RuzMad 6 995 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 875 Понедельник в 14:51 45 минут назад, leetSmithy сказал: Каждый найденный дневник одной из предыдущих экспедиций рисует очень грустную картину: многие ребятки заканчивали свое путешествие задолго до цели, порой, просто пытаясь собрать побольше сведений for those who come after. Нашел в одной локации дневники 44-й и 59-й экспедиций. Первые попытались напялить на себя доспехи невронов и, будучи замаскированными, пройти по вражеской территории. Как оказалось, у монстров есть собственный IFF-маячок, друг друга они распознают без проблем. Бедолагам из 59-й не повезло ещё больше :( тела разбросаны рядом, втянутые в какой-то красный кисель Hide 33 минуты назад, nikakbe сказал: Мне каждый найденный дневник рисует картину номинантов премии Дарвина. То они давят на газ посреди ночи, чтоб всем караваном свалится в пропасть, то грибы жрут, поверив гигантскому воздушному шарику, то жалуются на пробитую голову, решив подраться с местной буратиной. У них там в Люмьере радиация, что ли? Я вижу цифры экспедиций на обломках, начинаю грустить, что путь каждой последующей экспедиции все короче и короче, и тут эти нелепые смерти из дневников. И почему цифры на обломках и флагах не совпадают с дневниками? Они вообще имеют смысл или для антуража? Кстати, кисель же вподе был и в начале. Как будто трупы пеиерабатывались во что-то. Мне чем-то гнездо чужих напомнило. А как там в целом лор раскрывается? Мне интересно, что там у них мир из себя представляет. Вот эти парящие в воздухе обломки это откуда? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 516 Понедельник в 14:52 35 минут назад, nikakbe сказал: Мне каждый найденный дневник рисует картину номинантов премии Дарвина. То они давят на газ посреди ночи, чтоб всем караваном свалится в пропасть, то грибы жрут, поверив гигантскому воздушному шарику, то жалуются на пробитую голову, решив подраться с местной буратиной. У них там в Люмьере радиация, что ли? Ну не каждый, но я понимаю, о чём ты :) 1 минуту назад, Tanatos сказал: Вот эти парящие в воздухе обломки это откуда? Ну у них там вся запара заверте… после некоего апокалиптического явления, именуемого Fraсture. Разлом какой-то. Спица в колесе сансары погнулась, обод налетел на камень, треснул мир напополам — дымит разлом и все в таком же духе 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 461 Понедельник в 15:00 7 минут назад, Tanatos сказал: А как там в целом лор раскрывается? Мне интересно, что там у них мир из себя представляет. Вот эти парящие в воздухе обломки это откуда? Эта игра - это произведение исскуства с красивыми локациями, музыкой и магией. Логика здесь вышла из чата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 511 Понедельник в 15:01 2 минуты назад, Tanatos сказал: как там в целом лор раскрывается? Мне интересно, что там у них мир из себя представляет. Вот эти парящие в воздухе обломки это откуда? Я ещё и первый акт не прошла. О катастрофе или что там было тебе не рассказывается, только намекается, что это кое с кем связано, идёт постепенное нагнетание. Про мир тебе тоже ничего не раскрываетсч, кроме этих дневников и собственно комментариев героев по поводу предыдущих экспедиций ну и пейзажей из обломков прошлых походов. В общем, держится атмосфера таинственности и создаётся правильное ощущение чего-то вроде и знакомого, но совершенно неизведанного. Я пока не знаю, как авторы собираются всё это сводить в конце, но полагаю, основное они оставляют именно на концовку, иначе это все потеряет смысл. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 811 Понедельник в 15:01 24 минуты назад, Sorro W сказал: Кстати о записях, в Старом Люмьере в трубе за решеткой виднеется одна. Где взять ключ от решетки? А там не тот ключ, что покупаешь в прологе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 149 Понедельник в 15:03 1 минуту назад, Alpharan сказал: А там не тот ключ, что покупаешь в прологе? Ха-ха, за жетон? Ну супер, у меня его нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 763 Понедельник в 15:03 2 минуты назад, Alpharan сказал: А там не тот ключ, что покупаешь в прологе? Наверное, он, потому что у меня решетка открылась) 1 минуту назад, Sorro W сказал: Ха-ха, за жетон? Ну супер, у меня его нет Открывать, если хочется знать, что там в записи Там запись обычного человека, жившего в Люмьере во время Раскола, о том, что нападают невроны, что они попрятали детей, что припасы кончаются, но постепенно в больницах становится больше мест, потому что многие умирают Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 811 Понедельник в 15:12 36 минут назад, nikakbe сказал: А оно на первых порах вообще было? Когда там реально и машины и дирижопли, теоретически все разбомбить уже могли. Если верить одному из героев, на первых порах (не сюжетноважный спойлер) Показать контент Экспедиции отправлялись в поисках выживших после разрыва материка Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 511 Понедельник в 15:17 1 минуту назад, Alpharan сказал: Если верить одному из героев, на первых порах (не сюжетноважный спойлер) Показать контент Экспедиции отправлялись в поисках выживших после разрыва материка Hide Ну вот я тоже подумала, что это делулу речевка для отчаявшихся уже. И всё-таки, как в Люмьере получали инфу о внешнем мире, если никто не возвращается? Про эскье и прочих джуманджей? Неужто такой сценарный косяк или все-таки где-то есть пояснение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 763 Понедельник в 15:23 5 минут назад, nikakbe сказал: Ну вот я тоже подумала, что это делулу речевка для отчаявшихся уже. И всё-таки, как в Люмьере получали инфу о внешнем мире, если никто не возвращается? Про эскье и прочих джуманджей? Неужто такой сценарный косяк или все-таки где-то есть пояснение? Если верить тому же персонажу, то Кое-кто даже возвращался, но встречал недоверие и местами агрессию. Где-то я такого персонажа уже видела ранее)) Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 875 Понедельник в 15:25 22 минуты назад, Соня Соня сказал: Логика здесь вышла из чата. Чтобы такой однозначный вывод сделать, нужно, как мне кажется пройти если не до конца, то хоть больше половины игры. Пока что каких-то прямо совсем уж проблем с логикой не заметил. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 461 Понедельник в 15:28 Для меня пока весь сюжет аллюзия на творчество, которое создает целые миры и персонажей, живущих в них. А потом наступает творческий кризис, депресняк и творец уничтожает свои творения. Для меня будет очень странно, если разгадка будет более конкретная, а не философская. Спойлер Ну дед во всяком случае абсолютно непрозначно намекнул, что все наши карзиночки - не живые, не настоящие. И я так понимаю их тоже нарисовала художница. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 149 Понедельник в 15:29 8 минут назад, nikakbe сказал: Ну вот я тоже подумала, что это делулу речевка для отчаявшихся уже. И всё-таки, как в Люмьере получали инфу о внешнем мире, если никто не возвращается? Про эскье и прочих джуманджей? Неужто такой сценарный косяк или все-таки где-то есть пояснение? Ну вроде как и до Разлома, люди с некоторыми существами встречались, предания какие то дошли Ну и один точно возвращался, что-то, наверно рассказывал Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 461 Понедельник в 15:31 3 минуты назад, Tanatos сказал: Чтобы такой однозначный вывод сделать, нужно, как мне кажется пройти если не до конца, то хоть больше половины игры. Пока что каких-то прямо совсем уж проблем с логикой не заметил. Ну у нас в лагере нет припасов и еды, вопрос пропистания команды даже не стоял, зато стоит музыкальный грамофон посреди лагеря, есть гитара. Повествование в игре ведется на уровне сказки, притчи, а не чего-то реального и реалистичного. И воспринимать происходящее нужно скорее образно и эмоциями. Потому что когда включаешь мозг, мир разваливается на части. Имхо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 511 Понедельник в 15:39 (изменено) 9 минут назад, Соня Соня сказал: Повествование в игре ведется на уровне сказки, притчи, С лагерем у них, конечно, косяк знатный. Палатку поставили хотя бы, чтоль. И что в данном случае есть сказка и чем она отличается от фентези? У сказки, как произведения, обычно довольно ясное линейное повествование. Тут же сюжет построен (насколько я успела пройти игру) так, чтобы карты о происхождении и состоянии этого сюрного мира, выложить ближе к концу (либо сделать пшик, что не исключено). Поэтому мне лично пока то самое ничего не ясно, но очень интересно. Изменено Понедельник в 15:41 пользователем nikakbe 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 763 Понедельник в 15:40 Ну тут и правда не симулятор выживания в постапокалипсисе, это правда. И сюрреализм в сеттинге присутствует. Акцент действительно не на бытовой стороне жизни. Это не лишает сюжет логики, это просто меняет жанр. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 511 Понедельник в 15:41 Только что, Honesty сказал: сюрреализм Вот по мне это самое подходящее слово Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 461 Понедельник в 15:42 Только что, nikakbe сказал: И что в данном случае есть сказка и ,ем она отличается от фентези? Продуманностью? В сказке больше условностей. Когда создаешь работающий фэнтези мир, ты вводишь несколько условностей, и все остальное реалистично лепишь вокруг этих условностей. В этой игре весь сюжет состоит из условностей. Будто нарисовали картину большими яркими мазками - не углубляясь в детали. Потому герои не едят, многие реалистичные вещи абсолютно опущены. И это не косяк, а стиль такой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 875 Понедельник в 15:44 8 минут назад, Соня Соня сказал: Ну у нас в лагере нет припасов и еды, вопрос пропистания команды даже не стоял, зато стоит музыкальный грамофон посреди лагеря, есть гитара. Это скорее условность, как мне кажется. В БГ3 с лагерем тоже не то чтобы заморачивались. 10 минут назад, Соня Соня сказал: Повествование в игре ведется на уровне сказки, притчи, а не чего-то реального и реалистичного. Что не есть плохо. А как все это в итоге будет дальше развиваться, думаю, надо всё также по ходу смотреть. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 511 Понедельник в 15:45 2 минуты назад, Соня Соня сказал: Продуманностью? В сказке больше условностей. Когда создаешь работающий фэнтези мир, ты вводишь несколько условностей, и все остальное реалистично лепишь вокруг этих условностей. В этой игре весь сюжет состоит из условностей. Будто нарисовали картину большими яркими мазками - не углубляясь в детали. Потому герои не едят, многие реалистичные вещи абсолютно опущены. И это не косяк, а стиль такой. А причем тут повествование и раскрытие сюжета, отсутствие логики? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 461 Понедельник в 15:47 (изменено) 4 минуты назад, Tanatos сказал: Это скорее условность, как мне кажется. В БГ3 с лагерем тоже не то чтобы заморачивались. Ну в БГ3 в принципе была еда и припасы. Здесь никто даже вопроса не задал - что мы будем есть и пить. Они буквально питаются воздухом. Это условность, да, но вся игра состоит вот из таких условностей. Есть основной сюжет и все подчиняется только ему. Никаких лишних деталей. 4 минуты назад, Tanatos сказал: Что не есть плохо. А как все это в итоге будет дальше развиваться, думаю, надо всё также по ходу смотреть. Оно не плохо. это такой стиль, но он не для всех. Мне прям тяжело с игрой. Я просто не верю в происходящее... поэтому в довольно... душераздирающие моменты мне не грустно. Потому что я не верю. Изменено Понедельник в 15:48 пользователем Соня Соня Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 511 Понедельник в 15:48 Мне неожиданно зашла прическа жестраль-стайл Hide Напоминает украшения из перьев той самой Прекрасной эпохи. 1 минуту назад, Соня Соня сказал: Мне прям тяжело с игрой. Это заметно. А что тебя держит (это сейчас без подколов, просто интересно)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 461 Понедельник в 15:55 5 минут назад, nikakbe сказал: Это заметно. А что тебя держит (это сейчас без подколов, просто интересно)? Мне интересна развязка. Я специально себе не спойлерю. Показать контент И может с Версо будет легче, чем с Гюставом в плане восприятия. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 875 Понедельник в 16:01 6 минут назад, Соня Соня сказал: Ну в БГ3 в принципе была еда и припасы. Здесь никто даже вопроса не задал - что мы будем есть и пить. Они буквально питаются воздухом. Потому что в БГ3 это часть игровой механики. А так... В DAO про это тоже ни слова. И вообще примерно в 90 % игр, в том числе признанных культовыми. Я не знаю, если в играх докапываться до всего подряд (как герой ест, спит, справляет нужду, как на ногах держится после десятков часов активной физ деятельности и не падает на месте от усталости и тому подобное), то стоит ли в них играть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lian 12 268 Понедельник в 16:06 30 минут назад, Соня Соня сказал: Для меня пока весь сюжет аллюзия на творчество, которое создает целые миры и персонажей, живущих в них. А потом наступает творческий кризис, депресняк и творец уничтожает свои творения. Для меня будет очень странно, если разгадка будет более конкретная, а не философская. Спойлер Ну дед во всяком случае абсолютно непрозначно намекнул, что все наши карзиночки - не живые, не настоящие. И я так понимаю их тоже нарисовала художница. Hide Я посмотрела концовку и объяснение на ютубе, играющим - вы крч поняли, почему не стоит открывать ты почти на 100% разгадала развязку, за исключением всяких нюансов. Hide Кстати, впечатления от игры и истории ровно те же, что и у тебя - слишком много эмоций, слишком мало смысла. Разве что я не стала мучить себя игрой (меня еще геймплей отвадил, я в такое играть в принципе не могу), но все же глянула, ради чего всех этих соплей навертели. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты