RuzMad 7 044 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 777 23 часа назад Да всё фигня, вот за что я точно не люблю Версо, так за то, что он раком стреляет. Кто тот волшебный дизигнер, который его в такую позу для выстрела поставил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 924 22 часа назад (изменено) Читал тут вас и... Вспомнил, что Франсуа то по Клеа прямо рыдал. Потом понял, что там нарисованная Клеа, а не настоящая. Из летающего особняка. Я бы тоже поревел. Это как, если бы, у Эскье отобрали Версо. Hide Изменено 22 часа назад пользователем GaaroX Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 989 22 часа назад 1 минуту назад, GaaroX сказал: Читал тут вас и... Вспомнил, что Франсуа то по Клеа прямо рыдал. Потом понял, что там нарисованная Клеа, а не настоящая. Из летающего особняка. Я бы тоже поревел. Это как, если бы, у Эскье отобрали Версо. Hide Показать контент ...а разве не обе? Я так поняла, они у Версо и Клеа с детства Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 777 22 часа назад 5 минут назад, GaaroX сказал: Читал тут вас и... Вспомнил, что Франсуа то по Клеа прямо рыдал. Потом понял, что там нарисованная Клеа, а не настоящая. Из летающего особняка. Я бы тоже поревел. Это как, если бы, у Эскье отобрали Версо. Hide Показать контент У Эскье с Версо на тему дублей был разговор. Эскье говорил, что они для него разные, но равнозначные. Возможно, тут также. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 995 22 часа назад 53 минуты назад, Соня Соня сказал: Показать контент У него не было выбора. Мир бы все равно навернулся. Hide Показать контент Это серьезно, или троллинг? Hide Ты только что признала, что был, раз он пытался. Варианты у него в любом случае имелись. Он выбрал худший. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 694 22 часа назад (изменено) По поводу барьера у Монолита Прокручиваю сейчас последний разговор Маэль и Версо в лагере. Он говорит, что первый раз встретил Клею в составе Экспедиции Зеро, она встретила их у барьера. Отсюда можно сделать вывод, что барьер появился сразу после Разлома. Откуда тогда внутри Монолита члены другой экспедиции попрежнему остается загадкой. Могли ли разрабы так косякнуть или все же есть объяснение? Hide Изменено 22 часа назад пользователем seda_rostro 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 777 22 часа назад 8 минут назад, seda_rostro сказал: косякнуть Могли, думаю, запутаться. Показать контент Шрам Версо при его регенерации. Непонятки с трупами. Я ещё не поняла, о куда в лагере повар взялся. Hide Ещё что-то меня мучало, но сейчас не вспомню. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 694 22 часа назад (изменено) Еще одно наблюдение про ход времени Эскье говорит, что Клеа не навещала Франсуа века (!). Т.е. можно предположить, что, когда в реальном мире проходит десяток или два, в Холсте это сотни и сотни лет. Клеа старшая, ей лет 30+-. Если она там играла в детстве, то с её последнего посещения друга детства прошло лет 12-15. Маэль прожила в холсте 16 люмьерских лет, а в реальном мире ничего не изменилось, максимум день или два прошли. Так что, пока Маэль будет «умирать», в Люмьере целая вечность пройдет. Hide 5 минут назад, nikakbe сказал: Могли, думаю, запутаться. Показать контент Шрам Версо при его регенерации. Непонятки с трупами. Я ещё не поняла, о куда в лагере повар взялся. Hide Ещё что-то меня мучало, но сейчас не вспомню. Показать контент Так про шрам Версо сам говорит, что специально оставил его. Видимо, процесс регистрации не сам по себе происходит, бессмертные им управляют. Ренуар тоже шрам оставил. Hide Изменено 22 часа назад пользователем seda_rostro Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 694 22 часа назад Показать контент Версо же себя по приколу на две половинки разрезает. Видимо, потом по-быстрому «заштопал» телеса. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 777 22 часа назад Так. Показать контент Главный босс 11 уровня Башни называется Нарисованная любовь. Мне всю дорогу казалось, что папе с мамой в принципе никого не надо, кроме них самих, и детей заводить им бы не следовало. Ну, то есть они действительно любят или любили друг друга, но на детей им сильно плевать, поэтому старшая такая резкая, как порыв ветра, средний сбегал к воображаемым друзьям, а третья вообще "куда попал и где мои вещи". Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 211 22 часа назад 3 минуты назад, nikakbe сказал: Могли, думаю, запутаться. Показать контент Шрам Версо при его регенерации. Непонятки с трупами. Я ещё не поняла, о куда в лагере повар взялся. Hide Ещё что-то меня мучало, но сейчас не вспомню. Показать контент Так шрам он специально оставил. Получил его в драке/дуэли с отцом, и решил оставить, хотя в любой момент может убрать. А если вопрос в том, как он осознанно влияет на свою регенерацию, без понятия, как то регулирует. А повара просто где-то встретили (тоже не помню уже где хД), дал квест и с нами пошел Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 777 22 часа назад Только что, seda_rostro сказал: Показать контент Версо же себя по приколу на две половинки разрезает. Видимо, потом по-быстрому «заштопал» телеса. Hide Так мне с тех пор шрам покоя и не даёт, если он такие штуки по шелчку пальцев делает. Только что, Sorro W сказал: оставил Показать контент Там было про получил, вроде бы. Или вот прям конкретно "оставил"? Потому сто если он управляет этой штукой, так умер бы спокойно уже Hide 2 минуты назад, Sorro W сказал: дал квест и с нами пошел Мне показалось, что он появился вместе с потеряшками. В любом случае я не помню, чтобы я его приглашали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 694 22 часа назад Только что, nikakbe сказал: Так. Показать контент Главный босс 11 уровня Башни называется Нарисованная любовь. Мне всю дорогу казалось, что папе с мамой в принципе никого не надо, кроме них самих, и детей заводить им бы не следовало. Ну, то есть они действительно любят или любили друг друга, но на детей им сильно плевать, поэтому старшая такая резкая, как порыв ветра, средний сбегал к воображаемым друзьям, а третья вообще "куда попал и где мои вещи". Hide Показать контент Не согласна. Особенно после посещения Выси (где нарисованная Алиссия), я еще сильнее прониклась папаней. Он своих детей и особенно Маэль действительно любит. Единственный адекват в семье, которого женская половина с ума сводит) А вот маман, да, какая-то клюшка-кукушка. Hide 4 минуты назад, nikakbe сказал: Показать контент Там было про получил, вроде бы. Или вот прям конкретно "оставил"? Потому сто если он управляет этой штукой, так умер бы спокойно уже Hide Показать контент Да, именно что оставил. Он проговаривает это. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 211 22 часа назад 3 минуты назад, nikakbe сказал: Так мне с тех пор шрам покоя и не даёт, если он такие штуки по шелчку пальцев делает. Показать контент Там было про получил, вроде бы. Или вот прям конкретно "оставил"? Потому сто если он управляет этой штукой, так умер бы спокойно уже Hide Показать контент Я восприняла, как получил и не стал убирать. Точных слов не помню. Ну если он располовиненный живой остается, то и при бесконечном увеличении этих половин, наверно не получается умереть) Я не думаю, что вот в этом моменте логику досконально продумывали Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 694 22 часа назад 7 минут назад, nikakbe сказал: Там было про получил, вроде бы. Или вот прям конкретно "оставил"? Потому сто если он управляет этой штукой, так умер бы спокойно уже Показать контент Судя по той же сцене с половинками, самоубиться он не может, хоть разруби его, как червя на сто половинок. Сознание будет присутствовать все равно, каким-то образом. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 211 22 часа назад 10 минут назад, nikakbe сказал: Мне показалось, что он появился вместе с потеряшками. В любом случае я не помню, чтобы я его приглашали. Не-не, он и попросил найти этих потеряшек. Ну он как то без приглашения сам решил 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NihilTwin 158 20 часов назад 1 час назад, seda_rostro сказал: По поводу барьера у Монолита Прокручиваю сейчас последний разговор Маэль и Версо в лагере. Он говорит, что первый раз встретил Клею в составе Экспедиции Зеро, она встретила их у барьера. Отсюда можно сделать вывод, что барьер появился сразу после Разлома. Откуда тогда внутри Монолита члены другой экспедиции попрежнему остается загадкой. Могли ли разрабы так косякнуть или все же есть объяснение? Hide Показать контент Сейчас попался ролик на ютубе 15 Amazing Little Details & Easter Eggs in Clair Obscur: Expedition 33. Автор ролика обращает внимание на дневник экспедиции 60, которой удалось пройти через барьер к монолиту. Ролик на английском, может что-то не так поняла, но, вроде бы, там объясняется каким образом экспедиция сумела барьер пройти. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 463 17 часов назад (изменено) 3 часа назад, NihilTwin сказал: Показать контент Показать контент Там объяснение скорее забавное, типа "пейте витаминизированный березовый сок - и всё у вас получится". Когда в финале мы находим журнал экспедиции 60, там говорится, что дяденьки и тетеньки этой экспедиции имели бессрочный абонемент и регулярно посещали местную качалку (ну или фитнесс-клуб) и настолько преисполнились, что голой, простите, попой стали способны взломать барьер - что и сделали. Что, впрочем, не объясняет, откуда непосредственно в Монолите флаги НЕ 60-й экспедиции. Крутил-вертел - обосновать не смог... Всё-таки больше похоже на косяк разрабов. Hide Изменено 17 часов назад пользователем BeeTech 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 601 14 часов назад 8 часов назад, Tanatos сказал: Ты только что признала, что был, раз он пытался. Варианты у него в любом случае имелись. Он выбрал худший. Показать контент Он пытался в начале, когда было что спасать. Но спасать больше нечего. В финале все мертвы. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
elnago 4 620 13 часов назад Ну вот и я дошёл до "романов" Показать контент Hide Блин, чувак, ты же Люнэ первой глазки строил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 777 12 часов назад 1 час назад, Соня Соня сказал: Показать контент Он пытался в начале, когда было что спасать. Но спасать больше нечего. В финале все мертвы. Hide Показать контент Но на начало-то игры вполне есть кого спасать. И спекуляции на тему "они бы всё равно умерли" - спекуляции. Ровно точно также можно сказать, что они остановили Ренуара и мир стал восстанавливаться. Hide Показать контент Вообще, авторы в моем восприятии сами себе вилку поставили, с этой настоящестью, пытаясь подать банальную семейную драму, которая так бы вообще мало кому уперлась, в оригинальной упаковке. После всех разговоров я понимаю, что при допущении ненастоящести хоть кого-то, то все вот эти "спасти маму" - они такая же сраная программа, отчего персонаж для меня вообще рассыпается в пыль. Кароч, много думать над сюжетом вредно. Hide 1 час назад, elnago сказал: Блин, чувак, ты же Люнэ первой глазки строил. Показать контент Меня тоже удивило. Прям так конкретно прописано, как он к Луне катит, но при этом как только Сиэль предлагает покувыкатся, есть возможность прыгнуть, не раздумывая. Я бы даже сказала, что есть вероятность не вкурить, что за авантюры тебе предлагают, кхе. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 601 12 часов назад 2 минуты назад, nikakbe сказал: Показать контент Но на начало-то игры вполне есть кого спасать. И спекуляции на тему "они бы всё равно умерли" - спекуляции. Ровно точно также можно сказать, что они остановили Ренуара и мир стал восстанавливаться. Hide Показать контент За 67 лет не смогли остановить, даже вообще понять что происходит, а тут смогли бы... потому что потому. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 777 11 часов назад (изменено) 51 минуту назад, Соня Соня сказал: Показать контент За 67 лет не смогли остановить, даже вообще понять что происходит, а тут смогли бы... потому что потому. Hide Показать контент Э, ну то есть наконец игры ничего не поменялось, да? Что до "не смогли", то, наверное, потому что за предыдущие 67 лет не было наших героев и автор выбрал время действия здесь и сейчас, то есть имеет место быть сценария условность - сосредоточение действия именно на этих персонажах? Я хз лично как авто видит дальнейшее. Потому может и уничтожит Ренуар холст, а может и Алисия картину в Лувр сдаст. А может, они вообще героями книги окажутся. Hide Изменено 11 часов назад пользователем nikakbe Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
elnago 4 620 11 часов назад 58 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Меня тоже удивило. Прям так конкретно прописано, как он к Луне катит, но при этом как только Сиэль предлагает покувыкатся, есть возможность прыгнуть, не раздумывая. Я бы даже сказала, что есть вероятность не вкурить, что за авантюры тебе предлагают, кхе. Hide Показать контент А после второй ночи с Сиэль Люнэ ещё на него обрушивается с критикой, что он пропустил своё ночное дежурство. Дааа, конечно из-за этого Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 601 11 часов назад Только что, nikakbe сказал: Показать контент Что до "не смогли", то, наверное, потому что за предыдущие 67 лет не было наших героев и автор выбрал время действия здесь и сейчас, то есть имеет место быть сценария условность - сосредоточение действия именно на этих персонажах? Hide Показать контент Версо из режима "спасу всех" в режим "закончить асе" перешел не просто так. Он пытался много раз. Но ничего не выходило и это его переломало. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты