Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Vangdeputenava

Впечатления о прочитанном

Рекомендуемые сообщения

1209020613_book.jpg

Прочитал(а) книгу (не важно, маленький рассказ или громадную эпопею) - оставь свой отзыв о ней здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все это очень широко можно трактовать. Камю например вообще не относил себя к экзистенциалистам, в отличие от Сартра, который напротив выражал собственную принадлежность именно к ним. Может тогда логичнее прислушаться к мнению автора, а не сыпать штампами, раскладывая всех и вся по полочкам-классификациям? Ну да, это уже обывательский , ненаучный подход, что не делает его априори не верным, ведь почти любую теорию можно опровергнуть ( как говорил Воланд:"...все теории стоят одна другой"). Но все это выливается в пресловутое ИМХО, ибо со школы не люблю литературных критиков, статьи коих навязывались как единственно правильные и верные, не оставляя места для собственной мысли. А абсурдизм и безысходность, которые присутствуют в творчестве Кафки (и в "Замке" тоже)все же очень присущи экзистенциализму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

абсурдизм вообще как явление много где был. начиная с Кэррола, через театр абсурда, русский ОБЭРИУ и в пост-модернизм. У Кафки он был внешним, что-то вроде грустной сатиры на мир. У Камю он - внутренний. Сходство есть, но только внешнее.

про экзистенциализм согласен, и я уже говорил, Камю во многом расходится с Сартром. Философы, кстати, называют философию Камю просто - абсурдизмом. А вот безысходности нет ни у того, ни у другого. В "Процессе" Кафки К. убивают как собаку. В "Превращении" жук умирает от руки своих родителей. Неизвестно, как бы закончился "Замок", но сомневаюсь о хэппи энде. Вот тут - безысходность. В "Тошноте" Сартра герой находит способ примириться со своим существованием. В "Чуме" Камю герои побеждают болезнь - хотя бы на время, но побеждают. У них нет безысходности в произведениях, у них есть выход. И в "Мифе о Сизифе" Камю в основном говорит о выходе, о борьбе и о цели жизни.

Кстати, о научном и ненаучном методе. Говорят - сколько людей, столько и мнений. Так вот, никогда нельзя читать одну статью или одного автора, когда изучаешь творчество какого-нибудь писателя. Это - первое, что нам говорили на истории литературы. Всегда нужно иметь несколько источников. И дело тут не в том, что их позиция не совпадает с позицией читателя. Просто умные люди с филологическим образованием, умеющие по кусочкам разобрать произведение (я вот не умею, вся теория литературы коту под хвост ушла), заметят намного больше, чем умный читатель, который хочет поговорить о книге. Не надо так относиться к критическим статьям. А уж про философское эссе нескольких мнений быть не может - по крайней мере, не в основном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почти со всем соглашусь, но опять же, к теме безысходности, взять к примеру ту же "Тошноту" - почти все произведение буквально перенасыщено этим и только к концу штампованно выражаясь "забрезжил свет". Рокантен хоть и примирился как-то со своим существованием(примерился ли?),но является ли это выходом для него? Разве это лучший вариант?.Даже читая последние страницы, нельзя не обратить внимание на то как они написаны, а именно преобладают мрачные эпитеты, новое "завтра" выглядит слишком неуютным. Аналогично с Камю, но конечно не во всех его произведениях это прослеживается. Про Кафку затрагиваю только "Замок", хотя конечно без финала трудно судить.Я не филолог,но так получилось, что среди них много моих хороших знакомых, даже друзья есть.Что меня поразило - будущие специалисты очень мало знают и совершенно не любят литературу.Есть конечно исключения, и не мало, но некоторые честно поражали своими знаниями.Это я к тому, что года 2 назад писали с подругой (она с филфака) ей курсач на тему "Замка" Кафки, одна из глав коего была посвящена именно теме экзистенциализма в произведении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
будущие специалисты очень мало знают и совершенно не любят литературу.

да, знакомо. сам на журналистике учусь, для многих одногруппников Кафка - унылый, Джойс - наркоман, а Пруст - гей (ну хотя он и правда гей). Грустно от этого.

Кафка, конечно, свое время опередил, как и многие другие гениальные авторы. Я когда читал Камю с Сартром, вспоминал еще нашего Федора Сологуба. У него то же тревожное и мрачное настроение. Правда, это скорее под впечатлением от Кафки, но достоверно не знаю. Или Хармс, который то самое "чувство абсурда" или "тошноту" (смотря чья терминология больше нравится) изобразил раньше, чем французы.

вообще, иногда кажется, что экзистенциалисты немного опоздали со своими идеями. они очень хорошо пошли бы на рубеже веков. но так получилось, что теперь абсурдизм ассоциируется со второй мировой, и, за одним, с гуманизмом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Приятно знать, что на журфаке есть такие люди. У меня с журфака парнишка знакомый был, перед зачетом помню просил пересказать "Скотный двор",ну не читал он почти ничего принципиально, говорил, что для него русский язык важнее, и ничего, устроился благодаря хорошим знакомым на местное телевидение, отучившись кое-как.

вообще, иногда кажется, что экзистенциалисты немного опоздали со своими идеями. они очень хорошо пошли бы на рубеже веков. но так получилось, что теперь абсурдизм ассоциируется со второй мировой, и, за одним, с гуманизмом.

На рубеже веков, имеется ввиду конца XIX — начала XX , "эпоха" декадентства? У меня после прочтения "Чумы" и нескольких статей к ней (уже после), возник небольшой диссонанс, поскольку во время чтения ни разу не пришло в голову ни одной мысли о фашизме. Мне у Сартра нравятся пьесы, конечно же за ад "За закрытыми дверьми". Очень понравился "Фрейд", он немного выбивается из стиля Сатра. было впечатление, что это другой автор написал.У меня честно сказать экзистенциалисты под настроение идут, немного не моё это, тяжелый после них остается осадок. Сологуб заинтересовал, надо ознакомиться.

Изменено пользователем Dez'Essent

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пелевин "Empire V"

тут много что можно сказать. о пригоревшем пост-модернизме (попытка угодить широким массам может и увенчалась финансовым успехом, но содержание пострадало) или о задравших уже вконец наставлениях, которые постоянно получают главные герои романов автора от второстепенных героев. Учат все. от этого главного героя никогда не воспринимаешь всерьез. ну что он может из себя представлять, когда он постоянно на месте ученика. и не только в этом романе, но и в остальных, что я читал. Пелевину бы найти другой, более тонкий способ трансляции своих идей. но нет, тут все настолько прямо в лоб, что начинаешь задумываться - а не высокохудожественный ли это учебник менеджмента? С другой стороны, он отказался от эрудиционной эквилибристики, впрочем, тут неясно, в плюсы это или в минусы. Достаточно плоское впечатление от романа. "Чапаев и Пустота" все еще лучшее, что читал у него, остальное отдает вторичностью.

но удовольствие получил. Слог и образы действительно цепляют, пост-модернистская "игра в бисер" работает на ура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оэ Кэндзабуро "Опоздавшая молодежь"

отличная, как по подаче, так и по содержанию история молодого человека, борящегося с собой. История непростая, судьба уж очень ломает главного героя. Пост-военная Япония всегда меня привлекала - она больше всего пострадала от поражения во Второй мировой. Конфликт между духовностью и материализмом новой эпохи здесь чувствуется особо остро.

вообще, много что зацепило, но больше всего - противоречивость главного героя, который хочет мести, хочет наказать весь мир, но при этом не может перешагнуть через себя. Очень сильно влияние Достоевского (это вообще любимый писатель Оэ), много параллелей с "Преступлением и наказанием", но, в отличие от Раскольникова, здесь главный герой лишен надежды на очищение и прощение, при том, что бОльшую часть романа он находится в положении жертвы.

А еще здесь великолепные диалоги, одновременно высокие и живые. Нигде еще в японской литературе такого не встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Недавно дочитал "Исповедь неполноценного человека" Осамы Дадзая.

Очень сильное произведение. Такие же бурные и мощные эмоции вызывал у меня только "Посторонний" Камю в 16 лет.

Жуткая и пугающая своей реалистичностью и даже какой-то обыденностью история жизни "неполноценного" ,никчемного человека,который ищет сам себя на фоне милитаристского угара послевоенной Японии. Ищет в дешевом саке,продажных женщинах,морфии...

Я теперь не бываю ни счастлив, ни несчастен.

Все просто проходит мимо.

upd. Ну я и лох, вместо Камю Кафку написал вначале.

Изменено пользователем Sad Sanches

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перечитываю "Молчание Ягнят" Харриса. Все таки книга куда глубже и многогранней экранизаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«– Ты не впервые видишь такие глаза, – сказала она своему сыну по-немецки, – и не впервые видишь человека, который не может двигаться, пока кто-то не скажет ему куда, который ждет, чтобы кто-то сказал ему, что делать дальше, который готов делать все, что ему скажут. Ты видел тысячи таких людей в Освенциме.»

Эти слова ,в романе Курта Воннегута « Мать Тьма» адресованы к главному герою произведения – Говарду Кэмпбеллу младшему, человеку, ставшему во время войны одним из самых ярых пропагандистов нацизма , антесемизма и проч., в гитлеровской Германии. Однако не все так просто, Кэмпбелл-шпион, завербованный американской разведкой, но о его настоящей мисси знают всего 3 человека…В какой-то момент маска нацизма прирастает к сущности Кэмпбелла, ведь «мы именно те, кем хотим казаться».

«Мать тьма»- очень прямолинейный, однозначный роман, и это считаю большим плюсом, во-первых из-за простоты понимания, а во-вторых, автор не ищет правых и виноватых, ибо истина слишком проста и очевидна для понимания «даже для десятилетнего ребенка».

Признаюсь, поначалу этот роман был для меня транспортным чтивом, но после последней страницы захотелось перечитать его снова, более того -изучить Воннегута конкретнее, ибо впечатление положительное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Т. Капоте "Хладнокровное убийство"

Эпичный роман-репортаж. В том смысле эпичный, что я понятия не имею, через что прошел автор, собирая материал для книги. нет, я смотрел фильм "Капоте", но все же не могу считать его достоверным источником. Роман просто монструозен по своей детальности. И, главное, что в погоне за подробностями автор не забыл о художественной составляющей. Знаете, легко сопереживать убийце, который вымышленный. Я сопереживал Жюльену Сорену из "Красного и черного" Стендаля (хоть он и несостоявшийся убийца), сопереживал Мерсо из "Постороннего" Камю, сопереживал Раскольникову, сопереживал Грифитсу из "Американской трагедии" Драйзера. Но то были люди в росчерке пера. Здесь же жертвы жили, дышали, смеялись и плакали. Они страдали. Они боялись. И я ненавидел себя за то, что переживал за Перри, которому одиноко в своей камере, в которой он ждал казни больше 3 лет (вот на подельника его мне плевать было), но не мог заставить себя увидеть в нем отвратительного убийцу. Я ненавидел судилище, которое над ними устроили, ненавидел адвокатов, которые с неохотой защищали их, и делали это не лучшим образом. Но самого преступника я не мог ненавидеть - только жалел.

Удивительный роман. Прозрачный, ясный, и в то же время вносящий контрапункты, смущающий читателя обилием деталей двух, так сказать, точек зрения.

Изменено пользователем Nasgul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно дочитал "Исповедь неполноценного человека" Осамы Дадзая.

Очень сильное произведение. Такие же бурные и мощные эмоции вызывал у меня только "Посторонний" Камю в 16 лет.

Жуткая и пугающая своей реалистичностью и даже какой-то обыденностью история жизни "неполноценного" ,никчемного человека,который ищет сам себя на фоне милитаристского угара послевоенной Японии. Ищет в дешевом саке,продажных женщинах,морфии...

Очень клевая вещь, читал года два-три назад, одна из любимых

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т. Капоте "Хладнокровное убийство"

Эпичный роман-репортаж. В том смысле эпичный, что я понятия не имею, через что прошел автор, собирая материал для книги. нет, я смотрел фильм "Капоте", но все же не могу считать его достоверным источником. Роман просто монструозен по своей детальности. И, главное, что в погоне за подробностями автор не забыл о художественной составляющей. Знаете, легко сопереживать убийце, который вымышленный. Я сопереживал Жюльену Сорену из "Красного и черного" Стендаля (хоть он и несостоявшийся убийца), сопереживал Мерсо из "Постороннего" Камю, сопереживал Раскольникову, сопереживал Грифитсу из "Американской трагедии" Драйзера. Но то были люди в росчерке пера. Здесь же жертвы жили, дышали, смеялись и плакали. Они страдали. Они боялись. И я ненавидел себя за то, что переживал за Перри, которому одиноко в своей камере, в которой он ждал казни больше 3 лет (вот на подельника его мне плевать было), но не мог заставить себя увидеть в нем отвратительного убийцу. Я ненавидел судилище, которое над ними устроили, ненавидел адвокатов, которые с неохотой защищали их, и делали это не лучшим образом. Но самого преступника я не мог ненавидеть - только жалел.

Удивительный роман. Прозрачный, ясный, и в то же время вносящий контрапункты, смущающий читателя обилием деталей двух, так сказать, точек зрения.

Для меня самое потрясающее в этой истории - это то, что никаких убийств бы не было, пользуйся преступники мозгами. Не совестью, не моралью. Обычными мозгами. Так ведь нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да-да.

что типично - реальное событие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 2009 году, я прочел книгу: Пауло Коэльо

Книгу я получил в бесплатном распространении на телефон и не был по началу, заинтересован в ней.

Рассказ повествует о юном алхимике, который посвятил всю свою жизнь, поиску своей стези. Замечательное повествование, своя атмосфера пережитых воспоминаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 2009 году, я прочел книгу: Пауло Коэльо

Книгу я получил в бесплатном распространении на телефон и не был по началу, заинтересован в ней.

Рассказ повествует о юном алхимике, который посвятил всю свою жизнь, поиску своей стези. Замечательное повествование, своя атмосфера пережитых воспоминаний.

ахаха

По мнению Ширянова, «Алхимик» — «это растянутая на двести страниц маленькая ветхозаветная притча, в оригинале состоящая из двух абзацев»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал "Машину времени" Герберта Уэллса. Печальное будущее, выведенное логическими суждениями автора. На первый взгляд оно являлось некой утопией. В конечном счете эта "утопия" оказалась немного прогнившей... Читается легко, умные мысли присутствуют, что и ожидалось от прородителя фантастики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Мировая война Z"

Я разочарована. Я хотела про зомбаков почитать, а тут победное шествие свободы и демократии по планете, да плюс килогр... тонны клюквы. Автор, иди в... куда подальше. Это просто становится невозможно читать под конец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решил почитать литературу по Забытым Королевствам. Целиком осилил Сальваторе, задел первую книгу цикла "Песни и мечи", а также "Войну Паучьей Королевы", потом взялся за цикл "Аватары", который когда-то читал уже, точнее лишь последнюю книгу. Так вот взялся я за первую книгу цикла под названием "Долина Теней" и на ней же сломался. Возможно, это худшее, что я когда-либо читал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роберт Хайнлайн "По пятам". На вкус классическая фантастика с предсказуемым, но не разочаровывающим концом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал "Машину времени" Герберта Уэллса. Печальное будущее, выведенное логическими суждениями автора. На первый взгляд оно являлось некой утопией. В конечном счете эта "утопия" оказалась немного прогнившей... Читается легко, умные мысли присутствуют, что и ожидалось от прородителя фантастики.

Согласна. Разделение человечества на морлоков и элои, конечно, смотрятся сейчас уж совсем невероятным, но выводы, которые привели Уэллса к таким мыслям могут напугать и сейчас ))

Вообще, Г.Уэллс достоин отдельной темы, а ее нет =( (создать?) Из прочитанного мною "Машина времени", "Война миров", "Остров доктора Моро", больше всего понравился "остров". Эдакая насмешка над религией, но при этом жирный намек на то, что истинный Бог или ложь, но человек без веры превращается в животное. Особенно понравился троллинг Герберта в эпилоге, когда Прендрик рассказывал о том, что даже очутившись в городе, он в обычных людях видел зверо-людей:

Одни лица кажутся мне спокойными и ясными, другие - мрачными и угрожающими, третьи - переменчивыми, неискренними; ни в одном из людских лиц нет той разумной уверенности, которая отличает человеческое существо. Мне кажется, что под внешней оболочкой скрывается зверь, и передо мной вскоре снова разыграется тот ужас, который я видел на острове, только еще в большем масштабе. Я знаю, что все это моя фантазия, что мужчины и женщины, которые окружают меня, действительно мужчины и женщины, они останутся такими всегда - разумными созданиями, полными добрых стремлений и человечности, освободившимися от инстинкта, они не рабы какого-то фантастического Закона и совершенно не похожи на зверо-людей. Но все же я избегаю их, избегаю любопытных взглядов, расспросов и помощи, стремлюсь уйти, чтобы быть одному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

[quote name=DAO занят кемто другим :)' timestamp='1373968718' post='1995948]

создать?

было бы неплохо)

Изменено пользователем Ruu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Мировая война Z"

Я разочарована. Я хотела про зомбаков почитать, а тут победное шествие свободы и демократии по планете, да плюс килогр... тонны клюквы. Автор, иди в... куда подальше. Это просто становится невозможно читать под конец.

Так в клюкве же и прикол! У меня создалось впечатление, что Брукс сознательно собирает стереотипы. В "Руководстве по выживанию" стеб вообще очевиден, в "Мировой войне" - не настолько, но съедание Пэрис Хилтон зомбями, коронация Путина, отаку с катаной - это зачот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ахаха

По мнению Ширянова, «Алхимик» — «это растянутая на двести страниц маленькая ветхозаветная притча, в оригинале состоящая из двух абзацев»

Ну так Коэльо вообще специализируется на напоминании общеизвестного. Другое дело, что напоминать общеизвестное - дело очень правильное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так Коэльо вообще специализируется на напоминании общеизвестного. Другое дело, что напоминать общеизвестное - дело очень правильное.

Он натырил у Кастанеды кучу материала. Зачем читать Коэльо, если можно прочесть первоисточники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...