qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 16 мая, 2011 Ох, простите, утенера, да. Ну, мне кажется срок жизни все-таки был неограниченным. Просто от вечной жизни можно и с ума сойти. Вот они и предпочитали уходить самостоятельно. Хм, а где-то по-моему упоминалось, что они и возвращаться по желанию могли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 16 мая, 2011 Ребят, что до доминантных/рецессивных генов - вы немного неправильно считаете. Вы считаете по 1 гену. А теперь представим что этот ген не 1 и эльфийский фенотип дает только полный набор рецессивных генов. Чем больше генов в этом наборе, тем меньше вероятность того, что они соберутся потом в оный фенотип - что-то да не попадет. То есть тогда где-то когда-то у кого-то из людей будут чуть заостренные ушки, чуть более легкий скелет, но это будет экстра редко и это будет только намек на похожесть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brinar 558 16 мая, 2011 Ребят, что до доминантных/рецессивных генов - вы немного неправильно считаете. Вы считаете по 1 гену. А теперь представим что этот ген не 1 и эльфийский фенотип дает только полный набор рецессивных генов. Чем больше генов в этом наборе, тем меньше вероятность того, что они соберутся потом в оный фенотип - что-то да не попадет. То есть тогда где-то когда-то у кого-то из людей будут чуть заостренные ушки, чуть более легкий скелет, но это будет экстра редко и это будет только намек на похожесть. Если я правильно помню, что нам говорили на уроках биологии на счёт генетики, то каждый ген отвечает за определённый признак. Таким образом, по закону Менделя, будут встречаться люди с острыми ушами, и существа эльфиймкого телосложения, но с круглыми ушами... Блин, вот уж не думал, что вспомню школьные знания Биологии на форуме посвященном игре в стиле Дарк Фэнтези... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 16 мая, 2011 (изменено) Я просто биолог. Тут смотря что признаком считать. То что мы осознаем как конечный результат или то, что дает 1 ген.. Допустим форма уха вцелом - может состоять из массы признаков: например, один ген - заосстрение кончика на н градусов, второй - вытягивание кончика, еще один - наклон этого кончика. Далее как пример. Объясню на кошках. поскольку ими, родимыми, занимаюсь. Все кошки генетически полосаты. Но есть ген который говорить скрыть полосу - получатся, например, однотонные черные животные (ген полосы все равно есть. Мы эту полосу не видим,.другой ген сказал ее скрыть) Есть гены, которые задают толщину этой полосы. Есть ген, (и он не один, а это целый полигенный комплекс), который "дает команду" эту полосу порвать - тогда выйдет кошка в пятнышко .. или в розетку как леопард - смотря какой комплекс полигенов. И черные и серые кошки генетически - черные, просто у серых есть ген.дающий команду осветлить черный до серого. Кошки-шиншиллы (кто знает что это) генетически - тоже черные или рыжие, у них есть ген. комадующий "сместить весь цвет на кончик шерстинки" - в итоге животное выгляжит как белое с бегушей по нему легкой дымкой.. И это только цвет шерсти и далеко не все по нему. Гена цвета у шерсти у кошек - всего два, черный и рыжий - все что мы видим.это их модификации за счет других генов. Признак - это не "окрас", сам окрас уже может состоять из массы отдельных признаков. Вот этот малыш http://cat-bis.narod.ru/photo57.jpg черный (вернее коричневый в черную полоску). А то что мы видим - гены-модификаторы "поверх" этого черного.(тут из по фото я вижу точно четыре - "окрас сместить на кончик шерсти"+"прокрашенные зоны сместить на сиамский манер - носик.-лапки-хвостик" + ген "скрыть плосу" + ген формы полосы) Он рассчитывается в специальной таблице - т.н решетке Пеннета. Просто вот это все в школе не дают - генетика это наука с массой рассчетов, оно в школе не надо, там дают основы. Иначе у учеников бы мозг вскипел. У эльфов только форма уха может быть такой же суммой признаков. И много чего еще. То бишь в облике эльфов может быть десяток-два генов запросто. И если все они - рецессивны... Изменено 16 мая, 2011 пользователем Ширра 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Яковлев Леонид 166 16 мая, 2011 (изменено) Гены могут быть в одной алеле или проявляться только под влиянием нескольких несвязанных. Второй вариант может объяснять почему дети людей и эльфов всегда люди. (но лишь частично) Изменено 16 мая, 2011 пользователем Яковлев Леонид Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 16 мая, 2011 (изменено) Да. И Это тоже. А может быть, не 2 типа генов доминантный/рецессивный, а 3: доминантный, рецессивный и еще более рецессивный. (то бишь 2 подвариации рецессивного гена). Вобщем, в природе облик существа "из чисто рецессивных генов" маловероятен - такой фенотип бы просто давно исчез, поглощенный в другими, доминантными. (Что собственно, и станет с эльфами при смешанных браках) поэтому пример я привести не могу. А вот в абстрактном фентезийном мире - вполне. В нашем случае - людей в Тедасе раньше небыло... и их доминантных генов - тоже. Приехали люди - и привезли каку. Идеальное гентическое оружие, можно сказать. Изменено 17 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 17 мая, 2011 Ширра, Я и не считала по одному гену, я попыталась упростить, чтобы всем было понятно, потому что я не биолог и объяснить так аккуратно, как ты, не сумею Вобщем, в природе облик существа "из чисто рецессивных генов" маловероятен - такой фенотип бы просто давно исчез, поглощенный в другими, доминантными. (Что собственно, и станет с эльфами при смешанных браках) поэтому пример я привести не могу. А вот в абстрактном фентезийном мире - вполне. В нашем случае - людей в Тедасе раньше небыло... и их доминантных генов - тоже. Приехали люди - и привезли каку. Идеальное гентическое оружие, можно сказать. Что мы и наблюдаем. А если учесть, что структура ДНК у эльфов может отличаться от человеческой, то там еще сложнее будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brinar 558 17 мая, 2011 Спасибо за интересную (лично для меня) информацию о генетике, Ширра, всегда рад узнать что-то новое о биологии. Но увы, в вопросе полуэльфов мы можем лишь гадать и строить предположения, как всё будет с полуэльфами в мире ДА зависит от его высочества Гейдера Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 17 мая, 2011 (изменено) Ширра, Я и не считала по одному гену, я попыталась упростить, чтобы всем было понятно, потому что я не биолог и объяснить так аккуратно, как ты, не сумею Что мы и наблюдаем. А если учесть, что структура ДНК у эльфов может отличаться от человеческой, то там еще сложнее будет. Не. если б совсем отличалось -детей бы не было. Совсем далекие виды не гибридизируются. Может поэтому всякие выкладки про то что у эльфа внутри все по-другому (читала про такое , писали мотивируя тем, что так сказал Гейдер, но правда это или нет- не знаю) - вызывает у меня жесткое "не верю". Либо совсем все по-другому, либо общие дети . Либо совршенно другая внешняя эстетика, либо сексуальная привлекательность для человека. Поскольку ДАО это сказка для взрослых - мотивация и объяснение некоторых вещей - они тоже должны быть взрослыми, ИМХО. Изменено 17 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 17 мая, 2011 Я не говорю про "совсем отличается". Выкладки не читала, не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 19 мая, 2011 (изменено) Начинаю потихоньку выкладывать свой перевод материалов по эльфийскому языку с ДрегонВики. Курсивом - мои комментарии Часть 1 Эльфийские фразы Andaran atish’an (ahn-DAHR-ahn ah-TEESH-ahn) Входите в место мира. Формальных эльфийских приветствие. Буквально: "Я живу в этом месте, месте мира". Русский смысловой аналог – входите с миром. Aneth ara (AH-neth AH-rah): Дружелюбное или дружеское приветствие, наиболее часто используемое долийцами среди своих, а не с при общении с посторонними. Буквально: "Мое безопасное место". Русский эмоциональный аналог – «душа моя» Arlathan (ahr-LATH-ahn): крупный город Элвенан , изначальная родина эльфов, из фразы "ar lath’an" , что означает "Я люблю это место". Asha'belannar (AH-shah BELL-ahn-ahr) Женщина многих лет. Так долийцы говорят о Флемет Dareth shiral (da-RETH shee-RAL) Используется в качестве "прощального напутствия", значит,"Счастливого пути". Elvhenan (EL-vehn-ahn): Место нашего народа. Имя эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас . Также можно перевести как: "Наши сердца". Ma nuvenin (mah noo-VEY-nihn): как вам будет угодно. Ma serannas (ma SEHR-ahn-ahs): Спасибо. Эльфийский Словарь . Abelas (ah-BEY-lahs) Печаль. Также используется в качестве извинения. Adahl (ah-DAHL) дерево (как растение) Adahlen (AH-dah-len) леса. Alas (AH-lahs земля, грязь. An (AHN): место (расположение) Annar (AN-ahr) Ar ( AHR ): личные местоимения: я, мне, меня. Aravel ( AHR-а-vehl ): долгий путь. Arla ( AHR-ла ): дом. Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): Встреча долийских кланов, проводимая каждые 10 лет. Arla: дом; Ar: я ; Lath: лбовь; Vhen: народ, нас. «Дом всенародной любви» Asha (AH-sha) женщина. Assan (ah-SAHN) стрела Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирное Bel (BELL): много Bora (BOHR-ah) бросать, метать, выпускать (снаряд), освобождать, выпускать Bor'assan (BOHR-ah-sahn) лук. Da ( DAH ): мало, уменьшительный префикс. Dar (DAHR) быть Da'len (dah-LEN) маленький ребенок, дитя Dareth (dah-RETH) быть в безопасности Din (DEEN) «не есть» или «нет»; также используется для обозначения тех, кто умер: тот, кого нет. Dirth (DEHRTH) сказать, говорить. Dorf ( DOHRF ): серый. Durgen (DUHR-jen) камень. Durgen’len (dur-JEN-len) Дети камня. Эльфийское название гномов El (EHL) наш. наше Elgar (EL-gahr) дух. Elvarel ( EL-вах-Рел ): больше, больше усилий. Elvhen (EHL-vehn) "Наш народ". Самоназвание эльфов Elvhenan (EL-vehn-ahn): Место нашего народа. Также можно перевести как: "Наши сердца". Emma (EM-mah) мой, я есть -en (EHN) суффикс множественного числа. Изменено 19 мая, 2011 пользователем Ширра 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 19 мая, 2011 (изменено) Вот что меня очень смутило, так это резко изменившаяся во второй части фонетика. В ДАО: АндАран атИшан, ма сЕрранас, Анет Ара; в ДА2: андарАн атишАн, ма серАннас, анАтара чуть ли не единым словом (это нас так Мерриль приветствует, хотя у нее вообще выговор специфический). Такое впечатление, что клан Махариэль вместе с местом проживания и язык сменил. Изменено 19 мая, 2011 пользователем Yria Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 19 мая, 2011 а разрабы вроде говорили, что они меняли акцент. Помню, но смутно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 19 мая, 2011 Смена акцента вряд ли означает смену всех ударений. Какие-то фонетические правила должны же быть. Мне как долийцеводу со стажем это дело сильно било по ушам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 19 мая, 2011 (изменено) Я доперевожу то, что есть на Вики и выложу. Там его много. Потом поглядим. У меня сейчас просто дел - больше чем времени.)))) Изменено 19 мая, 2011 пользователем Ширра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 22 мая, 2011 Смешной все-таки народ эти долийцы. Когда они выдают заявления в духе "Ты должен завоевать наше доверие!", пытаются язвить, говоря о намерении Стража разобраться с проклятьем и кривят физиономии, мне хочется покрутить пальцем у виска: але, вообще-то это я вам пытаюсь помочь, а не наоборот, чудики. Ей-богу, собственное же горделивое хамство однажды выйдет им боком. На месте ГГ я бы при таком отношении развернулась на девяносто градусов и пошла искать другой клан, их явно немало бродит в других частях леса, раз к моменту битвы Ланайя/Затриан успевают высвистать целое войско. И на этот конкретный, который нам дают в игре, мы тоже, судя по всему, натыкаемся случайно - так отчего бы не поискать того, кто сможет сразу выполнить условия договора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 107 22 мая, 2011 Изучил немного выложенный Ширрой перевод, и заметил, что эльфийский во вселенной DA очень похож на эльфийский из "Властелина Колец". И почему я не удивлён? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nethalf 5 345 22 мая, 2011 Изучил немного выложенный Ширрой перевод, и заметил, что эльфийский во вселенной DA очень похож на эльфийский из "Властелина Колец". И почему я не удивлён? Мне не кажется, что прямо уж похож. Впрочем, если и правда похож, то неудивительно: всегда есть смысл пользоваться детально разработанной системой, чем заново создавать свою. Помнится, и ночные эльфы Варкрафта говорили "Аута и ломэ" - фразу, которая переводится "Ночь проходит", и которая звучала перед Нирнаэт Арноэдиад в Сильмариллионе и "Детях Хурина". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 22 мая, 2011 (изменено) Кстати, на счет долийской необщительности. Клан Ариане (DLC "Охота на ведьму") владел достаточно важным, с точки зрения изучения долийской истории, артефактом. И делиться им с другими кланами явно не собирался, иначе Мерриль наверняка захотела бы воспользоваться таким полезным источником информации. Из чего я могу сделать вывод, что они сидели, простите, попой на этой самой книге, вместо того, чтобы на одном из собраний предложить дружно объединить усилия для ее исследования. Я не думаю, что долийские хранители глупее Морриган. Даже если не за год, то за пару десятилетий как-нибудь справились бы. Опять же, маловероятно, что это единичный случай. Такое впечатление, что каждый Хранитель знает/владеет какой-то небольшой частичкой общей истории. Но они упорно не желают ею делиться. Странные все-таки люди эти эльфы)) Изучил немного выложенный Ширрой перевод, и заметил, что эльфийский во вселенной DA очень похож на эльфийский из "Властелина Колец". И почему я не удивлён? Схожесть сильно заметна в фонетике и в, эм, ну более описательном, нежели, нарецательном характере слов. Биовары, вроде бы, говорили, что за основу взят валийский? Тут я не уверенна. Изменено 22 мая, 2011 пользователем Тинхен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brinar 558 23 мая, 2011 С этой книгой думаю просто не проработана ситуация. По идеи, кланы раз в десять лет сходятся, чтобы поделиться мудростью своих предков и тем, что им удалось откопать восстановить. По хорошему, с этой книге должны были уже давно понаделать копий, чтобы в каждом клане была. П.С. Тут есть ещё момент В Кодексе, в ДАО или ДА2, не помню точно, говорится, что Хранители кланов в большинстве своём друг-друга терпеть не могут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 23 мая, 2011 В Кодексе, в ДАО или ДА2, не помню точно, говорится, что Хранители кланов в большинстве своём друг-друга терпеть не могут. И кровную вражду между кланами никто не отменял. Ну и как им объединяться в государство с таким отношением друг к другу? Долийцы мне чем дальше, тем сильнее напоминают человека, который сидит и ноет о том, как у него все плохо, ловя от этого кайф, но улучшать свое положение не спешит - ведь тогда ныть не о чем будет :sleep: История падения Долов вызывает сочувствие к эльфам, а вот их текущее состояние - скорее желание сказать: "Ну и сами виноваты, что все осталось так же плохо, как было". 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ширра 21 270 23 мая, 2011 Потому что зло порождает зло. Обида-обиду. Нищета - нищету. И только истинно мудрый остановит эту порочную цепочку на благо всем. Но пока что сыграть такого эльфа нам не дали. Хотя я. в принципе, - с удовольствием. И кланы объеденить, и сити из городов вывести. Тем более, что земля в Ферелдене - есть, да и около исторической родины ненавязчиво мелькает эльфийская ладонь - со временем можно выпросить хоть Арлатан (там все равно вроде как городов нет - в Антиве они все на побережьи, а земли Арлатана - это буфер с кунари.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 23 мая, 2011 (изменено) Сомневаюсь я, что люди отдадут такую стратегически важную землю эльфам. Да и, по-хорошему, Арлатану уже не вернуть ни былой блеск, ни былую силу. Единственная реальная для них возможность - объединение, но нужен лидер. А такого не предвидится. К тому же все эльфы в Коркари не поместятся) Да и городские явно не горят желанием туда топать. И немаловажной причиной такого нежелания является то, что земли отдали долийцам. А всем известно, как они относятся к городским собратьям. Я бы тоже не хотела бросать насиженное место, чтобы терпеть ни во что меня не ставящих личностей. Да и перегрызуться они за лидерство. Я склоняюсь к мысли, что в подаренных земях долийцы по-прежнему живут отдельными кланами, но контактов с людми столо меньше и они стали безопаснее. Я вообще подозреваю, что биовары организуют какой-нибудь мировой коллапс и вернут эльфам былую мащь. И для меня это будет, ну, огромным минусом. Люблю обоснуй) ___ Лучше бы городским территорию отдельную дали. Они трудолюбивее и коммуникабельнее. Городских люблю. Изменено 23 мая, 2011 пользователем Тинхен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brinar 558 23 мая, 2011 И кровную вражду между кланами никто не отменял. Ну и как им объединяться в государство с таким отношением друг к другу? Долийцы мне чем дальше, тем сильнее напоминают человека, который сидит и ноет о том, как у него все плохо, ловя от этого кайф, но улучшать свое положение не спешит - ведь тогда ныть не о чем будет :sleep: История падения Долов вызывает сочувствие к эльфам, а вот их текущее состояние - скорее желание сказать: "Ну и сами виноваты, что все осталось так же плохо, как было". В принципе согласен, но стоит учесть и тот факт, что им не дадут объединиться в государство люди, которых больше и сильнее. Не забывайте, для Церкви долийцы опасные язычники, которых надо обратить в лоно истиной веры огнём и храмовничьим мечом. Мерриль при романе с МХоуком говорит - если бы ты был долийцем, мы бы уже выстроили себе королевство... И на нас ополчилась бы половина Теадаса. Если послушать Хагрена в предыстории за долийца, то там мелькает такое - Людские империи возникают и разрушаются. Мы это видели. Это рано или поздно случится и с нынешними Империями людей, и тогда мы соберемся и возродим своё былое велечие. А пока мы будем кочевать, стараться собрать свою былую мудрость и ждать. Как-то так в общем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 5 790 23 мая, 2011 (изменено) Хранители, может, и грызутся, но если бы они действительно были в реальной вражде, Ланайя/Затриан не собрали бы целое войско в такой короткий промежуток времени. Да и если вспомнить, как их клан встречает СС-долийца (даже несмотря на спутников-шемов, включая периодически хамящих им Морри и Стена), то ни в какую неприязнь между кланами ну никак не поверишь. И сказитель с Вараторном тепло отзываются о своих коллегах из клана гг. Ну а какие-либо разногласия обусловлены хотя бы тем, что все они кочуют и живут отдельно друг от друга, вот и все. И городских они вовсе не шпыняют, вспомнить хотя бы Пола с его фразой "у нас в эльфинаже рассказывают всякие ужасы о долийцах, а меня все настолько тепло приняли". Презрительно фыркает на городских только Веланна, но это не показатель - девушка в целом с придурью. Изменено 23 мая, 2011 пользователем Ligeia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты