Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
qwerty-ru

Эльфы

Рекомендуемые сообщения

Эльфы
post-20195-099466400 1283347533_thumb.pnpost-20195-037776100 1283347533_thumb.pn

Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов

Городские эльфы
post-20195-058415900 1283347531_thumb.pn

Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.

Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.

Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей.

Долийские эльфы
post-20195-081243100 1283347532_thumb.pn

После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.

Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев.

Эльфийский словарь

A

Abelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.
Adahl (ah-DAHL): дерево.
Adahlen (AH-dah-len): лес.
Alas (AH-lahs): земля, грязь.
An (AHN): город или место.
Annar (AN-ahr): год.
Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.
Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.
Arla (AHR-lah): дом.
Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.
Asha (AH-sha): женщина.
Assan (ah-SAHN): стрела.
Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.

B

Bel (BELL): много.
Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.
Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.

D

Da (DAH): мало, уменьшающая приставка.
Dar (DAHR): быть.
Da'len (dah-LEN): дитя.
Dareth (dah-RETH): в безопасности.
Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.
Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.
Dorf (DOHRF): серый.
Durgen (DUHR-jen): камень.
Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.

E

El (EHL): наш.
Elgar (EL-gahr): дух.
Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.
Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".
Emma (EM-mah): мой, я.
-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.
Ena (eh-NAH): появляться, возникать.
Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.
Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.
Era (EH-rah): история, сказка, мечта.

F

Falon (fah-LOHN): друг.
Felas (FAY-lahs): медленно.
Fen (FEHN): волк.

H

Halam (hah-LAHM): конец, законченный.
Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.
Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.
Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?
Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.
Him (HEEM): становится.

I

In (EEN): с или внутри, обитать.
Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.
Ir (EER): очень, больше.
Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.

L

Lath (LAHTH): любовь.
Len (LEHN): ребенок.
Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.
Lin (LEEN): кровь.

M

Ma (MAH): ты.
Mahvir (mah-VEER): завтра.
Mamae (mah-MAY): мать.
Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.
Melana (meh-LAH-nah): время.
Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.
Mi (MEE): лезвие.

N

Na (NAH): твой.
Nan (NAHN): мщение, месть.
Nehn (NEN): радость.
Numin (NOO-min): крик, слезы.
Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.

R

Reth (REHTH): безопасность.
Revas (RAY-vahs): свобода.

S

Sa (SAH): один.
Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.
Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.
Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.
Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.
Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.
Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"
Shem (SHEHM): быстрый, скорый.
Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.
Shiral (shee-RAHL): путешествие.
Souveri (soo-VEH-ree): усталость.
Su (soo): случаться.
Sulahn (soo-LAHN): петь.
Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.
Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.

T

Tan (TAHN): три.
Then (THEN): просыпаться, предупреждать.
Tu (tooh): делать, причинять.

U

U (ooh): в одиночку.
Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.
Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".

V

Vallas (VALL-ahs): написанный.
Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.
Ven (VEHN): идти.
Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".
Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.
Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".
Vhenan (VEY-nahn): сердце.
Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".
Vunin (VOO-nihn): день.

Эльфийские фразы:
Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".
Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".
Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".
Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.
Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".
Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".
Ma nuvenin: Как пожелаешь.
Ma serannas:Спасибо.

Построение фраз:

Ласки:

Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.
Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.
Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.
Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.
Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.
Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.
Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.
Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.
Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.
Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.

Оскорбления:

Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.
Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.
Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.

Угрозы:
Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.
Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.
Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.
Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.
Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.
Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.
Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили.

О эльфийских татуировках

О татуировках от Мэтта Родса

tumblr_nhpxq0pYva1rrrleuo1_1280.jpg

В общем здесь обсуждаем эту расу......

post-20195-058415900 1283347531_thumb.pn

post-20195-081243100 1283347532_thumb.pn

post-20195-037776100 1283347533_thumb.pn

post-20195-099466400 1283347533_thumb.pn

Поделиться сообщением

Ох, простите, утенера, да.

Ну, мне кажется срок жизни все-таки был неограниченным. Просто от вечной жизни можно и с ума сойти. Вот они и предпочитали уходить самостоятельно.

Хм, а где-то по-моему упоминалось, что они и возвращаться по желанию могли.

Поделиться сообщением

Ребят, что до доминантных/рецессивных генов - вы немного неправильно считаете. Вы считаете по 1 гену. А теперь представим что этот ген не 1 и эльфийский фенотип дает только полный набор рецессивных генов. Чем больше генов в этом наборе, тем меньше вероятность того, что они соберутся потом в оный фенотип - что-то да не попадет. То есть тогда где-то когда-то у кого-то из людей будут чуть заостренные ушки, чуть более легкий скелет, но это будет экстра редко и это будет только намек на похожесть.

Поделиться сообщением

Ребят, что до доминантных/рецессивных генов - вы немного неправильно считаете. Вы считаете по 1 гену. А теперь представим что этот ген не 1 и эльфийский фенотип дает только полный набор рецессивных генов. Чем больше генов в этом наборе, тем меньше вероятность того, что они соберутся потом в оный фенотип - что-то да не попадет. То есть тогда где-то когда-то у кого-то из людей будут чуть заостренные ушки, чуть более легкий скелет, но это будет экстра редко и это будет только намек на похожесть.

Если я правильно помню, что нам говорили на уроках биологии на счёт генетики, то каждый ген отвечает за определённый признак. Таким образом, по закону Менделя, будут встречаться люди с острыми ушами, и существа эльфиймкого телосложения, но с круглыми ушами... Блин, вот уж не думал, что вспомню школьные знания Биологии на форуме посвященном игре в стиле Дарк Фэнтези...

Поделиться сообщением

(изменено)

Я просто биолог. Тут смотря что признаком считать. То что мы осознаем как конечный результат или то, что дает 1 ген.. Допустим форма уха вцелом - может состоять из массы признаков: например, один ген - заосстрение кончика на н градусов, второй - вытягивание кончика, еще один - наклон этого кончика.

Далее как пример.

Объясню на кошках. поскольку ими, родимыми, занимаюсь. Все кошки генетически полосаты. Но есть ген который говорить скрыть полосу - получатся, например, однотонные черные животные (ген полосы все равно есть. Мы эту полосу не видим,.другой ген сказал ее скрыть) Есть гены, которые задают толщину этой полосы. Есть ген, (и он не один, а это целый полигенный комплекс), который "дает команду" эту полосу порвать - тогда выйдет кошка в пятнышко .. или в розетку как леопард - смотря какой комплекс полигенов. И черные и серые кошки генетически - черные, просто у серых есть ген.дающий команду осветлить черный до серого. Кошки-шиншиллы (кто знает что это) генетически - тоже черные или рыжие, у них есть ген. комадующий "сместить весь цвет на кончик шерстинки" - в итоге животное выгляжит как белое с бегушей по нему легкой дымкой.. И это только цвет шерсти и далеко не все по нему. Гена цвета у шерсти у кошек - всего два, черный и рыжий - все что мы видим.это их модификации за счет других генов.

Признак - это не "окрас", сам окрас уже может состоять из массы отдельных признаков.

Вот этот малыш http://cat-bis.narod.ru/photo57.jpg

черный (вернее коричневый в черную полоску). А то что мы видим - гены-модификаторы "поверх" этого черного.(тут из по фото я вижу точно четыре - "окрас сместить на кончик шерсти"+"прокрашенные зоны сместить на сиамский манер - носик.-лапки-хвостик" + ген "скрыть плосу" + ген формы полосы)

Он рассчитывается в специальной таблице - т.н решетке Пеннета.

Просто вот это все в школе не дают - генетика это наука с массой рассчетов, оно в школе не надо, там дают основы. Иначе у учеников бы мозг вскипел.

У эльфов только форма уха может быть такой же суммой признаков. И много чего еще. То бишь в облике эльфов может быть десяток-два генов запросто. И если все они - рецессивны...

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

(изменено)

Гены могут быть в одной алеле или проявляться только под влиянием нескольких несвязанных. Второй вариант может объяснять почему дети людей и эльфов всегда люди. (но лишь частично)

Изменено пользователем Яковлев Леонид

Поделиться сообщением

(изменено)

Да. И Это тоже. А может быть, не 2 типа генов доминантный/рецессивный, а 3: доминантный, рецессивный и еще более рецессивный. (то бишь 2 подвариации рецессивного гена).

Вобщем, в природе облик существа "из чисто рецессивных генов" маловероятен - такой фенотип бы просто давно исчез, поглощенный в другими, доминантными. (Что собственно, и станет с эльфами при смешанных браках) поэтому пример я привести не могу. А вот в абстрактном фентезийном мире - вполне.

В нашем случае - людей в Тедасе раньше небыло... и их доминантных генов - тоже. Приехали люди - и привезли каку. Идеальное гентическое оружие, можно сказать.

Поделиться сообщением

Ширра,

Я и не считала по одному гену, я попыталась упростить, чтобы всем было понятно, потому что я не биолог и объяснить так аккуратно, как ты, не сумею :)

Вобщем, в природе облик существа "из чисто рецессивных генов" маловероятен - такой фенотип бы просто давно исчез, поглощенный в другими, доминантными. (Что собственно, и станет с эльфами при смешанных браках) поэтому пример я привести не могу. А вот в абстрактном фентезийном мире - вполне.

В нашем случае - людей в Тедасе раньше небыло... и их доминантных генов - тоже. Приехали люди - и привезли каку. Идеальное гентическое оружие, можно сказать.

Что мы и наблюдаем. А если учесть, что структура ДНК у эльфов может отличаться от человеческой, то там еще сложнее будет.

Поделиться сообщением

Спасибо за интересную (лично для меня) информацию о генетике, Ширра, всегда рад узнать что-то новое о биологии. Но увы, в вопросе полуэльфов мы можем лишь гадать и строить предположения, как всё будет с полуэльфами в мире ДА зависит от его высочества Гейдера :(

Поделиться сообщением

(изменено)

Ширра,

Я и не считала по одному гену, я попыталась упростить, чтобы всем было понятно, потому что я не биолог и объяснить так аккуратно, как ты, не сумею :)

Что мы и наблюдаем. А если учесть, что структура ДНК у эльфов может отличаться от человеческой, то там еще сложнее будет.

Не. если б совсем отличалось -детей бы не было.

Совсем далекие виды не гибридизируются. Может поэтому всякие выкладки про то что у эльфа внутри все по-другому (читала про такое , писали мотивируя тем, что так сказал Гейдер, но правда это или нет- не знаю) - вызывает у меня жесткое "не верю". Либо совсем все по-другому, либо общие дети . Либо совршенно другая внешняя эстетика, либо сексуальная привлекательность для человека. Поскольку ДАО это сказка для взрослых - мотивация и объяснение некоторых вещей - они тоже должны быть взрослыми, ИМХО.

Поделиться сообщением

Я не говорю про "совсем отличается". Выкладки не читала, не знаю.

Поделиться сообщением

(изменено)

Начинаю потихоньку выкладывать свой перевод материалов по эльфийскому языку с ДрегонВики.

Курсивом - мои комментарии

Часть 1

Эльфийские фразы

Andaran atish’an (ahn-DAHR-ahn ah-TEESH-ahn) Входите в место мира. Формальных эльфийских приветствие. Буквально: "Я живу в этом месте, месте мира". Русский смысловой аналог – входите с миром.

Aneth ara (AH-neth AH-rah): Дружелюбное или дружеское приветствие, наиболее часто используемое долийцами среди своих, а не с при общении с посторонними. Буквально: "Мое безопасное место". Русский эмоциональный аналог – «душа моя»

Arlathan (ahr-LATH-ahn): крупный город Элвенан , изначальная родина эльфов, из фразы "ar lath’an" , что означает "Я люблю это место".

Asha'belannar (AH-shah BELL-ahn-ahr) Женщина многих лет. Так долийцы говорят о Флемет

Dareth shiral (da-RETH shee-RAL) Используется в качестве "прощального напутствия", значит,"Счастливого пути".

Elvhenan (EL-vehn-ahn): Место нашего народа. Имя эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас . Также можно перевести как: "Наши сердца".

Ma nuvenin (mah noo-VEY-nihn): как вам будет угодно.

Ma serannas (ma SEHR-ahn-ahs): Спасибо.

Эльфийский Словарь .

Abelas (ah-BEY-lahs) Печаль. Также используется в качестве извинения.

Adahl (ah-DAHL) дерево (как растение)

Adahlen (AH-dah-len) леса.

Alas (AH-lahs земля, грязь.

An (AHN): место (расположение)

Annar (AN-ahr)

Ar ( AHR ): личные местоимения: я, мне, меня.

Aravel ( AHR-а-vehl ): долгий путь.

Arla ( AHR-ла ): дом.

Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): Встреча долийских кланов, проводимая каждые 10 лет. Arla: дом; Ar: я ; Lath: лбовь; Vhen: народ, нас. «Дом всенародной любви»

Asha (AH-sha) женщина.

Assan (ah-SAHN) стрела

Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирное

Bel (BELL): много

Bora (BOHR-ah) бросать, метать, выпускать (снаряд), освобождать, выпускать

Bor'assan (BOHR-ah-sahn) лук.

Da ( DAH ): мало, уменьшительный префикс.

Dar (DAHR) быть

Da'len (dah-LEN) маленький ребенок, дитя

Dareth (dah-RETH) быть в безопасности

Din (DEEN) «не есть» или «нет»; также используется для обозначения тех, кто умер: тот, кого нет.

Dirth (DEHRTH) сказать, говорить.

Dorf ( DOHRF ): серый.

Durgen (DUHR-jen) камень.

Durgen’len (dur-JEN-len) Дети камня. Эльфийское название гномов

El (EHL) наш. наше

Elgar (EL-gahr) дух.

Elvarel ( EL-вах-Рел ): больше, больше усилий.

Elvhen (EHL-vehn) "Наш народ". Самоназвание эльфов

Elvhenan (EL-vehn-ahn): Место нашего народа. Также можно перевести как: "Наши сердца".

Emma (EM-mah) мой, я есть

-en (EHN) суффикс множественного числа.

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот что меня очень смутило, так это резко изменившаяся во второй части фонетика. В ДАО: АндАран атИшан, ма сЕрранас, Анет Ара; в ДА2: андарАн атишАн, ма серАннас, анАтара чуть ли не единым словом (это нас так Мерриль приветствует, хотя у нее вообще выговор специфический). Такое впечатление, что клан Махариэль вместе с местом проживания и язык сменил.

Изменено пользователем Yria

Поделиться сообщением

а разрабы вроде говорили, что они меняли акцент. Помню, но смутно...

Поделиться сообщением

Смена акцента вряд ли означает смену всех ударений. Какие-то фонетические правила должны же быть. Мне как долийцеводу со стажем это дело сильно било по ушам.

Поделиться сообщением

(изменено)

Я доперевожу то, что есть на Вики и выложу.

Там его много.

Потом поглядим.

У меня сейчас просто дел - больше чем времени.))))

Поделиться сообщением

Смешной все-таки народ эти долийцы. Когда они выдают заявления в духе "Ты должен завоевать наше доверие!", пытаются язвить, говоря о намерении Стража разобраться с проклятьем и кривят физиономии, мне хочется покрутить пальцем у виска: але, вообще-то это я вам пытаюсь помочь, а не наоборот, чудики. Ей-богу, собственное же горделивое хамство однажды выйдет им боком. На месте ГГ я бы при таком отношении развернулась на девяносто градусов и пошла искать другой клан, их явно немало бродит в других частях леса, раз к моменту битвы Ланайя/Затриан успевают высвистать целое войско. И на этот конкретный, который нам дают в игре, мы тоже, судя по всему, натыкаемся случайно - так отчего бы не поискать того, кто сможет сразу выполнить условия договора.

Поделиться сообщением

Изучил немного выложенный Ширрой перевод, и заметил, что эльфийский во вселенной DA очень похож на эльфийский из "Властелина Колец". И почему я не удивлён?

Поделиться сообщением

Изучил немного выложенный Ширрой перевод, и заметил, что эльфийский во вселенной DA очень похож на эльфийский из "Властелина Колец". И почему я не удивлён?

Мне не кажется, что прямо уж похож. Впрочем, если и правда похож, то неудивительно: всегда есть смысл пользоваться детально разработанной системой, чем заново создавать свою. Помнится, и ночные эльфы Варкрафта говорили "Аута и ломэ" - фразу, которая переводится "Ночь проходит", и которая звучала перед Нирнаэт Арноэдиад в Сильмариллионе и "Детях Хурина". :)

Поделиться сообщением

(изменено)

Кстати, на счет долийской необщительности. Клан Ариане (DLC "Охота на ведьму") владел достаточно важным, с точки зрения изучения долийской истории, артефактом. И делиться им с другими кланами явно не собирался, иначе Мерриль наверняка захотела бы воспользоваться таким полезным источником информации. Из чего я могу сделать вывод, что они сидели, простите, попой на этой самой книге, вместо того, чтобы на одном из собраний предложить дружно объединить усилия для ее исследования. Я не думаю, что долийские хранители глупее Морриган. Даже если не за год, то за пару десятилетий как-нибудь справились бы.

Опять же, маловероятно, что это единичный случай. Такое впечатление, что каждый Хранитель знает/владеет какой-то небольшой частичкой общей истории. Но они упорно не желают ею делиться. Странные все-таки люди эти эльфы))

Схожесть сильно заметна в фонетике и в, эм, ну более описательном, нежели, нарецательном характере слов. Биовары, вроде бы, говорили, что за основу взят валийский? Тут я не уверенна.

Изменено пользователем Тинхен

Поделиться сообщением

С этой книгой думаю просто не проработана ситуация. По идеи, кланы раз в десять лет сходятся, чтобы поделиться мудростью своих предков и тем, что им удалось откопать восстановить. По хорошему, с этой книге должны были уже давно понаделать копий, чтобы в каждом клане была.

П.С. Тут есть ещё момент В Кодексе, в ДАО или ДА2, не помню точно, говорится, что Хранители кланов в большинстве своём друг-друга терпеть не могут.

Поделиться сообщением

В Кодексе, в ДАО или ДА2, не помню точно, говорится, что Хранители кланов в большинстве своём друг-друга терпеть не могут.

И кровную вражду между кланами никто не отменял. Ну и как им объединяться в государство с таким отношением друг к другу? Долийцы мне чем дальше, тем сильнее напоминают человека, который сидит и ноет о том, как у него все плохо, ловя от этого кайф, но улучшать свое положение не спешит - ведь тогда ныть не о чем будет :sleep: История падения Долов вызывает сочувствие к эльфам, а вот их текущее состояние - скорее желание сказать: "Ну и сами виноваты, что все осталось так же плохо, как было".

Поделиться сообщением

Потому что зло порождает зло. Обида-обиду. Нищета - нищету. И только истинно мудрый остановит эту порочную цепочку на благо всем. Но пока что сыграть такого эльфа нам не дали. Хотя я. в принципе, - с удовольствием. И кланы объеденить, и сити из городов вывести. Тем более, что земля в Ферелдене - есть, да и около исторической родины ненавязчиво мелькает эльфийская ладонь - со временем можно выпросить хоть Арлатан (там все равно вроде как городов нет - в Антиве они все на побережьи, а земли Арлатана - это буфер с кунари.)

Поделиться сообщением

(изменено)

Сомневаюсь я, что люди отдадут такую стратегически важную землю эльфам. Да и, по-хорошему, Арлатану уже не вернуть ни былой блеск, ни былую силу.

Единственная реальная для них возможность - объединение, но нужен лидер. А такого не предвидится.

К тому же все эльфы в Коркари не поместятся) Да и городские явно не горят желанием туда топать. И немаловажной причиной такого нежелания является то, что земли отдали долийцам. А всем известно, как они относятся к городским собратьям. Я бы тоже не хотела бросать насиженное место, чтобы терпеть ни во что меня не ставящих личностей. Да и перегрызуться они за лидерство. Я склоняюсь к мысли, что в подаренных земях долийцы по-прежнему живут отдельными кланами, но контактов с людми столо меньше и они стали безопаснее.

Я вообще подозреваю, что биовары организуют какой-нибудь мировой коллапс и вернут эльфам былую мащь. И для меня это будет, ну, огромным минусом. Люблю обоснуй)

___

Лучше бы городским территорию отдельную дали. Они трудолюбивее и коммуникабельнее. Городских люблю.

Изменено пользователем Тинхен

Поделиться сообщением

И кровную вражду между кланами никто не отменял. Ну и как им объединяться в государство с таким отношением друг к другу? Долийцы мне чем дальше, тем сильнее напоминают человека, который сидит и ноет о том, как у него все плохо, ловя от этого кайф, но улучшать свое положение не спешит - ведь тогда ныть не о чем будет :sleep: История падения Долов вызывает сочувствие к эльфам, а вот их текущее состояние - скорее желание сказать: "Ну и сами виноваты, что все осталось так же плохо, как было".

В принципе согласен, но стоит учесть и тот факт, что им не дадут объединиться в государство люди, которых больше и сильнее. Не забывайте, для Церкви долийцы опасные язычники, которых надо обратить в лоно истиной веры огнём и храмовничьим мечом. Мерриль при романе с МХоуком говорит - если бы ты был долийцем, мы бы уже выстроили себе королевство... И на нас ополчилась бы половина Теадаса. Если послушать Хагрена в предыстории за долийца, то там мелькает такое - Людские империи возникают и разрушаются. Мы это видели. Это рано или поздно случится и с нынешними Империями людей, и тогда мы соберемся и возродим своё былое велечие. А пока мы будем кочевать, стараться собрать свою былую мудрость и ждать. Как-то так в общем.

Поделиться сообщением

(изменено)

Хранители, может, и грызутся, но если бы они действительно были в реальной вражде, Ланайя/Затриан не собрали бы целое войско в такой короткий промежуток времени. Да и если вспомнить, как их клан встречает СС-долийца (даже несмотря на спутников-шемов, включая периодически хамящих им Морри и Стена), то ни в какую неприязнь между кланами ну никак не поверишь. И сказитель с Вараторном тепло отзываются о своих коллегах из клана гг. Ну а какие-либо разногласия обусловлены хотя бы тем, что все они кочуют и живут отдельно друг от друга, вот и все. И городских они вовсе не шпыняют, вспомнить хотя бы Пола с его фразой "у нас в эльфинаже рассказывают всякие ужасы о долийцах, а меня все настолько тепло приняли". Презрительно фыркает на городских только Веланна, но это не показатель - девушка в целом с придурью.

Изменено пользователем Ligeia

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...