Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

В 10.09.2015 в 21:46, Advena сказал:

Духи вроде в Арлатане тоже обитали, но в dlc есть дух архивариуса, в прошлом очевидно эльфийки, которая говорит, что от неё осталась только часть, поэтому у неё провалы в памяти, и случилось это после появления Завесы. Она ещё говорит что-то вроде: "Передавай привет моей второй части". Второй раз буду проходить - заскриню. 

Она вроде говорит это случилось после появления Бреши

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот тот кодекс

Показать контент

Ради мира... :) разрушим старый. Знакомо.

Изменено пользователем Mary S

Поделиться сообщением

В 10.09.2015 в 21:50, Artemis Entreri сказал:

Она вроде говорит это случилось после появления Бреши

Возможно, фраза та запомнилась только в общих чертах, нужно скрин сделать. 

Поделиться сообщением

В 10.09.2015 в 22:01, Mary S сказал:

Вот тот кодекс

Показать контент

Ради мира... :) разрушим старый. Знакомо.

Ну не понятно чего они там добивались, суть в том, что ничего у них бы не вышло :D

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 10.09.2015 в 21:46, Advena сказал:

Духи вроде в Арлатане тоже обитали, но в dlc есть дух архивариуса, в прошлом очевидно эльфийки, которая говорит, что от неё осталась только часть, поэтому у неё провалы в памяти, и случилось это после появления Завесы. Она ещё говорит что-то вроде: "Передавай привет моей второй части". Второй раз буду проходить - заскриню. 

Я почему подумала о частях эльфов... так потомучто бежал мальчик-эльф, дух в ДАО...

Ну... из этого текста про сарибаза не следует, что  завесой пывытаются всю магию отсечь. Там понятно, что только укрепить ее. При том, что она таки рушится и дырявится..

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 10.09.2015 в 22:23, Ширра сказал:

Я почему подумала о частях эльфов... так потомучто бежал мальчик-эльф, дух в ДАО...

Ну... из этого текста про сарибаза не следует, что  завесой пывытаются всю магию отсечь. Там понятно, что только укрепить ее. При том, что она таки рушится и дырявится..

Так духи могут принимать любую форму в Тени. В ДАО и Дух Доблести был человеком в храмовничем доспехе. Просто для духов не сделали отдельную расу в игре, а как то изображать же их нужно. В ДАИ духи вон призраки красные. 

Изменено пользователем Artemis Entreri

Поделиться сообщением

Не, там был именно призрак мертвого эльфыика, он и говорил на эльфийском.

Поделиться сообщением

(изменено)

Солас, отвергающий богов и поклонения им неожиданно хорошо относится к идее Создателя, о чем сам говорит. Ключевое "идее", иными словами Солос не считает Создателя кем-то. Это действительно может указывать на то, что с Андрасте никто не говорил, разве что духи в Тени и эльфы Тевинтера. Нам постоянно вбрасывали информацию, что она сильный маг. Даже в домашних алтарях она держит посох. Некогда у людей был культ Создателя из ЗГ, не факт, что он - Создатель был, но факт, что был культ. В Тени Андрасте могла получить знания как об истинной истории, так и обрывки веры людей (привет Соласу, который говорит, что духи несут воспоминания в том виде, в котором запомнили из эмоций живущих, потому Логейн одночасно был как предателем, так и спасителем армий). Ну а титул "невесты Создателя"... Инк-то знает как получают нелепые титулы, не имеющие с реальностью ничего общего, и не докажешь, что ты не осел.

Есть так же вариант, что Соласу нравится идея Создателя, так как она является ширмой, прикрывающей его.

Об эльфах и духах.

Показать контент
Изменено пользователем Шмель

Поделиться сообщением

Идея, что Андрасте могла нахвататься от эльфов-рабов в Тевинтере мне тоже кажется вполне себе реальной. Т.е. никакого духа не было, а были рассказы порабощенных (а о чем им еще говорить, как не об освободителе, пусть теперь уже и легендарном).

Но тогда минус ее в том, что в Песни света не упоминаются эльфы. Ни в какой форме. Даже то, что сама Андрасте человек, и проповеди она могла строить на основе своих мироощущений, не спасает.

Возможно Песнь подверглась настолько жесткой редакции, что от первоначального смысла остался только смысл, либо у меня нет вариантов для объяснения подобного. Я понимаю, если бы там не упоминались гномы, они не имеют отношения к этой истории, но эльфы.

В принципе, эльфы действительно не являются детьми Создателя, если прообразом и в самом деле был Солас, то они существовали параллельно. Однако, и духи не являются детьми Создателя. Духи существовали в Арлатане, помогали эльфам. Воспоминания в библиотеке нам явно об этом говорят. Даже если это эльфы, отказавшиеся от плоти, что я вполне могу допустить, они все равно не являются детьми Создателя. Как вариант, конечно, редактура, наслоение или перевранные воспоминания. Допустим.

Дальше. Эльфы не имеют отношения к истории появления людей, но на тот момент эльфы были уже плотны и смертны. Должны ли были их чаяния фигурировать в том, что создано с их слов? Да без сомнения. Но там опять же нет ни слова, касающегося самих эльфов. Дети Создателя только духи и люди.

Поделиться сообщением

За Андрасте шли эльфы во главе с Шартаном, инквизитор Америдан был андрастианцем. То, что в последующие времена главы Шартана были вырезаны и, видимо, частично уничтожены, ибо до наших дней дожили обрывки, говорит о цензуре. Возможно в первоначальном варианте эльфы были, но за века гонений, информацию стерли. Потом, этот шаг был на руку не только Орлею с его походами, но и Тевинтерской империи, поэтому переписать Песню Света было не так сложно. А сами эльфы не особо противились, потому как они верили в своих богов и им тоже было выгодно отгородиться от шемленов.

Поделиться сообщением

(изменено)

Потому-то и хотелось бы почитать, как Песнь Шартана, так и какой-нибудь, пусть даже Тевинтерский текст без Орлесианских правок, иначе это получается гадание на кофейной гуще.

Что касается Америдана, то тут есть нюанс - он был андрастианцем параллельно с верой в своих богов. Если ПС исходила из эльфийских преданий, то должно же было хоть что-то екнуть, что Создатель один из своих.

Вообще, немного не понимаю, как можно было рассказывать о ФХ, как Создателе, отделившем мир от тени в положительном ключе, но при этом считать ФХ негодяем, запершим богов и пугать им детишек. Или это были разные эльфы, но ведь из Тевинтера как раз и уходили те, кто поддержал мятеж и Шартана с Андрасте. Должно же было хоть что-то в легендах отобразиться.

Как вариант, конечно, было несколько групп эльфов - те, кто помнил ФХ, как предателя, разрушившего мир и те, кто его почитал: потомки оставшихся верными эванурисам и потомки мятежников. В последствии, первая группа взяла верх и легенды также были отцензурены.

И вот еще, о чем вспомнил. Созвездие Драконис, на которое похож символ восставших рабов в Киркволле и который можно найти на свитке в ведерке в комнате Соласа.

Чей это все-таки знак? Если это созвездие ФХ, то тогда восставшие скорее пользовались воспоминаниями о Мятежном Боге и ноги андрастианства действительно растут оттуда. Если же Митал (из-за змееподобности), то тогда действия Андрасте мог направлять и ее дух.

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

Думаю, Митал, раз они с Соласом были в одной лодке, должны были разрабы оставить намеки на ее участие в том деле. (имхо)

Поделиться сообщением

При  встрече Солас назвал ЭБ первородцами, то есть не обычными эльфами-магами. Хотелось бы понять, что это означает и относится ли он сам к таким. В игре он достаточно легко говорит о своей смерти (в Редклифе), возможно его тоже не просто убить.

Показать контент

Еще забавный момент, записка с предупреждением о ФенХареле, написанное то оказалось правдой. Неприметный мудрец, якобы благородный, а дальше стремящийся уничтожить тебя и весь мир. Меня не сбивает с толку, что он это делает с печальным лицом и снабжая красивыми словами. Однако я не хочу его убивать и попробую переубедить.

Показать контент

post-59837-0-32287800-1441951593_thumb.j

post-59837-0-79876000-1441951946.jpg

Поделиться сообщением

В 11.09.2015 в 06:15, Nirta сказал:

При  встрече Солас назвал ЭБ первородцами, то есть не обычными эльфами-магами. Хотелось бы понять, что это означает и относится ли он сам к таким. В игре он достаточно легко говорит о своей смерти (в Редклифе), возможно его тоже не просто убить.

Показать контент

Думаю, да. Его сложно убить. Иначе семерка как-нибудь управилась бы в свое время.

В 11.09.2015 в 06:15, Nirta сказал:
Еще забавный момент, записка с предупреждением о ФенХареле, написанное то оказалось правдой. Неприметный мудрец, якобы благородный, а дальше стремящийся уничтожить тебя и весь мир. Меня не сбивает с толку, что он это делает с печальным лицом и снабжая красивыми словами. Однако я не хочу его убивать и попробую переубедить.
  Показать контент

Чтобы понять, где правда, а где нет, хотелось бы выслушать и вторую сторону. Убивать его я тоже не хочу, но поболтать с Андруил или ФалонДином бы не отказался.

Поделиться сообщением

(изменено)

Во, об этой записке я и говорил! Спасибо :). О меняющем облик Волке.

Ну что, получается магистров в ЗГ завлек сам Думат, видимо с надеждой прорвать Завесу. А "создатель" их за это наказал. План "б", видимо, план "а" предполагал только закрытие, а затем хитрецы придумали способ сбежать, а кто-то пустил вход скверну. Потом злился на СС, что мол нельзя просто взять и остановить Мор. И становятся понятны слова Морри, что Флемет гораздо больше знает о скверне, чем пытается показать.

Все-таки думаю, что это будет Диртамен, меч Митал втолкнут в него  :ph34r: . Хотя... может это значит, что он уже не у дел, значит второй. Но, я ставлю на Диртамена.

(Дикая теория). Возможно Храм или иное строение в Морозных горах с мозаикой Митал специально закрыли Храмом священного праха, чтоб скрыть ото всех. Оно могло быть связано с охотой на Титанов.

Поделиться сообщением

Я склоняюсь к мысли, что ДБ=ЭБ. Но в этом случае мне была не ясна злость Соласа на то, что Стражи убивают Богов. Ведь Солас хотел их наказать.

И тут у меня возникла догадка, что Солас не хочет смерти предателям, он хочет для них вечных мучений, о чем сам говорит инквизитору. А Стражи портят его замысел, просто убивая Богов. 

Показать контент

post-59837-0-46731900-1441958594_thumb.j

Поделиться сообщением

(изменено)

Интересная мысль! :) Действительно, он же хотел мучений для убийц. 

Поделиться сообщением

Вопрос в том, как он планировал организовать эти вечные мучения. Но лично я чисто из практических соображений не считаю такое отношение правильным - пока они живы, они представляют опасность. Лучше сначала полностью замочить, а потом пинать труп столько, сколько захочется. Спокойнее так точно станет.

Поделиться сообщением

В 11.09.2015 в 01:24, Chencho сказал:

Но тогда минус ее в том, что в Песни света не упоминаются эльфы. Ни в какой форме. Даже то, что сама Андрасте человек, и проповеди она могла строить на основе своих мироощущений, не спасает.

Возможно Песнь подверглась настолько жесткой редакции, что от первоначального смысла остался только смысл, либо у меня нет вариантов для объяснения подобного. Я понимаю, если бы там не упоминались гномы, они не имеют отношения к этой истории, но эльфы.

Ткест Пени не принадлежит Андрасте. Я вчера специально проверила. Там и строфы Маферата есть и все что угодно. Инфу об эльфах оттуда выкинули. Там был целый кусок за авторством Шартана - его просто запретили.))

Ну.. гнасчет вечных мучений... Я бы не ровняла ДБ и ЭБ..Я как-то не виж, что Флемет мстила кириану или искре, что в нем.

Поделиться сообщением

Кто ж тогда ДБ, если не ЭБ? Зачем они звали магистров в ЗГ?  Корифей видел трон богов, и он был пуст...

Только у запертых ЭБ и был резон звать магистров, чтоб завеса порвалась, и они вышли из заточения :unsure:. Хотя... Но ведь ЗГ был уже осквернен, навряд ли сами магистры его осквернили :unsure: (хотя, может быть, это из-за магии крови?). Зачем тогда звать людей в ЗГ, если знаешь, что их оттуда просто вышибит, а твоему освобождению это никак не поможет? Если только ЭБ не знали, что ЗГ осквернен? :unsure: 

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 11.09.2015 в 08:21, Ширра сказал:

Ну.. гнасчет вечных мучений... Я бы не ровняла ДБ и ЭБ..Я как-то не виж, что Флемет мстила кириану или искре, что в нем.

Разве искры "боги" не употребляют для усиления себя любимых? То, что Солас вытянул из Флемет очень даже напоминало то, что вынула она сама из Кирана и то, что послала в эллювиан. 

Я не вижу оснований их не равнять. Даже культура Тевинтера оказалась калькой с Арлатана, там все одинаковое и боги одни. Создатель оказался одним из Создателей (ЭБ).   :D

Поделиться сообщением

(изменено)

Ткест Пени не принадлежит Андрасте. Я вчера специально проверила. Там и строфы Маферата есть и все что угодно. Инфу об эльфах оттуда выкинули. Там был целый кусок за авторством Шартана - его просто запретили.))

Да, Создателя, идею веры в единого бога и то, что Андрасте что-то там проповедовала, придумала третья жрица слева. Не верховная. Я о тексте вообще не говорю, если что. Его записали позднее. А сами идеи - это, конечно же, просто фантазии писателей.

А может Флемет и не хотела мстить Кирану или искре в нем? Может он ее и не убивал?

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 11.09.2015 в 08:41, Mary S сказал:

Кто ж тогда ДБ, если не ЭБ? Зачем они звали магистров в ЗГ?  Корифей видел трон богов, и он был пуст...

Только у запертых ЭБ и был резон звать магистров, чтоб завеса порвалась, и они вышли из заточения :unsure:. Хотя... Но ведь ЗГ был уже осквернен, навряд ли сами магистры его осквернили :unsure: (хотя, может быть, это из-за магии крови?). Зачем тогда звать людей в ЗГ, если знаешь, что их оттуда просто вышибит, а твоему освобождению это никак не поможет? Если только ЭБ не знали, что ЗГ осквернен? :unsure:

Или если в ЗГ жили и те, и другие.Допустим, ДБ иЭБ - просто жителди одного города. При этом ДБ спят точно не в Тени, а под землей - их там ПТ заражают. А вот если ДБ были вне ЗГ и тут хлопнула Завеса... то они могли просто не мочь попасть домой. Еслм вспоминаем - Корифея послали за светом в ЗГ. За завесу. Значит ДБ не отчсечены от мира завесой как ЭБ... им просто света этого не хватает зачем-то.

Кстати, Завеса - препятстве для света вобще-то.. По смыслу слова.

Поделиться сообщением

В 11.09.2015 в 09:06, Ширра сказал:

Или если в ЗГ жили и те, и другие.Допустим, ДБ иЭБ - просто жителди одного города. При этом ДБ спят точно не в Тени, а под землей - их там ПТ заражают. А вот если ДБ были вне ЗГ и тут хлопнула Завеса... то они могли просто не мочь попасть домой. Еслм вспоминаем - Корифея послали за светом в ЗГ. За завесу. Значит ДБ не отчсечены от мира завесой как ЭБ... им просто света этого не хватает зачем-то.

Кстати, Завеса - препятстве для света вобще-то.. По смыслу слова.

Допустим. Гуляли себе по Тропам, а тут Завеса. Они заблудились и домой попасть не могут. Кстати, а почему тогда в обличье драконов? По тропам в драконьем обличье не очень удобно ползать же?

И там, да, темно же на тропах. Света нет, в темноте не комфортно, вот они и послали Магистров за светом. Чтобы дорогу поискать, когда те свет принесут.

Все логично.

Поделиться сообщением

(изменено)

Я думаю не все так. Я ж говорила уже. Есть ряд совпадений.

1. Пожже МК заточена под драконью кровь, вся другая - это попытка замены.

2. Митал с дочерьми почему-то опекает драконов. Всех. При чем если посмотреть взамоотношение Яваны с дракошами - так она с ними как с любимыми кошками.

3. Почему-то ведьмы, у которых знание механизма мира - от Митал считают. что драконов надо сохранить и их кровь - кровь мира.

4. Драконы с возрастом почем-то зсыпают... Они все старые спят и все под землей.

5. Обоснуй может быть любым, но Корифей, лезши в боги, завел себе дракона, образовав с ним странную магическую связь...

6 Обличье дракона у эльфов считали культовым.

Внимание... как связаны ЭБ с драконами? Нет, они не стали круче других эльфов из-за силы титанов - Мтал уже была у власти, когда стала титанов "доить" на силу.

Митал знает как поселить искру дракона в двуногое тело... и в результате симбиоза - мы видели какая разница между обычным человеком и Кирианом...

А не были ли ДБ и ЭБ просто сожителями - две разумные расы под одной крышей, полезные связи для обоих.

И когда твормилась хрень во дворце, их могли просто спровадить.... Или Солас мог их спровадить , когда Завесу ставил... кровь мира же.

Пардон, если ты не дома, а спать охота... вобще-то ты найдешь где спать лечь. Время-то шло.. Наши удобные пещеры и уляглись спать. Но заснув, как выяснилось, они почему-то слабеют. Дракон у Яванны сам встать не мог - он закукленный в кристалл спал.... а многие померли во сне. Внимане, а не нужен ли был Свет драконам чтоб просто проснуться? Они, спя, связывались с магистрами через тень, чтоб те им пренесли Свет (Завеса - то что не пропускает свет), чтоб выйти из коконов для сна.

И все.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...