Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Dragn

Джордж Мартин

Рекомендуемые сообщения

1370428762_1813673982.JPG

Джордж Мартин / George R. R. Martin

Биография

Джордж Р. Р. Мартин (George R. R. Martin) родился 20 сентября 1948 года в Байоне, штат Нью Джерси (Bayonne, New Jersey). Его отец Рэймонд Коллинс Мартин (Raymond Collins Martin) был грузчиком, маму звали Маргарет Брэди Мартин (Margaret Brady Martin). У Джоржа было 2 сестры Дарлин Мартин Лапински (Darleen Martin Lapinski) и Джанет Мартин Паттин (Janet Martin Patten).

Мартин учился в Школе Мэри-Джейн Донохью и в Средней школе Марист (Marist High School). Он начал писать очень рано: свои истории о монстрах Мартин продавал соседским детям. Позднее он стал поклонником комиксов. Коллекционируя их ещё в средней школе, он стал придумывать сюжеты для специализированных фанатских журналов. Первая профессиональная продажа состоялась в 1970 году, тогда Мартину был 21 год. «Герой» («The Hero») был приобретён Galaxy, и опубликован в выпуске 1971 года. С этого года творчество Мартина стало публиковаться.

1970 году Мартин с отличием закончил Северо-Западный Университет в Эванстоне, штат Иллинойс (Northwestern University, Evanston, Illinois). У него степень магистра по Журналистике.

В 70-х Мартин работал как волонтёр в VISTA, и одновременно был директором по шахматам (в 1973-1976 гг. Мартин возглавлял Континентальную Шахматную Ассоциацию) и учителем (в 1976-1978 гг. Мартин являлся журналистом-инструктором в Колледже в Айове (Clarke College, Dubuque, Iowa)). Также нужно упомянуть то, что в 1972-1974 Мартин проходил альтернативную военную службу при Cook County Legal Assistance Foundation.

В 1975 Мартин женился на Гэл Барник (Gale Burnick), однако в 1979 они подали на развод, так и не став родителями. В 1979 Мартин полностью отдаётся литературе.

Позднее Мартин переезжает в Голливуд и становится одним из редакторов «Зоны Сумерек» (Twilight Zone) на канале CBS в 1986. Годом позже Мартин работает исполнительным Консультантом фильма «Красавица и Чудовище» (Beauty and the Beast) на CBS. В 1992-93 гг. он был исполнительным продюсером фильма «Порталы» (Doorways) для телевидения Коламбия Пикчерз (Columbia Pictures).

В настоящее время Мартин живёт в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Он член ассоциации писателей фантастики и фэнтези (Science Fiction & Fantasy) Америки, а также он входит в Гильдию Писателей (естественно, что тоже Америки).

Награды и премии

Hugo Award, 1975 // Повесть (Novella)
—> Песнь о Лии / A Song for Lya (1974)

Locus Award, 1976 // Повесть (Novella)
—> Шторм в Гавани Ветров / The Storms of Windhaven (1975)

Locus Award, 1977 // Авторский сборник (Collection)
—> A Song for Lya and Other Stories (1976)

Nebula Awards, 1979 // Короткая повесть (Novellette)
—> Короли-пустынники / Sandkings (1979)

Locus Award, 1980 // Рассказ (Short Story)
—> Путь креста и дракона / The Way of Cross and Dragon (1979)

Hugo Award, 1980 // Короткая повесть (Novellette)

Hugo Award, 1980 // Рассказ (Short Story)
—> Путь креста и дракона / The Way of Cross and Dragon (1979)

Locus Award, 1980 // Короткая повесть (Novellette)

Locus Award, 1981 // Повесть (Novella)
—> Летящие сквозь ночь / Nightflyers (1980)

Locus Award, 1982 // Авторский сборник (Collection)
—> Sandkings (1981)

Locus Award, 1982 // Короткая повесть (Novellette)
—> Хранители / Guardians (1981)

Balrog Awards, 1984 // Роман (Novel)
—> The Armageddon Rag (1983)

Locus Award, 1984 // Короткая повесть (Novellette)
—> Лечение мартышками / The Monkey Treatment (1983)

Nebula Awards, 1985 // Короткая повесть (Novellette)
—> Портреты его детей / Portraits of His Children (1985)

Bram Stoker Awards, 1988 // Повесть/Короткая повесть (Long Fiction [Novella/Novelette])
—> Человек-в-форме-груши / The Pear-Shaped Man (1987)

World Fantasy Award, 1989 // Повесть (Novella)
—> Шесть серебряных пуль / The Skin Trade (1988)

Великое Кольцо, 1992 // Малая форма (перевод)

Hugo Award, 1997 // Повесть (Novella)
—> Blood of the Dragon (1996)

Locus Award, 1997 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Игра престолов / A Game of Thrones (1996)

Locus Award, 1999 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Битва королей / A Clash of Kings (1998)

Locus Award, 2001 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Буря мечей / A Storm of Swords (2000)

Skylark, 2004

Библиография

1975 Шторм в Гавани Ветров / The Storms of Windhaven [= Шторм] (1975) // Соавтор: Лиза Татл
1977 Умирающий свет / Dying of the Light [= After the Festival]
1980 Однокрылые / One-Wing (1980) // Соавтор: Лиза Татл
1981 Гавань Ветров / Windhaven // Соавтор: Лиза Татл
1981 Падение / The Fall (1981) // Соавтор: Лиза Татл
1982 Грёзы Февра / Fevre Dream
1983 The Armageddon Rag
1990 Dead Man's Hand // Соавтор: Джон Дж. Миллер
1996 Игра престолов / A Game of Thrones
1998 Битва королей / A Clash of Kings
2000 Буря мечей / A Storm of Swords
2005 Пир стервятников / A Feast for Crows [= Пир для воронов]
2007 Hunter’s Run // Соавторы: Гарднер Дозуа, Дэниел Абрахам [переработка повести «Shadow Twin»]

Официальный сайт

Twitter

Not a Blog

Поделиться сообщением

И все же не хочется думать о Джоне, как о плоде насилия.

Мне вообще о Джоне как о Таргариене думать не хочется.

В то же время хочется думать, что хоть кто-то в Вестеросе не страдал острым романтизмодефицитом.

Санса.

Меня вот больше интересует ситуация в Черном замке.

По сути не важно жив/мертв ли Джон, там что-то случится и явно помасштабнее бури в стакане.

Что мы помним? Вун-Вун и рыцари Королевы поссорились. В Большом зале сидит маленькая армия одичалых, а в двух шагах от них НД убивают Джона. Без кровопролития тут на мой взгляд не обойдется.

Версии?

Ставлю на то, что шарахнет бойня.

У заговорщиков НД - явный дефицит харизматичных лидеров и прочих чудотворцев, которые медовыми речами могли бы убедить одичалых в правомерности убийства человека, который их (одичалых) пустил за Стену на мирных условиях.

Поделиться сообщением

Ставлю на то, что шарахнет бойня.

У заговорщиков НД - явный дефицит харизматичных лидеров и прочих чудотворцев, которые медовыми речами могли бы убедить одичалых в правомерности убийства человека, который их (одичалых) пустил за Стену на мирных условиях.

Ладно, давай по другому. Ставки на возможный исход?

Поделиться сообщением

Учитывая что одичалых ограбили, лишили веры "вороны", и повод есть, то будет бойня. Плюс еще Дозор между собой будет грызться, у Джона все же были верные люди. Потом подоспеет Рамсай, если не врал, потом Великий Иной, и проснется Джонни посреди иных и обломков Стены.

Поделиться сообщением

Ладно, давай по другому. Ставки на возможный исход?

А тут тонко. Зависит, на мой взгляд, от того, насколько быстро и в каком виде встанет Джон (и встанет ли вообще).

Если не быстро/не встанет - НД в большой беде и серьезных неприятностях, поскольку численный перевес не на их стороне явно.

И еще не очень ясно, насколько глубоко пустил корни заговор: какое количество братьев, находящихся в Черном Замке, остались верны Джону и на чью сторону в потасовке встанут они, выяснив детали. Хотя выяснять детали в пылу боя всем наверняка будет как-то не с руки, тут тоже подводный камень.

Поделиться сообщением

Даже если встанет, то бой будет над телом. Хотя бы из-за раненого великана и полоумных стюардов-киллеров.

Поделиться сообщением

Даже если встанет, то бой будет над телом. Хотя бы из-за раненого великана и полоумных стюардов-киллеров.

Это да, но тут потери можно будет хотя бы минимизировать - Дозору же в преддверии того, что с собою несет зима, людей терять нельзя вообще никаких и ни в коем случае, и так мало.

А если бойня развернется на весь Черный Замок, горюшка горького хлебнут все: и одичалые, и братья НД, и Вестерос полным составом (потеряв единственных людей, которые могли бы удержать Стену и то, что ходит за ней).

полоумных стюардов-киллеров

Это прекрасно.

Поделиться сообщением

Какой? Тут всё хоть и не честь по чести, но не так плохо. Влюбился, она влюбилась, ширли-мырли, а тут бац и старший брат умирает, ему навязывают брак с Талли, хочешь не хочешь, а долг перед семьей выше, делать нечего. Конечно, некрасиво, но не настолько, как в случае с Лианной.

она влюбилась

В Брандона. Тому даже упрашивать её пришлось, что бы она с Недом один разочек потанцевала. С ним же танцевала до упаду.

Представим ситуацию в красках, самому мне расписывать честно сказать лень, поэтому я использую цитату человека, с чьим мнением по этому вопросу согласен:

Из Королевской Гавани приезжает в Башню Радости или Звездопад, или где там они еще скрывались и спрягали валирийские глаголы Хайтауэр.

И сообщает о том, что по приказу Эйериса Таргариена, второго этого имени, короля андалов, ройнаров и первых людей, казнены лорд Рикард Старк и его старший сын и наследник Брандон. Казнь была осуществлена посредством Суда Семерых. Со стороны Таргариенов в качестве защитника выступал огонь. Роберт Баратеон и Эдард Старк были вызваны ко двору, но отказались туда явиться и объявлены мятежниками.

Отношения между родственниками, конечно, разными бывают.

Но что-то не очень похоже, чтобы у Старков господствовала братская любовь по-эмберски.

Какой будет реакция нормальной женщины, по-вашему, на такое заявление?

Мне почему-то кажется, что "милый, останови их, или я к Роберту убегу!"

И это ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, испытывает ли она какие-нибудь теплые чувства к похитителю.

Чисто логически Рейгару бы тут полететь ко двору и попытаться остановить начавшееся.

Обуздать папочку, договориться с Арреном...

Хоть что-то сделать, чтобы говном в глазах любимой женщины не выглядеть.

Но - нет. Рейегар у нас не показывается до самой Колокольной Битвы и никто не знает, где же он.

Что же у нас получается? Получается три варианта.

- Лианна - мразь, забывшая свое родство ради короны и красивых глазок Рейегара. Жизнерадостная мразь, отмахнувшаяся с легкостью от неприятных известий и побежавшая дальше нюхать синие розы и спрягать валирийские глаголы. Такая мразь, что Серсея отдыхает. И в этом случае ее смерть полностью ею заслужена. Но, честно говоря, я не очень в это верю.

- Струсил наш Рейегарчик рассказывать про то, как были убиты ее родственники. Решил, что как-нибудь потом, когда будет наиболее удобный момент. Когда он будет на троне, Эйерис и Роберт в могиле, Эддард и Джон прощены, в Семи Королевствах навсегда воцарится лето, реки будут течь киселем, а на полях будет расти шоколад. Иными словами - по возможности, никогда. Что выставляет Рейегарчика нашего не в самом лучшем свете. И даже на беременность Лианны его молчание не спишешь, потому как зачатие Джона чисто физически самое раннее можно датировать битвой при Саммерхолле.

- Уверенность Роберта, что Лианна - удерживаемая силой безвольная и периодически насилуемая пленница, имеет под собой основания.

Выбирайте любой вариант по своему вкусу.

Вариант четвёртый, самый простой. В Вестеросе нет телефонов, телеграфов, факсов, и Рейгар не оставил обратного адреса, когда укатил с Лианой. Как только узнал, так сразу приехал в КГ.

Поделиться сообщением

Вариант четвёртый, самый простой. В Вестеросе нет телефонов, телеграфов, факсов, и Рейгар не оставил обратного адреса, когда укатил с Лианой. Как только узнал, так сразу приехал в КГ.

Серьезно? Не выдерживает никакой критики. К моменту, когда он вернулся восстание Баратеона перешло в финальную фазу, там дальше только генеральное сражение и взятие КГ. Весь Вестерос уже знал о восстании, а Рейегар пребывал в блаженном неведении?

Не верю.

И опять же, вернувшись в КГ он даже не пытается уладить всё миром, а собирает армии и идет воевать. Какая здесь любовь? Это по сути возвращает нас к 1-3 пунктам.

Поделиться сообщением

(изменено)

Непонятка с правами Хранителей Севера/Юга/Запада/Востока. Речные и Штормовые земли к какой четверти королевства относятся? Соответственно, Талли и Баратеоны как минимум в теории какому-то из Хранителей должны подчиняться? Тиреллы - Хранители Юга, значит ли это, что у них есть какое-то хотя бы формальное первенство перед Мартеллами? Аналогично с Грейджоями и Хранителями Запада.

Подозреваю, что Дорн вообще в эту систему не входит из-за позднего присоединения, но по Талли и Баратеонам вопрос открытый.

Изменено пользователем Nethalf

Поделиться сообщением

Маловероятно,что этот титул нечто большее чем просто реверанс в сторону некоторых лордов.Много звука и немного толка.Все Великие Дома присягают напрямую Железному Трону,перефразируя древний средневековый принцип:"вассал моего сюзерена - не мой вассал".

Поделиться сообщением

(изменено)

В Брандона. Тому даже упрашивать её пришлось, что бы она с Недом один разочек потанцевала. С ним же танцевала до упаду.

Откуда такая информация? Про "до упаду" и про "упрашивать".

"The crannogman saw a maid with laughing purple eyes dance with a white sword, a red snake, and the lord of griffins, and lastly with the quiet wolf… but only after the wild wolf spoke to her on behalf of a brother too shy to leave his bench", извините, не имею возможности сейчас поискать русский перевод.

Брандона в этой линейке, как мы видим, нет. А Селми позже упоминает то, что Эшара "смотрела только на Старка". Какого из Старков - не уточняется.

Да и "spoke to her on behalf of a brother" не равняется "пришлось упрашивать" ни в одном из известных мне языков.

Весь Вестерос уже знал о восстании, а Рейегар пребывал в блаженном неведении?

Не верю.

Есть мнение (из конспирологических теорий), что Рейгар в это время не сиднем в Башне Радости сидел, а выехал куда-то, где вороны не летают и гонцы не скачут.

В ПЛиО-вселенной таких мест два, оба из них нам известны и в каждом из них у Рейгара (учитывая его некоторую одержимость пророчеством про обещанного принца и спасение мира) был резон побывать.

Но это ставит его причастность к похищению и вовсе под большой вопрос.

Изменено пользователем Shellty

Поделиться сообщением

Все Великие Дома присягают напрямую Железному Трону,перефразируя древний средневековый принцип:"вассал моего сюзерена - не мой вассал".

Не, это понятно, - потому я и заострил: "в теории, формально".

Имелось в виду, что Хранитель, видимо, имеет право созывать знамена на подчиненной территории в случае опасности для государства и обладает властью не сюзерена, а военного командующего от лица короны. И должность какой-то вес таки имеет, иначе Нед Старк не кипишевал бы насчет пожалования Востока Джейме Ланнистеру.

Вот мне и интересно - а что, неужто условные Баратеоны сами пойдут под командование и отдадут своих знаменосцев условному Аррену, если вдруг Вольные города нападут?

Поделиться сообщением

Маловероятно,что этот титул нечто большее чем просто реверанс в сторону некоторых лордов.Много звука и немного толка.Все Великие Дома присягают напрямую Железному Трону,перефразируя древний средневековый принцип:"вассал моего сюзерена - не мой вассал".

Судя по разговорам - большее. Иначе к чему слова о том, что "ни один человек не может владеть сразу востоком и западом."

Поделиться сообщением

Непонятка с правами Хранителей Севера/Юга/Запада/Востока. Речные и Штормовые земли к какой четверти королевства относятся? Соответственно, Талли и Баратеоны как минимум в теории какому-то из Хранителей должны подчиняться? Тиреллы - Хранители Юга, значит ли это, что у них есть какое-то хотя бы формальное первенство перед Мартеллами? Аналогично с Грейджоями и Хранителями Запада.

Подозреваю, что Дорн вообще в эту систему не входит из-за позднего присоединения, но по Талли и Баратеонам вопрос открытый.

Талли ближе к западу, но вообще это центр страны. Баратеоны и Штормовые земли на востоке.

Поделиться сообщением

(изменено)

Кстати, для меня серия была самой трудночитаемой из всего прочитанного фэнтези. Полагаю, из за огромного количества персонажей и переплетений сюжета. Порой даже забывал кто есть кто. (из второстепенных героев)

(Обычно средний роман за несколько часов уходит, а тут растягивал на несколько вечерних сеансов чтения по несколько часов.)

У кого-нибудь похожие впечатления?

Изменено пользователем Zio

Поделиться сообщением

Нет. Но многие ньюансы улавливаешь только после 2-3 раза.

Поделиться сообщением

(изменено)

Прочитал Битву королей. Здорово. Но самое классное заключается в том, что воспринимать её как отдельное произведение не получается - её воспринимаешь исключительно как одно целое с Игрой престолов. Не знаю для кого как, но для меня это исключительно редкое ощущение в плане восприятие какого-либо продолжения.

Читаю сейчас Бурю мечей и восприятие абсолютно такое же.

Изменено пользователем maxim700

Поделиться сообщением

Потому как ПЛиО и есть один очень большой роман.

Поделиться сообщением

Нет. Но многие ньюансы улавливаешь только после 2-3 раза.

Конкретных примеров парочку. )

Сейчас как раз начал перечитывать.

Поделиться сообщением

Конкретных примеров парочку. )

http://7kingdoms.ru/wiki/Родители_Джона_Сноу

И такого все 5 книг.

Кстати, для меня серия была самой трудночитаемой из всего прочитанного фэнтези. Полагаю, из за огромного количества персонажей и переплетений сюжета. Порой даже забывал кто есть кто. (из второстепенных героев)

(Обычно средний роман за несколько часов уходит, а тут растягивал на несколько вечерних сеансов чтения по несколько часов.)

Книги надо читать, а не проглатывать. Тогда будет все ок.

Поделиться сообщением

(изменено)

Книги надо читать, а не проглатывать. Тогда будет все ок.

Мой стиль чтения прекрасно работал до этого со всеми фэнтези-романами кроме ПЛИО и Саги о Ведьмаке и Ведьмачке. Это просто, видимо, другого уровня произведения + оригинальные вселенные.

Та же Dragonlance очень легко читается по сравнению с ними. (с начала лета прочел около 20 книг по сеттингу, некоторые 2 раза. Мелкие детали могу упускать, но из основного - ничего.)

Что же касается споров. подобных спору о родителях Джона - это скорее для фанатов серии, так же, как у нас на форуме обсуждаются неоднозначные моменты серий ME и DA. Мне же серия нравится, но не настолько, чтобы мучиться подобными вопросами. Придет время - и все узнаем. Ну, скорее всего узнаем, думаю, Мартин раскроет карты.

Поделиться сообщением

Мой стиль чтения прекрасно работал до этого со всеми фэнтези-романами кроме ПЛИО и Саги о Ведьмаке и Ведьмачке. Это просто, видимо, другого уровня произведения + оригинальные вселенные.

Та же Dragonlance очень легко читается по сравнению с ними. (с начала лета прочел около 20 книг по сеттингу, некоторые 2 раза)

Ну так, читать pulp-fiction можно по диагонали без проблем. Это "легко и бульварное" чтиво в котором не надо думать вообще и хоть как-то внимательно читать.

Что же касается споров. подобных спору о родителях Джона - это скорее для фанатов серии, так же, как у нас на форуме обсуждаются неоднозначные моменты серий ME и DA. Мне же серия нравится, но не настолько, чтобы мучиться подобными вопросами. Придет время - и все узнаем. Ну, скорее всего узнаем, думаю, Мартин раскроет карты.

Я не про спор, а про нюансы, которые можно заметить читая ПлиО. Очень ко многому есть предпосылки уже, просто надо внимательно читать.

В этом собственно один из фанов чтения ПЛиО. Много... очень много мелких деталей. И раз уж в сообщении был Сапковский, то у него собственно тоже много такого. Алюзии, нюансы и тд. Тем они и прекрасны и выделяются среди сонма обычных фэнтези писателей.

Поделиться сообщением

Ну мне тяжело было Танец читать. С 2011 на английском читал, изрядно бесили повы за левых персонажей. При этом по времени Мартин нифига не продвинулся, тк Танец это вторая часть Пира. Слишком много каких то флэшбеков, воспоминаний ( Дени с ее пророчествами), при этомлиния Дейнерис топчется на месте. Вот Джона неожиданно интересно стало читать, тем более с ВОТЭТОПОВОРОТ.

Книги читал по одному разу, восторга не вызвало, перечитаю перед выходом Ветров/ после завершения саги.

Для меня огромным минусом является отсутвие юмора. А шютка про арбалетный болт и отхожее место поднадоела.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну так, читать pulp-fiction можно по диагонали без проблем. Это "легко и бульварное" чтиво в котором не надо думать вообще и хоть как-то внимательно читать.

В этом собственно один из фанов чтения ПЛиО. Много... очень много мелких деталей. И раз уж в сообщении был Сапковский, то у него собственно тоже много такого. Алюзии, нюансы и тд. Тем они и прекрасны и выделяются среди сонма обычных фэнтези писателей.

Ты Dragonlance считаешь таким чтивом ?)

У Сапковского все-таки все проще и понятнее воспринимается, чем у Мартина, аллюзии, отсылки и прочее. Сходство эльфов-скоятаэлей с эсесовцами и еще множество моментов я приметил раньше, чем стал на форумах об этом читать. Да и с юмором в Ведьмаке гораздо лучше.

Плио же во многом благодаря сериалу обрела широкую известность и популярность. Нет, я не умаляю ее достоинств.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...