Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

36 минут назад, хетсаан сказал:

Посмотри. Сохраненка автоматом там создаётся почти впритык.

Слетевшая сохранка пыталась меня защитить от этого... но я посмотрела на ютубчике.

Показать контент  

Я не понимаю как это кто-то может считать нормальной концовкой, а Алисию не конченной мразью, повернутой только на себе. 

Hide  

Поделиться сообщением

Ну кайф. 

Нащупав тайминги у простых мобцов, я попадаю в окна парирования и НЕ попадаю в окна уворота. Оно же как-то по-другому должно работать, да?:happygos:

Поделиться сообщением

7 минут назад, shadowdreams сказал:

Ну кайф. 

Нащупав тайминги у простых мобцов, я попадаю в окна парирования и НЕ попадаю в окна уворота. Оно же как-то по-другому должно работать, да?:happygos:

Ну вообще странно) так как у уворота просто более широкое окно реакции. По идее, если ты попадаешь в эти доли секунд парирования, то в уворот тем более на раз-два. 

Поделиться сообщением

Ыа! Обожаю мини-игры жестралей (нет). На альпинистский стене отзыв клавишей специально сделали как через сгущёнку?

10 минут назад, shadowdreams сказал:

НЕ попадаю в окна уворота

Возможно рано нажимаешь.

Поделиться сообщением

(изменено)

Единственное, при игре на клаве есть проблема с пожатием клавиш и откликом. 

4 минуты назад, nikakbe сказал:

Ыа! Обожаю мини-игры жестралей (нет). На альпинистский стене отзыв клавишей специально сделали как через сгущёнку?

Я побывала в паре мест и бросила. Это издевательство выше моих сил и нервов) 

Изменено пользователем seda_rostro

Поделиться сообщением

5 минут назад, nikakbe сказал:

Возможно рано нажимаешь.

Или поздно. Так-то я больше прикалываюсь (ну смешно, что проблемы более простыми уворотами), но вообще-то анимация уворота дольше проигрывается, у парирования почти сразу.

3 минуты назад, seda_rostro сказал:

Единственное, при игре на клаве есть проблема с пожатием клавиш и откликом. 

Я играю на клавомыши и проблемы с откликом на парировании должны быть критичнее.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, shadowdreams сказал:

Или поздно. Так-то я больше прикалываюсь (ну смешно, что проблемы более простыми уворотами), но вообще-то анимация уворота дольше проигрывается, у парирования почти сразу.

Я играю на клавомыши и проблемы с откликом на парировании должны быть критичнее.

Кнопки-то разные. Я сетую на это. Не часто, но бывало ощущение, что в окно попадаешь, а персонажи ноль эмоций. Но я себе в итоге ближе к финалу мод поставила на увеличение интервала ибо последних боссов тяжко и долго месть было, никакого фана. Зато теперь все норм.

Поделиться сообщением

Еще немного по концовкам. 

Мы тут рассуждали, считать ли жителей Люмьера живыми, стоит ли учитывать их судьбы и жизни при принятии окончательного решения. Но сами сценаристы их живыми по ходу не считают, и их судьбы в учет не берут.

Я думала, что концовка Маэль будет типа счастливой. Ну может с долей грустинки. А по факту, сами сценаристы очень явно указывают, какая концовка по их мнению правильная. В концовке Версо все из семьи художников живые и здоровые (кроме Алисии, очевидно), прощаются с Версо и уходят в свое счастливое светлое будущее. Картинка светлая, цветная. Видная грусть, но горе уже преодолели. Мы прощаемся с нашими персонажами из Люмьера.

Концовка Маэль: Версо умоляет убить его. Он не просит уничтожить всех, он просит освободить себя. Маэль ему отказывает в смерти, потому что она не хочет терять брата. При этом когда она убила Алисию, она рассказывала, что Алисия этого хотела сама. Версо в милости смерти она отказала. И теперь он как главное развлечение играет для нее на пианино, потому что он снова игрушка. Раньше он был игрушкой в руках мамы, теперь в руках сестры. И не только он игрушка. Все жители Люмьера для нее игрушки. В итоге картинка серая, мрачная, бесцветная, и мы видим искаженное красками лицо Алисии в конце.

Ну тут не нужно быть гением аналитики, чтобы понять, какой финал сами сценаристы рассматривали как правильный. И главная идея игры все же про то, что нужно уметь отпустить и двигаться дальше. Иначе ты потонешь в своем горе, и сделаешь окружающих несчастными. 

Поделиться сообщением

К вопросу о душе  

1903340_2080.thumb.jpg.5dd98979506c72f3ed0ea59610c96417.jpg

Hide  

Поделиться сообщением

5 часов назад, Соня Соня сказал:
Еще немного по концовкам.

Мы тут рассуждали, считать ли жителей Люмьера живыми, стоит ли учитывать их судьбы и жизни при принятии окончательного решения. Но сами сценаристы их живыми по ходу не считают, и их судьбы в учет не берут.

Я думала, что концовка Маэль будет типа счастливой. Ну может с долей грустинки. А по факту, сами сценаристы очень явно указывают, какая концовка по их мнению правильная. В концовке Версо все из семьи художников живые и здоровые (кроме Алисии, очевидно), прощаются с Версо и уходят в свое счастливое светлое будущее. Картинка светлая, цветная. Видная грусть, но горе уже преодолели. Мы прощаемся с нашими персонажами из Люмьера.

Концовка Маэль: Версо умоляет убить его. Он не просит уничтожить всех, он просит освободить себя. Маэль ему отказывает в смерти, потому что она не хочет терять брата. При этом когда она убила Алисию, она рассказывала, что Алисия этого хотела сама. Версо в милости смерти она отказала. И теперь он как главное развлечение играет для нее на пианино, потому что он снова игрушка. Раньше он был игрушкой в руках мамы, теперь в руках сестры. И не только он игрушка. Все жители Люмьера для нее игрушки. В итоге картинка серая, мрачная, бесцветная, и мы видим искаженное красками лицо Алисии в конце.

Ну тут не нужно быть гением аналитики, чтобы понять, какой финал сами сценаристы рассматривали как правильный. И главная идея игры все же про то, что нужно уметь отпустить и двигаться дальше. Иначе ты потонешь в своем горе, и сделаешь окружающих несчастными. 

Показать контент  

Концовка Версо- это безнадёга для Маэль. Искалеченный, сломленный ребёнок, потерявший дорогих друзей, оставшийся с не любящеми матерью и сестрой. Не безразлична она только отцу, но его любовь удавья.  Была бы семья любящая, стояли бы всё члены вместе обнявшись, а не группками по рознь: Клеа отдельно, маманя с папашей отдельно, Маэль, обнимающая игрушку, отдельно. Ещё и геноцид устроили в картине. У Маэль финал чёрно-белый, потому что в конце показано отношение Версо к происходящему, а ему не нравится. Он же умереть хотел и холст уничтожить. Не вышло, вот и депрессует. Он всё время депрессует, ничего нового. 

Hide  

Поделиться сообщением

6 часов назад, shadowdreams сказал:

Ну кайф. 

Нащупав тайминги у простых мобцов, я попадаю в окна парирования и НЕ попадаю в окна уворота. Оно же как-то по-другому должно работать, да?

Ничего-ничего. Танцовщица переучит обратно на увороты

Поделиться сообщением

49 минут назад, NihilTwin сказал:
Показать контент  

Концовка Версо- это безнадёга для Маэль. Искалеченный, сломленный ребёнок, потерявший дорогих друзей, оставшийся с не любящеми матерью и сестрой. Не безразлична она только отцу, но его любовь удавья.  Была бы семья любящая, стояли бы всё члены вместе обнявшись, а не группками по рознь: Клеа отдельно, маманя с папашей отдельно, Маэль, обнимающая игрушку, отдельно.

Hide  
Показать контент  

Мы видели что происходило до того, как Версо все закончил. все были порознь, маманя чуть ли не в конвульсиях билась. Папа ушел в картину. Клео тоже какой-то игней занималась. Маэль была никому не нужна. И в финале Версо - все вместе в порядке на его могиле прощаются с ним. Да, Маэль все еще калека, но это в принципе невозможно исправить никак, с этим молжно только научиться жить. Эта концовка буквально называется "Жить, чтобы любить" или как-то так. Где там безнадга? Там как раз показано, что семья оправилась, семья вся вместе - Маэль вместе с ними, а не где-то далеко от них с чувством вины. Это жинеутверждающая концовка, наполененная надеждой.

Hide  

54 минуты назад, NihilTwin сказал:
Показать контент  

Ещё и геноцид устроили в картине.

Hide  
Показать контент  

К тому моменту почти все Люмьерцы в картине и так мертвы. В концовке Маэль эти люди просто перерисованы. Перерисованы как Версо - взяты какие-то персонажи поверх нарисованы не они, но с чужими воспоминаниями. Истинное перерождение в этом мире полностью стирает память и личность, как мы видели случилось с Ноко. Так что Маэль просто создала себе в концовке свою собственную семью точно так же. как это сделала ее мама до этого.

Hide  

57 минут назад, NihilTwin сказал:
Показать контент  

У Маэль финал чёрно-белый, потому что в конце показано отношение Версо к происходящему, а ему не нравится.

Hide  
Показать контент  

Интересно, почему же ему не нравится? Наверное в депрессии что всем снова не подгадил. Одна я вижу истинный ужас в том, что Маэль его не отпустила? Он же не просил стереть всех, он просил отпустить его. Маэль могла это с ним сделать так, как сделала с другими членами его семьи. но она вернула его в этот ад, потому что хочет себе брата. Это же просто ужасает. она там всем по сути ужас причинила - сделав своими марионетками и куклами, который нужны просто чтобы радовать ее. Но судьба Версо самая жасающая. Потому что он все это осознает.

Hide  

59 минут назад, NihilTwin сказал:
Показать контент  

Он же умереть хотел и холст уничтожить.

Hide  
Показать контент  

В тот момент это было ситуативное решение. Осколок души Версо страдал. Мама страдала. Алисия собиралась убиться в картине. Люмьерцев уже не было. Версо хотел все закончить.

Hide  

1 час назад, NihilTwin сказал:
Показать контент  

Он всё время депрессует, ничего нового. 

Hide  
Показать контент  

Я понимаю, что персонаж не нравится, но это абсолютно ужасная позиция. Действительно, Маэль устроила адские пытки и муки Версо - ну подумаешь, подепресует и перестанет, это же в его духе.

Hide  
Честно говоря финалы этой игры настолько меня расстроили, что я вчера даже успокоительные пила, чтобы уснуть. Понимаю. что это все излишняя впечатлительность. Но наверное. просто хочу отойти от игры и не касаться ее больше. Потому что оно не очень хорошо на мою менталку повлияло. Так что пока я не буду продолжать обсуждать игру. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, elnago сказал:

Трубач учит уворотам. Танцовщица таки парированиям.

А у меня какие-то проблемы с дуалистами и лампастерами, не вижу атак и постоянно таблом ловлю.

Поделиться сообщением

5 часов назад, elnago сказал:

Ну посмотрим. Пока запарировала черепашку Франсуа, чьи атаки в 3 раза превышают хп любого из моих персонажей.

И только потом сообразила, что у Маэль есть прекрасный бафф на щиты. Но использовать мы его, конечно же, не будем

Поделиться сообщением

Не только ночью  

1746877524795.jpg.317d975bc276309b9f8e409086a9e987.jpg

Hide  
  • Like 1
  • Bgg 1
  • Egg 1

Поделиться сообщением

8 минут назад, Honesty сказал:
Не только ночью

1746877524795.jpg.317d975bc276309b9f8e409086a9e987.jpg

Hide

Ещё "эклер обскюр", кхе

Поделиться сообщением

Что называется, сел в лужу :) Впервые решил записать коротенький ролик, чтобы скинуть знакомой пример использования билда на Луну — и максимально тупо слился

Показать контент  

Ещё никогда не подвывал «эклееер обсёёёр» так трагично :(

Поделиться сообщением

21 минуту назад, leetSmithy сказал:

пример использования билда

А почему без слома?

Вижу, что в английской озвучке герои вообще каждый свой чих комментируют. Или это просто у меня французский совсем уж фоном идёт.

Поделиться сообщением

(изменено)

После первого прохождения на смеси "Экспедиция-Вызов" (процентов 90 вызова, и несколько случаев "малодушия" и снижения сложности когда совсем уж заколебался) тут же взялся за второе, "ачивочное" - но решил не усугублять и получать удовольствие на "Сюжете".

Боже ж мой, теперь это даже не окна, а какие-то целые витражи парирований-уворотов - отдав ход противнику, можно сходить заварить чаёк, вдумчиво покурить на балконе, вернуться - и оформить идеальное парирование... :)

Изменено пользователем BeeTech

Поделиться сообщением

2 часа назад, nikakbe сказал:

А почему без слома?

Не понял вопрос, поясни, пожалуйста 

Поделиться сообщением

25 минут назад, leetSmithy сказал:

Не понял вопрос, поясни, пожалуйста 

Слом (я не знаю, как они перевели на английский) - когда желтая полоска заполняется и справа появляется звёздочка, можно каким-нибудь ударом, который также в описании имеет звёздочку, оглушить противника (или с помощью пиктоса, вещающего слом на стрельбу или базовый удар). Для мимов это очень актуально - они после оглушения отлетают в момент.

Поделиться сообщением

6 часов назад, nikakbe сказал:

Трубач учит уворотам. Танцовщица таки парированиям.

Не знаю, что за трубач? Который никак не может правильные ноты выдудеть?

Парирований у танцовщицы мало и они все градиентные, то есть довольно лёгкие. Это я про ту, которая на Старом вокзале

Показать контент  

402204700_sandfall-wiScreenshot2025_05.12-00_24_02_86.thumb.png.c384f302fdd4166d34292dd9d878980b.png

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
7 минут назад, elnago сказал:

что за трубач? Который никак не может правильные ноты выдудеть?

Парирований у танцовщицы мало и они все градиентные, то есть довольно лёгкие. Это я про ту, которая на Старом вокзале

А, ясно, ты про босса. Среди белых невронов ещё есть танцовщица, у неё задание аналогичное трубачу с нотами, но на обычные парирования. 

Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

Лично для себя в копилку шедевральных диалогов к "Не ЕСЛИ. КОГДА" добавлю "разговор по душам" Версо с Моноко при сборах в Старый Люмьер.  Дословно не помню, но " - Удачи! - Но там будет много драк... - Хорошо. - Хорошо. - ОК. Хорошо." 

Совершенно гае-ричевский обмен репликами, 10 секунд чистого удовольствия. :)

Поделиться сообщением

1 час назад, BeeTech сказал:

в копилку шедевральных диалогов

А это, пожалуй, моя реплика.  

1903340_432.thumb.jpg.6555eb6357827d97c5bc6b1f91f1891f.jpg

Hide  
Подвал у Клеа

Hide  
Любители попарировать, прошедшие Клеа, скжтепжлста, а на второй фазе у нее, когда начинают вылетать быстрые невроны, которые машут копьем быстрее, чем я успеваю сгибать палец, реально это отбить? Скажите да, чтобы я прониклась восхищением.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...