. О его побочных эффектах они могли самонадеянно не беспокоиться. Между тем Митал и Солас были не так оптимистичны и понимали, к чему это приведет, если соединить КЛ с другими технологиями на основе Тени.

Всё конечно, люто имхо. Как один из возможных вариантов.

Думается мне, этого красного лириума намного меньше, чем синего. Иначе его уже давно бы нашли. Корифей выращивал КЛ на людях. Может ли это работать с синим лириумом?

Поделиться сообщением

1 час назад, TheForbiddenOnes сказал:

Опять же, зачем это делать, если они заперты где-то за Элувианом (согласно Коулу) и без ключа оттуда не выйдут (Морриган). Да и у самого Соласа магии более чем хватает, с чего ее не должно было быть у Эванурисов?

А там точно речь идет об Эванурисах, а не его народе?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Thinvesil сказал:

Может, Эванурисы и есть его народ? Он ведь явно не считает современных эльфов своим народом...

Поделиться сообщением

(изменено)
1 минуту назад, Lifaria сказал:

Может, Эванурисы и есть его народ? Он ведь явно не считает современных эльфов своим народом...

его народ -  древние эльфы. Например, Абелас и ко.

Изменено пользователем Арин

Поделиться сообщением

(изменено)

Перечитала тут Украденный трон и странные мысли меня посетили. 

Вот драконы могут кушать людишек, и не только могут, но вполне себе и кушают. Если Флемет и Эванурисы - дракон, то получается, что они людоеды? И Морриган - людоед, если драконом становится? Бррр... Это даже похлеще, чем Солас-рептилоид.

Изменено пользователем Thinvesil

Поделиться сообщением

Только что, Арин сказал:

его народ -  древние эльфы. Например, Абелас и ко.

Вот и я о том же. У него точно должны быть древние эльфы где-то в Черном городе, не иначе! Кстати, интересно: а есть ли еще такие хранители храмов, как Абелас, привязанные к своим божествам? 

Только что, Thinvesil сказал:

Перечитала тут Украденный трон и странные мысли меня посетили. 

Вот драконы могут кушать людишек, и не только могут, но вполне себе и кушают. Если Флемет и Эванурисы - дракон, то получается, что они людоеды? И Морриган - людоед, если драконом становится? Бррр...

"Хихикает" Так и знала, что нечего с этой ведьмой связываться! А ведь зачем-то Яванна охраняла драконьи яйца? Получается, что судьба эльфов Флемет не особо волновала, а вот судьба драконов - очень даже...

Поделиться сообщением

(изменено)
2 минуты назад, Lifaria сказал:

Вот и я о том же. У него точно должны быть древние эльфы где-то в Черном городе, не иначе! Кстати, интересно: а есть ли еще такие хранители храмов, как Абелас, привязанные к своим божествам? 

Только разве что в лесу Арлатан, который на территории Тевинтера (так как кроме Арборских пустошей это единственное неисследованное место). Потому, что все, что можно было разграбить в эльфийском государстве, люди разграбили и растащили. А на счет Черного города... Эльфы могли принимать нематериальную форму. В Чужаке же фигурирует фраза "Они спят за зеркалами". Так что Солас не просто хочет устроить армагеддон, ему действительно есть кого спасать.

Поделиться сообщением

(изменено)
Цитата

Не думаю, что древние эльфы спят где-то еще, мне кажется, они все давно погибли, а остались только часовые. Но тут ничего ведь не может быть точно.

Цитата

Корифей выращивал КЛ на людях. Может ли это работать с синим лириумом?

А зачем? Синий можно добывать из Титана, а на людях лучше выращивать красный - он гораздо сильнее ведь.

Цитата

Если сфера Соласа накопила столько дикой силы за тысячелетия, что он побоялся открывать её сам

Разве побоялся? Если я не ошибаюсь, он нам сам говорил, что был слишком слаб и не мог открыть ее. Кстати, а как там Инкви выжил(а) при том взрыве? Солас ведь рассчитывал, что  Корифей откроет Сферу и умрет...

Цитата

У него точно должны быть древние эльфы где-то в Черном городе, не иначе!

Мне кажется, у Соласа не было храмов, ведь часовые - это рабы.

P.S Кстати, а если бы Сфера уцелела и план Соласа удался бы, он ведь уже в ДАИ собирался убрать завесу?

Изменено пользователем TheForbiddenOnes

Поделиться сообщением

(изменено)
4 минуты назад, TheForbiddenOnes сказал:

Не думаю, что древние эльфы спят где-то еще, мне кажется, они все давно погибли, а остались только часовые. Но тут ничего ведь не может быть точно.

Мы ничего не можем знать наверняка. Есть доподлинная информация, что эльфы могли принимать нематериальную форму аки Духи. То есть часть древних эльфов могла оказаться по ту сторону Завесы.

Поделиться сообщением

Только что, Арин сказал:

Только разве что в лесу Арлатан, который на территории Тевинтера. Потому, что все, что можно было разграбить в эльфийском государстве, люди разграбили и растащили. 

Ну, они же могли случайно пропустить какое-нибудь святилище( так, чисто теоретически). Кстати, а на Сегероне и Пар Воллене эльфы раньше жили? 

1 минуту назад, TheForbiddenOnes сказал:

А зачем? Синий можно добывать из Титана, а на людях лучше выращивать красный - он гораздо сильнее ведь.

Думаете, он в Титанах способен расти бесконечно? 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, TheForbiddenOnes сказал:

Разве побоялся? Если я не ошибаюсь, он нам сам говорил, что был слишком слаб и не мог открыть ее. Кстати, а как там Инкви выжил(а) при том взрыве? Солас ведь рассчитывал, что  Корифей откроет Сферу и умрет...

Инк спасся тем, что открыл Разрыв. И протащил себя и Жрицу в Тень. 

Поделиться сообщением

Кстати, по поводу разрывов... Валта стала магессой после встречи с Титаном. А Дагна? Она ведь изучала Инквизитора после Адаманта и описывала, как будто стала намного выше, услышала мысли всех гномов одновременно... Она тоже стала магом или нет? 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lifaria сказал:

Кстати, по поводу разрывов... Валта стала магессой после встречи с Титаном. А Дагна? Она ведь изучала Инквизитора после Адаманта и описывала, как будто стала намного выше, услышала мысли всех гномов одновременно... Она тоже стала магом или нет? 

нет конечно. У Валты образовалась стабильная связь с Титаном, а Дагна почувствовала связь лишь на мгновение.

Поделиться сообщением

Цитата

Инк спасся тем, что открыл Разрыв. И протащил себя и Жрицу в Тень. 

И опять Солас просчитался :)

Цитата

Думаете, он в Титанах способен расти бесконечно? 

Думаю, тут аналогия с кровью человека: если выкачать много - смерть, в относительно небольших количествах - восстанавливается.

Цитата

Мы ничего не можем знать наверняка. Есть доподлинная информация, что эльфы могли принимать нематериальную форму аки Духи. То есть часть древних эльфов могла оказаться по ту сторону Завесы

Только ведь физическое тело все равно умирало при этом (если за ним должным образом не следили), так что это уже "не те" эльфы.. Или им придется искать себе оболочку, как Митал..

Поделиться сообщением

(изменено)
6 минут назад, TheForbiddenOnes сказал:

Только ведь физическое тело все равно умирало при этом (если за ним должным образом не следили), так что это уже "не те" эльфы.. Или им придется искать себе оболочку, как Митал..

Нет, они буквально(!) становились нематериальны. То есть они не отделялись от материальной оболочки. Они как Духи:захотел - обрел плоть, не захотел - плаваешь признаком в Тени. Вспомните слова Кирана про то, что эльф мог выбирать, в какой форме находится.

Поделиться сообщением

Только что, Арин сказал:

Нет, они буквально(!) становились нематериальны. То есть они не отделялись от материальной оболочки. Они как Духи:захотел - обрел плость, не захотел - плаваешь признаком в Тени. Коулу было плевать на свое тело, у него кровь шла из ран потому, что  он считал, что так нужно.

А можно скрин/ссылку про ДЭ об этом? Про Коула знаю, а вот про ДЭ помню только, что когда они уходили блуждать в Тень, кто-то оставался и не давал их телам разлагаться.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...