Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2016

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

25Uad.gif

В рамках борьбы с читательской апатией, бессмысленной прокрастинацией в интернете и губительным откладыванием книг когда-нибудь на потом, я представляю вам Книжный Вызов 2016.

Правила

Показать контент

Пояснительная записка

Показать контент

Список

Показать контент
  Показать контент

Хороших книг и удачного чтения.

Challenge 2017

Изменено пользователем Shellty
  • Like 42

Поделиться сообщением

(изменено)

9. Дорожное приключение или книга о путешествиях

Amy & Roger's Epic Detour by Morgan Matson

Показать контент
  • Like 11

Поделиться сообщением

Святые котики, какая прелесть.

Поделиться сообщением

А я всё думал после вопроса в феминизме, что такое ОПЯТЬ читает Шелти. Отлегло.

• Like 1

Поделиться сообщением

(вы видите некий обложечный паттерн? я тоже вижу. объяснить не могу)

Или тебе нравятся полоски, или зебры)) Или и то, и другое))

Поделиться сообщением

В 19.06.2016 в 08:34, Dmitry Shepard сказал:

Или тебе нравятся полоски, или зебры)) Или и то, и другое))

ОХ ЕСЛИ БЫ

Если бы.

Реальность мрачнее:

Показать контент

Я даже подумываю тут (наполовину серьезно, что самое страшное) прочитать следом эту книжку, чтоб выбить безупречный обложечный хет-трик:

Показать контент

Но что-то (омерзительный и раздражающий синопсис, вероятно) мне подсказывает, что это будет немного слишком даже для меня.

В 19.06.2016 в 07:23, tеnshi сказал:

А я всё думал после вопроса в феминизме, что такое ОПЯТЬ читает Шелти. Отлегло.

Кровать в книге они поделили пополам, кстати.

Поделиться сообщением

А я пока допинываю потихоньку Вольху, поискал тут книги написанные в год рождения, и теперь прям  не могу выбрать между норвежским лесом Мураками и дневником мага Коэльо. Есть правда ещё пара  хорроров от Кинга, но это жанр не про меня вообще.

Зато узнал, что в этот же год стартовали две любимые серии Пратчетта, мелочь, а приятно.

• Like 2

Поделиться сообщением

А, забыла еще одну штуку про "Эми и Роджера" рассказать.

На кухне одного из общежитий колледжа Колорадо была следующая настенная надпись: JUST EAT YOUR OWN GODDAMN FOOD AND NOBODY GETS HURT.

Отлично, по-моему. Первое (интернациональное и межрасовое) правило любого общежития.

• Like 2

Поделиться сообщением

В 19.06.2016 в 15:37, tеnshi сказал:

и теперь прям  не могу выбрать между норвежским лесом Мураками и дневником мага Коэльо

О боже, сарказм почему-то ускользнул от меня в первое прочтение поста, а теперь не могу перестать смеяться.

В 1987 была невероятно хорошая "Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»".

Не знаю, правда, зайдет ли тебе (среди публики периодически случаются мнения о том, как им там СЛАЩАВО), но это одна из самых светлых и печальных книг, которые я в жизни своей читала. Она такая южная-южная, очень американская (не в плохом смысле) и - для меня - в первую очередь про течение времени (которое в книге прямо физически ощущаешь) и про простую-сложную-обычную жизнь.

А еще офигенная воннегутовская "Синяя борода", в лучших воннегутовских традициях (это невозможно объяснить как-то иначе. я всегда говорю, что если ты любишь одну книгу Воннегута - ты любишь их все).

А еще в 1987 Фрэнк Миллер опубликовал "Бэтмен: Год первый", а Алан Мур издал последний выпуск своих "Хранителей", которые являются образцами чистого и высокого искусства среди комиксов.

• Like 2

Поделиться сообщением

) Там ещё есть некая прекрасная по названию  "Людочка", но поскольку я ничего даже не слышал про Астафьева кроме фамилии, то не рискнул записывать её в триптих к поименованным.

Помидоры видел. Посмотрю, спасибо)

Поделиться сообщением

(изменено)

8. Книга, посоветованная кем-то, чьи вкусы РАЗИТЕЛЬНО отличаются от ваших

A Million Little Pieces by James Frey

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

В 24.06.2016 в 18:28, Shellty сказал:

"The loss inhabits, fills and overwhelms me. It is the loss of a childhood of being a Teenager of normalcy of happiness of love of trust of reason of God of Family of friends of future of potential of dignity of humanity of sanity of myself of everything everything everything."

(хотя я уверена, что вот Honesty бы возненавидела такой способ подачи текста)

Да? Я не уверена) Само по себе отсутствие знаков препинания меня не очень раздражает.

Но я практически уверена, что словила бы аллергию по смысловому наполнению. 

Меня всегда всякие книги про вот такие выкарабкивания удивляли тем, что герои там как будто внезапно проснулись в своей ситуации. Ну и да, авторы обычно (не спрашивайте, откуда я взяла это "обычно" я в упор не помню - хотя вон Шантарам же есть :rolleyes: Тоже, кстати, представлена как реальная автобиография ) предпочитают описание всяких физиологических мерзостей всяким душевным и умственным пакостям, которые неминуемо скапливаются. Ненависть к себе как правило на этом фоне выглядит проблеском адекватности. 

Ну то есть я читаю начало и мне сразу множество вопросов интересно  :rolleyes:

Как так вышло, что родители и старший брат - приличные и адекватные люди, а он в 10 лет пьет, а в 12 пробует легкие наркотики, например. То есть не то, чтобы такого не может случиться с людьми, которым не наплевать, но как они все остались приличными и адекватными? Если он пьет в 10 лет, а в 12 пробует лёгкие наркотики, и вообще всё плохо, почему его шокируют выбитые зубы и самолёт? :rolleyes:  У наркомана с таким стажем да не найдется с пару сотен вдохновляющих вариантов самообмана по вопросу "почему это не мне нужно в реабилитационный центр, а те другие люди плохо со мной поступили"? Да это ж само небесное благословение! 

То есть это всё про очень, очень, очень приличные и гигиеничные варианты наркомании, на самом-то деле.

Ну и во мне говорит скепсис очевидца. Когда наблюдаешь такие вещи поближе, или вспоминаешь, как видел, думаешь - вот почему не пишут вот про это? А про такие моменты? А вот об этом?

Всё это риторические вопросы, по мне так ответ - никого на самом деле не интересуют чужие настоящие проблемы. Они сложные. 

И этим меня раздражают всяческие душеспасительные книги - тем, что они поддерживают иллюзии, благодаря которым процент тех, кто таки вернулся к нормальной жизни так низок (ну, на мой взгляд). То есть заглянуть в такую книгу и подумать "вот это - про меня, и вот эта проблема - мне казалось, это только я один такой урод, а ничего, с этим живут" - практически невозможно. Они вообще не для длительного эффекта и не для "сделать мир лучше", они рассчитаны на краткосрочный, зато немедленный эмоциональный подъём и определённого рода умиление. Писательское такое кокетство. 

Хотя я книгу в глаза не видела - я сейчас больше о своих собственных больных местах скорее)

• Like 2

Поделиться сообщением

18. Книга, которую вы выбрали исключительно по обложке

Не совсем по обложке, на самом деле. 

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

В 24.06.2016 в 19:14, Honesty сказал:

Да? Я не уверена) Само по себе отсутствие знаков препинания меня не очень раздражает.

Там не столько в знаках препинания дело, сколько во всей авторской стилистике. Думаю, Вы ее бы не одобрили (я, читая, систематически почему-то вспоминала Вашу ненависть к цепочкам синонимов и посмеивалась).

Цитата
Меня всегда всякие книги про вот такие выкарабкивания удивляли тем, что герои там как будто внезапно проснулись в своей ситуации.

Но для любого решительного действия должен быть какой-то импульс.

Во ВНЕЗАПНУЮ ситуацию, триггерящую изменения, я поверю охотнее, чем в "я много думал и пришел к выводу, что так жить нельзя". Т.е. даже нет, не так - я верю в то, что человек может много думать про сколько можно господи сколько можно сколько можно, но быть бессилен что-либо сделать, а потом БАЦ! - импульс, который провоцирует цепь дальнейших событий.

Вон, у Джеймса полтора года перед рехабом прошли в натуральном наркотическо-алкогольном тумане, из которого он вынес не очень много, кроме желания сдохнуть уже наконец. А самолет и выбитые зубы его не шокировали, просто это было самое длительное за последние несколько лет время, проведенное им в относительно трезвом состоянии. У него был шанс подумать.

Показать контент

Цитата
Как так вышло, что родители и старший брат - приличные и адекватные люди, а он в 10 лет пьет, а в 12 пробует легкие наркотики, например.

Приличные И сильно занятые люди! Дофига же кругом примеров, когда дети из очень пристойных семей сворачивали в определенный жизненный момент куда-то сильно не туда.

Ну и Вы как будто бы недооцениваете способность детей и подростков скрывать от родителей детали своего времяпрепровождения - моя мама, например, тоже не догадывалась, чем я в подростковизме развлекалась (я была крайне трудным тинейджером), потому что я никогда-никогда не приносила следов домой и всегда заботилась о неопровержимом алиби.

Вообще, одна из самых достойных сцен в книге - когда Джеймс на сеансе семейной терапии методично и подробно перечисляет имена явки пароли за все годы своей зависимости, а его родители слушают и плачут от ужаса, потому что не подозревали о масштабах проблемы и не понимают, искренне не понимают, что они проглядели и когда все пошло непоправимо не так.

Ну и автор не пытается как-то обелить поступки и решения Джеймса на протяжении его жизни с аддикциями, и перечисляются они подробно и в омерзительных деталях (омерзение как раз не физиологическое, а в душевных да моральных аспектах), и чем отчетливей он осознает, что он сделал со своей жизнью, тем стыднее ему становится и тем богаче душевные страданьица по этому поводу разворачиваются.

Следом, правда, Фрей берет и все портит УДИВИТЕЛЬНЫМ ПРЕВОЗМОГАНИЕМ КАК НИКОГДА ЕЩЕ НИКТО НЕ ПРЕВОЗМОГАЛ.

Пока речь идет про прошлое и про отвращение к себе в настоящем - все отлично. Как только начинается превозмогание - всеоооо, атас, тушите свет, баркас причалил.

Мне даже жаль теперь, что книжку не переводили на русский (чтоб Вы ее прочли и разнесли в щебень).

• Like 5

Поделиться сообщением

Но с вами всё и не настолько плохо  :rolleyes: Человек, не приносящий домой следов - уже заранее не довёл себя до непоправимо плохого состояния. Сами-то детали времяпровождения - дело второстепенное. 

Ну и приличные люди в социальном плане не то же самое, что хорошие родители. Ну правда - если даже очень хороший человек очень занят - есть вероятность, что с родительством у него не сложится. Потому что это ж не просто абстрактное любить ребенка в душе своей, а конкретные усилия - умственные и физические, на которые нужно время и силы. Тоже работа.

В общем и целом имеем что-то вроде "когда у него были проблемы, все были заняты". 

Ну, мне понятно, что вот, они приходят на психотерапию, вот, стараются помогают ему сейчас. Мне это видится как исправление прошлых недоработок. 

Интересно, в книге есть внятное объяснение того, почему всё сложилось, как сложилось?

• Like 1

Поделиться сообщением

В 25.06.2016 в 08:41, Honesty сказал:

Ну и приличные люди в социальном плане не то же самое, что хорошие родители.

А я и не утверждала нигде, что эти двое синонимичны.

"Приличная семья" (используется в значении "обеспеченные уважаемые люди без выраженного девиантного поведения") может быть дисфункциональной за здорово живешь, если родители следят в первую очередь за тем, чтобы дети были всем материально обеспечены, а не выросли нормальными людьми.

Вот у Фреев как раз этот вариант разыгрывается - в книге есть еще один жутко показательный момент, когда у отца на работе случается какой-то кризис и они с матерью уезжают обратно в Токио (где в это время живут), не завершив терапии (!!!). Потому что они, конечно, очень хотят, чтобы их сыну стало лучше, но вот так вот сложились обстоятельства.

Если бы у меня к тому эпизоду еще оставались какие-то сомнение насчет того, почему Джеймс всякий раз при виде родителей чувствует вспышку бессознательной ярости и испытывает дискомфорт, когда родители его обнимают, то там бы они рассеялись все, как утренний туман.

У его матери есть catch phrase, которую она повторяет натурально все отведенное ей в книге время: "We didn't know".

Но штука в том, что они знали о существовании проблемы (просто о масштабах ее не догадывались - думаю, что в какой-то степени они да, просто не хотели догадываться) и даже угрожали Джеймсу рехабом много раз, но он в то время никаких рехабов не хотел и говорил им, что сбежит, вне зависимости от того, куда его отправят, и больше они его не увидят. И они ему поверили и предпочли метод невмешательства - пока он тонул, они стояли в стороне и ждали, когда он захлебнется достаточно, чтобы можно было без опасений протянуть ему руку.

Цитата
Интересно, в книге есть внятное объяснение того, почему всё сложилось, как сложилось?

Там очень запутанный клубок причин и предпосылок, но какого-то определяющего события "начал играть в орлянку и покатился" нет.

• Like 2

Поделиться сообщением

(изменено)

24. Книга, которую можно прочитать за один день

Jesus' Son by Denis Johnson

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

2. Книга, действие которой развивается на другой планете
"Страна Багровых Туч" Аркадия и Бориса Стругацких

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

7. Еще не читанная книга одного из любимых авторов

Анджей Сапковский "Сезон гроз"

Секунда лиричного отступления

Показать контент

Вернемся к книге!

В общем и целом - не плохо. Но и только. Может ее стоит читать в оригинале, потому что слишком заметна разница в переводах с остальной серией, но я не знаю языка. Может ее стоит читать по хронологии описываемых событий. А может дело в авторе (нет, не кидайтесь в меня, пожалуйста, тапками!), но лет то прошло не мало, люди меняются... Впрочем, что гадать. Но меня не оставляло ощущение, что я читаю, пусть и добротный, но фанфик по мотивам. Порой я не узнавала персонажей. Некоторые сцены оставляли в недоумении и с вопросами без ответов. Геральта штормит, описываемые события тоже. Да и вся эта закрутка сюжета какая-то странная, непонятная, зачем, почему? А может это мне так показалось, потому что я лишь с третьего раза смогла втянуться и прочитать книгу. Нет, в ней много есть и интересного, и нового... И в тоже время нет какой-то целостности, присущим остальным книгам серии. Старые книги я читала (а я их перечитывала совсем недавно) и не замечала времени, еще, еще, узнать, что же дальше, как же все разрешится! А эту - с мыслью "Ну, когда же я ее домучаю уже?".  

Как то так.. 

• Like 7

Поделиться сообщением

мммм..

эмммммм......

8. Книга, посоветованная кем-то, чьи вкусы РАЗИТЕЛЬНО отличаются от ваших

Фаулз, Мантисса.

Показать контент

• Like 6

Поделиться сообщением

(изменено)

Эти две должны быть вместе, потому что они должны быть вместе.

45. Книга, получившая какую-либо литературную премию
The Hours by Michael Cunningham

Показать содержимое

28. Книга, которая упоминается в другой книге
Mrs Dalloway by Virginia Woolf

Показать содержимое
  • Like 9

Поделиться сообщением

(изменено)

Ок. Проработался, подышал свежим воздухом, возвращаюсь к обещанному отдельным наблюдателям отзыву.

Моей безвременно ушедшей на другой сайт любви посвящается, или книга-и-далее-по-номеру.

Мантисса.

Я вообще читатель не особо искушённый. В детстве читал много, как все, без разбору, детективы, фантастика,  властелин колец, с возрастом стал читать меньше, меньше и катастрофически меньше, а в жанровом разнообразии мало что изменилось. Так что у меня что ни номер, то новый опыт. В случае с этой книгой - особенно новый.

В модернизме, постмодернизме и прочих матерных словах не разбираюсь совсем, ближайшее известное мне определение, подходящее для описания - арт-хаус. Особенную радость прочтению добавил тот факт, что я сдержал данное когда-то советчику слово, и не читал ни краткого описания, ни аннотаций, ни тем более других отзывов на книгу. Чего для чистоты опыта и всем советую. Эффект, незамутнённый, как ядерный взрыв на лестничной клетке, гарантирован.

Показать контент

Изменено пользователем tеnshi
  • Like 12

Поделиться сообщением

В 04.07.2016 в 17:54, tеnshi сказал:

Энная часть остро напоминала вековую эпопею "Эльхант против женщин курилки", и после вчерашних плясок в феминизме это возымело особенный эффект(и возможно стало одной из причин неотрывности), я ржал в голос, просто В ГОЛОС, благо в квартире был один и мог ни в чём себе не отказывать.

Я еще никогда - я повторяю, НИКОГДА - не встречала настолько мощного стимула бросить все и прочесть книгу прямо немедленно.

• Like 3

Поделиться сообщением

В 04.07.2016 в 18:38, Shellty сказал:

Я еще никогда - я повторяю, НИКОГДА - не встречала настолько мощного стимула бросить все и прочесть книгу прямо немедленно.

Да ладно, Эльхант и курилка уже шесть лет на форуме. Они никуда не денутся в ближайшие дни :D

Поделиться сообщением

49. Книга о семье/семейных отношениях

The Ninth Life of Louis Drax by Liz Jensen

Показать контент

• Like 8

Поделиться сообщением

Боже, а ведь и правда - так хорошо начиналось. С таким сюжетом это могла бы быть приличная книжка про смерть, которую я так жду в этом мире.

• Like 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...