Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

45 минут назад, leetSmithy сказал:

Каждый найденный дневник одной из предыдущих экспедиций рисует очень грустную картину: многие ребятки заканчивали свое путешествие задолго до цели, порой, просто пытаясь собрать побольше сведений for those who come after.

Нашел в одной локации дневники 44-й и 59-й экспедиций. Первые попытались напялить на себя доспехи невронов и, будучи замаскированными, пройти по вражеской территории. Как оказалось, у монстров есть собственный IFF-маячок, друг друга они распознают без проблем.

Бедолагам из 59-й не повезло ещё больше :(

20250428185610_1.thumb.jpg.6755ed142c6d37f32cc00f29b170ed7b.jpg

тела разбросаны рядом, втянутые в какой-то красный кисель

Hide

33 минуты назад, nikakbe сказал:

Мне каждый найденный дневник рисует картину номинантов премии Дарвина. То они давят на газ посреди ночи, чтоб всем караваном свалится в пропасть, то грибы жрут, поверив гигантскому воздушному шарику, то жалуются на пробитую голову, решив подраться с местной буратиной. У них там в Люмьере радиация, что ли? 

Я вижу цифры экспедиций на обломках, начинаю грустить, что путь каждой последующей экспедиции все короче и короче, и тут эти нелепые смерти из дневников.

И почему цифры на обломках и флагах не совпадают с дневниками? Они вообще имеют смысл или для антуража?

Кстати, кисель же вподе был и в начале. Как будто трупы пеиерабатывались во что-то. Мне чем-то гнездо чужих напомнило.

А как там в целом лор раскрывается? Мне интересно, что там у них мир из себя представляет. Вот эти парящие в воздухе обломки это откуда?

Поделиться сообщением

35 минут назад, nikakbe сказал:

Мне каждый найденный дневник рисует картину номинантов премии Дарвина. То они давят на газ посреди ночи, чтоб всем караваном свалится в пропасть, то грибы жрут, поверив гигантскому воздушному шарику, то жалуются на пробитую голову, решив подраться с местной буратиной. У них там в Люмьере радиация, что ли? 

Ну не каждый, но я понимаю, о чём ты :)

1 минуту назад, Tanatos сказал:

Вот эти парящие в воздухе обломки это откуда?

Ну у них там вся запара заверте… после некоего апокалиптического явления, именуемого Fraсture. Разлом какой-то. Спица в колесе сансары погнулась, обод налетел на камень, треснул мир напополам — дымит разлом и все в таком же духе

Поделиться сообщением

7 минут назад, Tanatos сказал:

А как там в целом лор раскрывается? Мне интересно, что там у них мир из себя представляет. Вот эти парящие в воздухе обломки это откуда?

Эта игра - это произведение исскуства с красивыми локациями, музыкой и магией. Логика здесь вышла из чата. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Tanatos сказал:

как там в целом лор раскрывается? Мне интересно, что там у них мир из себя представляет. Вот эти парящие в воздухе обломки это откуда?

Я ещё и первый акт не прошла.

О катастрофе или что там было тебе не рассказывается, только намекается, что это кое с кем связано, идёт постепенное нагнетание. Про мир тебе тоже ничего не раскрываетсч, кроме этих дневников и собственно комментариев героев по поводу предыдущих экспедиций ну и пейзажей из обломков прошлых походов. В общем, держится атмосфера таинственности и создаётся правильное ощущение чего-то вроде и знакомого, но совершенно неизведанного.

Я пока не знаю, как авторы собираются всё это сводить в конце, но полагаю, основное они оставляют именно на концовку, иначе это все потеряет смысл.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Sorro W сказал:

Кстати о записях, в Старом Люмьере в трубе за решеткой виднеется одна. Где взять ключ от решетки?

А там не тот ключ, что покупаешь в прологе?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Alpharan сказал:

Ха-ха, за жетон? Ну супер, у меня его нет

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Alpharan сказал:

Наверное, он, потому что у меня решетка открылась)

1 минуту назад, Sorro W сказал:

Ха-ха, за жетон? Ну супер, у меня его нет

Открывать, если хочется знать, что там в записи  

Там запись обычного человека, жившего в Люмьере во время Раскола, о том, что нападают невроны, что они попрятали детей, что припасы кончаются, но постепенно в больницах становится больше мест, потому что многие умирают

Hide  

Поделиться сообщением

36 минут назад, nikakbe сказал:

А оно на первых порах вообще было? Когда там реально и машины и дирижопли, теоретически все разбомбить уже могли.

Если верить одному из героев, на первых порах (не сюжетноважный спойлер)

Показать контент  

Экспедиции отправлялись в поисках выживших после разрыва материка

Hide  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Alpharan сказал:

Если верить одному из героев, на первых порах (не сюжетноважный спойлер)

Показать контент

Экспедиции отправлялись в поисках выживших после разрыва материка

Hide

Ну вот я тоже подумала, что это делулу речевка для отчаявшихся уже.

И всё-таки, как в Люмьере получали инфу о внешнем мире, если никто не возвращается? Про эскье и прочих джуманджей? Неужто такой сценарный косяк или все-таки где-то есть пояснение?

Поделиться сообщением

5 минут назад, nikakbe сказал:

И всё-таки, как в Люмьере получали инфу о внешнем мире, если никто не возвращается? Про эскье и прочих джуманджей? Неужто такой сценарный косяк или все-таки где-то есть пояснение?

Если верить тому же персонажу, то  

Кое-кто даже возвращался, но встречал недоверие и местами агрессию. Где-то я такого персонажа уже видела ранее))

Hide  

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Соня Соня сказал:

Логика здесь вышла из чата. 

Чтобы такой однозначный вывод сделать, нужно, как мне кажется пройти если не до конца, то хоть больше половины игры. Пока что каких-то прямо совсем уж проблем с логикой не заметил.

Поделиться сообщением

Для меня пока весь сюжет аллюзия на творчество, которое создает целые миры и персонажей, живущих в них. А потом наступает творческий кризис, депресняк и творец уничтожает свои творения. Для меня будет очень странно, если разгадка будет более конкретная, а не философская.

Спойлер 

Ну дед во всяком случае абсолютно непрозначно намекнул, что все наши карзиночки - не живые, не настоящие. И я так понимаю их тоже нарисовала художница. 

Hide  

Поделиться сообщением

8 минут назад, nikakbe сказал:

Ну вроде как и до Разлома, люди с некоторыми существами встречались, предания какие то дошли

Ну и  

один точно возвращался, что-то, наверно рассказывал

Screenshot_22.png.a0e152ca84823d271b2d48ca44bcfce1.png

Hide  

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Tanatos сказал:

Чтобы такой однозначный вывод сделать, нужно, как мне кажется пройти если не до конца, то хоть больше половины игры. Пока что каких-то прямо совсем уж проблем с логикой не заметил.

Ну у нас в лагере нет припасов и еды, вопрос пропистания команды даже не стоял, зато стоит музыкальный грамофон посреди лагеря, есть гитара. Повествование в игре ведется на уровне сказки, притчи, а не чего-то реального и реалистичного. И воспринимать происходящее нужно скорее образно и эмоциями. Потому что когда включаешь мозг, мир разваливается на части. Имхо. 

Поделиться сообщением

(изменено)
9 минут назад, Соня Соня сказал:

Повествование в игре ведется на уровне сказки, притчи,

С лагерем у них, конечно, косяк знатный. Палатку поставили хотя бы, чтоль.

И что в данном случае есть сказка и чем она отличается от фентези?

У сказки, как произведения, обычно довольно ясное линейное повествование. Тут же сюжет построен (насколько я успела пройти игру) так, чтобы карты о происхождении и состоянии этого сюрного мира, выложить ближе к концу (либо сделать пшик, что не исключено). Поэтому мне лично пока то самое ничего не ясно, но очень интересно.

Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

Ну тут и правда не симулятор выживания в постапокалипсисе, это правда. И сюрреализм в сеттинге присутствует. Акцент действительно не на бытовой стороне жизни. Это не лишает сюжет логики, это просто меняет жанр. 

Поделиться сообщением

Только что, Honesty сказал:

сюрреализм

Вот по мне это самое подходящее слово :react_roshevernon:

Поделиться сообщением

Только что, nikakbe сказал:

И что в данном случае есть сказка и ,ем она отличается от фентези?

Продуманностью? В сказке больше условностей. Когда создаешь работающий фэнтези мир, ты вводишь несколько условностей, и все остальное реалистично лепишь вокруг этих условностей. В этой игре весь сюжет состоит из условностей. Будто нарисовали картину большими яркими мазками - не углубляясь в детали. Потому герои не едят, многие реалистичные вещи абсолютно опущены. И это не косяк, а стиль такой. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Соня Соня сказал:

Ну у нас в лагере нет припасов и еды, вопрос пропистания команды даже не стоял, зато стоит музыкальный грамофон посреди лагеря, есть гитара.

Это скорее условность, как мне кажется. В БГ3 с лагерем тоже не то чтобы заморачивались.

10 минут назад, Соня Соня сказал:

Повествование в игре ведется на уровне сказки, притчи, а не чего-то реального и реалистичного. 

Что не есть плохо. А как все это в итоге будет дальше развиваться, думаю, надо всё также по ходу смотреть.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Соня Соня сказал:

Продуманностью? В сказке больше условностей. Когда создаешь работающий фэнтези мир, ты вводишь несколько условностей, и все остальное реалистично лепишь вокруг этих условностей. В этой игре весь сюжет состоит из условностей. Будто нарисовали картину большими яркими мазками - не углубляясь в детали. Потому герои не едят, многие реалистичные вещи абсолютно опущены. И это не косяк, а стиль такой. 

А причем тут повествование и раскрытие сюжета, отсутствие логики?

Поделиться сообщением

(изменено)
4 минуты назад, Tanatos сказал:

Это скорее условность, как мне кажется. В БГ3 с лагерем тоже не то чтобы заморачивались.

Ну в БГ3 в принципе была еда и припасы. Здесь никто даже вопроса не задал - что мы будем есть и пить. Они буквально питаются воздухом. Это условность, да, но вся игра состоит вот из таких условностей. Есть основной сюжет и все подчиняется только ему. Никаких лишних деталей. 

4 минуты назад, Tanatos сказал:

Что не есть плохо. А как все это в итоге будет дальше развиваться, думаю, надо всё также по ходу смотреть.

Оно не плохо. это такой стиль, но он не для всех. Мне прям тяжело с игрой. Я просто не верю в происходящее... поэтому в довольно... душераздирающие моменты мне не грустно. Потому что я не верю.

Изменено пользователем Соня Соня

Поделиться сообщением

Мне неожиданно зашла прическа жестраль-стайл  

1903340_1703.thumb.jpg.f108c6eef79b4cdb431f33beae404d00.jpg

1903340_1708.thumb.jpg.974e6db6e3dd3e4d08c539911704e52c.jpg

Hide  

Напоминает украшения из перьев той самой Прекрасной эпохи.

1 минуту назад, Соня Соня сказал:

Мне прям тяжело с игрой.

Это заметно. А что тебя держит (это сейчас без подколов, просто интересно)?

Поделиться сообщением

5 минут назад, nikakbe сказал:

Это заметно. А что тебя держит (это сейчас без подколов, просто интересно)?

Мне интересна развязка. Я специально себе не спойлерю.

Показать контент  

И может с Версо будет легче, чем с Гюставом в плане восприятия. 

Hide  

Поделиться сообщением

6 минут назад, Соня Соня сказал:

Ну в БГ3 в принципе была еда и припасы. Здесь никто даже вопроса не задал - что мы будем есть и пить. Они буквально питаются воздухом. 

Потому что в БГ3 это часть игровой механики. А так... В DAO про это тоже ни слова. И вообще примерно в 90 % игр, в том числе признанных культовыми. 

Я не знаю, если в играх докапываться до всего подряд (как герой ест, спит, справляет нужду, как на ногах держится после десятков часов активной физ деятельности и не падает на месте от усталости и тому подобное), то стоит ли в них играть?

Поделиться сообщением

30 минут назад, Соня Соня сказал:

Для меня пока весь сюжет аллюзия на творчество, которое создает целые миры и персонажей, живущих в них. А потом наступает творческий кризис, депресняк и творец уничтожает свои творения. Для меня будет очень странно, если разгадка будет более конкретная, а не философская.

Спойлер

Ну дед во всяком случае абсолютно непрозначно намекнул, что все наши карзиночки - не живые, не настоящие. И я так понимаю их тоже нарисовала художница. 

Hide

Я посмотрела концовку и объяснение на ютубе,

играющим - вы крч поняли, почему не стоит открывать 

ты почти на 100% разгадала развязку, за исключением всяких нюансов.

Hide  

Кстати, впечатления от игры и истории ровно те же, что и у тебя - слишком много эмоций, слишком мало смысла. Разве что я не стала мучить себя игрой (меня еще геймплей отвадил, я в такое играть в принципе не могу), но все же глянула, ради чего всех этих соплей навертели.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   3 пользователя онлайн

• Создать...