Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2021

Рекомендуемые сообщения

mKkuQf3LEfg1.jpg

А мы продолжаем наше вещание.
Читаем книжки, обсуждаем книжки, знакомимся с новым, великосветски дискутируем о вкусах, проявляем вежливость и понимание к чужим литературным предпочтениям, получаем удовольствие от компании и всего происходящего.

Список

Трактуйте пункты так, как считаете нужным. Что вам нравится - то пункт и значит.
Have fun.

• Like 16

Поделиться сообщением

Каждый раз, когда видишь обновления в теме

2r2rjf.png.770167321d217f98b3007df520f90493.png

one of the many little things that keeps me living :heart:

• Like 3
  • Haha 3

Поделиться сообщением

Авторы плохих книжек, которые я тут ругаю, должны мне приплачивать за рекламу, я так смотрю.

• Like 3

Поделиться сообщением

Писать все эти обруганные хреновые книги стоило уже ради того, чтобы мы потом могли прочитать тут отзыв Шеллти на них. 

• Like 5

Поделиться сообщением

aw
но ИНОГДА я читаю книги, которые мне НРАВЯТСЯ
(возможно, тут как-то сказался тот момент, что это - не YA. хмммм)

25. Актуальная Социальная Тема (make no mistake, впрочем, это чистейшей воды regency romance с фэйри)
Half a Soul by Olivia Atwater

Показать контент
Есть подозрение, что эта книга могла бы оказаться по душе @Grey_vi_Ory.
  • Like 10
  • Egg 1

Поделиться сообщением

В 10.02.2021 в 20:41, Shellty сказал:

romance с фэйри

В 10.02.2021 в 20:41, Shellty сказал:

прочее гордость-и-предубеждение.

834228488_tenor(2).gif.6b1edf8da5f3382096329b0896c42bce.gif

Поделиться сообщением

А я скоро дочитаю Джейн Эйр. Нет, не так. БОГИ, я скоро дочитаю Джейн Эйр!

• Like 1

Поделиться сообщением

В 08.02.2021 в 14:02, Shellty сказал:

очередной скверный YA

Такое ощущение, что мироздание говорит мне: "В этом году тебе уже повстречался один преимущественно удачный и в целом приятный представитель янг эдалта, на этом всё, fini, хватит с тебя, ишь, губу раскатала".

tumblr_inline_oy36py5Usi1ul9djy_500.png

35. Burn the Witch (ведьмы, колдуны, знахари, Инквизиция и т.д.)
Winterwood by Shea Ernshaw

Показать контент
  • Like 8
  • Haha 1
  • Horror 1
  • Fry 1

Поделиться сообщением

21. Регентская или викторианская эпоха

Джейн Эйр, Бронте.

Показать контент
  • Like 7
  • Bgg 1

Поделиться сообщением

В 26.01.2021 в 16:08, Ася сказал:

Так что персонажи получились довольно неплохие, хотя многие из них и вырезаны из картона.

В 13.02.2021 в 15:48, Ася сказал:

По сути дела Джейн так до этого финала осталась картонкой

tumblr_inline_pbfdb3v9dO1ucg37l_504.jpg

Персонажей книг, которым 200+ лет, нельзяяя оценивать по меркам сегодняшней морали и сегодняшних литературных приемов.
"Джейн" для своего 1847 года была прорывным скандальным романом (потому что Шарлотта осмелилась написать книгу о том, о чем в приличном обществе говорить вслух не принято - запертые сумасшедшие жены (при том, что у каждого лайк третьего видного викторианского джентльмена жена сидела в каком-нибудь учреждении, потому что важные викторианские светила науки любили диагностировать женщинам истерию из-за мельчайшей провинности), интрижки господ с гувернантками, тяжелые условия жизни в пансионах), а Джейн - уникальным персонажем, потому что через ее первое лицо Шарлотта - одна из первых авторов в принципе! - добавила психологическую глубину и двойную перспективу. Мы воспринимаем определенную часть сюжета через две призмы (то, о чем ты с таким пренебрежением отзываешься "я почувствовала что она чувствует сейчас, а не то, что она чувствовала в это время десять лет назад"): взрослой Джейн и подрастающей Джейн.
Это не "картон", это сознательный и очень смелый по меркам времени авторский прием, которым продолжают, кстати, активно пользоваться и поныне.

• Like 5
  • Thanks 1

Поделиться сообщением

Иногда я открываю перевод книги, которую читаю, и пытаюсь угадать, под какими веществами был переводчик.

"She’s effectively dismissed the quartet from the salon—again her face tickles my memory, who is she that she can do that?"
"Девушка выключает голограмму, и снова ее лицо всплывает у меня в памяти: кто она такая, что может себе это позволить?"

...какую голограмму, переводчик? Какой сон разума породил ее, фантазер ты наш выдумщик?
(ни в одном из предыдущих абзацев не упоминаются никакие голограммы поблизости от героини)

• Like 1

Поделиться сообщением

В 13.02.2021 в 16:57, Shellty сказал:

tumblr_inline_pbfdb3v9dO1ucg37l_504.jpg

Персонажей книг, которым 200+ лет, нельзяяя оценивать по меркам сегодняшней морали и сегодняшних литературных приемов.
"Джейн" для своего 1847 года была прорывным скандальным романом (потому что Шарлотта осмелилась написать книгу о том, о чем в приличном обществе говорить вслух не принято - запертые сумасшедшие жены (при том, что у каждого лайк третьего видного викторианского джентльмена жена сидела в каком-нибудь учреждении, потому что важные викторианские светила науки любили диагностировать женщинам истерию из-за мельчайшей провинности), интрижки господ с гувернантками, тяжелые условия жизни в пансионах), а Джейн - уникальным персонажем, потому что через ее первое лицо Шарлотта - одна из первых авторов в принципе! - добавила психологическую глубину и двойную перспективу. Мы воспринимаем определенную часть сюжета через две призмы (то, о чем ты с таким пренебрежением отзываешься "я почувствовала что она чувствует сейчас, а не то, что она чувствовала в это время десять лет назад"): взрослой Джейн и подрастающей Джейн.
Это не "картон", это сознательный и очень смелый по меркам времени авторский прием, которым продолжают, кстати, активно пользоваться и поныне.

Нет, она молодец, конечно. Но всё равно это было слишком скуучное многословие, слишком много повторяющихся размышлений. Мне не пошло.

Гордость и Предубеждение мне понравилось гораздо больше.

Поделиться сообщением

В 14.02.2021 в 00:44, Ася сказал:

Нет, она молодец, конечно. Но всё равно это было слишком скуучное многословие, слишком много повторяющихся размышлений. Мне не пошло.

Да у меня тоже к "Джейн" отношение очень двойственное (я вроде как люблю, но не люблю ее?.. думаю, тут свою роль играет трагический водораздел между теми, кто считает величайшей сестрой Бронте Шарлотту, и теми, кто безоговорочно предпочитает Эмили, и я железно незыблемо во втором лагере. ну и есть еще Энн, конечно (и я думаю, что "Агнес Грей" - объективно более сильный роман-про-гувернантку, чем "Джейн Эйр"), ннно).
Просто к классике девятнадцатого (и ранее) века реально нельзя с тем же аршином подбираться, как к современным книгам.

Поделиться сообщением

Начала книгу, соблазнившись отзывами, нахваливающими сюжетную арку героини с любовно и достоверно выписанным развитием ее характера (мало что в литературе я люблю так, как хорошо и верибельно исполненный character growth).
Но как-то не учла, что для того, чтобы лично пронаблюдать эти позитивные изменения, мне надо продраться через первую как минимум половину книги, где она - омерзительно привилегированная и на себе зацикленная богатая дрянь, за которую не то что переживать не хочется, а хочется только макать головой в ведро с грязной водой, слушать, дышит или нет, и если дышит - макать дальше.

tenor.gif

• Like 1
  • Alister 1
  • Horror 1

Поделиться сообщением

В 15.02.2021 в 09:03, Shellty сказал:

Начала книгу

Меньше всего я ожидала, что в какой-то момент эта книга начнет активно заигрывать с лемовским "Солярисом". Yet, here we are.

Поделиться сообщением

@Shellty Ну-ка, ну-ка, отсюда поподробнее! Там тоже каким-то нетривиальным способом используют соломенную шляпу?

Поделиться сообщением

В 16.02.2021 в 13:58, leetSmithy сказал:

@Shellty Ну-ка, ну-ка, отсюда поподробнее! Там тоже каким-то нетривиальным способом используют соломенную шляпу?

Окей, я поняла, что мне необходимо перечитать "Солярис", потому что словосочетание "соломенная шляпа" в контексте Лема doesn't ring any bells, так сказать.
Пожалуй, этим далее и займусь.

Поделиться сообщением

26. Космос
These Broken Stars by Amie Kaufman & Meagan Spooner

Показать контент

(btw, главный герой тут до начала основных событий собственноручно отбивает нападение превосходящих сил врага на исследовательскую станцию на удаленной мирной планете-колонии, за что представлен к разнообразным наградам и повышениям в звании, и я тут очень занята приматыванием собственных рук изолентой к подлокотникам кресла, чтоб не сорваться и не побежать перепроходить масыфект Шепардом с психологическим профилем "герой войны". the need is real)

щас помру

• Like 11
  • Thanks 2

Поделиться сообщением

(изменено)

Ah, well. Чо мудрить, пусть будет

27.  Магия и меч.

(27 - хорошее число. Тройка в третьей степени. Три девятки. 27 мне было в последнем году перед 2020).

Dreams of the Dying by Nicolas Lietzau.

События книги развиваются во вселенной лучшей РПГ на свете.  Сразу отмечу, что для прочтения книги и получения от нее удовольствия прохождение Enderal: Forgotten Stories не является обязательным (но вы же не откажетесь по собственной воле от возможности поиграть в лучшую РПГ на свете, правда?). Возможно, даже напротив - и это уже предупреждение для игравших - игровой мир развивался и дополнялся несколькими разными авторами, пока за него не взялся Николас, храни литературный божынька его душу, а наличие энного количества разных авторов chrevato определенными потерями в стройности и последовательности лора, что приводит нас к следующему: в книге упомянутый лор претерпел некоторые изменения (о них подробно в спойлерной части этого отзыва). Лицау утверждает, что это все во благо РЕАЛИЗМА, требования к которому в РПГ и художественной литературе несколько различны, но я тут подозреваю еще и авторские права и близкие к ним приземленные материи. 

Итак, главный герой книги - Джеспар Даль'Варек, образованный, харизматичный и привлекательный наемник. Игравшие в Эндерал Джеспара, несомненно, знают (и, вероятно, любят всем сердцем). Он придерживается убеждения, что жизнь, в целом, ничего так, особенно, когда наслаждаться ею не мешают такие отвратительные изобретения человечества, как нищета, войны и плохое вино.

Показать контент

Страницу своей жизни, посвященную войне, Джеспар очень старается перевернуть. Надежду на это дает ему письмо от таинственного заказчика, который просит наемника как можно скорее прибыть в столицу Килейского архипелага и дожидаться там дальнейших инструкций. Сумма для покрытия транспортных расходов, придающая определенной убедительности, прилагается.

Килей находится под покровительством Морайи, божественной (или обожествленной) сущности, интересы которой простираются в плоскости торговли, смекалочки, остроумия, амбиций, роста, плодородия и тому подобного. И этим все сказано. Страна жаркого солнца, лазурного моря и белоснежных пляжей. Яркие одежды и яркие тропические цветы. И над всем этим великолепием возвышаются алебастровые дворцы-зиккураты. Гигантские статуи, золото, лазурит, дорогие породы дерева, ковры, резьба, плюс миллион к ЧСВ. The usual stuff.

Показать контент

Самое замечательное, конечно, в том, что исполнение Мечты доступно каждому. Если ты умен, амбициозен, готов трудиться, видишь возможности там, где другие видят препятствия, твои желания (см. зиккурат) обязательно исполнятся. OR SO THEY SAY. Потому что Джеспар, прибыв в килейскую столицу, замечает,  что  в городе слишком много напряжения и воздух переполнен предчувствием бури. Цель Джеспара лежит в  сердце этой бури, ибо он должен выяснить, что за недуг поразил самого могущественного человека в Килее, уложив его в кому. И, разумеется, спасти. А вместе с ним страну, где тлеет политический кризис. И себя, потому что эта попытка начать новую жизнь столкнет с тем, что Джеспар пытался оставить в жизни прошлой. Последнее - самое сложное. 

Я ЛЮБЛЮ ЭТУ КНИГУ. Даже те немногие вещи, которые меня несколько раздражали поначалу, обернулись в конце, аки сказочная царевна, абсолютно прекрасными концептами. (Кроме био- и некромантии. Верните мне мою энтропию. т.т) Но она прекрасна. Я готова петь дифирамбы авторскому слогу, темпу повествования, вот этим всем средствам художественного выражения, потому что умение емко, изящно, поэтично выразить мысль, вложить в голову читателя (мою, конечно) haunting image происходящего (или рассмешить. или заставить разрыдаться одним предложением. или...) - это потрясающее умение. 

the poison or blade that gives a fuck about divine authority has yet to be concocted

the cards were dealt, the rules explained, the stakes made clear. Nothing left to do but play and hope for the best.

Макабрический хоррор? Пожалуйста, пятьдесят оттенков of nightmare fuel. Удушающий саспенс, когда ты глазами героя наблюдаешь, как маньяк издевается над беззащитной жертвой, и НИЧЕГО не можешь сделать, потому что тогда погибнешь ты, твои близкие, все, чьи жизни зависят от исхода твоей миссии, и жертва в довесок? Окей, энжой.

Книга: TW ненормативная лексика, насилие, секс, смерть, суицид, изнасилование, злоупотребление (алкоголем и/или наркотическими веществами).

Я:

Показать контент

I'm lovin' it.

Хештег #больной ублюдок также относится к тому, насколько меня восхищает умение Николаса писать отрицательных персонажей. Заставляющих тебя применять

джедайские техники медитации

и при этом остающихся ну, людьми. Живыми, настоящими, достоверными. Которые и в реальной жизни встречаются, с поправкой на издержки сеттинга. Это плюс тысяча к погружению и плюс миллион к ужасу. Знаете, как у дяди Кинга - больше всего пугает не клоун/проклятый отель/любая хтонь, а то, на что способен человек при (не)правильно сложившихся обстоятельствах. Ну и настоящие, 96-й пробы эмоции, которые при этом испытывает читатель (я). Я хочу читать и чувствовать, а не просто спокойно анализировать, что происходит и какими методами работает автор в данный момент. Мы там в соседнем разделе обсуждали, что искусство должно вызывать эмоциональный отклик, а то чо. Так вот, написать героя, вызывающего приступы неудержимого ГНЕВА - искусство. DIXI.

Показать контент

Сharacter development здесь тоже на высоте. То есть, вы понимаете, да? Нас знакомят с абсолютно верибельными персонажами, которые в чем-то вызывают симпатию, уважение, понимание, в чем-то - все то, что описано выше, и они реагируют на события, рефлексируют, развиваются, меняются. 

А, ну и написать Джеспара - тоже искусство. Это я так, на всякий случай. Я даже знаю, что он мне на это ответил бы.

5a10b4d6a1973_TESV2017-11-1321-23-53-58.thumb.jpg.2465c6c317c77643f434d589f524a5ac.jpg.7e5707ddd7d104da5a04386ca58e2212.jpg

Что касается сюжета, я могу сказать только одно -  как и в случае с Эндералом, избегайте спойлеров, аки огня. Нет, при повторном прочтении, когда знаешь определенные вотэтоповороты, книга не становится хуже, напротив, раскрывается совершенно иными гранями (как и игра, тут, в целом, видно авторскую руку), но хороший вотэтоповорот дорогого стоит. Говорю вам на правах человека, который знакомство с масыфектом начал с любования огнями зеленой концовки *звуки фейла*. Ладно, еще меня поражает и восхищает масштаб и проработка замысла - показать, как люди, причудливые изгибы их психики, тончайшие, невидимые паутинки взаимосвязей, случайности, ошибки и даже слова пишут историю. Взмах крыльев бабочки, порождающий ураган, все дела. На этом, пожалуй, закончим, если вам не нужна еще пара-тройка тысяч символов на тему моей ЛЮБВИ (она вам не нужна).

В заключение неспойлерной части этой простыни хочу сказать, что Dreams of the Dying исследует очень важные темы психотравм и ментальных расстройств. Она показывает, как люди становятся заложниками того, что скрывается в темных уголках их разума. If yоur mind is the enemy, where do you run? Говорит о том, как важно - и нужно! - попросить помощи и суметь выразить, что творится в твоей голове. Насколько убийственны могут быть одиночество и чувство вины. Как важны принятие и надежда. 

This is what they want, to convince us all those lies our mind keeps telling us are true, that is never gets better, ans that is giving up is the only way to stop hurting. %...% listened to them. Make sure you don't. 

Дальше следует селевой поток сумбурных впечатлений, размышлений о героях и СПОЙЛЕРЫ. РЕКОМЕНДОВАНО ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАВШИХ И ИГРАВШИХ (поэтому туда никто не заглянет и не поговорит со мной, бгг)

СПОЙЛЕРЫ!!!

P.S. Лицау пишет вторую книгу, где будет Кира! И кофе, который все еще существует в этой версии мультивселенной. Я узнавала :D

5a10b77e2f3d2_TESV2017-11-1322-01-24-79.jpg.77ba4dfe7a7b4e5eff2de6be062c7c9d.jpg.6eea79be316f092a8cbea75d1d678345.jpg

Изменено пользователем Grey_vi_Ory
не пишите отзывы в три часа ночи
  • Like 9

Поделиться сообщением

В 18.02.2021 в 01:40, Grey_vi_Ory сказал:

если вам не нужна еще пара-тройка тысяч символов на тему моей ЛЮБВИ (она вам не нужна).

она вам не нужна

tumblr_nhltwmKzrd1sulnzno1_507.jpg

• Like 1

Поделиться сообщением

(изменено)

Я сделала это зря.

Я начала читать Асприна, но потом пошла в библиотеку взять ещё книгу по Шероку Холмсу. Шерлока больше не было, зато я случайно взяла рассказы О'Генри...

Изменено пользователем Ася

Поделиться сообщением

две вещи:

- в польском тексте "Солярис" - женского рода. всю свою жизнь я прожила во лжи;
- доктор Кельвин - абсолютно профнепригоден. "психолог" my ass.

• Thanks 1

Поделиться сообщением

41. Книга, которую вы собираетесь прочесть годами (сделайте уже это, мастера-прокрастинаторы)

Как известно, волшебник приходит тогда, когда в нем наиболее нуждаются, к волшебным книгам это правило тоже относится.

Школа в Кармартене, Анна Коростелева

Поскольку все более-менее адекватные выражения любви я потратила в своем предыдущем посте этой темы, скажу только, что это самая лучшая книжка на свете. 

Нормальный человеческий отзыв можно найти здесь

• Like 1

Поделиться сообщением

В 10.01.2021 в 14:32, Shellty сказал:

4. I Love To Hate You (enemies-to-lovers, rivals-to-friends, etc - любой сюжет, где герои начинают по разные стороны баррикад, но пересматривают свои отношения)

Показать контент

Одна из любимых динамик. Yes. I'm a trash.

Народ, посоветуйте роман. Кто отзовется- плюс миллион к карме:heart_eyes:

Dreams of the Dying by Nicolas Lietzau.

Спасибо за отзыв! Я теперь тоже хочу прочесть. Сама себя удивила тем, что не открыла тег спойлера со спойлерами

• Like 1

Поделиться сообщением

В 24.01.2021 в 03:25, Ася сказал:

Я кстати Гордость и Предубеждение не читала никогда. Позор и посыпание пеплом головы. Может как раз повод прочитать?

ЗАВИСТЬ

Хочу опять прочесть это произведение (и Другие книги Остин) впервые:cry:

• Like 2

Поделиться сообщением

В 21.02.2021 в 13:39, Shellty сказал:

две вещи

три:
Лему стоило ноль (0) злотых не делать Хэри тинейджером.
однако же

43. "Герметичная" книга
Solaris, Stanisław Lem

Показать контент

Full disclosure: я оценила "Солярис" в 3/5.
Гоните меня, насмехайтесь надо мной.

Теперь пойду пересмотрю Тарковского.

• Like 9

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...