Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Caramel_Colonel

Тема про сопартийцев и романы

История которого из сопартийцев заинтриговала больше всего?  

340 проголосовавших

1. 1. Лучший на ваш взгляд роман. Кто затронул сердце Тава?

2. 2. История которого из сопартийцев заинтриговала \ понравилась больше всего?

• Лаэзель, яростная воительница гит
    • Уилл, благородный воитель, заключивший сделку с дьяволом
    • Астарион, низший вампир
    • Гейл, волшебник из Уотердипа, возжелавший недоступного смертным
    • Шэдоухарт, верная служительница Шар
    • Карлах, загадочная беглянка из ада
    • Хальсин, мудрый друид и защитник Рощи
    • Минтара, дроу-паладин из глубин Подземелья
    • Джахейра, воин, друид и наследственный компаньон Baldur's Gate и Baldur's Gate II
    • Минск (и Бу?), могучий варвар и наследственный компаньон Baldur's Gate и Baldur's Gate II

Рекомендуемые сообщения

Balsurs-Gate-3-Final-Art-1200x628.jpg.da517068b1e03aed648dfc7f0a197335.jpg

You must gather your party before venturing forth.

Спойлеры прячем под соответствующий кат

Текущие доступные для вербовки компаньоны: Шедоухарт, Астарион, Гейл, Уилл, Лаэ'зель, Карлах, Халсин / Минтара (взаимоисключающие), Джахейра, Минск.

Список лагерных катсцен и контента со спутниками от @juliabee

Поделиться сообщением

Кровь мертвеца для вампира яд же, а значит какой там пить кровь друг друга. Или в лоре Днд этого нет?)

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Tanatos сказал:

Кровь мертвеца для вампира яд же, а значит какой там пить кровь друг друга. Или в лоре Днд этого нет?)

Отродье должно выпить кровь мастера, чтобы стать тру вампиром, так что по ходу это не работает.

Поделиться сообщением

Ах, спустя год я наконец-то оказался достоин увидеть эту сцену. (И я понял, что у меня вообще есть небольшие вопросы, почему в переводе Астарион говорит, как благородная бабушка с его "бусинками", "курятами" и "цыплёночками".)

Показать контент  

20250201210248_1.thumb.jpg.5896a0e934bbe2d28ebf75c2afeed2a7.jpg20250201210330_1.thumb.jpg.a9f5018a90c7ac41e7fc16d94a02d661.jpg20250201210339_1.thumb.jpg.13622444ad1753772e02191ba2aba29f.jpg

Hide  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Анна Ефимова сказал:

Ах, спустя год я наконец-то оказался достоин увидеть эту сцену. (И я понял, что у меня вообще есть небольшие вопросы, почему в переводе Астарион говорит, как благородная бабушка с его "бусинками", "курятами" и "цыплёночками".)

Показать контент

20250201210248_1.thumb.jpg.5896a0e934bbe2d28ebf75c2afeed2a7.jpg20250201210330_1.thumb.jpg.a9f5018a90c7ac41e7fc16d94a02d661.jpg20250201210339_1.thumb.jpg.13622444ad1753772e02191ba2aba29f.jpg

Hide

недовольного Гейла чувствую я, которого за кадром лишили белья, ну то есть пижамки

Поделиться сообщением

Только что, Belena сказал:

недовольного Гейла чувствую я, которого за кадром лишили белья, ну то есть пижамки

Ему хватит и брони Агафиса, или как там она.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Анна Ефимова сказал:

почему в переводе Астарион говорит, как благородная бабушка с его "бусинками", "курятами" и "цыплёночками"

Потому что он и в оригинале так говорит.

Показать контент  

Baldur's Gate 3 Screenshot 2025.01.08 - 00.48.51.03.jpg

Hide  

"it was very twee"

У них с Уиллом даже бантер есть, где Уилл его беззлобно подкалывает его старомодной манерой речи.

Поделиться сообщением

47 минут назад, Shellty сказал:

Потому что он и в оригинале так говорит.

Показать контент

Baldur's Gate 3 Screenshot 2025.01.08 - 00.48.51.03.jpg

Hide

"it was very twee"

У них с Уиллом даже бантер есть, где Уилл его беззлобно подкалывает его старомодной манерой речи.

Как я понимаю (не понимаю, посмотрел пару бантеров), он говорит по-книжному, скорее, чем старомодно? Maw, agog, twee (внезапно объяснило бы, почему одна из его анимаций - чтение книг). Ну, ChatGPT говорит, что это не устаревшие слова, а это вообще у нас главный эксперт, да.

Не, мне нравятся его клички, но они как-то всегда попадались в момент, когда у него, кажется, нормальная речь, и тут внезапно такое "БУСИНКА" (англ.: my love). Переводчики могли просто не знать, что мы слышим речь Астариона, им простительно, но ладно.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Анна Ефимова сказал:

Как я понимаю (не понимаю, посмотрел пару бантеров), он говорит по-книжному, скорее, чем старомодно?

Не. "По-книжному" говорит Гейл, а у Астариона лексика именно "благородной бабушки" (мне очень понравилось это определение).
Я с локализацией не знакома, но если у тебя в переводе речь Астариона вызвала именно эту ассоциацию - значит, переводчики молодцы и правильно транслировали общую суть.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Анна Ефимова сказал:

"БУСИНКА"

О боже... какой всратый перевод, хорошо что я на другой локализации играю.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Соня Соня сказал:

О боже... какой всратый перевод

Почему? "My love" - это далеко не всегда "моя любовь", в большинстве случаев это просто ласковое обращение, а буквальный дословный перевод без учета личностей говорящего, слушающего и ситуации надо пропускать через шредер вместе с переводчиком.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Shellty сказал:

Почему? "My love" - это далеко не всегда "моя любовь", в большинстве случаев это просто ласковое обращение, а буквальный дословный перевод без учета личностей говорящего, слушающего и ситуации надо пропускать через шредер вместе с переводчиком.

Ну "My love" он говорит на романе именно в том самом смысле. Более того, там сцена на романе будет, где он прямо скажет "я люблю тебя" и это один из методов его манипуляций. Он говорит, что любит, чтобы привязать партнера, хотя это и не так на самом деле. А "бусинка" это вообще какой-то кринж. Аст и так довольно комичный персонаж, но это уже скорее портит его, скатываясь в кринжатину.

Поделиться сообщением

1 час назад, Соня Соня сказал:

Ну "My love" он говорит на романе именно в том самом смысле.

Да нет, далеко не всегда.
В британском английском "love" - это просто term of endearment, вроде американского "honey" или ирландского "pet".
Так что "бусинка", учитывая общую специфику речи Астариона, вполне вписывается.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Shellty сказал:

Да нет, далеко не всегда.
В британском английском "love" - это просто term of endearment, вроде американского "honey" или ирландского "pet".
Так что "бусинка", учитывая общую специфику речи Астариона, вполне вписывается.

У Астариона целый диалог на эту тему на романе. Он специально говорит именно "моя любовь", чтобы подчеркнуть свои сильные и глубокие чувства к ГГ (которых нет). Это способ манипуляции, причем осознанный, а не просто специфика речи. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Соня Соня сказал:

У Астариона целый диалог на эту тему на романе. Он специально говорит именно "моя любовь", чтобы подчеркнуть свои сильные и глубокие чувства к ГГ (которых нет). Это способ манипуляции, причем осознанный, а не просто специфика речи. 

Манипулирует он конкретно словосочетанием "I love you", tho.

"My love" он использует, например, в качестве дежурного обращения после лока романа ("yes, my love?"). В этом случае разнообразные бусинки уместны более чем.

Поделиться сообщением

По-моему всякие бусинки вполне в духе Астариона даже вне романа, он в принципе так разговаривает.

Поделиться сообщением

(изменено)

Манипулирует он конкретно словосочетанием "I love you", tho.

"My love" он использует, например, в качестве дежурного обращения после лока романа ("yes, my love?"). В этом случае разнообразные бусинки уместны более чем.

никогда не слышала, чтобы кто-то использовал это богомерзкое "бусинка" в разговоре. Может, так кошечку или собачку называли разве, не человека точно. В любом случае, слава богу у меня нормальная локализация без всяких бусинок. 

Изменено пользователем Соня Соня

Поделиться сообщением

Только что, Tanatos сказал:

По-моему всякие бусинки вполне в духе Астариона даже вне романа, он в принципе так разговаривает.

Йеп. Астарион манерный, показушно-чувственный, все в нем построено на аффектации (я буквально чуть не обмочилась от смеха, увидев впервые, еще в РД, ту эпическую сцену "соблазнения" под лунным светом, уххх, госпоть, аж до слез). Поэтому бусинки и в его характер, и в манеру речи вписываются, как влитые.

8 минут назад, Соня Соня сказал:

никогда не слышала, чтобы кто-то использовал это богомерзкое "бучинка" в разговоре.

У меня коллега так называет свою любимую жену :happygos:

Поделиться сообщением

У меня коллега так называет свою любимую жену :happygos:

У моей тетки такая кличка у собаки была :react_liara:

Поделиться сообщением

7 минут назад, Соня Соня сказал:

У моей тетки такая кличка у собаки была 

Так это у тебя, выходит, просто багаж личных ассоциаций, с этим словом связанных, а так-то никнейм четкий.

Кроме шуток, ласковые прозвища, которые пары используют друг для друга, и должны быть такими, чтоб постороннему человеку их слышать некомфортно было.

Так что ни с какой стороны с "бусинкой" я проблем не вижу - если, конечно, переводчик не решил использовать ее в ключевой драматической сцене романа. Тогда да, тогда у меня возникнут неудобные к нему вопросы.

Поделиться сообщением

У меня Астарион как-то во Вратах назвал Шэдоухарт "my love", проказник. Хотя она к тому времени давно и прочно романсила Минтару. Ну вот такой он человек, эльф, вампир, отродье

Поделиться сообщением

(изменено)

Я согласен, что это звучит "в его характере". Но! Кого он называет "my love", кроме ГГ? Ну, никого. Может, только моментик выше, но даже так там ШХ ГГ (или я чего-то не помню?). Поэтому там важно, что именно "любовь".

Обиднее было, когда по АА "my pet" перевели как "лапочка". Да, именно это, спасибо (хотя и перевод "зверушка" был, и вроде можно было его оставить).

(Вообще, я просто хотел спросить, не придумали ли Астику речевую характеристику, вроде бессмертного "вот таким *random_word* образом". Спасибо, информация получена)

Изменено пользователем Анна Ефимова

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...