Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Caramel_Colonel

Общее обсуждение Baldur's Gate III

Какую расу выберете для первого прохождения?  

412 пользователя проголосовало

1. 1. Какую расу выберете для первого прохождения?

• Человек
    • Эльф
    • Дроу
    • Полуэльф
    • Гитьянки
    • Драконорожденный
    • Гном
    • Тифлинг
    • Полуорк
    • Дворф
    • Халфлинг
  2. 2. Какой класс выберете?

3. 3. За кого будете играть в первом прохождении?

Рекомендуемые сообщения

logo-bg.png.305eaa9459903dc167ac44138f693a10.png

Платформы: [PC, macOS, PS5, Xbox Series] | Жанр: RPG

Дата выхода: 3 августа 2023

Announce trailer  

Hide  
Hide  

Hide  

Hide  

Как купить Baldur's Gate 3, если вы находитесь в России или Беларуси? (актуально на 2024 год)

Показать контент  

Прежде - игра доступна для покупки в обеих странах, вы можете проверить это просто зайдя на страницу Steam.

Купить её (или любой другой доступный в регионе товар или услугу) вы можете, если пополните ваш кошелек - вовсе необязательно оплачивать картой непосредственно в самом магазине или другими "обычными" методами. 
Самыми популярными способами пополнения сейчас являются Webmoney и QIWI (выберите, что вам подходит). Учитывайте текущие курсы и комиссию, потому что денег на ваш Steam придет меньше, чем вы потратите на пополнение.

После того как вам удалось положить деньги на кошелек - зайдите на страницу игры и купите Baldur's Gate 3.

Удобный сайт-справка по всем основным моментам игры, включая классы, мультиклассы, карты локаций, квесты и проч.
ТЫК

Поделиться сообщением

6 минут назад, Alpharan сказал:

Там же, где и инфа о том, что друиды, сражавшиеся с кетериком, это друли этого круга))) А сам зевлор рассказывает, как помогал защищать город от напасти, но во второй главе.  И там же, где и друли поголовно стали профессиональными воинами. Но ой, как удобно, что одних за это можно чморить, а других нет.

Зевлор был Адским Рыцарем, это паладины, воинская элита Эльтуреля. Естественно он помогал защищать город - это была его работа. Вроде его телохранительница тоже из Адских Рыцарей. Ещё один, который пить на вечеринке не хочет, кажется воин. Но не они вытаскивали Эльтурель из Девяти Адов, и большая часть тифлей драться не умеют.

Поделиться сообщением

Только что, Налия сказал:

Разве они заслуживают смерти за грехи кучки глупых детишек и лидера? Серьёзно? 

Как игроку мне на них плевать. Я видела, как те, кто последние пытались им помочь ничего кроме черной неблагодарности не получили. А персонаж, за которого я играю, действительно не ожидает, что после нападения на Кагху/кражи идола мирно хиппующие сильваниты-друиды порвут всех беженцев на части и зальют всю округу кетчупом (представьте, КАК они их достали).

Это отыгрыш, но мне очень нравится что мне его дали, да еще и в такой куче вариантов.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Andral сказал:

Конечно лучше сразу принимать меры, но друиды - не организация охраны правопорядка, за этим должны следить другие структуры. Поэтому, странно ожидать это от друидов, которым часто самим нужна защита и помощь.

Вообще, логично будет, если в таком опасном мире как Фаэрун, каждая деревня сама будет уметь себя защищать.

О чем я и говорил, спасибо.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Andral сказал:

Конечно лучше сразу принимать меры, но друиды - не организация охраны правопорядка, за этим должны следить другие структуры. Поэтому, странно ожидать это от друидов, которым часто самим нужна защита и помощь.

Вообще, логично будет, если в таком опасном мире как Фаэрун, каждая деревня сама будет уметь себя защищать.

Они - представители религиозного учения, которое велит своим последователям "хранить баланс". То есть они гоняют от клочков дикой природы как людей-поселенцев, так и гоблинов с орками, потому что обычно те гадят. Так что Изумрудная Роща показывает себя, мягко говоря, плохими хранителями баланса, потому что свои задницы они ценят выше. 

Поделиться сообщением

(изменено)
28 минут назад, Налия сказал:

Зевлор был Адским Рыцарем, это паладины, воинская элита Эльтуреля. Естественно он помогал защищать город - это была его работа. Вроде его телохранительница тоже из Адских Рыцарей. Ещё один, который пить на вечеринке не хочет, кажется воин. Но не они вытаскивали Эльтурель из Девяти Адов, и большая часть тифлей драться не умеют.

А сражался с Кетериком только Халсин (если я не упустил еще каких-то ветеранов), для остальных же славное прошлое рощи не более чем слова. И они точно так же не профессиональные вояки, потому что друли - это не совсем об этом. Они тоже люди, и у них тоже людская реакция на происходящее. Есть Ратх, который упрашивает Кагу образумиться, есть девчонка, посылающая птиц за архидруидом, хз где продолбывающимся, пока его дом в опасности, есть Кага, которая в своем желании защитить рощу готова пойти на все, есть те, кто готовы поверить ей, дающей надежду на спасение, и даже вроде как даже один расист, просто не любящий тифлей и торговец, просящий тебя не обносить его полки, чтобы беженцам тоже что-то осталось. Там с каждой стороны есть абсолютно разные персонажи, которые вызывают такие же разные чувства.

Изменено пользователем Alpharan

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Налия сказал:

Ну, Карлах ты вполне себе расчеловечиваешь просто потому что она не зашла к тебе как персонаж. Мол, гоблинов резать рука не поднимается, паладинов тоже жалко убивать - а когда речь о Карлах, "Хей да это просто кучка пикселей, и вообще это игра". То есть получается, что если персонаж добрый, ты его расчеловечиваешь, а если злой - то пытаешься отбелить, и при этом оно тебе претит. Хэй, где логика? 

b7996ee4325277db51ea3ffa5b6173f5.jpg

Погоди, стой, давай спокойно отделим мух от котлет :D

Основная моя претензия к Карлах в том, что ее отретконили, и что она мне рушит атмосферу игры. Как у игрока в вакууме у меня нет к ней ненависти, но есть претензии, которые меня злят, возможно, что из-за них я иногда звучу резко.

У меня пока два более-менее полноценных прохождения, и, играя за Гейла, я ее не убивала и голову ей не резала, если что (она у меня свалила из-за резни в роще, которые устроили друиды, это отдельная трагичная история про "чудовищный несчастный случай", я уже неоднократно его рассказывала тут). Когда она ушла, я прям почувствовала облегчение. Хотя я старалась, честно старалась с ней подружиться.

При этом, у меня, как и у @Daidre "каноничное" - это прохождение за Скруджу, поэтому я частенько цитирую именно его. Ну просто потому что мне нравится моя кровожадная папина дочка и я очень люблю ее, как протагониста (если это еще не было понятно по моим простыням о ней). Вот она как раз убивала тех, кто ей не нравится, не задумываясь. Кстати, абсолютно по той же причине мой баалов цветочек убила Минтару за одно банальное, но презрительно брошенное "fairy". Карлах же я за Скруджу убила, потому что еще была свежа память с РД, синдром утенка наложился, где она меня послала.

Это к вопросу о том, откуда у меня шутки про "потерю головы". При этом, в отличие от Карлах Минтара во втором прохождении для меня раскрылась с неожиданной стороны, я в нее влюбилась, хотя вообще не старалась. Поэтому новое впечатление перекрыло старое и количество шуток про "полет Минтары в бездну" у меня резко сократился.

20 минут назад, Налия сказал:

То есть получается, что если персонаж добрый, ты его расчеловечиваешь, а если злой - то пытаешься отбелить

Насчет этого, кстати, возможно, что я предвзята. И вообще очень жалостливая.

Мне жалко гоблинов, потому что они глупые, их все используют, и ни у кого из них с рождения не было выбора. Просто ты "злой", точка. При этом, если с ними общаться, видно, что "злые" они не по природе, а по строю общества. Будь оно другое, будь у них другой бог итп... впрочем, я увлеклась (я помню, что для большинства "злые", а значит, заслуживают только смерти no matter what).

Мне жаль Кетерика, как отца. Мне жаль даже Баала, тоже как отца (хоть и немножко иначе). Несчастный и изувеченный безумный бог.

Мне жаль Орин, как потерянного и нелюбимого ребенка. Мне жаль Горташа, который тоже проданный родителями в рабство ребенок, выросший в сломанного тирана.

Да, мне больше нравятся отрицательные персонажи, в них интереснее копаться. Мне очень нравится одна черта Гейла, как исследователя, он тоже такое любит (искать на "дне" всякие сомнительные штуки), поэтому я с ним чувствую некое родство в этом плане.

"Добрые" персонажи обычно прямолинейны и лично для меня - скучны. Но не всегда. Возьмем, например, Джахейру, которая из трусости оставила лучшего друга в беде и очень терзается этим.

Когда в исключительно положительном персонаже не за что зацепиться - мне скучно до жути. Как с Карлах. Даже с Уиллом интереснее например его бухло, даже его характер после кастрации может похвастаться хоть чем-то интересным.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Налия сказал:

Они - представители религиозного учения, которое велит своим последователям "хранить баланс". То есть они гоняют от клочков дикой природы как людей-поселенцев, так и гоблинов с орками, потому что обычно те гадят. Так что Изумрудная Роща показывает себя, мягко говоря, плохими хранителями баланса, потому что свои задницы они ценят выше. 

Ну так гоблинов они и гоняют. А задницы свои они пытались сохранить перед угрозой, которую им через Кагу напророчили теневики (и она была не в виде гоблинов)

Поделиться сообщением

5 минут назад, Lian сказал:

Кстати, абсолютно по той же причине мой баалов цветочек убила Минтару за одно банальное, но презрительно брошенное "fairy".

Вот кстати да, еще по рд помню за полуэльфа диалог с Минтарой получался более агрессивный с ее стороны, с фэйри, а то вот драконидом проходил и Минтара что-то вежливой и спокойной была

Поделиться сообщением

29 минут назад, Daidre сказал:

Ради прикола я как злой джинн из бутылки, решила дать Зевлору именно то, чего он хотел - пошла и сказала Кагхе, что Зевлор меня нанял ее убить и посмотрела шикарный треш к которому это привело.

Друиды после этого вырезают тифлей? Я не проверяла, но интересно.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Daidre сказал:

Как игроку мне на них плевать. Я видела, как те, кто последние пытались им помочь ничего кроме черной неблагодарности не получили. А персонаж, за которого я играю, действительно не ожидает, что после нападения на Кагху/кражи идола мирно хиппующие сильваниты-друиды порвут всех беженцев на части и зальют всю округу кетчупом (представьте, КАК они их достали).

Это отыгрыш, но мне очень нравится что мне его дали, да еще и в такой куче вариантов.

То есть - тифлинг говорит и делает что-то плохое, значит всем тифлингам дружный минус, тифлинг относится к нам дружелюбно - а, да мне на него плевать, ведь вон тот кент меня выбесил.

Не, каждый получает удовольствие как хочет. Но объективно - тифли этого таки не заслужили. 

Поделиться сообщением

Лично мне было плевать и на тифлей и на друидов. Но, я всем помог по справедливости. Ну, то есть главная мотивация ГГ - найти способ лечения,  но просто во время поисков находим письмо - разоблачаем Кагу, спасаем Хальсина - конфликт в роще улаживается сам собой.

Ну а в конце арки с тифлями в 2й главе, если все спасены - Альфира дает жирную награду. Хотя, я слышал что Альфиру можно в лагерь завербовать, но я что-то забыл, не сделал этого, наверное нужно было с ней еще раз поговорить после репетиции.

Поделиться сообщением

56 минут назад, AlexSteelXC сказал:

Ну им же весело

Ну так "это не военное преступление, если тебе было весело".)

Блин, эту тему читать все занимательнее и занимательнее.

Поделиться сообщением

я слышал что Альфиру можно в лагерь завербовать

Можно. За Дурку. Но вряд ли этот вариант тебе понравится :D

я путаюсь в ты/вы, у меня тоже внезапная шиза, пардон

Поделиться сообщением

(изменено)
14 минут назад, Lian сказал:

Друиды после этого вырезают тифлей? Я не проверяла, но интересно.

Еще как!

Я нашла три способа триггера друидов на тифлей: кража идола, квест Зевлора на убийство Кагхи и игнор стражников-друидах на подходя в святилище (не атакуешь, просто прешь вперед).

Особенно шикарно у меня получилось за паладина Гнева. В сцене с Арабеллой паладин может устроить над девочкой судилище и выслушать обе стороны. Там игра наконец-то дала мне опцию постановить, что девочка действительно виновата и пусть сидит под замком до конца ритуала, но не дольше необходимого. Кагха соглашается, но Арабелла все равно убегает и ее кусает змея. После этого я выговорила друидку за превышение полномочий и пошла к Зевлору. Квест на убийство Кагхи взяла не за награду, а просто согласившись с ним какая Кагха плохая, и пошла наказывать "зло". Нападение на Кагху спровоцировало полное уничтожение тифлингов друидами, в том числе и Зевлора.

Ну а за "злых" друидов мы потом наказали, отправив к ним гоблинов. И Клятва цела, и получилось... красиво. Трагично.

Изменено пользователем Daidre

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lian сказал:

Можно. За Дурку. Но вряд ли этот вариант тебе понравится :D

А за других нельзя? Просто хотелось бы в лагерь кого-то, кто бы музыцировал получше Воло.

2 минуты назад, Lian сказал:

я путаюсь в ты/вы, у меня тоже внезапная шиза, пардон

Чего тут путаться и выкать, мы же не на официальном мероприятии при галстуках, тут же интернет - территория свободы и равенства.

2 минуты назад, Daidre сказал:

но Арабелла все равно убегает и ее кусает змея

Арабеллу интереснее спасать, так больше контента. Там у нее и магия появляется сильная, она в лагере появляется, где ее наставляет на путь Иссохший, потом она дальше сама идет, развивается

Поделиться сообщением

(изменено)
7 минут назад, Daidre сказал:

игнор стражников-друидах на подходя в святилище (не атакуешь, просто прешь вперед)

Это у нас регулярно в коопе происходило. Типа "кто ОПЯТЬ сагрил друидов??? какого черта мы ОПЯТЬ всех убиваем" :D

Ах, эти прекрасные первые прохождения РД, где весь сюжет проходил мимо меня, потому что большинство персонажей на локациях оказывались мертвы (были Дурками еще до того, как он появился в сюжете). Потом в соло играла, как в совершенно другую игру.

Вспоминаю с ностальгией, жаль Ларианы сломали кооп(

мы же не на официальном мероприятии при галстуках, тут же интернет

Никогда не знаешь, вдруг кто-то по ту сторону экрана сидит в галстуке и без штанов!

Изменено пользователем Lian

Поделиться сообщением

(изменено)

Арабеллу интереснее спасать, так больше контента. Там у нее и магия появляется сильная, она в лагере появляется, где ее наставляет на путь Иссохший, потом она дальше сама идет, развивается

В данном случае моя финальная цель это контент Минтары. По моим личным вкусам, он куда ценнее чем Арабелла, маленькая рогатая Мери Сья. А раз тифли все равно идут в расход, то мне интереснее выдавить из них в процессе максимум драмы.

Поделиться сообщением

(изменено)
4 часа назад, Ligeia сказал:

Где нашел?

Купил у дворфийки в Ривингтоне, называется Дублет на Зимний бал или что-то подобное. Красишь его в ч/б и вуаля. А то кафтан с петухами мне чёт не оч, а этот выглядит аутентичненько

Показать контент  

image.thumb.png.9d15c1a257497d9f277349f923a83e35.png

Hide  

Блин, мне нравится этот тихий закоулок на берегу, даже покупать номер в Эльфийской песне неохота, там теснота такая(

Изменено пользователем elnago

Поделиться сообщением

Люблю отпускать арабеллу вроде через друлевский вариант попросить Тиилу утихомирить хозяйку. Гадюка так очаровательно отмечает, что пиздюки часто косячат, че уж там. Прекрасная змеиная женщина. Однажды ларионы сделают игру только из говорящих животных, и я нареку ее своим личным идеалом.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Alpharan сказал:

Однажды ларионы сделают игру только из говорящих животных, и я нареку ее своим личным идеалом

У них и так разговоры с животными и чтение мыслей были вроде во всех играх

8 минут назад, Daidre сказал:

А раз тифли все равно идут в расход, то мне интереснее выдавить из них в процессе максимум драмы.

Мне не нравятся тифли, а потому старался поменьше им уделять внимание. А спасал ну просто, если мимо прохожу и могу помочь попавшим в беду, то помогу, а особо вникать в их личности интереса не было.

Альфира только понравилась что пела красиво. Остальные же просто шаблонные нпс, попавшие в беду, квест сделал и забыл. Ну и Арабеллу я тоже планировал забыть, но она стала попадаться в 2м и 3м акте при интересных обстоятельствах.

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну а что, ещё один из плюсов убийства Карлах, помимо красивой броньки, отсутствие рогов и вообще демонического облика у Уилла, yep, мне понравилось. Вид  Уилла , а то подумаете убийство Карлах: D ну Урка кайфанул, этого не отнять

А на счёт  тифлей. Ну я пошла к Зевлору с предложением, уйти из рощи, я вас даже сопроводить готов, а он такой,  не, не пойдём, убей Кагу, гоблинов, но мы ща не пойдём, и если настаивать, он нападает, ну...ок. ну а потом по ситуации получилось, что сотрудничать с Минтарой стало выгодней, а ещё позднее Минтара оказалась такой прекрасной женщиной, сильной, мудрой, вообще как её теперь не спасать от Абсолют? Невозможно

Изменено пользователем illeaillas

Поделиться сообщением

5 минут назад, Andral сказал:

У них и так разговоры с животными и чтение мыслей были вроде во всех играх

Не во всех, это раз, мне мало, это два

Поделиться сообщением

36 минут назад, Alpharan сказал:

Однажды ларионы сделают игру только из говорящих животных, и я нареку ее своим личным идеалом.

Но ГГ все равно должен быть человеком. Иначе в сторону кого им отпускать свои колкости.

Поделиться сообщением

(изменено)
1 час назад, Lian сказал:

Ну надо сказать, что бронька у нее правда неплохая, я ее Астариону отдала и перекрасила (не понимаю, кстати, зачем ей роговская бронька, она ж паладин)

Да для Гейла же броня, для вашего любимого Гейла! Он, несмотря на то что предстает перед нами в халате (под которым видимо лиловая пижама), может носить щит и легкую броню. А легкая броня с Advantage на спасброски по конституции - это мечта любого мага или клерика, так как они их бросают, чтобы удерживать концентрацию на заклинании - когда их по лицу бьют. Шэд тоже неплохо, но она и среднюю броню может носить, а Гейл в минтарином прикиде - это просто прекрасно, не только эстетически, но и игромеханически.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Sqrat сказал:

Но ГГ все равно должен быть человеком. Иначе в сторону кого им отпускать свои колкости.

Отсутствие Минска как оригина и возможности везде и во всем слушаться мудрого совета Бу - вот он главный промах балдурсгейта

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...