RuzMad 7 038 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 575 Воскресенье в 08:40 13 минут назад, nikakbe сказал: Эта сцена на всё его мировоззрение и устремления - как корове седло и делает его той ещё столетней корзиночкой. Показать контент Это абсолютно в его характере как раз, и полностью соответсвует тому, как его разрывает изнутри. Решения принято и все "но" откинуты. И когда он с этими "но" сталкивается, ему становится очень тяжело. Легче просто какие-то моменты игнорить. Что очень по-человечески. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 756 Воскресенье в 08:49 3 минуты назад, Соня Соня сказал: Показать контент Это абсолютно в его характере как раз, и полностью соответсвует тому, как его разрывает изнутри. Решения принято и все "но" откинуты. И когда он с этими "но" сталкивается, ему становится очень тяжело. Легче просто какие-то моменты игнорить. Что очень по-человечески. Hide Меня иногда удивляет в людях то, что для одного героя они готовы найти 150 оправданий по тому же поводу, по которому другого готовы разнести в пух и прах. Эти два товарища явно поставлены друг против друга для сопоставления. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 13 363 Воскресенье в 09:01 18 часов назад, Alpharan сказал: Когда оказывается, что желание суисайда одного персонажа это слабохарактерность и лоховство, а второго - гигачадное самопожертвование, и вообще правильно "Достигнуть своей цели и умереть" и "бросить всё на пути к своей цели и умереть" это настолько разные полюса в характере персонажей, что я не представляю каким местом надо за сюжетом следить, чтобы выступить с таким глубоким заявлением ) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 756 Воскресенье в 09:13 (изменено) 20 минут назад, Элесар сказал: "Достигнуть своей цели и умереть" и "бросить всё на пути к своей цели и умереть" это настолько разные полюса в характере персонажей, что я не представляю каким местом надо за сюжетом следить, чтобы выступить с таким глубоким заявлением ) Я полагаю, уместнее будет "желать умереть, потеряв цель спасти других" vs (прости, Версо, но так тебя назвали, и назвали так не зря) против "цель в желании умереть, забрав с собой остальных". Я тоже не могу представить, как можно входить в положение героя второй формулировки. Изменено Воскресенье в 09:21 пользователем nikakbe 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 575 Воскресенье в 09:24 31 минуту назад, nikakbe сказал: найти 150 оправданий по тому же поводу, А в чем оправдание состоит? Я что, пишу, что Версо хороший, самый добрый, правдивый и милый? Мне нравится каким несоверешенным он написан. Не оправдание, а факт. 21 минуту назад, Элесар сказал: "Достигнуть своей цели и умереть" и "бросить всё на пути к своей цели и умереть" это настолько разные полюса в характере персонажей, что я не представляю каким местом надо за сюжетом следить, чтобы выступить с таким глубоким заявлением ) Поддерживаю. Но Версо здесь мудак для многих по умолчанию, поэтому такие значимые стороны его личности даже не берутся в учет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 967 Воскресенье в 09:29 25 минут назад, Элесар сказал: "Достигнуть своей цели и умереть" и "бросить всё на пути к своей цели и умереть" это настолько разные полюса в характере персонажей, что я не представляю каким местом надо за сюжетом следить, чтобы выступить с таким глубоким заявлением ) Так это. А каким местом надо следить, чтобы увидеть "бросить всё". Он же ш не в первой же сцене так реагирует, а таки предприняв попытки найти кого-то, и найдя. Импульсивно, не допроверив всё возможное, и слишком впечатлившись очевидным свидетельством, конечно. Но подождав достаточно, чтобы его отговорили) Мне кажется, в игре не хватает одной песни Показать контент Дессандры должны стать в рядочек и по очереди исполнить арию "моё горе самое горькое", а люмьерцы с печальными лицами должны молча подыгрывать на скрипочках Hide 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 967 Воскресенье в 09:36 8 минут назад, Соня Соня сказал: Поддерживаю. Но Версо здесь мудак для многих по умолчанию, поэтому такие значимые стороны его личности даже не берутся в учет. Показать контент Чего это по умолчанию. Он очень постарался. Вон та же Алисия его не просто так видеть не хочет. Это он лишил ее семьи. Но это его не расстраивает, его расстраивает, что она теперь захотела умереть и умерла. Тем временем это прямые и довольно очевидные следствия его очень сознательных действий. А чего он ожидал, интересно. Ответ довольно очевиден, ничего он не ожидал, ему просто хочется не страдать самому. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 756 Воскресенье в 09:41 (изменено) 19 минут назад, Соня Соня сказал: Версо здесь мудак для многих Равно как Густав истерик и лох. Совершенно так же без учёта его мотивов, действий и, мать её, мимики. Показать контент И я действительно не понимаю тех, кто говорит, что Густав чмоня, потому что таким образом предаёт общее дело и подвергает опасности других , а Версо - гигачард, потому что не смотря на свои метания целеустремлен и решителен в намерении стереть всех. Hide Хороше противопосталение, моё почтение разрабам. Изменено Воскресенье в 09:43 пользователем nikakbe 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 677 Воскресенье в 09:45 Показать контент Очень жаль, что Гюстава так быстро слили. Негодую до сих пор. Умный, добрый, искренний, милый и заботливый парень, который всего единожды чуть не совершил ошибку, потеряв смысл существования и поддавшись вполне понятной слабости, но затем собравшийся и шедший до конца. А вот сопереживать неприятному с самого первого мгновения, совершенно нудному, скрытному лжецу-манипулятору в депрессии так и не получилось даже в финале. При всем при том, что его мотивы действительно понятны. Но меньшим противным чудаком он от этого не становится. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shiala 4 348 Воскресенье в 09:50 (изменено) Переключение графики на консолях в режим производительности, делает уклонения проще - так как тупо фризов меньше. На заметку страдающим. На ПК, вероятно, надо снижать настройки - не гоняться за графонием. Изменено Воскресенье в 09:51 пользователем Shiala 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 677 Воскресенье в 09:53 6 минут назад, nikakbe сказал: Равно как Густав истерик и лох. Совершенно так же без учёта его мотивов, действий и, мать её, мимики. Показать контент И я действительно не понимаю тех, кто говорит, что Густав чмоня, потому что таким образом предаёт общее дело и подвергает опасности других , а Версо - гигачард, потому что не смотря на свои метания целеустремлен и решителен в намерении стереть всех. Hide Хороше противопосталение, моё почтение разрабам. Ну, те, кто считает Гюстава чмоней все же в меньшинстве. Просто некоторым пользователям по определению нравятся типажи персонажей с гнильцой, какую игру не бери, мол они более «сложные». В отдельных случаях это верно, в других персонаж просто неприятный тип. Но лично я всегда отдаю предпочтение добрякам) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 973 Воскресенье в 09:57 3 минуты назад, seda_rostro сказал: Но лично я всегда отдаю предпочтение добрякам) Я тоже, но проблема здесь в том, что добряки чаще всего скучные до зубовного скрежета, харизмы им не достаёт что ли. Это если что, не про Гюстава, а в целом) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 756 Воскресенье в 10:01 Только что, seda_rostro сказал: Ну, те, кто считает Гюстава чмоней все же в меньшинстве. Просто некоторым пользователям по определению нравятся типажи персонажей с гнильцой, какую игру не бери, мол они более «сложные». В отдельных случаях это верно, в других персонаж просто неприятный тип. Но лично я всегда отдаю предпочтение добрякам) Показать контент В целом я не скажу, что тут персонаж сложный, а гнильца его сильно зависит оттого, как ответить на вопрос разрабов о настоящести рукотворного разума. Но поскольку я ответила для себя "да", то мотивы Версо принять не могу и симпатишным мне он от своих конфиликтов, в свете мировой револиции обстановки, не становится. Опять-таки, из-за ответа "да" я прямо таки прониклась ненавистью к художникам, хотя их драма проста, понятна и жизненна. Я сначала довольно скептически относилась к сценарию и его постановке, но всё же вопросом настоящести они оперируют удачно. Hide 4 минуты назад, Tanatos сказал: Я тоже, но проблема здесь в том, что добряки чаще всего скучные до зубовного скрежета, харизмы им не достаёт что ли. Это если что, не про Гюстава, а в целом) Добряк тут Эскье)) Я не скажу, что Версо злодей, скорее, лицимер. Просто у парней цели диаметрально противоположные. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 208 Воскресенье в 10:20 Показать контент Хм, не считаю Версо ужасным персонажем, наоборот, в концовке его сторону поддерживаю, если руководствоваться личными симпатиями (Маэль там вообще неприятна). Но по мне в игре не хватило третьей стороны – кого-то, кто будет отстаивать интересы Люмьерцев. будучи им. После второго акта были надежды на Луну с ее ложными дихотомиями и поиском другого решения. Но как то не развилось. Мне бы понравилось, если бы дополнительно к девушкам вернули Гюстава в третий акт, именно, как второго гг (с возможностью в лагере переключаться с Версо на него и общаться с сопартийцами от его лица). Сюда бы можно было запихнуть и рефлексии на тему реальность/нереальность своего существования, желание сохранить/вернуть мир, возможную третью концовку. Hide 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NihilTwin 145 Воскресенье в 10:36 12 минут назад, Sorro W сказал: Показать контент Хм, не считаю Версо ужасным персонажем, наоборот, в концовке его сторону поддерживаю, если руководствоваться личными симпатиями (Маэль там вообще неприятна). Но по мне в игре не хватило третьей стороны – кого-то, кто будет отстаивать интересы Люмьерцев. будучи им. После второго акта были надежды на Луну с ее ложными дихотомиями и поиском другого решения. Но как то не развилось. Мне бы понравилось, если бы дополнительно к девушкам вернули Гюстава в третий акт, именно, как второго гг (с возможностью в лагере переключаться с Версо на него и общаться с сопартийцами от его лица). Сюда бы можно было запихнуть и рефлексии на тему реальность/нереальность своего существования, желание сохранить/вернуть мир, возможную третью концовку. Hide Показать контент Согласна с тем, что не хватает третьего варианта. Люмьерца, который сражается за Люмьер. Люне неплохо бы смотрелась в этой роли. Или Густава можно было в третьем акте вернуть. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 677 Воскресенье в 10:41 29 минут назад, Tanatos сказал: Я тоже, но проблема здесь в том, что добряки чаще всего скучные до зубовного скрежета, харизмы им не достаёт что ли. Это если что, не про Гюстава, а в целом) Показать контент Это смотря, как написать и чем наполнить персонажа. Злодеи тоже бывают (часто) унылы и плоски. Предпочитаю хаотичных добряков или нейтралов с колеблющейся чашей весов в ту или иную сторону, но так и ли иначе не тотал эгоистичных мразей с детскими травмами и комплексами. Версо в общем-то не типичный злодей, он просто грустный клоун, эгоист и конченный лицемер без толики благородства (что могло бы мне даже понравится) , которого почему-то пати не привязала к дереву и не допросила с пристрастием и каленым железом после первой же подставы. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 575 Воскресенье в 10:45 56 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Вон та же Алисия его не просто так видеть не хочет. Это он лишил ее семьи. Hide Показать контент Че? Она же отдала письмо Версо. В нем она не винит Версо ни в чем. Она в большей степени винит Художников и говорит, что смирилась с грядущей смертью. Она точно так же страдает от своего существования в ущербном теле, с чувством вины от поступка, которого не совершала. Версо по сути и ее тоже хочет освободить. Но он ее любит, и поэтому для него ее смерть - это что-то, что должно случиться где-то там, не на его глазах и вроде как не по его вине. А когда ее Маэоль просто взяла и стерла, даже не дав попрощаться, именно потому что Версо привел ее к сестре, хотя и не хотел изначально. Для него это больно. Потому что с тем, что должно случиться с папой и мамой, он смирился. С тем, что должно случиться с сестрой - нет. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 677 Воскресенье в 10:48 21 минуту назад, Sorro W сказал: Показать контент Мне бы понравилось, если бы дополнительно к девушкам вернули Гюстава в третий акт, именно, как второго гг (с возможностью в лагере переключаться с Версо на него и общаться с сопартийцами от его лица). Сюда бы можно было запихнуть и рефлексии на тему реальность/нереальность своего существования, желание сохранить/вернуть мир, возможную третью концовку. Hide Показать контент Ох, тогда бы Версо у меня сидел в углу всю оставшуюся игру) Да, человека, защищающего интересы люмьерцев очень не хватает. Даже девочки в конце выглядят беззащитными, безмолвными овечками, которым даже не дали шанса за себя побороться. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 575 Воскресенье в 10:52 Можно ли посмотреть все концовки в одно прохождение? Там же нет ручных сохранений... Или только на ютубчике? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 756 Воскресенье в 10:52 2 минуты назад, seda_rostro сказал: Показать контент Ох, тогда бы Версо у меня сидел в углу всю оставшуюся игру) Да, человека, защищающего интересы люмьерцев очень не хватает. Даже девочки в конце выглядят беззащитными, безмолвными овечками, которым даже не дали шанса за себя побороться. Hide Показать контент То, что они начисто забыли про люмьерцев после перерождения Маэли - это моя самая большая претензия к игре. Hide 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 967 Воскресенье в 10:52 (изменено) 58 минут назад, Tanatos сказал: Я тоже, но проблема здесь в том, что добряки чаще всего скучные до зубовного скрежета, харизмы им не достаёт что ли. Это если что, не про Гюстава, а в целом) На самом деле не верю в это Мне кажется, скорее дело в том, что сначала существует некий порядок, при котором нормальная человеческая мотивация героя - само собой разумеющееся нечто, а потом это становится привычным и не развлекает 10 минут назад, Соня Соня сказал: Показать контент Че? Она же отдала письмо Версо. В нем она не винит Версо ни в чем. Она в большей степени винит Художников и говорит, что смирилась с грядущей смертью. Она точно так же страдает от своего существования в ущербном теле, с чувством вины от поступка, которого не совершала. Версо по сути и ее тоже хочет освободить. Но он ее любит, и поэтому для него ее смерть - это что-то, что должно случиться где-то там, не на его глазах и вроде как не по его вине. А когда ее Маэоль просто взяла и стерла, даже не дав попрощаться, именно потому что Версо привел ее к сестре, хотя и не хотел изначально. Для него это больно. Потому что с тем, что должно случиться с папой и мамой, он смирился. С тем, что должно случиться с сестрой - нет. Hide Показать контент Речь о последствиях его действий, а не о том, что она а письме написала. Что она видеть его не хочет, это Версо сказал. Шел бы да прощался бы, ну. Но неееет, не страдать же. Не хочет он никого освобождать, ну что за притягивание за уши. И снова самое горькое горе у него. Hide Изменено Воскресенье в 10:55 пользователем Honesty 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 756 Воскресенье в 10:54 Только что, Соня Соня сказал: Можно ли посмотреть все концовки в одно прохождение? Там же нет ручных сохранений... Или только на ютубчике? Теоретически можно выдернуть сохранение из папки и после просмотра одной концовки перезалить в папку снова. Но на ютубе, наверное, таки проще Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 967 Воскресенье в 10:54 11 минут назад, seda_rostro сказал: Показать контент Это смотря, как написать и чем наполнить персонажа. Злодеи тоже бывают (часто) унылы и плоски. Предпочитаю хаотичных добряков или нейтралов с колеблющейся чашей весов в ту или иную сторону, но так и ли иначе не тотал эгоистичных мразей с детскими травмами и комплексами. Версо в общем-то не типичный злодей, он просто грустный клоун, эгоист и конченный лицемер без толики благородства (что могло бы мне даже понравится) , которого почему-то пати не привязала к дереву и не допросила с пристрастием и каленым железом после первой же подставы. Hide Показать контент Всё ещё думаю, что его мама написала так, чтобы он больше всех на свете любил маму. Нарциссическая травма в действии! Остальные, ну, что остальные. Ну жалко, наверное. Hide 2 минуты назад, Соня Соня сказал: Можно ли посмотреть все концовки в одно прохождение? Там же нет ручных сохранений... Или только на ютубчике? Можно зайти в инвентарь, поменять оружие, потом поменять обратно. Игра автоматически сохранится 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 208 Воскресенье в 10:55 3 минуты назад, Соня Соня сказал: Можно ли посмотреть все концовки в одно прохождение? Там же нет ручных сохранений... Или только на ютубчике? Там автосейв близкий, буквально один последний бой перепройти 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 575 Воскресенье в 10:56 1 минуту назад, Honesty сказал: Показать контент Речь о последствиях его действий, а не о том, что она а письме написала. Что она видеть его не хочет, это Версо сказал. Шел бы да прощался бы, ну. Но неееет, не страдать же. Не хочет он никого освобождать, ну что за притягивание за уши. И снова самое горькое горе у него. Hide Показать контент Версо чувствует вину, поэтому и не хочет идти. Что он себе надумал, и что на самом деле думает Алисия - немного разные вещи. Почему притягивание за уши? Все есть в игре. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты