Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
tеnshi

Генри Лайон Олди

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
259682.jpg

Генри Лайон Олди (Олег Семенович Ладыжевский и Дмитрий Евгеньевич Громов)

Биография

Показать контент

Награды и премии

Показать контент

Библиография

Показать контент

Спасибо дублю Пратчетта - напомнили ) Личное мнение - одни из лучших писателей современности, в любом жанре. Глубина мысли, лёгкость слога (но при этом никак не простота!). Виртуозное владение словом.

Любимое - Ойкумена, Реттийский цикл (он же - чистое фэнтези), Кабирский цикл.

Изменено пользователем Shellty

Поделиться сообщением

Из всего этого списка читала только "Чёрный Баламут", по древнеиндийской мифологии, но от этого романа я в восторге.

Надо бы еще с чем-нибудь ознакомиться.

Поделиться сообщением

Кукольник учень понравился,на удивление.Особенно забавно что только дочитав до упоминания "крепостных" начал подозревать что автор не англичанин.Вообщем будь это произведение "Иванова и Петрова",врядли бы взялся.Стереотипы такие стереотипы...

Поделиться сообщением

ААААА МИМИМИМИ ЛАФФФКИ!

Обожаю их произведения, читаются легко, чувственно, а после заставляют крепко задуматься.

Поделиться сообщением

Как ни странно, не читала. С чего посоветуете начать?

Поделиться сообщением

Это очень сложный вопрос) Глядя на людей, которые вообще прочитали только баламута (На которого я до сих пор только смотрю. С благоговением О_о), хочется уже просто сказать - с чего угодно.

Мне первым попался "Герой должен быть один" (про Геракла): греческая мифология по-олдятски - это даже лучше, чем просто греческая мифология. Вторым - Путь меча.

Поделиться сообщением

В 01.10.2012 в 07:28, Hikaru сказал:

Как ни странно, не читала. С чего посоветуете начать?

Сработало позднее зажигание (всего то на полтора месяца опоздал), но все же - вдруг кому пригодиться?)) Итак, начнем-с:

Если вы человек с неплохим чувством юмора и самоирония вам не чужда. Если вам нравится хороший, не навязчивый стеб и прекрасный литературный язык то прочтите цикл "Фэнтези" - все равно в каком порядке (лично я начал с Гарпии и ничего), хотя конечно же лучше по канону

1-Шмагия

2-Приют Героев

3-Гарпия

Повести и рассказы из циклов - "Архив надзора семерых" и "Три повести о чудесах" - читать по желанию, для того чтобы совместить все сюжетные ходы и закончить цикл.

Если вы на дух не переносите всяких там гномов, эльфов и драконов, но любите динамичный сай-фай с космосом, будущим, технологиями, написанный прекрасным литературным языком, то прочтите "Мир Ойкумены". И вот тут уж надо по порядку-

1-Кукольник

2-Куколка

3-Кукольных дел мастер

И если понравится (обязательно должен понравиться) то в той же литературной вселенной еще один цикл-

1-Дитя Ойкумены

2-Королева Ойкумены

3-Изгнанница Ойкумены

Если вы любите поэзию и ориентальную культуру, если вы хотите отдохновения душевного и соскучились... да-да, по прекрасному, литературному языку, то "Кабирский цикл" это для вас))

1-Я возьму мечь

2-Путь Меча

3-Дайте им умереть

Если древняя Греция вам интересна, если надоели однотипные похождения мифологических (и исторических) персонажей, если хочется нового, нетрадиционного взгляда на казалось бы уже заезженные темы, то "Ахейский цикл" вас приятно удивит (прекрасный литературный язык прилагается))

1-Герой должен быть один (Геракл)

2-Одиссей, сын Лаэрта (Человек Номоса, Человек Космоса)

"Внук Персея" и остальное - по желанию.

Если вы не знаете с чего начать, настроение паршивое и хочется отвлечься, развлечься и при этом не отупеть, а наоборот переключить сознание на парадоксальное, не стесненное рамками жанров и условностей, то "Бездна голодных глаз" вас ждет.

1-Витражи Патриархов

2-Войти в образ

3-Живущий в последний раз

4-Ожидающий на перектрестках

В цикле то ли 8, то ли 9 произведений, плюс рассказы. Но я пишу только о том, что сам читал))

Есть еще и "Хенингский цикл" и куча вещей написанных в соавторстве, но начать знакомство с творчеством Олди, я все же рекомендую именно с тех произведений о которых написано выше, именно в таком порядке. ИМХО!

Поделиться сообщением

Обожаю. Любимое-- "Мессия очищает диск", ему в затылок дышит "Изгнанница Ойкумены". Именно "Изгнанница", две первые книги трилогии-- лишь пролог к третей, с её крепким НФ-сюжетом и великолепным финалом. Третье место делят "Путь меча" и "Герой должен быть один". Вообще, Олди-- это те, чьи книги я покупаю без раздумий.

Поделиться сообщением

Люблю я этих авторов: пишут умно и очень вкусно, прямо не оторваться. А когда всё-таки оторвёшься, то ещё долго ощущаешь послевкусие: задумываешься над тем, что только прочитал. На данный момент прочла весь фэнтезийный цикл и "Герой должен быть один". С последним произведением очень долго возилась, ибо попутно перечитывала античные мифы и всякую научку по ним.

Поделиться сообщением

Читала только "Живущий в последний раз", понравилось. Стиль повествования несколько непривычным поначалу кажется, но потом уже и не представляешь иного.

Вотэтоповоротов в таком небольшом произведении оказалось больше, чем в ином трехтомнике.

Надо бы до других произведений Олди добраться, но до сих пор руки не доходили.

Поделиться сообщением

Познакомилась с этим замечательным автором (авторами, как оказалось - а я то думаю: чегой-то юмор такой близкий у забугорного писателя). Моей первой книгой стал "Мессия очищает диск" - я влюбилась в это произведение. Удивительный баланс философии, интриги, глубины атмосферы, юмора и интереснейших характеров. Если и другие произведения Олди окажутся на такой же высоте - смело запишу творцов в топ моих любимых современных авторов, ибо это был запой до самых последних страниц :-)

Кстати, провожу аналогию Громова и Ладыженского с Маленьким Архатом :-)

Поделиться сообщением

Дочитал цикл мира Ойкумены. Здесь должны быть "!!!" и ещё вот это :give_heart: .

Показать контент

В Лючано я влюбился с первых строк, пока не появилась Регина и не поднялся во всю центурионскую стать Марк.) Теперь, этих троих мне не забыть никогда. Впереди "Побег на рывок", но пока свалился в реттийский цикл. В общем, затянуло.

Редкостный пример лучшей НФ аккуратно спаянной с тонким сарказмом и душевным юмором. Уникальный баланс серьёзного и смешного. Простота подачи сложных научных вещей ни в коей мере не кажется примитивной. Наоборот! Испытываешь настоящее восхищение умением Олди описать и представить физику, математику, социологию, психиатрию и, конечно же, космологию доступно для любого заинтересованного читателя. А о насыщенном, неповторимом мире Ойкумены можно проводить научные диспуты и обсуждать часами.

Остаётся только сказать "спасибо" Тину, подсунувшему мне когда-то первую книгу "Кукольника". :victory:     Кошко, :teddy: .

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...