qwerty-ru 351 1 сентября, 2010 Эльфы Эльфы - Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.Эльфы подразделяются на Городских и Долийских эльфов Городские эльфы Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах - специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно - рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах - им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу зарабатывать на хлеб. На самом деле Эльфинажи выглядят грязными исключительно из желания разработчиков игры, не разумных доводов в пользу того почему эльфы не могут убирать за собой.Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Долийские эльфы После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но к сожалению, у них это получается не очень хорошо.Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями - специально обученными магами долийских эльфов. Они способны управлять растениями и корнями деревьев. Эльфийский словарь AAbelas (ah-BEY-lahs): Сожаление. Также используется как извинение.Adahl (ah-DAHL): дерево.Adahlen (AH-dah-len): лес.Alas (AH-lahs): земля, грязь.An (AHN): город или место.Annar (AN-ahr): год.Ar (AHR): личные местоимения: я, мне.Aravel (AHR-ah-vehl): долгий путь.Arla (AHR-lah): дом.Arlathvhen (ahr-LATH-vehn): встреча долийских кланов каждые десять лет. Arla: дом; Ar: Я, мне; Lath: любовь; Vhen: народ, мы. Смысл этого термина коннотативнее, чем все остальные.Asha (AH-sha): женщина.Assan (ah-SAHN): стрела.Atisha (ah-TEE-shah): мир, мирный.B Bel (BELL): много.Bora (BOHR-ah): бросать, выбрасывать, выпускать.Bor'assan (BOHR-ah-sahn): лук.DDa (DAH): мало, уменьшающая приставка.Dar (DAHR): быть.Da'len (dah-LEN): дитя.Dareth (dah-RETH): в безопасности.Din (DEEN): нет. также используется при описании тех, кто умер: тот, кого уже нет.Dirth (DEHRTH): сказать, говорить.Dorf (DOHRF): серый.Durgen (DUHR-jen): камень.Durgen’len (dur-JEN-len): дети камня. Эльфийское название гномов.E El (EHL): наш.Elgar (EL-gahr): дух.Elvarel (EL-vah-rehl): длиннее, усиленнее.Elvhen (EHL-vehn): "Наш народ". Эльфийское название своей расы. Elvhenan: Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Emma (EM-mah): мой, я.-en (EHN): суффикс, указывающий множественное число.Ena (eh-NAH): появляться, возникать.Enasal (EHN-ah-sahl): повторять.Enansal (en-AHN-sahl): подарок или благословение.Era (EH-rah): история, сказка, мечта.FFalon (fah-LOHN): друг.Felas (FAY-lahs): медленно.Fen (FEHN): волк.HHalam (hah-LAHM): конец, законченный.Hahren (hah-REHN): старейшина. Используется как дань уважения долийцев, но более конкретно для обозначени лидера городских эльфов в Эльфинаже.Halamshiral (hah-LAHM-sheer-AHL): Конец пути. Также название столицы второй родины эльфов в Долах.Hamin (hah-MEEN): отдыхать, расслабляться. Разбирая: "mi": лезвие; "in": внутри. "Меч в ножны"?Harel (hah-REHL): страшное, пугающее, вызывающее страх.Him (HEEM): становится.IIn (EEN): с или внутри, обитать.Inan (ee-NAHN): глаза. Буквально: "внутреннее место" или "место обитания" - т.е. окна в душу.Ir (EER): очень, больше.Isala (ee-SAH-lah): в необходимости.LLath (LAHTH): любовь.Len (LEHN): ребенок.Lethallin; Lethallan (leth-ah-LEEN; leth-ah-LAHN): Повседневно используется для обращения к тому, с кем знаком. Lethallin - для мужчин, lethallan - для женщин. Сродни "кузен" или "соклановец", поскольку "lin" обозначает кровь.Lin (LEEN): кровь.MMa (MAH): ты.Mahvir (mah-VEER): завтра.Mamae (mah-MAY): мать.Mana (MAH-nah): далекое прошлое, долгое время.Melana (meh-LAH-nah): время.Melava (meh-LAH-vah): время, прошедшее время.Mi (MEE): лезвие.NNa (NAH): твой.Nan (NAHN): мщение, месть.Nehn (NEN): радость.Numin (NOO-min): крик, слезы.Nuvenin (noo-VAY-nin): хотеть, нуждаться.RReth (REHTH): безопасность.Revas (RAY-vahs): свобода.SSa (SAH): один.Sahlin (sah-LEEN): сейчас, в данный момент.Samahl (sah-MAHL): смех, хохот.Sa'vunin (sah-VOO-neen): один день.Serannas (SEHR-ah-nahs): благодарность, признательность.Seth (SEHTH): тонкий, разреженный.Setheneran (SEH-thehn-ERR-ahn): Земля блуждающих снов. Место, где завеса истончается. Буквально: "Тонкое место блуждающих снов"Shem (SHEHM): быстрый, скорый.Shemlen (SHEHM-lehn): Буквально "быстрые дети". Эльфийское название человеческой расы. Оно продолжает использоваться как жаргонное слово среди городских эльфов ("Shems") хотя его значение практически утрачено.Shiral (shee-RAHL): путешествие.Souveri (soo-VEH-ree): усталость.Su (soo): случаться.Sulahn (soo-LAHN): петь.Suledin (soo-leh-DEEN): терпение.Sulevin (soo-leh-VEEN): некоторый.TTan (TAHN): три.Then (THEN): просыпаться, предупреждать.Tu (tooh): делать, причинять.UU (ooh): в одиночку.Uth (OOTH): долгий, навсегда, бесконечный, вечный.Uthenera (ooth-en-ERR-ah): Блуждающий во снах. Uthenera - название древнего обычая бессмертных эльфов, которые "засыпали", когда уставали от жизни. Буквально: "Вечный сон наяву".VVallas (VALL-ahs): написанный.Vallaslin (vahl-ahs-LEEN): Письмо на крови. Искусство татуировки, используемое некоторыми эльфами для того, чтобы более наглядно показать их поклонение традицинному эльфийскому пантеону.Ven (VEHN): идти.Vhen (VEHN): "народ" или "принадлежащий к эльфам, кланам, эльфийскому обществу".Vhenadahl (vehn-AH-dahl): древо народа.Vhen'alas (vehn-AHL-ahs): сама земля. Буквально: "наша земля".Vhenan (VEY-nahn): сердце.Vir (VEER): путь или тропа. Из-за хвалебной поэмы, заманчиво перевести как "мы", хотя, мы должны принять во внимание кредо долийцев, которое видели на долийских страницах: Vir Assan, Vir Bor'Assan, Vir Adahlen - "Путь Стрелы", "Путь Лука", and "Путь Леса", соответственно. Так, в хвалебной песне, перевод неточный; на самом деле они говорят "Путь песни, радости".Vunin (VOO-nihn): день.Эльфийские фразы:Andaran atish’an: формальное эльфийское приветствие. Буквально: "Я нахожусь в этом городе, городе мира".Aneth ara: социальное или дружеское приветствие, большей частью используемое долийцами между собой, чем с посторонними. Означает: "Мой безопасный город".Arlathan: главный город Элвенен, настоящая родина эльфов, от фразы "ar lath’an" - "Я люблю город".Asha'belannar:Женщина Многих Лет. Так долийцы называют Флемет.Dareth shiral: используется в качестве прощания, это означает "счастливого пути".Elvhenan:Город нашего народа. Название эльфийской цивилизации до прибытия людей в Тедас. Можно перевести как "Наши сердца".Ma nuvenin: Как пожелаешь.Ma serannas:Спасибо.Построение фраз:Ласки:Da'assan (dah-ah-SAHN): короткая стрела.Da'mi (dah-MEE): короткий клинок.Da'vhenan (dah-VEY-nahn): кроткое сердце.Emm'asha (ehm-AH-shah): моя девочка.Emma lath (EHM-mah lath): любовь моя.Emma sa'lath (EHM-mah sah-lath): моя единственная любовь.Emma vhenan (EHM-ma VEY-nahn): сердце мое.Ma'arlath (MAR-lath): Я люблю тебя.Ma emma lath (ma EHM-mah lath): ты моя любовь.Vhenan'ara (VEY-nahn-AHR-ah): желание сердца.Оскорбления:Elvhen'alas (el-VEHN-ALL-us): грязные эльфы.Len'alas lath'din (len-ALL-us LATH-deen): грязный, никем не любимый, ребенок.Seth'lin (seth-LEEN): жидкая кровь.Угрозы:Ar'din nuvenin na'din (ahr-DEEN noo-VHEY-nihn nah-deen): Я не хочу убивать тебя.Ar tu na'din (ahr too nah-DEEN): Я убью тебя.Ar tu na'lin emma mi (ahr too nah-LEEN EHM-ma mee): Я увижу твою кровь на своем клинке.Emma shem'nan (EHM-mah shem-NAHN): Моя месть быстра.Halam sahlin (hah-LAHM sah-LEEN): Это закончится сейчас.Ma emma harel (mah EHM-mah hah-REHL): Тебе стоит бояться меня.Ma halam (mah hah-LAHM): Вы закончили. О эльфийских татуировках О татуировках от Мэтта Родса В общем здесь обсуждаем эту расу...... 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brinar 558 11 июня, 2011 Не. мне все-таки хотелось бы без всяких полу- и редизайна. Хотя бы потому что при сдвижке на полукровку - очень много ев концепте теряется. Возникает этакое "чужой среди своих", при чем по дефолту. Да и при возникновении полуэльфов - вся вводная мира и весь эльфийский конфликт летит к чертям - типа дрались за выживание расы, а тут ба-бах - причина утратила актуальность. Ну, вопрос полуэльфов для меня не так уж и важен, но вот реально, очень хотелось бы иметь возможность играть за эльфа. В ДАО были лишь зачатки конфликтов Маги vs Храмовники и Люди vs Эльфы. В ДА2 всё вертится вокруг Маги vs Храмовники. Я не ратую за то, чтобы в ДА3 всё вертелось вокруг Люди vs Эльфы (я вообще против того, чтобы сюжет вертелся лишь вокруг одного конфликта), но хотелось бы, чтобы его раскрыли по-шире. И ещё один момент, который меня задевает. И в ДАО и в ДА2 у нас была возможность, по сути, вырезать по долийскому клану. В ДА3 надеюсь, дадут возможность помочь долийскому клану вырезать кого-нибудь. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анарримэ 475 11 июня, 2011 вырезать кого-нибудь Вот лишь бы вырезать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 875 11 июня, 2011 Я уже допускаю уродливость эльфов, сломанные носы, даунские лица, лопоухость, кахексические женские фигурки, но если в ДА3 они снова будут босиком и в штанах со штрипками я... буду долго-долго ржать и думать кому же из биотварей нужна помощь психиатра. Вообще, может кто знает почему у эльфов в ДА2 такие странные штанцы. И почему часть их в обуви, а часть только и заглядывает не вступили ли мы в.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junay 6 072 11 июня, 2011 Я вообще, даже представить не могу, сколь буйной фантазией надо обладать, что бы наградить эльфов советскими рейтузами и отнять сапоги. И откуда такая бредовая идея взялась, чем она обоснована? По-моему, всему "редизайну" нет никакого логического обоснования в игре, он придуман чисто от фонаря, что бы эльфы - "не как у всех". Им бы еще коньки дали - для полной "непохожести". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 875 11 июня, 2011 И клюшки в руки, "Спартак"-чемпион! Пусть шайбы собирают. Кто-то создавал их или с глубокого-глубокого похмелья или с сильно-сильно большой ненавистью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brinar 558 11 июня, 2011 Вот лишь бы вырезать. Приношу свои извинения, неудачно выразился. Я имел ввиду, что было бы неплохо, если бы нам дали возможность поддержать эльфов долийских в каком-нибудь конфликте с людьми. В ДА2 такой момент я припоминаю только один - храмовниц требует у долийцев, выдать им Фэнриэля, если вы его отправили к долийцам. Мне этот момент очень понравился, но мало, хочется побольше, в плане количества, и масштаба и качества. На счёт босоногих эльфов - вот мне реально хочется посмотреть на того, кто это придумал и заставить его самого погулять босиком по улицам, а лучше по лесу. Ну а насчёт лиц и фигур - о вкусах не спорят. Есть на мой взгляд и откровенно страшные эльфы, но есть и очень даже симпотичные. П.С. Поддерживаю идею сходства эльфов с Нави из Аватара. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 5 790 11 июня, 2011 было бы неплохо, если бы нам дали возможность поддержать эльфов долийских в каком-нибудь конфликте с людьми. Ну с некоторой натяжкой сюда можно отнести конфликт эльфы vs люди-оборотни, которых как раз можно вырезать. Моя гг-долийка именно так и сделала и не поморщилась. Ну а в ДА2 они сами нападают, если не тот ответ выберешь, это все же не подленькое нападение гг исподтишка, как в ДАО. Я тоже за то, чтобы их поддержать, но никого не резать при этом, по крайней мере массово. Так им всю жизнь по лесам ходить, а сами они себе вряд ли территорию отвоюют, во всяком случае надолго. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FOX69 48 875 11 июня, 2011 Ну с некоторой натяжкой сюда можно отнести конфликт эльфы vs люди-оборотни, которых как раз можно вырезать. Моя гг-долийка именно так и сделала и не поморщилась. Ну а в ДА2 они сами нападают, если не тот ответ выберешь, это все же не подленькое нападение гг исподтишка, как в ДАО. Я тоже за то, чтобы их поддержать, но никого не резать при этом, по крайней мере массово. Так им всю жизнь по лесам ходить, а сами они себе вряд ли территорию отвоюют, во всяком случае надолго. А моему долийцу в ДА:О Алистер земли где-то под Остагаром презентовал. А в конце сказали, что люди эльфов в любом случае притесняют и житья им не будет нигде. Я тоже за революцию эльфийскую! Это ж надо такой древний народ, с таким наследием, а прозябает в скотских эльфинажах или бомжует по лесам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 5 790 11 июня, 2011 Приостагарье им презентуется априори при любом гг, но что из этого выйдет - вопрос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brinar 558 11 июня, 2011 (изменено) Приостагарье им презентуется априори при любом гг, но что из этого выйдет - вопрос. Согласен. Тут было бы неплохо, если бы влияло кого мы оставили в качестве хранителя Затриана, или Ланаю. В первом случае, конфликты с людьми неизбежны, и скорее всего будут экскалации. Во втором, вохможно удастся договорится мирным путём. Ну с некоторой натяжкой сюда можно отнести конфликт эльфы vs люди-оборотни, которых как раз можно вырезать. Моя гг-долийка именно так и сделала и не поморщилась. Ну а в ДА2 они сами нападают, если не тот ответ выберешь, это все же не подленькое нападение гг исподтишка, как в ДАО. Я тоже за то, чтобы их поддержать, но никого не резать при этом, по крайней мере массово. Так им всю жизнь по лесам ходить, а сами они себе вряд ли территорию отвоюют, во всяком случае надолго. Снова согласен, я тоже за возможность поддержать, но без массовых вырезаний людей (не потому что против, просто вряд ли это приведёт к чему-нибудь хорошему, перевес сил явно не в пользу эльфов). П.С. С моей долийкой у меня та же ситуация. Как правило, заставлял Затрина снять проклятие, а вот за долийку ну не смог. Когда Затриан сказал: "Ты же сама долийка и т.д." Стиснул зубы и пошёл напоминать оборотням всё хорошее, что их предки сотворили с семьёй Затриана. Изменено 11 июня, 2011 пользователем Brinar Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 5 790 12 июня, 2011 Как правило, заставлял Затрина снять проклятие, а вот за долийку ну не смог. Когда Затриан сказал: "Ты же сама долийка и т.д." Стиснул зубы и пошёл напоминать оборотням всё хорошее, что их предки сотворили с семьёй Затриана. Конечно, тут у гг тоже может быть много претензий к Затриану, в конце концов, от проклятия уже умерли некоторые их сородичи, и многие лежали при смерти, не зря в диалоге проскакивает реплика "не могу поверить, что ты предал наш народ из-за мести". Но вспомнив предысторию - то, насколько у них душевные отношения внутри кланов и как они друг за друга держатся, решила, что с точки зрения долийца логичнее положить всему конец, убив оборотней, и поддержать/простить своего, тем более такого уважаемого, как Затриан. Остальными СС тоже склоняла его к суициду. Кстати, по поводу предыстории. По идее гг с Тамленом накосячили еще до этого, потом пошли, никого не предупредив, в эту пещеру, в результате чего Тамлен плохо кончил. И клану пришлось из-за всего этого спешно переезжать + заранее хоронить сородича. Так вместо того, чтоб получить по шее, только и слышишь ото всех "как мы рады, что ты в порядке, дален". После такого мне было странно видеть, как тот же самый клан так гнобит Мерриль, пусть даже за МК. Еще и приветствуют ее уход в город вместо попыток коллективно решить проблему. Нелогично как-то... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brinar 558 12 июня, 2011 Конечно, тут у гг тоже может быть много претензий к Затриану, в конце концов, от проклятия уже умерли некоторые их сородичи, и многие лежали при смерти, не зря в диалоге проскакивает реплика "не могу поверить, что ты предал наш народ из-за мести". Но вспомнив предысторию - то, насколько у них душевные отношения внутри кланов и как они друг за друга держатся, решила, что с точки зрения долийца логичнее положить всему конец, убив оборотней, и поддержать/простить своего, тем более такого уважаемого, как Затриан. Остальными СС тоже склоняла его к суициду. Кстати, по поводу предыстории. По идее гг с Тамленом накосячили еще до этого, потом пошли, никого не предупредив, в эту пещеру, в результате чего Тамлен плохо кончил. И клану пришлось из-за всего этого спешно переезжать + заранее хоронить сородича. Так вместо того, чтоб получить по шее, только и слышишь ото всех "как мы рады, что ты в порядке, дален". После такого мне было странно видеть, как тот же самый клан так гнобит Мерриль, пусть даже за МК. Еще и приветствуют ее уход в город вместо попыток коллективно решить проблему. Нелогично как-то... Меня вообще удручает ситуация с Элувианом и Мерриль. Долийцы мечтают вернуть свою историю, над каждой реликвией из прошлого дрожат как над зеницей око. Тут есть шанс восстановить целый магический артефакт, но все упираются рогом из страха. Причём, что меня особенно поражает, источником зла считают зеркало. А, что говорить! Если уж на то пошло, то с Элувианом вообще бредовая ситуация. Морриган в Охоте на Ведьм смогла починить/включить элувиан имея в своём распоряжении книжку стыренную у долийцев. Я уже молчу про то, что по логике вещей, долийцы должны были наделать копии той книги, чтобы в каждом клане было как минимум две. Одним словом, на мой взгляд не продуманна ситуация с этими зеркалами. П.С. Насчёт поддержки Затрианна за долийцев согласен на 100%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 5 790 12 июня, 2011 (изменено) Brinar, вот-вот, это с точки зрения человека потенциально опасный бред, а для долийца шанс: элувиан - не медный горшок доисторической эпохи, это образец магической "технологии" древних эльфов, познав который они не легенду узнают, а получат практическую пользу и уникальные знания. что-то пришла на ум аналогия с братством стали в Фоллауте хД пардон за оффтоп кое-где мелькала инфа, что хранители часто соперничают. Допустим, поэтому клан с книгой не захотел ее размножить, но себе-то резервную копию наверняка оставил. И не дать ее для такого исследования они не могут - это противоречит всей логике и философии жизни долийцев. Так Махариэли даже не пытаются ее раздобыть, а осколки-то, тем не менее, прихватили) значит признают, что потенциальная польза выше рисков. Не зря Маретари так губы надула, когда Дункан сказал, что разбил зеркало. Да, несостыковок очень много, при том, что наверняка этот фрагмент Мерриль еще сыграет свою роль, хотя чинить его так кустарно - более чем сомнительная затея. Видимо разрабы еще сами не придумали, что к чему) Изменено 12 июня, 2011 пользователем Ligeia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 13 июня, 2011 Какие разные точки зрения бывают у разных людей Мне наоборот при игре за долийца хотелось настучать Затриану по маковке больше, чем за кого-либо еще, а вырезать оборотней не было и мысли: во-первых, как уже сказали, он по сути подставил свой клан, а такое моей ГГ было сложновато принять, а во-вторых, из-за таких вот действий у долийцев и возникает дурная репутация. Так что в конечном итоге реакция получилась скорее "Как ты смеешь своим вредить, черт лысый!", а не "У-у-у, поганые шемлены!". По-моему, у Табрис гораздо больше шансов пойти против оборотней, по крайней мере, если она прирезала Вогана, т.к. в Затриане здесь ГГ может видеть отражение самой себя. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 5 790 14 июня, 2011 Yria, Да, эмоции тут у гг могут быть разные, но именно что эмоции - долиец не сможет отнестись к ситуации логично и непредвзято. Вот только я рассуждала немного по-другому. Во-первых, Затриан для своего народа в целом - не лысый разрисованный дядька, как для всех остальных СС, а один из самых уважаемых хранителей. Думаю, для долийца, учитывая их уклад, поднять руку на хранителя - не раз плюнуть, плюс еще его заслуги перед народом (для этого самого народа неоспоримые). Следовательно, гг по-любому, несмотря на все эмоции, будет оценивать и судить Затриана субъективно и со скидкой на все вышеперечисленное. Но главный для меня довод донес мастер Айлен, когда в предыстории отдавал гг лук своего отца и толкал речь. На вопрос "бла-бла, а вам не жалко отдавать мне вещь, которая так много значит для вас?" он ответил: "наш народ - единое целое, и твоя рука - это моя рука. Поэтому отдавая тебе этот лук, я ничего не теряю". Потому я решила, что долийка способна именно простить Затриана: его трагедия - это и ее трагедия, ее боль и утрата, поэтому не сострадать ему она не может. А где сострадание, там есть место и прощению. Если бы решить проблему можно было бы только убийством Затриана - тогда не вопрос, но вот тут мохнатые стоят, руку протянул - и готово. А набрасываться на хранителя с оружием - это та же месть + уничтожение ценных кадров. Тем более (опять же по логике эльфа) еще неизвестно, как поведут себя освобожденные оборотни, не начнут ли настраивать окрестное население против них, и не съедет ли из них кто-нибудь так же с катушек и не пойдет ли дальше нападать в будущем. Сразу оговорюсь, я не отыгрывала терминатора с холодным рассудком, полным беспристрастием и безупречной логикой. Думаю, такой поступок вполне вписался в образ гг-долийки, какой я ее себе представляла=) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Moonlike 240 14 июня, 2011 Лигейя, То есть, ты отыгрывала так, как полагала должна поступить твоя героиня? Или все же от сердца? PS Что-то меня ностальгия по ролевкам разбередила... Давно я не окуналась в какой-нибудь мир... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 5 790 14 июня, 2011 Moonlike, да, я по большей части отыгрываю с позиции гг, особенно если это не первое прохождение (я не беру сейчас поступки для эксперимента или "а вот так я еще не делала"). Есть общие ситуации, где можно поступить, как хочешь, или как попало, а есть те, которые касаются твоего героя напрямую. Вот тут каждый раз пихать только свое первое впечатление я не люблю)) Лично мне самой жаль оборотней, но долийцем я посмотрела на ситуацию с другой стороны и поступила, соответственно, по-другому. Для того ролевка и существует=) А Сурана и Табрис Затриана у меня не поддержали, если других гг-эльфов брать. Для первой тут есть место рассудительности, тем более маги живут взаперти и к ним тоже относятся, как к проклятым. Ну а к Табрис подходит выражение Затриана "это не твоя война". Можно, конечно, вспомнить маргинальное происхождение и прирезать оборотней как "мерзких шемов" или по принципу "проще так, чем спорить с Затрианом и оттягивать дело". Но все же сити эльфы не так предвзяты по отношению к людям, и могли лично видеть среди них достойных представителей (плюс они верят в Андрасте), и разграничивать адекватных людей и зажравшихся Воганов. А долиец в этой ситуации об этом вообще думать не будет, у него моральный выбор смещен в другую плоскость - простить Затриана или нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 14 июня, 2011 Не-не, у Табрис я имела в виду другой мотив, дело там даже не в мерзких шемленах. Просто у нее чуть ли не на глазах изнасиловали сестру и убили жениха. С историей Затриана ГГ в таком случае может провести определенные параллели. Она-то тоже угрохала и Вогана, и еще пол-замка стражи в придачу. Но это, конечно, зависит от конкретной ГГ. А долиец в этой ситуации об этом вообще думать не будет, у него моральный выбор смещен в другую плоскость - простить Затриана или нет. Собственно, это также зависит героя Он может иметь нормальное отношение к людям (всякие Мерриль, Пайвелы и Атрасы в пример, дружелюбные долийцы тоже бывают). И поведение Затриана может восприниматься именно как умышленное нанесение вреда своим же. Кстати, он ведь говорит. что отвар из сердца волка наверное исцелит эльфов. В то время как снятие проклятия - метод абсолютный. Так к чему играть в угадайку? К тому же есть еще один момент. Наверное, эту черту я привнесла своей долийской ГГ из собственного характера, но если кто-то вершит откровенную несправедливость и дурость, я не стану смотреть сквозь пальцы просто потому, что этот кто-то - "свой". Есть вещи, которые находятся вне понятий о своих и чужих, они универсальны в принципе, и ситуация с оборотнями как раз из их числа. И выбор тогда не "простить или не простить Затриана", а "позволить или не позволить совершить зверство". В общем, вашу позицию я понимаю, но у меня она была иной) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 14 июня, 2011 <P> Мой долиец тоже Затриана не поддержал. В конце-концов, если мы просто убъем всех оборотней, проклятье не исчезнет и долийцы продолжат от него страдать. Отыгрывала откровенного негодяя-расиста. После того как проклятие снято, людей все-равно можно убить.<BR> Не понимаю, как Затриан вообще мог столько лет своим подопечным в глаза спокойно смотреть.</P> Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Exvir 43 14 июня, 2011 <P> Мой долиец тоже Затриана не поддержал. В конце-концов, если мы просто убъем всех оборотней, проклятье не исчезнет и долийцы продолжат от него страдать. Отыгрывала откровенного негодяя-расиста. После того как проклятие снято, людей все-равно можно убить.<BR> Не понимаю, как Затриан вообще мог столько лет своим подопечным в глаза спокойно смотреть.</P> ОМГ очень просто, а что тут такого? я правда не понимаю что он страшного то сделал? четыреста лет оборотни не кусали эльфов клана Затриана, и он снял проклятье только после того как его сородичей покусали, а гг палкой ему по бошке настучал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 5 790 15 июня, 2011 Не-не, у Табрис я имела в виду другой мотив, дело там даже не в мерзких шемленах. Просто у нее чуть ли не на глазах изнасиловали сестру и убили жениха. С историей Затриана ГГ в таком случае может провести определенные параллели. Она-то тоже угрохала и Вогана, и еще пол-замка стражи в придачу. Но она же не пошла до кучи валить весь Денерим и окрестности. Но вообще да, понять она его может, я просто подобные параллели раньше не проводила, моей Табрис эти разборки были до фени боком. Но все же в эльфинаже, думаю, с этим постоянно живут бок о бок, вряд ли Воган один такой был. В конце-концов, если мы просто убъем всех оборотней, проклятье не исчезнет и долийцы продолжат от него страдать. ну почему, все резко выздоравливают, источником была же хозяйка леса. А если ее пустить на бересту, все счастливы, кроме оборотней. Ну а нам еще обламывается неплохой амулетик с нее=) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тинхен 1 177 15 июня, 2011 (изменено) Поклятье не снято, просто нашли способ его вылечить. Часть оборотней в лесу осталась, так что все-равно через пару лет все опять начнется по-новой. А сердца уже не будет, чтобы лекарство приготовить. Изменено 15 июня, 2011 пользователем Тинхен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ligeia 5 790 15 июня, 2011 А я вообще не знаю, зачем их Затриан постоянно в этот лес таскал. Нашли другое место для стоянки, подальше, - и нет проблемы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Exvir 43 15 июня, 2011 Стэн очень точно подметил что когда появляется опасность эльфы от неё бегут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 107 15 июня, 2011 Стэн очень точно подметил что когда появляется опасность эльфы от неё бегут. А что, лучше лезть на рожон и получить по рогам, как это делают кунари? Эльфы поступают благоразумно, и трусостью это отнюдь не является. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты